X



【深き魂の黎明】メイドインアビス劇場版 第十三層
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/03/27(金) 00:08:47.25ID:lwiVHljB
憧れはとめられない──

少年少女の冒険ファンタジー物語として、大好評を博したTVアニメの総集編映画が、
まもなく前後編にて劇場で公開。

劇場版総集編【前編】メイドインアビス 旅立ちの夜明け
2019年1月4日より

劇場版総集編【後編】メイドインアビス 放浪する黄昏
2019年1月18日より

劇場版 メイドインアビス 深き魂の黎明
2020年1月17日より
http://miabyss.com/images/movie_new/top/v001m.jpg
http://miabyss.com/images/movie_new/top/v002m.jpg
http://miabyss.com/images/movie_new/top/v003m.jpg

公式アニメサイト
http://miabyss.com

次スレは>>970が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。

前スレ
【深き魂の黎明】メイドインアビス劇場版 第十ニ層
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1583584859/
0753見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/26(日) 13:30:31.84ID:4jFXGmpT
おかみはん「鍋振ってると心当たりありまんな、リコはんは顔の割に色々考えはりますなぁ」
リコ「えへへ…?」
0755見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/26(日) 15:22:40.08ID:IR9ALnL3
長年に渡ってあまたなロマンと未知への伝説を餌に多くの人々を飲み込んできた日本唯一最後の首都。
――その名を『京都』という。
0758見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/26(日) 16:36:09.81ID:UeY0PB59
新たな冒険者達、その胸に溢れるのは勇気と知恵と、好奇心

その行く手にはぶぶ漬けと宇治茶が等しくころがっている
0759見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/26(日) 16:54:01.25ID:86hs+QI7
レグ「待ってくれ!こんな所を進んだらリコが京都の呪いいで…」
ナナチ「やっぱりお前知らないのな。安心しなよ。今は"京都カースト"は無いから。」

レグ「あんたは一体…」
ナナチ「オイラはナナチ。京都人が言うところの『都落ち』だよ」
0760見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/26(日) 17:18:17.45ID:SrimgQCj
「ウチも一緒に冒険行きたいどすなぁ」
意味:暇なあなた達が羨ましい。忙しい私の身も案じろ。

「雪隠こっちどす、落ちたら逝てまうさかい気ぃ付けなはれや」
意味:見るからに迂闊者だと馬鹿にしている。

「リコはんは進みなはれ。あんさん、大層明るいどすから」
意味:騒々しいのでさっさと去って欲しい。
0761見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/26(日) 17:22:39.99ID:CGt4GV7W
ここから先は生きて帰ることのできない『洛外行・ラストダイブ』
0765見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/26(日) 18:10:34.05ID:jhXTH8Ib
>>764
そりゃそうだろ宇治は宇治だわ
宇治行って「京都行ってきた」とは言えんやろ
0768見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/26(日) 19:32:42.19ID:86hs+QI7
私すごく怖い夢を見ててね…
気がついたらね…
ものすごーく重くてびくともしない
真っ黒ないけず石の中にいて…

煙みたいな臭いがして目が覚めたら
車がぶつかってたの…
0769見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/26(日) 19:40:50.43ID:Z0fVvkCi
>>766
京都には地域カーストがあるから
市外なんて問題外の外

同じ市内でも御所の北側か南側でランクが違い
たとえ市内だったとしても南区や山科すらその扱いは怪しく
「遠いとこから良くきなはったなぁ」なんて言われるくらい京都として認められない事もある
0774見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/26(日) 20:18:13.54ID:LAwZ9P7i
流れに沿えのうてすんまへんが
テレビにチラ映りした フンボルトペンギン達の行進映像とテロップが
ボンドルドに見えて 頭の中にボ卿登場BGMが・・・
これはもうダメどすか?
0775見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/26(日) 20:19:00.89ID:XeVVU0nn
二度と戻れない旅
二度と手に入らない宝物
二度と帰らない命

この世にあるもののほとんどが二度と元には戻らない
それが分かっていながら人は今日も一歩前へ進む
一度も観たことの無い景色を観るために歩き続ける

洛中への憧れは誰にも止められない……
0776見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/26(日) 21:05:02.30ID:sSwBoPJ4
なんかいつの間にか京都スレになってて草
この場合の上昇負荷ってやっぱり上京のことか?
米原1層、名古屋2層、豊橋3層、静岡4層、沼津5層、東京6層みたいな感じか?
0778見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/26(日) 21:09:57.66ID:1Sj31t7V
「(通しちゃくれねぇか?に対し)ええ、構いませんとも」
→バラす

「(プルシュカを解放して!に対し)今は眠っています、きちんと解放しますよ」
→魂だけ解放

「(一緒に冒険に…に対し)ええ、いつまでも一緒ですとも」
→素晴らしい冒険"でした"ね…

結論:京ことばはボ卿の精神世界に近い
0779見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/26(日) 21:16:50.25ID:1PBk58VY
リアルにいたら面倒くさそう

漫画版と印象違うなぁ
漫画版はリコに煽りまくってるし何してるか分からんヤベー奴なのに、劇場版は変なテンションの変人って感じした
個人的にリコへの煽りは好きじゃない
0780見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/26(日) 22:41:48.82ID:Z4lAcjMZ
プルシュカのデコ眼鏡卿発言を考えると親子共々褒め言葉が煽りにしか聞こえない人間なのかもしれない
0781見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/26(日) 22:47:52.11ID:ELxjHbqK
>>780
プルシュカはあのボ卿に育てられたにしては信じられないくらいまっとうに育っている。
リコの実質的育ての親はジルオだけど、リコがああ育ったのはライザさんの血もあるか。
0783見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/26(日) 23:32:52.60ID:0fg2DUt2
>>780
親子で同じ煽り方するのは、歯に衣着せるという発想が無いサイコパスとその娘という描写なんだろうな
つくし卿によれば、たまたまリコと居る間表面化しなかっただけであの子色々ぶっ壊れてる部分が多いらしい

>>781
リコも好奇心が振り切れすぎて暴走しだすと止まらないだけで、根は良い子なんだよな
6層の新キャラ達との交流で特に顕著だが、ちゃんと個々人の特性を理解して気遣える上に礼儀正しい子
0787見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/27(月) 02:38:40.73ID:y5A1gkeO
え?プルシュカ、頭おかしいのか
何処がどうぶっ壊れてるんだろう
父親への愛(特にボンドルドが初回死んで復活するとこ)はちょっと狂気というか違和感を感じたけど

親に似て気に入った相手に突然酷いことしてくるんかな
0789見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/27(月) 07:10:51.77ID:7P1A4uJJ
カートリッジの事知っててブレないってだけでかなりアレだろ
最後も覚悟が決まったとかでもなく普通に受け入れてるし
0790見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/27(月) 07:18:16.15ID:YFyDSGHo
>>787
ボ卿の行動って感情的には度し難くても合理的なことってある。トコシエコウの花畑を焼き尽くすとか。
そういうのを自然に理解できるんじゃないかな。
突然酷いことをするというか、あくまで合理的な行動をしているだけ。
「レグの体を調べたい」→「強力な抵抗が予想される」→「寝込みを襲おう」みたいな。

>>788
味覚って何? 食べれる?

>>789
ナナチが出て行ったあとはプルシュカも助手になってカートリッジ作ってなかったっけ。
ナナチはPTSDになったけど、プルシュカは平然としてるからな。
0791見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/27(月) 08:48:43.68ID:IpNMwoWg
>>790
ちょっと見る目変わったわ
一応リコは白笛の遺伝子を持つ動く死体だし割と危なかったかもね。けどそんな度し難いプルシュカも見たい自分もいる

合理的でもやっていい事と悪いことがあるんだな。トコシエコウ焼却はもうそれ以外に手の施しようがないから仕方ないけど、ただ気になるって理由でレグ虐めたのはちょっと酷い…
倫理観ゆるキャラだから仕方ないのかね
0792見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/27(月) 09:24:32.57ID:KQKjNosV
プルシュカは自分がいつかカートリッジになると薄々知っていた(=パパの役に立てるから嫌悪感はない)
ただカートリッジがどう作られるのかまでは分からなかった
みたいな事は生コメンタリーでつくし卿が発言していたよ
0795見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/27(月) 11:47:25.06ID:mtmOCk1o
>>793
おやおや、おやおやおやおや
0796見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/27(月) 23:35:31.31ID:+mhiZ5Hq
>>790
やっぱナナチってPTSD発症してるよね
成れ果てミーティへの接し方とか完全に子供無くして人形に話しかけるようになった母親とかのそれ
レグの接触を拒むのも、男性恐怖症から来るどうしようもない恐怖を茶化して振舞ってると思うと笑えない
そしてなによりそういう笑えないテーマの描写をさりげなくリアルに盛り込めるつくし卿が度し難い
0799見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/28(火) 02:12:24.63ID:KOcjStP5
プルシュカはカートリッジ作りなんて手伝ってないぞ 単に見かけたカートリッジをこれは何?って聞いただけ
0800見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/28(火) 08:26:23.44ID:SW3HfZHV
・ミーティをあやすナナチ=現実を受け入れず癒しを求め依存し続ける=生きる拠り所
・ミーティを殺そうとするナナチ=現実を受け入れ事態の改善に向かおうとする=生きる理由
黒いストレッサーから解放されても生きるのに必要な二要素が矛盾してたせいで解離同一性障害寸前までいってた
火葬砲で火葬する場面で一回止めに入るのとかまさにそういう描写
相当危険な状態だと思うんだが、6層でこれ以上追い打ちがかかるなんて事は無いよな?無いよな、うん良かった
0806見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/28(火) 20:24:11.01ID:Ga6dwHCc
>>803
多数の人間が同時に同期するとすっとろくなる

>>805
というかあの遺物を普通の人間が使うと人格の分裂に耐え切れず全員殺し合いの後自殺する
ただしボンは探究心以外の雑念が無かったから増えた人間全員が探究心の塊になり、チームとして同じ方向を向く事に成功した
ただしオリジナルのボンが死んで人間としての人格は無くなった
つまりボンドルドは経営理念みたいなもので、記憶や感覚の同期の中心になるサーバー役があのスキマ仮面
0809見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/28(火) 21:43:47.88ID:Nth7oIJv
キュゥべえと違ってボンドルドは人間っぽいし感情ありありって感じ
煽ったり感動してたりと結構感情うるさくね?

ただコイツが怒ってるのは想像できない
煽りまくってもベタ褒めしてきそうやん
0811見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/28(火) 21:54:27.83ID:GNLsR1g+
ボはそういう所が魅力であるんでそんなブチ切れ発狂とかしたらその時点でキャラ崩壊でしょ
仮に二次創作でもそんなの描いたらボロクソに文句言われるに決まってるし誰もそんなボをまず描かんわ
0812見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/28(火) 22:01:13.50ID:LZIdBLmj
いいだろう!!
今度は木っ端微塵にしてやる
あのフワフワのように!!

ボ「ナナチンのことかーーーーっ!」激怒
0813見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/28(火) 22:06:56.42ID:Nth7oIJv
既に腐女子に二次創作で性格改変されてホモ化させられてもて遊ばれてるんですがそれは

常に不機嫌なオーゼンは兎も角、ボンドルドが発狂してるの想像するとくそ笑えるな
0814見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/28(火) 22:24:24.02ID:Hw11G39L
>>813
グェボなるジャンルが出来てるの最近知って漁りまくってしまった
あの怪しい鉄仮面同士がイチャラブしてる時点で面白過ぎるんだけど、さらにこういう祈手がただのボ卿ファンクラブになってるのとかなんかもうクセになる
https://twitter.com/kashi_1d100/status/1226858859995598853
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0815見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/28(火) 22:39:50.20ID:ljCGrbPU
映画見終わってボンドルドはナナチやプルシュカとカップリングされるんだろうな
薄い本が増えそうだなと思いきや、人気出たのはまさかのグェイラとのホモカプ
女性ファンが多くなったからか?
0818見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/29(水) 00:23:22.63ID:v4oIgTau
>>814
映画公開数日で支部に増え始めたな
ボンドルドが腐女子受けよかったのはびっくり
こうして腐女子の道へ行くのですね
0821見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/29(水) 00:52:37.42ID:gFmwJ5x+
あのプロメアでもクレイが最初に受けたからな
冷静だけどどこだかおかしいでも本人はあくまで正義感でやってるという点では共通してる
0822見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/29(水) 00:54:48.87ID:v4oIgTau
けど本嫁はナナチだと思うんですよね
次点でプルシュカ
ナナチは可愛いですよね
0826見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/29(水) 09:36:39.12ID:tLR9SPeC
>>818
井澤さんも重度の腐女子だけどラジオでしょっちゅうボ卿愛が炸裂してたな
同じく腐女子らしい富田さんもそんな感じで、唯一真人間な伊瀬さんだけボ卿トークの温度感違ってた
0828見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/29(水) 10:00:43.37ID:NKNeHfrh
>>826
富田美憂 は家族を人質にとられているからなw
0829見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/29(水) 20:47:43.55ID:JY+juYPz
>>818
度し難い…
0833見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/30(木) 16:43:06.13ID:80qXPGbz
失禁プレイもw
0838見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/30(木) 18:18:46.02ID:A4R7Ycfd
人気キャラと推してる人のイメージ

ナナチ…普通の人
マルルク…自分を変態だと思ってる普通の人
レグ…ショタコン又は変態
リコ…重度の変態又は洒落にならない系ロリコン
ジルオ…腐女子(年齢層低め)
ボ…腐女子(年齢層高め)
オーゼン…ドM
ハボルグ…ネタかと思いきや一部ガチが居る
0842見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/30(木) 19:53:47.91ID:9RYt+DQm
ナナチなあ
ケモって言うには人間性残しすぎててナナチはナナチだからかわいいですねとしか言い様がない
野性味とか本性の獣らしさではその辺の虫とか拾い食いする子が出てくるから、
ケモナーはそっちに流れてるかもね
0843見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/30(木) 20:31:30.42ID:MhWVpeE/
レグはヘソ担
0844見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/30(木) 20:32:08.32ID:Fx46AIzV
ネリタンタンが1番好きな自分は一体…
2番はナナチ レグ
好みはジルオだけど別に腐女子じゃない
0848見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/30(木) 21:09:49.69ID:wdXV6wjs
MADE IN ABYSS Original Soundtrack "Vinyl Limited" / Second Press Edition has started pressing

やっとアビスのレコード配送されそう。2/29注文から2か月か
first Pressと何が違うんだろうなぁ。
0849見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/30(木) 21:21:28.12ID:Fx46AIzV
ボ卿夢女子、思っていた以上に増えてて手に余る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況