X



中古ドジン誌の店情報 25軒目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/23(土) 10:19:46.11ID:KZFnEi04
「買取価格」「販売価格」「各種キャンペーン」「在庫情報」など何でもOKです
雑談とツールの話題は程々で切り上げましょう

◆前スレ
中古ドジン誌の店情報 24軒目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1522940015/

【注】
店員さんはバレないようにこっそり書き込んでください
オクの話題はオクスレへ
次スレは>>980が立てること

◆主な中古同人誌書店
まんだらけ http://www.mandarake.co.jp/
K-BOOKS http://www.k-books.co.jp/
とらのあな https://news.toranoana.jp/kobutsu
らしんばん https://www.lashinbang.com/
駿河屋 https://www.suruga-ya.jp/
グレップ http://www.grep-shop.com/

【女性向け専門店】
明輝堂 http://www.meikido.com/
※ 2017年末以降、通販・買取共に遅延が生じているので注意

◆関連スレ
【とらのあな】同人誌通販スレ14【メロンブックス】
⇒ BBSPINKのエロ同人板へどうぞ

同人誌のオークション出品について語るスレ8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1526361159/
0003名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/23(土) 10:23:22.26ID:KZFnEi04
【閉店情報】

◆2017年閉店
コミケットサービス
Books Be-1
KAC-SHOP
アニメリサイクルなごみ(駿河屋と統合)

◆2016年閉店
coronet
コミックプラザ明和
D-Monger

◆2012年閉店
リブレット
快適本屋さん

◆2011年閉店
ローズハウス
0004名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/23(土) 19:01:36.88ID:TuOdAd8Y
>>1
保守のためage
0007名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/23(土) 19:15:18.08ID:TuOdAd8Y
保守
0008名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/23(土) 20:28:52.66ID:S2ETztZD
乙です
今日駿河屋秋葉原駅前店行ったら女性向け同人誌が棚5つ程にまで減ってたよ
男性向け同人に侵食されてた…
縮小閉店ばっかりで凹むわ
0009名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/23(土) 20:38:32.17ID:ZQw3acGj
池袋明記で不快な思いをしたので聞いてくれ
地方民で東京出張の帰りに時間を作って行った
最初から発送を頼むつもりだったから、一気買いしてかごが満杯になった
新幹線の時間があって焦ってたから、商品はかごに立てずに平積みでバンバン入れた
そしたら会計の時に、「かごへの入れ方が悪くて本が痛むからこれからは注意しろ」ですと
自分が買う商品のかごへの入れ方を注意される筋合いはないんですけど
発送の梱包をぞんざいにされたりしたら嫌だから言い返さなかったけど今思い出してもむかつく
0016名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/24(日) 09:39:03.74ID:rKyoMSvk
ねとらぼ 6月23日付の記事

「同人誌ならグレーだから訴えられない」
「駿河屋で買って自社で裁断」
被害続く“違法同人誌サイト”、法人運営の悪質手口を関係者に聞いた
ttp://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1806/30/news002.html
0017名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/24(日) 13:19:24.16ID:GPwI8l13
いちおつ

ある作家さんが描いた本を探してる
2000年前後に活動されてた音芸のマイナーどころの大手サークル
音芸で10冊くらいは発行してたと思うんだけど駿河屋でHNで検索すると完売済含めても発行日不明の別ジャンル本が1冊登録されてるのみ
駿河屋頼みなんだけどこの状況だと期待出来ないかな?
0018名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/24(日) 15:50:58.55ID:J6l2IKfC
>>15
よそに女性向け店舗があるからといっても秋葉に行く客だっているんだから商品うつさなくってもいいように思うけどね
それか新宿の商品が足りないんだろうか
0022名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/24(日) 18:52:50.10ID:UbxoH57k
駿河の簡単買取で初めてなら3週間ぐらい
0023名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/24(日) 20:30:50.55ID:nJrGh+kZ
>>15
新宿ってバルト9があるマルイアネックスのところだよね
あそこって同人はCDしか取り扱ってないけど変わるのかな?
正直あんな一般人の目に触れそうな場所で同人誌はやめといた方がいい気がするけど…
0025名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/24(日) 21:08:40.53ID:YkXo6Kg0
>>19
明記のサイトTOPに買取の現状が載ってる
あとツイで検索したら身バレ覚悟で
自分の買取の現状載せてる人いたよ
0030名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/24(日) 22:58:36.66ID:ZSltizCV
駿河実店舗の在庫は比較的新しいメジャージャンルだからなあ
その辺を探している人にはパラダイスかもしれんが
自分みたいな長寿ジャンルの古い本を探してるタイプには厳しい
0032名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/25(月) 00:28:23.87ID:BQlv9GHQ
>>24
店舗準備してるフロアに貼ってあったポスター見た限りで
てっきりグッズホビー系のみ取扱だと思ってたんだけど
同人誌も置くの確定してるの?
0034名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/25(月) 01:22:06.29ID:FRZu54F2
新宿アネックスは堂々と中古同人誌おけるような感じではないかな
プラモとかゲームが多くてビル的にサブカル止まりというか…今後わからないけど
0036名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/25(月) 04:45:11.37ID:9rMF4e3T
同人誌置かないまたは少ないなら駿河にだって正直用が無い
縮小繰り返してるところを見ると向こうも同人誌にはさほど用が無いんだろうけど
0037sage
垢版 |
2018/06/25(月) 13:10:26.42ID:qvDlukHL
>>33
昨日の時点では同人誌は全然置いてなかったよ置いてもらえるならありがたいんだけど
0038名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/25(月) 17:43:38.96ID:L8qK6fAX
久しぶりにアネックス行ったら、駿河屋もそうだけど一階から前と比べてオタク寄りになっててびびったわ
とはいえ仮にもマルイだしTジョイ系列のでかい映画館もあるし、同人系とかアダルト系は置かないのでは
0039名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/26(火) 04:27:16.76ID:DsIulqIs
この前全然違うジャンルの棚に適当に戻してる人いたけど、もしかしたら自分の探してた本もどっかのジャンルに紛れ込んでるのかなぁと思うと…
0041名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/26(火) 13:37:37.86ID:w2HE8E9+
戻すの面倒でスーパーの食品適当な所に置くみたいな事を同人誌で?
あれ今は悩むからとりあえず無関係の棚に隠しとこって人だけじゃないのか
どのジャンル見てても必ず別ジャンル紛れてるくらいだから相当多いよね
0042名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/26(火) 15:13:04.25ID:QYvhZSfv
紛れてる量が多かったので見てるジャンルの隣の上のすきまに横に寝かせて
見終わったらまとめて店員に知らせようと思っていたら
いきなり後ろから「よけてるやつは買うんですか?」と店員に言われた
「違うジャンルが入っていたので…」と差し出したら何も言わず引ったくるように持っていかれた
万引き準備中だと疑われたんだろうな
それ以来、紛れ込みを見つけても何もしないようにしてる
0043名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/26(火) 16:37:12.85ID:qUD+E0ih
隣の上のすきまに横に寝かせると下の本が傷むから注意する店員さんいるよ
買う分はカゴに入れてってことで、万引き準備中とか疑われたわけではなさそうな
しかし引ったくるように持って行くのは接客業としてなってないなぁ
0044名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/26(火) 17:36:17.66ID:02hIiydM
>よけてるやつは買うんですか?
うわあ言い方腹立つな

万引き対策にタグ入っててレジの機械通さなきゃ出口でブザー鳴らない?全部じゃないのかな
タグと思われる四角い紙入ってない方が多いし…システムよくわかんないけど
まんだらけで他店で買った本が入り口でブザー鳴っちゃった事ある
0045名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/26(火) 17:55:21.38ID:gre3IV7i
ピリピリ警戒するほど被害があるならちゃんと対策したらいいのにね
まぁお金のかかる事だからあれだし盗る奴が悪いんだけど
てかあんまり考えた事なかったけど実際万引きって結構あるのかな
普通の書店は結構酷かったみたいだけど
0047名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/26(火) 18:49:07.64ID:80+53oCJ
店員の態度は悪いけど側から見てそういう謎行動取ってたら何だこの客とは思いそう
好意だろうが放っておくか店員にジャンル紛れてますよと口頭で伝えるくらいでいいんじゃないの
0048名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/26(火) 21:15:40.80ID:amwFbPRp
珍しく仕切り内のボリュームが多い!と喜んだらごっそり別ジャンル入ってて
邪魔だからまとめてよけて漁ったの思い出した
ぬか喜びさせるのやめてほしい…
0049名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/26(火) 21:19:19.39ID:irb4xQdh
本屋に限らず店の商品の並びを揃えたり間違えを正そうとしたがる人っているよね
商品購入の自然な動き以外の行動したら怪しくてすごく目立ってる
0050名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/26(火) 21:22:18.41ID:KXbDkeWs
買う本と一緒に持っといて、自分から店員にジャンル違いますよーって声かけて引き取ってもらってる
これで嫌な思いをしたことはない
0052名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/26(火) 21:38:37.92ID:HZ2mMAGa
駿河から探してた3Kの本の入荷通知が来てて慌てて注文したはいいけど
そういえば同じの明記で通販してた…全然届かないからすっかり忘れてたよ

他で買えたのはいつも入荷待ちリストから消すんだけど
年末あたり明記がゴタゴタしてるの知らずに通販したら半分近く在庫切れくらって不安だったから
明記で頼んだのは届くまでリストから消さないでおいたのがいけなかった
元値よりだいぶ上がっちゃってたから焦ってこんなうっかりをしてしまって、他に待ってた人に申し訳無い

>>31
今回入荷通知で来た本の底値300円だったから上がってきてるのかな
入荷待ちの本でも前は200円の多かったのに
0053名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/26(火) 22:33:24.89ID:nA/ua9io
本を正しい場所に配置するのも店員の仕事なんだから
客がやるこっちゃない
Aジャンルに別ジャンルの本が入ってましたよって伝えとけばいい
0055名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/26(火) 23:46:37.47ID:q+hxmMgt
てか本を戻そうとする人よりちゃんと戻さない奴が完全に悪い
最低限のマナーもないなら買物するなって感じ
店側も同じ気持ちだろうし
0058名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/27(水) 11:08:39.63ID:ZlakTXfZ
>>54
そんなのもはやA攻めが許せない人の嫌がらせかと思うわw
それかここに隠しといたら買われないだろーみたいなのか
今自分が買えないなら迷惑な事してないで諦めろよって感じだけど
0059名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/27(水) 11:40:32.62ID:8w6RQsoF
逆カプに混ざってるなんてザラにあるから死にそうになりながら攻が受けなのも確認してる
なんか逆カプよりも他の奴とカプってるのがよりキッツイんだよね…
0061名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/27(水) 13:16:15.65ID:y7aVkGzJ
明記は小説だったら値札に書いてくれてるね

調べず買った自分が完全に悪いけど自ジャンルの棚にあった本買ったら別ジャンルだったことある
絵なしカプ表記なしのシンプルな表紙の小説本で長期間自ジャンルの棚に置いてあったから自ジャンル本だと思って気まぐれで買ってしまった
店員さんしっかりしてくれよ〜と思いつつ調べてみたら旬のジャンルで手放す時にいい値段付いてちょっとラッキーだった
0062名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/27(水) 13:30:38.31ID:mI0JAoyv
abもbaもかく人がいて
自分はabが好きで逆も読めなくはないんだけど
明記通販でab表記だったから買ったのが
思いっきり裏表紙にbaって書いてあって
がっかりした事が何度かある
あと18禁のみでどっちか書いてない時
賭けにでるかどうか悩む
0063名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/27(水) 14:34:57.25ID:uOfj2w5x
>>62
店員さんに言えば袋あけてCP確認させてくれるぜ
絵は好みだしと思って無表記買ったら案の定逆で読めなかった
やっぱり恥をしのんで確かめるべきだった
0064名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/27(水) 18:19:29.97ID:fvrFnDM5
>>59
わかる…
嫌な作業だけどあるべきコーナーにない以上仕方ないっていう

客が適当に押し込んだ以外に店員があんま確かめずに混入させてたりもするんだろうな
うっすいし背表紙に表記なんてないから管理面倒だろうけどさ
0065名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/27(水) 22:22:10.25ID:IRLko6xW
>>62
明記通販で、小説はともかく漫画で18禁しか書いてないの本当に謎
漫画なんだからカプの確認簡単じゃない?キャラがわからなくても基本名前呼んでるだろうし
AB・BC・AC・BD・DEみたいな入り乱れまくってるような話なら表記めんどいだろうけど
そんな本なんてほとんどないし

表紙がAで18禁としか書いてない本買ったら触手×Aだった
なんで18禁としか書いてないのか心底謎
0066名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/28(木) 00:41:56.53ID:LgJdTCQp
明記は最近の新規登録本に至っては表紙画像なしがデフォなのにカプ・キャラ表記すらもない商品あるよね
だらけ通販も18禁本でサンプル画像がAがBに突っ込んでいるページなのにカプ表記はBAだったりしてアバウトなの多いな
0067名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/28(木) 02:25:56.07ID:dKoMaQoG
中古買う時とらのあな委託のサンプルと情報重宝してたんだけど
サイトリニューアル後結構古い本だと検索に表示されなくなっちゃった
前もっと古い品切れ情報残ってたのに大改悪だ
売り切れデータベースって貴重なんだって
0068名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/28(木) 07:19:08.39ID:8TAWifED
仕事だろと言われても正直数百円の売価の本の中身まで検める気になれないのはわかる
興味無かったら名前呼んでようがわからないと思うよ
芸能人や電車とか興味無かったらわからないのと一緒
0070名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/28(木) 12:02:57.44ID:G8G7Djvh
全てのジャンルじゃなくとも棚を作って区切ってある作品は
ある程度は知っておいて欲しい
一般の本屋なら棚の担当とかあるけど、そんな感じにはしていないんだろうか
0072名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/28(木) 17:02:15.20ID:MWV92WDI
一般書店みたいにきっちりしなくてはいけないみたいなのが方針としてないんだろうね
店員を見るに接客とか管理とかの教育自体されてなさそう
私達もだけど他の客もクレーム入れたりしないんだと思う
0077名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/28(木) 22:01:39.99ID:FrjYWQF1
駿河屋に未登録の本持ってるとちょっと嬉しい
0078名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/28(木) 22:40:14.94ID:izAL4qDZ
昔の本はどれくらい昔のまで買取してくれるんだろう
あんまり古いと買い取り不可になったりするのだろうか、ブク○フみたいに
0080名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/28(木) 23:53:28.46ID:uCYZkyYN
>>78
23年前の本は安価とはいえ減額無しで買い取ってくれた
結構需要のあるジャンルだからかもしれんけど

自分は未登録の場合は超マイナーだし大した値段付かないと思って簡単で売ってる
それでもhtrだと登録されないままだから福袋直行の可能性もあるな
0082名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/29(金) 00:58:21.45ID:cCCTmF6c
自カプ本はほとんど買い尽くして、最近は店まで足を運んでも収穫がほぼなくなった
これまでも一縷の望みをかけてせっせと東京まで足運んでたけどさすがに交通代に対して収穫が釣り合わなくなってきた…
でも行くのをためらってる間に自分の好きなサークルの本が店頭に並んでるかもしれないと思うとまた足を運んでしまう地方民の辛さよ
0083名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/29(金) 02:00:04.43ID:h7zk68pB
あー買い尽くしあるある
東京でもうちの古ジャンルだと新陳代謝がほとんど無い
何回か大阪他地方まで探しにいったけど期待したような収穫は無い

現在でも本出したり支部ツイやってる人いるけどなんか違うなんか嫌だ
あの時代に発行されてた本が欲しい
1〜2冊だけ出した所以外はひとつのサークルもコンプ出来てない
0084名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/29(金) 09:28:16.32ID:3oIyG+Pc
あの時代の本が欲しいってわかる
現活動サークルのは血眼で中古探さなくても買えるけど前に活動してた特定サークルの本が欲しい
0086名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/29(金) 11:38:57.90ID:PM1XBbqT
>>83-84
解る凄く解るぞ自分もそのタイプだ
結構そういう人は多いんじゃないかと思う
自ジャンルはそういう人が多いせいか発行年が古ければ古い程オクの価格が凄まじい事に
しかし明記や実店舗系での買取強化は〇年以降が対象とかなってるんだよな
だから駿河通販が頼みの綱
0087名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/29(金) 12:46:21.08ID:A0HWiazI
楽市は同人誌の大まかな情報載せて募集しても問合せだけで音信不通になる率が高いな
しかも問合せ後の音信不通からヤフオクに高額で出てきた事が何回かあるのがね
フリマ掲示板の方が自ジャンルは良い人に当たりやすかったんだけどツイとフリマアプリで一気に寂れて残念だった
0088名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/29(金) 13:05:13.32ID:HemMi125
過去の時代の本が欲しいあるある
漫画はまだわからないでもないけど小説とか正直そんな時代による変化ないし過去のも買取して欲しいと切に思う
それ買うから…
0089名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/29(金) 13:09:23.68ID:AkcBqZUm
探し側だが
返信が1ヶ月後だったり
(記事自体が3か月前だから
しょうがない)

価格のミスマッチ
(中古価格+少額の代行費でも断られる)

まぁ感謝される時はあるから
それなりに頑張るかなぁ
0091名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/29(金) 13:36:14.21ID:4wHnTHLY
完全なスレ違でもなく明記みたいに他の話題が来ても何度も書き込まれた訳でもないのにカリカリし過ぎ
ああいう掲示板で地方の古書店にお互いの探求本を探しに行きあった事があるけどこちらの頼んだ本だけ見つけて貰って気まずかったな
最初から約束済みとはいえ申し訳なくてその一回しか交換やってないけどまたやってみたい
0092名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/30(土) 00:22:57.60ID:nY+BYkGf
探す方のが多いけど、相互で相手だけ見つかっても気にしないなぁ
むしろよかった!って思う
古本同人誌ってあればラッキーくらいの気持ちだからかも
楽市で募集があってタイミングが合えば安くても引き受けてる
0093名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/30(土) 16:21:57.52ID:CxAIKqRQ
同人誌買ってピンとこないのは駿河屋とか明輝に売ってる
そうすると一回読んだだけの本とか未読と間違えてまた買っちゃうことが出てきた
今所持してるのはEXCELでリストにしてるんだけどもう手元にないやつはどうしようもないんだよね
皆はどうしてるんだろう
0095名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/30(土) 17:10:09.01ID:TFkB0qkX
過去ジャンルでは一切萌えなかったけど現ジャンルだと激萌えになったサークルがいるからなぁ
一期一会の中からその時の自分に合う本を探すのって本当に大変
0096名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/30(土) 17:13:58.99ID:4CoLCpZs
このサークルさんの本あまりピンとこないなーと思っててもふと数年後に改めて読むと激萌えすることもあって自分でもよくわからん
でもそれで他の本も買ってみようと探そうとすると数年経ってるんで探す難易度が跳ね上がったりする
というか今してる…
0097名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/30(土) 18:17:26.08ID:oZa80h6Y
この漫画の攻目線をサイトに載せてます→勿論現在404
何年も前に発行の本でたまにサイト誘導あっても今は大抵消えてるんや…ピクシブはあと何年の栄光だろう
ツイッターもトラブルやジャンル替えで突然垢ごと消えてしまうんだ
最後に残るのは本しかねえ
0100名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/30(土) 20:35:40.27ID:N8CZBHgp
虎昔のデータ見れなくなってたのか…
ずいぶん前のことだけど女王もリニューアル後過去データ見れなくなったし昔のジャンルの同人誌情報が本当に探せなくなるなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況