X



ワールドトリガー愚痴スレPart73
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 04:41:25.94ID:JRi/qDXG
!extend:checked
を2,3行コピペして立てて下さい(荒らし対策の為+コピペミス防止の為)

ワールドトリガーの愚痴スレです。
ファンだからこそ吐き出したい、内容や展開に対する愚痴や不満はここへ。

・アンチスレではありません。アンチはアンチスレへ。
・特別不満のない方は本スレへ
・sage推奨
・荒らしはスルー
・公式発売日前のネタバレは禁止
・次スレは>>970が建てて下さい
・バレありで愚痴りたい!玉狛が大嫌い!信者に対して愚痴りたい!という人はそれぞれの関連スレへ

関連スレ
ワールドトリガー 愚痴スレ【バレ語りOK】Part9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1480142428/
【ワールドトリガー】玉狛支部アンチスレ Part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cchara/1467423750/
ワールドトリガー 信者愚痴スレ part2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1479215590/

※前スレ
ワールドトリガー愚痴スレPart72
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1708009912/

ワールドトリガー愚痴スレPart71
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1680561502/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0017マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:23:24.97ID:2Gc52pyi
お前に相手にされなくても
政府に相手にされてれば何ら問題ない
0018マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:30:33.47ID:2Gc52pyi
元幕府軍で流された人は帰ろうにも帰れなかったわけだが
0020マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:45:01.89ID:2Gc52pyi
お前の言ってる恩恵は全部衛生打ち上げれば良いだけなんだしアフトクラトルに行く理由にはならないよね
何で莫大な税金使ってまで人間がアフトクラトルに行く必要があるの?
0021マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:52:09.87ID:2Gc52pyi
そんなに税金が有人アフトクラトル開発に使われるのが不満なら
デモでもなんでもして反対を唱えればいいのに
そうやって実際の政治の議論の俎上にのせるんでなきゃ、単なる言葉遊びしてるだけ
しかもスレ違い

作品内の話であれば結論ついてる
0022マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:59:23.68ID:2Gc52pyi
ID:sAb6KBQU0 が何と戦っているのかがわからん
そんなにこの作品の論理が不快なら見るの辞めるだろ、普通
0024マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 07:13:42.62ID:2Gc52pyi
ユーマ「アフトクラトルに行きたいから行く
ただ、それだけのことなんだ

    税金なんて知ったこっちゃない」
オサム「そうですよ
アフトクラトルの魅力が分からない人なんて、放っておけばいいんです」
関西弁「お前ら、ぶっちゃけすぎや」
0025マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 07:20:50.42ID:2Gc52pyi
人類が「新しい視点」を得るために、アフトクラトルに出るのは必然である
ってのが大枠じゃないの
あとは実用面で医療開発とかの話も出てたけど

大体、衛星とかを例に出してる人は単純に「アフトクラトル開発の実利」っていう狭い狙いで出してるんじゃなくて
「軍事のための技術がいまGPSとして生活に役立ってる」例だろ
生活に役立つことが確実に分かってる技術開発だけでは結果は生み出さない
有人アフトクラトル開発も然り
0026マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 07:28:01.81ID:2Gc52pyi
つまり全く相手の立場に立ってみることなく
自分達の殻に閉じこもり
自分達の立場が絶対に正しく
それに疑いを持つものは2次元と根拠なく馬鹿にし
聞く耳を持たない態度のこと?
0027マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 07:35:10.91ID:2Gc52pyi
あ、もしかして「二次元だなんて上から目線!」
って意味不明の切れ方してた人か

見下されてると思うなら、それはストーリーじゃなくてお前のコンプレックスに原因があると思うよ
0028マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 07:42:23.84ID:2Gc52pyi
何でそういう話になるんだ?

のは全く理由になってないから聞いただけだろ
0029マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 07:47:39.79ID:rAz5G61M
スラダンのあれはフルで聞いた場合はそういう印象だけど
EDの部分だけだと普通に男に惹かれてる女の子の歌だからアニメのEDとしては違和感はそこまでなかったけどな
アキさんのあれはEDの部分だけでもコレジャナイ感がひしひしと伝わってたからな・・・

それはワンピースの東方神起で経験済みだからよくわかるw
ただあれは直後の曲がアニメガン無視のガロプラ助の曲だったってのもでかいし
むしろ逆に1期ED並に良い曲が来てやっぱダメだったよなあれになる可能性もある
まぁ次期のEDに期待しとくよ
0031マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 07:48:23.39ID:rAz5G61M
ゾエさんのメンタリティは日本人より外国人寄りだな
0032マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 07:48:45.19ID:rAz5G61M
いつからと言われれば30年前からだな
それに昔のタイアップ曲は本当にアニメの内容と1ミリも関係が無かったから
それに比べたら最近のはずいぶんとマシ
0033マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 07:49:36.14ID:2Gc52pyi
「こんな役に立つから必要なんだ」ってもっともらしい理由をつけるより、
「ロシアに(アメリカに)負けてたまるか!」って意味分からん競争やってたときの方がテンション高かったよね
0035マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:04:02.40ID:2Gc52pyi
アフトクラトル好きの本音を推測しただけで、作品の結論とは関係ないから、返答しかねる
0036マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:11:10.14ID:2Gc52pyi
嫌々行った人ってわけよね

姉妹と競合して、生存に不利だから分散では?
0037マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:18:23.65ID:2Gc52pyi
早くサントラ欲しいなぁ

冒頭とか大事なシーンで良く挿入される曲が気に入ってる
0038マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:25:31.11ID:2Gc52pyi
そりゃすまなんだ

本物のネイバー、ヨーコさんでも具体的な話が出せない問題だけど
敢えて、喩え話で人類の視点を広げる切っ掛けになるんじゃないかと
講演していたわけで
そして、実際にアフトクラトルに行ってみないとその有用性は伝わらないと
遊真は結論づけている
実利主義だとアフトクラトルは拓けないってことじゃないかと…
0039マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:32:44.31ID:2Gc52pyi
相手への共感や相手へのリスペクトといった
間主観的な視点を欠いたものでしかないのは事実だよ
貴方がレッテルを貼って相手と向き合って考えることから逃げたいのなら別に勝手にすればいいと思うけど

で、前置きはこのくらいにして
「アフトクラトルに出るのは必然である」ことが正しいと仮定しても、その時期や方法が問題となっているわけだ
安い費用で出来ることをわざわざ高い費用でする必要はないのは当然で
費用のかさむ有人である必要が何故あるのか?という問いに答える必要がある
0040マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:39:11.22ID:2Gc52pyi
顔真っ赤にして対抗してたら
うっかり月まで行っちゃうわけだからね
0041マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:46:25.12ID:2Gc52pyi
明らかに煽るための書き込みに立脚して意見を述べる必要ないと思うんだが
違うとしても、「二次元だなんて見下してる!」って考えは本人の取りよう以外の何者でもないよ

で、残念ながら、「その時期や方法」というか「その費用」に関して話す相手は
ミデンじゃなくて政府なんだよね
ミデンの存在意義それ自体=アフトクラトル開発の意義それ自体を問いたいのなら相手はミデンだけど
それを「正しいと仮定する」のなら、あとはそこに<国として>どれだけ金をつぎ込むかの問題で
その金を分配してるの政府だもの

嫌ならデモでも何でも起こせばいいんだよ
0042マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:53:39.07ID:2Gc52pyi
ライバルとかいたらやっぱ伸びるんだな
お互いに
0043マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:00:53.36ID:2Gc52pyi
「嫌ならデモでも何でも起こせばいいんだよ」っていうのが俺に向けた言葉なのか
女性キャスターに向けた言葉なのかわかんないけど
結局貴方は話をはぐらかしてるだけではないの?
0044マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:08:01.31ID:2Gc52pyi
俺は作品内でのユーマの態度の是非、
ユーマはどう答えるべきであったかについて話してる

そして選抜試験の題材としてあの女性の意見を選んだガロプラの意図としては
女性キャスターの意見はただの一市民の戯言ではなくて
民意の代表的な一つのあらわれであって
作品内においてガロプラが国から受け取っている開発費用の額の正当性、
これから受け取るであろう額の正当性を説明しなければならない相手であり
それにきちんと答えられなければ国民の支持を失うことにもなりなねない、という前提で出題されてるの
そういう意図で出題してるんだからそれに沿って答えるのがスジでしょ
0045マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:15:09.74ID:2Gc52pyi
アフトクラトル開発が無駄だと思うやつは、カーナビも携帯でテータ通信も
天気予報も使うなよ

といえば良いだけでは?
0046マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:22:23.55ID:2Gc52pyi
おー、ユーマの答えの是非は別にして、
ミデンの設問の意図はまさにそこかと思う
0047マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:29:31.99ID:2Gc52pyi
>>39
もっとも効率が悪くて、今までロクに功績がない開発ってなんだろ?(ケツの開発以外で)
0048マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:36:45.60ID:2Gc52pyi
>>30
語りたいor考察したい奴は考察スレでも立ててそっちでやってくれよ
アニメの本スレでやるには少し逸脱してる気がする
0049マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:43:52.93ID:2Gc52pyi
ユーマがどう答えるべきだったかって…
作者が生み出したキャラクターなんだからあれがユーマの態度として絶対的な正解じゃないの
ユーマの答え自体がたった一つの正解だとは作品内で誰も言ってない
もう変なとこでしつこくこだわる人は自分で納得行くアフトクラトル漫画描いたらいいんじゃないかな
0050マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:51:00.65ID:2Gc52pyi
ホントだよ
おまえらいい加減、平行線な議論やめてワールドトリガーの感想云えよ
長文だらけでずっと読み飛ばしだよコンチクショー
0051マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:58:15.63ID:2Gc52pyi
あそこまで行って落とされた人たちはミデンに職員として雇ってもらえたりしないの?
0052マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 10:05:24.45ID:2Gc52pyi
>>48
「ユーマがこう答えた」ってことと「どう答えるべきだったか」は異なる
である論とべき論は異なるんだよ
0053マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 10:12:33.08ID:2Gc52pyi
投資にはリスクがあるが
投資をしないというのもリスクがあることに気付かないかね
0054マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 10:19:45.95ID:2Gc52pyi
他スレオチはマナー違反なのは承知で書くが
せめて原作スレみたく毎週最新話の感想が出て軽い自分なりの意見を言い合うなら構わないけど
ここは感想ちんまり、俺なりの考えが大量って変な比率だから
普通に関連商品やせっかくやってるラジオとかの話題を出す方がスレチに見えるんだよな
長文連中も感想のつもりで書いてるのかも知れんが少しは考えて書き込みしてくれよ
0056マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 10:34:02.99ID:2Gc52pyi
単純に感動して見てる
こういう系のアニメ見ると興奮してなのか脳?なのか頭が痛くなるんだ・・
病気なのかなこれ脳の血管とか切れちゃうのかなこれ
0057マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 10:40:50.62ID:2Gc52pyi
>>46
眼精疲労じゃないの?
ほかのアニメやテレビ番組では平気で、こういう系の時だけなのかい?
0058マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 10:47:36.52ID:2Gc52pyi
>>41
今すぐ三雲修さん似の女医がいる病院でMRI検査を受けるべき
0059マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 10:54:19.94ID:2Gc52pyi
>>48
ちょっと感動するようなアニメだと痛くなる・・単純に脳が興奮してるのかな・・
そうであればいいんだけど・・
0060マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 11:01:04.70ID:2Gc52pyi
のめり込みすぎてどこか力入ってるとか?
首筋まわりのストレッチでどうよ
0061マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 11:07:47.76ID:2Gc52pyi
興奮して酸欠状態になってるか起き抜けの場合リラックスし過ぎて頭痛になるらしい
放送始まったら窓開けるなり換気扇回すなり空気入れ替えるだけでも違うぞ
あとカフェイン摂取すると脳の血管が収縮して頭痛が治まるから見ながらコーヒー飲むと良い
それから書き込む時はsageような
0062マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 11:14:29.78ID:2Gc52pyi
とりあえず、ユーマがアフトクラトルに行きたい理由は自分が行きたいから
そして、紆余曲折の中でいろいろ背負い込んでるが
特に美しいのは弟と、シャロンとも夢を共有してて
発生源が微妙に違うのに到達点はほぼ同じ事
でも、夢も到達点も同じ場所なのに
時間軸だけがそれぞれズレている
0064マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 11:28:02.85ID:2Gc52pyi
> 女性キャスターの意見はただの一市民の戯言ではなくて
> 民意の代表的な一つのあらわれであって
ユーマが否定したのはここんとこの前提
「民意は日本人アフトクラトル人飛行士の出現によって変えられる」と考えた

> という前提で出題されてるの
> そういう意図で出題してるんだからそれに沿って答えるのがスジでしょ
だから「出題への回答」としては採用されなかったじゃん
0065マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 11:34:59.42ID:2Gc52pyi
> 民意の代表的な一つのあらわれであって
> 作品内においてガロプラが国から受け取っている開発費用の額の正当性、
> これから受け取るであろう額の正当性を説明しなければならない相手であり

試験としてはともかく、実際取る対応としては、
この前提は覆していいな、と上層部が判断したから「抗議をしない」ことに決めたでしょう
0068マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 11:55:30.24ID:2Gc52pyi
日曜になれば、また新しいネタで賑わうのに、何をカリカリしているのやら
0069マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 12:02:14.14ID:2Gc52pyi
ま、自由に意見を出し合うのはいいことだ
そこでひとつ言えることは、遊真が「抗議はしない」と言ったのも
班としての回答を考える上で遊真が出した意見であり
当然それも自由に出されていいものだということだ
それに対して「遊真はどう答えるべきだったか」なんて言うこと自体ナンセンスだな
0070マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 12:09:01.92ID:2Gc52pyi
ガロプラ自体、あの手の批判は散々されてるはずなのに、
「この中のどれかを本当に採用して抗議に使いましょうか」
てのになんかガッカリだw
0071マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 12:15:44.77ID:2Gc52pyi
ミデンの組織自体は学者や技術者で成り立ってるだろ?
あと、官系の人と、事務系の人だ
技術系脳で人を説得しようと思ってもなかなかうまく行かない
そこで、ネイバーになりたいって志願して来た冒険野郎の意見を聞いてみる
なんかおもしれー意見が出てくるんじゃないかと言う所に期待したんだろうし
それが技術者のやり方
ある意味全てが実験で
ボーナスゲーム発生すればラッキーみたいな
0073マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 12:29:28.47ID:2Gc52pyi
新しいネタで賑わうって言ってもまた延々平行線の議論が続くんだろ
それが毎週続くのがいい加減迷惑だって言ってるんだ
0074マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 12:36:11.76ID:2Gc52pyi
アニメでまさかこんな面倒くさい人たちが湧いてくるとは
0075マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 12:43:02.25ID:2Gc52pyi
本当の敵は仕分けでスパコンやアフトクラトル予算を潰した生物やネガキャン部隊なのに
目の前の細事にかまけて同士討ちばかり
0076マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 12:49:54.21ID:2Gc52pyi
元々アニメ見ない視聴者が多いんだろ
アニメ板に書き込むのもここが初めてなんじゃないか?
の割には態度デカイが
0079マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 13:10:14.40ID:2Gc52pyi
抗議文を作るをいうお題はただ作るんじゃなくてその文章から
受験者個人がアフトクラトルに対する考えをどのように持っているか
というのを見ようとしているんだよね

読書感想文みたいにミデンが採点するのか?というのと
A班は結果的にオサムさんの文章を採用しているし、
B班も諏訪の発言に驚かせながらも抗議文としては隠岐に答えとして適切ではない
という評価をされてる

今回はそれがそのまま抗議文に使えるぐらいレベルの高いものでもあったが
ミデンとしては抗議文を出すよりも今はユズルのバックアップを全力でしようという方向性になった
0080マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 13:17:04.04ID:2Gc52pyi
俺は議論している(キリッ
だからな
根本が腐っていて、元々の発言が議論ですらないのに、それに気が付いてない
0081マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 13:23:47.56ID:2Gc52pyi
そこに行けば愚息が堅く大きくなる病気も治るでしょうか
0082マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 13:30:33.17ID:2Gc52pyi
昔っからアフトクラトル関係でのスレに沸いてる韓国朝鮮土人だから相手しなくていいよ

プラネテスやスピカの時はここまで酷くなかったがワールドトリガーは日本が前面に出てるから連中は
ただの創作であるアニメ作品にまでイデオロギーを持ち込んでしまうんだ
らいむいろや、ヘタリアの時と同じ反応

昨今、土人たちも大量に来てるから仕方ない・・・
0084マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 13:44:12.38ID:2Gc52pyi
自分が見てるアニメ以外は全部萌えアニメだと思ってる時点で
自分は俄かですと証明してるようなもんだ
0085マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 13:50:57.23ID:2Gc52pyi
議論のための議論っていうか
ケチつけるためにケチつけてくるっていうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況