X



卓上ゲーム★裏話・噂話 54

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ワッチョイ d471-F74E)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:02:39.18ID:JwdeaFs10
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして3行同じ内容にしてください。

ゲームサイトのウォッチ、ショップや業界の噂、サークルの裏話。
悪口に限らない、面白い話をしよう。

前スレ
卓上ゲーム★裏話・噂話 53
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1638160246/

■次スレ
次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
>>950が立てられない場合は、他の誰かが代行宣言をしてから立てて下さい。
次スレが立つまでは減速進行でお願いします。

ワッチョイが導入されたので1行目に下記のコマンドを書いてください(ID表示 強制コテハン )
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750NPCさん (ワッチョイ 5f29-gwbp)
垢版 |
2022/09/08(木) 22:25:43.27ID:Hdh/kqcF0
>>749
友人同士ならそんなにオツムレベルも変わんねえからハナから気にしないし、
オープン会とかゲームカフェの相席で全員のオツムレベルなんて気にしねえしわかんねえだろ
そんなとこまでインストする人間に委ねるとかどんだけお客様気質なん?
0751NPCさん (ワッチョイ 5fad-O11w)
垢版 |
2022/09/09(金) 00:38:15.10ID:xW0HLpT40
>>750
ゲーム選びもメンツ調整もプレイ中のフォローもみんなでやるものじゃないの
インスト者が全部負担するって先入観持ってないか
0752NPCさん (ワッチョイ 5f29-gwbp)
垢版 |
2022/09/09(金) 01:59:39.59ID:ot6szG9u0
>>751
仮にメンバー全員の責任だとしたら
なんで問題なくインストして問題なくゲームやってるやつらが
他人のオツムの出来の責任を負わなきゃならんのよ…
0754NPCさん (アウアウアー Sa4f-ppg3)
垢版 |
2022/09/09(金) 08:33:20.43ID:28xslSr4a
>>751
それが出来ないならインストやめろ
アンチを量産するだけだ

昔、別の地域のボドゲ会である特定のゲームが嫌われていたことがあり事情を聞くとそんなんだった

そんなインストする奴はデザイナーとメーカーに謝れ
0756NPCさん (ワッチョイ 6735-GXRe)
垢版 |
2022/09/09(金) 09:39:35.17ID:pBOFKVSM0
初めてのゲームでプレイミスして沈むくらいで

頭の出来が云々とか
全員の責任云々とか
インストの責任云々とか

大丈夫か……?
0758NPCさん (ワッチョイ bfcf-dqZA)
垢版 |
2022/09/09(金) 23:37:32.86ID:WIPAnIek0
男性ボードゲーマーへの動画ってどうやって見るの?
0759NPCさん (ワッチョイ 7d24-j3kT)
垢版 |
2022/09/10(土) 03:00:13.77ID:cHKBLzsR0
チャンネル登録しても見れないらしいね。
投稿後数時間のメンバー限定にしてない時にみたヤツしか見れてないみたいだよ。

Twitterでメンバーシップのやり方がわからんとか言ってるし
公開する気ないんじゃね?
0760NPCさん (アウアウウー Sa21-5EPa)
垢版 |
2022/09/10(土) 04:18:53.07ID:UJPz/IY7a
つまり逃げ切る気なのか
0761NPCさん (ワッチョイ 5ecf-/u6b)
垢版 |
2022/09/10(土) 08:23:06.42ID:/u8mKrZC0
新しい動画は投稿してるみたいだけど
このままスルーするのかな
0762NPCさん (ワッチョイ 7d24-j3kT)
垢版 |
2022/09/10(土) 08:52:56.59ID:cHKBLzsR0
今確認したらTwitterのリンクから普通に見れたんだけどなんでだろう?
もちろんチャンネル登録もメンバーシップ登録とやらもしてない。
0764NPCさん (ワッチョイ a989-EzVQ)
垢版 |
2022/09/11(日) 02:31:28.79ID:RxhT942Z0
例の男性ボードゲーマーへの動画、品性を疑う。
女性の被害を報告してるつもりなんだろうが、いかに自分達がつけ上がってるか公開してるようなもんじゃん。
せめてやるなら「全国のボードゲーマーへ」だろ。
普通に不潔で臭い女も、LINEをぐいぐい聞いてくる女もいるだろ。ただ単に母数が違うだけで。
しかも男性良いところランキングが、荷物いっぱい持ってきてくれるだの、計算速いからやってくれるだの。
小間使いとして優秀ってか?
ボードゲーム界隈で声が大きい奴がこんなんじゃ、そりゃボドゲ姫とか言われるわ。

別にこっちは女性が卓にいようがいまいがどっちでもいいんだよ、ボードゲームしに来てんだから。
少なくともこの動画を上げた種族とは絶対同卓したくない。
0766NPCさん (ワッチョイ 7d24-j3kT)
垢版 |
2022/09/11(日) 08:36:54.99ID:XeVpzbhd0
たかだか50人のアンケートで『統計』とか言ってんのアホかと思う。
自分のフォロワーからとかいう偏ったサンプリングしてるし、そもそもサンプリング数の桁が1つたりねぇよ。
0767NPCさん (ワッチョイ 9e5d-5EPa)
垢版 |
2022/09/11(日) 12:32:14.20ID:FzBzyL960
女性でしか流行らなかったものを例にあげて女性が流行を作るって…
左が特にきついな
0768NPCさん (ワッチョイ b524-a6eG)
垢版 |
2022/09/11(日) 13:55:33.39ID:GmlIquUJ0
・不潔
・連絡先聞いてくる

この辺りは妥当かなと思う。連絡先なんてTwitterで良いところLINEである必要無いしな。

でも重ゲー誘われないとかは、男子が計算早いと組み合わせて考えると、自分で計算も出来ずにやってもらって喜んでるなんて重ゲー出来ないだろうと思われる所以だろうと思うわ。得点計算するまで相手との差を1ミリも意識してないって事だろ。
0769NPCさん (ワッチョイ 3a94-Ba9i)
垢版 |
2022/09/11(日) 15:04:34.33ID:nD+nKc0u0
動画見てないけど重ゲー誘われないのは性別じゃなくて別の問題な気が
軽めのゲームでこの人と同卓したことあるけどゲームに慣れてないなって感じでずっとアシストしてもらってたから、重ゲーを一緒にやるのは色々面倒そう
0772NPCさん (アウアウウー Sa21-5EPa)
垢版 |
2022/09/12(月) 00:12:13.98ID:ZAaUG9dia
女性ボードゲーマーの印象を悪くする動画
0773NPCさん (ワッチョイ ea6d-lOCD)
垢版 |
2022/09/12(月) 02:05:59.16ID:8TjyeOcV0
「女だからって手加減しないで」と「男相手になら遠慮なく殴れる」が両立するってことは「女は女に手加減してる」ってことですね
0774NPCさん (アークセー Sxbd-Oopm)
垢版 |
2022/09/12(月) 02:10:36.63ID:MZRND4sqx
不潔な奴や臭い奴は大半が自覚してないと思う
なので本人は清潔なつもり
本人に直で伝えないと意味がない
0776NPCさん (ワッチョイ 6aad-o9Cf)
垢版 |
2022/09/12(月) 13:23:43.61ID:SVIyi6Jn0
たしかに身だしなみゴミ勢はこういう動画とか見ないからずっとゴミなんだよな
でも直接は大体トラブルになるから主催者とか店の人に言ったほうがいいと思う
0777NPCさん (ワッチョイ 5ecf-/u6b)
垢版 |
2022/09/12(月) 21:14:55.53ID:30QLXdqk0
なんか同じ人でスペースやるみたいね。
0780NPCさん (ワッチョイ a6bc-7axe)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:10:46.60ID:GL1bffKV0
>>768
でもボードゲームや趣味を通じて付き合ったりとかも普通にあるしタイミング次第じゃね?
手をこまねいて失敗するくらいならアクションしたほうがええよ。
限度はあるけどな!
0781NPCさん (ワッチョイ b524-a6eG)
垢版 |
2022/09/15(木) 00:30:26.50ID:G5r+jPjU0
>>780

まあ、そういうのはさりげなくやれよって感じ。会っていきなりLINE聞いたり、住んでる場所聞くとかは下心が前面に出すぎとるやろ。
0782NPCさん (ワッチョイ ea8d-btVL)
垢版 |
2022/09/15(木) 11:34:17.41ID:0PABIdgi0
女にも汚くて臭え奴いるし彼女ヅラして付きまとってきたり
犯されたとか捏造して騒ぐメンヘラとかいるけど
そういう連中はお咎め無しなんですかねえ…?
0784NPCさん (ワッチョイ 1588-++ih)
垢版 |
2022/09/15(木) 13:20:02.63ID:R6mzO8o10
パパ活する女とか
0785NPCさん (アウアウウー Sa21-btVL)
垢版 |
2022/09/15(木) 13:24:07.85ID:o9e3X3qba
>>783
具体的に誰かと聞かれたら
じゃあ女に迷惑かけてんのも誰なのか言えよって話になっちゃうっしょ
まあメンヘラ女は裏話でも前に話題になったことあるよ
0788NPCさん (ワッチョイ 792c-VPVD)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:50:47.42ID:iy3KM8Ad0
>>787
公民館をゲーム会目的で借りれるかは昔から担当者の胸先三寸な所があるからね
担当者が知らない物を通さないって自治体もある
あとはマルチ商法勧誘とか人狼とかTRPGでやらかした先例があったらアウトになる
0789NPCさん (ワッチョイ c557-+oSF)
垢版 |
2022/09/15(木) 16:16:48.10ID:kWHIpHR30
>>779
なんというか、話してる内容については言及しないが、とにかく表現が下品すぎるわ
ツイフェミ見てる時と同じ感覚になった
0790NPCさん (アウアウウー Sa21-btVL)
垢版 |
2022/09/15(木) 16:16:53.79ID:C1kIS2Fqa
何やるのか聞かれたときに例えで出すものは
トランプか麻雀っていうとダメやね
ウノとか人生ゲームとか将棋とか囲碁みたいなもん
っていうとわりと通りやすい
あとは近隣の公民館で実例があればそれを出す、
もしくは現地で実例があればそれを出すとかかな
一回通っちまえば「前やった」っていうとほぼ通る
前例で問題起こしたやつがいて禁止の場合はほぼ無理
何度か日にちを変えて申請して甘い担当者が出てこれば
「我々は問題を起こさず規約を遵守します」ってアピったらワンチャンあるかな

でもまあ断られる理由のほとんどは
「ボドゲなんて知らないから面倒くさい」
だからハッキリとした理由なんてないよ
0791NPCさん (ワッチョイ fa4c-aQ9k)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:39:07.91ID:6j83O8CF0
自宅のある集合住宅の共用スペースを使っている人っているのかな
自分の場合メリットは多い
住人ならまず借りられるし
移動時間すごく短いし
他人様に自宅を公開することはないし
使用料金はごく安いし
デメリットは他人様にはオートロックが入りにくいこと
0794NPCさん (アウアウエー Sadf-kNTT)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:51:04.57ID:BIYydkpOa
>>793
実生活で、何者にもなれてないからなんだろうなぁ……。
0796NPCさん (アウアウエー Sadf-kNTT)
垢版 |
2022/09/18(日) 15:04:08.67ID:GIn7CGWBa
>>795
ガスって?
0797NPCさん (ワッチョイ bfcf-3wxr)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:19:02.89ID:v2Qwjjfw0
しつもん!クイズの人って誰と戦ってるんですか?
0798NPCさん (アークセー Sxcb-sAwP)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:33:40.16ID:KxHRSWwjx
誰のこと?
0802NPCさん (オッペケ Srcb-t9AK)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:51:15.23ID:NXyIqMY8r
ボードゲームクイズのことかい?
0803NPCさん (ワッチョイ bfcf-t9AK)
垢版 |
2022/09/19(月) 09:11:11.79ID:J5/OXQy/0
ボードゲームクイズのことかい?
0809NPCさん (ササクッテロロ Spcb-eBBJ)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:56:01.90ID:RAbhgVjKp
まぁKSで5個セットとか買って売ってる人は確かにいるな
値段が適正ならよいんだが
0810NPCさん (ワッチョイ 9724-+2Ki)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:57:25.84ID:kJsyk/P60
kick品に対してはネコの言う通りじゃね?
別に正規流通妨げてないし。
0813NPCさん (オッペケ Srcb-3wxr)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:43:08.78ID:NXyIqMY8r
>812
ステマ?何があったの?
0814NPCさん (ワッチョイ 7710-okD4)
垢版 |
2022/09/19(月) 18:13:15.47ID:bK4Km4Rg0
>>811
うちばこやで出したゲームのレビューがボドゲーマに登録されたが、いい評価でなかったので
ボドゲーマに言って掲載を取りやめさせた
0815NPCさん (ワッチョイ bfcf-3wxr)
垢版 |
2022/09/19(月) 18:38:01.74ID:J5/OXQy/0
>814
えっ、誹謗中傷ってあったけど?!
0817NPCさん (ワッチョイ 7748-W3aP)
垢版 |
2022/09/19(月) 19:15:55.32ID:DqoVj4/S0
売上に影響するから少しでも否定的なレビュー書いたらBANしろみたいな話じゃなかったっけ?
個別対応できないって言ったら全掲載拒否とかそんなだったよーな。
記憶違いだったらスマン
0819NPCさん (ササクッテロロ Spcb-eBBJ)
垢版 |
2022/09/19(月) 19:35:31.45ID:H2BwAohhp
自分に不利なレビューを排除する姿勢は好きになれんわ
0822NPCさん (ワッチョイ f72c-AZvI)
垢版 |
2022/09/20(火) 10:48:58.50ID:vyhj2Vbg0
ステマする労力をゲームを面白くする方面に使って欲しいよね

ステマ以外にもアクアガーデンの盲牌問題もあって評判悪いのに
更に評判を落とす事をしなくても良いと思うんだ
0823NPCさん (ササクッテロラ Spcb-+2Ki)
垢版 |
2022/09/20(火) 11:27:32.78ID:5Q8BYkyjp
アクアガーデン発売前に盲牌のについて少なくない数の人から懸念があがる

カタチの違いなんて意外とわからないよ、とnoteでお気持ち表明

実際はカタチ以前に大きさが違いすぎて袋の中で引くひかないの判断が簡単にできる

バックビルド用にチップ自作しました、とかいうツイートが散見されるようになる

公式がバックビルド用駒販売(もちろん有料)

デベロップの努力でなんとかなる問題の解決をユーザー側に強いるゲームはクソ。
0824NPCさん (アウアウウー Sa5b-kbdb)
垢版 |
2022/09/20(火) 12:17:13.45ID:rwVe/N04a
あとはゲーマーは買わないほうがいいとか言ってたな
https://note.com/uchibacoya/n/nf18f58985e4a

ただ客層が違うだけならまあわからんでもないんだが
(それでも無駄に分断を煽るような挑発すんのはどうかと思うが)
ボドゲーマへ掲載すんなってのと組み合わせるとただ粗探しされるのが嫌なだけという印象しかないわ
0825NPCさん (ワッチョイ bfcf-3wxr)
垢版 |
2022/09/20(火) 13:02:28.94ID:ZgOC3XSG0
代表の人まだ若いんだよな
なんというかまぁ、若いな…という感じかな
0826NPCさん (オッペケ Srcb-3wxr)
垢版 |
2022/09/20(火) 16:51:49.34ID:KlvAKSaor
家族とボードゲームの人、ボドゲの自作発言を繰り返してるのと、周りの人たちが絶賛しているのが気になる。。。
0828NPCさん (ワッチョイ bfcf-t9AK)
垢版 |
2022/09/20(火) 19:31:00.43ID:ZgOC3XSG0
>811
ツイ消しした?誰かスクショ…
0830NPCさん (ワッチョイ 1f20-J88I)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:02:50.50ID:XyfhiNLk0
お世話になっております。
ボドゲーマ様での掲載については、ゲームの内容に関係のないうちばこやチームに対する悪質な誹謗中傷が繰り返されたため、掲載を停止していただいております。
継続して制作を行なっていくために、今後も同様の方針で進めさせていただきます。
ってやつだね
0831NPCさん (ワッチョイ bfcf-t9AK)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:35:59.81ID:ZgOC3XSG0
>>830
サンクス!
0832NPCさん (ワッチョイ 7748-W3aP)
垢版 |
2022/09/21(水) 16:15:32.98ID:fY/X5+mu0
>>820
何をもってデベロップっていうかにもよるけど
デベロップって概念がそもそもないと思うぜ。

個人的にはここの製品はおしゃれなインテリア(ゲームもできる)っていう印象や。

>>822
売り抜けて金さえ手に入ればユーザーのことなんかどうでもいいっていうオーナーだからなぁ。
キックの製品をキックしてくれた人よりも安く売るのとかマジでどうかしてるわ。
やるにしてもどっかの小売で売るとかこっそりやれよと思った。
他人の気持ち分からんのやと思う
0834NPCさん (ワッチョイ f72c-AZvI)
垢版 |
2022/09/21(水) 18:40:26.46ID:XuWNowLP0
>>833
読んだ感じ>>832はアンチと言うよりは標準的な古参ボードゲーマーの印象を代弁しただけだと思うよ
デベロップに関してはうちばこやに限らず日本のメーカーには無い概念だし
海外のパブリッシャーだと元のゲームとは別物と呼べる位までデベロップで変化する場合もあるとデザイナーが証言してるしな
0836NPCさん (ワッチョイ 771d-H5Op)
垢版 |
2022/09/21(水) 20:43:07.80ID:8CjahiUw0
うちばこやの話題は盛り上がるな。それだけ目につくってことなんだろう。
0837NPCさん (ワッチョイ 7748-W3aP)
垢版 |
2022/09/21(水) 21:33:36.74ID:fY/X5+mu0
>>834
832だよ。好きではないけどアンチって程ではないわ。
他でいってるようにくろぅみたいなもんで、なるべく関わりたくないって感じ
それでも視界に入って来るからうぜーな、っては思ってるね。

日本のメーカーはデベロップするところないねぇ。
元々単なる輸入業者がローカライズ始めましたってのが成り立ちなメーカーが
ほとんどだからしゃーないとは思うわ。
0840NPCさん (ワッチョイ 5788-dv3E)
垢版 |
2022/09/22(木) 12:20:07.08ID:OZYMZkQG0
くろうの回線ww
0841NPCさん (ワッチョイ d757-GCRq)
垢版 |
2022/09/22(木) 12:46:18.36ID:MSGtKmLz0
デベロップって具体的にはどういうことを指すの?
海外から版権(販売権?)取ったあと、翻訳だけじゃなくブラッシュアップのためにゲーム内容やコンポーネントに改変入れて出す感じ?
0842NPCさん (ワッチョイ 5724-KXRs)
垢版 |
2022/09/22(木) 14:40:53.77ID:EjZyFoZG0
デベロップはゲームシステム全般の調整のこと。
袋に入れたコマの大小で不均衡が生じる時は、均一な大きさに揃えようとか、もっと別の分配の方法を使おうとか、別に問題無いとか判断して変更を加える作業。
大体がデザイナーではなくメーカーが行う作業で、割と重要なやつ。
0843NPCさん (ワッチョイ 5724-KXRs)
垢版 |
2022/09/22(木) 14:47:20.41ID:EjZyFoZG0
うちばこやは美麗な木製コマが強みのショップだと思うので、デベロップで袋引きでは無い分配の方法を考えて提案したりしてると良かったかなと。デザイナーに問題点伝えて考えさせるのでも良いし。
0845NPCさん (ワッチョイ b7c6-E+l9)
垢版 |
2022/09/22(木) 17:15:51.77ID:8Wthp1gs0
>>843
美麗な木製駒が売りならそれを生かせないシステム構築しているデザイナーか
その意図、利点を説明伝達できてない企画側が駄目な例。
そう考えるとデベロップ以前の問題だよな。
0846NPCさん (ワッチョイ 7710-okD4)
垢版 |
2022/09/23(金) 04:17:59.35ID:xCS3AkCe0
ドラフトザウルスなんかはコマの大きさ揃えてあって、よっぽど袋の中でじっくり触らなければ
判別できなくて面白かったけどな
アクアガーデンの大きさ不ぞろいはデベロップの怠慢だわ
0847NPCさん (ワッチョイ 9715-eBBJ)
垢版 |
2022/09/23(金) 05:15:12.39ID:PqtuaLwd0
あれで戸塚中央の作り込みの甘さを見たから
アトラスロストも盛り上がってるけど、あんま手を出す気になれんのだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況