X



【マーベル】Marvel Comics総合38【マーヴル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b6b-QErU)
垢版 |
2018/09/16(日) 10:29:44.79ID:9mwltVza0
マーベル・コミックス総合スレッド

Earth-616の話だけでなくUltimate UniverseやNew Universe、
Squadron Supreme Universe, Amalgam Universe, MC2, 2099などの
Marvel MegaverseについてもOK。
もちろんICONやコミカライズなどマーベルが出版する非ユニバース作品も語ってOK。

公式
ttp://marvel.com/
ttp://www.marvel-japan.com/


※前スレ
【マーベル】Marvel Comics総合37【マーヴル】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cartoon/1527776535/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e16b-UTwq)
垢版 |
2018/11/14(水) 22:02:04.44ID:nYMC7osY0
スタンリーはアベ4の内容とか教えて貰ってたのかなぁ
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdb3-LvKm)
垢版 |
2018/11/14(水) 22:22:38.44ID:68oOhJDLd
>>653
ディッコの証言もモリソンの感想も、「スタンがどこまでやってたか?」に関する多くの情報の一つに過ぎないからね。

おそらく現状でまず間違いない事実は、
「スタンはスタンの作品に関わっていた」
「ただし一般的なライターに比べるとその関わり具合はかなり少なかった」
って事くらいで、後はもう水掛け論にしかならないよ。
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd6b-KKk2)
垢版 |
2018/11/15(木) 01:03:45.07ID:ucQndZO30
日本のマンガ界で言うとどれくらいの存在だったんだろう?

手塚治虫? 藤子不二雄? 石ノ森章太郎?

それとも漫画家さんというよりも有能な編集者って立場なの?
鳥山明や平松伸二や桂正和を世に出したマシリトみたいな
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95c5-ire0)
垢版 |
2018/11/15(木) 17:35:30.81ID:5Q3QKGET0
>>665
アフィブログがメイド(デッド)プールを捏造混じりに面白おかしく煽ったせいで、変に有名なだけで凡作だと思う。
ただ、同作で敵役に相当するハードボイルド猿ヒットモンキーのオリジンも収録してるから、変り種を読みたいなら買って損は無いとも思う。
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd6b-fgEB)
垢版 |
2018/11/15(木) 20:21:29.58ID:D2c8UVEN0
アベンジャーズやニューアベンジャーズ作品ってほとんど翻訳されなくなっちゃったけど
「AXIS」や「タイムズランアウト」って本編から読んでも楽しめるの?
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cdbd-bAMC)
垢版 |
2018/11/15(木) 21:37:00.43ID:dx62FWiO0
シビルウォークロスオーバーシリーズのニューアベンジャーズ:シビルウォーって
キャップとアイアンマンそれぞれのシビルウォーで語られてるのとは別エピソードが収録されてるの?
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19a6-maOp)
垢版 |
2018/11/15(木) 21:57:36.49ID:RP9eY4JF0
>671
それ以外の、ルーク・ケイジやセントリーの話、囚われのアイアンマンを助けに行くマリア・ヒルの話など。
おまけでスタン・リーが神父役を務めたルーク・ケイジとジェシカの結婚式の話。
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-TMIZ)
垢版 |
2018/11/15(木) 22:26:19.50ID:Ajvpo4SLd
何気にネットで有名な過去にゴジラと戦ったアレが出てきた上に解説冊子に詳しく紹介されてるのが良かったな
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed6b-fgEB)
垢版 |
2018/11/16(金) 20:04:16.68ID:/9R1ijeB0
シビル・ウォーのタイインで必須なのはアイアンマン、アメイジング・スパイダーマン
フロントライン2冊くらい?
あと読むべき物を3冊挙げるとなるとどんなラインナップになるの?
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed6b-fgEB)
垢版 |
2018/11/16(金) 22:18:32.70ID:/9R1ijeB0
>>679 >>680
ありがとうございます

クロスオーバー第一期って意外と微妙なラインナップだったのかしら?
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-TMIZ)
垢版 |
2018/11/17(土) 23:31:17.30ID:kH8u79obd
ワンモアディはシビルウォーにおけるスパイダーマンの終着地点だから、その2冊だけだとなんでそんなことになったのか・・ってなが分からないと思う
「ロードゥCW」でピーターの心情を読んで、「アメスパ:CW」でその後どうなったのかを読んでからの「ワンモアディ」でしっくりくる感じ
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 416b-fgEB)
垢版 |
2018/11/18(日) 03:33:55.75ID:kJTM0YLG0
>>686
「アメスパ:CW」のラストがあまりにも衝撃的だったけど
「ワンモアディ」はその直後の話なの?
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed6b-fgEB)
垢版 |
2018/11/18(日) 10:19:21.30ID:llHbJQ8w0
>>688
ありがとうございます

「アメスパ CW」の直後のお話が「ワンモアディ」ってわけでは無いのね
「バック・イン・ブラック」が翻訳されたら「ワンモアディ」買おうかなぁ
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95c5-ire0)
垢版 |
2018/11/18(日) 11:20:36.98ID:iKEd7YWq0
>>690
「暴力衝動を抑えられなくなったスパイダーマン怖ェェェ」と「どんな事があろうとピーターはヒーローであり続ける」って話で読む価値はあるけれど、ワンモアデイの解説読めば済むような内容でもある。
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a6b-fgEB)
垢版 |
2018/11/18(日) 12:40:27.36ID:vMkAgAbU0
>>692
>>「暴力衝動を抑えられなくなったスパイダーマン怖ェェェ」と
>>「どんな事があろうとピーターはヒーローであり続ける」って話

解説読んで済ますにはもったいないくらいの内容だなぁ
ぜひ翻訳化されたもので読みたいけど>>693が言うように難しいのかしら
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c66b-maOp)
垢版 |
2018/11/18(日) 12:50:53.11ID:J/VGXeik0
今小プロはPeter Parker: The Spectacular Spider-Man っていう2017年から始まってるスパイダーマンシリーズを邦訳してるから
昔のはもう厳しそうやねぇ デジタルだと一応TP本の3000円ぐらいで英語やけど買えると思うよ
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a6b-fgEB)
垢版 |
2018/11/18(日) 18:49:28.64ID:vMkAgAbU0
追悼で画集として出さないなかなぁ

「Stan Lee Tribute - The MARVEL Legend!」
https://www.youtube.com/watch?v=K5NV7Obpyho
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e3d-JYBj)
垢版 |
2018/11/18(日) 20:25:01.57ID:4yB/sbOn0
>>699
評判悪かったからか、ブラックパンサーやインフィニティウォーのプレリュードは新事実がいろいろわかって面白かったのに、スルーされた……
アートブックの翻訳も最近出なくて、つまらん
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed6b-fgEB)
垢版 |
2018/11/19(月) 20:19:37.73ID:8ziKLcbQ0
AXISの翻訳化を諦めて某サイトでネタバレ読んじゃったんだけどレッドスカルが
オンスロート化した経緯は翻訳されているの?
翻訳されずにAXIS販売される感じなのでしょうか?
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf14-ylOc)
垢版 |
2018/11/22(木) 21:59:49.29ID:bO7ZsuZl0
赤いゴブリンに殺された
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd1f-W9G3)
垢版 |
2018/11/23(金) 11:51:54.89ID:rreC5LeXd
エディの要素どこいったww
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3a6-zhOP)
垢版 |
2018/11/23(金) 12:34:16.33ID:sXIuJ3MN0
あ、いや、そうじゃないな。
エディに語り掛けるヴェノムの人格がシンビオートじゃなくフラッシュになってるって意味か。

仮面ライダーW「「つまり、こういう事か」」
石ノ森版仮面ライダー2号「そういう事だな」
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d36b-L5v9)
垢版 |
2018/11/23(金) 20:10:18.64ID:yKFLEmGA0
緑だけじゃなく赤いのも居るのか

中身はオズボーンの関係者?
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3b3-rOIa)
垢版 |
2018/11/23(金) 21:13:04.06ID:VuEaYtNj0
レッドと付く奴はお馴染みのキャラが変貌してるのか
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3a6-zhOP)
垢版 |
2018/11/23(金) 21:55:18.33ID:sXIuJ3MN0
レッドハルクやレッドシーハルクもそうだったな。
レッドとはちょっと違うけどスカーレットスパイダーとか。

DCでいうところのレッドフードやレッドロビンもそういえばそうか。
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa27-wUJQ)
垢版 |
2018/11/23(金) 23:24:38.29ID:iFoaXhGxa
>>718
魔神ブウ純粋みたいなデザインやな
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b36b-L5v9)
垢版 |
2018/11/24(土) 06:16:26.67ID:fZW72stT0
スカーレットやクリムゾンって色の種類だったのか
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 636b-L5v9)
垢版 |
2018/11/24(土) 13:01:29.44ID:mxcN8lqa0
>>727
マーベルの主要キャラがほぼ勢揃いだったもんなぁ

テレビに写っている側も結構な面子だったし
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd1f-W9G3)
垢版 |
2018/11/24(土) 13:06:05.76ID:Udncpxyvd
フォールンサンのメンツも良いぞ〜
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff5d-rOIa)
垢版 |
2018/11/24(土) 17:07:14.87ID:5s8Os/3x0
>>726
ヒーロー名はよく色が名前になってるね
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f3d-mdw5)
垢版 |
2018/11/24(土) 20:26:29.43ID:bKFVaoxT0
>>732
これは直前にやってたパニッシャー誌の完結編的な内容なので、これだけ翻訳しても意味がわからないことは無いけど、感動は薄いかも
でもまあ、パニッシャーVSソーなんてレアな対決もあるから面白いかもね
あと、ウルヴァリンが渋いんだよなあ
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b36b-L5v9)
垢版 |
2018/11/24(土) 23:11:33.40ID:Y7nQNBdM0
>>734-735
詳しくありがとうございます
「キルズユニバース」や「オールドマンローガン」みたいに1冊だけで
楽しめるものでは無いんだね
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e36b-L5v9)
垢版 |
2018/11/25(日) 10:45:00.54ID:LAPfADMk0
講談社や秋田書店から日本人漫画家が描いたアベンジャーズやジャスティス・リーグが
出てるけどあれってどうだろう?
映画レベルの情報あれば楽しめるのかしら
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e36b-L5v9)
垢版 |
2018/11/25(日) 17:36:37.85ID:LAPfADMk0
>>741
詳しくありがとうございます

俺は読んだこと無くて>>737さんの言う知り合いに紹介する入門編としては
どうかと思ったけどあまりアメコミ的な感じでは無いみたいね
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd1f-hnOl)
垢版 |
2018/11/25(日) 19:56:46.87ID:jiEx0xAOd
>>742
Marvel Epic Collection の DAREDEVIL : THE MAN WITHOUT FEAR に
初共演のDAREDEVIL #16〜17 が収録

邦訳だと、ニューアベンジャーズ:ブレイクアウトの冒頭とか
(マット・マードックとしてだが)スパイダーマン:エレクション・デイとか
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd1f-hnOl)
垢版 |
2018/11/25(日) 20:32:16.65ID:jiEx0xAOd
DCクロスオーバー・クラシックが今月で終わりだから
そろそろ次のヴィレッジのFujisan通販企画が発表かな
月末発売のエンド・オブ・ヴェノムバースと、エッジ・オブ〜の広告小冊子に載ると見た
DCとマーベル隔月で、マーベルはマーベル・マストリード第3弾やってほしいな
邦訳でガッツリ扱ったベンディスのニュー・アベンジャーズ期あたりを補完する内容として
よく挙がる導入部のアベンジャーズ:ディスアセンブルドやソー:ラグナロクとか
邦訳だけだとやや唐突にシージで復帰してきた感があるアイアンマンのシージあたりの話とか
邦訳だと伏線回収しきれていない50年代キャップとの決着を描く
キャプテン・アメリカのエドブルベイカー期のラストあたりとか
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e36b-L5v9)
垢版 |
2018/11/25(日) 20:52:04.11ID:LAPfADMk0
上でも挙がってた「バック・イン・ブラック」も定期購読で良いから販売して欲しい
ヒロイック・エイジ期の作品も出してニューアベンジャーズシリーズコンプして欲しい

可能なら「サノスクエスト」も
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d3c5-zhOP)
垢版 |
2018/11/25(日) 20:57:26.71ID:jLnJ7k780
ソー:ラグナロク、アベンジャーズ:ディスアセンブルド、バックインブラックとか、
毎回希望に挙がるけど、そこまで面白い作品じゃないと思うんだが
邦訳本の解説で大きく扱われてるから、こだわる人が多いのかな
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd1f-W9G3)
垢版 |
2018/11/25(日) 21:06:20.63ID:Jsfjkp5Ld
読むのと解説や又聞きじゃ魅力も違うだろうし
ここまでニューアベシリーズを出してくれたんなら、その始まりとなったコミックもぜひ読みたい
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3c9-ylOc)
垢版 |
2018/11/25(日) 21:08:19.70ID:y9e6j9+U0
>>743ありがとう
ブレイクアウトは持ってるのでとりあえず
スパイダーマンエレクションデイを買うわ

質問ばかりでスマンがデスオブキャプテンアメリカ読んだんだけど
フォールンサンデスオブキャプテンアメリカって
面白い?どれぐらい重要な話なの?
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd1f-hnOl)
垢版 |
2018/11/25(日) 21:22:13.62ID:jiEx0xAOd
>>748
フォールン・サン、重要性って意味だとぶっちゃけそんな高くないけど、面白いよ
各人の立場からキャップの死を描き、最後は葬式
北極でのトニーのスピーチがちょい感動的
「いや、復活するの知ってるし」とか斜に構えず
稀代のスーパーヒーローの死として素直に捉えれば楽しめると思う

あと、歴史的に重要なキャプテン・アメリカ第1話(1941)が
邦訳で読めるのが貴重
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e36b-L5v9)
垢版 |
2018/11/25(日) 22:42:04.24ID:LAPfADMk0
年明けの1月末から来年のGWに公開されるであろうアベ4公開日までの4ヶ月間連続で
大作・話題作を翻訳してほしいなぁ

12月末にAXIS発売されるから実現したら5ヶ月連続だけど
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd1f-jyvX)
垢版 |
2018/11/26(月) 07:57:28.93ID:1gviXKzkd
アベンジャーズ大全買ったけど確かに邦訳組にはすごいネタバレだった
キャップのアレってスレで読んでたけどエルスワールドだと思ってたら本編なの?
読んでる人は納得出来てるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況