X



新海誠の映画を面白くする方法を考えるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/10(日) 00:17:28.16ID:JWfy7s4Y
天気の子つまんなかったな
そこで新海の映画はどうやったら面白くなるのか考えよう
0003見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/10(日) 00:19:38.81ID:JWfy7s4Y
新海の映画は登場人物の顔を目を小さくして劇画風にして東京以外を舞台にしたら面白いんじゃないだろうか
0007見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/10(日) 11:10:38.80ID:z4B+R//W
君は彼方のの監督とコンビを組む
0008見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/10(日) 11:20:07.40ID:vMgMSDge
>>6
まずそれだな
あるいは科学考証や小道具や舞台の細かいこと考える担当者を付ける
君縄は彗星関係や時空越え人格入れ替わりに気付かない辺り、ツッコミどころだらけだし
天茸は主に拳銃関係がでたらめだし、警察を無意味に無能にし過ぎだし
0011見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/10(日) 13:31:20.49ID:yzyXHyrU
そもそも、ここで言われるようなことを導入して「面白くなった」作品が
果たして250億だの150億だの行くような映画になるかどうか
誰が見ても面白い映画、なんて幻想にも程があるんだから普通に自分がターゲットで無いと理解しとけば良いだろうに

興行収入でトップ10に入るような映画を信者の力とか言い出したらその信者以下の人数しか動員できない作品の
普遍性なんてゴミでしかない事になっちゃうんだけどなぁ
0013見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/10(日) 13:48:15.98ID:yzyXHyrU
賢いユーザー様の考える「質」をそもそも必要としてないユーザーの要求ってのもあるんだけどな
作品のターゲット層を鑑みた上でそのターゲット層に響くような提案ならまだしも
真理を知るぼくちんの考えた最高の映画では無いから駄目だ、なんて目線で「面白くなる」提案を取り入れたところで
作品に取って百害あって一利なしなんて事に成りかねないわけで
十分すぎるほどの結果に繋がる程度に観客を楽しませたなら改善改良の余地が全くないとは言わんにしても
決して間違った作品性では無かったとは言えるんじゃないかねぇ?
0015見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/10(日) 14:04:45.27ID:yzyXHyrU
>>14
今ある作品が「もしもこうだったら」って話で「面白く成る変更点」を上げるわけだろ?
それなら対象の作品の売り上げや支持を「もっと伸ばせている」提案をしてる前提に成るのでは?
結果として新しい支持の増加が現在の支持者の減少より大きい様な提案なら単なる改悪でしか無い

別に新海誠が普遍的にヒット作を出せるような超天才クリエイター様とは思わんしそこまでの数字を出す映画が
誰にとっても正解であるとは思わんが結果を結果として受け止められないのはみっともない話だろって事よ?
0020見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/10(日) 22:35:53.32ID:crJ69Hbk
新海の映画は脚本がねえ
天気の子はアート性を目指してるのか、それともエンタメ性を目指してるのかどっちつかずの映画になってしまった
0021見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/10(日) 23:12:10.32ID:8j3UFO5+
>>19
チー牛さん、クソスレおーつっw
0023見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/11(月) 12:58:44.74ID:EMjeUIIX
新海にはジャンジローのメビウスを見て欲しいな
宮崎駿や大友克洋に影響を与えた漫画だ
0024見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/11(月) 13:04:22.36ID:dvWC61QT
脚本つまらないのにどうやったらも何も…
映像のクオリティ上げすぎても人はそこまで認識できない
宮崎が真っ白なキャンパスに何かキーを描くようなシーン入れるのは脳裏に焼き付けてもらうため
新海はひたすらオナニー見せつけてくるだけで進歩してないよね
0026見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/12(火) 08:26:59.68ID:M96zeOUk
新海の背景の作り方はこんなのだろ



・元になる風景写真を用意する

      ↓

・写真に写っている不要な部分を消す

      ↓

・全体の影色や落ちる影を描き込む

      ↓

・空をグラデーションツールなどで描き込む

      ↓

・ハイライトのディティールを描き込む
0027見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/12(火) 08:27:43.76ID:GDnndfkW
まぁTVアニメをちゃんとやってきたからな細田は
珍海くんは2時間の映画ですらちゃんとシナリオやれないから
TVアニメなんて無理だろ
0028見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/12(火) 08:29:27.40ID:M96zeOUk
新海は現存する背景しか作れない
逆の言い方をすれば現存してればつくれるわけだ
そう考えると、70年代や80年代の日本の都市風景も作れるはずだよね



・元になる風景写真を用意する

      ↓

・写真に写っている不要な部分を消す

      ↓

・全体の影色や落ちる影を描き込む

      ↓

・空をグラデーションツールなどで描き込む

      ↓

・ハイライトのディティールを描き込む
0030見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/12(火) 18:59:11.75ID:RykSKY+J
エンタメ路線と自称しながら社会派気取りをやめる
0031見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/12(火) 19:28:51.31ID:M96zeOUk
赤川次郎とか宮部みゆきの原作なら新海に合いそうだけど
0033見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/12(火) 19:53:56.95ID:M96zeOUk
新海のやり方でもヨーロッパが舞台のファンタジーはいけると思う
だって、ヨーロッパは石造りの家だから数百年前から風景が変わってないんだから
0034見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/12(火) 19:58:38.16ID:dZQw3UtE
>>1の低能を救ってあげるスレ
0037見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/13(水) 07:36:13.28ID:4pEMo7XZ
君の名は。や天気の子なんかに関連したものを問題扱いしてる割には
改善点がその売り上げや支持を伸ばす方向にとてもじゃないが向いてるように見えない辺り
意識高い系アニメ評論家様が少なからず生息してるスレなのですね
0039見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/17(日) 20:41:34.30ID:tbX2tI3+
君の名はと天気の子しか知らんけどさ
男と女が出会って歌をバックに日常ダイジェスト流して
事件が起きて男と女がバラバラになってなんか走るシーン映して数年後に再会最後にタイトル
全部こんななの?
0042見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/18(月) 05:03:30.91ID:/UuTWRGT
ヨーロッパでも舞台にして衣装や美術監督は出水ぽすかにやらせて
ファンタジーアニメでも作った方が良さそうだが
ヨーロッパの街並みなら数百年前とほぼ変わってないからファンタジーなら作りやすいはずなんだが
0044見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/18(月) 14:02:42.03ID:PEjmobUV
実在する街は精巧に描くわりに架空の町なんか描けてないし 雲の上の世界は幼稚園児が描きそうな草原だし
秒速5mの雪景色は綺麗だけど引っ越し先の海辺はスライムがすんでいるのかと
0047見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/18(月) 18:54:10.62ID:Bm5x4HGF
写真に撮れない世界を作れないから
現代劇しか作れないんだよな
ファンタジー要素は他所からのパクリだしな
0048見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/18(月) 20:33:49.25ID:WmN3HYwW
つまんないのはわかってるし、お前らの指摘とかどうでもいいから、面白くする方法書いて
スレタイも読めない?
0051見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/18(月) 21:16:34.99ID:D9BXFX7r
逆張りオタクにウケてたのが間違って大衆ウケしてしまって浮かれて作ってしまったのが天気
面白くする方法なんてないよ
0053見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/18(月) 22:23:16.75ID:2vDtZJt5
冒頭に主題歌パートとか、
アニメ映画のセオリーはもう卒業して欲しい。
もうあんなもんが許されるのは東映まんが祭りと007だけ。
0056見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/19(火) 10:53:11.69ID:jFoWG0bp
>>930
そうだと思う リピーターしてたよといったくれた人の話を聞くと
もうねライブをみにいってる感覚じゃないのかなと思った

基本映画館って騒ぐな、立つな、蹴るな、電話禁止などなどの規制があるからね
その規則をはずすと最後館内の皆で立って合唱するらしいから
規則ある場所でもストーリーや内容そっちのけで脳内では思い出してコンサート会場ののりだったんだろうw

映画を楽しむ新しいスタイルかなっとおもったけど、規制なしできるそういった別エンタメとして成立してほしいわ
映画はできるだけまわりに迷惑かけずに内容をじっくり観たい派なんで
0058見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/23(土) 11:19:51.99ID:XUSEUx51
筒井康隆の「七瀬ふたたび」と「時をかける少女」をやったら面白そう
0059見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/02/03(水) 17:39:14.90ID:HvcIQwH4
>>52
新海以上の脚本を書ける人を引っ張ってこれないと無理
具体名を上げないとそこから話が進まないけど
そうするとその人の作品を貶す流れになって結局議論は進まない
0060見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/02/03(水) 18:29:26.83ID:5gTdF1W8
撮影監督の役職を監督に変更
脚本の役職をスクリーンプレイに変更
監督の役職を演出に変更

みんな納得!
0063見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/02/04(木) 01:55:10.32ID:bQQyp/5L
進撃の巨人の諫山を脚本担当にしたらどうか
0067見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/02/15(月) 11:55:05.22ID:4C78zMHj
せっかく背景画像が綺麗なのに脚本が三流では
0068見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/02/15(月) 11:55:54.30ID:4C78zMHj
新海アニメは昼ドラみたいにドロドロしたストーリーの方があってるかもしれない
0069見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/02/15(月) 12:53:58.58ID:4C78zMHj
https://youtu.be/gocSMFO3U88

新海には主題歌をNOKKOの人魚にして「時をかける少女」を撮ってほしいな
94年のドラマの主題歌だった
0071見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/02/16(火) 10:18:50.24ID:c2TOLNnc
新海は文学の要素を加えた作品を作れば面白いのにな
0072見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/02/16(火) 12:36:03.82ID:YvbGJE3I
新海がたんじろう描いて、特典にすればいいじゃん。みんなそーしてる
0075見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/02/16(火) 19:39:47.03ID:O+cIBl2p
背景屋さんは映画つくらんくてよくね?ちゃんとストーリー考えてくれる人がいいな。
0076見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/02/17(水) 09:34:57.87ID:QDUB7QyE
今敏みたいな芸術系アニメを作ってくれればいいけど
0077見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/02/17(水) 13:27:39.48ID:QDUB7QyE
新海自体が大学の文学部卒の癖に文学に詳しくなさそうなのがな
個人的には、中学の国語の教科書に載っている火星の砂の素顔同盟が面白そうだと思うんだが
0083見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/02/18(木) 19:10:34.95ID:VIWhgwYK
まぁ誰をパクるかだよな
なるべくハイセンスな作家をパクってその辺の作家と格が違う3桁興収男である事をアピールしたい
0086見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/02/18(木) 22:29:49.13ID:Jy/sYXx4
同じ日本が舞台でもジブリは田舎だし
新海作品の場合は地方都市こそ生きると思うが
0089見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/02/19(金) 07:09:28.31ID:G4SdgOmE
>>88
つまり東北大震災が起きたことで急遽地震のシーンを追加することを思いついた宮崎駿はミーハーで臭すぎると非難している訳ですね!

時勢や世相を反映した要素を作中に書き込むのは映画に限らず文筆も含めて古来から行われてきたことだし
故に作品の内容を研究することが当時の文化を研究する事に繋がっているなんてレベルで普通のことだと思うんだがな
むしろ何が問題なのかが理解出来ない話なんだが?
0090見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/02/19(金) 08:57:09.02ID:9LC0GUVk
思い切って三浦綾子の氷点をアニメ化してみろよ
0091見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/02/19(金) 09:32:11.18ID:c5qG78f5
>>89
関東大震災の事? あれは史実

それより周期的になぜか同じ所に落ちる隕石や物理的にあり得ない浸水なんてミーハーなディザスター表現を物語で描くなんて、真摯に災害を描く事にはならない
0093見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/02/20(土) 00:38:40.24ID:8jiTJEK+
>>83
君の名は。ではグレッグ・イーガンをパクってたけど本人にTwitterで誉められてたぞ
0095見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/02/20(土) 00:47:30.72ID:8jiTJEK+
>>44
秒速の雪景色は真夏の真っ昼間のロケハンだけどなあ
0096見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/02/20(土) 09:31:49.88ID:WgtU/Fmb
>>89
珍海はそれらの要素を入れてもまともに
処理できないから叩かれてんだけどな
www
貧困問題を扱いました(ドヤァ)
でも弟はサッカークラブに通ってます
ハア?
海外でこの作品は環境問題について扱ったのかと訊かれた途端
日本では環境問題に対する意識がー(ホカヌポウ
言い出す風見鶏ぶりとか本当に薄っぺらくて笑えるよなコイツ
0098見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/02/20(土) 10:39:47.04ID:lw6nR6bz
>>96
>海外でこの作品は環境問題について扱ったのかと訊かれた途端
>日本では環境問題に対する意識がー(ホカヌポウ

不可思議な自然由来で雨が降ってるだけ 人柱捧げると雨が止んじゃう完全ファンタジー 全然環境破壊と掛かってないw
なのにニュース番組でインタビューされると、ネットの世論が雨の象徴ですとか一貫してないテーマの設定w
結局何が言いたいのか全然まとまってないからどこまでも曖昧なまま

そういうとこ直せば俺たちの新海は化けるね!
0099見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/02/25(木) 10:45:08.40ID:1G2SO0y/
>>93
>>94
グレッグ・イーガンのツイでは
日本のチー牛のビックヒット作が
自分の作品に影響されたとファンへの自慢みたいなもんなんですけど

チー牛褒められたと勘違いしてわらうわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況