X



なんでも質問していいスレ54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 10:43:22.72ID:SEyEiXJR
他の質問スレでは聞きづらいちょっとした事を質問するスレ
同人以外のくだらない質問もOK
質問内容によっては別板や専スレに誘導されることがあります
多くの人からいろいろな意見・回答を聞きたい人はアンケートスレへ
アドバイスを求める相談に関してはスレチです
次スレは>>980あたり

■禁止事項■
・画像をうpしての詳細教えては商業(公式)・同人共にローカルルールで禁止
・画像うpがなくても「○○な内容の同人誌があったはずなので詳細教えて」も禁止
・同人サークルや同人作家・描き手の行方や詳細な情報を尋ねる質問も禁止
・その他個人を晒すような質問は禁止
・複数の質問スレで同じ内容を聞くこと(マルチポスト) は2ch全体で禁止

■頻出Q&A■
吉牛→よしよしぎゅっぎゅっ。要は身内に慰められていること。※あまり良い意味では使われない
絵馬→絵がうまい人のこと(絵が上手い→絵が馬い)
卵→数字のゼロ
残酷大会→赤ブー主催のオンリー全国大会(現ZR)のうち、サークルばかりで残酷なまでに一般参加者の少ないオンリーのこと
(なおZRは全国大会リターンズの略)

・感想ってリプ/DM/シブのメッセのどれがいい?
長い感想って嫌がられる?喜ばれる?
→明確な回答は不可能、どうしても比率が知りたいならアンケートスレへ


【質問】同人板アンケートスレ33【複数回答】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1530420911/


※前スレ
なんでも質問していいスレ53
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1527157677/
0451名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/18(土) 02:27:48.29ID:V2/Rnxre
初めてこのスレを利用するのですが
1にある作家さんの詳細を聞いてはいけないというのは
どのレベルまで聞いてはいけないのでしょうか

先ほど偶々見つけたイラストが気に入って作者名で調べたのですが
某イラストサイトやtwitterにはアカウントがなかったので・・・
やはり調べても情報が少ないということは本人は自分のことは知られたくないからですかね

できることなら作家さんの名前をここに書いてその方の描いた同人誌を買いたいのですが
やはりやめておいたほうがよろしいでしょうか
0454名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/18(土) 05:07:21.87ID:dGZN/axn
>>447
あの丸いやつ?どういう構造かわからないから
包子????(お団子頭飾)としか呼びようがないと思う

宝??(鈿、貴金属の飾りくらいの意味で頭以外の装飾品も含むことがある)と
ピン型なら釵子(ピンが二股)・簪子(ピンが一本)とも呼べる

ちなみにタッセルは流??/流蘇
漢服じゃない胡服だからこう呼んでいいよね

同人小説かなんかを書くのを想定して答えたけど
検索用だったら字体を変えたり素材名足したりして(釵→翠釵)テキトーに変えてくれ
0456名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/18(土) 07:47:37.78ID:5GvX+Pb6
かなり古い(1990年代発刊)セーラームーン18禁同人誌を探しているのですが、どこか探すのに適している場所を教えていただけませんでしょうか?
0460名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/18(土) 12:55:43.65ID:Tm9BPIMn
薄い本の最後に
ネット無断転載禁止(これは凄い分かる)
オークション禁止(これも凄い分かる)
中古同人専門店への販売禁止(←?)
とかあるけど
じゃあ”シュレッダーね!”とかなったら実際どうなの?
趣味友もネット繋がりもないから
もうガチンコでシュレッダー買ってシュレッダーにかけてるけど
忌憚ない話で本当の本当はどうなの?
0463名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/18(土) 17:17:21.13ID:2R/kcVPk
今から約20年位前のジャンルにハマりまして当時ハマっていた人の萌え語りとか流行っていたカプとかが見たくて
2に当時あったのではないかと思われるジャンルスレを探して見てみたいのですがどうやって探したらいいでしょうか?
多分マイナージャンルだったと思うのでもしかしたらジャンルスレ自体なかったのかもしれませんが
もし当時あったのならどうしても見てみたいのです
0465名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/18(土) 18:09:35.06ID:2R/kcVPk
そういうことではなくて…
ジャンル自体が20年位前のものということで(1999年発売のCSゲームです)
20年前の2のスレを教えてくれと言っているわけではないのですが
例えば2002年とかにジャンルスレがあったのならそれを探したいのです
ちなみにタイトル 2chでぐぐった所ゲームの本スレの方は見つかったのですが
萌え語りするようなスレが見つからず(例えば〇〇同人雑談スレ、〇〇で801みたいなもの)
もしや同人系のスレの場合スレタイが伏字だったのではとは思ったのですが
当時の伏字が分からないので調べられないという状況です
こういう場合の探し方を教えて下さい
0468名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/18(土) 19:05:56.55ID:2R/kcVPk
>>466
その手がありましたね
早速801板で総合で検索したところゲーム総合スレからマイナーゲーム総合スレまで遡れたので
そこに色んなジャンルのスレがあったのでそこら辺から地道に探してみます
しかし見た感じジャンルスレはなさそうでしたやはりマイナーなので当時からジャンルスレ自体なかったのかもしれません
でも総合スレの方で話題に上がっているかもしれないので総合スレ内で検索をかけて探してみます
ただ過去ログが見れないスレがあったのが残念でした
鯖によっては過去ログを取得できないのでしょうか
sakura03という鯖のスレだけ取得できませんでした
0473名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/19(日) 03:50:18.57ID:7SYBeMlz
公式ニコ生で女性の出演者が毎回必ず服が違うのですが
テレビだと衣装をスタイリストさんから借りたりできるようですが
公式ニコ生って衣装代はどうなっているのですか?
自分で個人的に買っている自前なのですか?
そんなに出演料出るのですか?
0481名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/19(日) 21:23:31.04ID:qCLaC58m
知り合い同士で旅行をすることになったのですが
・お風呂に入ったあと再度化粧した方がいいですか?
・備え付けのアメニティを使うと不快に思われますか?
・寝間着は1日ごとに変えますか?
0482名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/19(日) 21:26:18.32ID:+WjpJVFk
>>481
1.しない、これは人によるけど別に気にしないと思う
2.むしろ喜んで使う人のが多いと思うが
3.宿に付いてると思うが、なければ毎日は替えない
0486名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/19(日) 22:34:54.81ID:Dzssyt9U
この冬から同人イベントに参加したり同人活動を始めたいと思っています
ツイッターの垢なんですが、元々使ってる垢で今後活動したいジャンルの方々と多く繋がっています
名前を同人用のペンネームの垢にしたいと思うのですが、今使ってる垢を改名するか同人用の別垢を作るべきかどうすべきでしょうか
0487名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/19(日) 23:07:39.77ID:AsY25n5Z
>>486
好きにしたらとしか
日常のつぶやきと同人用分ける人も分けない人もいるし
同人関係ない人やリア友とは繋がりあるのか知らないけどその人らにも同人始めた事知られてもいいなら自分のスタイルでやりたいようにしたらいい

各々どうしてるかを聞きたいならアンケートスレ向き
0488名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/19(日) 23:23:28.40ID:oLTKJ9uE
少年漫画の主人公のような全方向に無造作ヘアしているようなもっさもっさした髪が上手くバランス取れません
なにかいい方法があれば教えてください
0491名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/20(月) 02:33:08.19ID:iIqadXXd
>>490
まず美容師が髪切るときみたいに頭部をちゃんとブロック分けして毛の流れの向きを考えて
そこをちゃんと確認して意識しながら1ブロックずつ描いてみて
葉っぱ一枚ずつくっつけてくみたいなイメージで
一気に形を取ろうとしちゃだめ
0495名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/20(月) 15:30:17.25ID:K5TeLvVo
アニメやゲームキャラで夏のセーラー服の下が素肌なのをよく見ますが現実では下に何を着てるんですか?
中学高校共に夏服がセーラー服では無かった上に夏服がセーラーの学校をほとんど見たことがないのでよく分かりません
0497名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/20(月) 15:49:47.03ID:a4RxTh1H
>>495
白いTシャツ
学校指定の運動着か無地のものしか許されてなかったな
あとはタンクトップみたいな下着いずれも白無地で素肌の子はほぼいなかったと思う
0499名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/20(月) 17:39:08.71ID:dN3NHGbk
腐女子は人気作品に集まりますが、ちゃんと原作の良さを解っているのでしょうか
どんな妄想をしても原作ファンであることが前提だと思っていましたが
推し2人が原作で隣に並ぶたびによろこんでキャプ上げ、肝心のストーリー(新展開のときですら)には一切触れないのが気になります
0500名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/20(月) 17:49:20.97ID:BybDynDT
>>499
175がどうとかでもよくある話題だけど人気作品って読み手だけじゃなく書き手も惹き付けるからこその人気作品でしょ
あとストーリーはネタバレ配慮で触りづらい
0502名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/20(月) 17:52:41.42ID:qXdCZmgS
>>499
それは腐に限った話じゃないと思うけど原作好きなの?みたいな人からどっぷりな人までいろんな人がいるよ
人気作で人が多いならなおさらそうなると思う
まずは偏見を取り払っていろんな腐を観察してみたら
0504名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/20(月) 19:10:15.43ID:TKPU3ibT
pixivの小説のランキング絡みで質問です
プレミアムには入っていません
・数ヶ月前に何作かルーキーランキング入りした作品があり、作品一覧にその順位が表示されていたはずなんですが、いつの間にか表示が消えていました
これは時間経過で消えるんでしょうか?それとも仕様変更があったのでしょうか?
・たまにキャプションで「ランキング150位入り」とか書いてる人がいるんですが、小説で101位以下のランキングが見当たりません
プレミアム会員は小説ランキングでもっと下位まで表示されるんでしょうか
・最近ルーキーランキングの通知が来ないんですが、正直入っててもおかしくないな…みたいな時にも来ません
でもデイリーに入った通知も来ないんですが、どれかの作品がプレミアム会員だけ見えるデイリーランキングの下位に入ったからルーキーランキングの対象外になった、とかあり得るんでしょうか?

ランキング入りしててもおかしくない、はすごく微妙なラインなので、自意識過剰な可能性もありますが…
0506名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/20(月) 20:49:51.94ID:SzfOfE5c
pixivで自カプの漫画を上げてくださってる作家さん
内容はすごくいいんですが、キャラの名前をずっと間違ってて気になります
名字の漢字一文字だけなんですが全作品でそうなってるんで書き間違いじゃなく覚え間違いだと思います
こういうのって指摘しても大丈夫ですか?
もちろん言い方には気をつけるし人によって違うと思いますが細かすぎるでしょうか?
0508名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/20(月) 21:08:27.87ID:4hnbNcBP
>>506
それはかなり昔から同人やってる人とかではない?
昔は「外見と名前のよく似たオリジナルキャラです」の体で
版権キャラの名前を一貫して一部伏せたり当て字で通す人がいた

そうじゃないなら純粋に勘違いだから指摘してもいいと思う
0509名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/20(月) 21:27:10.28ID:SzfOfE5c
>>507
>>508
ありがとうございます
感想コメするついでに指摘した方がいいか迷ってました
ツイもやられてないみたいだし、自カプの作品が数本しか上がってなくて同人歴はわからないです
書き方が難しいですがなるべくサラッと指摘してみます
0510名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/20(月) 22:05:26.51ID:prCK1v0G
用途や目的に合わせておすすめのアプリを紹介してくれる
または便利なアプリを書き込んで共有しているようなスレはありますか?
おすすめアプリで調べて出てくるサイトはアフィサイトが多くあまり参考にならないので5のスレを探しています
該当スレがあれば誘導お願いします
0514名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/20(月) 23:15:11.58ID:mKaU4jM5
>>504
支部は最近大幅に変わったみたいだし知ってるのがかなり前の仕様なので違うところがあるかもだけど
・意識してみていなかったのではっきり覚えていないけど順位は前から時間経過で消えてた気がする
・無課金だけどPCからみたら300位くらいまで見れたような
・一度でもデイリーはいったらルーキーには入らない
0516名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/21(火) 07:01:57.95ID:jmuLiwcd
自家通販ってサークル主と面識がない人でも申し込んでいいんですか?
また、局留めをお願いすると不審に思われたり暗黙の了解的にアウトだったりしますか?
0517名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/21(火) 07:40:59.07ID:6UNzrMko
>>516
断りがなければ面識がなくても申し込んでいいよ
一般常識的に申込者は住所を晒さずこちらの住所だけを手に入れようとしているのなら気持ち悪いから局留めの申し込みは断る
0520名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/21(火) 09:57:18.72ID:mbZFFAKj
>>512
Androidならここかな(PCからなのでスマホでアクセス可能なURLかどうか心配)

気軽に「こんなAndroidアプリ探してます」19本目 [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1478874861/

iPhone用も探してみたけど同じように質問と回答に特化したスレはiOS板にはないみたい
カメラアプリとか辞書アプリとか種類でスレもばらばらな上機能してないことが多い
0522名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/21(火) 15:07:09.36ID:IXi/X7RO
>>514
順位、時間経過で消えちゃうんですね
記念にスクショ撮っておけばよかったです…
PCからでも小説はどうしても100位までしか見当たらないので、多分イラストのランキング入り報告の順位と勘違いしてたんだと思います

ありがとうございます
0523名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/21(火) 15:50:16.90ID:akdV5NZF
日本は罪に対して何故こんなに罰が軽いのでしょうか

裁判官もどう見ても罪を軽くした判決を出したがっています
判決が軽いと裁判官には何かメリットがあるのでしょうか
0528名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/21(火) 23:14:36.61ID:YVEbG1DU
フォロー0、いいねRTなしの引きこもりツイ垢から、いいねRTあり感想垢になりたい
地雷持ちだからフォローや交流はしたくないんだけど、感想言ったり好きです!とは伝えたいし認識してもらいたい
私の絵はそこそこ評価してもらえてフォロワーさんはいるんだけどこの場合
@新垢を作って引っ越しアナウンス
Aそのままの垢で急にいいねRTしはじめる
のどっちが嫌らしくないだろうか
急にでてきてなにあの人…とか構って欲しいのかな?とか思われたくないんだ
0531名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/22(水) 10:57:35.66ID:HVivCUsz
英語圏の人が書いた二次創作を読むと
カップリングで恋愛感情を表す描写でcrushとlikeとloveの3種類をよく見ます
多分あっちの人は明確に意味を使い分けてるんだと思うんですが、正直どう使い分けてるのか分からないです
詳しい方居ますか?
0533名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/22(水) 11:24:44.47ID:gmkAhFXJ
>>532
ヤスリで爪の先の形を整えて、
プッシャー+カッターや甘皮除去ストーンで甘皮除去して爪の付け根を綺麗にし
表面に筋ができてたら磨いて表面が平滑になるようにし(薄くしすぎないよう注意)
ネイルオイルやネイルクリームを塗り込んで表面保護しつつ光沢を出す

不安なら一度サロンに行ってきちんとしたセルフケアを教わってもいいと思うが
両面で形を整えるのにも表面研磨にも使えて水洗いできるガラス製ヤスリ(小)と
甘皮除去ストーン、ネイルクリームなら全部合わせて2000円くらいで買える
仮に今すごい傷んでてドクターネイルとかの専用商品使いたいならもう少しかかる
0534名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/22(水) 11:49:52.99ID:52+08J5z
>>527
どう間違ってるのか理由をつけて教えてくれませんか?
日本は犯罪者に対して甘いってのは普通に言われてますし裁判員制度も裁判官の下す判決が国民とあまりにかけ離れた甘いものだから導入されたと聞きましたが
0535名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/22(水) 12:14:50.67ID:zCCIGBBB
あんたみたいな差別意識の強い人を納得させられるような説明はここではできません
性格を矯正してもらってから専門家に聞きにいきな
0536名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/22(水) 12:17:30.58ID:N9HjKgvj
日本の裁判は判例主義だからジリジリと甘くなっていくのは道理ではある
巨大な司法をまるごと改革するほどの不満や不都合を国民や政府が感じてないだけ
0539537
垢版 |
2018/08/22(水) 15:38:56.51ID:FImw8QoK
>>538
スレタイ英字だったんですね…ありがとうございます!
0540名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/22(水) 16:34:05.26ID:oqD79IRl
>>531
crushは恋愛的に気になってる、惚れてるみたいな若い子がよく使うスラング
likeとloveはどっちも恋愛感情に限らず幅広く使えるけど
好きの度合い的にloveはlikeをより強調したいとき使う
0542名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/22(水) 17:59:14.35ID:XfeNHBCv
大好きな作家さんがpixivですべての作品を下げてしまわれてしばらく経ちますアカウントは消されていません
少しやり取りをしたことがあり一応認識はされていて下げられた時にも「待ってます返信不要です」とメッセージを送ったのですが
それから半年くらい経ち少しお伝えしたいことができたので(といっても伝えなくても支障もない、ただメッセージを送るきっかけにしたいだけなのですが)またメッセージをしたらやはりウザいでしょうか
人それぞれだと思いますが、作家さんだったらどう感じられるか教えて欲しいです
0545名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/22(水) 22:58:27.12ID:TJoJkwAn
自分は飲食店で働いたことがないんですが飲食店従事者の言うどこもやばい(衛生面)ってのは事実なんでしょうか?
そこまでやばいなら今の時期なんか全国各地で食中毒からの営業停止処分があちこちで下ってそうですがそういった報道も見ないです
それとも件数が多すぎて一々報道する必要もないからスルーされてるんでしょうか?
未経験者からするとどこの店もGが出て当たり前とかにわかには信じがたいんですが
飲食店の衛生問題って解決不可でどうしようもない問題なんですか?
0546名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/22(水) 23:34:08.63ID:4RZvdez5
アンケ向きかもしれない
自分と知り合い混ざってるが体験談
・落としたものは廃棄、再利用なし、帽子着用
・パセリ使い回し
・一般家庭にGいない北海道だけど、バイト先はいた
・出勤のときに熱測って、基準以上だと出勤停止
・ゴム手袋して接客してるが、手袋のままレジうちしたり注文書さわってる

憶測だけど集団感染レベルじゃないと表面化しないのでは?
多少なら我慢や薬や簡単な診断くらいで、どこが感染源かなんの菌のせいかとか調べないと思う
0550名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/23(木) 09:17:51.62ID:+hF5oLMq
>>548>>549
ありがとう
明確に写真必須とは言われてないけども他に身分証がないので困ってます
目的はオンリー会場での同人誌購入
見た目で明らかに30過ぎなので形式的に済むかと思ったんですが
取り置き依頼先がご本人ではなく売り子さんだそうでややこしそうなので
事前に確認取ります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況