X



男子日本代表スレ part201
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 01:16:28.70ID:EsOuCCJZ
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

AKATSUKI FIVE《アカツキファイブ》 | バスケットボール日本代表チーム 特設サイト
http://akatsukifive.japanbasketball.jp/

次スレを建てる人は「強制コテハン/IP/ID」表示にするため
新規スレッド作成の時の「本文1行目行頭」に
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」と書いて次スレを立てててください


※前スレ
男子日本代表スレ part200
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/basket/1569909316/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ef7a-kwV+ [39.110.150.76])
垢版 |
2019/10/26(土) 17:01:01.10ID:zhOffLn/0
ラグビー、野球、バレー、ゴルフ、テニス、駅伝、相撲、競馬などは先行き厳しいだろう
中心ファンが年配だからな
0852バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ef05-qmD8 [143.189.112.95])
垢版 |
2019/10/26(土) 17:16:53.85ID:3Vd+S2bI0
競馬なんかに毎週10万人とか集まるのが理解できんわ
結局ギャンブルできるからか?
あと1週間しつこくCMしまくってるもんな
若者も競馬を見てますよアピールの媚びたCM
0853バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ef05-qmD8 [143.189.112.95])
垢版 |
2019/10/26(土) 17:17:57.38ID:3Vd+S2bI0
W杯出場の快挙で増えるはずがW杯全試合惨敗で減るとか酷過ぎじゃねえの
W杯出場だけでも凄いことなのに
0854バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ cfff-0mV/ [121.106.51.38])
垢版 |
2019/10/26(土) 17:27:11.98ID:IQEY5ukk0
マジレスすると昨シーズンの今の時期と比べたらB1は微増B2は多分減ってるツイッターの山形ワイヴァンズファンがまとめてるから見てきたら分かる
0856バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa37-bC7/ [182.250.243.40])
垢版 |
2019/10/26(土) 17:48:12.64ID:KXGWGK8Da
Bで試合し続けても代表強化にほとんどつながらないのがな
なんか妙案ないもんかBを活かしてできる方策
0857バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3ffa-qu7s [27.121.136.119])
垢版 |
2019/10/26(土) 17:52:45.00ID:hsV7KU+G0
>>853
やるスポーツとしてはバスケは昔からしっかり定着してると思うけどね体育とかの人気のスポーツってバスケとかサッカーだし

見るスポーツとしてはまだプロ化して歴史が浅いからね......まして国民の支持を得るとなると今回のラグビーみたいな快進撃が無いと厳しいんだよ
ただ今回のラグビーブームはそう長くは続かないと思うけどね
真新しいスポーツが持て囃されるのは当たり前で肝心なのは競技人口とその競技のプロリーグの質だと思う
野球やサッカーが2大スポーツとして強いのはその2つがしっかりしてるからでバスケは競技人口は文句なく多いしプロリーグも地道に観客数が伸びてるから可能性はあると思うよ
0863バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa37-bC7/ [182.250.243.36])
垢版 |
2019/10/26(土) 21:55:15.11ID:3eqit1O/a
高校年代トップがオールコートのシャトルランでこんなに走ってますって悦に浸るよりパスドリブルシュートあらゆるプレー両手遜色なく使いこなせるようドリルやれよって思う
0867バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7324-s+I3 [126.94.233.48])
垢版 |
2019/10/26(土) 23:16:52.48ID:KiKck7pJ0
富永いい加減坊主やめようや...
0870バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3fef-wwe0 [203.138.116.239])
垢版 |
2019/10/26(土) 23:29:58.70ID:bBgAFFMr0
坊主はダサい。野球部みたい
0871バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ff4c-tgL5 [101.142.101.239])
垢版 |
2019/10/27(日) 00:12:04.43ID:hJyUUmK90
富永は、身体が細いのにポヨポヨしてるのがやべー。
期待したいけど、途中で怪我して終わりそう。
黒人フィジカルとか化け物で、ガンガン当たってくるからな。
0872バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7324-Gkf5 [126.125.131.51])
垢版 |
2019/10/27(日) 00:14:22.16ID:LNq1PTf40
富永ってちんちん大きそう
0873バスケ大好き名無しさん (エムゾネ FF5f-XbiM [49.106.188.142])
垢版 |
2019/10/27(日) 00:46:12.03ID:VbiYH2vuF
高校バスケであんだけスリー決めまくってた冨永がアメリカでどうなるか興味深いわ
0879バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ef7a-kwV+ [39.110.150.76])
垢版 |
2019/10/27(日) 07:02:23.89ID:+eQQ8D920
富永、ボウズでいくならジャーメイン・オニールみたいにヘッドバンド付けろ
0882バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ef05-qmD8 [143.189.112.95])
垢版 |
2019/10/27(日) 11:37:02.00ID:8CH4fRdT0
罪は許されるべき
たった一度の過ちを何年も愚痴愚痴言う奴はそいつの方が人としてクソ
0884(アウアウウー Sa97-CM8p [106.132.83.171])
垢版 |
2019/10/27(日) 13:20:49.60ID:c2sMQGGJa
>>883
ずっと右肩上がりは起こり得ないので、どこかで一旦止まる。大本営発表のプロ野球の観客動員数のようにはいかない。
0885バスケ大好き名無しさん (ササクッテロ Sp77-YkOl [126.33.23.32])
垢版 |
2019/10/27(日) 13:23:42.55ID:WSfCMbIap
Bリーグの動員減はチケット問題とか天候とかの影響が大きい。
0886バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3f10-vu2g [27.84.35.236])
垢版 |
2019/10/27(日) 13:38:12.43ID:j1EPOJSO0
>>873
寄せの速さや強さなどまるで違うから日本やアジアでやってたようにはいかんだろうな
それでもまだ若いしどこまで向こうのレベルまで近づけるか注目してる
才能はあるし挑戦する価値はある
バスケは人種の壁に挑戦するスポーツで負けて元々
何度跳ね返されてもアジア人の肉体的限界に挑戦することに意味がある
0888バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ef7a-kwV+ [39.110.150.76])
垢版 |
2019/10/27(日) 13:42:42.59ID:+eQQ8D920
Bはそもそも競技レベルはあんま関係無い、それ以外の要因
0889バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa37-0mV/ [182.251.245.13])
垢版 |
2019/10/27(日) 13:56:40.01ID:kiETvcyya
>>883
それ昨シーズンの平均の比較でしょ?
川崎が1日目に9000人入れてるからまだ貯金あるでしょ
0891バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ e371-AV6M [58.138.14.218])
垢版 |
2019/10/27(日) 14:00:57.90ID:4FYp3lXH0
日本で冨樫よりドリブルうまいやつっていないよな?
0895バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp77-s+I3 [126.182.96.195])
垢版 |
2019/10/27(日) 16:10:38.59ID:FNBAiUhhp
一回インハイ本戦で富永くんとマッチアップしたけど突き出しグレーゾーンなこと多かったよ。上手いけど
0896バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ e34c-RDHu [58.189.175.78])
垢版 |
2019/10/27(日) 17:32:08.38ID:GyMZ6FwA0
>>879
今はジャーメイン・オニールがしてたみたいなのより
ハチマキ(結んで縛る)型が流行ってるんじゃないの?
0897バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7324-Gkf5 [126.93.98.90])
垢版 |
2019/10/27(日) 18:22:59.41ID:h9BoM7y00
田臥のドリブルは富樫より上手い
ただどっちが上かは微妙
0898バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ef05-qmD8 [143.189.112.95])
垢版 |
2019/10/27(日) 18:50:39.51ID:8CH4fRdT0
富樫には日本人選手が全然出来ないアメリカ仕込みのクロスオーバーが出来る
0899バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa37-bC7/ [182.250.243.37])
垢版 |
2019/10/27(日) 20:19:48.42ID:YxxtHQYua
富樫のハンドリングもカンパッソみればゴミにみえるよね
0901バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ef7a-kwV+ [39.110.150.76])
垢版 |
2019/10/27(日) 21:01:02.29ID:+eQQ8D920
並里もなかなかでは
0902バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7324-Gkf5 [126.93.98.90])
垢版 |
2019/10/27(日) 21:02:48.37ID:h9BoM7y00
並里は上手いけど富樫と田臥レベルではないわ
上手く見せるのは上手い
0905バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ef05-qmD8 [143.189.112.95])
垢版 |
2019/10/27(日) 23:22:26.65ID:8CH4fRdT0
190で富樫並みのハンドリングスキル持つ奴出てくるまで何年かかる?
0906バスケ大好き名無しさん (ササクッテロレ Sp77-s+I3 [126.245.75.199])
垢版 |
2019/10/27(日) 23:40:59.81ID:xxn9MsJHp
あと何年で世界レベルになるかって言うのって周りの国が一切レベル上がらない程で話してる机上の空論って思われるからやめた方がええってジイちゃんが言ってた
0910バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3f10-vu2g [27.84.35.236])
垢版 |
2019/10/28(月) 03:44:27.11ID:/oiOH5/x0
今回のワールドカップで分かったことは、個は史上最強かもしれんが
まだそれだけで世界と戦えるレベルではなかったということ
チームの完成度なら2006年の方が上だったと思う

確かにドライブなど局面で勝負するようになった
モンテネグロ戦の渡邊など見てもさすがNBAでやってるだけあって
プレイも意識も明らかにこれまでの日本人とは違うと思った
富永もそうなっていくだろうし、そういう日本人が増えると思う

でも、リバウンドはいまだに改善の兆しがないし諦めてる感すらあった
ディフェンスも世界相手だと悪いがザルと言わざるを得ない

正直、日本人が米国に行ってどこまで成長するのか俺自身も予想できないが
八村は例外で多くはGリーグが主戦場になるだろう
そうなると個に頼ったバスケで世界と勝負できるかと言えば無理だと思う
東京五輪までの残り時間で個が劇的に伸びると思えないし
難しいかもしれんが何とか頻繁に代表合宿を開いて
チームの完成度を上げた方がいいと思う
0911バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3f10-vu2g [27.84.35.236])
垢版 |
2019/10/28(月) 03:52:32.94ID:/oiOH5/x0
ジョーンズ・カップの何がいいかって選手の特性が分かること
毎日のように代表戦をやるからどういうタイプの選手か把握しやすい
例えばベンドラメなんか特性はPGではなくSGだと思う
並里は日本人には珍しくチームのためというより我を出したがるタイプだと思う
それで試合を支配できるだけの個があるなら歓迎だが
あんな中途半端なレベルでは献身的に戦える篠山の方がマシと言わざるを得ない
もちろんこの大会は世界と比較にならないのは承知している
あんだけ活躍したW安藤ですら世界で全然だったからな
だがどういう選手かはよく分かる大会だと思う

今のチームと2006年との最大の違いは折茂
やはりシューターの不在は痛すぎた
日本のフロントラインでインサイドを支配できるほど世界は甘くない
安藤は使えないと分かったし、辻は怪我で微妙、金丸は選ばれないとなると
富永の成長に期待するしかない
0912バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3f10-vu2g [27.84.35.236])
垢版 |
2019/10/28(月) 04:05:45.97ID:/oiOH5/x0
確定
ファジーカス
シェーファー
八村
渡邊
馬場
富樫
篠山

比江島
田中
竹内公
竹内譲

予備
太田
KD橋本
富永
テーブス
ヒュー
ベンドラメ
張本
安藤
安藤
金丸
ジャカルタ4

こんなとこか・・・やはり確定メンバーが怪我でもしない限り
予備メンバーから昇格できそうな選手はいないなw
0914バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7324-mjLV [126.142.241.153])
垢版 |
2019/10/28(月) 06:02:06.77ID:rFp2sRFg0
>>910
一番勝つために必要なのは八村の「個」をあげることだぞ
それ以外のロールはあまり期待してもいけない
シェーファーとか次世代の駒は揃ってきてるがそれに過度な期待をしてもいけない
八村が本物であるほうがずっと勝ちにつながる
0915バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp77-a7cA [126.193.121.80])
垢版 |
2019/10/28(月) 11:05:30.46ID:Cbpk/lu3p
レベルの高いチームプレーを遂行するには個のレベルアップが必要ということです。本田圭佑より
0918バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3f16-KWhw [203.174.198.91])
垢版 |
2019/10/28(月) 13:00:27.84ID:+1QKi5UV0
日本テレビで27日に生中継されたラグビー・ワールドカップ(W杯)の準決勝「ウェールズ―南アフリカ戦」(後5・45)の平均視聴率は19・5%(関東地区、ビデオリサーチ調べ)だったことが28日、分かった。

 瞬間最高視聴率は午後7時51分に記録した26・9%で、試合終了の瞬間だった。
準々決勝で日本を下した南アフリカと、今年の欧州6カ国対抗全勝優勝のウェールズとの一戦に熱視線が注がれた。
また、SH田中史朗(34)、SO松田力也(25)ら日本代表が生観戦して解説し注目を集めた。

 試合は、南アがを19―16で破って決勝進出。07年大会以来、12年ぶり3度目のW杯制覇へ王手をかけた。
16―16の後半35分に敵陣のラインアウトからモールを押し込んで反則を誘い、SOポラードのPGで勝ち越し。
試合終了間際には敵陣のスクラムをプッシュして再び反則を誘発し、試合を終わらせた。

スポニチ 10/28(月) 9:15
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191028-00000140-spnannex-ent
0919バスケ大好き名無しさん (スップ Sd5f-RYcx [1.66.103.205])
垢版 |
2019/10/28(月) 13:32:41.56ID:b0Ko4ReMd
サッカーU17代表がU17W杯で欧州王者オランダに3-0の完勝だそうだ
Jリーグが出来て25年積み重ねて日本サッカーの育成力はここまでになった
バスケもBリーグ発足から25年経てばスペインや旧ユーゴ圏相手に勝つ日が来るのだろうか
いつか見たいな…死ぬまでに…
0920バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3fba-bC7/ [221.191.72.206])
垢版 |
2019/10/28(月) 13:40:50.66ID:N3OH6Pmx0
いまの部活中心の育成だと99パーセントない
0922バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMd7-bQch [210.149.250.253])
垢版 |
2019/10/28(月) 14:06:06.07ID:F71YbuO0M
バスケ終わったな
ドリブルよりパスで進めるほうがほぼ上位互換のつまらないスポーツだから仕方ない
0925バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ff69-eSCF [101.110.42.76])
垢版 |
2019/10/28(月) 14:54:29.46ID:pSBfRpnz0
>>922
これ解読できるやついる?
0926バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ef7a-kwV+ [39.110.150.76])
垢版 |
2019/10/28(月) 15:17:00.48ID:1ezpFKK70
>>912
東京五輪までは代わり映えせずにいくのかなぁ
0927バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ef7a-kwV+ [39.110.150.76])
垢版 |
2019/10/28(月) 15:20:36.74ID:1ezpFKK70
>>919
Bリーグはまだ3年だから、これからだよ
ただ>>920の言うように学校(大学も)の部活をメインでいくと変化は起こせそうにないと思う
Bや地域のユースクラブに頑張ってほしい
0928バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMd7-bQch [210.149.250.253])
垢版 |
2019/10/28(月) 15:23:58.03ID:F71YbuO0M
比江島はもう代表には相応しくない…けど、やっぱりスタッツ的になかなか国内の選手では超えられない
岡田はオフェンス良いけど比江島以上にアレだろうねえ、田中のDに苦労してるし
あと篠山よりは藤井のほうが相応しいかも
0929バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8f4b-mjLV [49.129.205.81])
垢版 |
2019/10/28(月) 15:59:56.20ID:iZ//RXqY0
サッカーは指導者がいいんだよ
暴力恫喝指導者がほんと少ない
バスケは・・
0930バスケ大好き名無しさん (エムゾネ FF5f-XbiM [49.106.188.57])
垢版 |
2019/10/28(月) 16:21:16.74ID:XFS1T5UWF
とりあえずBリーグで平均20点超えの日本人ガードが出てきて欲しいわ
0931バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ b36d-fU/e [110.132.138.71])
垢版 |
2019/10/28(月) 17:29:54.08ID:DU7ATZea0
>>928
岡田はディフェンスが全く素人レベル 今のままでは代表には呼ばれないよ
0932バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ef05-qmD8 [143.189.112.95])
垢版 |
2019/10/28(月) 17:37:55.42ID:+qajOjHZ0
>>908
別にセックスしなくていいから八村の精子を渡嘉敷に提供して産んでほしい
渡嘉敷が子無しで終わるのは絶対勿体ない
0933バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ef05-qmD8 [143.189.112.95])
垢版 |
2019/10/28(月) 17:42:43.64ID:+qajOjHZ0
>>914
いくら一人の個が抜けてても周りのレベルが追いつかなきゃアメリカ戦の二の舞だよ
たった4点だぞ
でもNBAでは周りのレベルが高いから能力を最大限引き出してもらえて3試合連続二桁得点だ
0934バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ef7a-kwV+ [39.110.150.76])
垢版 |
2019/10/28(月) 17:51:42.94ID:1ezpFKK70
八村や渡邊を招集できない時は天傑や太田がA代表に復帰するんかな?
0935バスケ大好き名無しさん (オッペケ Sr77-YaZf [126.132.5.156])
垢版 |
2019/10/28(月) 18:17:32.70ID:5PhHQz1rr
>>929
B2順位現在
7位 西宮 HCポーランド出身
9位 熊本 HCセルビア出身
11位 愛媛 HCアメリカ出身
12位 茨城 HCイギリス出身
15位 奈良 HCアメリカ出身
16位 福岡 HCスペイン出身
0938笠舞一騎 (ワッチョイ 7324-Gkf5 [126.109.232.62])
垢版 |
2019/10/28(月) 18:54:43.39ID:js59NTUD0
八村の黒人の血残さないで
日本が汚れる
0939バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ef7a-kwV+ [39.110.150.76])
垢版 |
2019/10/28(月) 18:59:08.90ID:1ezpFKK70
アルバルク戦での圧巻のパフォーマンス。
今回は周人じゃなくて金丸を入れといてほしかったわ、ラマスはん。
0940バスケ大好き名無しさん (オッペケ Sr77-YaZf [126.132.5.156])
垢版 |
2019/10/28(月) 19:15:56.40ID:5PhHQz1rr
>>927
>>567
ユース制度は選手育成の役に立たない
0941バスケ大好き名無しさん (スップ Sd5f-JS5b [49.97.103.61])
垢版 |
2019/10/28(月) 19:17:34.37ID:1hJkYSVwd
>>938
出たなクソジャップ
0942バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ b3d6-MZfN [180.47.52.43])
垢版 |
2019/10/28(月) 19:42:42.46ID:LRs9VGuB0
>>935
そりゃ、その監督らの母国の選手が当たり前に身に着けている
基礎が成人してもまともに身についていない「もどきプロ」を
率いて結果を出せというのも難しいだろうよw
その点では日本人監督の方が勝手が分かってて有利。
優秀な外国人コーチが必要なのは、もっとずっと前の育成年代だ。
0943バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ e34c-RDHu [58.189.175.78])
垢版 |
2019/10/28(月) 19:44:58.62ID:B49PjI7G0
>>917
日本代表がチームとしてのレベルアップを図るには
どこかの元全日本代表監督が言ってたみたいに
チームとしての活動日数が足りてないと思う
年間145日の合宿は現実的ではないけど
0944バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ b3d6-MZfN [180.47.52.43])
垢版 |
2019/10/28(月) 20:05:12.32ID:LRs9VGuB0
>>940
ヤニスもポルジンギスもドンチッチもユースで鍛えられて
高校生年代でプロデビューし、二十歳までに大人に混じって
能力を示してドラフトにかかった。
バスケ後進国の日本で、伸び盛りの10代半ば〜20代前半を
同年代の日本人と精々アフリカ人留学生くらいしかいない
ぬるい環境で過ごしていたのでは、アジアでもトップレベルを
目指すのは難しい。
0945バスケ大好き名無しさん (スプッッ Sd5f-v1V7 [49.98.9.223])
垢版 |
2019/10/28(月) 20:14:05.43ID:0wuEJ8hJd
>>939その前の栃木戦ひどかったぞ
遠藤につかれて何も出来ずの2連戦だった
0948バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ef05-qmD8 [143.189.112.95])
垢版 |
2019/10/28(月) 22:29:18.90ID:+qajOjHZ0
部活バスケかユースかがレベルアップに直結するんじゃない
結局は指導法さえ変われば部活バスケでもいいんだよ
なぜなら世界最強のアメリカは日本と同じ部活バスケだからだ
じゃーどうすれば強くなるか?
ひたすら個人技を磨くんだよ
小学1年からでも親がNBAを見せまくってあの動き真似してみたい!ってとこから始めるんだよ
バスケはサッカーみたいにチームプレーのパス回しだけで点が入れられるほど甘いスポーツじゃない
試合中多くの1対1、個人技が求められる
日本が弱い理由、アメリカが強い理由がそこにある
俺がミニバス顧問ならとにかく1on1ばっかやらせるわ
あと大事なのは身長関係なく全員が同じ動きが出来るようにする
これが日本に一番必要な育成
これを20年前から出来てれば今頃W杯で1勝2勝は出来てたわ
0949笠舞一騎 (ワッチョイ 7324-Gkf5 [126.109.232.62])
垢版 |
2019/10/28(月) 22:30:54.08ID:js59NTUD0
部活ごときに期待とか馬鹿かよ
ユースしかねーだろ馬鹿
0950バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3fba-xOAQ [221.191.72.206])
垢版 |
2019/10/28(月) 22:49:19.49ID:N3OH6Pmx0
その1on1バスケだと1.5流米国代表はフランスセルビアに負けたんですけどね
トルコにも負けそうになったんですけどね
0951バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ b3d6-MZfN [180.47.52.43])
垢版 |
2019/10/28(月) 22:59:13.77ID:LRs9VGuB0
>>948
アメリカはバスケにおいてダントツの世界最強国だからこそ、同年代の
同国人と競う部活システムでも問題ない。
そしてその上澄みは大学の1年か2年でプロに行く。
彼らは高校生年代で、全年齢の日本代表やBリーグのレベルを超えてる。
ザイオンやバレットは日本の学制ならまだ大学1年相当だ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況