X



デジ同人222
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウーイモ MM73-g4Bb)
垢版 |
2018/01/14(日) 22:17:14.94ID:UoOfk2BhM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

★概要★
同人作品のダウンロード販売についての意見、情報交換を行う為のスレッドです。
制作談義、日々の不満、不安、提案、眼精疲労、腰痛といったサークルに関わること等。
(比較対象として、同人ショップ・イベント等での販売についての話題も可)

★厳守事項★
政党関連、ネット流出、著作権等の同人議論、地雷作品、サークル、サイト叩き等は他のスレへ。
上記以外で、スレを分割する必要の有る話題が出た場合には、専用のスレを立てて下さい。
(但し、新規にスレを作成する前に 本当に必要なのか よく検討して下さい)
他、サークルHPやブログ、違法サイトへの直リン禁止。固有名は伏せ字推奨。
モザイクに関しては登録サイト参照。
煽り荒らしに関してはスルーの方向で。各々見極めましょう。
次スレは >>970 辺りで立てて下さい。

※前スレ
デジ同人221
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1508995436/
▼販売本数別専用スレ▼
デジ同人大手〜準大手スレ01
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1512706597/
デジ同人 中堅以上31
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1514892659/
デジ同人 中堅 スレ18
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1508909379/
デジ同人ピコ70
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1512969545/

▼そのほか関連スレ▼
デジ同人海賊対策★16
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1471439606/
おまいら同人の税についておしえてくださいPart8
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1425150494/

■SLIP強制表示
(ワッチョイ ****-****)は毎週木曜日の0:00:00:00まで変わらない
スレ立て時本文一行目に[ !extend:checked:vvvvv:1000:512 ]と入れる
(二行続けて入れると次スレ時のコピペに楽)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0517名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ df58-erMm)
垢版 |
2018/03/06(火) 12:21:34.65ID:qJQgYuXQ0
>>515
FC2で逮捕されたのは、創業者の兄弟の弟の方だね
実質FC2を所有してるのは兄の方で、アメリカ国籍取得してアメリカにいるね
日本で逮捕状出てるんで、日本に帰国?すると逮捕される状態だね

モザイク無しのエロはアメリカでは合法なので、アメリカにいれば逮捕されないね

著作権絡みの場合は、アメリカを含めてWTO加盟国では法整備されてるんで
リスクをゼロにするのは難しいと思うよ
0518名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ df2a-d19+)
垢版 |
2018/03/06(火) 12:24:15.51ID:cKInxtuz0
漫画村初めて知ったけどすごいな
俺が全巻揃えた漫画達が無料配信されてるぞ
許せん
0531名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2724-k3ZN)
垢版 |
2018/03/06(火) 19:19:05.83ID:rHwMdEEC0
DRMはオンラインゲームの垢BANみたいなもの。怪しい垢を購入禁止にするだけ
垢BANなんて今日日何の意味もなさないからなw
要はコピー対策めんどいんでサークル側で必要なら不正垢情報渡しますよ
ってこと。プロテクト以外はコピー可能
0533名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MM4b-vqXa)
垢版 |
2018/03/06(火) 21:53:16.53ID:arfkR907M
決済に関しては、GooglePlayみたいに、1500円まとめて仮想貨幣やポイントに変換してチャージして
そこから買うとした方が、毎回クレカ認証するよりも、面倒さは無くなると思うんだよな

実際、GooglePlayは毎回クレカ認証しなくていいから気軽に買いまくった覚えがあるよ。
0535名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sabb-vlzA)
垢版 |
2018/03/06(火) 22:03:36.70ID:uZSVRuTRa
(カード怖くてビットキャッシュでしか同人買ったことないなんて言えない…)
0536名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 472f-DZ+p)
垢版 |
2018/03/06(火) 23:10:02.87ID:QbxbNcx00
クレジットカードの方が安全
0541名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MM4b-vqXa)
垢版 |
2018/03/07(水) 05:11:55.85ID:4f72lp41M
誰もが陥りやすい罠なんだけど、一番売れてる人を見て、これが普通なんだと錯覚してしまう
パチンコ店でドル箱を積み上げてる人を見て、これが普通、と思うのヤバイ
現実はパチンコ売っても負ける人がほとんどなんだから

普通のコンビニの商品みたいに
普通の労力で作って、普通の数が売れる
という世界の方が望ましい感じはするよ

個人的な経験では、1回大ヒットして、次も大ヒットする、って相当難しいんだよね
それこそパチンコで1回大当たりで、必ず2回目も連続で大当たりがあり得ないように
連続コンボみたいな継続が難しい、
というか、普通あり得ない
一発屋、が普通。まぐれの。デジ同人では。
と悟ったよ。
0543名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MM4b-vqXa)
垢版 |
2018/03/07(水) 05:19:21.43ID:4f72lp41M
そういう意味で、entyやファンドみたいなパトロンで収入にする手法は
普通の労力で作って、普通に売れる
の理想形なんじゃないかと思い始めた。
entyみたいなパトロンって、毎月の定期収入だからね。
有名なデジ同人の大ヒットメーカーの人達も毎月10万円パトロンでもらってたりするひともいる。
しかも数年もまったく作ってなかったデジ同人のヒットメーカーがパトロンからお金を
固定収入もらいはじめたら、毎月絵を書くようになったというw

アニメーターなんかも、本当の売れっ子の原画の人は、拘束費という毎月の固定収入を
アニメ会社からもらってる。そのかわり他の会社の仕事をできないけど。
商業漫画家も連載という毎月の固定収入だよね。商業漫画家はいつ切られるかが厳しいけど。

デジ同人は固定収入が無い、というのが弱点。
0544名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MM4b-vqXa)
垢版 |
2018/03/07(水) 05:34:59.92ID:4f72lp41M
アニメーターの有名な原画の人が拘束費という毎月10万円とか20万円とか
もらってるというの、知らない人も意外と多いんじゃないかな。
0548名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Srdb-eUxW)
垢版 |
2018/03/07(水) 07:25:04.87ID:EDt69eJNr
今のデジ同人って、週刊ジャンプで毎日新連載で作家陣が総入れ替えされるようなもので
昔、週刊チャンピオンがそのやり方で販売部数を大きく伸ばしたことがあるのと似てる
たしかにチャンピオンが成功を証明してるしな
0550名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e719-wl/W)
垢版 |
2018/03/07(水) 11:25:22.37ID:hhcxbAl10
拘束されるのが嫌だからな
0558名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7faf-eX68)
垢版 |
2018/03/07(水) 15:36:16.16ID:2E735gNS0
商業で描きたいなとは思っていますけど収入ではなく知名度目的です(´・ω・`)
ずっと商業で描き続けるのは嫌(´・ω・`)
なぜなら出来る限り他人を介した責任を負いたくないから(´・ω・`)

責任と義務は可能な限り排除したいと思っています(´・ω・`)
それを叶えてくれるのが同人(´・ω・`)
あえて責任を負う必要がない(´・ω・`)
0559名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ dfc9-k3ZN)
垢版 |
2018/03/07(水) 16:34:54.66ID:erpeP+Td0
>>531
残念ながらそれは勘違いだ
以前DMMに
「ソーシャルDRM対応作品が違法サイトにUPされてるのを確認した。
通報や訴訟はサークルが自分でやるので
画像から透かし検出して不正垢情報を開示できるか?」と
問い合わせたけど、それに対する回答は
「そういうことは出来ない。そういうためのサービスではない」だったからな
0564名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Srdb-eUxW)
垢版 |
2018/03/07(水) 17:30:53.89ID:lfd7/5yIr
emtyとデジ同人な両方やってる人って
毎月entyで数枚cgアップして、ある程度の数がたまったら
それをdlに700円cg集として売ってるんだって
それ上手いな、と思ってたら、entyもダウンロード販売機能を追加しはじめたというw
0568名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MMab-vqXa)
垢版 |
2018/03/07(水) 19:46:57.88ID:z1+0k19/M
遅筆で作品をなかなか出さない某サークル主がEntyやり始めたら
定期的にCG書き始めててワロタw

Entyだと感想を書く人が好意的なファンしかいないからモチベ維持できるのかもな
作品がつまらんかったと文句言う人は黙って支援打ち切って離れるだろうし
0569名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7fe5-k3ZN)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:51:48.91ID:2xFlDepy0
>>568
なるほど
同人作家はSNS全部やめてEntyだけやるべきだな
0574名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MM3f-aTVW)
垢版 |
2018/03/08(木) 01:35:49.11ID:SPA+ekrzM
>専業の人はわからんけど、デジ同人作家の多くは別に固定収入ある上でデジ同人やってるんじゃないの

DL運営側はデジ同人は専業でやってほしくない、兼業でやって欲しいという気持ちらしいね
DLやDMMのサイト構造自体が専業に向いてないからね。
特定のサークルをエコヒイキしないから、専業は常に新人と争わされる。
トルネコ大冒険みたいに装備リセットを毎回やらされる感じ。

最近はDLとDMMは特定のサークルを広告バナーや発売時間を1つだけ0時にしたりで優遇してエコヒイキしてるみたいだけど。

特定のサークルをエコヒイキすると、新人のサークルが不快感を持つから
入ってこなくなるからね。
それをDLやDMMは気にしてるんだろう。
0575名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ea58-Uk5+)
垢版 |
2018/03/08(木) 01:38:27.46ID:JAXr7C2a0
たぶんこれからentyとかfantiaに流れるんじゃね?
そうすればまだ細々ならやっていけるとこ多いだろ
デジはもうとりあえずバナーの目立つところは知名度高い作家か大手だらけで
一日60本近くの作品登録
この状況でどうやって新規は売れるようになるんだ?と思う
0576名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MM3f-aTVW)
垢版 |
2018/03/08(木) 01:45:19.21ID:SPA+ekrzM
だからデジ専業の人は、固定収入を得るために
漫画メインの人とかはケータイコミックやパッケージ販売で固定ファンを構築して
固定収入を確保してる。
CG集メインでオフ同人にいけない人は、ENtyみたいなパトロン支援で固定収入を
得てるみたいね。
チン何みたいな有名どころとかは、DMMと協力関係でバナー広告優遇で固定収入なんだろう。
今のところそういう形に落ち着きつつあるんじゃないの。
0580名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 730d-3Ni4)
垢版 |
2018/03/08(木) 08:28:57.70ID:6HpB7rEX0
>>576
固定ファンとかいっても飽きたら買わないよ
0585名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1767-4l6a)
垢版 |
2018/03/08(木) 10:41:42.34ID:nfqa+fzl0
俺は大して売れてないけど作品出すペースが早いからそれなりには稼げてるな
新作のたびに昔の作品がちょっと売れるんだけど稀にガッツリハマってくれた新規の人が一気に過去作全部買ってくれてるんだよね
こういうときに登録作品が多いと有利
0590名無しさん@どーでもいいことだが。 (アメ MM97-ATXa)
垢版 |
2018/03/08(木) 14:38:38.09ID:qK9Bp7K2M
自分のある程度理想通りの物が描けるまでは正当に進化していけるんだけど
自分の中ではかなり上達したつもりなのに売上や評価は安定してしまってて、何か壁を超えられない時に
何が足りないのか本気でわからなくて、何か他の売れてるサークルみたいに奇形じゃないといけないんじゃないかとかニッチで特殊な性癖じゃないといけないんじゃないかとかなって思うことある
0596名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1767-4l6a)
垢版 |
2018/03/08(木) 16:17:12.46ID:nfqa+fzl0
うんこってやっぱりあかんのか
俺は無くても良いけどあったら嬉しい程度だから自作にはその要素入れたり入れなかったりなんだけど
新作には入れるのやめとこうかな

うんこが好きってより女の子がそれで屈辱を感じるのが好きなんだけども
0601名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b72f-3G5z)
垢版 |
2018/03/08(木) 17:26:45.57ID:u+XayK4W0
排泄とボテ腹には萎える。童貞だからかなー?と悩んだ時期もありました
そんなことより、CG集もオフで委託してみたらdlの2/3ぐらいは売れるので第三勢力として捉えてるよ。データでもCDという現物が手元に欲しい層が居る
0603名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6ac9-hn8E)
垢版 |
2018/03/08(木) 18:08:12.67ID:C+gjl9bR0
>>578
ばらすも何も大っぴらにやってるぞ
最近の新作だとチンジャオ娘あたりが分かりやすいが
まず電子書籍版で配信されて
その後でデジ同人に登録される流れが一般化している
ttps://sp.handycomic.jp/product/index/title_id/100996270
日付が無いから分かりにくいが、これ同人販売される前から売られてるからな

出版社のKATTSは言うまでも無く企業だし
さらに言えば親会社のBookLiveが運営してるサイトがハンディコミックだ
同人って言葉の定義なんかとっくにクソ食らえで
すでに電子書籍企業が荒稼ぎする場になってるんだよ
0610名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6ac9-hn8E)
垢版 |
2018/03/08(木) 21:59:41.30ID:C+gjl9bR0
DMMでピックアップ枠に入るサークルのからくりを
最近ちょうど研究してたんだけど、これなんか面白かったな
ttps://doujin-assets.dmm.co.jp/p/bnr/dc/rotation/doujin_bijinJikkyouNamanushiNoIeniTotsu.jpg

初めて見るサークルの1作目からトップバナー宣伝ってのが不自然で
紹介文にツイ垢があったから見てみたら公式サイトがある
ドメイン取るのは珍しいなと思って、軽い気持ちでwhoisかけてみたら
「株式会社ランナウト」
謎解きにもならなくて苦笑したわw

他のサークルでも、実績のない1作目なのにトップバナーとか
過去作が売れてないのにピックアップとかには必ず理由があるので
調べてみると面白いぞ
0612名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6ac9-hn8E)
垢版 |
2018/03/08(木) 22:37:19.56ID:C+gjl9bR0
企業の稼ぎ場になってる市場じゃ
一人で作った作品をそこそこ売るのも難しいけどな

逆説的に、商業エロマンガやコミケで実績を出して
DMMから声をかけてもらうのが一番堅実だろうよ
これなら間違いなくトップバナー枠だ
上で挙げたKATTSに持ち込むのも話が早そうだ
電子書籍エロで売れそうなテンプレを描いて人気が出れば
ガッツリ宣伝つきでデジ同人にも販路拡大できる
0613名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ea58-Uk5+)
垢版 |
2018/03/08(木) 23:07:50.41ID:JAXr7C2a0
絵師が専属じゃなく宣伝してもらえるところはほぼ企業じゃ?
個人の企画系なら結構な売上ないと大きな宣伝してもらえない
企業が強いのは宣伝してもらえるコネありと商業作家が雑誌の出版社で
買い叩かれてるからそれの数倍の原稿料だせばついてくるだろうしな
だが今後は企業系増えて企業も作家に金払い悪くなるでジリ貧にはなりそう
あとできる作家は個人でやるから結局ろくな作家集まらなくなりますだな
0614名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ea58-Uk5+)
垢版 |
2018/03/08(木) 23:10:23.08ID:JAXr7C2a0
あと客はバナーを信頼しすぎるなハズレ枠結構あるぞって認知されるようにしたいよな
もっとバナーやランキング以外からも購入しやすいようなシステムにして欲しい
数が数呼ぶ一極集中になりやすい
なんでそう思うかっていうと結局大手の作品がすげぇか?というと作り自体は
中堅のサークルと大差なかったり中堅のほうが勝ってるのも多いからな
レビューもなんか操作してるんじゃないかと信憑性薄くなりそう
0615名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1767-4l6a)
垢版 |
2018/03/08(木) 23:13:25.70ID:nfqa+fzl0
でも商業がやってる偽装同人の作品ってだいたい同人らしい偏執狂的な熱量が感じられなくてつまんないんだよな
ハイハイきれーな絵ですねって感じで編集はOK出すだろうけどお上品すぎて抜けないわ
エロまでの盛り上げ方もおざなりでエロシーンで宿題みたいにウケやすい定石押さえてるだけ
偽装同人に落ちてくるだけあって商業としても同人としても4流だよ
うんこ漏らしてから出直してきやがれ
0616名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6ac9-hn8E)
垢版 |
2018/03/08(木) 23:37:33.08ID:C+gjl9bR0
宣伝が信頼できないっていう認知は、実は結構されてるんだよ
バナー宣伝してもらってんのにピコってる作品は普通にある

問題は、客の選択肢が「ピックアップの中だけ」になりがちな点だ
商業・企業の作品に熱量が無いとしても、たまにはマグレでエロい作品も出る
宣伝枠が10も20もあれば、結果的に
問題外のクズ10%、熱の無いお上品80%、当たり10%程度にはなるので
ある意味で健全なラインナップになってしまう
そのラインナップに参加してるのがすべて企業で
一般の個人サークルにはラインナップに並ぶ権利すら無い、なんて事情は
客には関係ない話だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況