X



【新海誠】天気の子 64

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 13b2-G0vZ)
垢版 |
2019/09/03(火) 00:41:35.12ID:InGJH+Wq0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを三行重ねてスレ立てしておく

2019年7月19日公開

STORY
「あの光の中に、行ってみたかった」

高1の夏。離島から家出し、東京にやってきた帆高。
しかし生活はすぐに困窮し、孤独な日々の果てにようやく見つけた仕事は、
怪しげなオカルト雑誌のライター業だった。

彼のこれからを示唆するかのように、連日降り続ける雨。
そんな中、雑踏ひしめく都会の片隅で、帆高は一人の少女に出会う。

ある事情を抱え、弟とふたりで明るくたくましく暮らす少女・陽菜。
彼女には、不思議な能力があった。

「ねぇ、今から晴れるよ」

少しずつ雨が止み、美しく光り出す街並み。
それは祈るだけで、空を晴れに出来る力だった――

□公式サイト
http://tenkinoko.com/
□otenki-girl.jp
http://otenki-girl.jp/
□公式ツイッター
http://twitter.com/tenkinoko_movie

次スレは>>900が「宣言してから」立ててください。
立たなかった場合は>>930が「宣言してから」立ててください。

前スレ

【新海誠】天気の子 62
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1567139698/

【新海誠】天気の子 63
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1567310308/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0774見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 136d-x+Pl)
垢版 |
2019/09/04(水) 22:55:25.47ID:FHfyDUJ/0
>>773
なるほど!
手広くはせずピンポイントって感じか
じゃあ夏美の嗅覚と取材能力および圭介の経験と文才で不思議系ロマンひとすじかもね
0777見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa23-hioB)
垢版 |
2019/09/04(水) 22:58:56.17ID:8LGmfEGAa
長雨が続く特集で部数が伸びたんじゃないかな
実際見てきたわけだから真実味のある記事になったろうし
0782見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MMed-1N80)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:01:37.94ID:5zvTYuIVM
>>769
帆高と陽菜の行動や苦悩が全部無駄になるうえ、ラストで勘違いした責任だけ感じて終わるということになるが
0783見ろ!名無しがゴミのようだ! (ガラプー KK0d-tMHv)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:03:09.80ID:XOyNhkvIK
>>766
日照たりなくて草木は枯れて根は腐る
関東平野は岩盤じゃなくて堆積したものなんで、土は泥になって海に流れ出る
東京湾は泥の浅瀬になり、貝も海底生物も死滅して水は浄化されず、ドブ腐敗臭を放つ巨大肥溜めになる
0785見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MMed-1N80)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:06:36.74ID:5zvTYuIVM
>>784
どいうこと?
0786見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa55-leix)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:07:09.45ID:om5VyYEra
何分から特集かな?
ウンコしたいんだけど今行っていい?
0791見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 93b9-8As3)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:16:14.03ID:zp6whUCV0
帆高と陽菜が世界を変えたのは間違いないんじゃないかな。歴史の中で旱魃や長雨を収めるために天気の巫女を人身御供にしてきたのだけど、今回は帆高が陽菜を説得して地上に帰してしまったため、天気が変わらなくなった
龍神は、地上の人にとって自動機械みたいなものだから、人身御供を与えれば天気が変わるし、強く願って鳥居をくぐると彼岸に行ける
0795見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa55-leix)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:23:18.65ID:om5VyYEra
トイレ間に合った!
やったー
0796見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 31ef-D/Cs)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:23:25.36ID:vdYy1/vj0
>>785
仮に陽菜が人柱になったとしてもその効力は数年程度しか持たなかった
という場合でも、その数年間で人生の貴重な経験がどうなるか変りもするから
色んな奴らの人生を良くも悪くも変えたのは間違いなく、別に無駄な悩みではない
0799見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6108-VA12)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:24:28.34ID:JeAmjIKC0
新海がテレビに1000年に一度の今日!
0800見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa23-hioB)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:24:38.30ID:8LGmfEGAa
神木隆之介も上白石萌音も醍醐虎汰朗も森七菜も小栗旬も本田翼も大好きになったぞ
そういうもんだw
0803見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9b05-bzFM)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:25:59.36ID:0jiLnAJ80
>>800
小松未可子だけは好きになれないw
0806見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 61ef-CTsw)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:26:39.56ID:0jtJm/yL0
令和大予言

>1-100 >700-900
最近、自公アベスタン朝ジャップでの、投機狂乱巨大バブルの、日本で、
君の名は。だ、天気の子パンデミックだ、ホットケーキだ、タピオカだ、流行っているが、
今夜にも、アメリカが、シンガポール ハノイ非核化宣言デイール破綻から、
イランと北朝鮮への先制予防飽和核戦争、
令和アジア核戦争、ユーラシアギガショック、
グローバル超大恐慌、日本スタンピード巨大暴動、政権交代が来そうだなw


平成スイーツ クロニクル(平成スイーツ史) 

平成2年(1990年)ティラミス大流行 アイスクリーム輸入自由化〜高級アイスクリームの台頭
平成4年(1992年)第1次タピオカブーム
平成5年(1993年)ナタデココブーム なめらかプリンブーム
平成6年(1994年)パンナコッタブーム

当時期のグローバル動向。
湾岸危機戦争での、グローバル資源価格高騰、
ソ連崩壊 ユーゴ連邦崩壊、東欧、アフリカ同時多発動乱激化。

昭和末期から平成に。

うむ、歴史は繰り返す。今夜あたり、シンガポール ハノイ非核化宣言デイール破綻から、
アメリカが、北朝鮮とイランへの先制予防飽和核戦争 アジアマゲドンを起こす。

グローバル資源価格暴騰、グローバルテラ狂乱物価、
グローバルギガオイルショック グローバルハイパーブラックアウト
グローバル総量規制 テラ緊縮財政 ギガ増税。

ここらで、自公アベスタン朝ジャップの、アベノミクスが、ギガ破綻、大恐慌だなw

昭和末期から平成に。
足立区女子高生コンクリ詰め殺人
元陸自隊員の、練馬区 中村橋派出所襲撃、警官2人殺害事件。
宮崎勤 首都圏連続児童誘拐殺人事件。
湾岸危機戦争、旧ソ連、旧ユーゴ連邦崩壊動乱、
グローバル資源価格高騰から、インフレ化で、
出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政
増税路線へ。平成慢性的構造不況へ。
自民党ショウワノミクス投機狂乱巨大バブルの、ハイパー崩壊、

1990年、西成暴動で最大の第22次西成暴動。
1993年 自民党から野党連合に政権交代。

住友銀行名古屋支店長、阪和銀行頭取連続射殺事件。
オウム真理教の、松本 霞ヶ関 同時多発サリン事件
国松警察庁長官銃撃事件 八王子スーパー店員3人射殺事件。
0810見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd33-aR80)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:29:35.75ID:hotrhvbXd
>>809
炎上の話
0813見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6108-VA12)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:32:19.50ID:JeAmjIKC0
「2人が町を救う、その設定に批判が集まったのです」
「災害をエンターテイメントにするのか」
いや…w
0814見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9b05-bzFM)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:33:05.57ID:0jiLnAJ80
あれーキチ縄はんテレビ写ってなかった?
0817見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6935-xZiT)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:35:19.05ID:uATsagpS0
災害をエンタにっていうけど、怪獣がビルをなぎ倒したり、
眼鏡少女が拳骨で地球を真っ二つに割ったり、
そんなのいっぱいあるだろ
0819見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Saad-+o5b)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:36:44.58ID:giSk0drZa
最後の天気の子が存在した世界としなかった世界ってRADの別の曲にまんまの歌詞があった気がする
0820見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa23-hioB)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:36:48.15ID:8LGmfEGAa
許しの物語ですか。その通りですね。
だから帆高は失敗ばかりするけど若さで駆け抜ける映画になってるわけね
0822見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 31ef-D/Cs)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:37:16.19ID:vdYy1/vj0
>>816
劇中の悲壮感ある中で指輪渡すシーンやった以上また指輪渡して〆にしても
それはそれで綺麗に収まるがパンチが弱いかとも思うから、
陽菜が全力疾走で抱き着くほどに帆高に愛情と信頼を寄せてるのと
手を取りつつ薬指ドアップにするあのやり取りに持って行ったのは、良く考え抜いたと今では思う
0824見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1310-UkSR)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:37:46.75ID:O30wOnKQ0
・狂った世界が最後に元に戻りましたというのは無責任
僕たちの子ども達の世代に、戻った世界を渡せるわけではないんですよね

・雨はなにかの比喩だったりする

・人の内心は裁けない

・天気の子は「許し」の物語
何をしても何を叫んだとしても、僕が君の大丈夫になるよと言ってくれる人が隣にいたらいいんじゃないか

濃いインタビューだった
0830見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Saad-+o5b)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:40:03.52ID:giSk0drZa
別のインタビューでは「災害をエンタテインメントにするのか」じゃなくて「災害を奇跡起こしてなかったことにする映画」って言われたのが印象残ったみたいなこと言ってたな
0833見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9b05-bzFM)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:41:01.19ID:0jiLnAJ80
>>827
隕石なんか撃ち落とせる訳ないだろうが! とか言われるんだな
0834見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa55-S7qZ)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:41:54.63ID:PfCRpfoYa
結局地球温暖化で地球が破滅に向かうか否かという問題からは誰もが目を反らしながら生きているわけで
アニメだからという免罪符で幻想に逃げずに現実を直視しろというアンチテーゼ的な作品というか
0836見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa23-hioB)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:42:42.58ID:8LGmfEGAa
雨は、未熟ゆえの間違った選択ばかりする子供たちへの非難の比喩だね
0837見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6108-VA12)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:42:53.13ID:JeAmjIKC0
>>832
作中のような人柱になる人がいる世界って意味で受け取ってないか?
「天気の子」という映画がある世界って意味だと思うよ
0841見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9b05-bzFM)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:44:36.60ID:0jiLnAJ80
>>839
本当はそいつらの頭に隕石落としたいんだよ
0843見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウクー MMdd-jfW9)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:44:44.65ID:GbrY1DfgM
賛否の否の部分ってやっぱりクリエイターは言われて凹むんだなとよくわかった
前作の否がなければ天気の子は生まれなかったんだとあらためて思ったね
前作が商業的にコケてたら今作はなかったか全く違うストーリーになっていてここでの議論も全く違ったものになっていただろう
賛否どちらも真摯に受け止めた新海監督にリスペクトする
0849見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 136d-x+Pl)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:47:52.43ID:FHfyDUJ/0
いやぁ...濃ゆかった...
というかテレビで観てもむっちゃ綺麗ね
円盤も楽しみ

>2人が町を救う、その設定に批判が集まったのです
>災害をエンターテイメントにするのか

これってもう記憶がうろ覚えだが、自然災害を男女二人のラブストーリーで救うのがうんたらかんたら、ってやつだったような気がする
怪獣や宇宙人のやつとか、隕石落下を国家組織一体で阻止する系のことではなくて

おかしな批判をする奴もいるなぁと感じた覚えが...
0851見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6108-VA12)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:48:31.15ID:JeAmjIKC0
不謹慎だって叩いてるやつがどこ見てるかっていうと、現実じゃなくて、ちっちぇ液晶画面なんだよな
画面越しに得た情報だけで知った気になって薄っぺらい正義振りかざしてる
0854見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Saad-y5Ws)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:50:57.49ID:sqSw0ae5a
陽菜さん見てキャラの魅力がないと言う批判が出るとは思わなかったw本当に色々な人がいるのな

932 渡る世間は名無しばかり sage 2019/09/04(水) 23:35:32.05 ID:ZndP+gyK
新海って人はとびっきりのリアリストだよなあ
人物描写が浅いというより魅力に欠けるのはほんと、惜しい…
0855見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9b05-bzFM)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:52:21.62ID:0jiLnAJ80
>>850
俺もアホの言うことなんて無視した方がいい思う
まあ今回の諸々の結果でいよいよアホどもも黙りそうなんで次はフェチが暴走しない限りでやりたいようにやればいいよと
0856見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9b05-bzFM)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:53:46.57ID:0jiLnAJ80
>>854
人物が描けてないなんてどんな映画でも気に食わないやつがいの一番にいうことだぞ
0857見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ebf8-XKrJ)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:55:05.38ID:Ag7dd5cV0
実況板ってジジイやニートしかいないからテレビに新海や天気の話題が出るたびに毎度すさまじく拒絶反応起こしてるのが笑える
即座にパヤオの名前を出してディスるのもお決まりの流れ
0858見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Saad-z6Zm)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:55:24.08ID:VyD6bAXna
>>715
スカウトはそういうシステムじゃないから
0859見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9b05-bzFM)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:56:34.56ID:0jiLnAJ80
>>857
爺って本当にパヤオ好きだよねえ
そのくせ全然作品見てなさそうなのがw
もう混棒の役割のみ
0862見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9b05-bzFM)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:58:55.56ID:0jiLnAJ80
>>861
新海はおろかパヤオも見てないです多分
石田がそうだったが、五十歩百歩だろうな
0863見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 136d-x+Pl)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:59:22.99ID:FHfyDUJ/0
>>830
>>835
心底ゾッとした批判だよねそれ
じゃあ、あんたがたは命だけ助かれば被災者ではないと考えてるのか?と感じた
災害で故郷に帰れない人たちが生活の基盤を根こそぎ奪われて、挙句に偏見に晒されてるのを知っててな
あれはひどい
0865見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4210-bMaq)
垢版 |
2019/09/05(木) 00:02:07.99ID:kJHFtm8z0
天気の子を見てイースUを思い出した俺は多分おっさんw
0866見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Spf1-qUZC)
垢版 |
2019/09/05(木) 00:02:09.13ID:H8lqugQ8p
「君の名は」で災害を利用してエンタメ(人間の「祈り」)を作ったことが批判された

その答えとして「天気の子」では、災害を利用するどころか、1人の人間の「祈り」のためならたとえ世界がそうであってもいい、と答えた

批判も受け止めつつ答えを導き出し、批評家の「意見(意思)」も尊重して、真の意味(賛否どちらでも)での内心の自由を身を持って謳ってるのが凄いわ
0867見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd62-KOUa)
垢版 |
2019/09/05(木) 00:05:16.87ID:cWVAClGFd
>>854
美少女かつ他人思いで責任感が強くて困ってる人見つけたらコッソリビッグマックをよこしてくれてすぐに過ちを許してくれるこんな理想的な人はいちゃいけないって思ってんだろけどそれこそステレオタイプってやつだな
いても何らおかしくない
0868見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c26d-5KRU)
垢版 |
2019/09/05(木) 00:05:23.05ID:4b3kWjPH0
>>859
シータや千尋を棍棒にしてる連中の何割かは、正体はジブリアンチだと思ってる
棍棒が磨り減ろうが痛もうが平気なんだろうし、あわよくば棍棒にヘイトが集まればしめたもの
それかアニメ嫌いの対立煽り
0870見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa69-8JLl)
垢版 |
2019/09/05(木) 00:10:16.95ID:rucBU8vXa
>>788
めちゃくちゃ上手かったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています