X



書店員の情報交換スレ69
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 13:33:44.70ID:qjL30mws
「書店員」によるコミックの情報交換スレッドです。
売れ筋、買切限定版、話題作、新作の青田買い、アニメ化、ドラマ化、
コミック関連の情報を中心に。
一般のお客様、業界関係者の方の疑問質問等も歓迎いたします。
集英社の重版クソ対応、エスブクの在庫あり出庫ゼロには断固抗議いたします。
講談社の大量送り付けにも断固抗議いたします。

書店員の情報交換スレ68 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1500350319/
0764マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 22:39:14.68ID:ygZ0UWOf
うちの店の今年の売上見てみたら
ワンピース進撃ヒロアカキングダムハンタグール転スラブラクロハイキューってなってた
0765マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 11:48:19.46ID:???
>>764
転スラすげえな
そこに食い込むとは
うちはブラクロそこまで売れない
0767マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 14:41:15.27ID:YSVEqcoP
そういや黒執事と野崎君の新刊
黒執事は安定してたけど野崎君はかなり落としたなあ
0768マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 15:14:55.03ID:???
むしろ4コマでアニメ終わってあそこまで維持してたのが凄いともいえる
0770マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 23:03:55.33ID:???
スクエニで思い出したけど君と僕ってまだ連載続いてる?
棚から外そうかと思ってるんだけど
0772マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 02:02:53.78ID:UISx5LeP
君と僕もうスクウェアの注文書にも載ってなくない?
0774マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 12:43:19.63ID:O8J3EsXY
スクエニ棚厳しくて黒執事もばらかもんも最後の方しか置いてない
0777マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 14:49:28.04ID:???
>>760
売れてもうバッジが無いのか
それとも売れていないのか
どっちなのか
0778マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 22:15:36.55ID:???
>>777
もう5000円では取引されてないよ。って意味じゃないかな?
調べてみたら最初の頃は高く取引されてたみたいだけど今は取引価格が下がってるみたい。
0780マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:54:56.89ID:9eWoHnQ6
スクエニはピクシブ系となろう系が次々と出て
ここまで棚のラインナップが数年のあいだに変わるのすごい
0781マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:40:32.75ID:???
拙者、角川から送られてくる注文書と一緒に入ってるピンクっぽい紙を集めるの大好き侍…。
0782マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 17:14:58.06ID:???
角川って一般書店には注文書送ってこなくなったよね
特約店限定?
0783マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 19:24:18.57ID:???
うち多分特約じゃないけど毎月きてるよ
でも狭い店だから大体の在庫は把握してるしないものはwebで頼んじゃうから注文書あまり使わない
0784マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 20:25:08.72ID:9eWoHnQ6
うちも
別に注文書だと確保しやすいとかなさそうだし
特約っていうか営業がついてるとこだと誓うらしいが
0785マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 02:23:03.75ID:???
秋アニメのガイコツ書店員売れるかな。コーナー作っちまったけど。。。
0787マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 12:53:38.32ID:???
>>785
飾り付けコンクールの賞品が面白かったよね
書店員の夢叶えますってやつ
うちは応募しないけど優勝店が何に使うのかはちょっと知りたいw
0789マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 21:34:26.89ID:???
>>787
そりゃもちろん書店員の夢といえば
注文した本が最優先で貰える権利だなw
大手に回す分を減数してでも優先して貰えるなんて至福だろw
0790マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 00:15:20.08ID:qZApHr7g
この間1、2巻同時に出たガンダムの新しいシリーズ売れてる?
うちものすごい数入ってきたけどさっぱりだ
0792マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 00:59:42.82ID:k9rW15z9
一冊も売れてない
つか余程の大書店でもないと
ガンダム既刊も置くスペースないだろうし
もはや売る気ねーよ
0793マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 02:50:27.52ID:???
全然売れてない
なんであんなに入ってきたのかわからない
0794マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 07:01:41.02ID:???
ガンダムは一定数売れるけどこれはちょっと入荷多かった
0796マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 15:41:01.79ID:???
スラダンとビブルカード返したらバックヤード片付いてすっきり
0797マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 18:43:12.36ID:k9rW15z9
アンゴルモアさっさと返品しよ
0798マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 23:12:42.03ID:???
来月ゆるキャン新刊出るのに既刊在庫全部ゼロ
品切れですじゃねーんだゆ刷れよ売れんだからさぁ
0799マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 23:45:22.93ID:k9rW15z9
マジでそれ
ゆるキャンはどっかが大量に抱えてるんか?
0800マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 12:34:36.98ID:???
>>790
ガンダムはユニコーンの時も同じことやったな

大量に送ってきて、さっぱり売れず
なのに角川の宣伝では100万部突破!とか言ってた

最終的に全10巻200万部出荷に対して実売は単巻4万2000部で合計42万部ぐらいだった
0801マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 15:03:40.56ID:???
角川は普段特約店とか大型店くらいしかまとも入荷しないから
地方や末端の読者がいない
突然ドカっと刷っても結局都市部の特定の人たちしか買わない
0802マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 21:01:38.52ID:aPSxO/i5
角川のんのんびよりの最初の方がずっと品切れ
0803マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 00:26:30.30ID:???
ゆるキャンはずっと注文書FAX送り続けてたら8月に1回希望数通りきたな
その後は全く入ってこないしたまたま返品があって在庫持ってたんだろうけど
0804マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 07:28:11.84ID:???
今日入荷無しかよ…場所開ける前にFAX確認しとくんだったorz
0805マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 23:37:47.56ID:???
集英社の黄色の拡材封筒今月来た?
いつもは月末には来るのに今月まだ届かない
0807マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 01:12:28.63ID:iSfDR9wM
集英社の拡材の届かない弱小グループにようこそ
0809マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 09:50:29.39ID:O0EP0r2s
新刊出るから思い出したけど
講談社のオリエントの1巻
発売数日で品切れになってから一度も発注とおらないままだった
0811マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 19:58:30.63ID:HrCTy7ez
地方格差で+2日!
西日本豪雨で+1日!
台風で+2日!
合わせて5日遅れパワーズだ!!

お客様「他の国で買った方が早そう」
0812マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 21:28:21.17ID:vna5+Qrw
スラダン終わってどうなることかと思ったが
書籍コミック絶好調やな
0813マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 22:37:26.83ID:???
いや、でもビブルカードこれ続くのか?
どんだけ無駄に刷ってんだよこれ…
現入荷数の半分以下で十分なのに
0814マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 23:28:54.03ID:???
ビブル売れてる店あんの?
ふつうにファンブック形式取った方がよっぽど売れたんじゃね
0815マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:38:28.10ID:VtSBOgRg
三分の二は売れた
0816マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 08:22:41.75ID:???
ワンピース様様なんだろうけどすごいね
うちクラスの店にこんなに入るとは
正直半分でいいっす
0817マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 11:41:41.64ID:ae8rcxWb
ファイル50入ってきて10くらいしか売れてないのに今月カードも50入ってきた
因みに単行本は500くらい売れる
ライトなファンが多いのかな
0819マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 01:23:07.48ID:7y0ugHvE
転スラとゴブスレさっそくすげえ動いてる
どっちも追加なかなk刷ってくれない出版社だからびくびくだな
0820マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 06:27:22.85ID:???
本田さんって男だったのかよ!?
勝手に女だって思いこんでたからビックリした…
0821マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 11:39:49.38ID:???
著者は女性でしょ
アニメはなぜか男性声優になってるけど
0822マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 12:40:22.40ID:???
>>821
なるほどなー
コミックエッセイ感覚だった
うちはあんなに濃い外国人来ないわ
同人誌を求めてる人は定期的に来るけど
0823マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 22:13:20.60ID:???
自分も本田さんに男性声優あてがってて驚いた
まあ斉藤壮馬の声って中世的ではある感じかもしれないけど
0824マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 01:09:20.92ID:???
コナンの名刺フェア情報解禁されたようです
朝から問い合わせ多いと思うのでみなさん頑張ってください
0826マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 15:30:36.69ID:???
コナン名刺セット早速問い合わせあったわ
明日も来ないみたいだけどいつ来るんだろ
今週中には入るよね?
0827マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 19:12:34.06ID:UoRh6Z5N
どうせ余るコナン既刊は組み込まないでほしいわ
犯沢ゼロ日常だけでいいよ
0830マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 01:08:16.28ID:EHjbS8K8
今回で3回目だっけ?名刺もういいよね
0831マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 11:50:14.59ID:bjo8nR+L
>>820 本田さんきのうちょうど読み返したけど
巻末に編集が男性キャストでもいんでねえみたいなこと言ってたからそうなったんじゃないかな
2巻で肉付きイケメン本田さんが本編のリアクションしててひさしぶりに読んだからめちゃ笑った
0833マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 18:00:09.78ID:???
コナンセット届かないから心配してたけど
うちだけじゃないみたいで安心した
0834マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 21:33:59.79ID:???
コナン当日みたいだな
土日で準備できると思ってたから最悪だわ
0836マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 23:35:20.30ID:dRe8AdB6
まあ18日までに用意できればええわ
0837マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 02:18:47.70ID:D2chPUzl
名刺どう配布してる?
表紙に乗せてシュリンクしてたけど安室とか降矢が付いたのしか売れないから次は中に挟んでみようか悩む
0838マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 02:21:46.58ID:GYUSfaTs
そうすっと他の店に逃げられるだけ
0839マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 03:07:41.00ID:???
表紙から見えるようにシュリンクしたら抜き取り入れ替えが横行したウチが通りますよ…
0841マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 20:56:41.35ID:???
中に挟んでシュリンクして上下はテープで止めてる
覗かれるし抜かれるかもしんないから
周りの店舗もランダム配布多いからうちもそうしてる
見えるようにしてても売れてないとこは売れてない
人気ないやつばっかり残っても困る
0842マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 02:33:33.24ID:???
シュリンクしちゃわないと配るの忘れるし余るしめんどいよね
0844マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 03:56:22.78ID:???
コナンの名刺って今度出る新刊にも付けていいのかな
レジで渡すことにするし早く終わらせたい
0846マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 10:25:09.99ID:yav9zVrC
名刺ってどの程度入ってるんだ
前回も多少は余分に入ってたと思うけど
本部から展開命令あるだろうし
セットに付けないわけにはいかねー
あまりか多ければ新刊につけるけど
0848マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 14:30:13.28ID:???
レジで渡すの面倒くさいし絶対にもらってないって言い出す奴が出てくるから(実際に渡し忘れるのも含め)
うちは中にシュリンクするよ
0849マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 14:39:40.39ID:???
すでにコナンセット届いてる店もあるの?
昨日休配だったし全店15日当日だと思ってたんだけど
0850マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 17:13:16.08ID:???
サンデーの公式に地域によって異なるって書いてあるよ
0852マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 17:53:51.31ID:???
消費税2%還元はクレジットカードだけ…

小売店に強制クレカ導入かよ
小売店がクレカ会社に支払う手数料とかもあるし機械の維持費とかもどうするのだろう

しかも、これはクレカ会社が濡れ手に粟で大儲けでは…

導入できない小売店は廃業ですな…
0853マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 18:00:09.47ID:???
バイトなんでクレカ手数料とかはまあどうでもいいんだが
ほとんどの決済がクレカになると返品交換がクソ面倒くさいことになるなと思った
複数買ったうちの一つとかでも一回全部解約せにゃならんのに大抵対象物しか持って来ないし
0855マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 19:30:19.79ID:???
コナンのファンの人SNSで朝一で店行く言ってる人ばっかりで明日の惨状が怖い
ウチは明日入る予定だけど朝一とか絶対無理
雑誌先しないといけないし
0856マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 19:54:48.15ID:???
明日の入荷一覧に名刺セット載ってないけど、
なんか別ルートで来んの?

一応上から15日予定って言われてるけど、
明日は間に合わないし、明後日はシフト入ってないから
コナン新刊入るからついでに17日スタートってことにした
0857マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:14:59.78ID:???
先送り見たら18だったわ
雑誌の入荷と同じじゃないの?
0858マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 22:04:19.42ID:???
本部から15日って言われてるんだがもう色々分からん

ほんと小学館嫌いだわー
妖怪ウォッチの大混乱思い出す
0859マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 00:31:44.06ID:QOuOWt5Z
17日までの入荷情報確認したけどないね
18日っぽい
0860マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 01:44:41.41ID:???
15日からって大々的に宣伝するならせめて前日までに着荷しろ
0861マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 02:49:33.91ID:QOuOWt5Z
もし客に15日からじゃないんですか?って言われたら
小学舘の出す情報はでたらめですって言っとく

ガイコツ書店員さん見たけど
うちあんな大きな書店でもないし客も多くないからイマイチ共感できん
そもそもスタッフにああいう熱意ない
0862マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 10:54:21.99ID:PjBGa4dx
新刊送品一覧に載ってない注文口で届いたぞ
0863マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 11:55:51.39ID:???
名刺ガチ勢とか片手で数えられるくらいしか来ないだろうし適当にシュリンクして出す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況