X



漫画業界を描いた漫画について語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 14:19:14.86ID:shvpMyiX
漫画家や漫画編集、漫画業界を描いた漫画について語るスレです。

古くは「まんが道」「編集王」
最近では「バクマン」「重版出来!」「月刊少女野崎君」「こみっくがーるず」
今マガジンでやってる「ヒットマン」など
漫画業界漫画ならなんでもウェルカム
0006マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 14:32:06.49ID:???
青春少年マガジン /小林まこと

80年代の週刊少年マガジンの舞台裏が読める傑作
当時の漫画家の劣悪環境が酷すぎて泣ける
今の漫画家が同じ環境にさらされたら何人も死ぬだろう
0007マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 14:49:23.23ID:???
二年くらい前に少年チャンピオンに車田正美の自伝的な架空の?漫画があったね

チャンピオンが一番売れていたころにジャンプの若手ナンバーワン作家だった車田氏。
やり合ってた相手は森村たつお「がっぷ力丸」
ギリシャとかエジプトとかのスポーツ選手と戦う主人公。まったく同系統w
森村氏も亡くなり(「自殺」ではなく病死らしいです)、今となってはかつてのライバル誌で連載を

何かそういう描写あると面白かった
単行本一巻で打ち切り
0009マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:12:02.90ID:???
つーか今チャンピオンで連載中だよね
漫画学校が舞台の漫画
0010マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:14:54.62ID:???
巻来功士 『連載終了!少年ジャンプ黄金期の舞台裏』
平松伸二 『ボクは外道マンになる』

ジャンプ黄金期を知る往年の作家が描くジャンプの舞台裏
0011マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 10:42:38.23ID:1Z7jw7yX
現在マガジンで連載中の瀬尾の漫画が酷くて草生える

新人編集の主人公のセリフ

「アシスタントって、漫画家を手伝う人のことですよね?」
0014マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 16:46:08.24ID:OPUO5Udh
チャンピオンでときどきやってた手塚治虫の元アシが在りし日の手塚を語る漫画は面白かった
0016マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 12:00:46.70ID:OS/D4+ib
クリスチーネ剛田
0017マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 16:50:37.45ID:???
stand by me 描クえもん
出てくる人間がクソ野郎ばかりで面白いよ
0018マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 17:15:42.35ID:???
ハロルド作石のRiN
少年がプロ目指す作品ではバクマンより好き
0019マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:52:45.34ID:???
あれは漫画業界よりもオカルト色が強かった気がする
0020マロン名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 07:18:35.30ID:???
コロコロアニキでやっているコロコロ創刊伝説とか
コロコロコミック編集の舞台裏を描いている。
0021マロン名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 15:16:29.20ID:nSs6kFsz
サンデー創刊秘話という漫画が50周年のときに載ってたが
サンデー編集が当時からクズ過ぎて笑った

当時6本の月刊連載を持ってた手塚治虫に対して

「6本分の原稿料払いますからそれら全部描くのやめてウチで描いてください!」

それに対する神のお言葉

「6本の漫画にそれぞれ待ってる読者がいるのにそんなこと出来ません。
 それらはやめませんがサンデーの連載もお受けしましょう」
0022マロン名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 19:51:00.17ID:0OIiHKwj
いろいろ業界漫画読んだけど今マガジンでやってる奴は一番つまらんな
0024マロン名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:57:17.38ID:V7XaXsK6
狭い世界のアイデンティティーだろ
あれほどリアルな描写は他にないな
0025マロン名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 08:59:06.24ID:???
以前チャンピオンに載ってた手塚神の元アシが描いた手塚の漫画
当時の漫画界のすさまじさとチャンピオン編集の極道さがよく描かれてて面白かった
0026マロン名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 14:17:13.56ID:HGwK9W4z
田中ユタカのもと子先生の恋人ってのが編集者が主人公
主人公の同僚が大物作家と組んで大物作家が再起する話もあった
0027マロン名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 11:47:55.37ID:x4n6raa0
永井豪の自伝的漫画『激マン!』
0028マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 08:32:30.63ID:A9TQWFmi
高橋ツトムの二次元JUMPIN’

結構面白かったのに3巻打ち切り…
0029マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 23:56:02.67ID:/tKI4G1i
>>6
これ面白かった
マガジンはジャンプに比べて昔から結構取材名目で休みもらえてた理由がわかった
0030マロン名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 08:33:52.87ID:NA3+8Pru
バクマン。ってレジェンド過ぎるデスノと比べたら影が薄い印象だけど
ジャンプの話題になると度々引用されるぐらいには影響力あるよな

漫画は面白ければいいんだ、週刊連載は休んじゃダメ、少年漫画は女の子向けにしたらダメ、漫画はネットで意見集めて描いたらダメ、シリアスな笑い、王道と邪道…etc
0031マロン名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 11:33:47.03ID:ZuGWVONh
バクマンはその後の業界物の多くに影響を与えたね
0032マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 17:12:52.28ID:mldddaVg
かくしごと /久米田康治 祝!アニメ化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況