X



【NBA】八村塁【確実】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:06:17.00ID:sMaqkYJY
Bリーグスカウトがレスしてるのかな
0852バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:19:44.96ID:5CHxWI3L
>>850
というかこのトーナメントで評価を上げたからこそ今年のアーリーの話題が出て来てるからな
あのOSU戦が無ければこの話はまず出なかったと思うしな
逆にティリはトーナメントで大きく評価を下げた訳だし
0853バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:30:45.46ID:qZpu8jzo
榎本やハワイ渡辺、デーブスみたいな
お前ただの外国人だろみたいな連中と違って
八村は日本育ちの秘蔵っ子だからな
みんな心配してんだよ

日本で超逸材レベルでもアメリカじゃ毎年出て来るレベルの素材
NBAじゃ特別視してもらえないから一度とコケたらそのままフェードアウトだ
0854バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:31:53.90ID:qZpu8jzo
一般論として
日本人があれこれ言う→親身になって心配している

褒めているだけ→他人事でどうでも良いと思われている
0856バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:36:34.91ID:sMaqkYJY
ザックコリンズもこけたけど盛り返したぞ
0857バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:44:59.90ID:qly1CLUs
デーブス?たいがいにせいや
0858バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:46:18.18ID:GTQG0d5F
なるほど、アーリーエントリーして自分が1順目になれるかどうか見極めるためのお試しもできるってわけだ
説明してくれた兄貴マジサンクス
0860バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:54:48.47ID:qZpu8jzo
デーブスじゃなくてテーブスかwwwww
興味ねえから素で間違えていたわ
0861バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:57:27.41ID:sMaqkYJY
アーリーエントリーを取り下げられるのも1巡目と2巡目の待遇の違いも知らんやついるな
0862バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:01:04.11ID:BbW5q5bc
てかやらしい話なんだけど、ジャパンマネー当て込んで、まぁ二巡目ならいいか、って八村どころか渡邊まで指名される可能性とか無いもんかね?
まぁ昔ほど金持ってないし、NBA不毛の地だし、前例が無さすぎて二位とはいえ指名権無駄に出来ん、ってなるか?
0865バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:23:09.04ID:BbW5q5bc
>>864
まぁ、それなら中国人がもうちょっと指名されてなきゃおかしいか。
0866バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:56:43.75ID:9bg9DkQO
教えて君状態で申し訳ないが八村が一巡目指名濃厚ってほんとなの?試しにmockdraft 2018 とかで検索していくつか予想見てみたんだけど八村の名前は見つけられなかった…
0867バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:58:13.67ID:udOPBAHZ
>>866
2019では4位だよ
0870バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:02:44.35ID:Pjbq13e5
下部リーグに送られること自体は悪いことではない
1、2年目の選手はGリーグにアサインできるルールができたので
1巡で指名して複数年契約結んだ選手でも調整や経験のためにGリーグに送ることは普通にある
もしプロ入っても未熟であれば試合に出れないわけでGリーグでの経験はポジティブに捉えるべきだろう
0871バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:18:20.11ID:BbW5q5bc
>>870
すまん、色々調べたけどイマイチ分からないんだが、ドラフト指名された選手がgリーグ行く場合、提携チームに行くんだよな?でも、gリーガーってどこのNBAチームとも契約出来るんだよな?
て事は、二巡目指名とかされてgリーグ送りになる奴って他のチームと契約する可能性あるの?それとも、gリーグ送りになる奴も、皆指名されたチームと契約してからgリーグに送られてるの?
誰か分かる方いたら教えて下さい。
0872バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:32:42.90ID:Pjbq13e5
>>871
>二巡目指名とかされてgリーグ送りになる奴って他のチームと契約する可能性あるの?

指名されて契約した場合はGリーグに送られてもNBAチームの契約下にあるので他チームは契約できない

>gリーグ送りになる奴も、皆指名されたチームと契約してからgリーグに送られてるの?

指名されても契約するとは限らない
契約できずGリーグでプレイすることになった選手はどこのチームとも契約できる
0873バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:43:23.86ID:Pjbq13e5
エントリー表明していない現時点で今年1巡目確実ってことまでは言いにくいな
NETの1年後のモックについては注目してるぞって意図で大げさなときがあるため真には受けれなくて
例えば日本でプレイしてるリッカートはNETで1位予想されてたが結局55位指名だった
3年生で4位ってなると相当ハードルが高い
同じ3年生だとオールアメリカンでNCAAチャンピオンにもなったジャスティンは去年15位だった
0874バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:52:58.75ID:T8Uz1jFD
Gリーグ送りを「降格」と捉えるような風習はもはやNBAには無いよ
スタメンで試合出るような選手でも長期離脱後に復帰する際は提携先のチームに
行って練習だけ参加したり数試合出たりする
強豪だったりローテーションにあまり隙がないくらい良いチームに入ってしまい
ほぼプレイタイムが見込めない場合は、いくら期待の若手であってもベンチに
ずっと座らせるよりは実戦経験積ませた方がいいという判断でGリーグに送られることも
全く珍しくない

ただ、それは既にNBAでの立ち位置を確立した怪我明けの選手のリハビリの一環だったり
2巡目やドラフト外の育成枠的な選手の場合であって、
八村みたいにロッタリー指名が予想されるようなトップクラスの評価を得てる選手がNBA入って
ほとんどGリーグで過ごしてました、っていうのはやはり期待外れに当たる
なぜなら高順位の指名権持ってるチームは、トレードとかで得た場合を除いて
ロスターすっかすかの弱くて若手の多い再建チームであり、チャンス自体には恵まれるから
0875バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:58:13.01ID:5CHxWI3L
draftnetの4位予想はともかくESPNのジボニー様12位予想は充分射程圏
来年の有望フレッシュマンはサイズ的に小粒だしな
今年はCの怪物級が多かったからコリンズは去年エントリーして正解だった
0876バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 23:00:12.85ID:T8Uz1jFD
仮にコンバインやワークアウトで1巡目中位〜後半くらいの評価
(何となく本人に手応えあったり、チームフロントから直接得た情報を元に記事が
書かれたりしてそこそこそれっぽい順位になったりもする)
を得られて来年じゃなく今年エントリーするんなら、Gリーグでほとんどを過ごしても
全く問題ないとは思うけど、それだったらゴンザガ残った方が良いかもという意見の人も
いるはず
GリーグはNBAにコールアップされたり契約もらったりした時ほとんど通用しない選手でも
3,40点とれるくらい、サイズもスキルも悪い意味で違う別世界なので
0877バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 23:02:50.48ID:uCMAstjx
ここの識者の来年って言うのはすごく理にかなった意見だとは思うんだけどジュニアになったら必然的にスタッツも求められると思うとファンとしてはどっちがいいのか難しいのよね
0878バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 23:07:06.59ID:BbW5q5bc
>>872
サンクス。やっぱそういう事なんだな。じゃあ、ロスターいっぱいだけど才能がある選手をGリーグで育ててたら横から掻っ攫われる、なんて事も起きうるワケね。なかなか難しい話だなぁ。
0879バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 23:10:07.65ID:T8Uz1jFD
そういう意味では渡邊選手のほうはおそらくドラフト外になるので横から掻っ攫われ放題
であり、チャンスだらけ
0880バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 23:10:35.28ID:Pjbq13e5
何がベストかっていうと自分を高く売れる時に行くべきってことだけだな
それが今年なのか来年なのか俺はわからないが
何人かの人が言ってる一回エージェントなしでエントリーして見るってのはやるべきかもな
所謂"test the draft waters"ってやつだな
0881バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 23:15:21.55ID:5CHxWI3L
>>877
それこそゴンザガでJrでロッタリー指名といえばオリニクがそうだね
オリニクなんて2年までは全く活躍出来ずそこから1年レッドシャツ挟んでJrで一気にブレイク→ロッタリーピック
しかもその年のゴンザガはシーズン良くてもトーナメントではすぐ消えてる
ただオリニクの17,8PPGってのは相当ハードル高いけど
0882バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 23:29:53.55ID:Pjbq13e5
上で出てたブログ読んだけど概ね同意
指摘は特に間違ってないと思う
ただこれ今年1巡目で指名されて複数年契約するって前提で言ってるだろうから
今年エントリーしても2巡目になる場合は話が変わってくるな
0887バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 00:12:44.98ID:Qc+zgQmo
Gリーグといえば日本時間だと今日Gリーグの試合でヒト1人死んだ可能性がある
https://www.youtube.com/watch?v=-MS87OcNF68
アップショーっていう選手が数秒前まで普通にプレーしてたのに突然コートに倒れて
心肺停止だったらしい。病院運ばれたそうだが...もう10数時間前の話

心配そうにチームメイトを見つめるベンチの輪の中に映ってる一番手前の選手はK・J・マクダニエルズ
この人2巡目でNBAやってきて身体能力も高くて弱いチームながら中々活躍したがその後トレードされたりも
あって上手いこと結果が出せず(それでもルーキースケールの選手にしては素晴らしい方だった)、今季はNBAでは
所属が無かった
活躍するときはする、そうじゃないときはサッパリ、とてもムラがあってショットの安定性には欠けるし
要するに「一貫性が無い」ため3年で早々とフェードアウトしつつあるウィングプレイヤー
能力あるウィングプレイヤーとか今NBAじゃ一番欲しがられる人材なのに結果出しててもダメな人はダメなんだよね
若いのに。誰か上で書いてたが、一度躓くとどんどん評価が落ちて本当に消えてしまうというのが普通にあり得る


なんかうまくまとめられないが、八村、渡邊頑張れ!
0890バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 00:18:17.76ID:Qc+zgQmo
20まで埋めとかないとスレ落ちるみたいだよ
0891バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 00:18:47.51ID:tVmZcYdg
>>890
ご協力お願いします。
0892バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 00:20:27.53ID:o6Y5A7tr
>>852
八村も3試合中2試合はイマイチだったし
とは言えFSUのインサイドは今日のミシガン戦もいいブロックかましまくってたから、意外と八村がブロック食らいまくったのはそこまで悪い評価じゃないかも
ミシガンとやるとこ見たかったなー
0894バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 00:35:46.32ID:sFF+39Tx
実際下部リーグ行きってそんな変な話か?w
今の八村がNBA行っても点取れるイメージが適当なジャンパーとファストブレイク位しか思い浮かばないけど
やれるとポジってる奴の意見聞いてみたいな
0896バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 00:44:46.44ID:7eSs0tQh
>>892
そのイマイチっていうのが本当にスカウトのレベルで見てイマイチだったのかだな
実際sports illustratedなんかはトーナメントを見て八村の評価を一気に上げてるからな
トーナメント3試合のスタッツでいうと26min、15,0P、6,3R、2BLKってかなりの数字だしな
このスタッツ残せずエントリーして来るドラフト候補なんて幾らでもいるから
0897バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 00:50:02.24ID:tVmZcYdg
>>895
ヒント田臥
0899バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 00:58:53.99ID:T/j5C6pk
確かにスタッツは残せたけど
得点はインサイドからのアタックが中心だし、それをNBAでやれるかと言うと…
ゴンザガだと完全に4番だからNBAではサイズも技術も不足してる
スリーのアテンプトも成功率も低すぎてストレッチ4の路線も望み薄だから
スカウトも当然その辺は考慮するんじゃないかなぁ
今の段階だとほんと未加工の素材でしかない
0900バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 01:04:50.08ID:vSSsstZ2
身長203cmって靴有り?無しなら、WSの長さもあって、4番としてそれ程低くもなくない?靴ありならレブロンと一緒だからやっぱ少し低いか。
0901バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 01:17:02.77ID:T/j5C6pk
八村がPFとして+αで何かやれる特別な要素あれば別だが
現状のポストアップ中心のゴリゴリ路線だとサイズもスキルも足りないと思う
もう少し3番的な役割をアピール出来れば話は違うんだけどね
0902バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 01:21:10.29ID:Qc+zgQmo
最近は木偶の坊よりも多少サイズ無くとも機動力重視の4番起用する傾向はあるが
それでも八村よりもフィジカル、スピードで勝るのがほとんどだからね
このままアンダーサイズでちょっとボールハンドリング怪しいセンター、で留まるなら厳しい
0903バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 01:22:36.21ID:87zfMY3/
外野がとやかく言っても本人は残るつもりなんでしょ
1年でもっと成長するのは間違いないけどそれで評価も上がるかはまた別の話だし
来年1巡目で指名されるなれればいいけどなー
0904バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 01:49:19.35ID:MMrktgzj
言ってもコリンズが去年トーナメントでそこまで活躍したかと思ってスタッツ見返したら全然そうでも無いんだなWVU戦とか酷いし
とにかくFINAL4サウスカロライナ戦のパフォがデカかくてそれでロッタリー勝ち取ったな
後は正直エントリーする面子の運もあるな
今年だったら10位は有り得なかっただろうし
0905バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 01:50:39.89ID:tVmZcYdg
実際、あと4〜5センチあればって部分はどうしても出ますよね
4番で高いレベルを目指すとなると
NBAだと4番の平均身長は208くらいですからね
0906バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 02:30:59.16ID:lYGYQ4EV
>>905
それは靴あり+サバ読みでのサイズ表記が殆どだし
八村は裸足で203以上あるし普通に208登録でいけるよ(グリフィンだって裸足204だけど208表記)
ウイングスパンも218センチあるし些細な身長差なんて腕の長さで余裕で補える
0908バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 02:40:50.75ID:li0ogQlu
>>884
19年エントリーだから来年のモックドラフトで1巡目4〜15番あたり予想なだけで
今でも一巡目予想だろうし来年評価落として二巡目の可能性もある
0910バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 02:46:16.90ID:li0ogQlu
>>894
ジャンパーしか打てなくなるのは日本代表みたいな選手な
U19みてもそれを切り開いて点取れるのが八村で
八村がいたから大きく勝ち星をあげられた
0911バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 03:14:34.05ID:1tUbbV3H
え、八村は即戦力では使えない、っていう書き込みが叩かれてんの?このスレマジか
0912バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 03:30:37.06ID:lYGYQ4EV
>>911
八村ファンは少し頭がお花畑すぎると思う 
んで何故か渡邊を敵対視してるのが多い
はっきり言って純粋な個人の実力ならこの二人に殆ど差はない
0913バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 03:37:50.56ID:Wt8BhTvf
八村はNBA候補だが渡邊はそうじゃないって言ってる奴は人の言ってること真似してるだけだよな

渡邊はA10の色んなところのファンにNBA prospectと言われてるのに
0914バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 03:40:26.55ID:tVmZcYdg
4番として比較すると渡邉の方が能力的には上かもしれませんね
八村は3番でどこまでやれるかでしょうね
NBAのスカウトがみたいポテンシャルもその辺ですよね
0915バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 04:05:35.55ID:li0ogQlu
>>912
渡辺スレのお花畑に比べたらレベル違うぞ
実際八村は一巡目前半が予想されてるんだし
二巡目にもまったくかからない渡辺とは違う世界にいると考えたほうがいい
このスレにも渡辺以下みたいな釣りみたいな人間がいるが本気らしいし
0917バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 04:12:18.35ID:li0ogQlu
393 名前:バスケ大好き名無しさん[] 投稿日:2018/03/23(金) 13:37:07.27 ID:nvAuLGn8 [1/2]
どんな相手でも割とガンガン攻められる渡邊って凄いと思った

578 名前:バスケ大好き名無しさん[] 投稿日:2018/03/24(土) 12:03:53.49 ID:G1yO7Rfw
とりあえず今年は渡邊の挑戦の年、来年八村の年にしてほしい
同時ってのはなんか嫌だな

700 名前:バスケ大好き名無しさん[sage] 投稿日:2018/03/24(土) 23:47:08.98 ID:eKf23vSH
ぶっちゃけ八村は3番だけど渡邊って4番やった方がいいよな

712 名前:バスケ大好き名無しさん[] 投稿日:2018/03/25(日) 00:44:06.72 ID:udOPBAHZ [1/2]
>>699
八村は裸足で203か205だし4番としてならサイズは十分(シューズ込+サバ読みなら208表記だろうし)

>>700
明らかに試合見てれば渡邊は2番と3番の役割を果たしてるのはわかるし、八村は4番の動きしかしてないのがわかるだろ

779 名前:バスケ大好き名無しさん[] 投稿日:2018/03/25(日) 11:56:09.90 ID:h/uInZrz
今年は渡邊の年でいい
八村はまだだろう
渡米して間もない感じするし、渡邊も3年になってからかなり存在感増した
八村は2年でこれなんだから来季は…




「今年は渡辺の年だから八村は来年にしてくれ」ってのが大学に残れNBA行くなと言ってるんだな
そんな無意味な願望できめんなよ
0918バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 04:12:25.04ID:GVcOvI1w
根拠がドラフト予想だから笑える

自分の目で実力を判断しようという意識がないあたりバスケそのものに対しては自信がなさそうやね
0921バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 04:20:09.54ID:qZULeH28
その専門家の予想も「あの飛ばしサイトで上位に挙がってたから見てみた」「ゴンザガだからとりあえずチェックした」程度なんだよw
ほんと権威主義のアホだな
誰かが名前を挙げたのがきっかけで評価され続けてるって理解できないの?
0922バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 04:20:34.01ID:tVmZcYdg
こんなこと思いたくないですが
IP表示スレにしろと主張し続けて重複スレ立てた人達も
渡邉ファンなのでしょうかね?

なにか八村スレが盛り上がらないようにしたい人がいるみたいですよね

自分、富山出身なので同郷の八村の話題でもっとネットが盛り上がるように
学生層が書き込みやすい一般スレを立てたんですが
0923バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 04:22:21.96ID:li0ogQlu
>>921
で実際のドラフトにかかるのもそれにのっとってるなら?
まあESPNがどこぞの素人サイトに載ってたからチェックなんてアホなことはまずないわ
0924バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 04:25:02.88ID:55YpXrX/
で、八村が今NBAでどんなプレーするの?w問題は通用するかどうかなんだが
0926バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 04:28:46.78ID:tVmZcYdg
>>925
IPなしの方が八村スレが盛り上がるのに
閉鎖的なIP有りスレにして
八村がネットで人気がないように見せたい人間がいるような
そんな気がしてならないんですよね

スレが盛り上がっていると何故か発狂している人たちもいましたし
0927バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 04:34:04.11ID:6ECUVDcg
>>926
ワロタwそれは妄想だろw
IPは要らないのは同意だけどねw
まあとにかく荒らしさえNGできればいいわけで、IPって「何の意味もない」んだけどね

だってよく考えてみろよ
携帯回線の荒らし→IPでも問題なし、構わず荒らす
固定回線の荒らし→IP無くてもワッチョイだけでNG余裕 それどころか下手したらワッチョイ無くてもIDだけでNG余裕

つまり「IPは何の意味もない」ってこと
0928バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 06:39:50.34ID:Qc+zgQmo
八村はゴンザガにいたらこのままセンタープレイヤーだなぁ
0929バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 06:44:35.52ID:ZccD2EJi
パーキンスが残るならパーキンスノーベルキスパートがいる以上常に3番は無理だろうなあ…
ゴール下は後はフィニッシュパターン増やすくらいしかやることなさそう
0930バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 06:54:02.35ID:FObge+fz
日本のトラウマMalik Newmanやべえな
なんで最初からカンザスじゃなくてよくわからん大学行ったんだ?
0931バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 06:57:11.60ID:o6Y5A7tr
>>904
コリンズは要所でいいプレイができる
オフェンス、ディフェンスにバスケIQの高さが出てた
プレイのセレクションがよくミスが少ない
オフェンスのシステム(去年の方が多様だった)できっちり機能した
プレイに気持ちが前面に出る
いい選手だよ
0932バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 07:03:38.47ID:o6Y5A7tr
>>921
本当にそう思ってる?少なくとも第2戦の後はゴンザガ戦の記事の写真ほぼ全部八村だったし、ゲーム中の解説もみんな八村はドラフト有力選手(今年とは言ってない)って言われ、ゲーム中もかなり褒められてたのに?
0933バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 07:06:11.90ID:o6Y5A7tr
>>926
でも昨日、どっかからのコピペか知らんが矛盾しまくる内容の長文を何十個も書き込んでたヤツを持って、盛り上がってるって言わないし
ワッチョイ有りスレにああいう基地外いなかったし
0934バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 07:30:39.15ID:Qc+zgQmo
ティリよりもポテンシャルがある
0935バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 08:37:26.57ID:0VxjKCuZ
ニューマンは2019予想されてるのか
さすがに今年行くだろ
0936バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 09:51:08.26ID:Qc+zgQmo
評価あげたら躊躇せずエントリーするのが普通
来季は成長するからとか来季のモックが高いからとか
そんな保証はどこにもない
0937バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 10:02:02.21ID:NbMGc4dZ
でも躊躇せずエントリーって「こいつはすでにNBAでも出れる」っていうのが普通だろ
八村は明らかにそんな段階じゃないだろ
0938バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 10:09:25.85ID:Qc+zgQmo
>「こいつはすでにNBAでも出れる」っていうのが普通

いや、普通じゃない
そんなのTOP5か、まあ豊作年でTOP10くらいの限られた選手だけ
まあ「出れる」っていう基準が、スタメン出場30分なのか、ローテーションで10分なのか
ガベージタイムだけでもいいのか、どこなのかが不明だが

NBAドラフトってその選手の持ってるツール(身長、腕の長さ、身体能力)やポテンシャルで見るから基本
0939バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 10:12:59.75ID:wKIG7BOS
あとは今倉先生にお願い
0940バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 10:28:05.10ID:Qc+zgQmo
ソン・メイカーとかNCAAじゃなくプレップだし細いし高校の時から伸びてなかったし
NCAAでやってないから測りようもなかったから「明らかにそんな段階」じゃなかったけど
エントリーして10位くらいだったでしょ
7フッターでありながら機動力があってスリーまでレンジがあるっていう武器があるから

ヤニスもそう。大してバスケ繁栄してないギリシャの下部リーグで痩せこけた17歳だった
これはサプライズ指名ではあったが15位だが元々は「明らかにそんな段階」じゃなかった

マイルズ・ターナーもリムプロテクションは良かったが正直他が荒削りすぎるし
高校の時負った膝の怪我もかなり怪しいしで「明らかにそんな段階」じゃなかった
でも11位

ケリー・ウーブレも未熟すぎたし結果的に1年目大したことなかったがそれでも15位

そんなもんだよ
0941バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 10:36:35.33ID:Qc+zgQmo
クリス・マカラーとかシラキュースでほとんど出てないだろ確か
シーズン始まってちょっとして膝の靭帯断裂したから
手術したんだし焦らず治しときゃいいのにエントリーしたしなたった1年在籍しただけで
元々トッププロスペクトだったし206っていうサイズとあと腕も長いし
シューティングストロークもまあまあ良いから良質なウィングプレイヤーストレッチ4
になれそうな気配というかポテンシャルがあったからだろう、29位だったよ

「明らかにそんな段階」じゃなかった
でもエントリーした
指名された

そんなもんだよ
0942バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 10:50:34.51ID:25MSXBQs
>>907
ジョウチーはチャイナマネーそんな関係ないと思うよ
素足217でウイングスパン233はやっぱり魅力的
あれで走れてスリーも上手いからソフトな部分さえ解決出来ればNBAでもやれると思う
まあ体重100キロもないらしいからその増量が難しいんだが
0943バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 11:04:01.02ID:tZh2Hnjv
うーんNBA入ったほうが成長できるというならエントリーすべきかもしれないけど
確実に成長できるのはゴンザガだと思うのよね
0944バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 11:59:58.80ID:Qc+zgQmo
・大学に残った方が成長できる "かもしれない"

というのと、

・現段階で1年先のドラフトでTOP5付近の指名が予想されていて
「今年エントリーすべきだ」とか「既にやれる」とか記者やスカウトに
言われてる今が一番評価が高い "かもしれない"

というのと、一緒くらいの "かもしれない"だよ
1年あれば成長できるはずなのに去年のドラフトでTOP5予想だったマイルス・ブリッジスは
今年大したインパクト残さず1巡目中位くらいに落ちた
誰か言ってたけどベストなケースなんてのは無い、ってのが本当のところだと思う
0945バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 12:07:21.38ID:o7XXLEqu
高い評価を得て上の順位で使命されると
逆にそれがプレッシャーになるって見方もあるから
何が良いかは解らないよね
0947バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 16:00:42.59ID:OR7sfTGE
ヤニスやクリスタプスを指名した時あんなインターナショナル選手取ってどうすんだって言われてたのに今ではリーグを代表する選手だもんな
スカウトはちゃんと見てるわ
0950バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 17:09:54.69ID:Qc+zgQmo
うわぁ…すっげぇ良い言葉出たよ

>本人たちの選択が正解

引いたわさすがに。良い言葉過ぎて
この言葉以外に言い表しようがないよな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況