X



40歳前後で長期空白からの社会復帰活動 Part.2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/06/01(土) 06:02:43.70ID:8MorT0ex
就職活動以外でも働き始めたばかりの人や、その他社会復帰に関わる活動ならOKです

<以下の人は対象外です>
・35歳以下の人
・社会復帰をするつもりの無い人やリタイア組
・長期の無職歴が無い社会人や自営業の人

関連スレ
40歳前後で職歴なしからの就職活動 Part.24
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1556977541/l50



次スレは>>970あたりで立てて下さい。
0851名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/03/13(金) 19:56:27.92ID:sp/Yb/cq
その場しのぎのな嘘だらけ
幼稚園児がそのまま大人になっただけ
経験値が低すぎる
税金の払い方すら分からない笑
親任せ 親頼みはもう止めよう
0855名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/03/14(土) 05:54:52.14ID:0ny2wcg7
それにしても毎日しんどい。本当に苦しい。
休みを減らしているのに収入は減る
でも資格を取って色んな事を見て、少しでも見識と立場を上げる為
疲れているのに体に鞭打ってよろめきながら走る
でも体力をつけてかっこいい身体になる為

結果は確実に出ている
絶対に楽しんでやる
2020年12月 貯金300万円、BMI21
0857名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/03/16(月) 11:28:35.42ID:zPM2MAiH
>>856
結婚願望は無いけど、いずれできるならしたいよ
将来ずっと一人じゃ寂しいし張り合いが無いからね
だから器量アップも収入アップも貯金も容姿磨きも頑張る
でも同時に、40代長期無職あがりが「したい」と思ってすぐ出来るものだとも思っていない
周りには未婚、既婚、シングルマザー、年上、年下、色々な女性がいるけど
たまに「仮に俺と一緒になったらメリットってあるかな」と考える
そのメリットを1つでも2つでもあげられるようになっていきたい
0858名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/03/16(月) 12:54:20.70ID:CcXp4GTx
>>857
俺、12年目だけど君みたいな腐った
根性のヤツは女も分かってるから無理
身の程知らずだね笑 厚かましい
0862名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/03/16(月) 15:46:39.90ID:zPM2MAiH
逆だよ。ここしか無いなら2年間も中傷を受けながら書き続けたりしない
辛いだけだからね
ここは人生のほんの一部で、いや一部でも無い仮想で
リアルの人達はもっと優しくて楽しくて充実できると知ったから、
批判を受けても大丈夫になれたんだ
脱ヒキって怖いし苦しいけどそれ以上に楽しい。
0864名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/03/16(月) 17:56:32.33ID:bqkICJOm
多分大勢の人は、日記の馬鹿さ加減を
見に来てる、一般社会人だと思うが
年末調整か確定申告すらも分からない
なんちゃって社会人を
40だぞ 色んな事に甘すぎる
0865名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/03/16(月) 20:21:23.21ID:ciAvuJJ+
日記おじさん何だかんだでカチンときた書き込みには長文でリア充アピールしてくるから分かりやすい
本当にここしか居場所ないんだな
0866名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/03/17(火) 18:18:18.09ID:jGUAWGD0
ほぼ実行が不可能な単なる理想と思えるような業務命令があり、
現場管理職ですらそれが無理だとわかっている場合
現場スタッフは、あえて出来ないしたくないとは言わず実行している事にするのが一番楽
下手に理想に近づけようとして一人が頑張ってしまうと
他の同僚もやらざるを得なくなり負担だけが増え亀裂が入る
一方、会社上層部へ出来ない理由をあげて交渉しても
直属の上司である現場管理職に迷惑が掛かる

会社上層部を表面上満足させ、現場管理職の立場を考え、
現場スタッフの負担も考えると"出来ています"と答えるのが一番だ

それでも理想に近づけてみたい。悩み所だ。
0867名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/03/17(火) 18:32:48.06ID:jGUAWGD0
ズルを看過しそれに合わせれば同僚達と今の仲良し関係は続けられる
でもそれは会社や利用者、社会への裏切りにはならないのか
じゃあ実現不可能な指示をやろうとして足並みを乱したらどうなるだろう
強行すれば必ずついていけなくなる人が出て退職もありうる
それは同僚への裏切りにならないのか
この人手不足の状況、組織全体を崩しかねない
そこまでして会社・業界の理想像を追い求める意味はあるのかな
悩む悩む
0868名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/03/17(火) 18:50:38.76ID:FVd1LcpQ
あれこれ悩んでも無駄、だってお前は悩んでいる振りをしているだけだから
本当に悩んでいるなら同じ5chに書くにしても、もっと適切な板やスレがあるはず
だからお前はいつまでたっても馬鹿にされているし嘲笑われているんだ
0871名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/03/18(水) 06:23:09.75ID:JbT53qah
次のミーティングの為に気持ちと考えをまとめておく事
ヒートアップしない。
プラスの意見を述べる。
「できない事」より「できる事」を発言する。
不服がある場合、またそういう気持ちになった時は、
ひとまず沈黙・静観してマイナス議論にならないようにする。
0874名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/03/18(水) 21:02:24.75ID:euNGmXta
誰からもいいねやリツィートされないツイッター見てるみたいで何だかいたたまれない気持ちになる
0875名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/03/19(木) 05:38:17.98ID:fEnWfDmW
3月後半。
学校、会社、世の中が新しく動き出す時期
ヒキ時代、この時期は取り残されている感が増して焦燥感が増していた
でも今は違う。
目まぐるしい毎日だけど、それだけでも嬉しい
0876名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/03/19(木) 05:44:08.50ID:fEnWfDmW
最初の一歩を踏みだすこと。
結果は後からついて来る。
もちろん希望通りの結果とは限らない。
でも、踏みださない人に、
結果は決してやって来ない。

-唯川恵-
0877名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/23(木) 04:50:56.02ID:E5j/xSa9
急な過疎
0878名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/23(木) 10:52:21.31ID:SuE3l0Lh
日記が自殺したからなw
0880名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/24(金) 04:11:28.72ID:eUDt6eJd
生ある者は全て死ぬ

当たり前過ぎて語られないほど当たり前で当然のこと
そして例外なく本当に生きとし生けるもの全てに等しく訪れるもの
それが死だ
遅かれ早かれ全員が死ぬ
百年後なら例外がいるかもしれないが二百年後の世界には今いる人全てがいない
0885名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/28(火) 12:18:55.73ID:rohnvQxG
クビになったから、偉そうな説教じみた日記も書く訳にいかず、ずっと今日まで書き込み控えてたってことwww
0886名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/28(火) 12:20:17.60ID:mGwid/Yu
チョコおじさんからクビおじさんにクラスチェンジ
0887名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/28(火) 12:20:44.46ID:rohnvQxG
>>875
お前、3月31日で雇い止めくらったんだろw
バレバレなんだよwww
0888名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/28(火) 12:35:19.44ID:199cc693
ゲーム会社に入れなかったぐらいで10年もひきこもってたような社会不適合者が社会に
定着なんてできる訳ないわなw
0889名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/29(水) 20:07:35.14ID:jxT2QU5f
修造さん、張り切って頑張ってたのに可哀想・・・
やっぱり不景気になると、一番使えない人から切られちゃうのですね・・・
0890名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/29(水) 20:29:09.89ID:KAkG/5kh
最後の最後まで第一歩
年下上司に腹を立てる
ネットでは二枚舌 徹底した嫌われ者
日記はレジェンド 日記は神 疫病神
0891名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/30(木) 05:32:37.48ID:n1gpVRIi
2020年4月も終わり。立てた目標の振り返り。

819(-_-)さん2018/07/22(日) 06:36:41.96ID:zpTXqzBi0
■2年 2020年05月1日 200万貯金 【クリア】
■3年 2021年05月1日 300万貯金
519名無しさん@毎日が日曜日2020/01/01(水) 19:32:12.36ID:MsEsuHus
■実務者研修修了 →課程終了、修了証待ち 【クリア】
■BMI22<修正>BMI20台→BMI21.84 【順調】
579名無しさん@毎日が日曜日2020/01/14(火) 14:43:55.19ID:sm3hfRga
■4月31日までに-6kg →-3kg 【未達】

貯金・・臨時出費もあり思った以上に厳しいがひとまず達成
身体づくり・・連続走破距離1.8km。ペースは遅れているが順調
資格・・クリア

くじけそうになる事も多いけれど
3年前より進めた、1年後は今よりさらに進んでいる、その気持ちを忘れない
0896名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/30(木) 12:06:46.65ID:Cbfiff2G
人間のクズは死ぬまでクズのままだからなw
0897名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/30(木) 12:07:28.63ID:Cbfiff2G
>>891
200万貯金、明日達成だな!
0899名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/30(木) 16:37:52.53ID:C84ta3BK
蓮舫に高卒DISられたわ
高校中退とかしてるゴミクズと違ってちゃんと卒業してるし、高卒は標準的な学歴なのにな
0900名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/30(木) 17:44:43.46ID:I1P7F14n
バカ修造、職場でもメチャクチャ嫌われてたんだろうなw
仕事はできねえわ、場の空気も乱すわじゃあ雇い止めにも遭うわなw
0901名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/04/30(木) 21:49:01.90ID:uLoOH7xs
何一つ信用も出来ない人間の語りは
いらんよ もう出てくんな このスレに
いる資格はない
0902名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/01(金) 05:53:42.71ID:+LjqMwKL
>>892
ウォージョギングで5〜6km。立ち止まらずに連続ではまだ1.8kmぐらいが限界。
>>894
773優しい名無しさん2017/04/19(水) 13:26:47.96ID:uqEVUTEg
買い物に出られるのは大きいね
自分はコンビニくらいは行けるようになろうと決意してから約3か月

855優しい名無しさん2017/04/21(金) 02:38:31.09ID:AuIvmqs9>>856
10年も歩いてないせいか久しぶりに少し歩くだけで足が痛む

168優しい名無しさん2017/05/31(水) 21:40:30.96ID:hV+MT0Mu
夜の散歩終了 1か月ちょっとで少し歩けるようになったのが嬉しい
でも数mも走れない走り方がわからないどうやって蹴って足を出してたんだっけ
1、2か月後には50mでもいいから駆け足できるようになっていたい

↑このレベル。
0904名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/01(金) 11:07:51.93ID:yniOiUZ6
もうこのスレはゴミクズ修造の間抜けな書き込みをみんなで笑うスレになってんなw
もっと笑わせてくれよ、修造
0906名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/03(日) 16:51:10.66ID:HE2NDvmN
あんだけこれみよがしに毎日書き込んでた日記を一切書かなくなったとこ見ると
雇い止めに遭ったってのはガチみたいだなw
3月下旬から一ヶ月も大好きな日記書けなかったぐらいだから、通告された時は
相当ヘコんだんだろうなw
0908名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/10(日) 11:44:51.79ID:qe4HVwRT
マジでチョコおじさん消えてる
0909名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/11(月) 11:26:14.05ID:QVu2nxzX
あんだけ偉そうに他人を煽っておいて、自分の立場が弱くなると逃げるんだからな
卑怯なヤツだよ
そりゃあ雇い止めにも遭うわw
0911名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/13(水) 06:56:30.80ID:5PdyOpaB
新しい事に挑戦するのは不安で怖い
未知への挑戦と変化は本当に怖い
とりあえずの安寧に身をゆだねる方が楽だ
でも現状の先には理想の未来は無いと感じるなら変えていくしかない
踏み出す勇気
案ずるより産むが易し
なんとかなるさ。
0912名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/13(水) 10:47:52.51ID:GBNxqXUG
慢性的な人手不足の介護職を雇い止めに遭うような無能はどこに行っても通用せんだろw
0914名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/13(水) 16:45:43.49ID:GBNxqXUG
正直に「雇い止めに遭ったから、また仕事探さないと。次の仕事が見つかるか不安だ・・・」って書けばいいだけなのになw
0915名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/13(水) 20:13:13.37ID:P5zhtO81
マウントを取るというより自分を鼓舞するために書き込んでいたんだと思うよ
だって介護だもん
0916名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/13(水) 20:37:43.14ID:GBNxqXUG
日記というからには、ちゃんと雇い止めに遭った日のことも書かねえとな
正直に書けばみんなもちょっとはこいつのこと受け入れただろうに
結局、つまらん見栄とプライドの塊なんだよ
0917名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/14(木) 05:46:24.10ID:/6c5PlNF
そうだね、鼓舞の為が大きい
そして言えるのは働くというのはスレタイとは天地の差と言う事
待遇の話じゃなくて精神的な話ね
正規でも非正規でも、スレタイから外に出て働くというのは凄く怖いし勇気がいる
それが不安で出られないまま閉じこもり続けている人も多いと思う
一歩目が恐ろしく困難
俺はそうだった
その一歩を踏み出せたという事にまず自信を持とうと思う
0918名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/14(木) 11:09:04.94ID:6gTd1wjD
楽しようと非正規なんて選ぶから簡単に切られちゃうんだよ
どんだけ頑張ろうと、不景気になったら真っ先に切られてしまうってことは
今回の雇い止めで身に沁みて分かっただろう
もうこんなとこ卒業して正社員一本で働けよ
0919名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/14(木) 12:07:59.18ID:kFhE2YRY
>>917
日記くん結局今はどうなってるの?
みんな言ってるように首になっちゃったの?
あれだけ日記で色々書いてきたんだから現状も書かないとおかしいよね
0921名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/21(木) 09:23:13.47ID:6MjzXhEr
交通量調査と比較するという事は正規じゃなくても、って事だよね
それならテスター・デバッガーがお勧めじゃないかな
それなりに大きな都市限定になるけどね
基本、オフィスの中で座ってゲームし続けるかアプリ開発機の画面を見続けるだけだし
文字入力とマウスクリックが出来たらやれるよ
0923名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/31(日) 16:22:16.23ID:xGiHfsVa
ふと見つけた漫画「10年引きこもってた人が外に出たようです。」1話目
https://note.com/snmmde/n/nd4a39f1c72f3

所々の気持ちが凄くよくわかる
でも・・・

主人公は20代後半。今の俺からしたら希望に満ち溢れすぎ
まだまだ可能性は十分だし何とでもなるよ、と言いたいくらい
でも30過ぎで挫折した頃、当時の俺もそう思っていたっけ

10年後、同じ事を思わない為にも今出来る事を頑張ろう
0924名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/31(日) 16:52:35.73ID:2jR/B27M
>>923
もう非正規に逃げたりせず、正社員一本に絞れよ
非正規じゃあ、また雇い止めに遭って泣くことになるからなw
0925名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/31(日) 17:01:44.31ID:xGiHfsVa
5月も終わって6月。今年ももうすぐ半分だ。
目標の振り返り。

519名無しさん@毎日が日曜日2020/01/01(水) 19:32:12.36ID:MsEsuHus
元旦。
2020年の目標
1.実務者研修修了
2.12月で貯金300万円
3.BMI22
4.年収200万以上をキープしつつ別の道も模索する

1.完了
2.厳しい。4.を優先する為に目標は大幅変更
3.完了→目標をBMI20台に変更
4.継続中
0926名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/31(日) 17:03:02.35ID:xGiHfsVa
>>924
最終的にはそうだね。
ただ、正社員待遇の悪い所に居ついてしまって将来後悔するより
パートで自分の経験=市場価値をあげつつ色々な所を見て
正社員として少しでも将来性のある場所でなりたいかな
あと、極論だけどパートでも無理せず暮らしていけるならそれでいいと思う気持ちもある
雇い止めという経験がないから言える楽観なのかもしれないけどね
本業にせよ副業にせよ介護資格や経験って大きいよ
条件にこだわらなければ本当に雇い入れ先はどこでもあるからさ
0929名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/31(日) 17:43:47.98ID:hhkrW8I/
どういうところを目指してんのか知らんけどバイトやパートで市場価値なんか上がらんよ
非正規は時間を切り売りしているだけに過ぎない
0930名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/31(日) 17:45:37.50ID:xGiHfsVa
目標追加

5.介護職と並行でウェブコーディングの勉強をして
クラウドソーシングサービスで仕事を取ってみたい(2021年5月31日頃まで)
0932名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/31(日) 17:53:35.48ID:xGiHfsVa
>>929や931が今の人生を楽しめているならその方向性でいいんじゃないかな
人生の考え方や進め方は人それぞれだからね
それを批判するつもりはないし口論するつもりもないよ
0934名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/31(日) 18:00:49.97ID:xGiHfsVa
いや怖いよ?求人応募も怖いし面接も怖いし新しい職場や環境に行くのも怖い
新しい人と関係を作るのも怖いしブラックで正社員になるのも怖い
怖いことだらけだよ。物凄く怖がってるよ?でもやらなければ進めない
ここまできたんだから逃げられるところは逃げるよ
で、戦えるところだけ戦う。それだけだよ
0935名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/31(日) 18:06:12.92ID:hhkrW8I/
何か勘違いしているみたいだけど、俺は時々書き込んでる正社員の医療職ですよ
その方向性ってのが何のことを言っているのか理解できないけど、単純に思ったことを書いただけ
0937名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/05/31(日) 18:16:10.25ID:hhkrW8I/
>>931
そもそも今何やってるんだろうねこの人
いつでも正社員になれるけど敢えてなっていないみたいな書き方だけど、
正社員だって辞めるつもりならば問題なく退職できるけどね
0939名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/06/02(火) 18:44:55.51ID:WxogT3uy
あと3か月で体重3kg、ウエスト3cm落とす(2020年8月31日まで)

洗顔方法、マッサージ、保湿クリーム、色々とやり出してから肌がかなり改善
今からでも美容にとりくむ。50代になっても見た目30代を目指す
0941名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/06/02(火) 20:47:00.38ID:WxogT3uy
30代40代ともに全国平均は身長171cm体重71kg
身長は大体知っていたけど体重は思ったよりもかなり重い
単なる平均とはいえ20代の平均と比較すると中年太りが叫ばれるものわかる
モチベアップしていこう
0942名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/06/02(火) 21:04:34.17ID:tWscnEay
自分の貯金増やすことばっか考えてねえで、まずは親に学費返せよクズ
そうやって自分のことしか考えてねえから甘えが出るんだろうが
0943名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/06/02(火) 21:15:57.68ID:WxogT3uy
>>942
自分に全く関係ない他人にそこまで執着して批判するのはなぜ?
俺の親はこれまでの生活から抜け出して何とかしようとしている事を喜んでくれているし
俺は俺で自分の招来の生活基盤を作りつつ、
将来親をみる為に良い経験になると思って介護も学んでいる
親も俺もいまさらお金の事よりも将来面倒をみることができる方が良いと思ってるよ
942の親はお金の事ばかりいうの?君は今どういう生活をしているの?
0946名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/06/02(火) 21:26:03.52ID:tWscnEay
言い訳してねえで、親にちゃんと学費返してやりな
毎月少しずつでもいいからな
その方が親も絶対喜ぶぞ
0947名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/06/02(火) 21:40:30.92ID:2IhvNILX
942じゃないが、俺も大学出てから専門行って資格取ったけど専門の学費は少しずつ親に返した
実家がそこそこ裕福だし返さなくていいと言われたが、自分なりのケジメだな
0949名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/06/02(火) 21:47:39.38ID:WxogT3uy
そうだね、返しきっている人は偉いと思うよ
ただ、みんな同じかと言うとそうじゃないからね
自分のできる方法で親に返していけばいいと思うよ
0950名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/06/02(火) 22:48:00.69ID:2IhvNILX
>>948
日記の彼は経済的にもメンタル的にも余裕ない感じは見受けられるから仕方ないかもね
もう少し世の中を知って余裕も持てるようになればまた違う感じ方に変わるかもしれない
0951名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2020/06/03(水) 12:22:02.60ID:cvPEp1Pg
学費に執着しているのは大学に行かせて貰えなかった貧乏人だろ
日記の稼ぎや将来性考えれば無理に決まってんだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況