X



【リタイア】 貯金3000万円からの半隠居生活のススメ34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/06/22(土) 12:12:03.83ID:uLrAjRbr
貯金3000万円からリタイア、隠居、労解を目指す人用のスレです。
株式投資などの投資に関する話題はスレ違いです。

■スレッドの注意事項
・リタイア、隠居、労解に否定的な人の参加はスレ違いです。
・特に否定的な意見や批判を述べる際は一定の根拠に基づいた発言を心がけましょう。
・固定叩きなど個人に関する取扱いは第三者の敷居を高くしてしまいます。
・煽りや荒らしに遭った場合は削除依頼を出して適切な対応を待ちましょう。

■自己計算ソフト「逃げ切り計算機」のご紹介
http://fukuoka.jpn.org/befree/index.cgi

■前スレ
【リタイア】 貯金3000万円からの半隠居生活のススメ33
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1550212579/
0135名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/10(水) 13:41:24.60ID:KUX7mqwF
楽で給料が良ければやる
0136名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/10(水) 18:56:17.39ID:UepiQsav
>>135
何が楽で幾らが良い給料なのか人に寄って違う。
0137名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/10(水) 19:09:41.99ID:KUX7mqwF
60近く、あるいは60過ぎても雇ってくれてスイッチ押すのと雑務メインで時給2000円以上ならやる。
夜勤はなさそうだし。
0138名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/10(水) 19:11:15.42ID:9UFFzTCL
>>136
俺は人間関係が良ければある程度我慢できる
0139名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/10(水) 19:33:43.43ID:KUX7mqwF
2000円×5h×15日(偶数日勤務とか)→月給額面15万円。
社会保険にも入れるだろうし、社会貢献にもなるし半隠居に向いてる。
0140名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/10(水) 19:45:06.68ID:VK2LF6rQ
>>138
皆そうだよ。
0142名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/10(水) 19:53:55.77ID:KUX7mqwF
「安楽死執行員は必要だし予算もあるが皆が嫌がってなり手が居ないだろう。中年しかやらない」と勘違いされたら
厚待遇にならないかな。
と言うネタです。
別に拘りはないし待遇さえ良ければやるよ、とね。
0143名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/11(木) 06:50:37.95ID:d90rqri/
そんなのボランティアに決まってるじゃん、罪の無い人を金を貰って殺したら殺し屋だろ。
0144名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/11(木) 07:19:00.84ID:QT8vDh4J
やっぱり今の仕事を続けるしかないか。
安楽死で医療費が減る。
しかし、介護の雇用も減る、との構図か。
0145名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/11(木) 07:47:17.99ID:m8KlqAtY
さ。今日も非正規労働頑張るか。
0146名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/11(木) 18:55:07.80ID:N+H4mvG9
貧乏人は、コツコツと貯蓄する

金持ちは、コツコツと稼ぐ能力を身につける
0147名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/11(木) 18:56:43.85ID:N+H4mvG9
ここのスレ民は、つまりそういう事
0148名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/11(木) 19:12:48.06ID:OhnC2y+j
金持ちはケチだけどケチだから金持ちになれたとも言える。
0149名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/11(木) 19:17:41.25ID:m8KlqAtY
年金を前倒し受給すれば年間158万円になり、非課税世帯になれるんじゃなかろうか。
長生きリスクと節税のどっちを優先するか、になるのか。
0150名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/11(木) 19:18:29.65ID:m8KlqAtY
年間158万円以内、ね。
0151名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/11(木) 19:24:03.51ID:OhnC2y+j
>>149
そんな事で悩まない為の3000万なんだよ。
0152名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/11(木) 19:32:13.60ID:m8KlqAtY
60歳時点で3000万円あるかは微妙。(´-ω-`)
0153名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/11(木) 20:28:45.91ID:v+jGk3EA
リタイアしたら、スマホを解約して、情報はラジオだけにするかな。もう疲れた
0154名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/12(金) 02:09:58.86ID:c0MoH5Ka
自治会費とかどうなるかな。大阪いたときは町内会費が月1200円だったから払ってたけど、学生街の方が安いのかな。
0156名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/12(金) 07:00:55.08ID:pVasiHRH
>>155
通販は利用しない。
0157名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/12(金) 13:21:43.05ID:mG9/iNwu
あっそ
じゃあくたばれや
0158名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/12(金) 19:37:06.25ID:MpjCS5Vv
>>157
ゴミクズは黙って邪魔にならない隅にでもなさい。
0159名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/12(金) 19:49:03.91ID:ZiSxkLGy
非課税世帯に為るために年金を繰り上げ受給するのは考え物らしい。
年金の繰り上げ受給は手元に金のない人の為の制度だって。
抜け道はないってことか。(´-ω-`)
0160名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/12(金) 21:21:50.49ID:6dzcG6lG
あたり前
0161名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/12(金) 21:26:11.36ID:C04Wk82j
だのクラッカー。
0163名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/12(金) 22:47:17.42ID:C04Wk82j
この辺か。
いつ病気になるか分からないからね。
やっぱり65歳まで金が無くならないようにしなきゃね。(大丈夫だとは思うけど)
https://www.hoken-buffet.jp/news/knowledge/rounded_up_pension_pension_deferred/

繰上げ受給をした場合、受給権発生後に初診日が訪れた時には、障害基礎年金を受け取ることができません。
さらに、繰上げ支給を請求する前の病気やケガで障害がある場合も、
障害基礎年金を請求できなくなる場合があります。
0164名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/12(金) 22:51:29.02ID:C04Wk82j
このスレにはそんな余裕がある人は少ないだろうけど、
繰り下げても税金などが上がって美味しくないみたいね。

大人しく65歳から受給がお勧めみたい。
(って、年金支給が遅くなるかも知れないんだけど)
0165名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/13(土) 04:00:41.43ID:hBvjXtKp
>>155
通販は利用したことないし、これからも利用しない。俺みたいなゴミに貴重な外貨で買った化石燃料を使わせる訳にはいかない。そもそも自動車の入る道がないところに住むつもり。
0166名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/13(土) 06:27:17.18ID:6pVcLho8
年金受給前は少し遊べるように、年金受給後は安心して暮らせるように
(俺はその年齢になったら遊ばないと思う)体が動く内は働くしかないし
年金受給年齢になっても税金からは逃げられないってことね。
0167名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/13(土) 07:08:53.17ID:GoNMpBd7
それで良いんだよ。
何もしないと暇だし。
睡眠時間を確保して体調を回復し、通院時間が出来て体の手入れをして元気に年金受給年齢を迎えれば。
65歳までパンパンに働いて退職したら早死になんて事例は多いし馬鹿臭い。
55過ぎたら生活を破綻させないと共に健康の為に軽く働けば良い。
贅沢は出来ないが、生活保護よりは豊かに暮らせて一戸建てに住めれば十分と思わなきゃ。
0168名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/13(土) 09:30:39.58ID:6pVcLho8
そう。たまの土曜日の休み(日曜定休、他は不定休)が
こんなに嬉しいのは、地味に安月給で働いてるからこそ。(´;ω;`)ウッ…
0169名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/13(土) 19:40:42.10ID:GoNMpBd7
どうせ働くなら楽で高給な所が良いよな。年を取ったら尚更。
ま、ここはダメ板だから、そうならなかった人の集い場。
0170名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/13(土) 23:39:29.29ID:b7SOOw0A
楽で高給な仕事なんか悪事で無い限りないだろう
低賃金だからこそ楽で責任の薄いバイトを無理なくやって、資産の食いつぶしを抑えながらのんびり過ごせばいい。
若いとそうも言ってられないかもしれんが。
0171名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/13(土) 23:49:31.05ID:GoNMpBd7
前の会社の窓際族のおじさん達は楽そうだったよ。給料は良いし。
一日中読書してた。
0172名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/14(日) 00:23:39.94ID:oNyR4GKC
低賃金需労働だろ、高賃金ほど仕事が楽だろ
資本主義ってそう設計されてる
0173名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/14(日) 03:42:14.42ID:96/n/ePB
低賃金=単純労働、肉体労働
高賃金=特別資格職

高賃金は肉体的にはそれ程きつくなくても要高度スキルや要知識、重責だろう
0175名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/14(日) 05:44:19.93ID:96/n/ePB
金融関係なんか全般に高収入だが、厳しいノルマや資格、知識取得のために常に猛勉強が必要とか収入に見合った苦労がつきまとう。
0176名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/14(日) 06:27:44.10ID:96/n/ePB
俺自身は元公務員で、転勤の中でヘドを吐くような肉体労働、睡眠時間を削ってのディスクワーク、ノルマのある営業的業務とか経験してきた。
今は簡単な資格のもと、低賃金バイトの身だけど苦労なんて全く感じないし満足してる。
0177名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/14(日) 09:04:16.77ID:Ryuz7a6H
独身の平均寿命って短いらしいぞ
老後2000万問題もうちらにしたら1000万もいらんかもしれん
0180名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/14(日) 11:39:32.56ID:oNyR4GKC
>>174
外科医は職人であって資本家じゃない、資本家は遊んでても株や不動産から
金が転がり込んでくる人
0181名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/14(日) 12:12:59.98ID:rtU7+2/v
前の会社は関連会社で汗水たらして働く人が多いのに
ふんぞり返って上前をはねる所だったから、そこの窓際族なんて
楽そうだった。

ただ、最近は不況だしリストラが盛ん。
60代以上であの会社に入ってたのは逃げ切り組だろうな。
0182名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/14(日) 14:28:12.69ID:e91Bv1na
若いうちに株買っておけ。
年間50万の不労所得があれば50歳3000万(内株式1500万)でリタイアできるぞ。
0183名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/14(日) 14:34:45.69ID:Eh5I34NS
株は買うべきだが今はマジやめとけ
逆イールド、シラーPE色んな指標が株高、暴落の兆候示してる
おまけに円安だから時期が最悪
0184名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/14(日) 15:03:18.09ID:ZcoTw4Mm
こんなレベルで円安なのか。
120円程度を期待しているんだが。
0185名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/14(日) 15:12:42.07ID:Eh5I34NS
長期で円高に進むの局面だし、来年大統領選だから暫くは大丈夫だけど
リスクの割りに儲けられるかは微妙なところ
あまり儲け出なくてもいいならやってもいいと思うよ
ただ、有り金全部みたいなことはやめた方がいい時期
0186名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/14(日) 15:25:34.27ID:oNyR4GKC
ダウ、リーマンショック前の天井14000が今27000だろ
米国株は常に買いだよ、米国株買わない機会損失はとてつもなく大きい
0187名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/14(日) 15:29:00.28ID:ZcoTw4Mm
ギリギリ逃げ切れそうだし、暴落以外はもう仕込まない。
チャンスが来れば1000万円程度買うかも知れないけど、もう欲もない。
0190名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/14(日) 22:20:43.21ID:rtU7+2/v
投資アレルギーではないが、明日は出張で早起きせねばならない。(非正規なのに)
おやすみ。
0191名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/14(日) 22:29:48.11ID:96/n/ePB
年金が徐々に厳しくなるから投資も選択肢になるわな
0192名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/14(日) 22:41:03.28ID:ZcoTw4Mm
証券会社丸儲け
0193名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/14(日) 23:29:01.45ID:0jXKTAHn
インターネットでトレードすれば安いものだ
頻繁に売買しなければ、手数料発生しないし

投資信託は売買しなくても少し取られるな
0194名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/15(月) 00:28:01.94ID:V2H3eccX
どこの隠居スレも投資の話題出るなあ
3000万スレも統合して色んな話題が出た方が楽しいんだよね
0197名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/15(月) 07:26:16.63ID:cNlBqJjQ
年金不安もあり、ネット証券で若者ニーサ口座開設が急増
さて中年は?
0199名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/15(月) 11:39:41.77ID:xu/l1GMP
なんかゴミが口座に入れてるだけじゃなく海外積み立てやった方がとか言うバカいるけどうざいわ
詐欺ってろやヴぉけ
0203名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/15(月) 14:20:28.00ID:dlFJNksj
>>201
自慢話でもなくリタイア資金絡みの一案の話題じゃね?
何ナーバスになってんの?お前が立てたスレじゃないよな。
0204名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/15(月) 17:38:43.19ID:+FUSoAIX
極端なバカでなければ3000万なら投資を考えるのもわかる
0205名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/15(月) 18:15:58.02ID:uopG3dD/
休日とアフターファイブ辺り、キチガイ投アレがやって来るな。何のために隠居スレに来るの?
0206名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/15(月) 18:27:59.01ID:Yxyy5gFM
金融庁も国策で投資したほうがいいと言ってるのに
投アレは老体に鞭打って生涯現役労働者目指すのか
0208名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/15(月) 19:40:25.03ID:c5ZN9Qjo
投資スレ見たら株で数千万円増やして配当もらい続けてる人とか実際居るもんだな
0209名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/15(月) 22:23:09.66ID:MV5g1D95
投資スレ見たら短期間に2000万ほど稼いだ人いるみたいだな。そんなのに嫉妬してアレルギーしてるのね。
しかもあちらにたまに出没してスレチしているくせに人には移動しろとかw
0210名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/16(火) 00:45:37.68ID:iNT2Nti6
投資をしなければ馬鹿だと言う奴に限って負けてイラついてるんだよな
学習能力がないんだろうな
0211名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/16(火) 03:55:45.47ID:oGruKfTz
有名なデイトレーダーのブログも思い出してあげて下さい
http://blog.livedoor.jp/b_o/
0212名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/16(火) 09:11:54.89ID:vH78+3eL
こちらで湧いてる投資アレルギーさん5000万スレにも乱入してきたが、空気の如くスルーされててかわいそう
0214名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/16(火) 15:26:59.58ID:vH78+3eL
>>213
5000万スレは荒らしはスルー徹底が目標だからな
何気ない話題でも程良く盛り上がるし。
ここの方が閑散気味だろw
0217名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/16(火) 18:42:50.39ID:zteXEFDA
>>208
そんな掲示板の話なんて何の根拠も無いじゃん、確かに才能が有って儲けてる人もいるだろけど個人の小口投資家だと損してる人の方がかなり多いと思うよ。
大口投資家には儲かる情報も含め色々と便宜を図るけど小口は全て自己責任でどうぞだからなぁ。
証券会社は小口を単なる養分とか考えてないよ。
0218名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/16(火) 19:03:51.75ID:XseHJ1my
>>216
しらばっくれるなよ
投資アレルギーなんてセンスのかけらもない語を使うのはおまえぐらいなものだw
0219名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/16(火) 19:15:55.73ID:vPE5ZfuQ
投資アレルギーを連呼してるキチガイはスルーしましょう。
コイツは嫌でも投資の話をここでしたいかまってちゃんです。
0220名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/16(火) 19:32:59.14ID:vH78+3eL
>>218
キモイなあ。投資アレルギーさん本人なの?
本人なら言われてる相手は一人と思わないと辛いよなw
残念ながら俺はスレ立てしてないよ。どうせ自分に都合よくしか考えないだろうがなw
さよなら。
0221名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/16(火) 19:48:00.05ID:vPE5ZfuQ
>>220
あんた、誰かと間違えてる。一日中書き込んでたみたいだけど、ここでは邪魔なの。
投資なら専用の板があるでしょう?
0222名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/16(火) 20:15:27.93ID:XseHJ1my
>>220
結局は大好きな投資アレルギーという語は使うのかw
いつもの自作自演暇人ジジイと認めたようなものだなw
0223名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/16(火) 20:17:32.40ID:vH78+3eL
>>221
>あんた、誰かと間違えてる→あんた誰かに間違えられてる、だろ
投資に関して一言も書き込んでないし。

5000万スレにいるけど、変なコピーが貼り付けてあるから見てみたらここの事。
あのアレルギーの人向こうでも別の話題にケチつけてもめてたからね。
0225名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/16(火) 20:48:50.06ID:0kDUIFue
ここは株の話は禁止
>>1に記載済み。
話がしたいなら 投資アレルギーっ!投資アレルギーっ!と意味不明な事を言う人物が立てた
過疎ってるここへ移動して下さい。
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1558815882/l50
0226名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/16(火) 21:01:39.94ID:vH78+3eL
>>221
5000万スレの俺の書き込み
専用スレ行けとか言うけどリスク取りたくない派なんだけどな。


0707 名無しさん@毎日が日曜日 2019/07/16 18:33:57
>>703
年金保険。10年で120%ほどになるとか。
でも為替絡みで円高90円まで進むと元金割れるらしいのでパス。
リスク取りたくないので0.55%の他行の1年定期にする。
返信 ID:vH78+3eL(2/3)
0228名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/16(火) 23:05:56.11ID:3C5/fmBW
投資アレルギーが夕方からなりふり構わず大発狂、暴れるならその糞スレで暴れろよ
0229名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/17(水) 02:53:30.38ID:xb/aXCOG
荒れてるね。とにかくここは投資の話はなしね。専用のスレがあるから。投資に向いてない人向けのスレだよねここ。

中古住宅買って住もうと思うけど、安全なところがいいな。火砕流や土石流、津波に巻き込まれたらかなわない。火災も。そうしたら日本海側になるね。原子力発電所の周辺が一番安全ということになるな。

大相撲では青森県出身の40歳最年長の安美錦が引退。にっこり笑った笑顔が好きだったんだよな!残念だよ。
0231名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/17(水) 03:38:52.67ID:xb/aXCOG
今場所は鶴竜かな?白様は休場明けということで二桁で合格。たまにはアナンダに優勝させてやれということだろう。
大関は総崩れ。横綱が30過ぎでそろそろ引退というのになんて情けない。これじゃ、白様も引退できないな
0232名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/17(水) 07:20:06.74ID:zJBlNkJq
投アレのストーカーがウザいな
0233名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/17(水) 07:51:56.21ID:KIEDp2ux
投アレ自身もウザい フルタイムワーカーがスレチ粘着
0234名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/17(水) 11:33:18.13ID:hNpwCIpw
投アレは2000万足らんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況