X



【はいふり】劇場版 ハイスクール・フリート Part.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/24(金) 12:06:18.30ID:mwDyTlZH
海に生き、海を守り、海を往く――
それがブルーマーメイド!

2020年1月18日全国ロードショー

公式サイト: https://www.hai-furi.com
公式Twitter: http://twitter.com/hai_furi

https://www.hai-furi.com/assets_mv/img/top/img_main.jpg
https://www.hai-furi.com/assets_mv/img/top/img_mainB.jpg
https://www.hai-furi.com/assets_mv/img/top/img_mainC.jpg
https://www.hai-furi.com/assets_mv/img/top/img_mainD.jpg

次スレは>>950が宣言してから立てること。
立てられない場合は安価で指定。もしくは建てられる人が宣言して立ててください。

※前スレ
【はいふり】劇場版 ハイスクール・フリート Part.3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1579598247/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0768見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 14:53:34.57ID:fXNVoRs6
>>639
音響監督の森下が無能なのでどの劇場で観ても無駄
0772見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 15:40:00.71ID:j1lHWPU6
>>438
客単価が1500円いくわけないだろ
先週単価が高かったのはLVがあったからであって、
今週は良くて1450円ぐらいだろうけど、おそらく1430円ぐらいだと思うぞ
0776見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 16:18:16.58ID:3bRNricI
>>746
取り敢えず女子海洋学校があるのは
イギリスのダートマス
アメリカのアナポリス、ニューポート、サンディエゴ
ドイツのヴィルヘルムスハーフェン、キール
それとタラント(イタリア)、ブレスト(フランス)
特に呉、ダートマス、アナポリスは規模と歴史から世界三大女子海洋学校
早くやらないと日本最大戦力の呉が卒業して新入生組になっちまうね
0777見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 16:20:30.38ID:YTA1YI2Z
>>772
すまん0円で見させてもらった
0779見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 16:48:39.74ID:gt1r12Zi
朝と夕方の映画の間にはいふりがすっぽり入ったからみてみた
そうはならんやろの連続であきれたが爆雷トスんとこだけはすかっとした(でもそうはならんやろ…)
0780見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 16:48:57.50ID:dmF70v2f
スーちゃんの父親はエンドロール後くらいに出るかと思ったら出なかったな
もう生きてるかどうかも怪しくなってきた
0782見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 17:03:56.68ID:hVyW+jqa
自分は父を探すスーが新レギュラーになった2期告知がくるかもと思ってたら何もなかった
TVの時はストーリーひどくても一応まとめてはくれてたのにな・・
しかし普通のアニメなら映画じゃやらないことばっかりやってくれるなあ
0783見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 17:04:50.84ID:/NeP6LOv
ハイスピ流れるタイミングって1番盛り上がるタイミングのはずだったのにそこまでうおおおってならなかったな
0784見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 17:15:25.20ID:1G9pkGGV
ハイスピ流しながら他の艦艇で集中砲雷撃
ひびっけーの所で晴風がドカーンと脱出

どう考えても何度見てもこれが最適
0789見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 17:34:58.75ID:9L/sTvVC
・晴風クラスの出し物多すぎ出番の事なら普通に行楽してるグループ作るんでいいだろ
・給料すら出るブルマー養成校なのにヘッドハンティング?
・仮にも軍港なのに警備ザル過ぎ
・てかあの汚ならしい残骸をコースに置いとく必要性とは?
・スポチャンはいいけど晴風チーム集中狙いして他校はプライド無いのか
・中破艦を被害担当艦にとか勝敗はともかくブルマーとしてその戦術どうなの?あとそこまで捻った発想でもない
・新入生にボコられて戦術で上級生敗退とか他校は何を教えてるんだ?
・他校生を落としてまでミケシロの対戦を決勝にしなくていいだろ
・あのテロガキは何被害者面してるの?今時特殊詐欺でも「知らないでやった」は通らんが
・横須賀がダメても他鎮のブルマーまで使えないとかどういうこと?
・てかこの案件は日本じゃなく米国の担当すべきものだよね?モスボールどころか兵器放置してたアメさん
・要塞の食料はともかく燃料弾薬はどうすんのこれ?てか食料だけで人が生活できるとでも?
・爆弾チョッキ着せとけとまでは言わないけど人質と同室に見張り居ないとかテロリストくんさぁ
・要塞戦に関してはもう言葉もない
0791見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 18:06:33.72ID:W8/+HFR/
>>683
はいふりって欲張りだよね?
現代艦と旧艦、海上自衛隊と海上保安庁、高校と兵学校(訓練校)
こんな風に混ぜる癖がある、これでメリハリがあれば良かったんだけどさ

女子高校生&海軍ということで当然のごとくコスチュームはセーラー服なんだけど
日常も戦闘も同じセーラー服でメリハリが無いというか
0793見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 18:11:08.35ID:hVyW+jqa
>>772
調べたら客単価が1500円超えてるのって4DXで上乗せされたガルパンくらいね
ラブライブやけいおんやまどかクラスでも1300から1400円台。はいふりは安い平日はガラガラみたいだからその分高いかもしれないけど
0796見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 18:28:49.48ID:roUPZY72
>>793
円盤は買わない主義のオレみたいなのでも豪華版パンフ買ったし
グッズ入れた客単価は5000円超だろ!

っていうのは初日だけの勢いだったのかな
0799見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 18:39:50.56ID:sCfjktoo
>>525
三笠記念館で
映画に出演するためだけに来てた
0802見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 18:51:07.90ID:YJKpnoqm
ドラマCDであんなネタしてミケシロもかの人間関係的にはプロローグの終わりだの
もかちゃんがシロちゃんをミケちゃんの副長として認めたとか言うなら
もかシロの話をどっかで双方視点でして欲しいよね
0803見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 18:52:20.21ID:Vd7xzzAq
2回目鑑賞で特典漫画も無事ゲット
だが今回はじっくり見れたせいで意味不明なシーンが出てきて困惑
ガルパンみたいにちゃんと監修してくれる専門家はいなかったのか?

・どうして武蔵ら巨大艦は水平線の向こうから要塞攻撃したのか?武装されてたことを知ったのはホワイトドルフィンが突っ込んだ後なのに
 要塞に武装は無いという前提だったんだから弾道の調整を潜水艦に頼らずもっと近距離から斉射すればよかったのに
・ラストシーンでミケシロと歩いてたスーちゃんが横一列に並んだ晴風組のマロンの方に走って駆け寄って行ったのが解せない
 ミケシロを置いてマロンに駆け寄るってことはミケシロ以上の関係ってことだけどせいぜいみんなで弁当食ったくらいの仲だった
・セグウェイみたいな物で数百kgはある爆雷を易易と運べるわけがない
・スキッパーに積んだ爆雷の爆発エネルギーは上半分は空中に逃げ下半分は瓦礫に当たる
 大半は熱エネルギーとして消費され残りが爆風や破片の運動エネルギーとして瓦礫を破壊する
 でも瓦礫に当たった運動エネルギーの多くも反射で空中に拡散してしまうからデイビー・クロケットのような小型核でもなければ瓦礫を破壊できるエネルギーは得られない
・要塞からの脱出の時「あと60秒しか持たない」と言ってたけどどうしてそんな時間が割り出せたのか
 初めて目にする要塞を目視した程度で崩壊時刻を予想できたらそれは量子コンピューターを超える完全な超能力になっちゃう
0804見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 18:58:41.42ID:YJKpnoqm
他はともかく遠距離砲撃したのはもかちゃんは建前上武装がない状態なら学生でもいいでしょってシレッと言ってのけてたが内心、武装が生きてる可能性の方が遥かに高いと思ってたっぽいしなあ
遠距離の方が貫徹力も上がるしとか言いくるめたんだろう
0808見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 19:19:19.76ID:dmF70v2f
色々言われてるがDQユアストーリーみたいに悪い意味で印象に残るというのはなかったな
無難な印象が強い
それがいいかどうかは何とも言えん
0809見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 19:20:45.80ID:jaGFTl+Z
60秒もだけどテレビ版から作ってる側だけ盛り上がって、見てる側はしらけるパターン多すぎ。サムライ8かよ。サム8と違ってキャラが愛せるからまだ見れるけど
0811見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 19:25:47.78ID:5Idpo3kC
大和型四隻による統制射撃良かっただろう?
アウトレンジからの長距離射撃が花形(それしかない)大和型の出番なのに

逆に敵に近づいてドンパチやるのが小型艦の見せどころ近距離で大型戦艦とか邪魔にしかならない
0813見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 19:26:15.87ID:Dbs6gyj6
海戦というのは派手な爆発より自分が沈められるか否かの緊張感が見せ場だと思うんだがそういうのをアニメで描くのは難しいよね
0814見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 19:29:05.96ID:+lTHEaFY
スーちゃんが魚を焼いてたのはヴェルニー公園だけどさ、あそこは湾の内側で堤防もたくさん建造されてるから水の流れは無くその場でさざ波が起きる程度なんだよ
それなのに水面が川みたいに「→ → →」って動いてたから現地で詳細なロケハンをやらずどこかから入手した静止画だけで作ったんじゃなかろうかと思ってしまった
0815見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 19:29:14.23ID:wlZzWEVz
ここ一番で強い艦長とサポートとして良くも悪くも万能な副長コンビって好物なんだけどな
具体的にはタイラーとヤマモトとか
分かるだろオッサン?
0818見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 19:36:07.53ID:N/DCUpgf
>>804
スーが「(日本に来る前)要塞に人が出入りしてた」って話していたとき、
その場にモカちゃんもいなかったっけ?
うろ覚えだけど
0821見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 19:41:57.85ID:+lTHEaFY
>>819
相対性理論では重力が強いほど時間はゆっくり進む
ナメック星は地球より遥かに重力の強い星だろうからナメック星からの5分間の中継がフジテレビでは4週間になっても矛盾しないんだ・・・
そしてブルマは重くなってたことに気づいてたけどクリリンから太ったんでしょブルマさんwwと言われるのが嫌で黙ってたんだよ!

Ω ΩΩ< ナ、ナンダッテー!!
0824見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 19:48:56.30ID:ihNJgu2h
>>805
潜水艦に確認させてあげなきゃなぁ
テレビシリーズでボコボコにしてしまったんだから活躍させてあげないとw
0825見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 19:51:07.44ID:MF++90Oj
>>820
マッチー報告
0826見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 19:59:27.16ID:DqylShFN
噂に聞いてたあの晴風と実際にご一緒した館長たちとか今回繋がりができた真霜モカちゃん関係の後日談なんか見てみたい
0827見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 20:06:11.49ID:Zt9xLzR/
ガルパン、ストパンもそうだけど、この手の作品って日常回好きと戦闘回好きに分かれるよな
ちなみにワイははいふりに関しては日常回派です
OVAとか今回前半の学祭編みたいなのが好き
0828見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 20:10:15.71ID:roUPZY72
>>827
大きなストーリーの流れの中で両方見せてくれるのが上手な脚本
前半日常、後半バトルでストーリーどころか担当者まで分けちゃうのが
0829見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 20:14:09.00ID:GZKT9kuY
日常回戦闘回の振り分けはさじ加減とかバランス取りが上手くないと酷いからね
艦これアニメ3話4話の振り幅の広さよ…
0830見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 20:15:06.72ID:6tyHwTRD
>>828
ぐうの音も出ないくらいこれやね
ガルパン劇場版は戦闘→日常→ピンチ→戦闘で魅せ方が完璧だった
はいふりは日常ターンが面白いというよりバトルターンが微妙
TV版ラストの戦闘は曲も相まって結構良かったけど
0831見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 20:16:40.99ID:9L/sTvVC
>>811
その最大射程での射撃に観測が必要なのに
観測に必要な潜水艦は用意しないとかブルマー凄いな
あと統制射撃でモカ誉められてたけど観測者の技量が高かっただけの話だろあれ
0832見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 20:30:00.59ID:FNiSYO3F
>>831
大和型ってブルマーの管轄?
0833見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 20:32:38.34ID:Dbs6gyj6
TVシリーズは残り3話しかないのに赤道祭はないだろって思った、そういうのはもっと早くにやっとけよって
0834見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 20:38:47.28ID:riH8vhi9
>>803
アルマゲドンでも「手の平で爆竹を爆発させるとヤケドするだけ。でも握り締めた状態で爆発させると手が吹き飛ぶ」ってあったよな
鈴木ってこんな事も分からんのかねえ
発破でもしない限り壁の表面でスキッパーと爆雷を爆発させても表面が焦げるだけであんな都合よく破壊できるわけないのに
人民解放軍機関紙から軍事用教科書として採用できるとまで言われたガルパンとは雲泥の差だな
ナタリーのはいふり特集号で「本当は僕一人でも作れた」なんて勘違いしてたくらいだから鈴木脚本に期待するなんて土台無理な話なんだろうが
0835見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 20:47:17.18ID:5Idpo3kC
ブルマーて潜水艦所有してるの?
水上艦だけだと思ってた

管制射撃で艦長を褒めるのは普通だろ?
武蔵の責任者である艦長を褒めることで砲術課員の技量もだけどそれを育て上げたリーダとしての艦長を褒めるのだけどな
0843見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 21:08:37.07ID:rTo+nGXu
ミケちゃんの私物がちょっとだけど見れたのが良かった財布もスマホも青だったけど青好きなのかな?下着はピンクなのに
0844見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 21:09:04.81ID:N/DCUpgf
>>716
武蔵(モカちゃん)が撃った赤い水柱の中を突き進む晴風を見て
「・・・我々は囮に専念する!」と言った艦長はどっちの艦だっけ?

まぁそれだけ晴風(ミケ)の行動は傍から見て常識外れってコトなんだろう
0845見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 21:14:27.94ID:N/DCUpgf
>>764
>ブルース
その名前の由来はスピルバーグ監督の出世作「ジョーズ」から。
撮影当時、完成したサメの着ぐるみ(というのか?)に、何故かスタッフが“ブルース”と愛称を付けていた
0848見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 21:24:10.40ID:yMURMy+6
大和型は教育艦に回しちゃっててブルマーが普段使う代物ではなくなってるみたいだよね
しかし観測が出来る潜水艦が近くにいて良かったね
0849見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 21:27:17.82ID:N/DCUpgf
>>848
ブルーマーメイドが普段使用する艦船は
今回シロの次姉が乗っていた「べんてん」とか、TVの11話で武蔵攻略に出てきた艦なんだろうね
学生が使っている大和や晴風よりプロ仕様になっているのかな
0851見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 21:29:11.59ID:EDw49L12
エンドロール後に何も無いて深夜系じゃ珍しい
0852見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 21:33:49.67ID:rTo+nGXu
BD発売記念修正版劇場公開でED後にスーとパパの新規カットと2期決定のお知らせが挿入されるから震えて待て
0854見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 21:38:10.59ID:RYTYlQjV
>>840
仰角下げろよwww
0855見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 21:39:55.73ID:1/HglHoP
>>851
けいおんもガルパンも何もなかったよ
艦これとアルペジオはあった
つまりはいふりも社会現象級のアニメってことなんだ
0856見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 21:40:05.44ID:FnKCo0CP
>>687
会社が潰れた時に損切り出来なかった時点でアウト
公開日もなかなか決まらずダラダラやってわかり切った自爆コース
責任者は今頃散々絞られてるかな
0858見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 21:42:30.23ID:fXNVoRs6
単純に監督はPが無能なんだろう
0859見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/27(月) 21:42:38.42ID:g773R0hU
「2020年初春公開」と発表して、作画ギリギリだったのになぜ1月公開にしてしまったのだろう……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況