X



【無職だめ】人生失敗した高学歴67
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/17(水) 19:24:43.44ID:AcrEgJHW
高学歴の無職またはダメ人間スレです。
医学部・薬学部再受験など、社会復帰の方法も考えます。

まず、他人が見て面白いことを書きましょう。つまらない書き込みはやめましょう。
高卒期間工荒らし絶賛活動中!アウアウで始まるSLIPです。見かけ次第NGしましょう。
みんな仲良くマタ〜リと語り合いましょう。

推奨卒業大学・・・旧帝大、一橋、東工、神戸、早慶 (=昔の指定校)、国立医学部。
ROMのみ可・・・筑波、横国、上智。
マーチはご遠慮ください。


前スレ
【無職だめ】人生失敗した高学歴66
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1553770139/
0851名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/25(水) 18:26:05.80ID:kvZMqMDu
>>842
ロケット少年に教える方に回ればいいじゃん 
0852名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/25(水) 18:26:38.00ID:MfvU7flr
おまえら金ピカ先生が死んだけどなにか思い出ある?
0854名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/25(水) 20:37:30.65ID:p/oasDdQ
>>850
名刺作ったりする程度だろ?
金かかるといえば行政書士の登録費用くらいなもんだろ。でも、障害年金もらったら、払えない額ではないはず。
0856名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/25(水) 21:29:28.15ID:DbKbDbbY
>>852
今の林修のようにバブル時期にはテレビに出まくってたな>金ピカ先生
脳梗塞などで身体を壊してからは、家庭崩壊して寂しい自暴自棄生活、収入は生活保護

http://hochi.news/articles/20180704-OHT1T50192.html
年収2億カリスマ予備校講師・金ピカ先生…朝からビールの日々「生きる屍です」
0857名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/26(木) 00:42:00.31ID:G/L9bcpa
>>842
>>849
>>853

東京大学工学部航空宇宙工学科卒を出てても地方でライターやってる人もいるから
そもそも希望の学部に入れなかったの? 挫折が早いですね 

>中学時代から、夢は物理学者というバリバリの理系でした。大学時代には真剣に宇宙飛行士を考えていたものの、少しずつ路線がかわり、サイエンスジャーナリストからいつしかルポライター志望へ。
https://teampascal.jimdo.com/members/
0858名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/26(木) 05:20:18.45ID:3wZAfITI
学歴の事を思いだすと、これから探そうとしている最底辺職につくことについての、心の足かせになってしまう。
学歴ゼロだったら素直な気持ちで底辺に行けると思う。
0859名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/26(木) 07:18:20.72ID:yRaB1hHz
お前ら同期の友達いるか?俺は誰もいない。惨めだから距離を置くうち誰もいなくなったわ。
0860名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/26(木) 07:39:45.18ID:kl/DvxoH
大学の友達はいないな。年賀状のやり取りだけなのが1人いるくらい
高校は公立ののんびりしたハンパ進学校だったんだが
高学歴とは言えない大学に進学した友達との交流が1.5人くらい続いてる
0861名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/26(木) 08:54:15.42ID:JGloVkNi
オフ会やらね?
0863名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/26(木) 12:49:23.33ID:aeTcAGkm
多分九大哲学科卒の俺が支払いだわ
0864名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/26(木) 13:04:52.08ID:K2KNkfll
ハーバードの前を通ったことあるぞ。どうだー。
MITと孫正義の出たucバークリーの中に行ったことあるぞ。どうだー、高学歴だろー
0867名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/26(木) 14:31:53.62ID:KZ++j9wQ
>>866
40歳前後でもやり直せるかな・・?
一応、経験が無いが難易度高めの資格は持ってる。
障害者枠で良いから働きたい。
0868名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/26(木) 16:29:27.47ID:aaMG8JzQ
障がい者枠って手帳をもらわないとだめじゃん。メンタル系のクリニックに通院投薬してるけど、手帳もらえるかなぁ。
0869名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/26(木) 17:09:17.69ID:VFuSDXPa
障害枠はやめとけ!
中卒以下の扱いされるし、法的にも最低賃金の保証ないからな
そこまで転落して醜態晒すな
引きこもっておけ
0870名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/26(木) 17:28:52.91ID:AzrHgRT8
>>868
手帳は主治医に言ったらもらえるよ。
鬱病でももらえるから安心しな。
0872名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/27(金) 11:43:50.59ID:PYOETa+p
家族もいないボッチで、ローンも無いし受ける予定も無い、保険は生命保険?ボッチには不要だ
うつ病の手帳もらってもデメリットなくね
0873名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/27(金) 13:00:29.55ID:p4l+hhs6
>>859
俺と似てるな。
年に一度会うか会わないかというのが、3,4人いる。
会っても特に楽しくもない。
あいつは大出世したとかいう話を聞くと、自分がみじめになるだけだ。
0874名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/27(金) 15:35:10.82ID:/MBT8bY9
最近の事件の影響で賃貸の入居なんかも断られるらしいよ
0875名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/27(金) 16:54:23.09ID:oUp/nm6N
俺、痩せる事にしたわ!
太ってたら池沼みたいだろ?笑笑
172だから60キロくらいまで落とすわ!
食事制限と運動。
まぁ食事制限がメインだなぁ
0876名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/27(金) 18:52:22.13ID:eara8+vM
>>873
大学の友達と会ってもつまらんだろ。
それより、このスレの住人なら同じ境遇の人が多いから気が合うんじゃね?
0877名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/27(金) 20:58:29.69ID:BFJ8bUHp
スマホ依存すぎてついに風呂場にスマホ持ち込むようになってしまったんだが
浴槽にスマホ持ち込み可のスーパー銭湯とかやったら儲からねえかな
ジップロックみたいなの貸し出してそこに入れる。施設は全て専用アプリでスマホ決済。充電器使い放題。
誰かやって
0878名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/27(金) 22:48:43.65ID:p4l+hhs6
>>852
彼がテレビで言っていたこと。
昔の親は大学を出ている人がほとんどいなかった。
また、子供の時に戦前の教育を受けている。
以前は、先生は生徒にとって偉いだけでなく、親にとっても偉い存在だった。
ところが、最近の子供の親で大学を出ている人は、別に珍しくもない。
親の方が先生よりいい学校を出ていたりする。
学校の先生というのは、特別偉い存在ではなくなった。
なるほどなと思って納得したのを覚えている。
0879名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/27(金) 22:56:51.99ID:+vGkCm7N
長男(俺)旧帝 → 無職ひきこもり独身実家住み
次男(弟)国大 → 塾講師バイト独身実家済み
三男(弟)工業高校 → 自動車部品メーカーの課長 嫁と子供3人

どうしてこうなった
0880名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/27(金) 23:22:28.85ID:J8ipfYdR
お、家族紹介か?
長男(俺)東大(院中退)→30歳までフリーター→独身零細会社員
長女(妹)高卒→既婚子持ち
次男(弟)高卒→既婚(結婚したばかり

親は常に兄(俺)を見習えって言ってたなぁ…
0881名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/27(金) 23:57:57.72ID:5e71X4w7
個人的に前から思ってたしこのスレにいる事で負け犬の遠吠えだと思うけど日本って学歴の価値が低いよな…
大卒でもそれほど報われないし高卒でも十分幸せな生活が遅れる社会だと思う
0882名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/28(土) 00:03:15.47ID:PgdSM475
というか高学歴の中でも頑張った者と怠けた者で差が出る
怠けた者は高卒と同じ扱いを受ける
高学歴になることがゴールじゃないって一年のときの俺が気付いていればな
0883名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/28(土) 00:06:35.14ID:8QIfVNjM
最低限の年収と貯金はあるからパートナー見つけて趣味に生きたい
子供はまあどっちでもいいな
イチローだって子供いないし
0884名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/28(土) 00:59:24.62ID:0jatEV+S
高学歴は新卒チケットとして使うとき以外はあんま価値ない
中途でも会社によっては入りやすくはなるけど新卒と違って高学歴用ルートがあるわけじゃないから給料的に普通に安い。
0885名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/28(土) 01:00:54.30ID:Uqiye+pQ
>>737
それで42歳職歴なしになっちまったわ
文一除籍、四年の透析生活を経て離脱したのはいいが結局腎機能は落ちて激しい肉体労働はできずという極めて絶望的状況
実家出てここ2週間あいりんの宿で生活しとる
いよいよあかんね
0886名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/28(土) 01:03:46.70ID:Uqiye+pQ
人生を総括すると若いうち対人恐怖なんとかせにゃいかんかったな
武道にはあけくれたけど根本的に面接怖くて逃げたし、文一も除籍だし
コミュニケーション能力とかいう英語のcommunicationからかけ離れた超能力はどうでもいいけど
0887名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/28(土) 01:05:14.08ID:Uqiye+pQ
>>621
ない
0888名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/28(土) 01:09:05.83ID:Uqiye+pQ
>>643
ジャップらしい陰険な自虐自慢マウンティングにのつかるのもあれだが
障害年金隔月13万
貯金300万、これがすべて
0889名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/28(土) 01:15:05.93ID:Uqiye+pQ
このスレつまらんな
予防線貼ってるだけの微妙で面白くない人の集まりみたい
vipやらjがちょっと年食っただけの
0890名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/28(土) 01:27:33.46ID:tE40d3Ca
ボランティアをやって、初めて本当に人助けをした気がする。
高学歴は無駄ではなかった。
0892名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/28(土) 06:21:56.96ID:lDMRZO6K
>>878
>ところが、最近の子供の親で大学を出ている人は、別に珍しくもない。
>親の方が先生よりいい学校を出ていたりする。
>学校の先生というのは、特別偉い存在ではなくなった。

これなんだけど、うちの親は二人とも旧帝卒だから、学校の教師をバカにしていた
学校の教師は「でもしか先生」だって言ってバカのなる職業だって
そう聞かされて育ったから俺も学校の教師をバカにしてて、そのせいで教師からもの凄く嫌われてた
バカにしすぎて授業もろくに聞いておらず、そのせいで成績はかなり悪かった
0893名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/28(土) 08:24:30.25ID:6lV80fds
>>892
教師の人間性に問題があるからではなく旧帝卒だからなのか
単純に性格悪いな
そりゃ歪んだ子に育つわ
0894名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/28(土) 09:22:39.46ID:tti+0A2H
別に高学歴だじゃなくても最近の親の多くは教師を変態木っ端公務員だと馬鹿にしてるだろ
内心馬鹿にしてるのはいいんだが、子供の前でそれをあらわにしてたらもっと馬鹿だよな
0895名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/28(土) 10:37:41.26ID:54U3Yfo2
大卒無職になって5年以内だったら、国家公務員試験の簡単なやつをパスして、
下級の行政機関に高卒らとまざって入ればよかったのかな、もう今更だけど
0897名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/28(土) 14:40:02.95ID:d+8CAbzK
どんな高学歴でも、ある程度の地位まで行って仕事を完遂した実績が無ければ、
50近くになって再就職先は、派遣の工場か、警備か、配送か、タクドラになってしまう
0899名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/28(土) 17:00:34.85ID:OpbFSXIR
学が無い人は子供の頃からそういう状態だった訳で
なにかしら金のかからない趣味でも見つけてそこそこやるしかない
0900名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/28(土) 17:22:26.85ID:OpbFSXIR
俺はアイドル追っかけたりして楽しくやってる
辛いことは辛いが馬鹿になって楽しむ方が得
学が忘れられないなら難しめの本で読書でもすれば楽しいやろ
0901名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/28(土) 17:38:56.60ID:tti+0A2H
年取って人生に夢も希望も無くなると、
子供のころにはあんなに楽しかった読書もあまり楽しくなくなるんだよな
0903名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/28(土) 18:47:25.64ID:2bN98oWY
40超えて年収1000万いかないやつはゴミ。
そんなふうに考えていた時期が俺にもありました・・・
0904名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/28(土) 18:51:12.75ID:ot6oE6RX
1000万いってる奴らもストレスやらプレッシャーがきつくて人生楽しいとも思えないけどな、、
0906名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/28(土) 19:28:45.05ID:keNoFARo
ピケティ理論を実践すればいいだろ。
労働してなきゃ負けとか次元の低い思考回路だぞ。
0907名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/28(土) 22:07:24.23ID:tti+0A2H
1000万以上いってる奴も楽しくないかもしれない
フリーターレベルやナマポの奴は結構それなりに楽しくやってるのかもしれない
中間のブラック労働な俺はそんな気がする
どうせ将来は下流老人なんだから今じたばたするのはやめた方がマシなのかなあと思う
0908名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/28(土) 22:22:35.03ID:MMtGvpoQ
年収600万中間ブラック労働者だが50歳リタイア目標に働いてる
そこから先は好きなことだけして生きるのだ
0909名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/28(土) 22:29:38.85ID:zmSb071Z
旧帝以上の同期は50代前半だから、民間企業や役所なら幹部クラスになってるか企業してる。
研究者として残ってても部長かセンター長だろう。年収は1000マン以上楽勝だろうな。

現状1円も稼げないオレは何をしに大学に行ってたのだろうか
底辺高校卒業でメーカーの工員からスタートすれば、今頃は嫁と共働きで2人の子供を
大学にやれるくらいの収入があったと思うのに
0910名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/29(日) 03:12:38.78ID:r4mGz88C
このすれジジイばっかやんけ
0912名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/29(日) 04:13:25.08ID:r4mGz88C
てか、昔は、高学歴というだけで一流企業に就職できて
終身雇用・年功序列で仕事ができなくても一生安泰じゃないのか
どうやったら、50オーバーの高学歴ジジイが落ちぶれるのか
0915名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/29(日) 11:17:11.14ID:b4WM80zJ
俺が修士の時もいたよ天才かよと思うポスドク
20代で体重100sありそうなデブハゲだった
能力では劣る年下さわやか系が席掻っ攫ってデブはポスドクのままだった
どうしてるんだろ
0916名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/29(日) 12:03:01.82ID:4u+i/+eq
ホント、>>913の言う通り。俺なんか博士行って理系なのに学位も取れずつぶしの効かない理論系だから死んだよ
あーあ、修士で企業に就職しときゃ良かったと後悔しきり
そもそも頭悪いのに理論系なのがまずかった
0917名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/29(日) 12:07:03.79ID:3Sll/tGA
容姿や人当たりも能力の一部だからな。そいつが優遇されても何ら不当な措置というわけじゃない。学力だけで計るのが間違い。
0920名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/29(日) 13:48:38.63ID:kf9J89wC
昔は官僚や日系企業のエリートサラリーマンがトップだったのでは
起業して一攫千金なんて最近の話
僕は若い方だから周りにそういう人結構いるけど
0922名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/29(日) 20:31:46.58ID:g+poMzo7
旧帝以上なのに、Fラン程度の地位にしか就けていないのを失敗というのか、このスレでは。
無職無収入、無家無家族のオレみたいなのは、失敗以前の問題なのか。
0923名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/29(日) 21:10:15.75ID:sz6lDbOD
発達障害が生きていくにはどうしたら良い?
0924名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/29(日) 21:17:36.98ID:3Sll/tGA
世の中はこれだけ多くの人間が活躍してるのに俺はなんでどうして何も出来ないのか…
0925名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/29(日) 21:18:26.32ID:zSaynrFX
宮廷理系でDに行って失敗したような人

塾講やカテキョで400〜500万は稼げるよ

難関大入試の数学や理科を教えられる人は
そんなに居ないので普通に仕事が来る

日陰者感はあるし、かつての友人ともほとんど連絡絶ってるけどね

もっと力がある人は予備校とかでも教えられるんじゃない
あとは教職を頑張って通信などで取るとか
0927名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/29(日) 21:47:59.03ID:5uygI2Kh
70-40問題、80-50問題だから、親の年金に寄生してれば大丈夫
0928名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/29(日) 21:57:11.88ID:zSaynrFX
あとは仕事してると救われる面はある

この子を教えている間は自殺できないとか考える
0929名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/29(日) 22:34:40.30ID:K971LqYg
お前らは匿名掲示板で自己表現できるからまだマシ
俺くらいになると5CHでも空気でスルーされるから
もはや書くべき言葉、言うべき言葉も見つからない
0931名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/30(月) 00:58:01.45ID:HKAt3Ssq
書き込む数が少ないんじゃないの
もしくは過疎スレにばっかり書き込んでるとか
自分もスレッドストッパーな所があるけど書き込む数が多いからそれでも多少反応があるよ
0932名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/30(月) 07:51:32.12ID:ScvEu/RG
俺は旧帝のインド哲学科の出身だが、「ダリット」という言葉を40歳になるまで知らなかった・・・
不勉強すぎる、死のう
0933名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/30(月) 07:59:01.60ID:ScvEu/RG
そして今初めて「パリア」という言葉を知った
45歳
0934名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/30(月) 08:21:10.31ID:ScvEu/RG
研究室ではアウトカーストとかチャンダーラとか言ってたけどな・・・何なのかあの研究室は
0935名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/30(月) 08:24:36.52ID:ER4UwdpJ
旧帝文系なら記憶力がすごいと思うので、就職に失敗したとしても、
公務員試験の2種なら楽勝で20代のうちに復活できたんじゃないの
0938名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/30(月) 09:36:00.68ID:5nycEuYh
就職氷河期という時代があって筆記通ってもガチコミュ障は面接で落とされたのじゃよ
0940名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/30(月) 10:27:23.40ID:5nycEuYh
一応コミュ力皆無でおkな仕事してるけど
この歳になって童貞
彼女出来たことあるけど告白して1週間でつまんない人だって振られた
婚活もしてスペックはそこそこだからカップリング率は高かったけどほぼ1回ご飯行ったら振られて
100回は参加したけど結局付き合うまですら行けなかった
0942名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/30(月) 10:44:31.58ID:kx15FskA
インド哲学科って昔からダメ人間業界において独特の地位を占めてるよな
やっぱ西洋哲学科とかに行かせてもらえない者が放り込まれるとか、そんな感じなの?
0945名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/30(月) 12:03:57.40ID:gJri/Lq6
医学部予備校の家庭教師でもしたらいいのに
たとえ物理、化学、生物の1教科でも、教える奴なんてそんなにいないから引っ張りだこ
時給は最低でも3,000円
安すぎるけどそっからスタートしたらどう?
コミュ障でもつとまるよ
ずうっと教科の内容をひたすら話続けたら良いんだし
給料は最初は1ヶ月20万だけど働くのは一日三時間で完全週休2日
0946名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/30(月) 12:11:18.70ID:ScvEu/RG
>>942
世捨て人ホイホイだわ
人生のことを真剣に考えてない奴らが自主的に集まってくる
0947名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/30(月) 12:19:35.45ID:5nycEuYh
コミュ障に教師はつとまらねーよ
ソースは俺
東大模試でもトップクラスだったが講師すぐクビになったわwwwww
0948名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/30(月) 13:26:44.75ID:mPMoi7x4
インド哲学を学んでまともに成功した人っているのかな
西洋哲学や政治哲学だとピーターティールやジョージソロスがいる
0949名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/30(月) 13:30:45.83ID:mPMoi7x4
俺は理学部だったけど数学科の授業は世捨て人っぽい雰囲気あったな
まともに科学してて卒後は金融やITが拾ってくれる可能性もあるから幾分かマシだけど
0950名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/30(月) 13:58:58.06ID:mPMoi7x4
親父が哲学出身だわ
2年の無職を経て医学部に再入学したけど
在学中は試験に落第して留年し、卒後は診療所の経営に失敗して借金作るしで
ダメダメだったから
遺伝子に文句をつけたくなるわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。