X



【急募】実家暮らしニートが生活保護受け取る方法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/01/09(土) 06:55:43.37ID:vIU6COAk
大学中退24歳
職歴なし
年収0
0549名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/11/28(日) 11:08:03.63ID:oZsFAjK2
 数年前に体調を崩して実家に戻り、妹家族と計5人で同居。
ただ、仕事はせず自室にこもりがちで、家族との接触もほとんどなかった。
土地は同容疑者が相続しており、妹に「働きたくない。
財産を全部譲るから生活保護の申請をしてほしい」と訴えたこともあった。

じぶんでやれよ、ボケ
0550名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/11/29(月) 10:33:50.97ID:uQifLJV3
申請の時点でどこまでやるかは窓口次第だと思うが、最終的に口座全部調べるってのはどこもやるはずだぞ
審査の基準ってざっくり行ってしまえば最低生活費より金を持ってるか否かだけだし
売れば金になる車とか、金を戻せる保険やらFXがあるならそら回収しろとは言われるんじゃね
あと借金あるなら自己破産不可避
0553名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/11/30(火) 07:08:10.86ID:FLkNxs2u
バレるね。申請時に銀行とか調べてもええよって許可をこっちが出すからな
てか借金あるのはええんよ
これ貰おうとしてる人間が借金持ってるのってある意味当たり前の流れだろうし

ただ保護費貰ってその金で借金返すなって話
なので法テラス行って、保護受給者は弁護士さんの代金を免除してくれるって制度を使うしかルートが無い
おれも途中なんだが破産にケリがついた時点で受給者ならお国が全部払ってくれるという理解でいいと思う
なのでしばらくは受給を抜けると逆にヤバいんじゃないかと
0554名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/11/30(火) 07:36:14.76ID:7/wBrujq
妹夫婦の勝ち組に、
負けの兄が成敗したった、
ざまあみろってんだ
無事刑務所に行けて
帰ってきたらナマポ申請
勝ち組転身
0559名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/12/04(土) 10:13:56.69ID:NmjAdOim
しょうがねえ、現役生活保護受給者の俺様がレクチャーしてあげよう。
先に結論から言うが、スレタイ通りの状況からでも生活保護を受けることは可能。

1,まず実家で現金3万円ほど貯める。親から小遣いもらって1円も使わずキープするとか、不用品をネットで売るとか、何でもいいからとにかく貯める。3万円用意できたら、あらかじめ親と話し合いして「一人暮らしで生活保護を受けるから、役所から扶養照会(仕送りのお願い)が来ても全て拒否してくれ」と説得しておく。
2,住民票はそのまま放置でいいから、自分が住んでみたい地域のビジネスホテルの予約と、そこに行くための夜行バスの予約する。さらにスーツケースに着替え・旅行用品一式・貴重品を準備する。
3,バスから降りてホテルにチェックインしたら、翌朝一番で現金・預貯金・印鑑・ボイスレコーダーを持って管轄の役所にある保健福祉課に行って、生活保護の申請書くださいと言う。ここでもし追い返されそうになったら、すぐにボイスレコーダー機動して録音して抗議。
4,100%保護申請が受理されるから、あとは引越し代も福祉事務所から出してもらって完了。成功率100%だよ。

なぜこれで受けられるのかを解説!
・保護を受ける場所は現在地主義が適用されるので、住民票の住所が実家のままになっていても、ビジネスホテルの所在地が優先されて「保護を受ける場所」と認定される。住民票の住所は保護の申請が終わった後で変更すればいいだけ。これを知らない人がとにかく多い。スレタイの状況だと受けられないとか言ってる奴は嘘だから騙されるな。
・親の扶養義務は子供が高校卒業したら強制ではない。だから役所から仕送りしろと言われても無視していい。
もしこれでダメなら保護決定するまで俺が教えてやるから、また連絡して。
0560名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/12/04(土) 10:31:29.94ID:6GDvbQZo
世の中に勉強しなきゃならないことは色々あるが
生活保護の受け方だけ知ってればあとはもうどうとでもなる現実

今までの人生なんだったんだろうかと思う
0561名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/12/06(月) 05:30:23.59ID:Vvyezol5
生保はどこに住むかどこでもらうかで全く違ってくる
ど田舎でもらうのと都会でもらうのとでは天と地の差ほどの差がある
0562名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/12/06(月) 06:55:38.01ID:bK4JTZpS
おれは当然のようにど田舎側
同じ条件で月に3万も多く貰ってるやつが居るとか草も生えない
0563名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/12/06(月) 09:40:30.23ID:Vvyezol5
田舎は他人の眼はあるし移動手段が車しかないからずっと家にこもることになる
都会で生活保護は受けるべきだな
フードバンクもあるし電車バスがタダだしな
仕事もたくさんある
0568名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/12/08(水) 09:44:57.23ID:FFYJ1sij
いくら遡ろうが意味はない
今現在困窮しているかどうか金持ってるかどうかだけで決まる
去年億万長者でも今年全財産10万以下なら誰でももらえる
0576名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/12/09(木) 10:46:08.31ID:HIIqd9b+
あんまり使ってない通帳見せたら?
それか使ったって言い張ればいい
今現在金持って無ければ生活保護は受けれる
そんなはした金目当てに申請するくらいだから大した額も持ってないだろ
億持ってるのに生保受けんだろ
0578名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/12/09(木) 12:43:08.68ID:Jhis7UWU
口座は全部探査が入るし、そこそこ大きい金額なら「何に使ったの?」みたいな話にはなるぞ
10万そこらでもそういう話になったし、数十万とかならまぁ誤魔化しきれんやろ
0581名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/12/09(木) 14:16:45.46ID:HIIqd9b+
というか300万持ってるなら使い切るか少しずつ引き出して10万切ってから申請すればいいだろ
何で300も持ってるのに生活保護って考えになるんだ
0582名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/12/09(木) 14:44:35.21ID:JBvzjtbe
>>581
精神疾患で働けないんですよ
8年前から仕事でおかしくなったんですよね
仕事できなくなって800万近くあった預金も300万切ってしまいました
無職なので引っ越しもできないし詰んでる状態です
0584名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/12/09(木) 15:06:37.99ID:Jhis7UWU
いや待て
それが確定してるなら前もって準備はしといた方がいい
状況が詰んでから色々調べるのってほんましんどいぞ
0586名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/12/09(木) 16:15:35.18ID:Jhis7UWU
病気無職で引っ越し出来ないっておれもハマった罠だわ
あれマジで詰むよな
金はあっても減る一方だから精神ゴリゴ削られるし

URが所持金の100倍の「預金」で入居おkってのがむかしあってそれで安いとこに行った
今もそれがおkだとして、800万だったらわりとよりどりみどりなんだが
300万だと同じルートは無理やな
0588名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/12/09(木) 18:18:17.71ID:67m8lase
俺も殆ど無職だし飯能か八王子に
200万のワンルーム買って計画的に
ナマポに移行しようかな…50過ぎ
たら生活扶助だけでいいから欲しい
0589名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/12/09(木) 18:20:22.51ID:67m8lase
例えば300万以下のマンションなら
資産認定&売却指導されないでしょ?
まあ固定資産税もたかが知れてるし
0590名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/12/09(木) 18:44:39.17ID:Jhis7UWU
>>587
最低生活費を下回ってれば出るんじゃね?
世帯で計算するとたぶんそこそこ金額高かった気がするが
0592名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/12/12(日) 17:19:35.15ID:ugyxX4v2
あるよ
ライオンマンション
でさえも300万
飯能ならクリオで200万
0593名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/12/12(日) 17:28:05.22ID:ld36c0Us
200万なら別荘を
0594名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/12/19(日) 21:26:41.83ID:CnhMCxZX
>>586

越後湯沢の10万円のリゾマンを買ったらいいんでない?
雪はたくさんふるし働くとこはなんもないけど、ナマポ貰うと割り切れば悪くないかな、と。
0595名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/12/20(月) 10:33:32.85ID:MQyOvHE4
>>586
URは家賃1年分+敷金2ヶ月で入れる筈
80万貯めろ
0596名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/12/20(月) 11:00:00.12ID:g0IFmMrB
格安「10万円」物件続出、越後湯沢のリゾマンで見た「希望」
 地元「負動産にはしない」
0597名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/12/20(月) 11:15:54.74ID:t0LMBVF9
そりゃ買ったって売れなくなるに決まってんだから
ババ札の押し付け合いよ
ワタミの介護施設辺りが一頭丸ごと買うとかしか売れる見込みは無いだろうな
それも500万とか法外な買い叩きで
0599名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/12/26(日) 18:01:24.83ID:YR9EHrWw
親族に公務員(刑事)がいる場合
ナマポ申請すると出世に響いたりするのでしょうか?
親戚にいるらしく、迷惑をかけるからナマポにさせないと親に言われました
0600名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/12/26(日) 19:12:37.08ID:S/SJgx0V
デマやろ。まぁ彼らの内部事情までは分からんが
そもそも扶養照会が貰った人の務め先に行くというのがちょっとありえんと思う
勝手にばらしたら問題だし、それを理由になんかしたらそれも問題

たぶんこのスレだとある程度若い人を想定して話をしてると思うんだが
老人の年金+保護のパターンまで含めたら親戚の多い団塊世代とか全滅するんじゃないの
0601名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2021/12/28(火) 02:12:17.76ID:XUx+ow2d
金持ちYouTuber”ヒカルの総資産は40億円?
0603名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/01/02(日) 01:57:40.51ID:oj7i284e
>>587
親の少ない年金収入だけでは生活が苦しいので生活保護を受けられないか?

働けよ、ボンクラ
こういう奴は生かしといたらろくなことはない
親に頼るな、ひきこもり
0604名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/01/02(日) 14:52:56.86ID:zgZBkWm0
ひきこもりは親に頼るか親が死んだら行政に頼るしかないよ。
でないと生きていけないよ。
生きる価値ないけどね。
0606名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/01/05(水) 21:13:53.20ID:GnndNiaN
スレチだけど質問
生活保護だけで生きていけるものなの?
当方30歳だけどスレをみて生活保護を受けようと思う(純粋に働かず怠惰な生活がしたい)
全てが上手くいって保護を貰えたとしても仕事探してますアピールしなきゃ駄目なのですよね?
0607名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/01/05(水) 21:59:19.35ID:FKYYs2lR
まだ保護歴が浅いので不透明だがおそらく生きて行くことは可能だと思う
アピールが嫌なら手帳狙えばいいんじゃないかな
「療養」と「求職」は基本二律背反なので
0608名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/01/06(木) 07:53:51.65ID:E2M6xwQ0
確実なのは障害者手帳をゲットしてから世帯分離して生活保護を申請する。障害者手帳あれば100%生活保護受給できる上に就労指導も基本的にない。
安心して生活保護で生きていける。
0609名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/01/06(木) 08:22:10.37ID:bNPoSopf
感謝
手帳入手は保護受けてからになりますね
3月から無職になり貯金が120万くらい
4ヶ月後くらいに申請をと思っていますので
0610名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/01/06(木) 08:36:37.06ID:E2M6xwQ0
実家暮らしならまず手帳を取らないと生活保護は無理だぞ。
手帳を取って世帯分離しないといけない。あと貯金は20万位までしか認められないよ。
0611名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/01/07(金) 21:20:28.85ID:ULrM3Y4t
>>610
説明不足すまん
6月に申請予定だから貯金なんて吹き飛ぶ
上に合ったように3万位の残金をもって都心で申請するつもりなんだ
なので期間的に手帳を取る時間がないんだ
0612名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/01/07(金) 22:05:21.42ID:1UQnj2yA
一人暮らし+残金が最低生活費以下ならまぁ平気なんじゃね? たぶんだけど
クレカとかの借金があるなら自己破産は不可避なのでちょっと大変
0614名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/01/17(月) 20:22:17.20ID:MFZFBLzi
実家住み
身体障害者手帳三級で無職。実家で両親と同居していて、父親の収入は年金のみ、母親は会社勤めで給料収入+年金。兄弟はいるが支援は出来ない。
世帯分離で生活保護受けたいけど申請通るかな?
0615名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/01/18(火) 08:28:27.68ID:C15AbKEq
その条件ならちゃんと世帯分離すれば役所は拒否出来ないと思う(借金/車が無い前提)
たださすがに「保護受けるために分離しました」は体裁が悪いので適当な理由は用意しといた方がいいかも
0616名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/01/18(火) 10:40:23.75ID:nZ7Ycz8R
>>612実家住まいで借金持ちでも大丈夫だぞ。ソースは俺だ。俺の場合逆にケースワーカーから自己破産すすめられたよ。そっから法テラス紹介してもらって自己破産した。弁護士代金は生活保護費から月3000円の分割払いにしてもらった。
弁護士の人が言ってたけど自己破産が初めてなら借金理由がギャンブルでも審査はとうるそうだ。ただ破産回数が複数だったりまたその理由がギャンブルや遊興費なんかの場合は落ちるらしい。
0617名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/01/18(火) 10:53:04.79ID:C15AbKEq
おお、実体験は有り難い
今まさに自己破産中で、状況がイマイチはっきりしなくて困ってたんよね
そうか金は分割払いかー
0618名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/01/18(火) 22:31:54.96ID:DgFWHNDm
>>615
住民票の世帯分離は「生計が別」を理由に半年前に分離しました。現在、車や財産は持ってないけど借金ありなので、借金だけなんとかできれば保護受けれそうですね。
0619名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/01/18(火) 22:43:27.48ID:M2KpG/kb
>>618
住民票は関係ない 世帯分離は意味ない
同一生計と見なされる中で保護費より稼ぎが少なくて資産がなければ申請は通る
まぁとりあえず申請してみるだけすればいい
0621名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/01/27(木) 12:53:07.50ID:++DajahY
ちっちさんへお約束ブログってなによ?
0622名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/01/28(金) 01:34:23.83ID:wxMO2H4t
ちっちはNGワード推奨
0623名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/02/04(金) 12:09:14.54ID:pnu3YLnm
生活保護専用の不動産って、事故物件が多いんでしょうか?
神様、教えて下さい。
0624名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/02/04(金) 17:14:14.08ID:YTaFs7oG
親の扶養で健康保険証を持ってる場合でも条件揃ってればナマポ通る?
0625名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/02/05(土) 16:14:02.65ID:syporrRI
今回の非課税世帯給付金が貰えない(役所から申請書が来ない)奴は通らないと思う
0626名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/02/06(日) 18:28:44.29ID:AzdMXj2y
処女とセックスできなくても良い、と思ってしまえば、
誰ともセックスできなくて良い、となるから、
生活保護で足りるようになる。
0627名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/02/18(金) 16:49:50.50ID:aefAG4Ac
ナマポ申込予定の川崎在住、鬱病
京都好きだから京都で申込したら住めるの?
0628名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/02/18(金) 17:52:09.97ID:+/rEJGsQ
築年数ある古い持ち家でも売っても資産価値ないなら生活保護受けられるのでは?
親子で預貯金10万円以下なら受けられるんじゃないか?
0629名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/02/22(火) 18:54:42.92ID:mc+27Q8w
普通の物件ですが、
訳アリ物件
0630名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/02/23(水) 14:09:32.55ID:FX0ayZ5+
仕事続かなくてかつ健康不安で手持ちほぼ無し。
生活保護一時的に利用出来るかな?
病院行きたいんよ。
0632名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/02/23(水) 18:33:27.33ID:FX0ayZ5+
>>631
了解。明日朝相談行くよ。
0633名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/04/10(日) 21:09:51.63ID:aGZUbos7
自営業で働けます
自由業か
0634名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/05/19(木) 07:27:39.41ID:AZVdVCXx
阿武町の移住者の方?
4630万も入ってびっくりしたでしょう
早く捕まりなよって刑事事件はなしらしいぜ
金が振り込まれなきゃ仕事もあって
薄給ながら平凡な人生だったんじゃマイカ
50歳以上の無職で引きこもりより遥かに
0635名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/05/21(土) 21:37:05.97ID:IIFW3NTN
何で弁護士と相談したんだろうね
すべて謎
0636名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/05/22(日) 00:47:54.90ID:0QrSfxiU
金がどうなるかはともかく顔と本名出たらもう負けやろ・・・・
海外逃亡でもするかって瀬戸際に立たされるのでは
0638名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/06/04(土) 13:56:21.78ID:zoBjkuA/
行く先ナシ
仕事ナシ
金ナシ

それで辛くないのかな

一度でも生活保護受けたら
ずっと記録に残るんじゃない?
マイナンバー上とか

働きたくなっても
社会から相手にされなくなりそうだけど...
0640名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/07/31(日) 15:01:19.52ID:EZ+1sZCw
都内実家暮らし(無職父、パート母、働いてる姉家族)
就労移行支援事業所通ってる(ので収入なし貯金なし)
精神障害者保健福祉手帳申請中

都営住宅に申し込みして一人で暮らしたいけど金がない申請できるかなー
0641名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/11/12(土) 09:37:04.07ID:l3yXnM8h
生活保護よりまず5万円の給付金だろ
家計急変世帯狙いの5万円給付金も貰えないようでは到底ナマポなんて無理よ
0642名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/11/12(土) 23:49:40.30ID:IDZWil8W
世帯を分ける
0643名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2022/12/20(火) 13:18:23.09ID:P3OcuHtq
 
   蛇ニート   お前が完全に仏法を捻じ曲げたことはよく知っている。

地獄と言われるらしいところは5京年位苦しむらしいが、お前みたいな大悪党が改心するのはそここそふさわしい
たっぷり苦しんで「悪いことをした、今後はどうしたらいいのか?」とそこでしっかりと痛み悩め、デーヴァダッタの心の持ち主にはその世界こそお似合いだ
0645名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/01/23(月) 22:39:03.95ID:/R2oUXL5
>>644
廃神じゃないけど俺でいいなら答えるよ

ここでもいいしid貼ってくれたらこっちから連絡する
0647名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/01/25(水) 10:38:05.20ID:kwMn65IF
>>646
割と毎日覗いとくからレスしてから2日くらい待っといて
0648廃神
垢版 |
2023/01/27(金) 16:11:40.69ID:QikF331S
>>644
廃神ですが、なにか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況