X



マージナルヒーローズ 03
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ワッチョイ 9396-fJsd)
垢版 |
2018/06/23(土) 18:38:22.80ID:MsfVpYkA0
それは“正義(ヒーロー)”と“悪(ヴィラン)”が戦う世界!

ここはスタンダードRPGシステムを採用した三枝チャージ著、チェンジアクションRPG
マージナルヒーローズについて語るスレです。

次スレは>>970あたりで立ててください。
スレ立て時には本文一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を忘れずに。

公式サイト
http://www.fear.co.jp/marginalheroes/index.htm

前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1497864900/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002NPCさん (ワッチョイ 1f96-fJsd)
垢版 |
2018/06/23(土) 19:05:55.67ID:MsfVpYkA0
・サプリメント
上級ルールブック(MAA)
基本ルールブック掲載の各クラスの10レベルまでのデータに加え、
オーヴァーランダー、ダークナイト、ニンジャ、ギフトシーカーが追加。

ギガファイト(MAG)
巨大な敵との戦闘を再現する"ギガ戦闘ルール"を導入。
スーパーナチュラル、アーマメント、エージェント、サウンドソニック、ジェミニィハート、スペーシアン、ラッキースターが追加。

バーニングハート(MAB)
ボディクラスをソウルクラスとして取得する新ルール、"コンストラクション2"を掲載。
ミュータント、ヒートブラッド、デジタリスト、ドリーマーが追加。
また、動物のヒーローであることを表す《知性生物:〜〜》や、スポーツを戦闘に応用していることを表す《流派:〜〜》、
立場や所属を表すペルソナアイテムが追加。

・シナリオ集
マージナルストーリーズ(MAS)
エントリー用のシナリオ、13レベルPC対応の高レベル用シナリオを含む、計5本のシナリオを掲載。
高レベル用のアイテム、基本ルール掲載のサンプルキャラを13レベルまで成長させた高レベルサンプルキャラクターが付属。
0003NPCさん (ワッチョイ 1f96-fJsd)
垢版 |
2018/06/23(土) 19:17:13.05ID:MsfVpYkA0
・今後の展開
http://fear.co.jp/wordpress/?p=1718

新サプリとして、
現在のヒーローの世紀を掘り下げたワールドガイド
時代劇ヒーローや未来人など、時間がテーマのサプリ
異世界を舞台に、剣と魔法の世界がテーマのサプリ
が予定。

また、ツィッター投稿企画、ユーザー参加企画として怪人・パーソナリティーズ募集中。
0004NPCさん (アウアウカー Sa93-P9zT)
垢版 |
2018/06/27(水) 23:28:33.66ID:6VDFQDXFa
前スレでローカルの話してたが、タイバニのヒーローもある意味ローカルだよな
基本、活動範囲はその都市限定だし、スポンサーが色々ついてるっていうのもそれっぽい
0005NPCさん (ワッチョイ 1f0d-ZhXh)
垢版 |
2018/06/27(水) 23:45:07.79ID:FwUc5Sl50
ハピネスチャージプリキュアは世界中にプリキュアが居て
主人公チーム以外は割合ご当地プリキュア感あったな
0006NPCさん (ワッチョイ 3d2a-yQv9)
垢版 |
2018/06/28(木) 00:18:18.99ID:q3DRQNjp0
ローカルヒーローって、どっか他のシステムで、まんまなデータがなかったっけ?
何のシステムだったかが思い出せないけど、FEAR以外の他社製だったような気がするんだけど
0011NPCさん (スプッッ Sd82-i6H9)
垢版 |
2018/06/28(木) 01:33:34.52ID:YiiW/Nl+d
サイキックハーツの名前が出なくてもやもやしてたんだありがとう
キン肉マンって世界レベルだけどご当地ヒーローだよな
0013NPCさん (ワッチョイ a9a6-8hNE)
垢版 |
2018/06/28(木) 18:49:11.76ID:46fFEvcV0
響鬼映画の鬼たちも一種のローカルヒーローかな
0015NPCさん (ワッチョイ 210d-PpmN)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:06:30.96ID:xzfInSX10
キャンペーンスタート時はプリティ+ソウルクラスで、毎回ライバルのプリティと戦って友情を結び
最終回でリビルドして、プリティ+プラトゥーン+ソウルクラスという演出したいなあ
0019銀ピカ (ワッチョイ 5996-HrKv)
垢版 |
2018/06/30(土) 00:27:08.69ID:5d6y7+m/0
>>17
スチール星人「パンダを盗みにきたはずなのに、変なの捕まえてもーた……」

ところで、ご当地ヒーローがいるってことは、地方で活動するローカルヴィラン(ロコラン)もいるってことだよな。
やっぱ、我々の世界でいうダッカーみたいに、地域密着型の暴力団が実はテラーの下部組織だったりとか、SB社の地方支社だったりとかすんのか喃。
0022NPCさん (ワッチョイ 2107-YjBZ)
垢版 |
2018/06/30(土) 03:19:08.00ID:c72Sl+840
都市部のエリートヒーロー(ヴィラン)が地方の実力に驚くなんてネタは
ヒーローものを題材にした漫画では結構見るよな
0024NPCさん (ガラプー KK96-5m8i)
垢版 |
2018/06/30(土) 08:13:01.16ID:KbdKcxv9K
たのあきら(公開用)
@tanoakira_open
13 時間
【告知】なお、『マージナルヒーローズ』の次のサプリメントでボディクラスとして「ローカル」という新クラスを追加する予定です。
そのための都道府県別ヒーローになります。都道府県別ヒーロー以外のパーソナリティーズの投稿もお待ちしています。


>ボディクラス

ソウルクラスじゃなくてボディクラス?
ライダーっぽいローカルやプリキュアっぽいローカルや戦隊っぽいローカルとか
あくまでローカルはローカルというクラスなんだろうか
0025NPCさん (ワッチョイ c990-yQv9)
垢版 |
2018/06/30(土) 08:34:46.21ID:q325lcfE0
ローカルヒーローって全体の半分が漠然と戦隊、半分が何となく超星神っていうか
意外とローカルっぽさの統一感ってあるからボディクラスでも納得はいく
0027NPCさん (ワッチョイ a9a6-8hNE)
垢版 |
2018/07/01(日) 22:26:38.22ID:qzVolhsI0
「ご当地の名産を模した武器」とか「出身地域:○○」とかありそう
「その地域の偉人や伝承などの力を持つ」ってのもありかな
0029銀ピカ (ワッチョイ c196-HrKv)
垢版 |
2018/07/03(火) 23:28:55.48ID:He0oaJ3b0
それにつけても、ローカル/オーヴァーランダー/スペーシアンのオマエどこから来たんだ感よ。

>>28
そして石川県にはモーゼの墓、神奈川県にはヨセフの墓、山口県には楊貴妃の墓が。
0032銀ピカ (ワッチョイ 79c9-6hvl)
垢版 |
2018/07/03(火) 23:50:00.96ID:h58WAse80
>ローカル/オーヴァーランダー/スペーシアン
天上界デーヴァローカに生を受け、金星より鞍馬山へ降り立った魔王!
京都府の御当地ヒーロー、サナト・クマモン! ……とかゆーのデスかね?
0033NPCさん (ワッチョイ ae6b-HrKv)
垢版 |
2018/07/04(水) 00:08:49.44ID:XrKo5bpG0
HUGプリの初代客演回を見てたら、サイズ格差のあるギガ戦闘だろーがアイテムなんぞ不要の気がしてきた。
いや、あの2人を戦隊とかと比べるのがおかしいのは分かるがw
0035NPCさん (ワッチョイ a9a6-8hNE)
垢版 |
2018/07/04(水) 08:36:32.26ID:rAfh4P9u0
たぶん、あの時の二人はデータ上「ギガドレス」とか着てたことになってるんじゃないかな
0039NPCさん (ガラプー KK4f-Ipcy)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:36:54.10ID:N7p5upa5K
ご当地ヒーローの投稿キャラの一部が紹介されてるけど、地方にはあの鵜飼の姉さんみたいな濃いのが何十人といるんだろうか
0041NPCさん (ワッチョイ 07a6-GobN)
垢版 |
2018/07/05(木) 22:28:37.76ID:lt9Le1rE0
どうしよう・・・我が故郷埼玉県のヒーローが全く思いつかない
いっそのこと「特徴が無くて地味で平均的」と言うのを売りにするか?
0044NPCさん (ワッチョイ 47c9-UVFs)
垢版 |
2018/07/07(土) 14:24:19.57ID:7V1ZCvx/0
>>41
埼玉でローカルというと、一番の有名所のかすかべ防衛隊があるし、
埼玉にはトトロの森があって、ムーミン谷も完成予定なんやで?

らきすた神社?あれは忘れろ
0047銀ピカ (ワッチョイ 4796-q+oR)
垢版 |
2018/07/11(水) 00:04:07.63ID:EzZsosfp0
>>41
しまむらとか十万石まんじゅうとか深谷ねぎとか?
ちなみに、埼玉の名は幸魂(さきみたま)に由来し、その象徴として県章に勾玉がデザインされているのだそーな(Wikipedia 調べ)。エンシェントかな。

もうひとつ、彩の国さいたまキャンペーンマークとゆうものも存在し、こちらはブルー(夢)・レッド(元気)・グリーン(自然)の3人組が手をつないでいるとゆうもの。プラトゥーンだな。

>>38
あれがローカル扱いだったら多摩の山梨ランドとかどーなってしまうのか。
カンケーないけどディズニーはキャプテンEOが好きでした。
マイケルが歌って踊ればヴィランの魂が浄化されて善人に戻るっつー、音楽の ちからって すげー!な一本。
0049銀ピカ (ワッチョイ 1596-kMcx)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:34:44.30ID:Vf4L82500
>>48
ひどいや加賀さん。埼玉県民のソウルフード(たぶん)なのに……(´・ω・`)

ちなみに、「風が語りかけます」が決め台詞なので十万石まんじゅうのヒーローは風の戦士。
0053銀ピカ (ワッチョイ 1596-kMcx)
垢版 |
2018/07/16(月) 01:14:37.29ID:lfy26hCX0
急ぐぞベルトアーマー。どうやら風が街に良くないものを運んできちまったみたいだ。
……なんか、怪人と戦闘員が強風で飛ばされてきた感じだw
0059NPCさん (ワッチョイ 7dc9-LQig)
垢版 |
2018/07/17(火) 20:30:37.46ID:qNrFYuGf0
そういや、子供に仮面ライダーを見せたらライダーキックのマネをするように、
月光仮面を見せたら飛び降りのマネをするように、
子供にメリー・ポピンズを見せたら、まず確実に落下傘降下(と指パッチン)のマネをしだすよな……
つまり、メリー・ポピンズも実質特撮ヒロインか、意外な盲点だった
0061NPCさん (ワッチョイ 7f2a-lKUv)
垢版 |
2018/07/21(土) 11:12:19.17ID:3dCrNJbv0
TRPG書籍はエラッタのない二刷以降を購入したい人間なんだけど
皆が皆二刷目的になったら初版が売れないままだよね
おまえら初版買ってる?エラッタ入り嫌じゃない?
どうしたらいいんやろこのジレンマ
0062銀ピカ (ワッチョイ d7c9-Pij3)
垢版 |
2018/07/21(土) 11:27:19.73ID:4LEK0K+F0
二刷目を買っても、更に後から追加のエラッタが出る可能性はあるので
初版本でも気にせず買うぜよ (初版→二刷での修正が多いというのは解るけれどもー)
0063NPCさん (ワッチョイ 5745-4GkJ)
垢版 |
2018/07/21(土) 11:57:06.38ID:f9dUJrme0
TRPGのルールブックは観賞用の品物でなく、実用品である
どうせ読んでるうちに手垢がついたり開き癖がついたりする
だからエラッタを書き込んでも別に気にしない

まあそれも程度問題で、あまりにも多すぎるなら修正されてる2刷以降が欲しいのは確かだが
0064NPCさん (ワッチョイ 17dc-H0hI)
垢版 |
2018/07/21(土) 13:08:18.46ID:wEuemPGl0
予算がー!って言ってる人には俺らが最初に金払った時点で満足できるものを出して欲しいよね
お望み通りの予算を既に払っているんだから
0066NPCさん (ワッチョイ 5790-H0hI)
垢版 |
2018/07/21(土) 18:03:39.74ID:aQrrbpwp0
そもそも自分としては2刷まで待とうと思えるようなら
大して魅力を感じてないんだから質問自体が無意味
0067銀ピカ (ワッチョイ 1796-yhN8)
垢版 |
2018/07/22(日) 23:07:12.86ID:Fp0uPuNh0
いちおー、電子書籍ならあとから訂正版のデータに差し替えれる事例もあるみたいです。
Kindle だと Amazon に連絡すればそこから出版社に報告が行き、後日に修正版のデータが配信される(可能性もある)のだトカー。

まあ、マヒローには電子版がないからカンケーないハナシじゃが。【終わり】

>>59
メリーポピンズ×特撮ヒロイン要素とゆえばコメットさん。
実際、ウルトラマンタロウの後日談がここで明かされてたりする。
0071銀ピカ (ワッチョイ c796-x//5)
垢版 |
2018/07/28(土) 01:37:23.66ID:dL9EvWFC0
>>70
わぁい。
前スレで話題になった《天雷》《鍵盤ロード》《ハイライト:突撃》は修正されてるな。
内容は大むね予想どおり。

夢の鏡のデータ抜けも対応できてる。これで974マンもニッコリだ(まだ見てるか判らんけど)。
0073NPCさん (ガラプー KKae-c7nu)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:54:04.29ID:BWRsQqsjK
(2018/08/24追記)
 現時点で以下の11道府県のご当地ヒーローの到着が確認できません。該当地域のご当地ヒーローは採用確率が高いと思われます。
 皆様の投稿をお待ちしています。
 
該当地域:北海道、秋田県、山形県、山梨県、三重県、滋賀県、京都府、大阪府、奈良県、福岡県、長崎県。
 
 なお、ローカルヒーロの応募がなかった都道府県は「ローカルヒーロー不在の地」としてワールドガイドで扱おうと考えております。
0074銀ピカ (ワッチョイ 35c9-VyLW)
垢版 |
2018/08/24(金) 20:44:39.46ID:FblIWQLN0
>「ローカルヒーロー不在の地」としてワールドガイドで扱おうと考えております
それはそれで、むしろトクベツっぽくて美味しい気も
0076銀ピカ (ワッチョイ 0996-UqfJ)
垢版 |
2018/08/25(土) 01:26:50.53ID:6KUd/mgV0
ねー。
特に北海道なんて激戦区だと思ってたのになあ。

やっぱり、寒さでみんな凍っちゃったんですかね、お姉さま?
0077NPCさん (ワッチョイ 092c-4saf)
垢版 |
2018/08/25(土) 01:49:41.55ID:kw7J7yF30
ローカルヒーロー不在の地(予定)住民のプレイヤーだけど
だからといって自キャラ送るのは違うだろうしなあ

とはいえイロモノ作って送る気にもならんし・・・
0078NPCさん (ワッチョイ bda6-LDDQ)
垢版 |
2018/08/25(土) 11:41:12.18ID:8IY+CPEd0
山梨は16人くらい居るプラトゥーンのシンゲンジャーとか誰か送ってそうだったのに
それで新潟のケンシンジャーと対立してるとか
0084NPCさん (ワッチョイ bd07-4M2L)
垢版 |
2018/08/28(火) 12:50:31.99ID:ZAuy6Era0
岐阜はどんなのが送られたんだろう
鵜飼が有名ではあるが岐阜だけじゃないし
さるぼぼか?子供たちの守護者かなあ
意表を突いて日本の幾何学的中心推しとか…?
0087NPCさん (ワッチョイ bd07-4M2L)
垢版 |
2018/08/28(火) 14:58:26.83ID:1Tcm8xaY0
載ってるのかサンクス
てか鵜飼かよ 岐阜市から結構近い犬山市(愛知県)でも鵜飼やってるんだがなあ
知名度が違うのか 地元に居ると分からん
>黄金の信長
居たなwもう居るのが普通過ぎて忘れてた
外の世界から来た人が見ると異様で驚くらしい
0090NPCさん (ワッチョイ ea96-PcWx)
垢版 |
2018/08/28(火) 22:42:26.36ID:1ikIwaMD0
奈良もないのか
大仏とか飛鳥とか弁天(天河)とか柳生とかいろいろあるのに…

いっそコラボ(乗っ取り)して

…ヒーロー不在の土地に構成員を送り込む謎の組織、柳生
そして各地に誕生する、アイヌ柳生(北海道)、防人柳生(福岡)、甲賀柳生(滋賀)などのローカル柳生ヒーロー!
海外からもロシアン柳生、ブリテン柳生、ゲルマン柳生が参戦!
とか
(柳生と付けばなんでも許されるという風潮)
0091銀ピカ (ワッチョイ 9596-UqfJ)
垢版 |
2018/08/29(水) 00:36:22.83ID:nlvqSV6K0
朝鮮柳生とかシベリア柳生とか(荒山脳)。

そーいや海外はローカル扱いじゃあないのかな。
敵か味方か、テキサスからやってきた二丁拳銃ヒーロー!とか、ワリと大好物なんじゃが。

>>88
琵琶湖っつーと……ビッシー?
0093NPCさん (ガラプー KKae-c7nu)
垢版 |
2018/08/29(水) 15:47:47.11ID:sWFmFcTgK
>マージナルヒーローズ サポート
>『Century of Heroes』
文:三枝チャージ イラスト:石田ヒロユキ
> 今回は新サプリメント『チェンジアクションRPG マージナルヒーローズ・ワールドガイド』(仮)の制作の成果として、新ソウルクラス「エクセレント」を掲載します。
>また、ユーザー参加企画で選ばれた怪人「ディス・マッスル」と、追加エネミー特技を掲載しています。

エクセレント。どんなクラスだろう?
0094NPCさん (ワッチョイ a5a6-4saf)
垢版 |
2018/08/29(水) 21:19:29.39ID:/1OErN0N0
>>91
別に海外をローカルで使っていけない理由はないと思うけどね
今回の投稿は日本限定だと思うけど
0096銀ピカ (ワッチョイ 9596-UqfJ)
垢版 |
2018/08/29(水) 23:33:43.80ID:sqwK0aBb0
>>94
そーいや日本限定だったな。
だがしかし、テキサス州と愛知県は姉妹都市(?)として提携を結んでいるため、愛知県枠でテキサスのヒーローを出すのも可能といえるかもだ!(たぶん)

>>93
やっぱ、おしりが桃だったり、超小心者だったり、でかいババアだったり?
0098NPCさん (ワッチョイ 8dea-J7KC)
垢版 |
2018/08/30(木) 21:46:22.56ID:s8WP63j80
しかし紹介されてるやつも作成スレのやつも結構文章量多いね。
投稿はしてみたけどもっとガッツリ書かなきゃダメだったか。
0099NPCさん (ガラプー KKeb-ZNJK)
垢版 |
2018/08/30(木) 22:14:11.29ID:wRGPPxc8K
投稿の文字数は石川県のプリティー・ナクタちゃんが最低ラインなんじゃないかと思わなくもない
でも、文字数が少なくてもどういうキャラなのかが伝われば良いと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています