X



愚痴を吐いてスッキリするスレ47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2019/11/23(土) 20:42:01.33ID:???
ここは「卓上ゲーム関係の愚痴」を吐き出すスレッドです。
サークル内での人間関係、家族との折り合い、ゲーム会社の不手際、余所のスレでの出来事etc.
ま、とにかく吐き出してみてください。

雑談、悩み相談をしたい人はなるべく別スレで。
困ったちゃん報告は困ったちゃんスレで。
内容に一切触れて欲しくない人は放言系ネタスレが幾らでもあるのでそちらを推奨。
卓上ゲームに関係無い、板違いの話題は相応しい板で。

次スレは>>970が立てること。無理そうなら早めに報告。

前スレ
愚痴を吐いてスッキリするスレ46
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1566561243/
0007NPCさん
垢版 |
2019/12/01(日) 17:07:33.02ID:???
かみつくような話かねえ
よくある話でうざいよな大変だなで終わる話だろ
とにかく愚痴を吐き出してスッキリしようぜ
というスレであって議論やらするスレじゃないし
0008NPCさん
垢版 |
2019/12/01(日) 19:33:24.03ID:???
愚痴が愚痴を誘発してる坩堝なんだよ
ひとりの愚痴が全くどうでもいい誰かに当たる
0009NPCさん
垢版 |
2019/12/02(月) 09:52:18.85ID:DDK+vlBr
すげえいいシナリオ回してもらって
敵も味方もNPC皆好きで思い出深いシナリオだったから
別の人が別シナリオで、雑にNPC使わないで欲しかった。ていう愚痴。
有能NPCが無能になってたり...
0011NPCさん
垢版 |
2019/12/02(月) 18:28:06.50ID:???
言っちゃいけないこととは思うんだが某ツール作者がマジで苦手
もちろん界隈に対する功績は大きすぎるほど大きい人だし言ってることが間違いだとは思わない
でもいっつもいっつも他人のちょっとした独り言を拾ってきて吊るし上げて取り巻きに学級会起こさせて界隈のご意見番気取ってるのが無理
0012NPCさん
垢版 |
2019/12/02(月) 18:29:59.87ID:???
どのツール作者だよ
俺もツール作ってるから気になるんだよ
0013NPCさん
垢版 |
2019/12/02(月) 18:30:47.92ID:???
>>11じゃないけど察した
というか、こういう時に槍玉に上がるのなんて1人だろ
0014NPCさん
垢版 |
2019/12/02(月) 18:58:08.40ID:???
フォロー外せよwww
自分から臭い嗅ぎに行って臭い臭い騒ぐガキやないんやから。
0015NPCさん
垢版 |
2019/12/02(月) 19:06:52.72ID:???
外しても界隈にいる限りは避けられんやろ
0016NPCさん
垢版 |
2019/12/02(月) 19:08:13.96ID:???
じゃあミュートなりブロックでよか
なのにわざわざ見に行く奴ってマゾかよ
0017NPCさん
垢版 |
2019/12/02(月) 22:56:17.31ID:???
大丈夫、すでにブロックされてて見れないw
0019NPCさん
垢版 |
2019/12/03(火) 06:37:38.46ID:???
アイツしかいねぇだろそんな前が奴は
0020NPCさん
垢版 |
2019/12/03(火) 12:29:15.83ID:???
たいたい竹流だろうな
あいつ、気に入らない発言を拾っては、取り巻きを煽って凸らせてるから
0021NPCさん
垢版 |
2019/12/03(火) 12:32:15.96ID:???
相応しいスレが別にある気がする
0022NPCさん
垢版 |
2019/12/03(火) 12:39:50.30ID:???
グループSGRの人がオンセツール公開始めたみたいだからそれの話かとばかり
0024NPCさん
垢版 |
2019/12/03(火) 21:34:28.44ID:???
トキリンの政治発言リツートの方が俺にはウザくて耐え難かった。
0025NPCさん
垢版 |
2019/12/03(火) 21:43:04.73ID:???
とふのやつ
ナナイって人へのやつだったのなら妥当で な反応では?

否定しないとダメな奴は否定しないと広がるからなぁ
0026NPCさん
垢版 |
2019/12/03(火) 21:44:16.17ID:???
生理的に受け付けなくなったらおしまいだよ
0027NPCさん
垢版 |
2019/12/03(火) 22:12:26.62ID:???
そりゃ民主党じゃねえんだから多少は正論もあるやろ
0028NPCさん
垢版 |
2019/12/04(水) 00:00:47.65ID:???
>>25
日常的になんでもかんでも噛みついてる(というかと、取り巻きを煽って凸らせてる)
0029NPCさん
垢版 |
2019/12/04(水) 15:27:05.42ID:???
>>25
基本は無視放置だがそれでは済まない場合も確かにあるな
0030NPCさん
垢版 |
2019/12/04(水) 17:55:20.51ID:???
相手が黙ったら勝利宣言するのは2chの頃からたまによくあるからな。
0031NPCさん
垢版 |
2019/12/04(水) 19:11:59.91ID:???
デマだけ飛ばされて訂正やら謝罪は伝わらないことはよくあるしな…
0032NPCさん
垢版 |
2019/12/04(水) 21:08:59.87ID:???
勝利宣言は放置で構わんだろ
周りからは敗北宣言にしか見えん
0033NPCさん
垢版 |
2019/12/04(水) 21:18:56.88ID:???
それがいつのまにか事実として伝わる事があるから早めに潰せって話

とくにデマ悪評なんかは>>31の通りだ
0034NPCさん
垢版 |
2019/12/04(水) 22:22:59.23ID:???
勝敗はどうでもいいんよ
ただ間違った主張が放置されると
それ読んで鵜呑みにする危険がある
0035NPCさん
垢版 |
2019/12/05(木) 00:03:46.62ID:???
情報弱者が鵜呑みにしても知らんがな…としか
けっきょく沽券の話なんじゃねえの
0036NPCさん
垢版 |
2019/12/05(木) 00:07:23.23ID:???
殴る口実を見つけて他人に殴らせる
0037NPCさん
垢版 |
2019/12/05(木) 00:21:50.53ID:???
そもそも便所の書き込みに勝敗だの沽券だのあるかよw
0038NPCさん
垢版 |
2019/12/05(木) 00:23:26.81ID:???
ツイッターの話しじゃねえの?
0039NPCさん
垢版 |
2019/12/05(木) 00:32:52.14ID:???
ここでの話はしてないよねぇ
鵜呑みにされて根も葉もないことをずっと粘着されてる実例とかあるから発信し続ける事に意味はあるしな
0040NPCさん
垢版 |
2019/12/05(木) 11:56:35.76ID:???
話の流れも読み取れない人間が情報弱者の誤解なんて捨て置けとイキるディスコミュニケーションのお手本のような状況
0042NPCさん
垢版 |
2019/12/05(木) 12:48:24.64ID:???
情報弱者ってワードに過敏なのか?
確かに情報弱者とひとくくりに扱うのは乱暴だったすまんかったな
SNSでの衆人環視を気にするあまりに潔癖な時代になったよな
0043NPCさん
垢版 |
2019/12/05(木) 12:56:38.59ID:???
どの辺りが?クッソ汚ねー所しか目に付かん。
0044NPCさん
垢版 |
2019/12/05(木) 12:58:07.72ID:???
顔本とかきらきらしてるぞ
俺はだんご虫だから生きてけない世界だけど
0045NPCさん
垢版 |
2019/12/05(木) 13:19:44.71ID:???
>>43
みんなして同じ方向向いてないと◯◯棒で殴られるディストピア感
0046NPCさん
垢版 |
2019/12/05(木) 13:21:56.05ID:???
潔癖ってきれいな様を指す言葉じゃねーだろw
0047NPCさん
垢版 |
2019/12/05(木) 14:19:19.38ID:???
情弱も潔癖もマウント取るために乱用されがちな言葉だなぁ
0048NPCさん
垢版 |
2019/12/05(木) 15:37:48.39ID:???
こうやってズレていってしかもそこから続くのか
0050NPCさん
垢版 |
2019/12/05(木) 19:08:18.96ID:???
でも、愚痴ったら皆でそいつを叩くんでしょ?
0051NPCさん
垢版 |
2019/12/05(木) 22:12:15.61ID:???
みんなっつーか身に覚えのある脛に傷持つ誰かが騒ぐに過ぎんだろ
0052NPCさん
垢版 |
2019/12/05(木) 22:36:28.75ID:???
つまりこの流れで書き込んだ人は我が身を省みた方がいいw
0053NPCさん
垢版 |
2019/12/06(金) 15:25:49.12ID:GcUu7/am
愚痴というか相談というか
PL二人のオンセで私はPLとして参加したのですが、
NPCの扱いで思いっきりもう一人のPLの方と意見が対立しました

そこまで深刻な対立ではなく、お互いに丁寧に意見を擦り合わせようとしたのですが、
話は平行線でまとまらず、結局私の方から1d100で出目の低い方の意見を採用するよう提案しました
相手もそれに同意して、結局私の出目が勝ち、こちらの意見を通すことになりました
それについて相手さんが引きずることなく、協力してセッションに取り組み、無事終わりました

セッションは楽しく満足したのですが、物語の方向性を1d100の運任せにしてしまったことを軽く後悔しています
さりとてもっと話し合えば良かったのかと言うと、既に10分くらい話し合っていたので、
そろそろ結論を出さないとGMにも悪いな、と思い、手軽にダイスで決めてしまいました

こういうPL間で意見が対立した時、どのように解消するべきなのでしょうか?
0054NPCさん
垢版 |
2019/12/06(金) 15:30:14.07ID:???
10分も話し合ったなら、それ以上続けても結論が出る事は無かっただろうから
ダイスで決めてしまうのも、別に悪い選択肢ではないと思うよ

その上で言うなら、自分の意見を通した事によって後悔が残るくらいなら
譲れる程度の問題なら、相手に譲ってしまっても良いと思う
ダイスで決める事を提案したって事は、自分が負ける可能性も折り込み済みだろうし
0055NPCさん
垢版 |
2019/12/06(金) 15:47:40.40ID:???
>>54
そのNPCを囮とか生贄にするか否かとかじゃね?想像だけど
0058NPCさん
垢版 |
2019/12/06(金) 19:40:49.81ID:???
10分で終わって双方遺恨を残してないなら
それは正解だったんだと思うな

その上での話だけど

>>53
以前にた下りをロールプレイに取り入れてやるPLいて
それはすごいうまいと思ったな
「こういう時は運命の女神に聴くもんだ」
とか言ってコインの表裏で決めたことにしてた
0060NPCさん
垢版 |
2019/12/06(金) 19:46:55.86ID:???
なにそのロールプレイかっこいい!俺も機会があったらやろ
006153です
垢版 |
2019/12/06(金) 20:54:58.12ID:+7Kxo3My
すみません、今後は質問スレに書こうと思います
また、アドバイスをくれた方、ありがとうございました
譲ってしまうのも一つの手ですし、コイン投げのRPもとても参考になりました
0063NPCさん
垢版 |
2019/12/10(火) 18:12:05.50ID:???
「自分だけ活躍したい」がダダ漏れてるPLがいてクソうぜぇ
なんでTRPGやってんだろうな
なろうで小説でも書いてればいいのに
0064NPCさん
垢版 |
2019/12/10(火) 18:21:29.08ID:???
>>63
小説書いても誰にも見てもらえないが
TRPGでやったら他のPLやGMを確実に観客にできるからだろ
0065NPCさん
垢版 |
2019/12/10(火) 18:21:48.23ID:???
下手なのに限って毎回PC1希望してくるパターンとかな
主人公力が高いとか良く自称できるもんだわって愚痴
0066NPCさん
垢版 |
2019/12/10(火) 18:39:58.72ID:???
>>64
でもTRPGで「自分だけ活躍」って絶対無理じゃん
他のGMやPLが観客になってた事なんか一度もないんだよな
だから何が楽しくてTRPGやってんだか不思議
0067NPCさん
垢版 |
2019/12/10(火) 18:54:46.54ID:???
ダイスの女神は気まぐれだからな。
0068NPCさん
垢版 |
2019/12/10(火) 19:11:35.63ID:???
「自分だけ活躍したい」ではなくて、
「あらゆる機会をとらえて自分の活躍を最大化したい」だけだろ
別に活躍したのが自分だけでなくても彼にとっては失敗に終わったわけではない
むしろ試みに成功し続けていると認識しているはず
0069NPCさん
垢版 |
2019/12/10(火) 19:37:56.88ID:???
主人公力が高いって周りから言われるならともかく自称するのはな…
大体周囲のフォローやお膳立てが上手くて調子に乗ってるだけってイメージ
0070NPCさん
垢版 |
2019/12/10(火) 19:41:16.23ID:???
琴線総取りとかいちいち呟くプレイヤーのうっとうしさったらない
自分のキャラしか見てないの分かるから絶対遊びたくねぇ
0071NPCさん
垢版 |
2019/12/10(火) 19:55:15.04ID:???
>>68
なんで人の愚痴を勝手に捻じ曲げるんだよ
実際に遭遇しないと分からんだろうが、ガチで「自分だけ活躍したい」だし、
そのせいで行動がめちゃくちゃすぎてぶっちゃけ逆に活躍出来てないわ
0072NPCさん
垢版 |
2019/12/10(火) 20:27:10.10ID:???
もうすぐクリスマスだから友人の欲しいものリストチェックしたんだが、CoC7版しか置いてなくて草
前は4000円くらいのルルブサプリ色々置いてたはずなんだけどな〜
0073NPCさん
垢版 |
2019/12/10(火) 21:27:02.79ID:???
>>71
>>66もあんたのレスだよな?
だったら自分で答を言ってると思うが
「絶対無理」な「自分だけ活躍」が成立していないにもかかわらず続けているということは、
その状態で既に「楽しい」のであると結論付けるほかない。
「自分だけ活躍」できてないのにも関わらず楽しいのであれば彼の目標は「自分だけ活躍」することではないということになる

あるいは究極の目標が「自分だけ活躍」であるとしても
それに少しでも近付いていると錯覚していられるだけで楽しいのかもしれない
0074NPCさん
垢版 |
2019/12/10(火) 21:37:41.61ID:pcqy6eok
>>71
>なんで人の愚痴を勝手に捻じ曲げるんだよ
このスレじゃ愚痴を勝手に捻じ曲げられるなんて日常茶飯事だぞ?
嫌ならこのスレに来んなよ
0075NPCさん
垢版 |
2019/12/11(水) 09:22:50.51ID:???
>>74
ここまで酷いこじつけでレス主に難癖つけんのはそうそう居ない
0076NPCさん
垢版 |
2019/12/11(水) 09:40:41.20ID:???
難癖つけてるつもりはないが。
問題の構造を明確化しただけだ
>>63が愚痴るに値する体験をしただろうってとこに文句付けてるわけじゃない
「あらゆる機会をとらえて」=「他人への気遣いなども考えずに」
「自分の活躍を最大化したい」奴なんてそれは迷惑だろうとも
0077NPCさん
垢版 |
2019/12/11(水) 09:47:34.24ID:???
もっとスッキリしようぜー!
0078NPCさん
垢版 |
2019/12/11(水) 11:00:14.90ID:???
今こそ熱血専用!!の出番やな
0079NPCさん
垢版 |
2019/12/11(水) 12:39:39.32ID:???
>>76
「自分だけ活躍したいではなく」という部分がねじ曲げだって言われてんでしょ

レス主が書いてない事を補足したつもりの文は必要はない
0080NPCさん
垢版 |
2019/12/11(水) 12:50:17.72ID:???
愚痴スレは実際にあったできごとを検証議論するスレではなくて
他人の愚痴に感化されて疼いた古傷や空想アドバイスを吐き捨てるスレとしても運用されてるんやで
0081NPCさん
垢版 |
2019/12/11(水) 13:22:58.71ID:???
まあ人の愚痴をねじまげんなって明確に嫌悪感を表明された時点で
「そんなつもりはなかったけどごめんな」くらい言えないのは省みた方がいい
0082NPCさん
垢版 |
2019/12/11(水) 15:26:04.24ID:???
匿名掲示板かつワッチョイの出ないスレでは個人主張しての使い方は難しいよ
0084NPCさん
垢版 |
2019/12/11(水) 16:16:19.91ID:???
>>65
逆に誰もPC1をやりたがらなくて、なんか押し付け合うような形になるということはよく経験する。
別にPC1だからと特別に大変なものではないと思うし、それ以外のPCが特別に楽ということでもないはずなのだけど。
0085NPCさん
垢版 |
2019/12/11(水) 16:29:37.26ID:???
必ず面倒くさいヒロインが付くGMがいるとかなんじゃね
面白い時もあるけど今はお腹一杯みたいな
0086NPCさん
垢版 |
2019/12/11(水) 17:00:27.88ID:???
PC1の扱いはケースバイケースかなぁ
明確に主人公的ムーブ求めるシナリオやそれをよく作るGMもいる
0087NPCさん
垢版 |
2019/12/11(水) 20:29:13.29ID:???
主役ポジションやりたくないってのはあるからなぁ
0088NPCさん
垢版 |
2019/12/11(水) 20:34:38.56ID:???
ガッツリロールプレイできる反面だけダメージ食らう率も高いからなぁ
0089NPCさん
垢版 |
2019/12/12(木) 16:00:04.95ID:???
毎シナリオ同じポジションのPCに対して同じ態度取るだろうヒロインNPCにそこまで感情移入できない
みたいな気持ちはちょっとある
他PCと絡みたいというか
0090NPCさん
垢版 |
2019/12/12(木) 16:15:07.37ID:???
君と彼女と彼女の恋(エロゲ)みたいな話やな
0091NPCさん
垢版 |
2019/12/14(土) 20:03:58.01ID:???
どうせシナリオごとに使い捨てる量産型ヒロインだし
0092NPCさん
垢版 |
2019/12/15(日) 02:14:12.77ID:???
その程度のお約束も楽しめないんじゃTRPG向いてなさ過ぎでしょ
0093NPCさん
垢版 |
2019/12/15(日) 03:27:04.54ID:???
その程度のお約束を楽しむ必要があるTRPGは向いてないんだろ
TRPGも随分と裾野が広がってるからな
0094NPCさん
垢版 |
2019/12/15(日) 05:11:23.37ID:???
そういえばFEARゲーとかやらなくなったなあ
昔はトロフィーみたいな扱いで無個性なヒロインがPC1のコネクション相手にあてがわれていたもんだけど
今は違ったりするのか?
0095NPCさん
垢版 |
2019/12/15(日) 11:58:38.11ID:???
時代よる違いよりもGMの個人差の方がよほど大きい事柄を
時代で語ろうとすんなよ
0096NPCさん
垢版 |
2019/12/15(日) 12:02:21.29ID:???
付属とかの分かりやすく作られたシナリオしかやってなさそう
0097NPCさん
垢版 |
2019/12/15(日) 15:17:30.76ID:???
付属シナリオでいうと今のFEARゲーはほとんどハンドアウトなくなったからヒロインとかいないな
0098NPCさん
垢版 |
2019/12/15(日) 15:31:49.80ID:???
HOか、二十年保たなかった文化だな。
0100NPCさん
垢版 |
2019/12/15(日) 15:47:19.96ID:???
別にそこだけにしかない訳ではねーしな
0101NPCさん
垢版 |
2019/12/15(日) 15:50:13.61ID:???
そもそもハンドアウトとヒロインの有無てあんま関係ないからね
ハンドアウトにシナリオコネクションが書かれてたからって、それが毎回ヒロインな訳でもないし
ハンドアウトなしのシナリオでも、普通にヒロイン出て来たりするし
0102NPCさん
垢版 |
2019/12/15(日) 16:01:57.39ID:???
あんまというか全く関係ないだろ
0103NPCさん
垢版 |
2019/12/15(日) 18:22:45.20ID:???
PL専ならPL専で構わんからGMやるやる詐欺すんなって愚痴
0104NPCさん
垢版 |
2019/12/16(月) 17:19:29.66ID:???
ブレイドオブアルカナ、シリーズ通して未経験で4版で初めてルルブ買って遊んだけどちょっと合わなかったって愚痴
戦闘での敵味方での奇跡の撃ち消し合いまくり、割り込み行動しまくりなのがまどろっこしくて…
むしろ敵味方双方の奇跡が切れてからのほうが判定のドキドキ感があって戦闘が楽しかった気がする
0105NPCさん
垢版 |
2019/12/16(月) 17:23:35.53ID:???
>>104
古きFEARゲーの光景だなぁ。いわゆ必殺リソースを倒される前に使いきれ! みたいな。∴天真∴の撃ち合いじゃないだけまだいいよ?
0106NPCさん
垢版 |
2019/12/16(月) 17:24:41.74ID:???
おっと、打ち消しアリか、スマヌ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況