X



迷探偵コナソスレ★42★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd9f-sQ4S)
垢版 |
2018/08/08(水) 08:04:55.82ID:EtFI3eZZd
コナンスレもついに第41弾。
マターリsage進行でいきましょう。

お約束
1、sage書き込み推奨。 スレ立ては>>980
2、サイトへの直リン、根拠の無い私怨叩き厳禁
3、キャラ・カプに対する粘着叩き厳禁。荒れそうな発言ならさりげなく別の話題へ
4、荒らし・粘着は完全無視・完全放置。 スルーを徹底しましょう
5、情報は話半分・自分で取捨選択

前スレ
迷探偵コナソスレ★41★
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1526221387/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0101名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd0a-snVW)
垢版 |
2018/08/27(月) 15:06:18.07ID:zhxUvG40d
>>98
譲るって意味がわからないよ
略称に所有権なんてない
ヒロシとゼロスってキャラのカプが出てきたらまた同じこと言い出すのかな?
こちらは積極的にはつかわないけど絶対に使っちゃだめなんてこともない
略称を止めてって言い出す方って必ず相手に一方的に要求突き付けるところから始まるのが胡散臭いわ
0102名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 66da-oD98)
垢版 |
2018/08/27(月) 18:32:44.56ID:xR+5QRU40
DCは湖南公式で使ってる
DCはDCコミックだけの単語ではまったくない(例グーグルで検索
アメコミのDCは出版社のことである
二次愛好してるアメコミジャンルの人はその出版であるDCだけで目的のものを検索しない
腐向けが〜という人がいるがアメコミ好きは同性カプ見ても何も思わない(公式がやってる
0104名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 95d2-RyQV)
垢版 |
2018/08/27(月) 18:55:45.02ID:o9jDq2TP0
キャラ名で検索したら別作品のキャラがズラッと出てくるとか
カプ名で検索したら名前にカプ名入れてる奴のクソどうでもいい雑談が引っかかるとかザラにあるんだし
こんなの「私が不快だから止めて!」と訴えるのは筋違いだよ
0108名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a58b-gWCc)
垢版 |
2018/08/28(火) 01:47:12.51ID:5uB62TBH0
DCは検索避けとしての役割とっくに終わってるよね
多分ツイとかじゃ文字数短縮用の単なる略称になってる印象

このジャンルは支部でも統一腐タグが作られないままカプタグで住み分けしてるし
昔から作品名≒主人公名なので書き分け面倒というのもあるから
総称的にまた使われだしたのわかる気がする
0109名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 35c9-lGSD)
垢版 |
2018/08/28(火) 02:01:11.85ID:K20j0Nwh0
検索避けに話が流れてるけど大元のツイやアメコミ勢の言い分を読むと
ツイッターでDCってキーワードだけで画像検索すると
ユーザーIDにdcって入れてるアカウントの湖南腐向け二次が出てくるのが不味いって話だよね
しかも倫理的にそれはって言うのが出てきたりする
0110名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a58b-gWCc)
垢版 |
2018/08/28(火) 02:05:50.36ID:5uB62TBH0
↑蛇足 まとめて書いたからわかりづらいけど
かつての二次創作全般での作品名略語:DC
統一腐タグ:特にない
(dcmkは海外を中心に原作〜二次創作全般タグになってしまっている)
という認識です
んで作者インタビューを知らない人が各種認識をアップデートしないまま議論に参加して
話をややこしくしているなという印象
0112名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a58b-gWCc)
垢版 |
2018/08/28(火) 02:12:53.04ID:5uB62TBH0
>>109
元々は「自分の検索の邪魔をするな」でしかない
倫理的にまずいって言い分はあとからひねりだしたんだよね
だからあちらの内野にも二転三転してんなよとつっこまれ出した

海を渡っても同性愛自体どうこうないし成年エロもタグ付けすればスルー
二次自体あってのがかえっておおっぴらなんだけど
「未成年エロ」がまずいというのは実際あると思うし気をつけた方が良い
(最近はこちらでも未成年エロNGの認識形成されてきてるけど
0114名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a58b-gWCc)
垢版 |
2018/08/28(火) 02:28:41.57ID:5uB62TBH0
正直また雨コミ者かよってうんざり感があるのは確か
亜部んじゃーず公開前に謎の音楽評論家?とかいうのが
湖南に恨みはないけど公開三周目の湖南に負けたら〜とか名指しで引き合いに出して
まとめサイトが悪意持って拡散してわーわー騒ぎ立てられたからなあ
0116名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fdd7-FK5l)
垢版 |
2018/08/28(火) 09:09:19.79ID:8tqmHmRZ0
ツイッターでの二次創作について考えることなどない
今となっては公式から隠れるための検索除けではなく
それだけで検索されやすい主人公の名前で検索した人を防ぐくらいの意味付けでしかない
公式情報探すのにアルファベット2文字のみは非現実的
相手が言っているのは検索汚染やめろってだけだが
それは史実や伝説の人名や用語を使ったジャンルにいたことがないものだけが言えること
雨こみは使っているものもあるから検索汚染に物申せる立場にいない
ついでにくだんの人は検索除けで蝙蝠とか言っていたが
蝙蝠で検索したい人には邪魔だし検索除けになってない
0117名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sad5-oD98)
垢版 |
2018/08/28(火) 09:49:57.22ID:rOOc2LCHa
DCを検索してコナンのファンアートが出てくるのに迷惑だからDCと使うな!と言うのは筋違いだし、それとDCというワードを使ってツイッターで腐向け絵を載せている危険性は別問題なのに途中で論点をずらすもんだから混乱する

DCに代わる呼び方も無いし、解決策ってDCのハッシュタグは使わない、腐向けの絵を上げるときはDCを使わないくらいじゃないか?
アカウント名に入ってるDCまでどうにかする必要は無い気がする
0118名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr3d-fr4E)
垢版 |
2018/08/28(火) 10:00:45.07ID:w5f4uou1r
DCって略称のものってたくさんあるしアルファベット2文字なんて被るでしょ
同じ略称の男性向けアダルトゲームとかあるし
DCという略称をやめる必要はないと思う
ハッシュタグ被るから使わないとか腐向けにつけないとかはわかる
0121名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f532-oD98)
垢版 |
2018/08/28(火) 22:53:21.65ID:1aVB+W230
腐向けの二次創作の危険性の話しながら発端者は半生の腐向け二次創作を鍵かけずに垂れ流しなのダブスタすぎる
0122名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sdea-snVW)
垢版 |
2018/08/29(水) 00:21:09.45ID:EH8JIYdQd
注意喚起

私的に公式の許可を取らずレンタルシアターにて応援上映を開催しようとしている人物がいます
ツイッターでの垢『みんなで作る応援上映(@DC_fan_theater )』
無料ではなく会場費を参加者から集めています

このような大々的な上映会は公式より禁止されていますので見掛けても参加しないようご注意ください

9月に既存作品、10月に発売されたばかりのゼロの執行人の上映を行う計画です
0130名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ea28-gWCc)
垢版 |
2018/08/29(水) 15:37:37.04ID:xxYgfJpH0
火種の人もIDにキャラ名?入れて検索汚染してて
腐絵やら肌色絵垂れ流してたというオチがすごい
今回の件で指摘されて直したとか身から出たなんとやら…
こっちはこっちであらゆる教訓を他山の石にするべきだけどまあそれは別件か
0137名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウイー Sa71-9qY9)
垢版 |
2018/09/01(土) 19:50:05.54ID:nnL3q69ra
ヲチスレが腐のみだったのでノマカプの人ですがロゴアクキーのスクショ上げてもいい?
エプロンつけた編む炉なんだけど店名とかは完全に入ってるし本人は目視出来ないって言ってるけど普通に見えるし元絵にも入ってる
0155名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd43-vJ4t)
垢版 |
2018/09/03(月) 23:43:36.33ID:VU1jybTLd
335名も無き飼い主さん (スッップ Sdea-qiom)2018/08/14(火) 18:41:11.45ID:xz76niqDd
前スレで最後に虹男の墓といったのは誰だ

336名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6f6b-SkTr)2018/08/14(火) 19:18:52.54ID:BfH74dd70
(スッップ Sdea-qiom)
お前は墓の心配なんかいらないもんなW結婚すらできないくせにW

337名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6f6b-SkTr)2018/08/14(火) 19:22:29.42ID:BfH74dd70
スッップ Sdea-qiom
死んだらどうするの?墓の管理費だれが払うの?子供いるの?結婚してるの?役職は?年収は?
誰か看取ってもらえるの?つーか何で生きてるの?

効きすぎて藪( ヤ ブ )
0156名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd43-vJ4t)
垢版 |
2018/09/03(月) 23:46:47.94ID:VU1jybTLd
387名も無き飼い主さん (スップ Sd8a-qiom)2018/08/15(水) 12:13:41.99ID:DcpLCYLCd
>>378
愛誤ってあなたが同じ目にあったらどうするんですかって喚くバカ雌のことでしょ
一緒にしないでくれるかな
あ、何でも蛇に見える虹男と一緒で何でも愛誤に見えるのか〜ww

563名も無き飼い主さん2018/08/15(水) 11:32:46.99ID:DcpLCYLC
高いオモチャは買えないんだろ貧乏人

ガキも育てられないくせに貧乏人なんて言えるのか?恥をしれW
0157名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd43-vJ4t)
垢版 |
2018/09/03(月) 23:50:06.17ID:VU1jybTLd
設定した理由は?
そうしないと都合の悪い理由は?
お前が受けたダメージは?数値にするといくつだ?
富士山に行かなかった理由は? 
悔しくて京都に行けって言った心境は?
根拠もなく低所得にしようとした理由は? 物証は? 
何で負けたの?
3日も撃沈した理由は? 
自分が負けたからって自分より弱い奴を標的にした理由は?
最低だなw人間の仕業とはとても思えないぜw
何で俺をニートにしたかったの? 
俺より勝ってるって設定してるところは?
お前俺に負けたろ?ダメージどのくらい?
何で自分予知立場が弱い奴侮辱してんの? お前人間?
生活保護受給者を侮辱したことへの謝罪は?
お前人間じゃないだろ?
0158名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd43-vJ4t)
垢版 |
2018/09/03(月) 23:53:30.31ID:VU1jybTLd
何言ってるかわからなくて困惑⬇
+xBXOAoG
お前に俺の年収なんかわかるわけないじゃんw公開もしてないのにw
自分が論破されて負けて悔しいからって相手を自分と同等かより低く設定して自分の苦痛を和らげる
自分の事にしか金使ってないくせにw
+fWeCxhu
自演乙w自分で複数を演じて疲弊してる樣がよくわかるぜw
使い捨てw
C9vyl6Ru
富士山論点ずらし乙
京都の事はもうどうでもいいんだ?
何で京都行けなんて言ったの? 富士山に行かなかったときに追及されて
苦しくなった時に言ったよね?
神奈川から京都までどうやって行くの?
請求先は? 動画は?
一昨日はどれぐらいダメージを受けた? 何で出てこなかったの?
何焦ってんの?畳みかけて終わりにしたいの?
もう終わりにしたいの?
富士山行かなかった理由は? 静岡に行ったの?物証は?
メールの事はもうどうでもいいんだ? 動作確認ができてないが? 動画は?
京都にいくら持ってくつもり? 貯金は? 年収は? 持ち家あるの? 家族構成は? 子供は何人?
CyNjuUJL
苦痛反射乙
fGoK4lgm
効くとはこういうことだw
0159名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd43-vJ4t)
垢版 |
2018/09/04(火) 00:00:07.01ID:O5Q5tSS1d
ご覧のように、ここは虐待スレです
キチ害の隔離スレとも言えます

まともな方は、下記の避難所へお越し下さい
ジャンガリアンハムスター 避難所
http://jbbs.shitarab...et/23902/1531098544/
ハムスタースレ避難所(掲示板URL)
http://jbbs.shitarab....net/internet/23902/

なお、この書込みの苦情はリンク先ではなく当掲示板5ch運営へ
0160名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd43-vJ4t)
垢版 |
2018/09/04(火) 00:04:31.68ID:WSbiwzRod
虹男にうスレで発見wwww
0165名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1d2a-hHnA)
垢版 |
2018/09/04(火) 21:03:05.39ID:uAFyYs/a0
762名無しさん@どーでもいいことだが。2018/09/04(火) 19:34:28.50ID:RjDDZiul
          __  __
        / __|    ヽ
       /  / \     '
       |  |=-  廾、   l  <なんつーか、もう繋がってるよな
       | T '⌒.; ⌒ '.|  /    しかも、相当深刻なレベルで。
       ヽ{ .'-_-'、 レ/        
        :ト、..-三- ,ノ   ∧清彡⌒ ミ
         ヽ;;;;;;:( >_( `睾( ; ^( >O<)
         (===(===(===(===(====)
      ____   ( ⌒ ) ⌒). ⌒). ⌒). ⌒)っ) ピクピク
    /\ ̄ ̄ `J `J `J `J `J ̄ ̄ ̄\
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                .| |
               / \

763名無しさん@どーでもいいことだが。2018/09/04(火) 19:37:21.96ID:uAFyYs/a
RjDDZiul
何言ってんの?お前独身だろ?
WSbiwzRo
◆Y0g9U5s1eM はお前の未来の姿だぜw

764名無しさん@どーでもいいことだが。2018/09/04(火) 20:40:16.21ID:uAFyYs/a
RjDDZiul
弱い

765名無しさん@どーでもいいことだが。2018/09/04(火) 20:43:29.64ID:uAFyYs/a
このスレには2ロットいないとおかしい筈だが?
臆病者バリアンスネークは踊れないなら引っ込んでろw
もっと人生かけてこいやw

20年踊らされた先輩見て翻弄しろやw俺の 傑 作 だ!
0174名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa61-920O)
垢版 |
2018/09/05(水) 04:18:13.82ID:cMrIyg/ia
ここ同人初心者が多い?
どこのジャンルでも原作トレパクは最底辺な行為って認識だし
サンプル10割トレパクのここまで悪質なのは普通は同人スレで注意換気する
販売中止だけじゃなく返金レベルだよ
原作トレパクは誰も擁護してくれないよ
0179名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8d6b-mVT9)
垢版 |
2018/09/05(水) 07:58:05.06ID:aPz18Iqd0
>>175
黒だね
あれを擁護出来るのは絵を描いたことがなくてどうしても白と見たい人くらい
普通輪郭はあれだけぴったり重ならない
口のラインを微妙に変えてるけど位置が原作絵と全く同じ
自分で描いてたら位置もずれるよ
一枚だけなら偶然と言えたかもしれないけど何枚もある
0181名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8d6b-mVT9)
垢版 |
2018/09/05(水) 15:12:20.10ID:aPz18Iqd0
ちゃんと苦言を呈してる該当カプの人が居てほっとした
これで原作絵に寄せすぎることがまずいって広まればいいんだけど(今回はトレパクだけど)
同カプからトレパク出るのが嫌って気持ちもアンチや他カプから指摘されて反発したいのも分かるから同じカプ内で納まるといいね
0195名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sdda-6trg)
垢版 |
2018/09/08(土) 14:47:17.71ID:m1qXV9KEd
>>193
出版社もお目こぼししてるよ
大っぴらにOkなんか言わないけど自社漫画の二次同人も出張編集部に持ち込みOKって言ってるからね

とはいえそれで大手を振って同人していいと言うわけじゃない
トレパクなんか論外中の論外だし絵柄似せもヤバイ
0196名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bbc9-fTNn)
垢版 |
2018/09/08(土) 15:48:08.15ID:l8NWZMKA0
今回の騒動を積極的には追いかけていなかった
別カプ作者が自分のところにも飛び火してきたってこぼしてて
そのひとのホーム行ってみたら絵柄寄せ容認派だった
R18の方がずっとヤバイくて同人のやり方はそれぞれ好き勝手にするべきと
このひと騒動の経緯を知らないんだろうか?
ファンアートならば野生の公式でも好きにすればいいんだが
頒布(配布)するものに絵柄寄せはまずいという認識で自分はいた
他にも別ジャンルでは公式にいたひとが同じ絵で同人やってたけど問題にならなかったのに
何故このジャンルではダメなの?って言うひともいたし
もしかして今は公式似せたらまずいって考え時代遅れなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況