X



◇◆◇◆工場で働いてる人112社目◆◇◆◇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0683名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 01:13:40.89ID:PQTEHSzT
いや
世間一般の仕事から見たら
工場なんて頭使ってるとは言えるレベルじゃないってことだよ
0684名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 02:11:18.85ID:IuFgUUzY
ネジ持ってこいって指示一つでも

ネジの場所・使えるネジの選別(で減ってたら事務に注文)・何個持っていくか判断
工具もセットで持っていく気の利き方・ネジ取りに行く道中でできる事があったらやる・ネジ保管庫の汚れが気になるので覚えておいて後で掃除する

最低でもこれだけ覚えてないと怒鳴り散らかされるかぶん殴られるかするくらい頭使わないといけないのにな
むしろ工員は会話やコミュニケーションでまったく頭使ってないのが不思議だわ
昨日の休憩時間の会話なんて
「チンポに骨無いんだぞ!海綿体って言うんだぞ!」「ギャハハハ!カイメンタイって何だ!?」
だったわ
0685名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 03:00:50.77ID:t1MxEVmR
作業マニュアルがあるのに見せないで自分の下手な日本語で説明して
相手が意味を取り違えたら逆ギレするのが工員
なんでこんなレベルなんだよ
いまどきこんなレベルの人間って会社に必要か?
金にならんだろこんな奴
0686名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 07:17:45.28ID:B76xlwbW
>>681
事務から工場に行ったら、気を抜く時間が1ミリも無くて地獄だな。俺どうしよう。
0687名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 07:37:57.14ID:P8DI/Bvf
>>684
> (で減ってたら事務に注文)

俺のとこ誰もこれやらないから
しょっちゅう在庫切れしててアホだなーって思う
俺もやらんから偉そうなこと言えんが
0688名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 08:40:46.08ID:sIhyRelp
工場労働と言っても扱う製品に寄ってかなり作業環境も異なる。二日酔いでもこなせる単純作業や一歩間違えれば死と隣り合わせの作業とか、それら全てを一括にして工員云々とは語れないと思うわ。
0690名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 08:46:37.16ID:bFc//f7Q
派遣で働くならヤクザみたいな派遣会社がおすすめ
ヤクザの資金源が絶たれるから必死で対応する

気の小さい奴しかいない派遣会社は派遣先優先過ぎてダメ
この時点でお断りレベル
0693名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 09:20:59.43ID:bFc//f7Q
そこは派遣会社の腕の見せ所だよ
従業員は自分達の長期的な資金源になるから放っておくわけにはいかないd
0694名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 09:24:16.53ID:bFc//f7Q
派遣先の言いなりで気の小さい派遣会社に将来性は無い
「やられたら倍返し」くらい気構えじゃないと この業界では食っていけない
0695名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 09:30:16.92ID:xDfjo2Px
>>690
そんなヤクザみたいな派遣会社なんてどこで探せば良いんだよ
0696名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 09:38:07.44ID:sIhyRelp
>>690
資金源の確保に必死な893系のところは派遣社員の給料も「生かさぬように殺さぬように」な額になりそう、更にその会社から簡単に足抜け出来ないシステムとか有りそうで恐い。
0697名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 09:38:27.39ID:fh+kKCBr
現場の人材を多数抱えている大手派遣会社は
やりようによってはメーカーに対して発言権をもてるようになれる
トップが有能なら、全世界に人材派遣業を広めていきたい野望とかあってもおかしくはないかも
0698名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 10:05:58.93ID:bFc//f7Q
怒らせると怖そうな人がいる派遣会社を選べば間違いない
最初の面談で小声で柔軟な担当者だったらハズレ
0699名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 10:11:40.32ID:sIhyRelp
派遣会社の担当者なんてコロコロ変わるからアテにならない。
0700名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 10:28:26.43ID:5g0xig2n
>>691
それはあるな
アウトソーシングはさすが一部上場してるだけあってか、名指しで派遣先の正社員の対応が悪いから辞めたい
ってそんな大した強い想いもなく言ったら、次の日現場行ったらその正社員、現場から消えてたww
休憩室や廊下ですら見かけなくなったから工場異動か退社させられたのかもしれん
こういうことが2回あった

アウトソーシングの現場管理者は普段は現場管理がひどく雑でほんと無能だが、派遣先の正社員を消すこと
だけに関して言えば、一流だと思ったわw
0701名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 10:35:27.15ID:fh+kKCBr
>>700
社内でも評判の悪い正社員がいたとして
内側からは言いづらいことでも、
外側からの苦情なら、それによって大義名分ができて
それを理由にして飛ばすのもやりやすくなるのかも
0703名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 11:13:03.33ID:P8DI/Bvf
このまえ派遣の人があんまりにあれなんでネチネチ注意してたら
すごい怒ってそのまま辞めちゃったけど
俺も消されてしまうん?こわい
0706名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 13:00:12.90ID:t1MxEVmR
>>705
これは弱小エージェンシーのモデルやな
姿勢とか顔の作り方がキマリすぎてる
0708名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 13:29:49.36ID:jSbWca0x
>>705
公務員なら25歳で車は即金で買えるし、30歳で住宅ローンも組めるのに
0709名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 14:38:50.27ID:uk+S0MzM
ドンビキ 検索してはいけない言葉 2019

ウクライナ 女性をレイプ後に民家を砲撃
0710名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 16:53:41.58ID:LzgIBWoy
ほんっと掃除ばっか
やること無いなら休みでいいわ・・・
0711名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 17:05:56.73ID:CP7BI2K1
掃除でお金がもらえる
ありがたいじゃないか
まぁそんな感じで前の職場倒産したがw
0712名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 17:44:05.77ID:bFc//f7Q
>>703
辞めた人から名指しされたらやばいね
直接消されなくても、居心地が悪くなって自分から辞めるように仕向けられるんじゃない?

そもそも、そういうのは君が直接本人に言うんじゃなくて上司に相談すればいいだけでは?
下手したらクボタやテルモみたいに悲惨なことになりかねない
0714名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 17:56:07.87ID:bFc//f7Q
当人は放っておきたいだろうけど、
派遣会社は手間が掛かって収入も途切れるから黙ってないでしょ
0715名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 18:08:20.39ID:bFc//f7Q
いるんだよね
「こいつなら勝てそうだ」と相手を選んでる人
本当に怖いのは派遣会社だから
0716名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 18:16:23.11ID:bFc//f7Q
文句あるなら上司に相談して自分は黙って働いてればいいのに、
なんで余計な事に口を挟むんだろうね?
0717名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 19:50:16.79ID:s7buKqqG
力も頭も使わずに夜勤もない工場ってなんですかね。食品とか化粧品かな。
そうするとオッサンは採用されないのかな。
0719名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 20:54:25.72ID:5g0xig2n
運搬作業は落ち着かなくて嫌
倉庫作業、ピッキングとか、作業自体は簡単だが落ち着かないのは嫌だな
マシオペや検査、組立作業が良いわ
ただし正社員は勘弁
作業中に電話鳴りまくり、客対応やら現場管理やらで作業自体に集中できやしない
作業中にああいうの頻繁に対応しなきゃいけないのはストレス半端ないからな
せっかく、よしこれで作業に集中できると思ったら電話きてトラブル対応
作業始めるごとにまた集中力高めないとダメなのはイライラ溜まる
2度と工場正社員なんかになるかと思った
0720名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 23:10:31.05ID:8QtTP0xS
気分屋と手伝い頼むとあからさまに嫌な顔するのやめてほしいわ
面倒なのはわかるしこっちも頼みにくいのわかってて頼んでんだからさ
不愉快やわ
0721名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/07(土) 23:34:18.27ID:PQTEHSzT
>>705
どう見てもモデルさんだろ
こんなイケメンが工場にいるわけないだろ
ローンで車って18歳の学生でもできるんだけどなw
0726名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/08(日) 01:20:33.48ID:9uguSZbe
ローンなんて組まなくていいなら組まないほうがいいよ
学資だの住宅だの理由づけしてるけどただの借金だから
当たり前だけど
0730名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/08(日) 09:21:19.64ID:/qzslb3I
家は地価の高いところで買えば、ローン完済する20年後くらいは地価上がって、売れば、実質1000万円くらい得することもある
それを老後の資金、生活費にしたり。
まあ、売らずにそのまま4ぬまで住み続けるのが、普通だが、今は施設か病院で入院中に4ぬパターンのほうが
増えてきてるし、俺ならある程度歳いったら売って、施設入るわ
まあ、地価上昇の見込みないところで家買っても二足三文だがw
家買うなら場所をよく見極めないとな
買うとき高くても後々のことをよく考えて
0731名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/08(日) 09:45:24.66ID:S1y4rlFH
持ち家か賃貸か。
どちらも一定の合理性がある。
俺は持ち家派だけどね。
年を取ると部屋も借りづらくなるし、やっぱ持ち家の方が安心。
それに、老後の家賃支払い結構きつそう。
0732名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/08(日) 09:52:08.44ID:9uguSZbe
>>731
実際どうなんだろうな
持ち家だと修繕費やらがかなりかかるでしょ
塗り替えや電気関係の故障で更新やら
実家が家買って20年くらいだけど帰るたびにどこかを変えたとか話聞くと持ち家は買って終わりじゃないことがよくわかる
あと災害とかでぶっ壊れると痛いのが神経質な俺には精神衛生的に良くなさそう

ただ歳いくと借りづらいのも事実だしなあ
働くのやめる頃に500万円くらいの中古ボロアパートでも買うのがいいかなあともおもってる
0733名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/08(日) 10:12:16.46ID:S1y4rlFH
>>732
定期的に修繕や交換をかけていけば大丈夫だし、今の家は電気関係も含めて、そんなに壊れないよ。
俺にとっては、維持管理のコストよりも死ぬまで続く毎月の家賃支払いの方が精神衛生上よくないね。
災害も保険に入っていれば大丈夫だし、いざとなれば土地は相当額で売れる。
何より持ち家は自分の物という安心感が大きい。
まあ、この辺をどう考えるかは人それぞれだな。
持ち家も賃貸もそれぞれメリット、デメリットがあるから。
0735名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/08(日) 11:15:28.13ID:OctNZZoH
知り合いは家のローンが滞って家を手放したわ
今は家族で賃貸アパート
まだ家のローンだけ残ってるらしいし
本当に家の購入は絶対完済するまで払い続けられる保障ないと
途中で払えなくなったらたまらんな
0737名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/08(日) 12:01:59.26ID:MCeH7d82
>>735
これから、そういう層が増えると思う
特に氷河期世代は、親の影響もあって、無理して家を買ってる家庭が多い
0738名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/08(日) 12:24:20.80ID:NLfJ1feR
家を売る人って、家じゃなくて本人に問題がある
離婚したり、仕事が続かなかったり
普通は売らなくても長く住むだけで得するから売却なんて考えない

賃貸は高齢者になっても借りれる部屋はあるけど
まともな場所は安くない

なぜ、古いアパートに家賃5万も払bチてる人いるのbゥ?
そうb「うところしか荘I択肢がないかb
0739名無しさb蘭�が日曜涛
垢版 |
2019/09/08(日) 12:28:47.83ID:NLfJ1feR
新築と賃貸を比べたら賃貸が安く見えるけど
中古と賃貸を比べたらまた話が変わってくる
0740名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/08(日) 12:33:10.14ID:/qzslb3I
だから老後のことをよく考えたら工員なんて長く続けるもんじゃない
なんのスキルにもならないんだからな
まあ、工員になる前に、がっぽり稼いでいてすでに家とか買ったりしてるなら余生を過ごす感覚で工員も悪くはないが、ろくな貯蓄や資産もない人間が工員なんて長く続けてもジリ貧で詰むだけだ
なにか先に目標があって、その資金稼ぎで工員で稼ぐならアリだと思うが、なにも考えてず工員続けてるなら
間違いなく詰む、正社員でも工員は中途採用なら同じ
工場は利用するだけ利用して、さいならせな
0741名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/08(日) 14:22:52.15ID:L2M92bUv
>>734
やはり家族で住めるのはメリットが大きいんだろうなぁ
今は核家族以上に、核個人化してるから生活コストが無駄に増大してる
たとえば、NHKなんか大喜び
0742名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/08(日) 15:20:21.19ID:QFsshU0Q
30過ぎのリフトマン以外の工員なんて今更まともな転職なんて望めないから仕方なく留まっているだけ

何らかのスキル上げる気概もないしなんとか無事に工場が現状維持していく事だけを祈って生きてるんだよ
0743名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/08(日) 18:37:04.93ID:zVXeZjmd
派遣会社が提供する寮ってどうよ?
0745名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/08(日) 20:45:19.45ID:OctNZZoH
>>744
そりゃごもっともだけど
大手は別として
今の時代に30代40代を対象外にしてたら人来ないよ
若い人がいいのはわかるけど
0747名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 00:12:30.48ID:AJhpJ4aF
明日からクリーンルーム作業なんだけどおならしたくなったときってやっても大丈夫なん?
0748名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 04:43:43.55ID:ROGQ2Vxu
これから入るお前も同じ理由で辞める職場で誰かが辞めたところでしょ
0749名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 04:59:35.28ID:ROGQ2Vxu
「前の人は何で辞めたんですか?」
「ここはいつ閉鎖予定ですか?」
「俺のチンポで何本目?」

必ず聞くべし!
0750名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 07:25:19.25ID:WrhnpbRv
>>743
レオパレスを会社経由で借りるだけ
家賃は大口契約で安かった
ネットの悪評で不安だったが悪くないので
退職後も同じアパートの別の部屋を借りて住み続けてる
0751名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 09:47:08.77ID:QFj9/wRm
8年目で工場正社員年休120交代勤務年収500万なんだけどさ。
毎日なにも積み重ねるものがなくて辛い。

単純作業の繰り返しで8年も捨ててこの先の人生もこれで浪費して後悔しないわけがないってわかってるんだけど
無能な俺が転職できるのか、仮にできても確実に収入下がるし、ストレス貯まるのが予測できるから動けない。

やりたい事もできることもないまま三十代迎えて不安しかない。
0754名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 11:33:07.59ID:N/g92QhK
理想が高いわけじゃなくて今の仕事を定年まで絶対に続けられない確信があるんだよね。
そうなったとき何もできない積み重ねてない年だけとった自分を想像してゾッとする。

25で入って今年32だが何も成長してない。
老いてるだけ。

何かの拍子に仕事辞めたら無資格、無能の無職のオッサン。
今の仕事をやり続ける限りは飯食えてもそれだけ、そのあとが何もない。

交代勤務だから一日12時間労働で勤務日は何もできないし、休日も自律神経狂って寝まくって終わる。
何もないまじで。
自分が人間の気がしない。
飯食って寝るだけの動物になった気分。
0756名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 12:10:52.81ID:XY85l3+5
今は二人で数工程をやってるけど
そろそろ一人が定年で辞めたら
もう自分一人じゃやってけない
段替えから材料補充から無理
そうなる前に脱出したい
求人出しても応募がないブラック会社だから人の補充は期待できないし
0759名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 12:51:33.77ID:6aAGcQm0
>>751
君は工場に似つかわしくない人間なんだろうたぶん
逆にそのレベルの人間が集まれば優良な仕事になるんだがw
0760名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 13:47:32.29ID:orWhYgls
工場なんかに長くいたら
次も工場しか無いよ
ジムや営業やる頭もない
ドカタやる技能も体力もない
接客やれるような容姿もない

工場以外なら辛うじて見た目悪くてもできる接客のコンビニバイトくらいじゃないの?
コンビニバイトすら工場より頭使うが
0761名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 15:16:30.29ID:orWhYgls
最近>>753みたいな底辺渡り歩いてる経歴の人多いよね
工場ですら40超えると工場ですら社員では雇ってもらえなくなるみたいな
0763名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 18:44:14.87ID:I1rlSSmY
>>753
すごい、空白期間が無く働き続けていて、その間にたくさんの資格を取っている。優秀すぎる人材に思える。
0764名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 18:52:44.79ID:qg1aBI9b
>>747
ウンコもらしてもいいよw
0765名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 19:24:27.42ID:N7biHVI8
交代制勤務は絶対やめたほうがいい。
体に良くないから。
0768名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 20:28:24.59ID:orWhYgls
バカ発見

644 名前:名無しさん@毎日が日曜日 :2019/09/09(月) 16:37:46.19 ID:RztuUbYl
工場は不細工チビ多いってどこ?
あとやたら工場は陰険、底辺みたいなこと言うやつって誰に聞いたんだ?
トヨタ、三菱、DENSOとか色々工場見学してきたけど 
スラッとした色白で高身長の割りとイケメンばっかだったぞ
全然違うじゃねーかバーカ、嘘ばっかつくな!
お前らあれ絶対採用されないわ
0769名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 21:26:07.64ID:N7biHVI8
工場は陰険なのは間違いないよ。
所詮は出来損ないが集まる職場。
0770名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 21:42:05.88ID:pXUUKFDa
職場又は収容所と言います
0771名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 21:43:02.61ID:upGJ9btv
仕事も貯金もマイホームも家族も
いつ無くなってもおかしくないしいつかは無くなる
そんなもんにムキになっても虚しいだけ

だから学歴は大事なのだよね
なにがあっても絶対無くならない
死ぬまで無くならないし死んだあとも無くならない
0773名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 23:38:22.92ID:rEMF5day
>>765
夜勤専属もメラトニンの分泌量が少なくなって癌リスクが上昇したり老化が早まる
日勤がダントツで体にいい
0774名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 23:45:39.38ID:QMej81rI
人間らしい会話できて人間らしい待遇で人間らしい仕事
そんなのはよっぽど努力して大企業ホワイトカラーになれた人間だけに与えられる特権
0776名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/10(火) 04:09:15.33ID:F0AFC+Xx
嘘のような本当の話だが、うちの工場に大企業ホワイトカラー出身の人がいる。
話を聞いていると、大企業のホワイトカラーも大変みたいだよ。
休日出勤、長時間労働、転勤、仕事上の悩みが尽きない等々色々あるらしい。
その人は「仕事は工員の方が断然楽」と言ってたから。
0777名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/10(火) 04:44:52.21ID:uRfDhcWH
>>776
大企業時代に充分貯蓄が出来、家のローンも終わっていて、あとは資産を減らさなない程度に、
嫁さんパートで夫は工場で生活費を稼いでいるんだろうか。
0778名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/10(火) 06:33:03.53ID:vk83VM2Y
>>776
まあホワイトやってた中にはそんな人も居るだろうけど総体的見ればやはりホワイトの方が圧倒的に恵まれてるよ。好きでブルーやってる奴なん実際は少ない。
0779名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/10(火) 06:48:32.02ID:kpyZcqfy
工場ってまず人が嫌だと思うがなぁ
偏差値60高卒の俺でもこいつら中学生みたいな会話しかできないのかよ…って思ってんのに
人間関係のハズレ率が8割くらい
>>776のとこは良いとこなんだろうな
0780名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/10(火) 06:54:36.97ID:0PghelTT
偏差値が60以上でも悪口大会が大好きな奴とか、女や賭け事の話が好きな奴居るよね。
要は品格の問題で有って偏差値は関係ない。
0783名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/10(火) 10:33:06.27ID:SRng0rj7
工場の女ってなんで性格の悪いクソババアか奇形みたいなドブスしかいないんだろう。男もチビが多いし。デカイ野郎もいるにはいるが、性格の悪いクソDQNばかりだしなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況