X



嫌いな文章や言葉32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/18(金) 23:07:43.96ID:ivXefoHZ
嫌いな小説や文章の特徴や、嫌いな言葉を吐き捨てていくスレです。
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。

※サイト晒し及び、サイトを特定させるような書き込みは禁止。
※「それ私もやってた…」等の誘い受は厳禁。

前スレ
嫌いな文章や言葉31
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1513225977/
0002名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/19(土) 08:03:01.95ID:uYTCy53w
>>1
アニヲタ弁の全て
似非関西弁の全て
0004名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/20(日) 19:43:02.61ID:qU4+C7fa
苦手カプの書き手や界隈、声優や芸能人をdisった後で
「まあ向こうも私のこと嫌いだと思うけど」っていう奴
自分が好きなもの一方的に否定されて好きになるわけないしそういう問題じゃない
芸能人に対してはどの立場で物言ってんだ
0005名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/20(日) 21:14:13.00ID:EiJY58Yq
嘘松
別に松は好きでもなんでもないけれど
楽しんでるところにこれ見ると色々冷める
なんでも使えば良いってもんじゃないし
使ってるのは捻くれた救えない奴だと思ってる
0006名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 02:43:16.14ID:l4nE+6YB
>>1


名誉男性腐の「いいなー男性向けは自由で、女性向けは隠れろとかゾーニングとかうるさいし窮屈」


男からの反論も検索すりゃ沢山出てくるんだけど適切な単語で検索できる知能がなく
男性向けはやりたい放題できていいなーとずっと言ってる奴、いい加減頭が弱いとしか思えない

まず腐の名誉男性が女のコミュで上手くやれず自分以外の女へ不満タラタラだけど実際の男の意見聞いてなくて妄想で語ってるみたいなのが多すぎる
0007名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 05:25:33.00ID:fOQycqCH
聞こえますか…それな、そういうとこだぞ
みたいな銀魂喋りの奴が乱発しまくってるツイッターオチ

元々は普通の日本語で小説や映画、漫画(否ツイッター漫画)に登場してもきにならん言葉なのに
オタクが創作言葉をそのまま濫用するから臭いワードみたいになってる
もう作品で出てきてもツイッターいきりみたいに見えてしまってで嫌だ
0012名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 17:45:48.97ID:Aj99Asjo
そこ句点でいいだろってところを読点にするツイート
「心配してありがとうって言いたかったんだけど言えなくて。でもとても嬉しかった。」
みたいな感じの文章、自分に酔ってる感がひしひし感じられて嫌い
小説とかであれば気にならないけど基本話し言葉のツイートでは無理
0014名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 20:46:19.03ID:oNs5i8dB
自分の配偶者の呼び方で相棒、相方はもういい加減に慣れたけど
夫さん、ご主人というのを見てしまって鳥肌が立つほど気持ち悪かった
ご主人ってメイドかよ 
そういうプレイは二人だけでやってください
0016名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 21:26:25.42ID:mNlbqUkW
大コケとか自分のガシャ結果じゃなく作品の売り上げに対しての爆死とか作品の売り上げを嘲笑う言い方

大抵この言葉使ってる人間って売り上げで作品の善し悪しが全て決まると思ってる馬鹿ばっかりで面倒な印象しかない
この言葉使った上で作品や厨に対してまともな批判できてる人間見たことないわ
0017名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/22(火) 00:40:08.66ID:lW14kPJ4
最高学府(=東大)
これだけは誤用が物凄く気になる
最高学府は大学全般を指す言葉であって特定の学校を指す言葉じゃないんだけど
「この国の最高学府たる東〇大に〜」とか小説で書かれると逆にキャラ自体も馬鹿っぽく見えて萎える
0018名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/22(火) 01:02:49.65ID:fhhWlT3U
例えばだけど「Aなら〇〇を笑わせられる」を「Aなら〇〇を笑わせれる」みたいにするら抜き
見れる出れる食べれる寝れるは大丈夫だけどこれは苦手
「忘れられる」→「忘れれる」とかだともう見てられない
0019名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/22(火) 09:29:46.33ID:689iA60L
スレチだけど、らぬきは正しくはer抜き言葉で、
例えば「食べられる」が相手に対する謙譲言葉なのか、食べることが可能なのか、捕食されてしまうのか複数の意味になるが、
erの音を抜いて「食べれる」にすれば食べることが可能という意味だけに絞られ、分かりやすく伝えられる
これは話し言葉のコミュニケーションで用いられるものだから、自分が日常で使用したり、自然に会話をしているキャラの台詞の場合は良いけど、
書き言葉でら抜きは無しだよね
0025名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/23(水) 15:38:02.87ID:oNq3fOeL
文章というかコメントなどで、文字数限界までの『ww』が嫌い。

あとは小説たまに漫画のあとがきで、僕はどうしようもないダメ人間ですみたいなこと
書いて(こんな自分カッコいい)とか、そんなことないって褒めてほしいのがだだもれ
なのが嫌い。ライトノベルに多い、というかそれの作家でしか見たことない。
0027名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/23(水) 20:14:11.67ID:sDrdMIIv
あまり評判の良くない作品・キャラ・演出などいろいろな物に対しての

○○なんていらなかったんや…
○○は無かった いいね?

勝手に全否定してんじゃねーよ
テメーにはいらなくても自分は好きなんだよ
不人気だって必ず少数でも好きな人はいるんだよ
自分一人で思ってたりアンチスレで吐き出してるならともかく
アニメの公式動画とかいろんな人が見るコメでこういうの見たら殺意すら覚える
0029名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/23(水) 22:55:42.21ID:M3bpVddO
作者はそこまで考えてない、考えるだけ無駄的な言葉

あれこれ議論してる時に言われるとすごく水差された気分
馬鹿にする意味でアンチが使う事もあれば矛盾を突っ込まれるのが嫌で
信者が使う場合もあるけどどちらにしろむかつく
作者が考えてないとしても自分なりに
時系列を整理したり雑談としてこういう事かもみたいな考察しちゃいけないの?
たとえ無駄な議論、雑談だとしてもあんたの感想よりは無駄じゃないわ
0030名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/24(木) 00:51:25.89ID:xfNqOSxo
「これわかる奴いないだろ」「原作者も分かってないでしょ」

自分が分からない=みんなも分からないって思考が嫌だ
その上原作者まで自分の頭のレベルに引きずり下ろすとか舐めてんのか
0032名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/24(木) 14:03:51.22ID:MErelppD
作者(役者)が亡くなってるから神格化されてる

亡くなったから持て囃されてるわけじゃなくて元から人気あった作品に対してこう言っとけばいいみたいな使い方しか見ない
大して人気なかった作品は悲しいことに作者が亡くなろうが騒がれるほど話題にならないんだよな
人の死でマウント取ってんのそっちじゃんっていつも思う
作者が生きてようが亡くなろうが嫌いなら嫌いでいいのに死んでるって事実を理由にしてる根性悪さが嫌い
0033名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/24(木) 14:59:42.46ID:dFBb9Kzt
「ファネル」がなんか嫌
漏斗だから「ファンネル」のことなんだけど

ガンダムで慣れてると「ファネル」って表記は落ち着かない
0034名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/25(金) 02:11:05.89ID:AzzFoocI
被害妄想
実際に被害を受けてる相手を加害者側が言いくるめるのに使われる印象
すれ違い様に暴言はくとか
私物を隠すとか
会話の盗み聞きとかやられたことない人にはわからないんだろうな
0036名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 10:03:48.08ID:W2EbxNfY
キッズ

繊細ヤクザのときも思ったけど攻撃的な人ほどよくつかっているからすごく感じが悪いし嫌悪感が強い
なぜならそういう人たちの言い分は大体暴論だったりブーメランだったり自分に正当性があるつもりで全然違ったりすることが多いから
たまにそうとしか表現できない事例もあるけど上記のイメージが強すぎて使いたくない
0040名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 21:08:12.07ID:3KPKYovS
>>37
マチズモはシネ
0049名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 09:09:59.56ID:eDwcZCvZ
すべからくの誤用

自分の言うことに箔付けるためにわざと小難しい単語使うのは良いけど
誤用ならますますみっともない
椎名リンゴかよ
0052名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 19:06:13.71ID:5b9iKM/Y
処女沼
オタク化・腐女子化したきっかけのジャンルにことをこう呼んでる人がいてゾワッとした
沼も嫌いな言葉だけどよくここまで気持ち悪い単語を作れるなと思った
0053名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 19:32:04.36ID:aTHOW0ja
カプに対する需要と供給
お似合いカップルの定義で言ってるつもりなんだろうけど
この言い方だと好きって理由に効率足さないとお似合いカップルじゃないみたいな言い方でモヤモヤするし
カップルが互いに思いやってする行動をそれで片付けてしまうかは本当にそいつら仲いいのかと思う
均津間しか使ってないと思ったら他カプにも使ってる人がいて絶句した
0054名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 21:17:50.23ID:g3gW6Aol
何でそこまでして伏せたいのか知らんが無駄な当て字
ネガ系のスレでもないのに一文字一文字を個別に違う漢字にするとかアホみたい
0056名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 23:52:22.57ID:1SWp9Jnc
()

(笑)だと古いとか言われるから中途半端にそんなところにだけ気を遣ってます
みたいなオタ女特有の中途半端な陰湿さが出てると思う
0059名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/29(火) 17:19:43.54ID:203PVq1p
子供のことを嫌いな親はいない、みたいなやつ
一次二次問わず聞き飽きてしまって感動どころか逆に白ける
言葉自体もまったく同意できない
0061名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/29(火) 20:30:22.55ID:vgMFpZ4b
Twitterで学級会や問題が起こった時に流れる。

ええっ!? 〇〇するのは私達の世代じゃ当り前だったけどなぁー。
今の子は〇〇するってマジで知らんの!?常識だよ!
みたいな上から目線のツイ本当にイライラする。
お前らの常識なんて知らないし、こう言うこと言ってる人ほどくだらないことでギャーギャー行ってる。


昔からジャンルにいる自慢してマウントとりたいのかもしれないけど本当に嫌い
0062名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/29(火) 21:58:12.82ID:OF/W1IAT
(キャラ)食べたい

ホント気持ち悪いし汚いし穢らわしいから推し同じだと触るな!と思う
そもそもお前何様だし大抵夢厨とか自分大好き自惚れだったりして引くし頭おかしいと思う
0063名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/29(火) 23:10:43.84ID:F7u93w5C
「私が好きになったキャラは皆タヒぬ」とか「推しがタヒぬ呪い」とかそういう系

辛い辛い言う割には自分が好きになったキャラがタヒぬ事をどこかステータスっぽく思ってる奴ばっかで胸糞
「私が好きになったから…」とか言ってるの見るとお前なんか一切何の影響も無いから笑わせんなと心底思う
0066名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/30(水) 19:52:08.82ID:A9St5tGt
たあぷり

最近時々見かけるんだけどなんかゾワッてする…普通にたっぷりって言えばいいじゃん。それとも私が知らないだけでたあぷりという言葉があるならごめんね
0067名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/30(水) 20:02:25.05ID:JDchaHC6
アニオリ

ゾッとするわ
0070名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/30(水) 21:19:30.00ID:tnYjfoZB
男キャラに対して使う女性呼称全般

キモすぎ。まともな男なら自分がそう呼ばれてるのを喜ぶってことはないし
本当にそのキャラ好きなのか?って思う
0071名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/30(水) 21:40:28.87ID:KKOF8rxW
理不尽な難易度やドロップ率以外に対しての簡悔
難しいクエストクリアできなかったり欲しい素材が中々ドロップしないとかで駄々こねてる人がよく使ってて嫌い
自分のスキルや運がないのを開発側に全責任転嫁してて被害妄想と幼稚さの塊
0072名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/31(木) 08:01:21.48ID:dXiXnocD
「〜なのタヒぬの?」とか「ですしおすし」とかの何年前だよってネットスラングが苦手
たまに使ってる人見かけるけどもうほんと苦手
あとこの辺りの古い絵文字も
( ̄▽ ̄;) (((^^;) (´・ω・`) (´・д・`)
0073名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/31(木) 08:18:28.72ID:SzYF7zBy
「孤児院育ちで」
(○○だ)
「金髪の恋人がいて」
(○○だ)
「雷の能力があって」
(○○だ)
「声優が□山△男」
(××だー!!)

っていうやつ
酷いのだと箇条書きマジックが下手でオチが読める
普通に寒い
0074名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/31(木) 14:42:41.44ID:RmNsYqKu
匿名掲示板で使う嫌なら(ゲーム)止めろって言葉
あれも嫌だこれも嫌だって口汚く文句つけてるならわかるけど大抵は特定のキャラが贔屓されて他がおざなりにされることへの愚痴とか
システム面で不便な所があることに対しての不満とか、ゲーム内の極一部への苦言に対して使われるから嫌い
ほんの少しでも叩かれるのは見たくないっていうならお前が匿名掲示板見るのやめろよと言いたい
それか肯定以外禁止の信者スレを作って引き篭ればいいのになぜがアンチスレにまで出張して嫌ならやめろ!って喚くんだ
0075名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/31(木) 21:19:58.16ID:S9Q9j4Pr
無産

買い専を無産と見下してた描き手が色々な事情で描けなくなったときこの言葉に縛られて余計苦しんでるのを見てメリットの無い言葉だと思った
こんな言葉使ってまで同じオタク同士でマウント取り合ってるの悲しい
楽しい趣味のはずの界隈を自ら殺伐とさせて息苦しくさせてどうするの
同じ理由で陰キャも嫌い
0076名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/31(木) 22:15:55.45ID:1uQv+iwc
ウホッ、アッー、やらないかなど

何年前のネタよ
腐女ならキモいし、非腐の男オタや女オタが面白いと思ってやってるのもひたすら寒すぎる
酷いのになると同性性犯罪を茶化すように使ってるのまで居てもはやクズだと思った
0078名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/01(金) 03:12:15.57ID:QNpcADI1
同居人

ハッキリ既婚者だとバレたら嫉妬されちゃうからなーw
みたいなマウントが感じられてイラつく
別に結婚してようが子どもがいようがハッキリ言えばいいじゃん普通のことなんだから
バレたくなければ匂わせみたいな真似すんな

そこそこ大手で常識もあると思ってた人が
「同居人が描きました☆」と明らかに子どもが描いた絵を載せてドン引きしたことがある
0079名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/01(金) 06:30:21.46ID:GpNjM6yP
アピール
これをよく使う人は相手が自分に対して意識向けてるに違いないっていう自意識過剰さが現れてるなと思う
しかも大抵相手のこと悪く言ってて相手を嫌な奴扱いしてて引く
被害者ぶるの好きだなって感じ
0080名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/01(金) 15:47:11.74ID:QnJ1BXr+
食べ物の好みで自称する「〇〇党」

好きなのはどうでもいいけど
歴史もメイクも旅行も語れる経験・知識がなくて菓子くらいでしかイキれない輩が攻撃的すぎる
0082名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/01(金) 23:19:03.03ID:LvgUdqPf
大人の事情
綺麗事
涙の理由
値上げ
0085名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 19:29:38.65ID:2YUcaKWC
ネーーーーーーーールwwww

ヒーーーーーーーールwwwww



頭悪いのかよw
0086名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 19:36:21.46ID:6+FRHgj5
同人女が言う「チベスナ顔になった」
私ショックでチベットスナギツネ顔になったって主張してくるのが鬱陶しい
オークが小動物気取るな
チベットスナギツネはお前と違って可愛いしお前のぶりっ子の使われる道具でもねーよ
0087名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 22:22:16.70ID:4byYtWmO
普段普通に草とか生やしてる人が他人へのリプライや何かに物申す時に
「そうですよね笑そこはそことしてそう考えてしまいますね」
とか(笑)でもない笑を末尾につけるのがすごい嫌い
一般的な使い方でもないし何の配慮か遠慮をしているのか意味不明だし煽ってるようにしか見えない
0091名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/03(日) 21:11:13.75ID:WB5AuwOX
私が書き込んだのかと思った、私と同じ意見の人が多くてうれしい
他人の尻馬に平気で乗ってくる感じが嫌い
自分の意見は自分の言葉で言えよ
こっちはお前のための都合の良い代弁者じゃないんだよ
0092名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/03(日) 21:19:08.12ID:asBeSo2g
キャラや作品のアンチ意見の時に使われる
「言いたいこと言ってくれてありがとう」

アンチ意見で悪口なのにありがとうとか言えちゃう神経が気持ち悪い
そこはありがとうじゃないよねって気分
0093名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/03(日) 21:44:06.17ID:gz/1Y4+V
サイトやブログへの感想で、「ストーカーしてます」って言い方
浸透してる気がするけど初めてこの言い方をされたときは少しひいたし、今も苦手
日参してますとか通ってますでいいと思うし、ストーカーってやっぱりキモい言い方
0095名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 00:45:04.83ID:h3XhYa4g
わちゃわちゃ
わちゃっと


公式が自カプに都合の悪い流れになったとき腐が「みんなでわちゃわちゃしてほしい〜」「わちゃっとしたのが読みたい〜」
みたいに使ってるのを目にすることが多くてうざい
自ジャンルは成人男性だらけでわちゃわちゃとか言う擬音が似合わないし言葉の響き自体も気持ち悪い
0096名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 01:13:17.36ID:qv4clqqO
ぱくんっ
パクッ

気持ち悪すぎる
シリアスな場面でも使われていて不快
成人男性がぱくんっはあり得ない、可愛い子ぶってるキャラでもキツいがそんな雰囲気じゃないイケメンが使ってると違和感しかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況