X



ゴブリンスレイヤーTRPG 2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001NPCさん (ワッチョイ 1b24-4gnj)
垢版 |
2019/07/12(金) 22:09:19.30ID:9bxsFj7D0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを2行重ねてスレ立てして下さい!

蝸牛くも原作、SNE製作のゴブリンスレイヤーTRPGについて語るスレッドです。
次スレは>>970踏んだ人が立ててください。

■関連スレ
GA文庫&GAノベル総合スレッド77
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1546777716/
【BG】黒瀬浩介×蝸牛くも×神奈月昇『ゴブリンスレイヤー』18
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1562467845/
ゴブリンスレイヤー 122匹目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1557880608/
【ゴブリンスレイヤー】蝸牛くも 58匹目【ゴブスレ】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1561374369/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851NPCさん (ワッチョイ 4f72-UsEC)
垢版 |
2020/10/18(日) 23:06:34.70ID:S7fE7JPP0
移動力が5を下回った時、移動しながらの呪文を使用する(p.228)
時のペナルティは、近接距離(5m)以内ならかからない?
0854NPCさん (ワッチョイ d115-9O/L)
垢版 |
2020/10/25(日) 22:28:26.87ID:szRHpD370
“恐慌”強すぎない?
因果点使ってでも20以上出されれると
ボスだろうと一方的にボコボコにされるんだけど
0855NPCさん (ワッチョイ d24c-+t2m)
垢版 |
2020/10/25(日) 23:09:07.70ID:gSw1+gEw0
恐慌に限らず因果で支配術が通ると敵が壊滅するのはよくあるね
対策としては的に完全耐性生やしたり鼓舞させるしか無いかな?
0856NPCさん (ワッチョイ fd89-Yj/V)
垢版 |
2020/10/26(月) 19:52:10.19ID:VmllkTzc0
ミドルの難易度を調整して因果点を吐かせる……のは厳しいんだよなぁ
徹底してリソース守る方向に走るPLも多いだろうし

やっぱり「ボスには対策積むよ」と言っておくのが無難か
0857NPCさん (アウアウエー Sa8a-Au6f)
垢版 |
2020/10/26(月) 19:57:43.66ID:u0zNw5wja
敵味方双方で状態異常呪文は扱いが難しすぎる
特にプレイヤーはどんだけ達成値差があっても大成功大失敗以外は祈念成功で無理矢理通せるのがヤバすぎる、通った場合のリターンが攻撃呪文の比ではない
0859NPCさん (ワッチョイ d24c-+t2m)
垢版 |
2020/10/26(月) 21:23:03.50ID:xkodZfLE0
因果で潰すの前提でボス増やしたりしてもいいね
ちゃんと攻略出来るかの計算した上でだけど
初期能力値が高かったりある程度効率的に組み始めるとルルブ推奨のエネミーだけだと余裕になって来ちゃうし
0860NPCさん (スプッッ Sd81-mdPu)
垢版 |
2020/10/27(火) 08:21:08.12ID:SLEWIOE+d
でもボスを状態異常でハメ殺すってのはゴブスレらしいという気もしないでもない
まあ、毎回それやられたら萎えるけど
0861NPCさん (ワッチョイ fb95-hRI2)
垢版 |
2020/10/28(水) 11:39:43.39ID:4MVDTAaC0
同じ手でハメようとしたら敵ボスが対策してて
「ゲームマスター(神)の介入か!?」とPC(PLではない)が叫ぶのも
ゴブスレらしいと言えなくもない
0862NPCさん (ガラプー KKdd-3ylj)
垢版 |
2020/10/28(水) 12:31:22.37ID:WCnzMWBpK
それはゴブリンスレイヤーの世界から大分逸脱してるだろ>PCが叫ぶ
少なくとも原作にはそんなシーンは無い
ガイギャックスと叫ぶネタはあるがアレはガッデムみたいなもの
0863NPCさん (アウアウウー Sa9d-KZpi)
垢版 |
2020/10/28(水) 12:43:12.20ID:+X7B6TKBa
まあゴブリンスレイヤーさんはスタンダードから外れてる冒険者だってのは忘れんようにな
基本的にあれを基準にやったらあかんよ
0864NPCさん (ワッチョイ 693d-L1Xi)
垢版 |
2020/10/28(水) 19:43:17.09ID:b7G6z+150
経験からくる知識と機転で困難乗り切るのがスタンダードだったのが
今や生まれ持った素養と成長度に任せたゴリ押しが常識になってるのか
0866NPCさん (アウアウカー Sa55-FJJz)
垢版 |
2020/10/28(水) 20:26:50.54ID:6JCJJ/qIa
呪文祈念は達成差5以内なら失敗→成功とかにエラッタ入っても不思議じゃなかなって
現状の分身・解呪・状態異常呪文あたりで達成不足どんだけあっても祈念成功すれば結果一段階向上はちょっ強すぎると思う
0867NPCさん (ワッチョイ 8924-Jz5G)
垢版 |
2020/10/28(水) 21:59:50.17ID:IM64NY+60
>>864
>経験からくる知識と機転
の中身が、手持ちのカードをいつ何処で切るかというゲーム的選択ならば大変結構な事だが
口プロでGMをやり込める様では駄目なのだ
0870NPCさん (ガラプー KK77-Z1W1)
垢版 |
2020/11/21(土) 20:15:42.55ID:B/dntdXgK
ダイカタナとかから来るのもあるのかな?
一応、ゴブリンスレイヤーの十年前と言う設定だし、小説の中巻の分でもアイテムや呪文が追加されてるし
0871NPCさん (ワッチョイ 5724-b6az)
垢版 |
2020/11/21(土) 20:26:46.71ID:yXvoBuY20
GMMでテストプレイ中新データの情報がかなり出てるけど
核爆とか蟲人(獣人の一種扱い)なんかはほぼ確定よ
0873NPCさん (アウアウウー Sa5b-mYtG)
垢版 |
2020/12/01(火) 18:29:19.52ID:lKF62vZxa
ソシャゲもとりあえずやれば稼げるわけじゃないし、そんなもんやろ
原作ありソシャゲで成功するのほとんどないし
0874NPCさん (スッップ Sd70-U5WF)
垢版 |
2020/12/02(水) 08:03:46.28ID:mQ6YTAxBd
まあソシャゲも荒稼ぎしてるイメージあるけど入れ代わり激しいからな
サービス開始1年以内にサービス終了のお知らせが来なければ勝ち組ってレベル
0875NPCさん (ワッチョイ 211a-9rBX)
垢版 |
2020/12/02(水) 11:53:56.28ID:TKd4qFrn0
最近は3か月とか半年ペースらしいぞ
それはともかく、ソシャゲの板辺りにスレがあるならそっちでやった方が良いだろう
板違いだしね
0880NPCさん (ワッチョイ 47cf-LBAI)
垢版 |
2020/12/13(日) 23:45:12.44ID:hTniWtSN0
おいおい、グループSNEだぜ? コロナなんて理由で出版遅れるかよ

コロナなんてなくても予定通りに出版できるわけねぇじゃん
0883NPCさん (ワッチョイ db1a-Gz4g)
垢版 |
2020/12/18(金) 13:27:22.96ID:okX9IOJs0
■サプリメントの各章構成
・第一章 キャラクター
サンプルキャラクター / 闇人 / 獣人 / 獣憑き / デイウォーカー / 武技、新しい呪文の習得
・第二章 新しいルールと補足
状態異常の解説 / 属性別痛打表 / 上級騎乗戦闘 / 基本ルールの補足
・第三章 新しいデータ
追加技能 / 武技 / 死霊術 / 高位呪文 / 追加神格専用の奇跡 / 神格ごとの詠唱まとめ / アイテム / 魔法のアイテム
・第四章 ワールドガイド
・第五章 ゲームマスターガイド
簡単シナリオ作成 / 新シナリオ / マスタリングの補足 / 怪物作成ルール
・第六章 新しい怪物
怪物データ

値段は張るけど、ちょっと楽しみ
0884NPCさん (スプッッ Sd8a-pGWs)
垢版 |
2020/12/18(金) 14:16:58.18ID:uFvpezsud
デイウォーカーって吸血鬼?
0885NPCさん (ワッチョイ dac9-22vh)
垢版 |
2020/12/18(金) 14:54:09.45ID:dLpz7/v20
「ゴブリンスレイヤーTRPG」,新種族や新呪文が登場する拡張本“サプリメント”が発売決定。
特典付の限定版は5月15日発売

ttps://www.4gamer.net/games/436/G043667/20201217075/
0886NPCさん (ワッチョイ db1a-Gz4g)
垢版 |
2020/12/18(金) 15:14:21.14ID:okX9IOJs0
>>884
吸血鬼ハンター
デイウォーカーはアメコミのキャラでブレイドと言う吸血鬼ハンターの別名
ダンピールを含めた「昼間に吸血鬼を狩る吸血鬼の眷族」の別名でもある
0888NPCさん (ワッチョイ 1f89-c4H4)
垢版 |
2020/12/18(金) 21:21:42.67ID:Eoa19i6k0
そういう所までオマージュする、というのも心意気かなって

しかし半吸血鬼……?
まだ原作にも出てない要素だと思ったが、色々ブッ込んでくるなあ
0889NPCさん (ワッチョイ 3b24-oY5M)
垢版 |
2020/12/18(金) 22:26:45.81ID:VUnBb/s+0
それにしても、「獣人の知覚」って技能ヤバすぎじゃないか?
視認してなくても、知覚範囲内なら呪文の対象に取れるって正気じゃない。
攻撃呪文なら遮蔽も有効だけど、誘眠とか壁越しにも使えそう……。
0890NPCさん (ワッチョイ db1a-Gz4g)
垢版 |
2020/12/18(金) 22:26:52.20ID:8oob9uv60
一応、原作でも噂話くらいには出ていたと思う>ダンピール
過去の英雄にそう言うのが居たみたいな形で吸血鬼ハンターDみたいなのは描写されてたはず
0891NPCさん (ワッチョイ 1a4c-W1G7)
垢版 |
2020/12/18(金) 22:36:56.32ID:J6YBJ8/E0
>>889
多分だけど獣人はポイント製で取捨選択して作りそうな感じだし取得が重いとかステ周りが低くなるとかで弱点あったりするんじゃないかな
現状存在する種族もそれぞれの強みはちゃんと作られてるしそこまでブッちぎって強いってことにはならないだろう
まあ壁越しに支配呪文とか撃てるのはヤバいが
0892NPCさん (ワッチョイ 8b6e-6v7E)
垢版 |
2020/12/19(土) 13:21:00.26ID:z9HCF5/G0
蟲人の神官戦士のサンプルから想定するに
体力3 魂魄3 技量2 知力2 集中3 持久4 反射1 移動力は×2という感じかな
0895NPCさん (ワッチョイ 3b24-7qKd)
垢版 |
2020/12/19(土) 18:19:35.19ID:iyKLyahS0
パワー・スタミナ・スピード・知性の4タイプから一つ選んだ後に
特殊知覚とか粘液射出とか甲羅とかの専用技能2つ選んでキミだけの獣人を作ろう!みたいな感じらしい
0897NPCさん (ワッチョイ 8b6e-6v7E)
垢版 |
2020/12/19(土) 20:48:32.22ID:z9HCF5/G0
獣人には蟲人も含まれるみたいだからね
しかしカスタマイズ系となるとケモナーだけでなく戦闘ガチ勢も好んで使いそうだね
戦闘は花形とは言えメインではないから問題はないけれど
0900NPCさん (ワッチョイ 662a-rQKi)
垢版 |
2020/12/19(土) 23:48:39.78ID:x3YWsE3w0
>>895
パワー、スピード、知性、美形、バカから最低二つを選んだ、全部で4つの能力値の組み合わせでキャラクターを作るって?
0902NPCさん (ワッチョイ 97d6-7qKd)
垢版 |
2020/12/20(日) 16:29:00.13ID:oMyEwYhn0
>>889
・効果範囲内の暗闇(視界不良)関連のペナルティ無効
・効果範囲内の全てのものを認識できる
解説にこの二つが混在してて良く判らん事になってるなこれ
0903NPCさん (ワッチョイ ea6d-F61k)
垢版 |
2020/12/21(月) 00:54:08.49ID:/swQZ8OW0
電子書籍版のルルブを購入して一通り読んでみたんだけど、
基本ルールでは能力値や呪文の使用回数の成長は扱われないんだろうか。
単に項目を見逃してるだけ?
0904NPCさん (ワッチョイ f3bc-Nwba)
垢版 |
2020/12/21(月) 01:28:56.04ID:nJZ3vMuW0
呪文使用回数は、冒険者技能:魔法の才(P258)で増加させられる。
能力値の成長はなく、呪文による一時的な上昇か、身体強化の指輪(P409)を装備する事で増加させる事が出来る。
0905NPCさん (ワッチョイ ea6d-F61k)
垢版 |
2020/12/21(月) 08:21:17.11ID:/swQZ8OW0
ありがとうございます!
基本ルールでは能力値の成長はなく、呪文の使用回数含めた成長は技能の獲得のみなんですね
0906NPCさん (ワッチョイ cd1a-yePO)
垢版 |
2020/12/23(水) 10:07:10.49ID:W4SI+LZg0
https://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refBook=978-4-8156-0789-0
ゴブリンスレイヤー TRPG サプリメント 限定版
川人忠明とグループSNE(原作:蝸牛くも)
出版社名 SBクリエイティブ
発売予定日 2021年5月18日
予約締切日 2021年3月18日
予定税込価格 8,580円
トーハンが受付開始したので多分、一般書店でも注文できるようになったはず
0910NPCさん (ワッチョイ 736d-5ogO)
垢版 |
2020/12/28(月) 01:31:31.34ID:f7Aevjhz0
ゴブスレTRPGなのにゴブスレさんを再現できないのは如何なものか。
部位鎧のルールとかゴブスレさんがやった水圧レーザーや粉塵爆発の判定方法とか正直欲しい。
0914NPCさん (ワッチョイ 9b48-sfEA)
垢版 |
2020/12/28(月) 08:31:49.39ID:prrMIPbH0
それまでその卓で積み上げたもので、その卓の中で決まるから気にしない
待っても粉塵爆発判定とかは出ないだろうけど
ルールに「ないから」できないとなるのは、別の理由があるよ
0917NPCさん (ワッチョイ cd1a-yePO)
垢版 |
2020/12/28(月) 10:53:01.00ID:qGne07SU0
むしろゲームのシステムで出来ない事をやるからTRPGではなく小説の主人公なんじゃないかな?
あれって要するに「規格外である」と言う事の証明に他ならないんだから>粉塵爆発や水圧カッター
ルールで保証されて誰でも出来るようになったらそれはそれで読み物として面白くはならんわな
0918NPCさん (ワッチョイ bf97-crlN)
垢版 |
2020/12/28(月) 20:14:04.75ID:bRISCJ+w0
>>910
>>917
システムで出来ないこともGMが認めたらできるのがTRPG
そして、討論雄弁言いくるめを駆使して、無理を通す困ったPLがたまによく出現する
つまり、ゴブスレさん再現に必要なのは再現ルールやキャラクタースキルではなくPLのスキル
>>粉塵爆発や水圧カッター
初歩は火炎びん作成、ダンジョンいぶりだし水攻めあたりから、水源に毒とか拠点破壊戦術とか色々アルヨー <- 困ったちゃんPL
0920NPCさん (ワッチョイ f724-iuc3)
垢版 |
2020/12/28(月) 22:50:26.15ID:fsdAfxqy0
どちらかと言うとGMの用意する環境に適応したのがゴブスレさんなんじゃねぇかな。
基本ソロプレイでGMが対応できちゃったもんだから、これが普通だと思ってガラパゴス化してああなったと思う。

小説だと、同席した他PCからクレーム来たら取り下げるし(そして大体斜め上の行動になる)
0921NPCさん (ワッチョイ 1a6d-tFPB)
垢版 |
2020/12/31(木) 12:55:26.39ID:veZxu7mX0
わかる。
ゴブリンスレイヤーさんはむしろ、厄介卓で育てられたエリート厄介プレイヤーなのでは。
GMを困らせるというより真実辺りに仕込まれた厄介プレイヤー。
本人自体はイイコなので他プレイヤーに言われれば引っ込めるけど骨の髄までマンチを仕込まれてるのでよそ卓で戸惑ってる感じ。
0922NPCさん (ワッチョイ 8b24-x8+I)
垢版 |
2020/12/31(木) 15:05:48.48ID:Y8byR5+Q0
ライフパスがエグすぎたり、後にその村落の跡近くで今日は全滅させたい気分だったセッションが行われたり
真実系セッションから生まれたPCっぽいよなw
0925NPCさん (ワッチョイ 6616-M8vF)
垢版 |
2021/01/31(日) 23:55:25.07ID:gmWYfOmv0
それは目出度いな
最近は現代の人が転生する作品ばっかりでこういう作品が逆に希少になってるんで期待
0926NPCさん (ワッチョイ a989-QL14)
垢版 |
2021/02/01(月) 19:32:03.76ID:JF3tvB7Y0
ゴブリンスレイヤーという作品自体が「なんか変なの」枠になってる感があるな……
原作モノTRPGなのにサプリが出ちゃうあたりも含めてさ
0931NPCさん (ワッチョイ ff1a-pCKf)
垢版 |
2021/02/12(金) 11:55:32.19ID:Z97dz/cm0
>>929
続報無いって、ゴブスレのサプリなら既に発売予定日も出ていて予約も開始してるぞ
後は発売日近くにサポート誌の方で特集組むくらいだろう
>>930
その辺は割りと売れてる奴でしょ
0937NPCさん (ササクッテロ Sp01-5H6j)
垢版 |
2021/04/06(火) 17:36:33.50ID:e0AFiONkp
SWも2.5になったしCoCも動画主流だし
ゴブスレTRPGにリプレイは二次創作物だから版権とかめんどくさそう
強いて言うならpixivなら許されそうだけどもはてさて
0938NPCさん (ワッチョイ 251a-kjVL)
垢版 |
2021/04/06(火) 18:24:11.76ID:c+JQU8wZ0
そもそも同人でもリプレイ自体が見掛けないからな
今は同人でもリプレイよりもシナリオの方が売れるご時世のようだ
0939NPCさん (ワッチョイ 238d-5H6j)
垢版 |
2021/04/07(水) 11:35:50.69ID:484jKN9g0
ハウスルールとか解釈違いはどうしてもなあ…
シナリオ集なら自分らで楽しめるからそっちは売れるわな
公式リプレイやシナリオ集みたいに面白いのってなかなかないよね
0941NPCさん (ワッチョイ 628d-HHCz)
垢版 |
2021/04/10(土) 06:25:08.46ID:hDRixSe20
リプレイとシナリオ集がセットなら微レ存
あとサプリが完全予約限定生産だからほしいならは早めに予約しなよ
夏休みの宿題じゃないんだからその時になって慌てることのないようにな
0945NPCさん (ワッチョイ f71a-ksEv)
垢版 |
2021/04/10(土) 07:52:12.57ID:FrfaEd7A0
>>944
二次創作としてはなろうとかにゴブリンスレイヤーの二次創作小説と言うのがあるらしい
なのでリプレイと言うジャンル自体の人気が無いとしか言えんのよ
前にどっかのスレでなろうでリプレイの掲載が許可された時にも人気が無い(閲覧数が低い)と言う書き込みは見た
0946NPCさん (ササクッテロル Sp5f-gMEb)
垢版 |
2021/04/10(土) 22:14:30.58ID:NNfsbESlp
まあ書きたいならどうぞかねえ
サプリ出るし
個人的のは強打・斬&残落の武器増えて欲しいんだがね
基本ルールだと4つだけだったしもうちょいあってもいいように思えた
0948NPCさん (ワッチョイ 524c-r91J)
垢版 |
2021/04/11(日) 08:55:30.02ID:O5Bq+wYO0
ソドワからコンバートって…強打も切落も無いやん
ダメ算やクリのシステム全然違うしどうコンバートせいと
普通にオリジナル剣出すか既存武器の改造とかで良いでしょ
0949NPCさん (ササクッテロル Sp5f-gMEb)
垢版 |
2021/04/11(日) 10:08:04.90ID:KV73DY1Mp
新人さんいるのかな?
基本ルールの武器ならバトルアックスが強いと思う
ついでピロムだろうか
剣は命中低いから拘る必要はない
というかバトルロッド強い
0950NPCさん (ワッチョイ 6fbc-iVrN)
垢版 |
2021/04/11(日) 10:50:35.05ID:COqGI/bQ0
大金棒で良くね? 3d6の威力、命中+1、強打・殴+4とこれだけバグってる

そもそもなんでそんな糞重たい物で扱うのに命中+1なのか分けわからん
そのくせ棍棒は命中-2ときた、原作小説4巻読んでも棍棒は使いやすい武器のはずなのに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況