X



男子マラソン・長距離総合スレ Part296
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0891ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 21:22:42.32ID:TXI2jhTe
ワンジルの伸びは凄かった
高校時代のベストって秀和よりも低かった気がする
ロードはとんでもなかったが
高卒1年目で10000m26分台だっけ?
0892ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 21:25:46.82ID:e8kDo2b/
明日の札幌の気温は東京マイナス10度
移転は正解だしやっぱマラソン競歩は真夏にやっちゃいかん
0893ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 21:37:59.57ID:SN4eX6vj
ワンジルって高校卒業して4月には26分台マークしてなかったっけ
あんなのが都大路1区なんか走ろうもんなら留学生規制が加速しただろうしそら3区に回すわな
0894ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 22:04:21.27ID:6+Z1ho4S
4月は金栗記念13分29秒、兵庫リレカ27分32秒、織田記念13分12秒
5月の静岡国際27分08秒、GGN13分17秒
7月の仙台ハーフ59分43秒
8月のブリュッセル26分41秒(世界ジュニア新)
9月のロッテルダムハーフ59分16秒(世界新)
0895ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 22:35:15.30ID:0XOnhJLN
>>887
陰性でも14日間はホテル又は自宅待機で公共交通機関の利用は禁止。
0896ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 01:12:58.72ID:uAdNdoWf
>>895
日本は違うだろ
陰性ってわかれば即自由
0898ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 01:24:16.03ID:5NkX22bw
>>896
嘘つくなよ
0899ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 01:45:23.74ID:ojNwi01x
合宿は17日スタート
遅くとも2日までに帰国
翌日から14日間隔離
0900ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 04:48:33.51ID:kfedcJ8P
>>893
あの時は上野が28分台で走って1分差以内に持ち込んだ(モグスには秒差)だったから、反則感はあんまりなかったんだよな

しかもワンジル3年時は規制前だけど3区
0901ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 04:54:14.19ID:kfedcJ8P
>>894
ワンジルの入社1〜2年目くらいの怪物感凄かった。ブリュッセルの一週間前、練習の3000mを7分52で余裕もって走ってた。
本番は5000mを13分10(ベケレを追って5000の自己新より速く通過)だったから、13'15〜20で走ってたらもっと後半伸びたと森下監督が言ってた。
本当かよと思ったが
0902ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 05:31:20.30ID:RSYm7M5K
高3時点ではモグスに負け、W佐藤と競り合ってるレベルだったのに
たった数ヶ月で世界トップレベルだもんなあ
しかもその勢いで五輪金メダル取って若くして死亡とか
フィクションみたいな話だ

なんであんなに急激に伸びたんだろう?
手を抜いてたとか怪我がちだったとか?
0903ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 08:47:34.49ID:1qtnEyQR
>>902
高校時代はクロカン走が主でインターバルなどスピード練習はやってなかったらしいぞ。
トラックでは微妙だったけど、国際クロカンは高1の頃からシニアの部で圧勝してた。

基礎が十分だったのでトヨタ九州入って400×10とか1000×6とか本格インターバルやり出して爆伸び
0904ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 09:17:46.61ID:SZwcTCWH
ワンジル高3の時に千葉クロカンでシニア12キロに出て優勝しているのを目の前で見たが、彼の独走の後にしばらく間を置いて2位以降が走ってるのを見てもジョギングにしか見えなかったのが衝撃的だったよ。それでも2位もかなり速かったのはわかるが。もうスピード感が全く別物だった。まさにワールドクラス。
0906ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 09:29:58.14ID:1qtnEyQR
>>904
高1とか高2でもトラックでは勝てなかったジョンカリウキや日本のシニアの選手に楽勝してたから、筋力や心肺機能の潜在的な部分では物凄くて、ただ単にトラックでタイム出す為のアジャストをやってなかったんだなと思った。
0907ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 09:30:16.41ID:1qtnEyQR
>>905
同じ
0908ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 11:00:25.15ID:nHtqNNyw
>>889
渡辺さんは今何処に?西脇の渡辺さんではなくて仙台育英の名将渡辺さん。ドヤ街放浪とかしてないだろうな?もう一度男子陸上界(高校)を盛り上げる為に戻ってきて欲しい
0909ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 11:03:37.35ID:nHtqNNyw
>>891
日本語を学ぶのに必死だったのかな?
彼は書道の授業も真面目にやってたみたい
そりゃ北京オリンピックの優勝インタビューで日本語ペラペラだわな
0911ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 12:10:57.48ID:15FZPFgg
>>871
指導者としても微妙なのか、指導してる高校強くないよね。あれは学校が悪いのか指導者が悪いのか。
0912ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 12:55:25.59ID:kfedcJ8P
>>910
ベケレのクロカン力は圧倒的
トラックよりもむしろこっちの方が得意?
0913ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 12:58:20.50ID:kfedcJ8P
>>908
ユーモラスのある人だし放浪してそうだ笑
ケニア人選手達への日本語の教材にちびまる子ちゃんのDVDを見せまくるらしい笑(絹川のブログより)
0915ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 13:53:23.71ID:07NOt9Xs
>>896
即自由とか 笑
こういう嘘つきが色々なデマも流すんだろうな
0916ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 14:16:12.42ID:puFjNtED
>>891
ワンジルは北京オリンピックで真夏のレースならワンチャン日本人でも勝てるという幻想を打ち砕いたからな
0917ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 14:56:15.36ID:hP+1Q8+0
>>909
語彙力がクソだとあの程度の日本語でペラペラだと感じられるのか...苦笑
0919ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 18:17:30.94ID:MiPIZ1PP
>>916
2時間6分台だったか?
冬にトップクラスの日本人が出せるかどうかってタイムを真夏にねえ…
0920ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 18:30:50.49ID:0n6efKq1
>>919
フィニッシュタイムも衝撃だったが
5kmや10kmのスプリットが夏レースとしては速くてとにかく驚いた
解説の金さんが10kmのタイムを見て驚きの声をあげてたような
ワンジルだけでなく先頭集団やその後方も速かった

https://www.worldathletics.org/results/olympic-games/2008/the-xxix-olympic-games-6977748/men/marathon/final/split
ここには10kmずつのスプリットしかないが
0921ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 18:56:08.95ID:dL3qqp/i
>>918
高校駅伝だとインタビューきちんと答えられない留学生も多いのに
まあワンジルも完璧でなかったとしても
我慢が大切だ…と答えたり
雑誌の取材で
日本人練習しすぎ…と言えれば十分
0922ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 19:42:13.41ID:kfedcJ8P
>>920
ワンジルのハイペースに耐えたのは7分台でゴールしたガリブだけだったな
後は総崩れで3位のケベデが10分台
0925ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 21:07:10.40ID:f12yo0+G
>>923
一種もなにも紛うことなき天才だろ
21歳で前代未聞の夏季五輪マラソンで2時間6分台で金メダル
存命だったら世界記録更新合戦にも参加してただろう
てか、今ワンジルのwikiを見てたら
ケニアの全国小学生大会には10000mがあるんだなw
日本じゃ中距離すらないのに
0927ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 21:26:30.01ID:kfedcJ8P
>>924
ワンジルの体型だけはモンゴロイドみたいだけど、動きの柔らかさ鋭さしなやかさの質が天と地ほどさがある…
0928ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 21:27:57.55ID:kfedcJ8P
>>925
中学時代に高地の土トラックで走った5000mが14分一桁か…笑
生まれ持ったものが違い過ぎて…
0929ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 22:13:15.81ID:dL3qqp/i
オリンピックで金メダルを取り
2時間5分台でフルマラソンを走り
賞金を手にし家を建て酒と女に溺れ
それでも何処かの大会で2時間6分台で優勝者
その後亡くなった…ワンジルで知ってるのはここまでだ
0931ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 22:39:57.52ID:hP+1Q8+0
ワンジルって奥さんに殺されたんだっけか
0932ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 22:50:07.76ID:XkFaLAL1
享年24
生きていたら33
東京オリンピックで金メダル取ったんだろうな
でもワンジルはいないしオリンピックも開かれない
0933ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 23:46:57.90ID:xfGIR4hL
殺されたんじゃなくて、奥さんから逃げようとして落下じゃなかったっけ?
0935ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 05:23:31.25ID:yF6Omte0
>>929
大金を手にしたワンジルをカモ中のカモと狙う悪徳業者が後を絶たなかったが、お人好しのワンジルはノーと言えなかった。
ストレスで参ってしまい、死ぬ何ヶ月か前は「練習に集中出来る日本に戻りたい」とトヨタ九州の森下監督にこぼしてた。
トヨタ九州の寮の名簿には退部後もワンジルの名前が残っており、戻る方向で話が進んでた。
もうちょい早ければ…
0936ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 05:26:09.86ID:yF6Omte0
>>930
当時の月陸の記事だね。
リップサービスとか全く無い率直な感想だったな
Q:日本人であなたを脅かす選手はいますか?
A:いないいない!全くいないね!笑
あと高岡さんの事は褒めてた
0938ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 08:07:49.98ID:5Re8D9T+
>>933
ZARDの死に方と一緒でそう高くないところから落ちて死んでるのが気持ち悪いんだよな...
0939ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 08:16:06.38ID:yF6Omte0
>>938
ワンジルほどの運動能力の持ち主が二階から飛び降りて死ねる訳無いよな
0940ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 08:57:49.35ID:qKidXDAW
仙台育英はトラック勝負に持ち込むと強い
衝撃だったのは西脇工業、仙台育英と並走し後ろから佐久長聖の佐藤が追う展開。
佐久長聖が抜くと思ったし西脇の選手は後ろを気にしてた。しかし仙台育英の江村選手は後ろを振り向く事はなく前をみていた。
優勝した時の監督のインタビューは
佐藤選手が来ても無理して追うなー
だったかな。
0941ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 10:29:31.94ID:Ergh8eOn
>>882
釜石の大学時代は未だにちょくちょく語られるほど人気あるしな
0945ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 15:11:29.00ID:4jPxuKYd
高校時代のワンジルは手を抜いていたとしか思えない
佐藤やモグスと競ってた奴が半年であの活躍はない
本気でやってら反則過ぎて留学生禁止になるから
0946ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 16:57:42.45ID:S7qZ+Q8S
>>933
世界一のマラソンランナーが嫁から逃げられなくてワロタwwいや永遠に追ってこれないところに逃げたか
0947ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 18:34:13.88ID:2xPv+a+Q
今度のバーチャレin埼玉で大谷遼太郎がコロナ時代における新しい陸上大会のカタチを示す
陸上関係者は大谷モデルを参考にしてみてはいかが?
0948ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 19:38:46.45ID:BcI+3zXZ
ギタヒもワンジルもモグスも調子に乗りすぎた
人間謙虚さを忘れたら終わり
彼らは選手として超一流でも人間としては二流
その点、桜美林大学の監督に就任したマヤカやカロキは素晴らしい
0949ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 20:13:16.54ID:yt0R3C+a
佐久長聖と仙台育英の対決
九州勢と仙台育英の対決
西脇工業と仙台育英のトラック勝負
勝率は仙台育英が高い
0951ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 22:47:28.14ID:0ubqylwC
そこらじゅうでクラスター発生
合宿とかリスク高すぎる
0952ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 22:48:10.45ID:yF6Omte0
>>945
卒業後、トヨタ九州入って本格練習したからじゃね?インターバル見たけど1000m×6を2'30〜35でやってた。
高校時代はほぼ砂浜やクロカン走で、インターバルはやった事ないって
0953ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 23:10:12.54ID:5Re8D9T+
>>952
インターバルで1000×6を2分30〜35って案外大したことないね
0955ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 04:14:22.93ID:3TGAkzMI
>>948
ワンジルは生い立ちが小学校中退せざるをえない超絶貧困で教育なんて受けたことがなかった幼少期だったりしたのもあるのだろうけど
キプチョゲやベケレやキプサングのような30歳半ばで2時間1〜3分の記録出すって選手に成れなかったその違いは
結局のところリスクや欲のコントロールや陸上への向き合い方等が未熟すぎたという人間性の差なんだろうな、才能は負けてるとはとても思えないし
ケニアで色々とトラブルに遭って身の危険を感じてる時に日本に逃げてきて気持ちを入れ替えていればケニアで殺されることもなく本当に伝説的選手になっていただろうに
0956ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 06:06:46.71ID:97J64tDR
>>953
まぁ、そのくらい高校時代はスピードを追った練習をしてなかったって事
0959ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 07:20:55.02ID:/ycYJtm1
アトランタ五輪のマラソン金メダリストも数年後に殺されたんだよね
ワンジルが殺された理由とは違ってたとは思うけど
0961ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 08:37:05.58ID:qSzgsFre
モナコDL エントリー来たぞ 主な選手はこんな感じ 5000はチェプテゲイ以外パッとしない

800→ブレイザー 、ツカ

1500→チェルイヨト、ヤコブ、フィリップ、エンゲルス、ケジェルチャ

3000SC→エルバカリ、ガルマ、ワレ

5000→チェプテゲイ、ヘンリク、ワンダース
0962ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 08:38:15.41ID:qSzgsFre
チェルイヨトvsケジェルチャが1番の見所
0963ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 08:44:31.55ID:qSzgsFre
あと、モナコDLで チェプテゲイが5000の世界新を目指すらしい
0964ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 08:46:36.16ID:qSzgsFre
3000SC出場予定だったコンセスラス・キプルトはコロナ陽性で出場辞退
0965ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 08:57:19.78ID:97J64tDR
>>958
見下してるというより、ストレートな物言いって感じ。
ってか海外の選手って大抵そうじゃないか?
日本人が妙にへりくだってるだけで。
0967ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 09:36:55.37ID:jiM9V08g
>>964
症状は全く無いらしいな
0970ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 10:17:30.48ID:97J64tDR
>>968
あ、ワンジルの人間性について言ってるのかと思ったが、955に対してだったのか。失敬。
0971ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 10:56:59.67ID:kruorg05
佐久長聖は両角監督就任後
全国的制覇に10年
仙台育英は神の領域の翌年含め3連覇
しかも高校新で優勝した翌年
普通の高校生のレベルに戻しますと
渡辺監督がコメントしたのにびっくり
高校駅伝を自分達でコントロールしている
0972ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 11:09:16.63ID:Zix0aGvd
>>966
そんなギタヒも渡辺康幸だけはリスペクトしてた
レース後、他の選手はスルーのなか渡辺さんだけは自ら歩み寄って両手で握手していた
高尾とか完全無視されてたけど
0975ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 15:43:32.41ID:IvpU/Ihr
>>973
10年目前の早稲田三冠監督のときは選手と一緒に走ってたから(ダウン程度)痩せてた
センター分けの髪型は若い頃から全く変わってないけどさすがに白髪が混じるようになった
0977ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 17:27:15.49ID:+uFbnP3Y
箱根駅伝、東日本実業団駅伝は首都圏でやるけど、できるのかなあ?
0978ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 20:01:21.00ID:VjyBrF49
日テレG+の番組表にダイヤモンドリーグが無いぞ、もう中継やめたのか?
0980ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/11(火) 06:35:46.16ID:m5CRtGyU
>>977
一日の感染者数が50人以下まで減らないとできない
0981ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/11(火) 07:37:54.77ID:tU0ooXo/
トラックシューズの新規制、7月末から適用されているみたいじゃないか
8月入ってからの厚底でだした記録は無効か、最悪記録会自体が無効になるらしい
0983ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/11(火) 07:51:25.97ID:hsMImxCS
>>981
お、12月からだと思ってたがもう適用済みなのか。直近の大会で厚底履いてた選手は災難だな。
まあ、「12月に規制がかかるから今の内に厚底でタイム出しとこう!」って考え方自体アスリートとしてどうかなとも思うが。
0984ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/11(火) 08:26:18.39ID:Rr4G8xAb
さすがに選手達はそれくらい調べてるだろうからそんなミスしないだろうけどな
0986ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/11(火) 08:44:13.49ID:O7SKZrN3
ワロタ
映像残ってない限り薄底履いてましたって言われたらそれまでやんけ
もっと泥沼化しようぜこのクソルールと
0987ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/11(火) 09:13:06.61ID:hsMImxCS
>>986
目立つ走りをしていればシューズにも目が行くから現地でお縄になるかも。
逆に最後まで目立たない位置で走ってたらそもそも厚底履く必要ない
0989ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/11(火) 09:41:40.83ID:gTnv5l9A
新谷は広瀬香美目指してるん
0990ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/11(火) 11:17:19.29ID:i/+3i2fz
>>980
そんな目安あったっけ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況