X



ビーストバインド・魔獣の絆【初代・NT・BBT】19 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2017/06/12(月) 01:36:39.85ID:vIDMbb3w
半魔となって物語を紡ぐ、ゴシックロマンホラー・ホラーアクションTRPG『ビーストバインド』を語るスレッドです。
初代・新約(NT)・トリニティ、すべての話題をこちらでどうぞ。
次スレは>>970が立てること。立てられない場合はその旨を報告してください。

公式 (トリニティ)
http://www.fear.co.jp/bbt/
重信康ツイッターアカウント
https://twitter.com/k_shigenobu/
前スレ
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1482670719/
0698NPCさん
垢版 |
2017/12/17(日) 13:17:53.45ID:???
まあ、量産に成功した今ならかなり安いだろう
昔は高級品だったけど、今は庶民にも行き渡ってるとかよくあるよくある
0699NPCさん
垢版 |
2017/12/17(日) 13:18:50.25ID:???
>>693
年間120万くらいの家政婦を10年分と考えたらアリな金額だな

メイドロボが何年くらい使える設定か知らんけどさ
0700NPCさん
垢版 |
2017/12/17(日) 14:02:53.62ID:???
>>699
仮に12億と仮定しても年間1億2000万の家政婦の10年分では
0701NPCさん
垢版 |
2017/12/17(日) 14:05:55.70ID:???
おっと、戦闘機一機分と考えたら、が抜けた


でもまあ、値段はなあ
10年前の最新鋭のパソコンなんか、今では同じスペックが半額以下になるからなあ
0702NPCさん
垢版 |
2017/12/17(日) 14:28:57.29ID:???
>>700
すまん、ラノベの1250万の方のヤツを基準にした話だった
わかりにくくてゴメン
0703NPCさん
垢版 |
2017/12/17(日) 14:56:56.54ID:???
>>702
こちらこそ勘違いすまぬ



とりあえず1000万程度ならリーズナブルだけど、10億単位ならちょっと富裕層にもお高いだよねということで


少なくとも子供のこづかいで買えるトイロボヤバいな
心魂機関入りなのになんだこのコスト差は
0704NPCさん
垢版 |
2017/12/17(日) 15:31:50.27ID:???
心魂機関を作るだけの、3Dプリンタみたいな自動人形でも開発されてるのかね。
0705NPCさん
垢版 |
2017/12/17(日) 19:52:22.41ID:???
トイロボはクライシス星人との関係が露骨に示唆されてるから
宇宙の超技術+あれを普及させること自体が宇宙人の陰謀なのでは
0706NPCさん
垢版 |
2017/12/17(日) 19:56:32.44ID:???
実際富裕層の間でそこそこ人気で中流層でも少し無理すれば買える程度っていくらぐらいだろうな。さすがに億はいかないだろ。
0707銀ピカ
垢版 |
2017/12/18(月) 13:11:18.48ID:???
確か、トイロボには心魂機関は入ってないんじゃあなかったかな?
アドヴェントの解説(90ページ)では"クライシスキー粒子による稼動(粒子の発生原理は極秘事項)"となってる。

>>696
マジかよ、型月の悪口は言わないようにしよう。空爆されちゃう……。
0708NPCさん
垢版 |
2017/12/18(月) 13:38:56.11ID:???
>>773
少し違うらしいけど大体その覚え方であっている


ブラウザの動きが悪いのか未読レスがいつまでたっても表示されない…
0710NPCさん
垢版 |
2017/12/22(金) 18:45:24.88ID:???
ttp://www.fear.co.jp/information/g222.htm
>今回は、宇宙へと踏み出す者、通常の宇宙人や寄生体とは異なり、その“ありかた”によって規定される存在、“宇宙海賊”について紹介する。
また追加データとして、ルーツ:宇宙海賊、宇宙海賊装備を掲載。

それはまぎれもなく ヤツさ
0711NPCさん
垢版 |
2017/12/22(金) 18:49:09.91ID:???
しかしモハメドには勝てねぇぜ。
0712NPCさん
垢版 |
2017/12/22(金) 18:53:48.78ID:???
エトランゼじゃなかったら笑う
0713NPCさん
垢版 |
2017/12/22(金) 23:49:59.81ID:???
宇宙海賊装備と言う言葉の力強さに笑ってしまうw
0714NPCさん
垢版 |
2017/12/22(金) 23:51:29.92ID:???
色々追加してくれるのは嬉しいがサプリ出しやすいからかな。まあネタ切れになってきたら前みたいに世界観解説みたいなのやってくれれば続けられるしな。
0715NPCさん
垢版 |
2017/12/22(金) 23:58:55.16ID:???
ギアライダーと組み合わせなきゃ
0716NPCさん
垢版 |
2017/12/23(土) 14:15:18.30ID:???
>>710
ゲェーッ!?
宇宙海賊やるなら、ルーツの組み合わせは何がいいだろう、
と相談しに来たこのタイミングで!
同じ様に話を振ろうとした銀河鉄道999もやれそうか……?
0717NPCさん
垢版 |
2017/12/23(土) 17:07:14.47ID:???
>>716
アポストルに誘われて、偽りの楽園のドミニオンを目指すキャンペーンか、いいな
0718NPCさん
垢版 |
2017/12/23(土) 19:40:07.82ID:???
ふと考えたら、鉄郎はどういうビルドなんだ?
カオスフレアならフォーリナー辺りなんだが
0721NPCさん
垢版 |
2017/12/23(土) 21:09:04.72ID:???
>>718
戦士の銃に着目して魔剣とか
時間軸によっては伝説の英雄も有りだろう

旅を続ける、という部分を重視するなら転校生を混ぜるのも手か?
0722銀ピカ
垢版 |
2017/12/24(日) 08:48:45.21ID:???
ストレンジャーならタイムトラベラーもアリじゃあねーか喃。
「21世紀の地球によく似た星にきた」とかいって第二高浜荘に転がり込むの。六畳もあるから四畳半だった時代と比べりゃあエライ進歩だw

ループに関しては……作品展開が漫画版・アニメ版・劇場版と多岐にわたってるのを表してるトカー?

>宇宙海賊
なんだろう、パワードスーツ着たバウンティハンターに壊滅させられたりすんのかな。目(└v┘)
0723NPCさん
垢版 |
2017/12/24(日) 10:13:53.76ID:???
必ず列車に帰ってくる、と言うことで帰還者と言い張ってみる
0724NPCさん
垢版 |
2017/12/24(日) 12:20:24.34ID:???
宇宙海賊は基本的に地球が舞台のこのゲームでは
どのような立ち位置になるんだろうかね
0725銀ピカ
垢版 |
2017/12/24(日) 12:36:47.71ID:???
海賊っつーても海で商船を襲うだけでなく、ときには沿岸の村から略奪を行なうこともあったってハナシだから、
フツーに宇宙海賊船で池袋に乗りつけてきて、財宝や住民(奴隷)をかっさらってったりするんじゃあないですか喃、ってそれじゃあ敵役か。

ぜんぜんカンケーないんだけど、銀河連峰(123ページ)ってのがあるくらいだから、宇宙山賊がいてもいいんだよな。
0726NPCさん
垢版 |
2017/12/24(日) 12:57:56.43ID:???
コブラやゴーカイジャーみたいなアウトローなダークヒーローだろPCは
もしくはバンシィやクロスボーンを借りパクする
0728NPCさん
垢版 |
2017/12/24(日) 15:04:44.22ID:???
>>724
羽根がスゲえお宝として知れ渡ったから地球に来るようになったらしい
何を求めてやってきたかチャートもあるよ
0731NPCさん
垢版 |
2017/12/24(日) 15:54:04.61ID:???
宇宙船に乗るんだろうし
魔界戦艦並にフレーバーのサイズがデカイんかねー
0732NPCさん
垢版 |
2017/12/24(日) 16:05:52.80ID:???
「アインシュタインの藁人形に五寸釘を打ち込んで
アインシュタインの霊が苦しんでいる隙に相対性理論をごまかす呪殺航法」
にクッソ笑った
0734NPCさん
垢版 |
2017/12/24(日) 16:38:15.29ID:???
そら毎回アーツとセットで公開だし
0735NPCさん
垢版 |
2017/12/24(日) 16:38:39.54ID:???
まさかの《アインシュタイン・ローゼン解》じゃなかろうな
0736NPCさん
垢版 |
2017/12/24(日) 16:45:08.70ID:???
昨日の年忘れコンで早売りだっけか
0737NPCさん
垢版 |
2017/12/24(日) 16:51:26.00ID:???
昨日ロロステにもうならんでたぞ
0739NPCさん
垢版 |
2017/12/24(日) 21:05:50.97ID:???
>>732

つまり作成される宇宙海賊PCの数だけアインシュタインに五寸釘が打ち込まれると。
0740NPCさん
垢版 |
2017/12/24(日) 22:19:41.51ID:???
別に相対性理論の世界律を弱めるだけでいいんだから
アホの子にアインシュタインの写真を見せて何をした人かを当てるクイズをして
その間にワープすれば同等の効果を得られるんじゃないか?
バラエティ番組見ている間になんかものすごい時間経ってたりするのも同理論
0741NPCさん
垢版 |
2017/12/24(日) 23:06:24.65ID:???
>>739
この調子で超光速航法のバリエーションが無駄にたくさん書かれてるのよ
総称してドミニオン航法
0742NPCさん
垢版 |
2017/12/24(日) 23:14:11.34ID:???
>>741
世界の数だけワープがあるのか、夢が広がるな
0743NPCさん
垢版 |
2017/12/25(月) 08:33:42.53ID:???
もともとすごい爆発を起こしてそれに相対性理論が気をとられている間に光速を突破する!なんてネタがSFにはあるしなぁ元ネタ忘れたけど
0744NPCさん
垢版 |
2017/12/25(月) 09:22:00.14ID:???
りろんがきをとられるのいみがわからない
0746銀ピカ
垢版 |
2017/12/25(月) 10:19:24.19ID:???
>>732,741
ギャラクシートリッパー美葉思い出したw
確か、黒魔術で相対性理論に呪いをかけて物理法則を無効化する超光速航法とか、いろいろ(ヒドイのが)あった記憶。
0747NPCさん
垢版 |
2017/12/25(月) 10:54:21.83ID:???
個人的には銀の鍵航法がツボった
ヨグ様呼ばないでw
0748NPCさん
垢版 |
2017/12/25(月) 13:56:33.16ID:???
相対性理論はドミネーターアインシュタインの世界律だろうし
たぶん技術が高いだろうから呪殺=感情属性で弱点突くってのは
この世界観的には確かに筋が通ってるのがまたw
0749NPCさん
垢版 |
2017/12/25(月) 14:05:08.53ID:???
つまり万有引力の法則が邪魔ならニュートンを倒せば・・・
0750NPCさん
垢版 |
2017/12/25(月) 15:37:45.31ID:???
ドミネーターと化したマッドサイエンティストは物理法則そのものになる、っていう旧約設定もきっちり踏襲してるなw
0751NPCさん
垢版 |
2017/12/25(月) 16:57:18.03ID:???
万有引力レベルだと地球ドミニオンの住人全員が無自覚な使徒っぽいイメージがあるなぁ
0752NPCさん
垢版 |
2017/12/25(月) 22:17:27.91ID:???
そもそもドミネーターを殺すって結構難しいんじゃなかったっけ
強力なやつは単に真の死にしただけじゃ死なない(それでも復活まで時間がかかる)みたいな記述あった気がするけど気のせいだっけ
0753NPCさん
垢版 |
2017/12/25(月) 22:27:20.17ID:???
モロウ博士の説明に別ドミニオンのドミネーターを攻めこんで殺すのは難しいとはあったけど普通に倒せれば殺せるはず。滅茶苦茶死ににくいのは邪神。
0754NPCさん
垢版 |
2017/12/25(月) 22:48:06.44ID:???
まあそうじゃないと歴代リプレイや公式シナリオのボスが生きてることになるしな

いや待て、インペイラーと何度も戦ったのは……早く皆に伝えなければ!
0755NPCさん
垢版 |
2017/12/25(月) 22:50:16.80ID:???
生き返るってことは死ぬってことでもあるからな。強力な奴でも羽根でもないと短期間では生き返れんし。ゲマに出てきた完全な伝説みたいなのは例外だろうけど。
0756NPCさん
垢版 |
2017/12/25(月) 22:55:00.89ID:???
BBT世界的には「鍛えた俺のパンチは光速を超えるぜ」なグラップラーとか
「忍法、光より早く歩くの術」by忍者とかで気軽に光速超えて良いような気がするんだ

みんな普通にレーザー(光速)をよけたりするし…

>>753
旧約時代は結構殺すの難しかった気がするな(当時は悪魔だけど)
今でも≪奈落の命≫持ちはなかなか死なないはずだが
どの程度のドミネーターが持っているのかわからんな
0757NPCさん
垢版 |
2017/12/25(月) 22:59:21.28ID:???
>>756

まあレーザーなんで避けられませんとかだと強すぎるしな。そもそも敵味方共に物理法則ねじ曲げる奈落パワーが力の源だし。
0758NPCさん
垢版 |
2017/12/26(火) 19:31:08.54ID:???
>>752
そこはコラムにあるように奈落の命とかシナリオギミックで表現って感じでは
0759NPCさん
垢版 |
2017/12/27(水) 01:38:02.24ID:???
買ったー寝るー
自動取得は【行動値】が増え、移動が阻害されるBSを無視する《スペースパイレーツ》
戦闘終了時に財産点を得て、以後シナリオ中のダメージが増える《一切合切いただきだ》
自分以外の達成値とダメージを上げる《お頭のひと声》
自分の攻撃を範囲にし、クラードへのダメージを上げる《海賊式でいくぜ!》
イニシアに、取得時に選択した、自分に対する翻弄か恐怖を範囲に与える《銀河の賞金首》
移動後にのみ行える、その命中とダメージを上げ、乗り物を装備中ならさらに狼狽を与える白兵攻撃《ボーディングアサルト》
20は宇宙海賊装備の船を取得している時のみ使える(装備してなくていい)、自分と対象の【FP】を失わせ、対象のラウンド中の達成値を下げる《捨て身の海賊戦法》
純血は罪によって上昇するダメージ、FP回復量、達成値を上げる、「コスト:愛」の《大いなるお宝》
白兵武器は《海賊式でいくぜ!》時のダメージをプラスする単分子カトラス
白兵攻撃でクリティカルするとダメージがさらに上がるけど、それはそれとして射撃攻撃もできるグラヴサーベル
射撃武器は単分子カトラスと同時に装備すると【行動値】が上がるマスケットブラスター
ダメージ基準が〈肉体〉なのに属性は〈感情〉な、対象のガード値を0として扱うサイコアーム
「船」に乗ってる時のみ使える、重装型宇宙海賊船ならさらにダメージが上がる海賊船主砲
乗り物はいずれも「種別:巨大」になり飛行状態になる(ちなみに魔艦と違って白兵攻撃)
行動値:18●で、ムーブで離脱できる快速型宇宙海賊船
【回避】が下がって《ボーディングアサルト》でのダメージが上がる重装型宇宙海賊船
防具は【行動値】が上がる、コストが4と安価なゼロGスーツ
《お頭のひと声》で恐怖を与えたクラードの【FP】を【社会】点失わせるパイレーツジュストコール
その他はマイナーで使用する、[使用者の【技術】+1D6]より【肉体】が低い対象を、自分のエンゲージに強制移動させるトラクタービーム
複数対象またはクラードに対してのダメージが増え、《お頭のひと声》を取得してると【FP】も増えるパイレーツクルー
専用チャートは「欲してるお宝チャート」
イラストのセーラー服の女の子が程よい大きさ
0760NPCさん
垢版 |
2017/12/27(水) 01:44:43.73ID:???
船に乗るビルドが定番になりそうかい?
0761NPCさん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:50:16.88ID:???
船必須のアーツはひとつだけでその条件も取得さえしてりゃ
乗ってなくても可能(船を遠隔操作できる)から
割と乗らないなら乗らないでどうとでもなりそう
ボーディングと主砲メインで戦うなら乗った方がいいけど
0762NPCさん
垢版 |
2017/12/27(水) 13:04:01.34ID:???
ミニスカパイレーツネタもあるのね
サイコアームがガード出来ないのは曲がるからかw
0764NPCさん
垢版 |
2017/12/27(水) 14:36:54.01ID:???
グラヴサーベルはハーロック・エメラルダス
海賊式でいくぜ!はゴーカイジャーで
一切合切頂きだはFGOドレイク?
0765NPCさん
垢版 |
2017/12/27(水) 18:07:57.39ID:???
流れを読まずに質問

アドヴェントで追加された《ペネトレイション》の扱いがよく分からん
これ《ガードブレイク》とかを使ったサポーター自身の攻撃のみ罪入れるとダメージ増えるのか
それとも一度《ガードブレイク》適用されれば後は誰の攻撃に罪入れてもダメージ増えるのか
どっちなんだろう?
0766NPCさん
垢版 |
2017/12/28(木) 02:19:14.09ID:???
後者だと思う
誤解を承知でいうけど《ガードブレイク》の効果を変更するって考え方でいいような
0767NPCさん
垢版 |
2017/12/30(土) 14:17:30.95ID:???
>>766
他の意見が出ないって事は、どこも大体同じ解釈で遊んでるって事なのかな
レスサンクス
公式にメールしたけどエラーメッセージが送り返されるばかりで届かないみたいなんだよね
0768NPCさん
垢版 |
2017/12/30(土) 14:44:57.76ID:???
公式ってのはエンターブレイン宛て?
そうでないと反映されないと思う
0769NPCさん
垢版 |
2017/12/30(土) 16:00:31.00ID:???
>>768
エラッタや質問の類だからFEAR公式サイトのメルアドに直接送った(Twitterにも書かれてるし)
返事や即座の反映は最初から期待してないけど、届いてすらいないとどうしようもなくてね
0770NPCさん
垢版 |
2017/12/30(土) 17:45:16.77ID:???
>>769
出版社の方が力関係強いから、出版社へ働きかけるようにしないと動けない仕組みらしい
あと、エラッタ・FAQの更新以外でのサポートはされないので、そういう意味でも質問する意味は薄い
0771NPCさん
垢版 |
2017/12/30(土) 17:49:43.69ID:???
>>770
まさにエラッタ・FAQの更新を期待してメールしたんだが…
エンターブレイン宛にどんな文面送ればいいんだろう
BBTの質問は畑違いな気がするし、公式サイトのメルアドが無効になってるっぽい事とか?
0772NPCさん
垢版 |
2017/12/30(土) 18:04:04.11ID:???
>公式にメールしたけどエラーメッセージが送り返されるばかりで届かないみたいなんだよね
@が全角になってるとかでは無くて?
0773NPCさん
垢版 |
2017/12/30(土) 18:25:48.70ID:???
>>771
http://www.enterbrain.co.jp/hobby/trpg/
ここの一番下のお問い合わせから、「ホビー書籍編集部」宛てに
「ログインテーブルトークRPGシリーズ ビーストバインドトリニティに関しての質問」として
普通にビジネス口調で(「いつも御社の作品で楽しませていただいてます」的な冒頭文と末文付けて)質問とか書けばいいと思うよ
0774NPCさん
垢版 |
2017/12/30(土) 19:09:33.92ID:???
>>772
念のために今も確認したけど全部半角だし
自分の環境が悪いのかと別アカウントで試したけど駄目だった

>>773
丁寧にありがとう、送ってみるわ
0775NPCさん
垢版 |
2017/12/30(土) 19:18:30.35ID:???
年末年始って公式キャラ達はどんな風に過ごしてるんだろうな。
0776NPCさん
垢版 |
2017/12/30(土) 19:23:41.62ID:???
レイクと長沢さんは関係者各位に年賀状やら何やらでてんやわんや
レヴィは積みアニメ&積みプラを消化しようとして仕事に駆り出される
犬養さんはストーカー
0777NPCさん
垢版 |
2017/12/30(土) 22:19:32.43ID:???
リプレイにサンタがいたけど、年に一度の大仕事を終えて休暇中かなぁ
まあどうせロリを愛でてるんだろうが

メフィストフェレスは普通に年越しの炊き出しとか食ってる気がする
0778NPCさん
垢版 |
2017/12/30(土) 22:21:50.15ID:???
メフィストは正月のトーナメントとかやってる可能性も。
0779NPCさん
垢版 |
2017/12/30(土) 22:34:53.93ID:???
何!? 大会とは大晦日にやるもんじゃないのか?
0780NPCさん
垢版 |
2017/12/30(土) 22:41:23.52ID:???
年越しトーナメントとか。
0781NPCさん
垢版 |
2017/12/31(日) 02:42:49.84ID:???
>>776
レイクは年賀状、ちゃんと送ってそうだよな……
めっちゃ古式ゆかしいヤツ
ルーナンは年末年始休業かな
0782NPCさん
垢版 |
2017/12/31(日) 15:54:49.66ID:???
古参の吸血鬼はネットもよく分からん化石みたいなのがいるから
年賀状や礼儀作法やら細かいこと1つとっても、嫌味言われたり不機嫌になったりするんだろうな
0783NPCさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:22:21.79ID:???
パピルスや羊皮紙を使ってないとエンシェントやエルダーに
「今の若僧共は…」
って言われるのか
0784NPCさん
垢版 |
2017/12/31(日) 23:51:57.15ID:???
逆にドラゴン連中とか、一年なんか昨日みたいなもんだから気にしてなさそう
0785NPCさん
垢版 |
2017/12/31(日) 23:54:20.49ID:???
東洋龍は辰年だけ気にするかもw
0786NPCさん
垢版 |
2017/12/31(日) 23:56:28.69ID:???
人狼達は戌年に一斉に咆哮をあけだりして。
0787NPCさん
垢版 |
2018/01/01(月) 00:11:42.48ID:???
群れの人狼達「「「アォォーーーン!!」」」

一匹狼「チッ、飼い慣らされやがって!俺達は犬じゃねーんだぞ!」
0788NPCさん
垢版 |
2018/01/01(月) 02:23:24.06ID:???
って事は再来年・・・いやもう来年になるのか、だと
オークの皆さんが一斉に「ヒャッハー!無礼講だー!!」言いながら
樽酒一斉に開けたりするのかなw
0789NPCさん
垢版 |
2018/01/01(月) 02:38:00.97ID:???
お前ら無礼講じゃないときあるんかいw
サタンクラス来ても態度変わんないイメージあるぞ
0790NPCさん
垢版 |
2018/01/01(月) 05:49:28.78ID:???
人狼はまだ日本に馴染みあるだろうが、オークどもはそもそも干支の文化圏じゃないだろうw
0791謹賀新年
垢版 |
2018/01/01(月) 11:48:23.05ID:???
>>790
中国での干支だから香港とかの混ざっている所ならあるかも?
0792NPCさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:48:20.70ID:6RUrDcKY
もしツクール系で「魔物と人間両方の姿を持ち、魔物としての姿を隠しながら人間社会を生きる」みたいな話作ってアップしたら権利的にまずいかな
0793NPCさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:51:58.68ID:???
それだけでマズイって事は無かろうが
同人作品だったら、最初から「原作は○○」って明示しちゃった方が楽じゃないの
0794NPCさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:58:07.36ID:???
>>792

人外が人に紛れて暮らしてるなんて話創作物にいくらでもあるぞ。
0795NPCさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:01:50.73ID:6RUrDcKY
>>793
ありがとう
フェスでのアップを考えてたんだが規約に著作権のこと書かれてたから不安になって…原作書いておいたらいいかな
まずそうならやめようと思ってる
0796NPCさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:07:53.16ID:6RUrDcKY
>>794
ありふれた話の範囲になるかな
ありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況