X



新都社 読み専スレ 192 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 15:41:41.14ID:23xuQWL0
新都社の漫画を語るスレ。
http://neetsha.jp/

・作家は書き込み禁止(更新報告・レビュー希望含む)
・VIP本スレ住人は書き込み禁止
・漫画サロンなので文芸ニノベの話題は板違い
・作品の話をしない人間(自治厨・粘着アンチ・スレ批判・各種連呼etc)はスルー対象
・情報持ってくる時はソースも添えて

次スレは>>950が立てる。失敗したら他の人に依頼。

新都社 読み専スレ 191
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1505533990/
0139マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 18:23:15.55ID:???
あと串対策の結果を待たずに「コメントを受け付けました」って画面出しちゃえば
重くても読者のストレスはゼロにできる
このぐらいならSEがいれば小一時間でやってくれるんだろうけどなあ
0141マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 18:28:23.64ID:???
>>123
最近かなり舐めたことされてたから
通報もするぞって姿勢を見せて一罰百戒にしたいというのもあるかもしれんね
0142マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 18:30:11.52ID:???
VPNとか正確には串ではないんだが
話ややこしいことになるからそこらへんまとめて広義の串ってことで
0144マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 18:46:35.40ID:???
>>143
たくすさんその項目の時間をかけまくると編集の言うことはいはい聞いて無限修正ループに入る2つやらかしてますよね
0151マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 18:53:45.27ID:???
GONZpistol? @GONZpistol 1分1分前
その他
作るときは快楽を得られ産む時は苦痛を伴う。育てる時は苦労と同時に喜びもある。この世は相反する物で出来ている。

ゴンさんかっけえわ
0152マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 18:53:53.94ID:???
>>143
あーすげー良いことかいてんなコレ…
やっちゃいけないのにみんなやってしまうこと
一番素直に受け止められる感じで書いてくれてる
0154マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 18:54:41.70ID:???
>>143
この編集部の記事いくつか読んだけど
いまだに商業最高商業凄いぞみたいな記事ばっかりだよな
面白いのは作家ではなく編集だみたいなノリも気持ち悪い
0155マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 18:56:15.69ID:???
>>151
すぐ行き詰まる投げ作家のポエムとかいらんわ
何も結果出せないやつが世の中について論じるなバカ
0158マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 18:59:29.81ID:???
破綻した漫画をどう完結しようが糞にしかならないんだよな
0161マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:02:20.91ID:???
GONいよいよなりふり構わなくなってきたな
AQになる日も遠くなさそう
0162マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:03:07.90ID:???
俺達はGONのAQを待ち望んでいるんだはよう
Twitterはブロック済み
0163マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:06:58.79ID:???
>>143
気持ち悪いノリの編集部だな
自分達が面白いとでも思ってんのか?
0166>>10
垢版 |
2017/09/17(日) 19:15:39.45ID:???
2017/9/17版、直近250更新作品(1ヶ月強)の5更新24時間コメント平均TOP28
平均の平均14.6コメ、中央値10.5コメ、標準偏差14.3

138.0 [少]女を殴りたい! / マヨネーズちーた ⇒161,135,118
81.4 [少]刀遊記 / 千夜(ちよ) ⇒91,85,89,71,71 {休載}
66.0 [ヤ]ピーチボーイリバーサイド / クール教信者 ⇒86,47,65
54.6 [き]侠 / tory_bin ⇒29,64,48,62,70
52.8 [ぷ]下アゴ小町とノルマンディ / 葉月 ⇒51,53,52,55
49.4 [ヤ]スーパー糞太郎くん / 茶マン ⇒31,37,40,32,107
48.0 [ヤ]ぜつりん勃起!! / ぐろめ ⇒41,65,52,20,62
43.0 [ヤ]明日からオナ禁しよう! / ニートト ⇒52,55,33,34,41
41.6 [ヤ]黒鬼 / 片蚊矢梛木 ⇒61,47,43,37,20
38.2 [ぷ]ニートのわたし / 坂戸麻希 ⇒44,32,41,38,36
36.0 [少]悪魔カワイイ / 3キログラム ⇒32,38,31,32,47
34.6 [ヤ]イーリスリーグ / 狸 ⇒21,39,25,60,28
34.4 [ニ]しかわ的エッセイ漫画 / しかわ ⇒91,30,26,18,7
34.0 [ヤ]創造神ノブユキの伝説 / クリーム小岩井 ⇒36,26,45,34,29
34.0 [ニ]魔道破滅伝 えびる☆ぷえら☆みりん / たま虫 ⇒57,35,24,34,20
34.0 [ニ]月夜見 / わらべ ⇒35,39,43,29,24
32.6 [ヤ]凶器人間 / 鬼乃下 ⇒34,27,32,34,36
32.6 [ニ]HOT BLOOD / 甘えび ⇒29,31,32,37,34
32.4 [ヤ]地球外生命体 / 毛布 ⇒31,28,37,30,36
31.0 [ヤ]鉄の少女なつき / 茶マン ⇒36,23,32,29,35
30.5 [き]魔法少女ルミリアリボン / 下陣屋おゆき ⇒49,21,25,27
29.2 [ぷ]いっしょぐらし / たろろん ⇒14,9,27,25,71 {完結}
29.0 [少]灰色神記 0 / 岡山のごみ ⇒44,28,26,24,23
28.2 [ヤ]小麦肌の天使共 / パペポ ⇒30,27,30,26
27.8 [ぷ]タブンネ姉さん / Maks ⇒35,24,25,25,30
27.6 [少]スキンヘッズ / ひさし ⇒26,36,42,18,16
25.6 [ニ]菜緒ちゃんの命日 / きんじ ⇒26,18,18,25,41
24.8 [ニ]単位を下さい / 江野 ⇒28,23,23,20,30
0167マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:16:52.02ID:???
■ 5更新平均Cold Items
3.0 [少] ナイトハザード / 二位 銀次郎 10.3d ⇒2,4,2,4,3
3.0 [ヤ] 量産型魔法少女 / ワイズ万 15.5d ⇒4,5,2,2,2
3.0 [ヤ] 聖者の行進 / サトダイ 13.7d ⇒2,4,7,0,2
3.0 [ニ] LET’S HIKING! / ガム 28.5d ⇒2,4,1,3,5
2.8 [少] 水滝高校女子野球部! / つーさ 6.7d ⇒2,3,1,4,4
2.8 [ニ] 現代魔女事情(仮) / MANEKIN 36.2d ⇒8,4,2,0,0
2.6 [ぷ] リンクくんただいま神トラ中 / 九行 匠 7.0d ⇒3,5,1,3,1
2.6 [ニ] みち / 右手 16.4d ⇒2,2,5,2,2
2.6 [き] アサシーノス / バーボンハイム 16.2d ⇒3,2,2,3,3
2.4 [き] 後輩がドのつく変態でした!!(リハ) / どっちからから読んでも今井マイ 21.3d ⇒0,2,2,2,6
2.0 [ぷ] みれにあさん! / むーるがい 271.3d ⇒3,1,3,2,1
1.8 [少] アンタッチャブル / 二十四節季 72.4d ⇒0,0,4,2,3 {休載}
1.8 [ニ] たそがれれいな / あらいあきの 11.8d ⇒2,2,1,1,3
1.4 [少] R.D / 志茂田 聾二 16.3d ⇒1,3,3,0,0
1.4 [ニ] US -second stage- / 志茂田 聾二 9.7d ⇒0,2,2,1,2
1.0 [ニ] 竜と戯る星 / ゑびす 10.7d ⇒3,2,0,0,0
0168マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:18:00.38ID:???
プロ編集=高学歴高収入、ヒット漫画家を育てた実績有り
マロン編集=低学歴低収入、素人漫画家をストーキングして潰した実績有り
0169以上
垢版 |
2017/09/17(日) 19:18:19.04ID:???
■ 2017-08-18 ~ 2017-09-15 の曜日別統計
日   60更新( 15.0/日) 平均17.95 中央値12.5 標準偏差15.83
月   49更新( 12.2/日) 平均15.41 中央値14.0 標準偏差 9.62
火   47更新( 11.8/日) 平均13.91 中央値 9.0 標準偏差14.43
水   56更新( 14.0/日) 平均21.45 中央値13.0 標準偏差22.22
木   60更新( 15.0/日) 平均13.50 中央値10.0 標準偏差12.48
金   68更新( 17.0/日) 平均11.90 中央値 8.0 標準偏差15.71
土   57更新( 14.2/日) 平均13.82 中央値11.0 標準偏差12.63
================================================================
合計  397更新( 14.2/日) 平均15.35 中央値11.0 標準偏差15.43

■ 最近250更新作品(1ヶ月強)の5更新平均ヒストグラム
超不人気( ~3):  13 ( 5.2%)
不人気 ( ~10):  102 (40.8%)
普通・並( ~20):  83 (33.2%)
中堅  ( ~50):  46 (18.4%)
人気  (~100):   5 ( 2.0%)
超人気 (100~):   1 ( 0.4%)

■ 最近250更新作品の雑誌別統計
コニー  72作品 平均13.22 中央値11.2 標準偏差 8.38
少年   70作品 平均14.02 中央値 8.9 標準偏差19.83
ヤング  61作品 平均17.64 中央値13.6 標準偏差13.34
ぷげら  29作品 平均15.13 中央値11.8 標準偏差12.02
きぼん  18作品 平均15.36 中央値11.8 標準偏差13.69
================================================================
     250作品 平均14.90 中央値10.9 標準偏差14.28
0172マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:20:01.13ID:???
>>10
平均という性質上短期間で大きくは変動しないのでどのくらいの間隔で貼ったらいいのか難しい…

他に必要なデータがあったらリクください
500作品版、1〜2更新版、新作・完結・読切版、更新頻度、雑誌別、個別作品の詳細とグラフなどなど
0175マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:21:40.45ID:???
こんだけ詳細なデータ出せるなら編集部でスレ立ててやった方がいい
0176マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:21:58.51ID:???
黒鬼順位落としたなあ
ゑはとうとう読者がいなくなったのか?
0178マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:22:04.30ID:???
>>173
マロン編集は潰した実績しかないじゃん
プロになる奴は追い出すし
0179マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:23:02.01ID:???
マロンの集計は優秀だけど編集部や本スレには顔出せないだろ…
0181マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:23:23.92ID:???
集計してるやつ何のためにやってんの?
金にならんこと良くやるなあ
0184マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:24:25.19ID:???
少年ヤングコニーでもコメント格差あるよな
何となくコニーが一番コメントつきにくそう
0185マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:25:08.96ID:???
人気作家と集計の人に共通する1円の得にもならないことに全力出せる才能うらやま
0189マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:27:36.58ID:???
サトダイがコールド入りとかあの当時誰が予想しえただろうか
0190マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:28:27.59ID:???
サトダイ通報するかずっと迷ってたんだが
粘着と擁護が消えたら0コメ確実なので踏み切れないでいた
0191マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:28:43.84ID:???
人気作家はプロになって稼げるチャンスもあるから今1円の得にならなくてもってのはあるけど
集計は・・・
0193マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:30:01.92ID:???
>>188
お行儀良くというか説明的に進行しすぎてる気がする
あんまりドラマがない
0194マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:30:44.99ID:???
ナイハザと聖者の行進が同じ場所にいるって胸が熱い
0196マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:32:51.78ID:???
のごみも真面目に書き進めるとタメ作るの下手なのが露呈したな
読み切り専門作家さん
0197マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:33:26.53ID:???
聖者の行進の作画下手になったよな、手を抜いてるのが凄いわかる
上手いわけではないけど最初の方が絵が丁寧でカッコよかった
0198マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:33:31.52ID:???
コメでも言われてたけどのごみは今まで面白くなりそうなとこまでしか描いてない勝ち逃げ状態だったからな

長期で投げずに続けるならつまらないところもストーリー上描かなきゃいけないからより実力がでる
0199マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:33:35.46ID:???
のごみの漫画ってストーリーを見せる漫画じゃないから飽きるんだよな
好きな場面を描きたいってのを忠実に実行してる感じ
本人もそれがわかってるからある程度書いたら満足して分投げちゃうんじゃないの
せっかく続いてるのでもシーン切り取ったのが多くてのめり込めないし
0200マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:34:14.82ID:???
ちゃんと実績のある作者とか編集の経験による確かな発言を
マロンみたいな人ってすごい嫌がるよね…w
なんでそんな偉そうに否定できるのか不思議でしょうがない…w
まあ作者はあんまほんまの事言っちゃあかんってことやなあ
0201マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:34:24.17ID:???
聖者そんなにつまんなくなってるか?
もう作者まわりの事情グダグダで読者逃げたからこんななのでは
0202マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:34:41.47ID:???
>>198
あいすも中編は描きたくないことを描かなくていいから楽って言ってたな
0203マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:35:46.10ID:???
>>201
面白さはそんなにたいして変わってないけど
明らかに作画のパワーが感じられなくった
0204マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:36:22.45ID:???
描きたい部分を繋ぐ、つまらなくなる部分をいかに上手に捌くかが大事なのか
0205マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:37:01.82ID:???
刀もこうして見るとキュー病というほどではないがコメは減少傾向だったんだな
コメ欄もさすがにもう勘弁してくれみたいなの多くなってきてたし
0206マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:37:23.18ID:???
やる気なくなるとヘナヘナ作画になるよね。省エネ作画にも見えない
0207マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:37:44.31ID:???
>>201
ゑやナイハザ同様通読してないからそもそも内容の評価自体ができない
ほとんどの人がそうなんじゃないの?
0208マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:38:15.77ID:???
>>204
めんどくさい、つまらない部分も描写しないと面白くならないんだよ
足を伸ばした状態でジャンプしろって言ってるようなもん
人気ある漫画は大体山と谷になってると思うぞ?
0210マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:39:03.60ID:???
一気読みで読んでやれよ・・・
更新開き過ぎるともうだめかな
0211マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:39:59.24ID:???
10話ぐらいならいいがあのぐらい長くなってしまうと、ねえ
0212マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:40:20.95ID:???
つまらない部分はどう工夫してもつまらないだろと思い
適当にやっつけてまう。丹念に谷を描いてもなあ
0216マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:44:23.82ID:???
よくこのクライマックスで盛り上がるはず!って不人気が息巻いて更新して撃沈してるのは
そのクライマックスの前で大体滑ってるからがほとんどの原因なんだよね
読者に階段を一つ一つ上らせられてないから、ふーんってなる
0217マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:44:26.66ID:???
アマのバトル系はただでさえバトルで話の進みが悪いのに無駄なバトルもガンガンやるからな、どんだけ戦うの好きなんだよってくらいバトルに入るよな
何十話も何百話も読みたくない
0219マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:46:02.74ID:???
まあ目立つのは山だけど腕は谷に出るよな
谷をいかに退屈させずに読ませるか
コメはもらえなくても読者は離さないようにしないとぶっ放しても誰にも当たらん
0221マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 20:01:38.12ID:???
段階を踏む盛り上げ方わかんねーわ。投げでいいかもう
0224マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 20:06:27.09ID:???
誰にでもやれるやつが一番難しいというのはよくある
どんな馬鹿でもバトルものは描けるが面白く読ませるのは至難の業
よって少年は死屍累々
0228マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 20:09:05.07ID:???
>>225
天下一武闘会?
キャキャロットかなんかのSFは面白かった気がした
0230マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 20:10:30.04ID:???
地球外の人はジワジワと盛り上げてドカーンと出すの上手いわな
0231マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 20:13:00.67ID:???
地球外もそうだけど、シリアスにエロかグロ混ぜた奴が人気だよな新都社は
いいとか悪いとか言いたいわけじゃないよ
なんでそうなのかが単純に気になる
他とは違うこの傾向は何故だろう
0232マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 20:14:15.94ID:???
マンボもジャンプルーキーもその他漫画サイトも新都レベルのエログロは禁止してるから無いだけだよ
0234マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 20:15:52.79ID:???
ワンピースもクロ戦クリーク戦アーロン戦あらためて読み返すと
「なぜこいつと戦わなきゃいけないのか」ってのを
すごく丁寧にしっかり描いてるのがよくわかる
0235マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 20:17:12.37ID:???
新都でやるやつがトーナメントなんかやったら爆死するだけだろw
バトルってのは相手と戦う理由やキャラが重要なんだよ
それを何人も描写しないといけないトーナメントが面白くなると思えない
0236マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 20:17:13.85ID:???
そうだな。もうみんなワンピ読めばいいよ
説明不足の不人気バトルはみんな解散!
0237マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 20:18:36.01ID:???
>>234
商業でもトップ中のトップだからな
ワンピースは理由付けがとにかく丁寧
0238マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 20:20:01.13ID:???
ワンピース読んでて意味わかんないとこどこにも無いもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています