X



27〜29歳職歴なしの就職活動151
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 9fc9-lJpr)
垢版 |
2018/07/21(土) 17:34:06.50ID:ahYIoYGi0
>>850
若者正社員チャレンジ事業オススメだよ
0852名無しさん@毎日が日曜日 (アークセー Sx4b-EdZA)
垢版 |
2018/07/21(土) 17:34:44.01ID:M76kfzlPx
>>849
そんなの他の応募者が50点未満だったら「50点のこいつでいいか」みたいな採用は十分考えられる
80点以上の応募者がくるまで求人出しつづける余裕ある会社は少ないんじゃないか
0855名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 1f50-BcN/)
垢版 |
2018/07/21(土) 18:02:17.89ID:FkDh9iQM0
求人というのは、学校みたいに絶対人を入れないとならないって訳じゃないし、足りないって言っているときも現場は回っているわけだから、単純にライバルが弱くなったら、志望先を下げたらって話じゃないよ

受からん時はさくっと忘れて次行くしかない
訳のわからんタイミングで「是非」って言われるときもあるし
0860名無しさん@毎日が日曜日 (アークセー Sx4b-EdZA)
垢版 |
2018/07/21(土) 18:58:55.06ID:M76kfzlPx
別に消去法で応募者の中からかならず採用されるとはいってない
ただボーダーを何点に設定するかは企業が決めることだと言いたかった
0862名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 1f50-BcN/)
垢版 |
2018/07/21(土) 19:02:26.75ID:FkDh9iQM0
>>856
自衛官はやる気あればダメ人間でもそこそこの体力はつく(人格は変わらないのはこないだ交番にテロやったやつでも証明済)けど、平だと定年までいられないの確定しているのに、年齢上げてどうすんだろ
補士で入って、残れるための試験落ちたやつとかまだいるよね

26で入った人に聞いたら、年増に優しそうな環境に思えんかった
技術士官組じゃないなら、やはり特殊な人扱いのようだし
0863名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 1f50-BcN/)
垢版 |
2018/07/21(土) 19:06:30.36ID:FkDh9iQM0
>>861
同じ販売ならって感じじゃない?
小売や飲食なら、その人が感じさせる人柄にもよるけど、通用すると思う

でも、例えば商社相手にコンビニのバイトリーダーの話しても、相手の要求と違うし・・・って感じ
0864名無しさん@毎日が日曜日 (スッップ Sdbf-g3Os)
垢版 |
2018/07/21(土) 19:42:52.14ID:UuFP+87Jd
>>861
ノーアピールよりかはマシって話だろう
自己アピールさえろくに書けなかったら
それこそ失笑以前の問題になっちまう
相手だってそういう建前を乗り切る能力が
見たいんじゃないの
0865名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 776b-4GkJ)
垢版 |
2018/07/21(土) 20:55:43.00ID:kYD6hrnn0
>>851

参加したことあるの?

あるのに・・・このスレいるの・・・?
0867名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 17c9-Grgl)
垢版 |
2018/07/21(土) 21:19:33.10ID:SDVp7Ox50
>>840
リーマンの時より311世代の第二次氷河期の方が就職率酷かったし、俺も体験したから知ってるよ
当時はアルバイトですら面接官が調子乗りまくってて1時間説教だけされて不採用とかザラにあったからな
あとコンビニの採用条件が応募殺到したせいで大卒以上になったりとかな

俺が小売外食にしか相手されないって言ったのは当時と今が違うことを理解して言ってるんだよ
っていうか新卒の時に小売外食受けるってFランかよ
0868名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 17c9-Grgl)
垢版 |
2018/07/21(土) 21:22:22.11ID:SDVp7Ox50
>>830-831
転職エージェントの口車に乗せられただけなのに得意げに言うのもどうかと思うよ
あと無職じゃなくてバイトしてたって最低限仕事は選ぶわ
ハロワのおばさんにすら「あなたもうちょっと仕事選んだ方がいいんじゃない?」って言われたし
0874名無しさん@毎日が日曜日 (アウアウウー Sadb-EvsZ)
垢版 |
2018/07/21(土) 21:57:43.53ID:XvJ8gNaNa
>>872
おれが入った会社はマーチ以上の人がほとんど
28職歴なしからおれも就職したけど旧帝卒じゃなかったら取らなかったって言われた
将来性だけで採用だったらしい
所謂Fランが3年で覚えること1年でいけるでしょって考えらしい
0876名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 776b-4GkJ)
垢版 |
2018/07/21(土) 22:19:29.59ID:kYD6hrnn0
若者正社員チャレンジ事業よさそうだね
これも職業訓練といっていいのかな?
もっとも薄給っぽいが・・・
0878名無しさん@毎日が日曜日 (スッップ Sdbf-g3Os)
垢版 |
2018/07/21(土) 22:21:19.22ID:UuFP+87Jd
>>868
このエージェントはむしろやばそうだよな
0883名無しさん@毎日が日曜日 (アウアウアー Sa4f-BcN/)
垢版 |
2018/07/21(土) 22:37:19.62ID:Tu8yjT45a
>>876
だって訓練は、モノにならなくても、実習OKの企業に行けるからさ
モノにならんかもしれんやつに普通の給料払ったら、既存の社員からブーイングだろ
前身の制度では、実習中に寝てるやつとか問題児もいたって話もあるし

入った時点で通常の評価が欲しい人は受けちゃダメなやつ
0884名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 776b-4GkJ)
垢版 |
2018/07/21(土) 22:41:32.89ID:kYD6hrnn0
>>883
経験者?
俺が言いたいのは奨励金の話じゃなくて採用後の正社員としての年収だお・・・

実習中に寝てるってのもおもしろいな
そうとうつまらん実習だったに違いないw
0886名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 776b-4GkJ)
垢版 |
2018/07/21(土) 23:25:49.56ID:kYD6hrnn0
>>885
マジレスください
0887名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 9fc9-lJpr)
垢版 |
2018/07/21(土) 23:51:30.25ID:ahYIoYGi0
>>865
経験者だよ
0888名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 776b-4GkJ)
垢版 |
2018/07/22(日) 00:01:13.19ID:7f4b7EWR0
>>887
感想kwsk
やっぱり下手なセミナーよりは効果あった?
0889名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 9fc9-lJpr)
垢版 |
2018/07/22(日) 00:06:01.97ID:NhwbLEWs0
>>888
あった
0890名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 776b-4GkJ)
垢版 |
2018/07/22(日) 00:08:39.39ID:7f4b7EWR0
>>889
そのままその企業に就職しようと思えたらできる雰囲気だった?
0891名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 9fc9-lJpr)
垢版 |
2018/07/22(日) 00:10:48.80ID:NhwbLEWs0
>>890
だった
0892名無しさん@毎日が日曜日 (スップ Sd3f-EvsZ)
垢版 |
2018/07/22(日) 01:14:20.87ID:gJs84zJ5d
弱い人のマウント取って哀れ
あんたら自分が最底辺なんだよ?
理解してる?
この先死ぬまでまともな生活はおくれないんだよ?
その辺を理解してレスした方がいい
0894名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 7f79-wwoD)
垢版 |
2018/07/22(日) 02:11:15.20ID:rccAK5Eg0
企業が30歳を足切りラインに設けていること以上に加齢を感じるわ
就職する前は肉体労働のアルバイトしてたけど、ガンガン菓子食べて
酒も週に何度か飲んでたが全く太らなかった
今の仕事始めてから半年経たないのに4kgぐらい太った
0898名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 9ff6-H0hI)
垢版 |
2018/07/22(日) 11:14:02.52ID:VViK1UVF0
>>895
誰かの日記帳じゃないんだからわざわざ報告しないでしょ
行ったことを報告とかしないな
一杯聞いてくるのも昔からいる教えて君みたいのしかいないし
あれのせいであんまり具体例書かん人もいるような
>>897
明らかに拒否反応があるわけじゃないならいいと思うよ
面接まで行きやすい傾向もあるので、練習にもなる
0900名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ f72a-dxf/)
垢版 |
2018/07/22(日) 12:21:38.99ID:lqZKiP0L0
確かに職歴なしだと将来性でしか採らないよなぁ。
にしても、年齢だけで将来決められるなんて本当に嫌な国だな。かといって、移民するほどの勇気もないしこれが現実か
ヤバい。ノイローゼになりそうだ。Fランの俺は途方にくれるしかない
0902名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ d7c9-oVON)
垢版 |
2018/07/22(日) 12:51:29.40ID:43xENR2A0
まるで性格悪いブサイクが性格良い美人を求めているような
0905名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ d7a9-yhN8)
垢版 |
2018/07/22(日) 16:51:15.36ID:K4wBQxxA0
職歴無しではないがニート歴1年から再就職先が決まったよ
ただ残業や休日出勤がほとんどないらしくホワイトなのはいいが毎月の手取りが少なくなるのは痛い

やっぱり皆は少々手取りが減っても残業無し派だったりするのかな?
0912名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 9ff6-H0hI)
垢版 |
2018/07/22(日) 23:37:51.28ID:VViK1UVF0
>>911
本当にそれでいいなら正規じゃない方が良いよ
正規でその辺だと昇給も賞与もない所だからね・・・
大手の契約とか地域によるけど、それに毛が生えたような感じ
そこ狙いで良いような

となれば就活の時間は短縮されると思うよ
通年系以外は今採用時期ではないと思うけど・・・

実際働きだしたら200万じゃ足りないってなる気もする
自分はそれだけど
0913名無しさん@毎日が日曜日 (ガラプー KKeb-Ch2Z)
垢版 |
2018/07/22(日) 23:49:25.50ID:0KSPkxRpK
結婚なんか無職になる前からもともと興味ないし
お金より休みがほしいって俺も今は思ってる
でも働きはじめたら足りない〜ってのはわかる気がする
働いてんのになんで節制せなあかんのじゃボケ!って俺も思うだろうなぁ…
0915名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 9fc9-lJpr)
垢版 |
2018/07/23(月) 02:33:10.41ID:1p1Ik1/a0
>>914
せつこ〜
それ非正規や〜
0917名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 571c-H0hI)
垢版 |
2018/07/23(月) 07:26:03.23ID:1KLImtlA0
バレてすぐ首にしてくれるならありがたい
気付かないふりしたままそのまま働かせて何か問題起こしたり人材整理したいときに
経歴詐称理由に問答無用で退職金なしの懲戒解雇でポイされる可能性もある
0918名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 9ff6-H0hI)
垢版 |
2018/07/23(月) 13:06:12.79ID:BY8eJVGD0
>>917
そもそも資格など詐称しているならともかく、履歴をいじってしばらく問題なく
働かせていたのに、突如詐称だと騒ぎ立ててクビにするのがおかしいよな・・・
自分が採用の立場になって言われたら困るけど、詐称がダメなら履歴書真っ白
のやつももうちょい雇用に積極的になるべきだと思う
職歴でなく学歴詐称だけど、大阪市みたく多すぎて全員首にするのは現実的
じゃないとされた例もあるし・・・

雇用の第一歩は、やはり会社側が歩み寄らんと無理だろ・・・職歴は雇用に
よってしか強化できないんだから
0919名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ d7c9-oVON)
垢版 |
2018/07/23(月) 13:09:47.64ID:45fRK+pz0
自分が人事なら職歴真っ白の人は採りたくない
0920名無しさん@毎日が日曜日 (アウアウカー Saab-86k8)
垢版 |
2018/07/23(月) 13:35:44.26ID:vMTwcOXOa
(´・ω・`)リサイクルショップの電化製品と同じだよな これ買うくらいなら新品買うわってやつ
0922名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 9ff6-H0hI)
垢版 |
2018/07/23(月) 14:20:57.83ID:BY8eJVGD0
>>919
中の人曰く「採用してうまくいけば儲けもんだけど、ダメだった時に
何で採用したんだという責任問題」になるのが嫌だそうだな
マッチングに関してはありの人雇ってもリスクはあると思うんだけど・・・
せめて受けに来たやつからは雇えよと思うけど、全員が職歴なしや
ありの人が並以下ってありえないだろうし
>>921
多くの会社が海外からの若手採用に積極的にならない限り、新品は
ずっと品薄だよ
出生率より上になるわけないし、20になるまでに死んでしまう人も
一定数いるから確定している・・・稀にいる4人5人と生む夫婦が増え続けない限り
0925名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ ff98-0FgR)
垢版 |
2018/07/23(月) 15:45:34.21ID:QMnc1TpD0
>>922
新卒がダメだったらそういうこともあるさで済むだろうけど
俺らの経歴持ちとってダメだったら人事の人も責められるんだろうなとは思うわ…
そういうとこも含めて面接でいかに人事を説き伏せるかなんだろうなちくしょう
0927名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 9ff6-H0hI)
垢版 |
2018/07/23(月) 16:21:22.89ID:BY8eJVGD0
>>925
いや、新卒でもダメだった時は怒られるよ
バイト先でもそうだった
仕方ないで許す会社ばっかりなら、そら人事も現場も攻めた配置することもある

人事OK、現場リーダーNG、その逆、こういうのでダメな例もあったから
難しい
0935名無しさん@毎日が日曜日 (アウーイモ MMdb-Grgl)
垢版 |
2018/07/24(火) 05:18:20.65ID:VzNayzRoM
>>892>>901みたいな一見するとまともそうなことを言ってくる奴らには要注意
自分が悪い条件を飲まなきゃいけない立場だからって、人にもそれを押し付けて安心しようとする人間の可能性があるからね
ぶっちゃけスレタイに当てはまってても高卒かFランか有名大かで全然状況違うと思うぞ?
こういう奴らのレス見て「自分も最底辺なんだ」とか落ち込んで志望先底辺職にしたりしちゃダメだぞ、本当にこれ大事だから
0936名無しさん@毎日が日曜日 (アウーイモ MMdb-Grgl)
垢版 |
2018/07/24(火) 05:23:12.14ID:VzNayzRoM
別に差別がしたいんじゃなくて、本当にネットはこんな場末のスレですら玉石混交だから、経歴から育ちから全然人によって違うってことが言いたい
少なくとも性別、学歴、容姿とかこの辺の違いは間違いなく就職に影響してくるからね。良くも悪くも
だからみんなが同じ境遇にあるかのような口ぶりで物を言うやつには要警戒だって話ね
0939名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 9f6b-4GkJ)
垢版 |
2018/07/24(火) 10:19:59.12ID:ZaIQ6KZY0
介護いけ介護いけと介護の仕事もしたことない奴によく言われるけど
実際求人みたら介護なんかよりエンジニアばっかなんだよな
やっぱり業界として盛り上がってるの?
0941名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 9ff6-H0hI)
垢版 |
2018/07/24(火) 11:52:50.29ID:0C8ybC5o0
>>939
エンジニアは特派が多いから案件があるうちは多い
なくなったら、解雇になる人もいると思う
現状では採用された人がいきなり解雇になる率は高くないと思うけど・・・
ただ客先次第かな

介護はもう看護師が食い込んできているから、夜勤対応に一人しか
いないとかやば目な所以外、あんまり求人ないんじゃないかな
無資格で出来る所はパートや派遣除くと減った気がする
0946名無しさん@毎日が日曜日 (アウーイモ MMdb-Grgl)
垢版 |
2018/07/24(火) 13:54:34.83ID:VzNayzRoM
>>944
その書き方だと介護職よりITの方が若年層使い捨てしてるから次から次へと求人出してるだけ、つまり「介護の方がITよりマシ」って言ってるように見えるね
でも実際言いたいことはそうじゃないでしょ?
若い世代にしか出来ない仕事の方が市場価値があるし求人も活発だってことも言いたいんじゃないの?
0947名無しさん@毎日が日曜日 (オイコラミネオ MM2b-iTxK)
垢版 |
2018/07/24(火) 14:10:55.52ID:Py6mtINjM
>>946
IT業界は若い世代しかできない&勤続年数が短い(みんな転職していく)
から人手不足になりやすい職種。
あとは、IT化への需要が高まっているのに対して技術者の供給が圧倒的に足りていない

だから、あんなに求人がある
0950名無しさん@毎日が日曜日 (ガラプー KKeb-Ch2Z)
垢版 |
2018/07/24(火) 16:56:15.38ID:3TywVVl+K
ITは言語の流行り廃りが激しいからなぁ
いまJavaが書けるからといって10年後もJavaの案件があるとは限らない
言語の世代交代についていけないと廃業するしかないもんね
そりゃ年齢層も偏る
0951名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ d7c9-oVON)
垢版 |
2018/07/24(火) 17:02:29.75ID:x9OIl0yJ0
頑張って勉強してITやれば良いと思いますが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況