X



B.LEAGUEの観客動員を語るスレ10 [無断転載禁止]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ cf04-xXVv [153.184.225.238])
垢版 |
2017/10/26(木) 23:50:53.37ID:wyHRyB3z0


※前スレ
B.LEAGUEの観客動員を語るスレ9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/basket/1494686649/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0744バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 239c-iI2m [219.107.156.96])
垢版 |
2017/12/08(金) 03:08:46.75ID:z9QJTP280
チケットの値段が違う(高い方の)座席が空いてたから勝手にそこに乗り込んで来たり、座席指定者を移動させて観戦したりなんてあるあるだからな。
他のチームであるか?運営に失礼すぎ
スレチすまん、今度こそ俺は消える
0748712 (スップ Sd03-bW5o [1.75.2.243])
垢版 |
2017/12/08(金) 07:45:03.52ID:BxxBVND3d
鹿児島について追記。
会場調べたら、湧水町とか種子島とか集客の厳しそうな所ばかりだった。大箱の鹿児島アリーナでどれだけ入るかが勝負だね。
0749バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 232a-gcK6 [27.93.12.132])
垢版 |
2017/12/08(金) 08:00:58.86ID:4nsr1OT20
>>744
いやいやいや
有り得ねぇよ
ウチのチームの名物コアブースターは試合開始直前までに一番目立つ席が空いてたら
チームのチケット売り場まで行って差額払って席買ってたぞ

だからこそ、その名物おじさんとかコアブーたちは
ウチのチームの並のブースターからリスペクトされてるんだよ

愛は強請るもんじゃなく与えるもんだろ?
0751バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 85c9-KNEe [60.105.180.120])
垢版 |
2017/12/09(土) 02:35:02.21ID:+kgAIJ2Y0
>>748
会場代節約かな?
0752バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2d9c-HVUt [122.130.14.243])
垢版 |
2017/12/09(土) 16:37:07.82ID:bZD/1mxq0
b2リーグで赤字のチームって来年消滅するのかな
0753バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b6b-rxUg [121.115.109.120])
垢版 |
2017/12/09(土) 17:31:14.48ID:uActM/f90
鹿児島みたいなところはB3に落とすんだろ
実質アマチュアとしてやれば存続自体は可能だ
0754バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2d9c-HVUt [122.130.14.243])
垢版 |
2017/12/09(土) 18:43:50.28ID:bZD/1mxq0
b1東地区すごいね。
チャンピオンシップ出場が勝率だけの選択になったら
東、東、東、東、中、西、西かな?
中や西の2位が東の7位というのがちょっと
0755バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d52a-Kako [36.8.32.185 [上級国民]])
垢版 |
2017/12/09(土) 21:49:50.84ID:qR+ADr730
>>752
B2の財務条件は2年凍結されて2020年からになった模様。
さすがに去年のB2で「単年度黒字」と「債務超過回避」の両方を満たしたのが青森と熊本しかない状況では…。
0756バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b6b-rxUg [121.115.109.120])
垢版 |
2017/12/09(土) 22:10:34.83ID:uActM/f90
B2の維持はかなり難しいな
もともと数を節操なく増やしすぎたbjの尻拭いで2部制にしたようなもんで、
2部制自体は不要だったし
清算せざるを得ないところも出てくるんじゃないか
0758バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ f53e-Utg9 [180.144.214.139])
垢版 |
2017/12/09(土) 22:56:22.67ID:KZOE67Os0
ハンニャリン大作戦でも1600台 (T▽T)
会場は盛り上がったんやけどなー
0762バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa11-+V1M [182.251.241.15])
垢版 |
2017/12/10(日) 00:01:15.95ID:WCUunzbMa
負債が5千万超えてるチームはあかんやろね…
0763バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2d9c-HVUt [122.130.14.243])
垢版 |
2017/12/10(日) 00:01:33.94ID:wulCiDpz0
fe名古屋と鹿児島
0766バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 232a-gcK6 [27.93.12.132])
垢版 |
2017/12/10(日) 08:15:51.51ID:cQ/H0GdO0
>>756
>bjの尻拭いで2部制にしたようなもん
あのな、お前ふざけんなよ…

bjは日本のバスケの未来の為に譲歩しただけで
ほとんどのチームは普通に単黒やその目算が立っとったし
長崎と広島のbj関係者なんかスゲー迷惑したぞ

bjは実業団が全て滅びるまで待っても良かったんだぞ?
0767バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ e301-BHLZ [115.36.248.134])
垢版 |
2017/12/10(日) 08:47:39.20ID:Cl8uYs/u0
>>765
同じくですね。
2部制も結構迷惑してるチーム多いと思うし...
0768バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7d0a-1J/5 [210.156.178.25])
垢版 |
2017/12/10(日) 09:20:08.33ID:PaIIOa/x0
bjのエクスパンションで各県に1つみたいにバラけさしたのは良かったよ
実業団スポーツは東京や愛知の近郊に固まりすぎで
そのままプロ化しても全国的に関心もたれないリーグになるだけ
NBDLとか10チーム中、東京5愛知3とかだったからな
0770バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM19-gCwS [210.138.208.247])
垢版 |
2017/12/10(日) 11:43:32.73ID:Wlfnc/xcM
bjの負の側面について語るのは無意味。
bjのポジティブな面は裾野を広げたこと。
その他は全て負の側面ばかりだから。
その失敗のうえにBリーグが設計されたのだから、それも功績といえば功績だが。
0772バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ c527-QvkH [220.106.25.245])
垢版 |
2017/12/10(日) 12:11:31.77ID:06GgGnCW0
エリートでおしゃれでお金持ちのアルバルク1480人
雑草でお金がなくてどんなに踏みつけても泥の中から生えてくる沖縄が平均3600人。
おしゃれなのに客が来ないな。
おそらくフジテレビがいっているだけという意見もあるけど
おおかたの東京の意見だべ。
そもそも、放送法で偏った放送がしてはいけないといわれているはずなのに。
テレビ局からそういう言われ方をしている。
トヨタから何もいわれないのか?
天下の大東京で1400って
日本一田舎の北海道と沖縄だって3600人はあつめるよ。
立川だっけ?立川は不便だっていっている人がいるけど
立川の交通網を考えれば地方の大都市並の人口の交通網だからね。
電車のない沖縄を考えなさい。
0773バスケ大好き名無しさん (スップ Sd43-pODQ [49.97.102.37])
垢版 |
2017/12/10(日) 12:14:23.75ID:0RXE82qJd
>>772
立川はモノレールだぞ
沖縄にもモノレールあるだろ
プロとして10年やってる旧bjと比べるなよ
0774バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ c527-QvkH [220.106.25.245])
垢版 |
2017/12/10(日) 12:15:30.05ID:06GgGnCW0
これは早く築地にアリーナを立てるか?
有明を使うか?
武蔵野森をつかうかのどっちかしかないな
0776バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ c527-QvkH [220.106.25.245])
垢版 |
2017/12/10(日) 12:18:16.86ID:06GgGnCW0
沖縄はモノレールあるけど
首里までしか走ってないよ。
キングスのアリーナに行くまでには車かバスしか行けないよ
0778バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ c527-QvkH [220.106.25.245])
垢版 |
2017/12/10(日) 12:21:58.63ID:06GgGnCW0
東京の自民党が言っているんだもん。
札幌に地下鉄ほしいといったら
官僚から札幌には熊が出ると聞いているが
熊でも乗せるのかねと
北海道に高速道路ほしいといったら人の数より熊の数が多いのではないか?
0779バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM19-gCwS [210.138.208.247])
垢版 |
2017/12/10(日) 12:35:27.79ID:Wlfnc/xcM
>>772
ほら、こういうのもbjの負の遺産。
他チームをディスらないと気が済まない心の貧しいブースターが多い。
0781バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 239c-iI2m [219.107.156.96])
垢版 |
2017/12/10(日) 12:59:21.32ID:AqJ77UVV0
東京や大都市の方が集客悪くなるのはあると思う
周辺には魅力的な建造物やらテーマパーク、ショッピングセンターやらあるんだから、そっちに流れても仕方ない
逆に他に出掛ける宛てのない田舎ほど安定した集客は見込めると思う

それでも集客できてない田舎は、宣伝やら、バスケに対する興味関心を引けてないのが原因じゃないかね
0787バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM19-+YEK [210.138.178.194])
垢版 |
2017/12/10(日) 13:43:21.78ID:CRaXI7wWM
バスケ見に来る層はそりゃ比較的富裕層だろうな…
0792バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2504-ct32 [118.11.204.197])
垢版 |
2017/12/10(日) 14:29:12.95ID:D4JvPRox0
沖縄は高校野球の応援とかもすごいじゃん
あと外国人客も多い
0795バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 232a-txMK [27.93.14.236])
垢版 |
2017/12/10(日) 14:59:01.15ID:sWVuD0vO0
>>772
日本一の田舎がなんだって?

本拠地
松江市・・・20万人
周辺人口
出雲市・・・17万人
雲南市・・・4万人
安来市・・・4万人

加えて交通の便が悪くアウェイブスーターは来ない

田舎を名乗るならこれくらいじゃないと
0796バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 232a-txMK [27.93.14.236])
垢版 |
2017/12/10(日) 15:09:54.77ID:sWVuD0vO0
>>781
確かに都会はバスケ以外の魅力もたくさんある
その中での集客が大変なのは確か
しかし野球やサッカーが万単位で集客している以上
バスケの営業や周知がまだ足りてないのも原因と思うね
てかそう思わないと
バスケは野球やサッカーよりつまらないから客が来ないという結論に繋がりかねん
0802バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ c508-HquM [220.105.101.253])
垢版 |
2017/12/10(日) 17:27:03.94ID:8TIlWR8S0
頼むから観客動員スレでケンカせんでくれ。
ここでは静かに観客動員の動向を語り合いたいねん…。
0813バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 239c-iI2m [219.107.156.96])
垢版 |
2017/12/10(日) 18:28:50.76ID:AqJ77UVV0
動員に地元メディアが関係してる論は大いに同意
これはただの予想だが、地方だからこそ地元に根付いた報道が多い傾向にはあると思う
俺がひっそり期待してるのは、川崎がDeNAになったことである程度広告打ってもらえるんじゃないかってこと
そこそこ都会チームだし実力もあるから、そこから火が点いてくれるといいなぁなんて小さな希望に胸踊らせてたりする
0817バスケ大好き名無しさん (スププ Sd43-6Ps2 [49.96.20.101])
垢版 |
2017/12/10(日) 19:23:29.10ID:lGiBxzWWd
2017年Jリーグ公式記録総動員数

   総座席数  観客数  収容率 増加数  増加率 昨年の動員
J1  9,938,003 5,778,178 58.142% 279,956  5.0918%  5,498,222
J2  9,518,034 3,219,936 33.830%  .-1,717 .-0.0533%  3,221,653
J3  3,711,754  710,621 19.145%  65,088 10.0828%   .645,533
LC         535,073        45,466          489,607
XC   72,081   48,250 66.939%  .14,445 42.7304%    33,805
PO   91,982   65,328 71.023%  .22,120 51.1942%    43,208


合計 2017年:10,357,386人  2016年:9,932,028人 増加数:425,358人(増加率:4.2827%)


合計が1000万人超えたのは初めて?
0818バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:27:40.94
B2観客動員
12月10日第11節終了時点

    試合  総数  平均  前期比 最高 最低
秋田  12  33,690  2,808  -250  4,165 2,111
熊本  8.  18,914  2,364  +259  3,811 1,301
仙台  9.  18,966  2,107  -312  3,594 1,513
-----------------------------------------
F名   8  15,524  1,941 +1,053  2,422 1,386
広島  11. 20,545  1,868.   +7  4,545 1,097
山形  11. 18,425  1,675  +103  2,293 1,034
茨城  11. 16,498  1,500  +453  2,142 1,127
/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
青森  13  19,228  1,479  -251  2,102 1,016
福岡  10  13,741  1,374.   +66  2,313 1,001
信州  10  13,664  1,366   +91  3,032  653
福島  10  13,111  1,311  +135  2,051  805
東Z  11  14,112  1,283  +195  2,044  585
岩手  10  12,033  1,203  +254  2,282  495
群馬  10  10,335  1,034  -179  1,336  805
-----------------------------------------
金沢  11.  9,792   890  -223  1,919  424
香川  11.  9,606   873  +118  1,378  524
愛媛  12  10,345   862.   +73  1,826  277
奈良  11.  9,077   825  -262  1,548  523

総合. 189 277,606  1,469.  +272  4,545  277
0821バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b6b-rxUg [121.115.109.120])
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:07.72ID:Cez2fAvZ0
でもやっぱ数を増やしすぎたのは事実じゃないか
KBLの平均動員は4200人だそうだけど、これは10チームと適正規模なのが大きいと思う
ゼロベースで新プロバスケリーグを立ち上げるとしたら
1部18チームだけでも多い印象あるもんな
0822バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:35:11.91
B3観客動員
12月10日終了時点

   試合  総数 平均 前期比 最高 最低
埼玉. 12  9,507  792  -163 2,383 207
安城  2  1,436  718  +417  902 534
八王  12  8,207  684  +63 1,106 310
豊田  4  2,485  621  +226  751 442
東E.  12  7,236  603  -225  991 124
東サ  10.  4,191  419  -277  689 218
大塚  8  2,972  372  -36 1,023 106
鹿児  8  2,531  316  -311  354 276
海上  2   308  154.  -61  206 102

総合  70. 38,873  555. -238 2,383 102
0825バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 85c9-fyZY [60.105.180.120])
垢版 |
2017/12/10(日) 21:48:29.48ID:UlsY3yZr0
>>818
広島 チーム崩壊の危機から転じて爆上げ
茨城 ついにクリア
福岡 間に合うのか門番になるのか
0829バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d52a-qmOZ [36.8.32.185])
垢版 |
2017/12/10(日) 22:23:16.93ID:QOwlXLEa0
>>825
広島は土曜日に4000人動員できるという岸田政調会長後援会カードを切ったと聞いた。
サンプラザでの土日は初開催だから、普通にやってても今日みたく2500人は超えると思うのに、
もう少し後ろに取っておいてもよかった気が。

茨城は成績がまだ五分いってないのが痛い。

福岡は天王山のホーム秋田戦が3/31・4/1。
土曜日の3Q終了・観客動員発表同時に事実上終戦となったら目も当てられない。
0830バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b6b-rxUg [121.115.109.120])
垢版 |
2017/12/10(日) 22:39:34.99ID:Cez2fAvZ0
さすがに少ないとはいえブースターいるんだから潰すってわけにはいかない
あるとしたら近隣球団との合併かな
それで○○ユナイテッドにする
財務的にB3に落とされるところは出てくるかもね
0835バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9b2a-BHLZ [111.105.12.223])
垢版 |
2017/12/11(月) 01:29:35.86ID:KVLHvP2W0
>>828
いるよ
毎週末各地へ観戦に行く俺の楽しみが減る

チーム数少ないとしょぼい
各都道府県にプロチーム1チームは作ってほしいが、愛知と東京は多すぎるのでいくつか潰れてほしい
それなのに同じ大都市の大阪には何故1チームしかないのだろう?
0837バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ e301-BHLZ [115.36.248.134])
垢版 |
2017/12/11(月) 01:59:38.75ID:GNUOsbMm0
>>836
ち、チームはそんなにあったら同じ市に2つとか出てきそうで略称決め難航笑
それよりも我が国の国民達がもっとバスケを観に来いだよ
0838バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 232a-gcK6 [27.93.12.132])
垢版 |
2017/12/11(月) 04:24:24.79ID:tnBhZeLc0
島根ブスとしては
巨大都市には複数のチームがある事が望ましい
日本のバスケ界を活性化させてみんなで幸せになろうよ?

チームが増えるって事は
バスケットマンが一生バスケットマンでいられるポストが増えるって事だしさぁ
0841バスケ大好き名無しさん (アウアウエー Sa13-Zij2 [111.239.136.212])
垢版 |
2017/12/11(月) 06:22:31.18ID:eGoLwfmPa
チーム少ないってことは、バスケで食ってける人が少ないって言うわけで、チーム数減らせばバスケ文化は育たず、国際試合でも勝てない低レベルなリーグになる
B1.2.3を頂点にピラミッド全体を大きく裾野も広くしていってゆっくりB1に有力選手あつめないといけない
20年くらいかけて
みたいな話やったと思うが
0843バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa11-CdlH [182.251.255.19])
垢版 |
2017/12/11(月) 10:35:07.47ID:jxtqhb1Va
オールスターのスマチケ投票数をチーム単位で集計してみた

琉球  42,960
A東  36,169
栃木  36,098
千葉  26,921
三河  26,048
川崎  25,625
富山  24,461
北海  22,326
渋谷  17,889
秋田  17,809
名D  13,626
大阪  13,309
横浜  13,169
新潟  12,781
三遠  10,321
京都  8,991
滋賀  6,620
信州  5,863
西宮  5,653
島根  4,435
熊本  4,340
東Z  3,412
金沢  3,348
福岡  3,233
広島  2,699
茨城  2,241
奈良  2,138
岩手  2,061
仙台  1,949
青森  1,706
群馬  1,625
福島  1,611
山形  1,482
香川  1,428
愛媛  1,370
F名  1,090

奈良はB2だとちょうど真ん中だから
有料入場者数はそこまで酷くないんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況