X



『傷物語-こよみヴァンプ-』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/10/06(金) 07:40:50.36ID:kZWNCY6f
2024年1月12日公開予定 100分
「傷物語 -こよみヴァンプ-」公式サイト
https://www.kizumonogatari-movie.com/
■あらすじ
高校二年生と三年生の狭間である春休み。
阿良々木暦は、血も凍るような美女と遭遇する。
彼女は自らを、鉄血にして熱血にして冷血の吸血鬼、キスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレードと名乗った。

四肢を失い死に瀕していたキスショットは、暦に助けを求める。
恐怖と混乱、そして葛藤の末に、暦は彼女を救うため自らの血を与え──
そして次に目が覚めたとき、暦はキスショットの眷属となっていた。

暦は吸血鬼から人間に戻りたいと望む。
だが、そのためにはキスショットが力を完全に取り戻す必要があった。
交渉人をつとめる忍野メメが間に立ち、暦は失われた彼女の四肢を奪い返すべく、吸血鬼退治の専門家三人に挑むことになる。
高校生活最後の、地獄のような春休みは、このときまだ始まったばかり──
0454見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/11(木) 12:43:54.93ID:ewNPxL98
ニュータイプに尾石のインタビュー載ってたが
やっぱ三部作終わって直ぐ纏めて1作にする作業に入ったんだな
間にコロナ禍でストップしてる時期もあったらしいが
足掛け6年尾石と守岡2人でコツコツ作業してたらしい・・・。
0457見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/11(木) 18:45:25.19ID:z3DpqbuX
>>456
通販か普通の書店で一般販売あるなら買う
0459見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/11(木) 20:49:09.93ID:7r/FR3fB
昨日ソードアート・オンラインの映画あったみたいだけど
そういえば間に傷物語の宣伝とかあったの?
不完全版だったから消そうと思うんだが
0461見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/12(金) 00:00:19.43ID:sBNx0VXx
気づけば公開が目前に迫ってるというのに事前にワクワクを高めておく努力を怠っていた
皆さんはなんか予習とかしてた?
0462見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/12(金) 00:17:56.91ID:YnTF6a6A
>>461
原作ちょろっと読んだりAbemaで鉄血編見ようとしたけど出来るだけ忘れた状態で見ることにしたワ
0464見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/12(金) 09:03:51.87ID:hrkyEPfx
今日は公開日!さぁ一番最初に感想書く奴は誰だ
0465見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/12(金) 12:18:58.25ID:C+bfsVF5
今夜新宿に観に行くぜ
0466見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/12(金) 12:56:45.78ID:8WpG/ww0
もう都内の複数館で絵コンテ売り切れ報告きてるな
0468見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/12(金) 14:13:10.67ID:v3pzkoag
見た
乳揉む下り全カットで草
0469見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/12(金) 14:18:33.06ID:v3pzkoag
絵コンテはどこも入荷数少ないっぽいし当たり前だよね〜としか
0471見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/12(金) 14:25:31.47ID:v3pzkoag
三部作の時はテンポ悪かったよなぁと思う部分あったからこれはこれで良かったな
0472見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/12(金) 15:20:27.46ID:jR5XMKOH
エロの大胆なカットあるかもなと思ってたけど切られると何か残念だな
それよりも絵コンテ重いよw
1本でまとまるのは良かったけど何か物足りない気もするなぁ
0473見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/12(金) 16:40:01.29ID:LowrKbTt
新規作画はほぼなかったけど全体的に輝度を変えたり色味を弄ったりしてたな。
倉庫のエロカットはなんとなく予想してたけど
パンツ見せろよ→友達になってください、や、脱ぎたてパンツプレゼントまでカットするのは想定外
ナレーションも追加じゃなく逆に冷血編ラストの大事な傷の物語をカットする方で変えてくるのも想像できなかった。
とりあえず二回目行く前に三部作見返そう。
0474見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/12(金) 17:57:51.25ID:4v6myxr5
トワ
tokoya/mi
⏱22:00〜

【同時視聴】物語シリーズ:化物語 をみんなで見よう 【トワ/ホロライブ】 https://youtube.com/live/1nQG8QZ_FDk?si=ywXNeFKmhce3V9md
@YouTubeより

tps://pbs.twimg.com/media/GDnd-dkaUAA29JL.jpg

https://x.com/towa/status/1745670407947186635


トワ
tokoya/mi
アマゾンプライムでみようっ

https://x.com/towa/status/1745671426261320173
0476見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/12(金) 18:35:41.62ID:c6s6Av48
見た人どうだった?

最後にどうせ新作アニメ制作決定みたいなのがあったんでしょ?
どうなの?
0480見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/12(金) 19:13:59.16ID:Vv9MomRI
もし続編の発表とかするならライブビューイングもある明日の舞台挨拶じゃない
0481見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/12(金) 19:30:59.44ID:Mz9J5YUX
三部作みたことない者ですが今回の映画はどうですか
総集編って聞くとどうしても初見の人を置いてけぼりにするイメージがありますがどうでしょう
よく纏まってますか
0482見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/12(金) 19:36:55.00ID:c6s6Av48
セリフとかは?

前の映画だとモノローグ?だっけを削ってたりしたけど
今回はどうなの?

あと音楽は?

OPは阿良々木が歌ってるの?
0483見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/12(金) 19:53:10.71ID:zT+rM3JG
緩急無いから途中で眠くなったわ
観客は俺入れて4人
一人はいびきかいてた
円盤持ってるなら見に行かなくても良い作品
0484見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/12(金) 20:10:29.00ID:Vv9MomRI
――3部作を改めて1本の映画として再構成することになった経緯もお願いします。

尾石:『傷物語〈III 冷血篇〉』の制作が終わって割とすぐのタイミングから本作の作業に入っていました。
元々3部作の絵コンテを描いている時点では、1本の映画として制作するつもりだったんです。
当時は最終的に3部作になりましたが、自分としてはあれだけ長い話を作り切れたことへの達成感はやっぱりありまして。
そんな時にアニプレックスの岩上さんから、
「完全にシリアスなヴァンパイアストーリー」として1本にまとめてみないかとのご提案をいただきました。
自分としても、1回作った話をまったく別のコンセプトで再構成するのは面白いのではないかと思ったので引き受けました。
0485見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/12(金) 20:13:07.78ID:Vv9MomRI
尾石:音楽もかなりの部分を作り直してもらっていますし、
神前さんをはじめ関わるみなさんにはかなり頑張っていただきました。

――アフレコが再度行われているとは驚きました。こちらについてのお話もお聞かせください。

石川:当然そのまま使っているものもたくさんあるのですが、暦、キスショット、メメ、翼の4人は殆ど収録し直しています。

尾石:3部作を1本にまとめるにあたって短く詰めていく作業があったのですが、
自分としてはフィルムを切ることに躊躇はなくとも、役者さんのお芝居を切っていくことには凄く違和感がありまして。
だから結構な分量ではあるのですが、改めて演じていただきたいなと思いました。
0486見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/12(金) 20:16:41.63ID:Vv9MomRI
――本作はファイナルシーズン以来のアニメ『〈物語〉シリーズ』になるかと思いますが、
そのタイミングで『傷物語』が再び映画になることに意味を感じる方もおられそうです。

石川:ファイナルシーズンは2019年にいい形で着地しましたが、その時点で既に本作の制作は進んでいました。
なので何か強い意味があるというよりも、順番に作っていったらこのタイミングになった形です。

ただ今回は、弊社の2023年9月の配信イベント「Aniplex Online Fest 2023」で情報を告知したところ、
本当に多くの方がご覧になってくれまして。1度3部作として世に出ているものなので、
正直こんなに大きなリアクションをもらえるとは思っていませんでした。
0497見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 12:51:27.18ID:IiF6VEF/
三部作は世間の評価はイマイチだけど俺は傑作だと思ってて
あのヨーロッパ映画みたいな退廃的な雰囲気が大好き
刺さる人にはすげぇ刺さる
音楽も良い
新規映像もあるなら観に行くわ
0502見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 13:38:35.98ID:2wMLrBIH
>>501
傷物語とか演出ぶっぱの映画じゃん
0503見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 13:57:46.61ID:NyrrvXYu
上映前の大室家の予告見ながら龍輪シャフト退社からずいぶん経ったなぁと思ったけど
傷物語に不参加なのは幸腹の監督やってすぐに退社だからか
0504見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 14:04:06.65ID:NyrrvXYu
あと、おっぱい以外どこ削ってたっけ?
新規作画も無し?

じゃあ傷以降の新作仕事ってなんかのゲームのOPとアンデッドアンラックのOP原画だけなのか
0505見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 14:07:09.07ID:Bv26LKkU
まあ公開当時不評だった部分は割りとそのままだったが、要点入れて綺麗に纏めたとは思う
羽川のエロなくても本筋に支障ないしな

ただ心臓の件失くしたのは良く解らん 
あれは何で三人がキスショット倒せたかてのと、忍野の立ち位置明確にするのに必要だったろ
0506見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 14:12:01.55ID:jHR3L/vM
あれの監督龍輪さんかBLやってたのは知ってたけど
傷は元々メインスタッフ入って無いでしょ 熱血とかはFate組がやってたし
0507見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 14:18:43.45ID:Bv26LKkU
>>497
解る、雰囲気は良い、音楽やホラー的な部分をシリーズ本編より強調したのも

ただ構成は悪かったんで、それは今回で解消されて良かったと思う

新規はちらほら確認出来たが編集点を自然にする申し訳程度だし劇的な挿入はないな
0508見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 14:35:32.73ID:2wMLrBIH
たしかに心臓抜いたところは欲しかったよな
0509見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 14:42:22.13ID:b2i5G7Bq
舞台挨拶のLV観てきた
神谷さん坂本さん2人とも声の収録は8年以上前だし、再編集に伴う新規アフレコもだいぶ前だったから、当時の思い出とか聞かれて話すのに苦労してたw

「三部作って新規に観てもらうの難しいから、一本化して観やすくなったと思う」
「(当時の映画化は)だいぶ待たされた(笑)けど、監督が納得いくまで作ったものに声を入れる機会はなかなかないのでありがたい」
「最近は席の埋まり具合がネットで見れるから、『品川売れてないなあ、あそこはアニメやっても入らないんだよな』と」
みたいなことを神谷さんは話してた
0510見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 15:46:43.82ID:KeBngOLE
気にはなってるんだが、予備知識無しに楽しめますか?
0511見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 16:03:43.98ID:UL2wAA1Y
まあ映画内でお話完結してると言えばしてるから、予備知識なくても(一般的吸血鬼の知識位あれば)楽しめるとは思う

ただ表現が非常に特殊なんで面食らうかもね 古いフランス映画や国内のATGと呼ばれる古いアート系映画が好きならそこら辺ニヤニヤしながら観れると思う
0512見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 16:24:21.91ID:KeBngOLE
アリテレにどハマりした勢には合いますかね?
0513見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 16:34:46.72ID:is3PDwK5
アートっぽい傷物語の演出が気に入った人には、
化物語は、なんだこりゃ?ってなるし
化物語から入った人(ほとんど)からしてみりゃ
ナニこの無駄に意識高いの???
ってなるから始末が悪い
0516見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 16:41:43.47ID:UL2wAA1Y
映画だから別物、とも受け入れて良いんだけど、ここからシリーズ網羅しようとすると確かに脳がバグるだろうな

TVシリーズはTVシリーズで、また違う方向でのヒロインルート+ヌーベルバーグタッチだし

ただ、羽川関係が少し省略されたから、ここから戦場ヶ原ルートに行ってもそれほど不満は募らない気もするがそれは良いのか悪いのか
0517見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 16:45:03.53ID:Vze/ljYI
いきなりメガネっ娘が
セクシーなスケスケパンティーモロで、とんだエロアニメなのかと思ったら
そんなでもなくてグロアニメだったわ
いや十分エロいか笑

エログロキツいから、今の現役アニオタにはいまいち食い付かれないんだろうか…
演出のクドさもあって
0522見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 16:53:47.35ID:b2i5G7Bq
神谷浩史さんは傷物語のアフレコに際して、テレビシリーズみたいに「セリフやモノローグをどれだけしゃべらされるんだろう」と思っていたところ、ハァハァと息使いばかりで面食らったらしい
そこで「テレビと違って映画は絵で魅せていくんだ」と思い、心構えを変えて臨んだ
…みたいなことを今日の舞台挨拶で話してた
0523見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 16:59:43.54ID:UL2wAA1Y
実際会話中心(それも大体一対一の)の作劇を色んなモンタージュをシャッフル挿入して飽きさせないように腐心してたのがTVシリーズだからな

映画だから動かしても良い、となればその方が現場は発奮するとは思う…がご周知の通りシャフト内のゴタゴタ?のせいで完成・公開までは延びに延び…w
0526見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 17:06:34.32ID:9VWgXh4L
これ3部作であまり客が入ってなかったときにも見たけど
怪異の話ですよーってわかりにくいんだよね
小説を読んだりTVアニメみたりしていた人には大丈夫なんだけど
初見の一般人には理解不能だと思うんだよね
そこちゃんと説明してあるのかどうなのか・・・

あと最初の3部作のとき、最初の作品は画面デザインがすごく良かったけど
2〜3作目は期待しすぎなのか中身がもうちょっとか何かでいまいちだったが
今回の総集編は大丈夫なのだろうか・・・そしてなぜこの時期このときに上映なのか?
0527見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 17:06:48.18ID:Vze/ljYI
そう
画面はトリッキーだけど
要するにダラダラしゃべってるだけで時間は止まってるし
本編と無関係なムダ話も多いから、人を選ぶんだよなあ

2010年代からのアニメファンには取っ付きにくい

コミカライズはそこ解消してかなりコンパクトでスピーディーに改変してる
3つくらいのエピソード混ぜて同時進行させたり
0528見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 17:09:59.77ID:Vze/ljYI
>>526
まぁそれはさすがに化物語シリーズをアニメで履修した人用の作品だから
怪異って世界観やハートアンダーブレードに関しては説明不要な作りでしょう

ただ、プロローグだから
単独で見ても成立する話だっただけで

今さらこれを作った意図は何なんだろう?
上でも書かれてるけど、続編アニメ化のフラグなら嬉しいんですけどね…
0529見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 17:12:25.39ID:NyrrvXYu
おとこ祭りはまどマギ新作終わったらシャフト抜けるんだろうけど尾石は仮に抜けたとして移籍先あるんだろうか
能力がすごくても作業速度がよそだと…
0530見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 17:21:24.37ID:UL2wAA1Y
しかもこれ全てのプロローグだからと言って、いざシリーズアニメで観ると時系列バラバラ
所見殺しでもあるし面倒臭いシリーズなのは間違いない

自分はそういう所も好きだから良いが、まあ何となく世界観が肌に合う人向けだわ
0531見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 17:24:48.45ID:jHR3L/vM
逆にまだ尾石がシャフトで仕事してたのにびっくりだったけど
傷のメインほとんど別の会社で仕事してるしキャラデザの人も
0535見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 20:20:34.14ID:LdGH1lCd
>>484
この尾石の新しいシリアスなヴァンパイアストーリー路線は成功してるの?
羽川好きとしてはいろいろ削られてて残念極まりないんだけど…
0536見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 20:32:38.48ID:m2GhWYaU
三部作映画館で見たけど
これ見る価値ある?
0540見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 22:11:16.91ID:RrVC9l+N
>>538
おまえより下手すると年寄りだけど、
7年をほんの数年と感じるほどボケてねぇわ
それはおまえだけの劣化だよ

おまえの年齢が80歳なら理解するわ
いくつだ?言ってみろ
0541見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 22:13:08.19ID:RrVC9l+N
大人じゃなくて
5chをやれる年齢なのに急速に脳細胞が衰えた老化中年だろ?
いくつだよ?言ってみろw
ID:ZGWj4MNp
0545見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/14(日) 14:42:35.67ID:1Br3CiH5
三部作を未視聴で今回の総集編が初視聴の人どうだった?
0546見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/14(日) 14:58:53.92ID:uTiVMR+w
何度となく三部作を見た俺だが今作を見て絵は変わってないのに印象が違うカットがけっこうあって、気のせいかあるいは
BGMのせいかと思ったんだが、本作の場面写真とブルーレイの画面をいくつか照らし合わせてみたら微妙に書き直してあって
頭おかしいなと思った。完全な新規はキスショット17歳のバストアップ1カットみたいだが、全編に渡って作画修正したみたいね
もっとわかりやすく変えればいいのにそこも拘りなのか?
0547見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/14(日) 15:17:41.42ID:M81BWYQv
起承転結がはっきりしていた
TV化物語しか見ていない者なので、忍と暦の関係性の謎が解けた
3名が何故吸血鬼狩りをしているのかがわからなかった
忍も元は人間だったことを知る
手足を取り戻し復活したハートアンダーブレードが、暦が買い物に行っている間に人を食い、生首を持っているシーンにススキの生首事件とイメージがダブり気持ち悪くなった

昨日イオンシネマの上映で1上映30人程の観客、大半が40代以上の単独鑑賞が主
すごい行列ができていると思ったら、大半がスパイファミリーの鑑賞目的

グッズは忍のスマホリングを買っていく人が大半で売り切れ、吸血鬼狩りのアクリル物販は誰も買っていなかった
十字架、蛍光キーホルダー、マスキングテープ、付箋、扇子、缶バッジ、アクリル板、タンブラーも人気なし
0548見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/14(日) 15:24:51.10ID:uTiVMR+w
Xや映画レビュー読むと原作も未読で傷物語というコンテンツに触れたことがない人の評価はわりといいな
三部作未試聴でも原作読者はあのシーンがない!このシーンもない!こんなの傷物語じゃない!になってるみたい
0549見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/14(日) 16:17:55.00ID:U0EJqz5x
これ、一年後くらいにネトフリとかアマプラにくるかな
いつも行ってる映画館で上映してなかったから今観るのはもういいわって思ってる
0550見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/14(日) 16:18:25.32ID:ZBpn2JRg
見てきた。三部作はもう忘れ気味だから新鮮に見れたな。

一本の映画にした事でわかりやすくなった気もする。カットされた部分はあんまわからなかったな。
忍野が心臓もってるみたいなのがカットされてた感じもするし。羽川との体育倉庫も結構カットあったかな。

新規カットはなんかあったのかな?わからない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況