X



同人絡みで嫌いだけど人に言えないもの その10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/31(火) 13:47:56.09ID:SuZqLzc7
同人をやるにあたった本当は嫌いなもの、嫌々で付き合っている等、人に言えないものを書いて下さい。

●あくまでも人に言えない、周りや同人仲間に言えない事を書いて下さい
●「それが嫌いなの?」「えーそれが嫌いなんてありえない」みたいな反射的なレスは禁止です
●レスに対しての説教も禁止です
●ただの愚痴は愚痴スレに書いて下さい
●荒らしは完全にスルー
●レスや説明を返す際に「○○み」と言ったTwitter用語は荒れる原因になるので使用禁止
●Twitterに関する愚痴やリツイート関係、フォロワーの不満・嫌い言えない等の書き込みは禁止です。専スレがありますのでそちらに書いて下さい
●何故スレタイであるか理由も沿えてあると趣旨に合うと思います(任意)
●次スレは>>970。立てられない場合は速やかに申告し他の人が立てて下さい

※前スレ
同人絡みで嫌いだけど人に言えないもの その9
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1529513808/
0003名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/31(火) 16:12:07.32ID:tHm/oI7+
>>1乙です 
女体化が嫌い特に女性作家の描いたごつい女体化が嫌
そんな風にいかつい長髪ブスに描くなら男のままでよくないかと思う
女体化描く人多いから言えない
0004名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/01(水) 21:48:18.13ID:t0yu+WbD
本編での不始末や悪印象をフォローする意味での他媒体での補完
そこまで聞いてやる義理がない
本編にあるフォローの補完ならともかく
原則本編でやれよ。じゃなきゃ最初から下手なことするな
補完ってのは好きに厚みを出すための追加情報であるべき
0006名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/01(水) 22:15:43.89ID:srO5qvfN
湖南の編む炉の声優さん
たまにキャラと同じポーズした写真が回ってきたりキャラの台詞呟いてるのが回ってきたりするのがすごい苦痛
いや人気なのはあなたではなくキャラなんだ
ファンがそれ持ち上げてRTかけてきゃあきゃあいってさらに勘違いしていくのがもう見てて痛々しい
なんか友達に写真見せられてうんたら説明されたのうろ覚えだけど、
髪も染めたの?日焼けもしてるとか聞いたけどあれは友が盛っただけであれ地黒だよね?
あやふやだ、けど確かめたくもない

二次人気に媚びる公式
これも湖南なんだけど、契冊学校組
嫌いって言うか本編でまともに語られてないと思うんだけどEDにまとめて出てきて、なんで?そのあたりのストーリーがあるならまだしもないよね
二次人気が出て、ないはずだったものが生まれたり足されたりするのすごい嫌い
これから不必要な契冊学校組のストーリーとか来たらどうしよう、4/5死んでるのに
なんというか、作品は作者の世界であってほしいんだ
0009名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/01(水) 23:11:50.57ID:58O1alvw
>>1
色々な作品にいるテンプレ厨二キャラが嫌い
少し変わってるだけで本当はすごくいい子、みたいなキャラばっかりでもう見飽きた
厨二以外の部分もテンプレにしてどうすんだ
0011名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/02(木) 02:59:47.04ID:uZQaQUtY
>>1

キャラを犯罪者にするなという方向のバッシング
主張自体は同意するけど無理やりや変態化が溢れ受けのビッチ化や性的虐待過去捏造大好きな
現状で何か一つだけ嫌いな主張に犯罪犯罪言われても、お、おぅ…ってなる
キャラが犯罪に抵触している創作を除外したら比喩でなく半分は作品消えるだろ
それなのに大義名分振りかざしたさにダブスタやってるから嫌い
0012名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/02(木) 08:38:01.45ID:i1WmAN+0
美少女ジャンルにおけるエロ同人信仰
美少女好きならエロも当然好きだよなみたいなノリが嫌い
なんで好きなキャラクターがキモオタの分身に犯されて尊厳踏み躙られてるところを見なきゃならないの
0013名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/02(木) 08:58:25.09ID:h5hmJoBN
>>11
分かる
大人×子供のCP二次に対してそういう批判はよく見るけど
二次でよく見る変態化とか全部犯罪者レベルだろって感じで釈然としない
結局自分が好みじゃないものを犯罪だからって理由をつけて正当化したがってるだけじゃないのかと思ってしまう
でもこう言うと好きでもないのに大人×子供CP好きだって決めつけられそうで面倒臭い
0014名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/02(木) 09:03:53.16ID:h5hmJoBN
>>13
ごめん文章おかしくなった
四行目「自分が単に好みじゃないものに対して犯罪だからって理由をつけることで正当化したがってるだけじゃないのかと思ってしまう」って書きたかった
0017名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/02(木) 12:29:12.36ID:Da/MGFRl
>>6
中の人痛いよね
自分の人気と勘違いしちゃってるってのも同意
ミュートしてんだけど聞いた話ではツイでもイベントでも腐の話題出したりしてるらしいし自重してほしい
あと言いにくいけど声もまったくあってないと思う
0018名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/02(木) 12:42:17.30ID:DHBXjuhS
>>3
女体化同意
BLで女体化やりたがる人って女キャラ描きなれてない人多いから
ゴツくてオカマっぽく見えて気持ち悪い
今の自カプが女体化描く人多くてしんどい
0019名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/02(木) 14:41:03.03ID:H0LadONx
>>6
分かる
キャラは好きだけど中の人のことを
皆が楽しそうに話してるのを聞く度に痛い人だなとしか思えなくて嫌
別に湖南で当てたからとかじゃなく中の人そのものの
アピールの仕方とかが嫌なんだと思う
他に同じようなことをしてる声優がいたらそれも嫌い
今はこの人が好きなキャラの声をやってるからこの人が嫌だなと思ってる

下は別作品が理由だけど同意
最初は中の人ネタを作品に持ち込んでてうわぁと思ったけど
その時に流行った他の作品のネタとかも入れてたので
色々とゆるいスタッフやPなんだな…と思ったけど
差はあれどここだけがやってるって程じゃないから流してた
(流行りの言葉をセリフに入れるのとかはザラだし)
内輪、しかも二次のネタを逆輸入までするとは思わなくて一気に嫌いになった
作品は好きだけどそういうのを安易に入れちゃう制作側にむかついてくる
0023名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/02(木) 16:41:32.04ID:OjMjc3PN
やたらと乳首が浮いてる絵
薄手のシャツ一枚になってる時ならわかるけど豪華なドレスを着たお嬢様キャラがそうなっていると
コルセット買わないの?どんだけペラペラな生地使ってるの?裏地もないくらい安物なの?と感じて貧乏なのに無理してるみたいで嫌だ
着物やジャケット、コートを着たキャラがそうなってるのは最早ギャグにしか見えない
ボディペイントかよ
見えりゃいいってもんじゃないと思う
0024名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/02(木) 17:50:28.95ID:R/nhSue/
受けを犯したいと言う腐

男向けの趣味思考をパクるのはいいが大抵の男は返り討ちにするだろ
魔改造前提の下品な妄想して虚しくないのか
0026名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/02(木) 18:44:34.44ID:9/2xAmIM
オフパコって概念
男性向けジャンルにいるから売り子やったり打ち上げ呼んでもらったりするとやたら「今夜オフパコする?」って言ってくるやつ多くてうざい
しかも普通にサークル参加しても「本買うからオフパコしよw」って言われる
冗談ぶってるけど大体目がギラギラしてて本当きもい

会話で性犯罪のことを言う奴
○○ちゃんハイエー酢したいwとか○○ちゃん犯したいwとか当たり前のように口にする男ヲタ多すぎてドン引きする
それでいてオタク差別するBBA死ね!とか普通に言ってて引く
昔はどうか知らないけど、今のオタクは正直差別されて仕方ないと思う
0027名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/02(木) 19:19:42.30ID:qX6vh9As
たとえば女の人が男キャラにいう俺の嫁みたいな
性別が入れ替わってるのを性転換という訳でもなくそのまま言葉を持ってきて使ってる事
単純にニュアンスで受けとれば良いんだろうけどその言葉そういう意味じゃないだろ…と思って気持ち悪い
これが夢嗜好の人が男キャラに私の彼氏というなら平気、言葉と意味が一致してるから
男キャラに俺の嫁って言ってる人は別に自分が男になってキャラが女体化して嫁にしたいって訳でもないのになぜその言葉を?と思う
0029名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/02(木) 20:40:41.05ID:Kg/3e4RL
猫ランジェリーとかコスプレ用っぽいデザインのランジェリー
ダサいのが多い上に同じものを着せた絵が大量に出てくるからうんざりする
0030名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/02(木) 21:59:19.58ID:3C7DKvuh
ストーリーは酷いけどキャラデザはかわいいかっこいい、みたいな作品に対して
ストーリーを見ずにキャラ愛でする事を容認される風潮

ストーリーあってこそのキャラな分そこを否定してしまうのが理解できない
無くなったら性格なくて外見可愛いだけになるしそうなるともうそのキャラである必要がないと思うんだが
オタクが好きになるのがキャラゲーやラブコメみたいに基本キャラが豊富な分
いざそういった作品がストーリーが変になるとこういう方向になりがちな上に
そういう界隈批判があると信者がシュババババと出てきて
「だって見るところがキャラしかないしそうするしかない。私達の行動は作品に対しての抵抗である。」
みたいにストーリーを読み込んでないけど批判賛同をする事を正当化して
ズルズル作品にしがみついてる事も正当化してくるからスレタイ
怨霊化してるの見てて見苦しいからキャラは可愛かったけどもう無理さよならしとけや

そういう系の作品に苦言催してたらこの板内で「それは仕方ない」と言われて正当化されてびっくりした
アンチ化してる信者多いから苦言催してもそんな事言わないで私達純粋なファンなんですぅ
みたいな被害者面寄りの擁護多くて面倒臭いとしか言い様がない
0031名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/03(金) 01:32:51.87ID:hOca+P2W
二次と一次両方やってて二次の方でだけ性転換ネタする人間が嫌い
性転換自体嫌いだけどオリジナルも二次でやってるんだったら「これがこの人の嗜好なんだ」ってある程度納得して距離をおける
だけど二次だけだと「ご自分のキャラは綺麗な所に置いておきたいのね」って冷ややかな気分になる
穿ちすぎとは承知だから言えない
0032名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/03(金) 07:10:09.11ID:OOEt2QoW
1乙

逆燃料来たって怒り出す腐
元々付き合うどころかその気もないAとBでカプらせてるなら何が来ても腐力づくでねじ伏せて美味しく頂くくらいのバイタリティ出せや
それができないならスルーして自萌えだけ見つめて幸せになっとけ
0033名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/03(金) 13:19:02.77ID:wyX0OkUs
作品独自の歴史が結構しっかりと存在してる作品の二次で
全然関係のない時代に推しのルーツをねじ込んだり横取りしたり
推しの前世みたいな概念を投入したりすること
ゲームジャンルに多いんだけど古来から生きてるキャラと絡ませるために
「実は推しは歴史から消された尊い存在で…」とかそういうの

普通の同人も原作を好き勝手に使ってるけど
これだけはオリジナルでやれよと思ってしまう
0035名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/03(金) 15:30:43.37ID:YrJ4i8To
ホラーで受けを怖がらせるシチュ・話
ただホラー映画やらお化け屋敷に連れ込んで縮こまってる受けきゃわわや
それを出汁に攻めに襲わせるとか加齢臭満載テンプレすぎる
特に受け側にホラー苦手設定がなく怖がらせてるのは色んな意味でヤリタイだけだなって思う
0036名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/03(金) 17:23:23.55ID:am5voOrk
着衣のまま海に沈んでたり水に浸かってる絵
一枚絵でも多すぎて食傷気味だし、漫画の場合はシチュエーションのせい?かやたらポエマーな内容で中身ないし面白くない
0037名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/03(金) 19:02:38.75ID:xsukrpLm
セルフリツイート
実装されて以降ほとんどの作家が承認欲求マンになってガン萎え
チヤホヤされたくて過去絵やツイートを何度もRTしているのを見るとドン引き
0039名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/03(金) 20:57:02.22ID:ejPV9+/V
作中の社会的価値観より現代の価値観を優先して批判するクレイマー
貴族の子息に若いくせに生意気、年上を敬えと言ったり
奴隷制度を野蛮扱いするだけでなく特定の善寄りキャラに奴隷制度容認している偽善者と罵ったり
異世界ルールを無視して現代感覚で行動しては迷惑をかけるKY自己中を擁護して諫める周囲を批判したり
世界やキャラクターの事情より自分の感情優先で正義気取りのクレームをつける連中が嫌い
作品を読み解く努力くらいしろよ
連中どこでも声がデカすぎるので吐き捨てスレくらいじゃないと言えない
0040名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/03(金) 21:30:13.29ID:4W4RK/vx
>>39
同意
自分の倫理観で許容できない対応したキャラを土人や偽善者と罵ることが
自分の道徳観念がしっかりしてるアピールになると思ってるやべーやつ多すぎ

作中倫理上でも明らかにおかしいことしてるキャラが批判されるのは許されるのに
私が私の正義に基づいて批判することが許されないのはおかしい○○厨だなまでがテンプレ
酷いと原作者の人格否定まで始めるのになぜそんな発言が許されると思うのか

この手の人たち現代では〜とやたら言う割に道徳観念偏ってたりガバガバ法知識だったりして
年上に対しては部下相手でもへりくだって常に相手を立てないとか非常識とか
未成年でありさえすれば何歳でも何やっても罪にはならないと超理論展開したりしてやばい

この手の人たち基本的に頭もおかしいから愚痴るだけでもツイ、支部、5を股にかけ
発狂しながら自己正当化したり見当違いな人をお前がスレで私の悪口書いたなとか始めてくっそ面倒くさい
0041名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/03(金) 21:48:05.73ID:/BA+RcYk
普段は健全でほのぼのした作品を上げている神が描くエロ
神が支部で推しのエロ見て萌えた〜とか言ってるのも知ってるけど、いざ本人がそういうものを上げた時はうわっ…って幻滅してしまう
まわりの反応は「○○さんの描かれるエロ!!」って感じで皆ありがたがってるしそれも苦痛
別にお前の為に描いてるわけじゃないし勝手に幻滅してろって言われるからスレタイ
0042名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/03(金) 23:12:46.84ID:XKsbtosC
小説書きのツイでの画像?の小説

画像投稿で絵師気取りでもしてるの?って思ってしまった
なんで画像で投稿するんだ?文字が沢山入力できるやつあるだろっておもってしまう
0043名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/03(金) 23:45:46.77ID:xxtXKMUi
イラストが完成するまでの過程を何度も細かくアップする事

メイキングとして最初からまとめてあるものなら気にならないし
完成品を上げた後過程はこんな感じでしたーといくつか抜き出したものなら楽しんで見られる
自分が絵を描いている過程をそのままダラダラと事細かに見せつけてくるのが嫌だ
ラフ、ちょっといじったラフ、下書き、キャラ配置変えてみた下書き、清書一部、清書さらに一部
清書完成、色塗り開始、色塗り目部分、色塗り髪部分、背景下塗り、背景にテクスチャ、色味変更……と
基本的に同じ絵が少しだけ変化していくのを事細かに何度も何度も見せつけられても面白くないし飽きる
ポイントを絞ってるならともかくこういう事する人は大抵あまりにも小刻みすぎるし
その都度○○とか無理…わからん…爆発 もはや誰おま 背景とかおかしい… 
○○のような塗り方がしたいけどわけわからんくなってきた…とわざとらしい自sageでそれを否定されるの待ち構えたり
持ち上げや待望・褒めそやすコメント狙って反応チラチラしてくるのも多いから面倒くさい
そのせいでいざ完成品がアップされても鬱陶しさばかり先に立つしもうさんざん見た過去の絵って感覚になる
完成品も○○バージョン・顔部分アップとか再掲とかでまた何度も上げたり見せつけてくる事多いし…
一枚の絵で評価や反応だけは数枚分搾り取ろうとしてる浅ましさみたいなものを感じてしまう
絵自体は好きでも毎回この流れをしつこく繰り返してると嫌になる、でもそんなの人の勝手なので言えない
0044名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/04(土) 00:09:54.55ID:fEBMgWTV
個人や組織がやらかして炎上したときに「うちではこれこれこうで皆様の味方です」「皆様ぜひうちにおいで下さい」とか炎上物件を叩いてる連中(皆様)に媚びつつ炎上物件に当てつけるような行為
何だか知らないけどうざいしむかつく
安全圏から良い子ぶってるのが気に入らないのか
こういうの見ると炎上者に同情してしまう
0045名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/04(土) 00:49:00.83ID:rJ/7Gjie
>>41
普段ほのぼのを描く神のエロ同意

勝手に幻滅するなは百も承知だからここでしか言えない
ベッター使ったり目に付かないとこであげてくれるのは気にならない。それは自己責任だし
0046名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/04(土) 01:20:15.21ID:tx8eR3AO
譲渡、転売、コンビニの対応とかチケットに関わるゴタゴタ全般と学級会
ライブやリアルイベントがある度に起きてるけど声優顔出しとか全然興味ないから
行かないし関心もないイベントの嫌な話題一色になって雰囲気悪くなるのが鬱陶しい
サラッと注意したり事務的に注意喚起するんじゃなくてイキリ倒すオタクが多すぎるし毎回長い
芸能系ジャンルじゃなくてもライブイベントやるからどのジャンルでも同じ流れになるのも鬱陶しい
転売は悪いことなので野放しにはしておけないっていうのも分からないでもないけどどうしても嫌い
0047名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/04(土) 01:35:36.66ID:UtpXltYU
自称メンヘラ、ADHD、鬱病もち
本当にそうなのかもしれないけど、態々自称したりことある事に話題に出したりする人って
「だから空気読めなかったり、失礼なことしても許して」って言い訳してきてウザイ
いえ、菩薩じゃないので何されても何言われても許せるほど心広くねーよ

自分が批判されたり注意されるのは嫌なくせに、妙に人の作品とか行動には好き勝手批判したり、
自分勝手だったり、常識を疑う発言(家のペットが死んだ(笑)とかレベル)するから、
ドン引きされたり注意されたり、避けられたり始めたりすると
「私病気だから…」とか「どうせ私なんて…」とか
可哀想な私アピールと共にこっちを悪者にして来るから正直付き合いたくない

交流ツール使ってると、この手のタイプがどこかしらにいるので面倒くさい
0048名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/04(土) 02:26:58.26ID:xMpVtmXm
転売に関する過剰な注意喚起
みんなで矢不億に通報して転売屋を懲らしめましょう!
今こそクラスタの力を見せる時!みたいなのが回ってくる度うんざりする
道徳が通用しない相手にいくら騒いだところでいたちごっこだし、
どうしても許せないなら販売制限の要望を公式に送ったらいいと思う
こういう人に限ってキャプや雑誌写真その他の公式の権利には鈍感だから都合がよすぎる
0050名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/04(土) 05:44:35.16ID:qcxZhfyA
アイドル物ソシャゲでよく見られるやたらチェック柄多様した衣装
皆似たり寄ったりな服装だし正直ダサいから見かける度にまたこの服かよって辟易する
0052名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/04(土) 11:09:57.28ID:p5+tADib
カスプレ
キャラを交流の餌にしてるのが本当に嫌い
キャラが好きなのでしましたとか言ってる奴、本当にキャラが好きならわざわざそのキャラを穢すことできるわけねえだろ
本気でキャラになりきれると思ってるなら頭お花畑だしおこがましすぎ
制作過程とか写真集()とか無産じゃないアピールもうざい
カスより買い専の方が無害だしカスが創作者のツラしないでほしいわ
イベントでも我が物顔で歩いてるの無理だし推しもどきが本を買いに来たときとか穏やかでいられない
正直売りたくないし脳内でゲロ吐いてしまう
とにかく嫌い
0053名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/04(土) 13:43:09.34ID:ykMgr1EE
オープンエロやオープン腐女子
ただでさえ二次創作UPしてRTされてはわわして見苦しいのに
ぶひったーに取り上げられてガチ切れコメントして
ついった画像ランキングが他サイトでやってるだけみたいなもんでしょ?
そもそもついったで全世界に二次創作発信しておいて
こう言う時だけ無断転載だとか広告目的がとか言い出して
だったら自サイト持てば?支部もマイピク限定とか
0055名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/04(土) 14:54:25.52ID:9q3Jb55U
>>52
同意
キャラが好きなんじゃなくて結局このキャラのコスプレした可愛い私を見て!私を見て!なのが気持ち悪い
衣装自分で作ったりとかしてる人は凄いとは思うんだけどそれが二次創作かどうかで考えたら違う気がするし
二次創作みたいのにカスプレがヒットするとうぇってなる私の好きなキャラはこんなブスの平たい顔族じゃねぇぇ!って
0056名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/04(土) 15:32:47.93ID:qD8hrU+p
固定ファンからの長々としたベッタリ感想。

自分は貰ったことないけど、よそ様のサイトへいくと
時々ブログのコメント欄に長々ベッタリ感想と
いうか、半分くらい自分語りの感想があったりする。
管理人の御礼レスのちまた長々と感想と語りを書き込まれる。
たしかに反応は欲しいけど、これが自分ならうんざりする。
 その証拠に最初は喜んで更新していた管理人のペースが
ものすごく遅くなっていってる。
きっと疲れるんだろうな。
でもそこの管理人はコメント欄を閉じていないので
どう思っているかはわからない。ただ、見ている
第三者は暑苦しいので此方に書いてしまいました。
スレ違ならすみません。
0057名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/04(土) 16:22:12.30ID:PKURUcEA
固定リバ受攻関わらずカプに関する行き過ぎたこだわり

苦手なのは分かるがそこまで他所を攻撃しなきゃならんのかと思う
それは固定!それは非固定!雑食!みたいな認定自体が最早面倒くさい
0058名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/04(土) 16:45:49.22ID:WluMXsZg
アンチスレ以外の場所で蔑称使う人
特に萌え豚、夢豚等は最近普通に使う人多くて引く
一応悪口だよねそれ
総合スレや考察スレで使うような言葉じゃないだろと
百合厨だの萌え豚だの言って腐女子だけ腐のままだと余計感じ悪い
0061名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/04(土) 18:29:26.20ID:baPqBDfO
作者の自己表現に利用してるとしか思えない二次創作
見た目も性格もまるで原型が残ってないキャラで二次創作してる人が本当に無理
キャラが好きだからこその二次創作というより
自分の好きなものを無理やりキャラに当てはめて元キャラを踏みにじってるとしか思えない
自分の理想の設定だけを詰め込んだオリキャラのオリジナルストーリーだけが好きなら二次創作を名乗らないでほしい
0062名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/04(土) 18:30:54.88ID:1YVUTr9e
途中送信ごめん…
垢名を原作タイトルをもじったり組み合わせたりしてるやつ
例えば花子(個人名)+おじ○る丸=花子丸、みたいな
図々しいし期間限定垢です!って言ってるみたいでむかつく
0063名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/04(土) 18:54:57.73ID:ZRxp3cjj
ぴたデフォメ
絵柄は可愛いんだけど売りのはずのぴたっと張り付いてる感が感じられない
透明な壁に張り付いてるにしては接触面が変な色してるから肌に異常が起こっちゃったようにしか見えない
カビとか汚れに見えるし赤青系だと殴られた痕みたい
0064名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/04(土) 18:58:00.49ID:1oq3og4G
既に発売された本誌や単行本の感想をネタバレと呼ぶ事
早バレでもなんでもない、買うタイミングが違うだけなのに自分がまだ買ってないだけでネタバレ見たサイアクと当てつける厨房
しかも自分では買わずお兄ちゃんの読ませてもらう〜とか
文句はまず自分の金で買ってからにしろといいたいが大人げないので言えない
0065名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/04(土) 18:58:38.12ID:Qgeo8vg7
>>63
同意

はじめの頃は壁などにくっついてるポーズや表情を意識してたのに
いまは雑に一部を丸く色つければ良いやぐらいのデザインになってて
それそのシリーズでやる意味あるのか疑問
0066名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/04(土) 19:01:33.18ID:UOn7pCGc
アニメ声優

嫌いというか正直変に情報入れて嫌いな人が推しをやるなんて大事故避けたいから無関心貫きたい
知らない方が良いこともあるし
声優がやる番組ラジオとかもそういう理由で見たくない
生身の人間である以上スキャンダルと無縁なんてあり得ないし余計なノイズでキャラ萌え阻害されたくない

でもオタク特に女オタだと声優詳しくて当然だよねみたいな風潮結構あるから言えない
皆なんでそんなに声優の話好きなんだろ
0067名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/04(土) 19:29:00.45ID:mvP827rK
>>66
一行目すごい同意
余計な情報入れたくないこれに尽きる
特に男声優は君たち二次元にはまってないでちゃんと現実見なよw的な事言って公の場で堂々とファン馬鹿にしてくる人結構多いし媚びろという訳じゃないけどなるべく失言なんて知りたくないし中身に幻滅してキャラまで嫌いになりたくない
0068名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/04(土) 20:08:28.22ID:4v9VFTn2
二次同人誌の売買

作品が好きだからこそifを考えて妄想してそれを絵や漫画や小説で書くのは分かる
作品を本という形をしたい気持ちも分かる
同じ作品のファン同士交流したい気持ちも分かる
でも売買するのは違くない?
自分が考えたキャラクターじゃないじゃん
お金とるの?
書いた苦労や時間や情熱への対価?印刷代?
すべて原作者のキャラクターじゃん
一次創作なら分かるよ自分の作品だし
でも二次でそれをやるのはおかしいと思う
人に見せたいならオンで良いじゃん
他人の褌で金取るなよ
他じゃ絶対言えないのでここで吐き出し
0069名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/04(土) 20:20:24.72ID:i9rLK28t
コスプレ
見るに堪えないものを不可抗力で立て続けに踏んで大ダメージ
キャラ名乗るな

公式に狙ってやられると冷めるという言い分
正直もっとやってほしいと思ってる
しかし地雷だとストレス半端ないし勝手すぎて言えない
0070名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/04(土) 20:32:06.97ID:0v7aUr9H
創作無罪みたいな論
いや創作なんて人間の行動の結果の一種でしかないのに何で作品の形を取ったとたん完全に切り離されてるみたいなこと言い出すの
作り手の思想と必ずしも一致しないだとか言うけどそんなの冗談なんかと同じだよ
冗談を冗談として表現できてるかとか冗談として受け取られる関係や社会の基盤ができてるかとかそういうのあるでしょ
冗談だからで許されないこともあるようにそういうところで判断するだけだよ
変な信仰やめろ
外からオタクを卑怯な現実逃避してる奴らとして見られると迷惑だし
普通にキモいし
0072名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/04(土) 22:48:08.99ID:giX+uYDi
腐と夢の叩き合い
捏造とこじつけ異物混入してる目糞鼻糞同士の喧嘩が見苦しい
夢の男同士の恋愛があり得ないと言う言い分前にお前らのオリキャラ捩じ込みがあり得ないわ
メアリー・スー大活躍でキャラは添えただけなシチュが評価されてるとか胸糞すぎ
腐の自己投影やオリキャラ叩きしてるが自己投影アバターと化した誰おま受け
もしくはうちの子可愛いのうちの子を受けちゃんに置換しただけの
オリキャラに既存キャラの皮を被せただけの受けちゃん二次創作だらけで夢叩きとか失笑

本来隠れるべきな両者なのに公式が金ヅルに当て込んで媚びたり黙認して増長させてるせいでデカい声で罵ってウザいことこの上ない
0073名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/04(土) 23:06:50.33ID:SOp9C32j
一枚岩じゃない組織や団体vs敵組織、敵生物みたいな構図の作品で
主人公陣営側にいる明確な悪役ではない致命的なほどに無能な味方や
状況考えずに迷惑行為する生々しい小悪党みたいなお邪魔キャラ

裏切り者みたいなガチ悪役じゃない分自滅して退場しない限り基本延々残って
主人公陣営が進めてた計画破壊したり後退させたりし続けて鬱陶しすぎるし
鬱陶しいから早く退場して欲しいってことを然るべき場所で言ってるのすら
作品改変してキャラの存在を抹消しろって主張してることにすり替えられて
邪魔男がいなければ話が成り立たないのに邪魔男アンチはキャラしか見てないとまで言われて不快

そういうこと主張してるやつに限って邪魔男がウヘられるたびにまた邪魔男の話してる邪魔男愛され過ぎwwwとか
割とシャレにならないことやったり死人出してるのに主人公陣営はお前らと違って邪魔男を仲間と思ってるとか
邪魔男はツンデレとか天然とか愛されキャラとか真のヒロインとか真の主人公とか臭いことばっかり言うんだよ

人気投票って明確な数字が出て邪魔男の不人気が確定したり
主人公陣営が邪魔男が許せないとか邪魔とかいい加減にして欲しいと言い出すと発狂するのも迷惑

ただでさえ一枚岩じゃない味方系の作品はファンがギスギスするのにこいつらご本尊より邪魔で仕方がない
0074名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/04(土) 23:12:45.82ID:T4bwVAiu
>>72
同意
それらの行為の延長でどっちか(大抵は両方がやらかしてる)が私物化が高じてとんでもない迷惑行為や失言とかをやると
腐は夢、夢は腐に罪のなすりつけしてこっちが悪いあっちが悪いとか押しつけあってて見苦しく思う
迷惑行為にあった奴からしたらどっちか悪いとか聞いてないしただ迷惑行為をやめろって話なのに
それは腐じゃない夢だ勘違いすんな勘違いするお前らに引くわみたいな言い方して敵対側になすりつけて
そいつらの迷惑にあった側を腐と間違えた、夢と間違えたって理由で批判する上に何より
そいつらがやらかした迷惑行為を自分達がやったかもしれないと反省せず相手が悪いばっかだし態度悪すぎて引く
そもそも腐や夢って同人用語だしそういう呼び方知らない奴の方が多いと思うんだが
今だと迷惑かけた女オタが女性器呼びだけど
それは腐じゃない夢と呼べとかいちいちうるさいとそうなるよなって感じだわ

この板とかだとこの手のオタが多くて擁護やぼくのかんがえたさいきょうの女オタこうさつ()で問題の根幹が流されるのでまさにスレタイ
0075名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/04(土) 23:39:09.14ID:BSHQ9/XW
エンドカード
必要性を全く感じないどころか
本編と関係無い内容、あからさまな媚絵、製作陣と無関係なレーターの同人絵が多くて嫌い
最悪エンドカードの絵1枚でABカプは公式だの腐媚だのキャラ贔屓だの五月蝿いのが沸いて
作品そのものへの変なレッテル貼りにまで発展するから邪魔
0076名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/04(土) 23:46:07.42ID:BNcGZFo0
ド○えもんの声真似の人
技術は素直にすごいと思うんだけど成り代わりみたいで気持ち悪い
ファン?もおおやまドラの再来とか懐かしさで涙がとか宗教くさい
無許可非公認の転載糞野郎なのに
案の定イタコ漫画家と仲がいいみたいで合わせてドン引きした
0078名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/05(日) 00:58:33.15ID:Xtf1CG+3
公式のする男女の恋愛要素
天才キャラみたいな性愛とかそういう要素と掛け離れてるキャラほど恋愛脳みたいな発言が増えて不愉快
こいつも性欲あるんだなって気持ち悪くなるというか本当にがっかりする
0079名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/05(日) 01:14:23.42ID:ySm06DWd
エンドカード同意
自分の推しキャラメイン回に何故か地雷カプの二人がいちゃいちゃしてる絵がきて吐き気がした
二次絵っぽいんだよしかも
0080名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/05(日) 01:15:27.00ID:OczAcWu0
この板で夢や夢女を例えに持ち出してdis行為をする奴

夢を同人板から追い出し夢者の反論が届きにくくなる場が出来上ってるのに付け込み
勝手な夢像を作り上げ夢をサンドバッグにするとか陰湿

他の場所での夢disはどうでもいい
0081名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/05(日) 07:17:39.56ID:nFgJZToM
戦うメイドさんキャラ

本来の役割を離れて戦闘に従事してる、させてるのが何か嫌
まず思うのは明確な殺意を持った敵が襲来するくらいの危険を孕んでいるなら
メイドじゃなくてプロの傭兵やSPを雇えよ主さんよ、ということ
時代や敵の存在にどこで気づくor遭遇するかによる所があるけど
門番代わり、捨て駒感、過剰防衛、迎撃戦闘についての違和感など思う所が多い
善意の理由(この先メイドが自分自身も守れるように教育したなど)を含んだ
幼い頃から戦闘教育してるよ系はそれだけ金をかけて技術を仕込んでおいて
主な役割や名称はハウスメイド?普段どこで実戦向けの技術を磨いてるの?と思うし
主人への恩で身につけた系は恐らくプロないしは手練であろう敵を
メイドドレス着用で迎撃できるほどの素質持ちとかチートですねって感じ
あとやっぱり普段メイドとして過ごしてる理由づけが薄い
その素質を買われたんだとしたら素質を発揮できる環境に置いてやれよとなる
たいてい主思いで「お前はうちにいなくてはならないメイドだ」
みたいなことを言われるくらい良好な関係を築いてる場合が多いけど
SP代わりのメイドって主がすっごいケチくさく見えるし全く好きじゃない
敵の目を欺く扮装だよとかになると理論武装の域に入ってきてる気がする
今日の友が明日の敵な日常だとしても屋敷において偽装してるってのは
ある意味で危険を誘発してる所もあるから納得がいかん
0082名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/05(日) 07:30:14.07ID:Vazc2f/d
>>81
同意、猶予い昨夜がその例だわ メイドならメイドらしくしろよっていう
尻を閲覧側に見せた絵やスパンキング絵 気持ち悪い 誰が得するんだよ
0083名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/05(日) 08:15:45.97ID:hWwj9Ldk
合同誌や個人誌でもゲストが多い本が嫌い
興味ない作家のページ要らないし逆にゲスト側が目当ての場合はその数ページのために買う羽目になる
本作ってる側はお互い「〇〇さんの原稿すごい!」って盛り上がりまくってるから要らないと言えない
0087名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/05(日) 15:15:19.04ID:SQnGdn12
オタクのスポーツ叩きについて

ニチアサ放送変更が気に入らないからと
熱中症で死人出て高校野球が中止になることを望むこと書いて引いたわ

そういうやつらが持ち上げる番組にも嫌悪感が出るし
批判の内容もその競技事情も知らずに的外れなもので幼稚だな

潰そうと必死になって叩いてる連中ほど
普段〜の競技は興味ないんで、〜は見ないんですよなのが見苦しい
0088名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/05(日) 17:39:21.69ID:oouNpzPL
二次同人のほんとの意味でのやおい雰囲気漫画
漫画内キャラがこういうことをするとかわいいよね!カッコいいよね!外野がキュンとする→投げやりなオチ
みたいなの
つまんない漫画は存在意義ないと思うから嫌い
読み手に何らかの感情を持たせるオチをつくって欲しい
あとたいてい描き手が「このキャラのこういうところを見たい!」
って動機で描かれてるからキャラが崩壊してるから嫌い
二次同人ってそういうもんだし
萌えれば良かろうな読み手もいっぱいいるし
Twitterとかだとそういうのに限っていっぱい数字つくから言えない
0089名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/05(日) 18:02:55.46ID:p9PEscVM
抱き枕やブランケット

単に見ていて恥ずかしい。
同人グッズもイヤだが公式でやられるとさらに唖然とする。
0090名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/05(日) 19:26:25.65ID:ZN82jwJ5
受けみたいな攻めが好き
攻めみたいな受けが好き

言ってる人の中では結局攻めは攻めで受けは受けなわけで
なんでわざわざ受けみたいな〜とか攻めみたいな〜なんて枕詞がつくのかが謎
いつもは受にするけどこのジャンルでは受みたいな攻がいいっていうならまだ分かるけど、色んなジャンルにハマるごとにこれ言ってる人は本当謎
0091名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/05(日) 20:21:22.58ID:i9jGnLiE
ツインテール
お世辞でも可愛いと言えるものじゃないし言えても精々年齢一桁程度の子まで
特にめっちゃ髪長くてツインテールのキャラ見ると居たたまれなくなる
もっと色々可愛い髪型あるじゃん…何でよりによってそんなだっさい髪型チョイスしたの
0092名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/05(日) 21:09:39.09ID:yWsGhNl5
>>56
自分もちょうど同じこと気になってた
同じサイトかと思ってしまった
更新ペースは特に落ちてないので違うと思うけど
管理人が「キャラのことを想像して貰えて嬉しいです」みたいなレスしたら
さらに喜々としてコメントみたいな感じで、ええ…ってなった
しかも厨じゃなくて年齢は高そうな丁寧な感じなのが余計にうざい
管理人も「嬉しいです」って同じようなレス繰り返してたけど
第三者的に、閲の「このキャラはきっと~だと思います」みたいな感想なんて二次創作みたいで嫌なのに
それを作者が公認っていうか承認しているみたいでさらに嫌だ
作者的にはたとえ困っててもやめてくださいとか言いにくいのも分かるんだけど
拍手とかなら見えないから気にならないけどブログコメントだと全部見えるから
せめて管理人にしか見えないようにコメント投稿すれば良いのに
なんかそのサイト見に行くのも嫌になってしまった
凹んでたけど自分だけじゃないと分かってなんか嬉しかったありがとう
0093名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/05(日) 21:38:01.43ID:lQNAy386
吸血鬼キャラというか設定をステレオタイプ任せの吸血鬼キャラ

お手軽強キャラ設定としか言いようがないほど設定に矛盾が多いのに
こういう吸血鬼の俺私Tueeeeするキャラ多くてきつい
そもそも吸血鬼自体の弱点や生態が諸説ありだけどそれでも
「日光に強いけどそれは吸血鬼と人間のハーフなので体力が人間寄りだから功を成してる」みたいに作中で矛盾の理由を説明されてたり
そもそも作中ではこういう吸血鬼設定だと説明されていれば納得するんだけど
説明無しに吸血鬼で強いし吸血鬼といえば串刺しとか
何かの吸血鬼伝承みたいなステレオタイプのテンプレイメージを特にこれといった設定もなしに「吸血鬼だから」という理由だけで羅列されると
こいつ吸血鬼に何の思い入れも無くて伝奇小説とかの話が強そうだから採用したなというのがわかって呆れる

その手の奴の作った吸血鬼キャラが数日前までは日光弱い!溶けちゃう!とか言ってたのに
数日後には露出高い水着着て胸尻強調してどこ見てんのとかやってたのは滅茶苦茶呆れたわ
日光に弱い設定だったはずのキャラが真夏の空に露出した服で色仕掛けって自殺する気か?
魔術かけて日光耐性つけてるみたいな設定でもあるならまだしも大抵この手の奴らが作る吸血鬼キャラって
そういう説明もなく囲いの解釈任せだから滅茶苦茶モヤモヤする
矛盾してるのにツッコむ奴少ないし
吸血鬼設定自体が人気の設定な分この手の奴が定期的に湧くのでスレタイ
0095名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/05(日) 22:47:18.94ID:OlKDjhyv
>>94
最近この褒め言葉よく見かけるから同意
顔がいいで定着してしまったキャラはとりあえずそう褒めておけばどう扱ってもいいみたいな免罪符とおざなり感が嫌
性格とか活躍の内容はどうでもいいのかな
0096名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/05(日) 22:55:37.55ID:dW0CGH9f
クライマックスでぶつ切りENDの同人誌
例えば魔王討伐話で弱点を見抜かれ動揺する魔王に刃が――ザシュッ←ココで終わり
エロならハァハァ( ;´Д`)ウッ…でページも終了とか
本でこれやられると唐突過ぎて落丁を疑う
好みによると思うんでスレタイだがそれまでの進行が丁寧であればあるほど評価の落ち幅がデカい
0097名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/06(月) 00:17:43.53ID:uRw2LjBm
やまなし落ちなし意味なしな話
ワンドロによくあるんだけど、テーマが空だったら
この綺麗な空みたいなお前の瞳を、これからも見つめたい(終)
海だったら、この海を何十年後もお前と並んで見たい(終)
みたいなの苦手
0098名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/06(月) 00:33:35.51ID:ZM1eW0QG
性転換の同一CP
キャラと、そのキャラを性転換した奴をカップリングにするとかまじで理解できない
見た目の雰囲気と名前だけが似てるオリキャラと絡むとか気持ち悪い
0099名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/06(月) 00:35:06.29ID:lo9K+nRp
声優
アニメ見ようと思っても大抵苦手な声がいて挫折することが多い
声優そもそも興味が無いのでどれが誰とかはわからないけど嫌になって見るのやめてしまう

女声優
まず全体的に声高すぎる、原作付きだと大体イメージの数倍高い声になって萎える
キンキン声もだけどなんか布越しみたいなこもった声が特に無理
語尾がふにゃふにゃ?してるのが流行りなのか 〜します、を〜しまスァ↑ 〜するよ、を〜するゅヲ 〜かぁ、を〜クハァー みたいなのが多くてイライラする
あと舌たらずな甘い声なのにモゴモゴぼそぼそぶっきらぼうに喋るクール系のキャラ自体が無理なんだけど人気なのかよくいてウザイ

男声優
似たような声ばっかりで区別つかない 若い男キャラ多い作品だと誰が喋ってんのかわからない
あとそういうアニメだと大抵ヘリウムオカマ声が一人はいてその手の声がマジで無理
演技は猫なで声のねっとり喋りか鼻にかかってアホの子っぽいぶりっこ喋りが多くてキモイ

最近のコンテンツは声優ありきみたいなの多いし人気あるし言えない
0100名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/06(月) 02:34:35.37ID:by1M2L7+
子供化+性転換
いやそれもう原型ないだろ

上記に関連して子供化
中身が本人自身でも知らん子供がコス衣装着てるようにしか見えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況