8050問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0051名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/03/31(火) 12:37:46.25ID:5A/Ky9Wh
(^∀^)ゲラゲラ
0052名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/04(土) 10:28:31.55ID:kpqnFTOE
>>50
60まで粘れば更にその後はナマポも下りるしな
一生働かずに生きれるってある意味すごい
先進国だからこそ可能な生き方
0054名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/05(日) 10:47:16.89ID:tUclYGcn
独身でも気にならないかどうかは都会か田舎かによるだろうね

田舎だと20代後半ともなれば結婚して子供がいて、マイホーム・マイカー持ちってのが当たり前って感じだし
唯一の商業施設のイオンとかもファミリー層だらけだから独身おっさんの居場所がマジで無い
人が少ない上に、その少ない人らも同質性が高いから、異端者は余計に悪目立ちしてしまうんだよな

一方、都会は人が多いのに比例してあぶれ者も多いから
いい年こいて独身、いい年こいてフリーター・ニートみたいな底辺おっさんがごろごろいることもあって
訳ありでも相対的に目立たず、社会に紛れ込みやすい
0056名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/05(日) 11:09:18.47ID:iJmXO5Ng
俺は46歳で非正規だからな。親は82歳だし間違いなく8050問題が起きる
46歳で非正規なんて準無職みたいなものだ。
0057名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/05(日) 11:53:50.63ID:1TZLsRdw
同い年だ
365不要不急してたけど両親を老人ホームに入れれた俺は
決して勝ち組では無いけど運が良かったのか。
0058名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/05(日) 21:38:11.62ID:2130GTI3
もうすぐ56歳だけど60歳までに金を使い切らないだろうから
8050は起きないんじゃないかな。
9060は可能性があるけど、それは親が長生きしたって事。
0059名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/06(月) 03:02:33.61ID:w7FwcxKJ
俺もこの問題に直面しそうだ。
同世代の知り合いの母が先日なくなってそいつは一人になってしまった。
これからどうするんだろうか。施設にでも入るのかな。
また別の知り合いの母も90歳を超えてて一人になるかもしれない。
病院で生活するようになるんだろうか。
0060名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/06(月) 06:50:25.37ID:lfce8VgH
9062問題なら起きる可能性があるが、そこまで3人とも無事で居れるのか
0061名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/06(月) 13:03:30.51ID:HtqPT6y/
自分は53歳で親は81歳の5080問題状態です。
親は地方の平公務員で年金額は多め。
自分の貯金はこのまま無職だと60歳で枯渇予定。平成の途中で65歳に年金支給が延長になったのが非常に痛い。
オレが60歳から65歳までの間、親が元気でいてもらわないと非常にマズイことになりそう。
0062名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/07(火) 18:31:21.92ID:0oYsPZe1
コロナの大損失で、65歳年金支給が今年中に70歳に引き上げられるんじゃないだろうか。
0063名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/08(水) 20:40:39.78ID:aw8bja9e
>>61
60代以上なら困窮したらナマポ受給すればいい
0064名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/09(木) 19:12:30.68ID:1LYAlLDr
心配しなくてもコロナで全てが終わるよ
0065名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/11(土) 18:44:01.74ID:eR/ItqmL
金持ちやリア充が絶滅して、ダメ人間だけが生き残るウイルスじゃないんだぜ、コロナは
0067名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/12(日) 05:05:26.66ID:1ZP0Dom2
年金は安定しているから、この層は意外と平穏なのかな?
0068名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/12(日) 08:25:33.92ID:J4cb7mRE
>>55
そういうこっちゃなくて8050問題とかこの言葉の意味とかってのは
80歳50歳くらいを迎えた親子が本来なら親離れ、子離れをとっくに迎えた年齢なのに
子は親の生活費を、親は子への介護の労力を頼って生きなきゃいけない
歪な関係を指してるんじゃなかろうか
別に実際に8とか5とかなんてどうでもよくそんなんちがくて
そういう木を見て森が見えてない感じがアスペっぽいと言うか池沼っぽいと言うか仕事出来ないっぽい
0071名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/12(日) 16:06:49.84ID:MLdjNvfE
>>68
親が要介護になっても施設に入れる金は無い
オレは無職で生活は親の年金に頼っている状態

つまり、親が生きているだけじゃなく、親が健康でいることが、必須条件
0072名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/12(日) 17:34:02.56ID:tSnqLX5G
8050問題はあくまでも親が80過ぎて元気であることが条件だからな
実際は60代70代で死ぬ親などザラにいるわけだし。本当ならとっくに自殺に追い込まれてる状況だよ
0073名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/12(日) 17:44:34.75ID:1ZP0Dom2
とりあえず56歳まで親の年金に頼らずに生きて来た。
年金受給まで大丈夫だと思ってたが新型コロナ騒ぎで年金支給が繰り上げになると分からない。
その頃まで親が生きてるかも分からない。
0074名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/14(火) 23:53:54.75ID:vg7VHLao
>>72
オレの場合、親が96まで生きてくれないと、俺の資金ショートが始まってしまう。
0076名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/15(水) 15:44:11.11ID:bFqIPTFu
親が96だと俺の年金受給も始まってる(筈)
0077名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/15(水) 19:15:00.14ID:tZMuvFlM
親が元気で本当に助かっている。親が死んでいたら、仕事→うつ→自殺 だった。
0079名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/15(水) 21:07:30.97ID:YkNVK60l
>>77
鬱病で働けないならナマポ下りるっしょ
診断書持参で役所に行けばいい
0080名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/25(土) 23:57:41.15ID:tTG9V8dT
【社会】親の高齢化、子の中高年化、増える8050問題
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587816720/ 
「長寿化社会」は家族の関係に変化を生んでいるようだ。なかでも注目したいのは、
シニアが働く理由に「老老介護」や「8050問題」が絡んでいるということだ。

■子世代との問題
子世代との「8050問題」も、ここ数年表面化している。
80代の親が50代の子ども(ひきこもり)の生活を支えていることを指すが
長期化していることが多く、親の高齢化、子の中高年化が浮き彫りになってきている。

80〜90年代に、若者の問題とされていた“ひきこもり”は約30年がたち、
その若者が40代〜50代、親世代が70代〜80代となった。

外部に支援を求めることなく社会的に孤立し、生活が立ち行かなくなる深刻なケースが目立ちはじめている。
昨年、内閣府は40歳〜64歳までの中高年のひきこもりが推計で61万人に上り、
若年層(15歳〜39歳まで)の54万人よりも多いことを明らかにした。

ますます高齢化する親世代の年金や「シニア就労」に、子世代が“パラサイト(寄生)”する傾向すら見えてくる。
zakzak 2020.4.22
https://www.zakzak.co.jp/smp/eco/news/200422/ecn2004220004-s1.html 
0081名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/26(日) 01:42:48.26ID:XWi06cRC
>>79
うつ病で働けないっていうか、面接のプロフィールで、メンタルクリニック通いを告示すると全滅なんだよね。
これって実質就業不能だから、生活保護が動き出してくれないのかあ
0082名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/26(日) 14:44:00.31ID:Z7XHw9cg
申請に行くと多分・・・
CW「面接受ける時に通院歴やうつを告知する必要はありませんよ?
   面接は行けてるんですからもう少し(もっと)頑張りましょう!」と言われる。
役所から動くことはほとんどない。相当酷い状態で医師から連絡でも行かなければ。
でも通院歴、診断書(手帳もあれば)があるなら持って申請行っても良い
もし79が77なら家族いるからまた事情が違ってくる
0083名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/26(日) 16:10:42.33ID:Z7XHw9cg
連続失礼
5行目訂正
もし79が77なら家族いるからまた事情が違ってくる
           ↓
もし81が77なら家族いるからまた事情が違ってくる
0085名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/03(日) 18:42:38.30ID:3HCDHvCv
今日母親に「母ちゃんが死んだら俺も死ぬ。電車に飛び込む」と冗談半分で言ったら怒られた
0086名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/03(日) 18:48:32.15ID:hZjDdQWo
↑ つまらん ウソだよね !(^^)! 
短いけど文章の分析したら わかったよ 
0088名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/20(水) 02:56:04.34ID:iZTzPvIt
職歴なしでも20代中盤までなら
「まあ、若いし色々あるわな」と大目に見てもらえる
20代後半からいよいよヤバくなる
況してやコロナ不況で新卒が不人気業界にもなだれ込んでくるのが予想されるから
高齢フリーター・ニートにとってますます厳しい状況になるのは間違いない
0090名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/22(金) 07:53:54.08ID:kV/Y7Yi0
父「死んじゃうよ」娘「死んでもいいんだ」父の血圧測定中に凶行…訪問中の女性看護師の頭何度も鉄アレイで殴る 娘逮捕 「嫉妬でした」 [ガーディス★] 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590099302/
0091名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/22(金) 10:06:55.34ID:ICBpCQr3
>>90
そういうパターンもあるんだ。嫉妬の暴発。 看護師は給料いいからな。
0092名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/23(土) 20:21:28.39ID:yKJEgdI6
ニート、引きこもりって裕福な家が多いって聞くけど
どうなの?
沢山貯めてたり
年金も沢山貰ってたり
0093名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/23(土) 20:33:29.64ID:/2qNkany
>>92
親は中卒でボロ木造家屋、金なんかありません。
まともな人生だったら、長男だから、家を建て替えて、お嫁さんを迎い入れるハズだった。
0094名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/24(日) 11:33:35.72ID:uM4oXuRa
親も最悪の場合、資産で保護しようと思うらしいよ
0095名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/24(日) 22:39:52.91ID:IBB+S3fc
>>92
親はDQN職人ガタキでボロ木造家屋、金なんかありません。
まともな人生だったら、次男でお嫁さんを迎い入れるハズだった。

長男は同じ母屋の土地の中に家を建てたがバイク事故でなくなり家族も我慢の限界で家を出た。
全て自分が居座って親が勝手にリフォームした原因もある

いずれ長男の家に引っ越して母屋を自ら解体 金と無駄な浪費で後始末は自分に。
0097名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/26(火) 20:13:37.82ID:1zvSRJHI
俺も8050問題に遭遇しそうだ
0098名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/26(火) 23:19:03.61ID:XahFp60O
我が家は9060になりそうだが、その時点では問題が解決される可能性が高いんだよね。
9060時点までは金が持ちそうってのもあるし家もある。
0099名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/26(火) 23:47:34.80ID:xz9Xy6n5
子供が60になったら年金をもらうことが可能だとはおもうけど、
ずっと無職の60歳がもらえる年金っていくらなんだろう
0101名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/28(木) 00:36:16.50ID:mTrf8yIk
年寄りはとにかくわがまま、だからといってロコモティブで寝たきりになると困るので、
毎日の食事による栄養管理は厳密にしてる。

俺がママンに提供しているメニューは、おそらくママンが俺の子供時代に作ってくれたメニューよりは手が込んでいて、リーズナブルで味もおいしいし、栄養面でも優れてる
0102名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/28(木) 00:39:03.14ID:DDu/uSQK
>>100
おいおいおい。実家がデカいので税金が払えないぞこら。家と土地を売って税金払って、
ぼろ借家で一人暮らししても、毎月10万不足する老後しか見えない。
これはもう、親には絶対に110歳まで生きてもらうしかない。
0103名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/28(木) 00:41:40.37ID:mTrf8yIk
たっかい牛肉を黒ずんでいたのでゴミ箱に捨てていたのは、マジでむかついた。
牛肉は高いんだから、ちゃんと調理しろ。手に余っているなら、その旨通告しろや!
牛丼で一食分まかなえたはずなのに。
0104名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/28(木) 00:44:58.65ID:mTrf8yIk
借家暮らしで左団扇の人生を夢見るとか、まじで意味不明>>102
110歳まで生きてほしいなら、それなりの手間隙が必要だし、モチベーション維持のために
親御さんにおべっかつかわないと。年寄りはわずかのきっかけであっという間に、死ぬ
0105名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/28(木) 12:36:06.83ID:wNPDA95O
>>102
実家売却して金が尽きたら生活保護で生きろ
0106名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/28(木) 18:31:10.46ID:xxcPv1Wo
8050になりそうだが兄貴の事故4をきっかけに親もDVになったり酒が多くなったり
そのうちTVのニュースみたいに警察沙汰になったり熟年離婚一家離散

そうなったら自分は一人で暮らし一先ず無理してでも働いて精神的ずたずたになってナマポだな。
0107名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/29(金) 01:23:17.08ID:VlyVXR59
8050になったはいいが、独立してる兄弟が親の遺産を放棄してくれないと、おれは野垂れ死に
0108名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/29(金) 10:56:54.58ID:FVqWEpYB
求職活動しているのだがえり好みしているのでずっと無職の80-50です
0110名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/06/01(月) 00:55:58.10ID:+/pl5aB+
おれはかーちゃんの食事含めて、自炊してる
今では自分で調理する姿勢も見せない、食後の食器洗いだけはおまかせしてるが。
御母堂殿が出していたメニューよりも手の込んだ料理の数々を出しているのに
当たり前のように食べているのが、納得いかない。
NHKの食事番組レシピ程度の手間だが、おいしいと言わないでパクパク食べているのは
マジでムカつく。
0111名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/06/01(月) 00:56:04.12ID:+/pl5aB+
おれはかーちゃんの食事含めて、自炊してる
今では自分で調理する姿勢も見せない、食後の食器洗いだけはおまかせしてるが。
御母堂殿が出していたメニューよりも手の込んだ料理の数々を出しているのに
当たり前のように食べているのが、納得いかない。
NHKの食事番組レシピ程度の手間だが、おいしいと言わないでパクパク食べているのは
マジでムカつく。
0113名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/07/03(金) 22:33:11.84ID:OUtX6jI3
人ごとじゃないぞ
0114名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/07/08(水) 02:53:20.05ID:mqp1KqKJ
>>111
お前も子供の頃頂きますも言わずにありがとうも言わずに食事していたんだよw


立場が逆転するんだなぁ
0116名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/07/16(木) 05:44:45.45ID:cfsjK8mS
昭和初期あたりまでは農作業とか漁業とか工場労働とか
みんな何かしら働いてたからニートとかいなかったらしい
子供でも労働力になったし、貧しかったから庶民は無為徒食の輩を養う余裕はなかったそうだ
高度経済成長期以降だろニートが出てきたのは
多少は豊かになって
それまで金持ち家庭しか飼えなかった穀潰しを一般家庭でも飼えるようになった


8050問題とか言うけどさ
ニート第一世代がいよいよ親が死ぬ年代になってきただけだろ
高度経済成長期以前でニート出来たのは金持ち家庭の子息(高等遊民)くらいで
庶民はみんな貧しかったから否が応でも働かざるを得なかったゆえに
こういう問題自体が発生しなかっただけの話


ヤンキーつうかDQN系はニート少ない
下流家庭出身で、低収入ではあるが工場なり土方なりトラックの運ちゃんなり一応働いてる感じ

ニートになってしまう奴って
中流家庭の出身ではあるけど、本人のスペック的に中流の生活を維持できるような仕事には就けず、
かといって上記のような下流階級に落ちぶれたくない
みたいなケースが多い気がする
0117名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/07/16(木) 19:19:14.75ID:bPJIawNI
8456になって、あと6年で金が尽きることはないだろうから8050は乗り越えられそう。
9060でどうなるかな。
0118名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/07/16(木) 23:20:03.55ID:0BwCAE/P
>>117
80代後半は一気に身体が崩壊する人が多いぞ。
親族がみな95歳まで健康なDNAの持ち主でないと、安心は出来ないって。
0119名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/07/17(金) 22:37:11.92ID:MD80GrLw
いや、金が尽きる前に親は逝くだろ
0120名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/07/19(日) 21:49:27.85ID:Mjc4zb6n
80代両親を殺害容疑 無職の男を逮捕 神奈川 藤沢
2020年7月19日 19時37分

神奈川県藤沢市で、18日から19日にかけて同居する80代の両親を殺害したとして55歳の無職の男が逮捕されました。

逮捕されたのは、藤沢市湘南台の無職、國井孝悦容疑者(55)です。

警察によりますと、國井容疑者は自宅の集合住宅の1室で18日午前1時ごろ、父親の克義さん(89)の顔面を座布団で塞ぐなどして殺害したあと19日午前1時ごろには、母親の京さん(84)の首をひもで絞めて殺害した疑いが持たれています。

19日午前6時すぎ、國井容疑者から警察に、「両親を殺した」と電話があり警察官が駆けつけたところ、和室に並んだ布団に2人があおむけに倒れて死亡していたということです。

警察署で事情を聴いたところ、「自分も死のうとしたが死にきれなかった。母親はことし4月くらいから寝たきりだった」と説明しているということで、警察は詳しいいきさつを調べることにしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200719/k10012523441000.html
0121名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/08/23(日) 22:40:49.78ID:5x3YRN9c
女の場合は、もし男なら人生詰んでるレベルの無能・惰弱でも、
結婚して主婦となり旦那に養ってもらって普通の人生を歩んでる場合も多いからね。

男で無能・惰弱だと一生底辺確定だし、
それでも働かなけりゃニート、ナマポ、ホームレス一直線だからな。

よく男はハードモード、女はイージーモードと言われるのはこのため。
0122名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/08/24(月) 11:41:44.79ID:knoTcNtV
>>121
しかしそこそこの容姿ならいいけど、生まれつきのブスなら結婚もできないしやっぱり大変なことになるよ
男はブサメンやキモヲタでも努力でなんとかなる。
0123名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/09/07(月) 08:21:37.69ID:7hHKukcE
>>122この世で一番価値が高い人種は若い女で一番価値がないのは無能な男だよ。
ブスでも若かったら需要があんだよ。
0124名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/09/26(土) 13:47:17.02ID:GFDci9xc
親が死んだとして
残された方は絶望的に家事全般ができないらしい
自分で自分の世話ができない問題をさてどうするか
0126名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/09/30(水) 01:44:54.73ID:G+GUrO5m
【結婚】日本人男性、4人に1人が「50歳で結婚経験なし」の深い事情 ★12 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601396319/ 

【加藤官房長官】竹内結子さんの自殺を受け「それぞれが自殺のない社会を」と“自助”任せ発言 コロナで女性の自殺者急増も対策なし [クロ★] 
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601392722/
0128名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/10/14(水) 00:22:14.00ID:TMqNQNLW
【北海道・函館市】「生活が苦しかったからやった」介護施設の職員更衣室で"同僚女性"の財布盗む…46歳介護士の男逮捕
10/8(木) 21:05配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/52ff552a8670ff5ddc3351a28819880a3c5ec73a

【千葉・匝瑳】高齢者向け住宅で入居者虐待 運営会社役員の女逮捕 [ひよこ★]
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1602517388/

【兵庫・西宮市】障害者を床に打ち付けた疑い、施設元職員逮捕…別の入所者9人虐待もカメラ映像に [峠★]
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1602571704/

【兵庫・佐用町】入所する女性に購入させたプレミアム付き商品券2万4000円分を着服したとして施設職員逮捕
10月12日 18時29分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20201012/2020010212.html

【独自】#渡部建、介護士資格取得へ★4 [牛丼★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1602592268/ 
0129名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/10/14(水) 07:14:38.06ID:l8i97e8P
数十年後
今の子供が50になった時には更にこの問題が深刻化すると思うのは俺だけか?
0130名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/10/14(水) 08:22:36.60ID:K0Q/biKc
美少女アニメやゲーム楽しめてる
50台禿オッサンの童貞オタクとか
ごまんといるだろ
家族との時間を大事にする価値観が
認められてきた証拠だ
実家暮らしに嫉妬してるアホは
無視しろ
0131名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/10/14(水) 08:51:09.30ID:sSxz211Y
86歳の親(老人福祉施設) 59歳のおれ 明日は親の公的年金の受給日

親の施設費用を引いた残りの額がおれのおこづかいです。
0133名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/10/15(木) 11:18:03.62ID:qaVkZNpQ
ここの住民
0135名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/10/20(火) 02:17:55.59ID:VNa0Qe5/
兵庫の高齢者住宅で職員が認知症の80代男性に虐待 殴ったり蹴ったりする様子が防犯カメラに [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603098729/ 
兵庫県明石市は19日、市内のサービス付き高齢者向け住宅「シルバーハウスはやしの南」で、50代の女性職員が、
入所する認知症の80代男性を虐待していたと発表した。施設内の防犯カメラに、職員が男性を殴ったり蹴ったりする様子が写っていた。
兵庫県警が暴行などの疑いで捜査しており、市は調査チームを立ち上げて実態把握を進める。

施設によると、虐待をしていた職員は介護福祉士で、月に10回ほど夜勤にあたっていた。
施設の聞き取りに「いらいらして殴ったり蹴ったりした」と虐待を認め、9月下旬に自主的に退職した。

施設は介護事業を行う神戸市須磨区の有限会社が運営。市と施設側の説明によると、
夜勤帯に男性入所者のけがが多いことを不審に感じ、男性の個室に防犯カメラを設置。
9月20日午後8時から翌朝の午前4時にかけて、女性職員が個室に9回出入りし、
そのなかで男性の頭や腹などを殴ったり蹴ったりしたほか、踏みつける様子も記録されていたという。
2020.10.19 17:30 産経WEST
https://www.sankei.com/west/news/201019/wst2010190016-n1.html
0136名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/10/20(火) 16:59:01.35ID:0PMFg/fO
高齢住宅元職員の女を逮捕、兵庫

兵庫県明石市のサービス付き高齢者向け住宅で9月、認知症の男性入居者をたたいたり蹴ったりしたとして、
明石署は20日、暴行容疑で、元職員で介護士の西崎直美容疑者(57)=同市藤江=を逮捕した。
「言うことを聞いてくれないのでいらいらが爆発した」と容疑を認めている。

施設によると、西崎容疑者は別の認知症の70代男性入居者に対する暴行も認めたといい、明石署にも連絡した。

逮捕容疑は9月20日午後7時ごろから21日午前7時半ごろまでの間、
明石市林の「シルバーハウスはやしの南」に入居する無職男性(88)の頭を手でたたいたり、
腹を足で蹴ったりする暴行を加えた疑い。

共同通信 2020年10月20日 午後2:00 
https://jp.reuters.com/article/idJP2020102001001945
0137名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/10/22(木) 00:26:20.30ID:FPrhzJp9
社会と政治が信用されていない時点で8050問題が解消されない、
税金なら内部留保税の新設、法人税と所得税、株取引税の引き上げ
は実行して低所得者や生活保護費に税を分配すべき。
0138名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/11/04(水) 00:33:10.84ID:4SD2qgUg
【埼玉】遺体切断、アパートの天井裏に隠した疑い 55歳を逮捕 「父親が自宅で死亡し放置していたが、発覚しそうになったので隠した」 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604414394/
遺体を切断して自宅アパートの天井裏に遺棄したとして、埼玉県警草加署は3日、
草加市花栗4丁目、無職石戸谷明容疑者(55)を死体損壊と死体遺棄容疑で逮捕し、発表した。

容疑を認め、「父親が自宅で死亡し放置していたが、発覚しそうになったので隠した」
という趣旨の話をしているという。県警は遺体が父親とみて身元を調べている。

県警によると、逮捕容疑は昨年5月ごろ、自宅アパートで遺体を切断し、天井裏に隠したというもの。
昨年5月にアパートに人が来ることになった際、放置していた遺体を天井裏に隠すために切断したという。

今月2日に草加市職員から「高齢男性と数年間、面会していない」と110番通報があり、
警察官が職員とこの部屋に立ち入ったところ、天井裏で男性の遺体を見つけた。
同日夜に帰宅した石戸谷容疑者を任意同行し、事情を聴いていた。 
(2020年11月3日 23時32分)
https://www.asahi.com/articles/ASNC37S79NC3UTNB00G.html?ref=tw_asahi 
0140名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/11/05(木) 05:17:42.71ID:uWreUS3Q
55歳無職、自宅アパートで死んだ父親の死体を放置 人が訪ねてくることになったため分解して天井裏に隠すも1年半後警察に見つかり逮捕 [597533159]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1604416344/
0142名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/11/10(火) 23:25:58.11ID:xl5td7uo
【大阪】「年金止まったら生活できない」母の遺体放置、遺棄容疑で無職の息子(65)逮捕 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604986191/
自宅に母親の遺体を放置したとして、大阪府警東淀川署は9日、
死体遺棄の疑いで、大阪市東淀川区井高野の無職、横江保容疑者(65)を逮捕した。
「母の年金が止められたら生活できなくなると思った」と容疑を認めているという。

逮捕容疑は10月初旬、市営住宅に同居する母の二三子さん(87)が死亡しているのを発見したが、遺体を放置し、遺棄したとしている。

同署によると、横江容疑者は母と2人暮らし。9日、
近隣住民から市営住宅の管理者に「最近、二三子さんを見ない」と連絡があり、
管理者が安否確認のため119番した。

同署員らが部屋を確認すると、室内の和室で布団をかけられた状態の二三子さんを発見。
目立った外傷はなく、腐敗が進んでいたという。同署は詳しい経緯を調べる。 
2020.11.10 11:13 産経
https://www.sankei.com/affairs/news/201110/afr2011100005-n1.html 
0143名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/11/29(日) 03:55:07.69ID:Yns4CYJW
   
「こんなハゲが、母親と一緒に出頭だよ」「無職コドおじの分際で」 ポリコレ重視の時代、最後に残ったハゲ・無職中年男いじり ★3 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606560476/

【話題】 「ひきこもり死」を防げるか・・・高齢親失った中高年 「8050(はちまるごーまる)問題」 [影のたけし軍団★]  
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606582296/
0145名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/11/29(日) 23:41:25.92ID:jf+rZHjs
【話題】 「ひきこもり死」を防げるか・・・高齢親失った中高年 「8050(はちまるごーまる)問題」★4 [どこさ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606656650/ 

【東京】電車に飛び込み2人死亡 親子が自殺か、小田急線 80代と50代の女性 ★5 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606653325/
0146名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/12/02(水) 10:54:35.83ID:iWaIC9Oc
姫路の民家で3人死亡、10〜70代の一家無理心中か [ひよこ★]
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1606868350/
1日午後8時45分ごろ、兵庫県姫路市田寺の民家で、
10〜70代の男女3人が首にロープが巻き付いた状態で倒れているのを、
駆け付けた警察官が発見し、いずれも死亡が確認された。

室内からは遺書のようなものが見つかっており、
兵庫県警はこの民家に住む家族が無理心中を図ったとみている。

県警によると、この民家は70代女性と50代男性、10代女性の3人暮らし。
民家を訪れたケアマネジャーの男性(39)が70代女性と連絡が取れないことを不審に思い、近くの交番に届け出た。
3人はいずれも部屋着姿で、70代女性は1階キッチン、残りの2人は2階の寝室でそれぞれあおむけで倒れていた。
室内に荒らされた形跡はなく、着衣に乱れはなかったという。   
2020.12.2 07:00
https://www.sankei.com/affairs/news/201202/afr2012020004-n1.html
0147名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/12/02(水) 11:58:13.56ID:CTRlfdA+
 
【警視庁】17年前に死亡の母親の年金 54歳の息子が不正受給か 不正に受け取った年金が1800万円 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606876950/
17年前に死亡した母親を生きているかのように装って年金を不正に受け取っていたとして、54歳の息子が逮捕されました。

東京・江東区のアルバイト・小川紳一容疑者は2015年からの3年間近く、
遺族年金の受給に必要な書類を偽造して死亡した母親が生きているかのように装い、
母親の年金約280万円をだまし取った疑いが持たれています。

警視庁によりますと、母親は2003年に死亡しましたが、小川容疑者はその直後から年金を不正に受け取り続けていました。
取り調べに対し、「生活費に使っていた」などと容疑を認めています。

警視庁は不正に受け取った年金が1800万円に上るとみて調べています。
12/2(水) 10:37配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/97135c2481c7b5a75a536e77cced9d1d7bb2b9b3
0148名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/12/08(火) 05:39:12.27ID:IU1n0k6k
[NHK] Eテレ ハートネットTV ひきこもりVR「親子対談」

こもりびとキャンペーンの一つ。番組のテーマは「ひきこもり親子対談」。
自分の思いを親には言えない当事者と、ひきこもりの子どもの気持ちが分からない親が、バーチャル空間に集合。
「なぜ、親は働くことばかり求めるの?」「親以外に誰とも繋がりがない息子の本音は?」など、
VR上で実の親子ではないからこそ聞ける本音を語り合う。
溝を埋める糸口は見つかるのか!?それぞれの立場から、一歩を踏み出すヒントを考えます。

2020年12月8日(火) Eテレ 午後8時00分 〜 午後8時30分
https://www.nhk.or.jp/heart-net/program/heart-net/1591/

[NHK] ひきこもりクライシス 100万人 のサバイバル
“こもりびと”の声をあなたに 〜親と子をつなぐ〜
2020年12月9日(水) 総合 後10:00放送
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4493/index.html 
0149名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/12/19(土) 01:14:27.32ID:jCnYQiA+
母親の遺体を放置 死体遺棄容疑で男逮捕 宇都宮

母親の遺体を自宅に放置したとして、栃木県警捜査1課と宇都宮東署は18日、
死体遺棄の疑いで宇都宮市竹林町の無職、半田守容疑者(52)を逮捕した。
半田容疑者は「どうしたらいいか分からなかった」と容疑を認めている。

逮捕容疑は、11月下旬ごろに、同居する母親で無職の敏子さん(85)が死亡しているのを知りながら、
今月17日まで自宅の居間に放置したとしている。

同課によると、半田容疑者は敏子さんと2人暮らしで、
2人とも生活保護を受給して暮らしていたとみられる。
市の職員が17日に現場を訪問して発覚した。
敏子さんの遺体に目立った外傷はなかったが、かなりやせ衰えている様子だったという。
同課などは死因を調べている 
2020.12.18 18:19
https://www.sankei.com/smp/affairs/news/201218/afr2012180028-s1.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況