X



愚痴を吐いてスッキリするスレ49
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001NPCさん
垢版 |
2020/05/05(火) 01:07:25.29ID:???
ここは「卓上ゲーム関係の愚痴」を吐き出すスレッドです。
サークル内での人間関係、家族との折り合い、ゲーム会社の不手際、余所のスレでの出来事etc.
ま、とにかく吐き出してみてください。

雑談、悩み相談をしたい人はなるべく別スレで。
困ったちゃん報告は困ったちゃんスレで。
内容に一切触れて欲しくない人は放言系ネタスレが幾らでもあるのでそちらを推奨。
卓上ゲームに関係無い、板違いの話題は相応しい板で。

次スレは>>970が立てること。無理そうなら早めに報告。

前スレ

愚痴を吐いてスッキリするスレ48
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1584767359/
0851NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:14:16.11ID:???
TRPGだとうちよその人らが特に意味もなく使ってる印象
0852NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:54:04.48ID:???
うちよそと卓を囲んだ時の愚痴
イチャイチャ優先で進行と攻略には一切手を貸さず一人介護させられ何とか生還
しかもNPCに喧嘩を売って貰えた情報をロストさせたりこいつらだけだと明らかに全滅ルート

なのに生還後は俺が邪魔だったとかイチャイチャしたい場面でさせてもらえなかったとかいっそ全滅したかったとか
GMも全滅を求めていたらしく全員纏めて縁切った
0853NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:02:12.63ID:???
ルールが正しいならそれに越したことはない
ルールを読み込んだ結果独自の解釈に至り無知蒙昧たる人に真理として布教して回ってるから頭おかしい奴なんだよ
0854NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:15:15.56ID:???
うちよそ勢は新興宗教だったか・・・
0855NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:18:42.85ID:???
>>852
こういう卓でイチャコラしてる人らが
「今回のセッションエモかった」とか
「◯◯(PC名)最高にエモくてしんどい」とか
言い合ってるイメージ
0856NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:19:18.70ID:???
全滅したらもうイチャイチャ出来ないのでは…?
あぁ、死後の世界でうちよそしたいのか
0857NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:30:39.55ID:???
>>855
あー実際そいつらの生還後感想そんなだった

シナリオ中にも感動する場面や優しいNPCがいたんだよ
なのにそれには一切触れないでうちよそしか興味無ぇの
0858NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:40:27.78ID:???
多分うちよそよしとしてるGMは
普通TRPGでやるべきことしなくても
全滅させたりしないんだろう

うちよそでイチャイチャすんのは
別にゲームの過程でも寄り道でも何でもなく
イチャイチャそれ自体が目的になってる
0859NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:14:56.44ID:???
>>856
全滅したら次は復活シナリオでいちゃいちゃする無限ループだぞ
0860NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:17:34.52ID:???
まあ向こうも「おっさんどもはキャラの死の扱いが軽すぎる」とか「シナリオの効率的な攻略に気を取られてるし口を開けば雑談ばかりでキャラクター同士で全然絡みがない」とか愚痴ってるよ
0861NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:20:49.64ID:???
雑談で思い出したけどセッションに関係ないGMの好きなアイスの話を延々とされたことあるわ
何がしたかったのかいまだによくわからない
0862NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:36:26.50ID:???
>>859
お前凄いな
そいつら復活シナリオもうちよそで行ってるよ
0863NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:38:57.56ID:???
終了時間迫ってGMが焦っているのにシナリオとは関係無い日常雑談始めるPLいて
止めさせたけどあいつらどんな思考回路してんだ…?
0864NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:42:36.49ID:???
そういう奴はみんなで遊ぶ・だべるのが目的で別にTRPGに重きおいてる訳ではないってだけ
0865NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 17:10:12.39ID:???
>>849
ここで聞いた話だけで想像すると
おじさんが若いころにはあった「面白ければOK」(実態は特殊なノリが通じるやつ以外の排斥)の亜種かな

>>861
まずどうでもいいやり取りから始めてコミュニケーションの促進を図るというのはあるから
まあ努力が空回ったんだと好意的に理解…無理か…?
0866NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 17:13:49.59ID:???
エモだの交流だの口にする割に、うちよそ勢で実際にRP上手いなって人間見たことないわ
毎回その場の衝動でそれっぽいムーブを重ねるだけで、じっくり流れを作って掘り下げたりとかしないんだよな
0867NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 17:19:43.89ID:???
うちよそはTRPGをやりにきてるわけじゃないからな…
正直邪魔だし、そいつらだけでやってて欲しい
0868NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 17:29:10.87ID:???
>まずどうでもいいやり取りから始めてコミュニケーションの促進を図る
これは、セッション開始前のプリプレイ段階でやるのは良いけど
セッション開始後にやるこっちゃないな
0869NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 17:31:35.02ID:???
>じっくり流れを作って掘り下げたりとか
それが上手いRPってのもまたちょっと違う気が

TRPGにおいて、「上手なロールプレイ」てのは
「キャラクター性を表現しつつ、その結果としてシナリオも進行させる事が出来る」物でしょ
0870NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 19:26:56.00ID:???
そもそもその定義から始めなきゃならんから上手いなんてのは分からん
下手というかダメなのはあるけども
0871NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 19:32:24.10ID:???
どういうのが「上手い」かは状況によって異なるから一意に定義できないと思うけど
0872NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 19:32:45.57ID:???
>>861
アイスの話題にかけて
アイスブレイクしたかったんだろ
0873NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 19:44:40.91ID:???
うちよそ卓ではえもーいって言い合えるのがうまいんだよ
好き嫌いはあれど

>>872
そのGMもお前も別にうまくないな
0874NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:09:16.59ID:???
うちよそは基本が「この感情伝わる人間に伝われ!」なので相手を選ぶよね
必要な情報を伝えるために様々なテクニックや手法があるのがTRPGなんだが、感情ゴリ押しだけだとその感情から弾かれた人間は輪に入れずシラケたまま終わってしまうから
上で出てるじっくり流れを作るというのは勢いだけでは伝わらない人も段階を踏んで感情の並大抵に乗せていくためのテクニックだよね
ただ煮え台詞がポンポン出てくるとかより、そういう共有するための技術がある人の方が会話のやり取りに限っても上手いと感じるかなあ
0875NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:14:13.87ID:???
>この感情伝わる人間に伝われ!
不特定多数が見る場所でぶちまけて、少数の人間だけが呼応してくれれば良いTwitterとかでは構わないが
最初から人数の限られたTRPGでやられると、高確率で地雷な奴だわ
0876NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:44:38.03ID:???
同じネタの繰り返しで飽きないな
0877NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 22:15:49.76ID:???
>>876
オタクというか人間ってこんなもんだろ
サブカルの歴史が証明してるよ
0878NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 22:20:00.48ID:???
自分のやり方が正しい
違うやり方は間違ってるから正しいやり方を教えてやる

昔からこういうのは居た
0879NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 22:44:23.87ID:???
>自分のやり方が正しい
これは多くの人間が思ってる事だけど

>正しいやり方を教えてやる
良識のある人間はこれをやらない様に自制して、「○○嫌いだわー」って愚痴を言うだけに留める
0880NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 22:48:03.77ID:???
目に付くほど流行ってるってことは自分は嫌いでもそれが好きな奴がいるってことだからな
0881NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 22:51:59.94ID:???
>>880
10年くらい前にあった、「卓球のルールよく知らないけどレンタル卓球場を借りて適当にダベる若者」みたいな感じだけどな
で、それが元々の卓球人口より多くて飲み込まれちゃってる感じ
0882NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 22:59:39.65ID:???
D&Dも出始めのころはウォーゲーマーにあいつらキモいとか思われてたんだろうな
0883NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:06:05.81ID:???
それは別に既存のウォーゲームに乗っ取りかました訳じゃないし良いっしょ
TRPGだって、ステラナイツみたいなそれ専門のシステムでやる分には文句言わんぞ
0884NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:14:53.69ID:???
そいつらも別に乗っ取りかまそうなんて思ってないと思うが
0885NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:16:10.55ID:???
思ってるかどうかの話じゃないから仕方ないね
0886NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:19:53.83ID:???
うちよそ勢嫌いだしエモエモ勢も嫌いだし俺のTRPG論は全世界において正しいと思ってるけど、そんなシナリオ公開してたりTwitterで人集めてそういう卓囲んでる奴に向かって言って否定したりはしないよ
そいつらはそいつらで楽しんでるんだから、いくら自分が正しくてもその楽しみを奪っちゃいけないと思ってるよ

ただ5chのスレで「あいつらキメェよな〜www」って馬鹿にするよ
0889NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:48:07.03ID:???
愚痴ってそんなポジティブなもんだっけ
0890NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:49:52.77ID:???
ポジティブかどうかはともかく
他人に迷惑掛けない為に、場末で愚痴言って済ますんだよ

「君たちは間違ってる!」て直接凸かますのはただのアホ
0891NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:53:08.84ID:???
カリフォルニアロールみたいなもんか
0892NPCさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:58:49.73ID:???
まぁ例えるならそれをやってしまうとゆきになると言う話ではある
0893NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 00:02:39.48ID:???
うちよそメインのゲームやればいいじゃん
0895NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 00:10:28.86ID:???
結局うちよそ勢とは別にエモエモ勢がいるわけじゃないんでないの?
河童と河太郎みたいなもので同じもので呼び方が違うだけに見えるんだけど

>>881
実際飲み込まれてるのかどうかは知らないけど
卓球やりましょうって勧誘してるから目立つというか
0896NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 00:12:20.98ID:???
>>895
そこはそうだな >うちよそ勢とエモエモ勢は大体一緒
0897NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 01:57:42.75ID:???
とりあえず、うちよそ勢とは関わりたくないし近寄って欲しくもない
そもそもTRPGをやって欲しくもない
0898NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 02:26:57.22ID:???
俺の周りでうちよそ楽しんでる人達は2人だけで遊べるシナリオやってんだよなぁ
ってかCoCならうちよそ用シナリオ腐るほどあるんだが、
なんでそうじゃないシナリオで無関係な人を巻き込むバカがいっぱいいるんだろうな
身内で勝手にやってる分には関係ないのにさ
バカのせいでその界隈が全部叩かれるのクソすぎる
0899NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 02:33:52.57ID:???
うちよそエモ好きに特に忌避感はないつもりだが
うちよそエモ好きって個人ホムペで「XX好きさんへの100の質問」とかを
掲載してた過去がありそう って謎の偏見がある
0900NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 03:18:40.07ID:???
うちよそエモ好きは、かまってちゃん、お気持ち表明、メンヘラ発言を併発してるのが多い印象
ただ、身内だけでやってる人達は専用垢作ったりしてやってる印象でこの人達は悪い印象ないな
0901NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 03:23:15.68ID:???
>>898
これだなぁ

うちよそしたくて他の参加者に迷惑かけたりする奴がいるからここで愚痴吐いてる
0902NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 05:08:16.26ID:???
>>898
バカだから常識ある人達と卓が組めず野良卓に混ざるしかない
だが野良卓ではうちよそシナリオなんて募集しないので結果普通のシナリオで他PLがいるにも関わらずうちよそする
と思っている
0903NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 05:55:40.64ID:???
>>882
実際にそうだよ
あんなのゲームじゃないって言われてた
0905NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 07:48:06.30ID:???
>>904
RPGマガジンだろ
その後がゲームぎゃざ
そしてGAMEJAPAN
むしろRPGマガジンの時代の方が長いわな
0906NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:41:52.10ID:???
歴史と愚痴は繰り返される
0907NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:08:54.71ID:???
>>905
全く話が通じていないな
これがアスペか
0909NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:34:19.38ID:???
TRPGする前から付き合いのあるフォロワーの何割かが
「この前はじめてTRPGやりました。楽しいですね」から
「うちよそ好きだけど探索推理茶番全部好き。リアルINT低め()。RP重視」
に進化してる

話題がボイセsageテキセage今月も卓修羅お部屋披露うちの子うちよそループ
口癖は「身内でやってるから迷惑かけてないのに老害に叩かれる」
ちなみにフォロワーは全員身内で、場合によってはフォロワーのフォロワーまでは身内
もちろん公開アカウントで吉牛、メンヘラかまってちゃん、お気持ち表明垂れ流し
TRPG自体は自分も楽しんでるけど、クソ製造機か炙り出し機になったことに関しては微妙なお気持ち
0910NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:37:29.95ID:???
どれくらいの人数が書き込んでいて、どれくらい連投してるのか気になります
0911NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:07:33.14ID:???
確かにTRPGやって仲良くなれたフォロワーもいれば性格地雷やメンヘラ発覚して距離取るようになったフォロワーもいるな
0912NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:13:46.13ID:???
その程度で身内扱いすんなって人もいるだろうけど
プライベートで遊ぶ相手な訳だから
TRPGやってる相手は身内でもおかしくはない

合う合わないの問題なんで晒して叩くまでいくとアレ
愚痴りたくなる気持ちはわかるよ
0913NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:14:07.45ID:???
吉牛て何?文脈的にわからん
0915NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:16:28.02ID:???
便乗愚痴

メンタル病んでいてお薬アピールするような奴高確率で地雷
自己中心的で人の話を聞けない自分が会話に入れないと不機嫌になる変な事で不機嫌になる急に不機嫌
お気持ち表明するけど人の都合は気にしない少しでも注意や反論されたら悲劇の被害者構ってもらえないと病み病み
ブロックすると面倒臭そうなのでミュートしているが早く消えないかなー
0916NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:20:54.80ID:???
俺も軽度のADHDとアスペは持ってるけれど間違えても公表はしないな。
本当に親しい相手にだけはするけれど、そうでない相手にしたらどうなるかなんて考えなくても分かるし。
それにそれを言い訳にする奴は結局病気関係なく人間としてクズなだけだよ
0917NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:21:59.64ID:???
>>913
よしよしぎゅっぎゅっ

「悲しいことがありましたぁ…(泣)」
「フォロワーちゃん何かあったの?元気出して?よしよし、ぎゅっぎゅーっ!」
とかクソしょーもない馴れ合い皮肉ってるネットスラング
0918NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:23:24.67ID:???
お薬アピールするヤツはそのうち消える印象
0919NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:24:32.48ID:???
うちよそエモ卓の存在自体は否定しないけど
メンヘラホイホイ&製造機みたな感じになってるのは
どうなん?何なん?とは思ってしまうな
0920NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:26:15.26ID:???
セッション前の自己紹介のときに「昔いじめられいました。」と言って、セッション休憩中にそのとき何されたのか語っている人いたわ
周りの人の顔引きつっていたけど気付いていなかったのかな
0921NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:26:38.22ID:???
何度もTRPGする仲なら身内でもいいけどフォロワー程度で言われるのはちょっと…
0922NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:27:07.45ID:???
ありがとう
また無用な知識が増えてしまった
0923NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:27:56.63ID:???
>>918
でも構ってちゃんだからすぐ復活する印象
相手するだけ無駄な事が多い
0924NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:28:41.43ID:???
TRPGはカウンセリングに有効
みたいな言説はたまに見るけど
野良卓にカウンセリング効果を期待されてもその困る
0925NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:33:21.26ID:???
TRPGに限らないけどお触り注意なメンヘラ地雷って聞いてもいないリアル不満話とか平気でしちゃうよな
空気読めない周り見えてない自分語りはするけど他人には全く興味無い自己中で相手していて疲れるんだよ
0926NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:35:50.77ID:???
卓じゃなくてカウンセリングいけよ
0927NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:30:43.26ID:???
そう思うわ
病院でカウンセリング受けろ
ゲームに持ち込むな
迷惑極まりない
0928NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:34:42.12ID:???
俺の知ってるローファンタジーの定義は魔法も怪物もいないファンタジーセッティングだ
少なくともトルコではそうなってる
0929NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 12:08:11.41ID:???
すぐ不機嫌になるメンヘラのせいで何度も中止か途中終了したりで迷惑被害受けたからもう参加拒否している
0930NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 12:13:16.60ID:ZvGMJtaz
最近、公式文庫リプレイに碌なものが少なくなってきている印象という愚痴
0931NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 12:17:03.99ID:ZvGMJtaz
お堅いのからライトなのまで、ファンタジーが好きなんだけど、ファンタジーってSNEとFEARが認知度高い印象

んで、個人的な意見として、
SNEは(悪い意味で、人間的に)気持ち悪いオタクが多い
FEARは(悪い意味で)あけっぴろげなオタクが多い
って感じがする

時代と言えばそうなんだろうけど、合わなくなってきたなぁ
0932NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 12:39:52.12ID:???
多分、逆に書いても違和感ないと思う。で、気付くとどちらにも気持ち悪くてあけっぴろなオタクが目につくようになりそう
0933NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 12:51:06.47ID:???
野良卓に地雷踏みにいくのをやめずに同じネタで繰り返し文句言ってる奴はなんなんだ
0934NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:24:32.09ID:???
全部自演だと思ってるキチガイ
0935NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:45:25.56ID:???
今さら、落ち目のFEARを出してくるぐらいだからいつものアレじゃね?
0936NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:53:22.68ID:???
>>933
同じ奴が連投してるんじゃないの?
こんなしょうもない論調はワッチョイのあるスレでは出てこないし、一時期暴れてた泥人形とか言うのも結局は模型板の荒らしだったから他所から来て暴れてるんだろ
0937NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:11:34.37ID:???
毎回必ずループしてるって言う奴いるけど同じ人?
0938NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:14:41.32ID:???
病気で予定の時刻に起きれないことあるからと一時間以上遅刻したやつと著作権無視して版権画像使ってるの指摘されて開き直ってるやつが喧嘩してる地獄
前者は病気なのは同情するが自分の状態わかってるなら数週間先に卓予定入れたりするなよその時の体調わからんだろと思うし
後者は一時間待たされた側なので怒るのはわかるがサイトの規約無視して版権画像上げてること開き直るのは正直引く
0939NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:18:32.32ID:???
>>938
突発的な体調不良なら擁護できるが可能性を把握した上では確かに参加するなよってのはわかる
あと、俺は版権画像使うこともあるけれど、規約で駄目なのに使うのはアカンやろって思う。
0940NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:23:17.68ID:???
>>937
同じ奴なんじゃないの?
指摘されると直ぐに話題を変えて変な話題を出している所を見るに
0941NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:42:53.41ID:???
ワッチョイ有りの愚痴スレ、もうそろそろ一年書き込みないし存在すら忘れ去られてそう
0942NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:51:29.79ID:???
変なヤツに触るな危険
運気が下がるぞ
0943NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:53:29.88ID:???
大体、数分から30分以内に異なる意見に反応がある時点でお察し
0944NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:56:57.49ID:???
ここ数件のはいつもの奴の典型的なパターン
パターン化してるのに気付いてないんだろうな
0945NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 15:12:07.43ID:???
いつもの奴かという奴はいつもの奴かという地獄
0946NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 15:24:48.86ID:???
ここは地獄の一丁目、カタログ通りの以下略
0947NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 15:42:27.35ID:???
自重して一々書き込まんけど、
「いつもの奴」って書き込み見る度にお前の方が圧倒的に「いつもの」だろ
って思ってる
0948NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 15:49:36.57ID:???
自重してる人間はそもそもこんなスレなぞは見ないのではないだろうか?
0949NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 17:12:18.82ID:???
書き込むことを自重している
0950NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 17:13:09.02ID:???
スレの住人なんていつまでも同じじゃないし同じ話が出るのは不思議じゃないだろ
そもそもここは愚痴スレなんだし
0951NPCさん
垢版 |
2020/06/06(土) 17:23:19.63ID:???
>>938
後者は開き直っているならもう話し合うだけ無駄そうだから縁切ればと
前者の遅刻だが病気は同情するが遅れる可能性わかっているならやめときゃ良いのに…
不眠症か睡眠障害か?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況