新海誠「『天気の子』は前作よりも批判される映画にしたかった」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190822-00000011-sasahi-movi

この記事に対するこのレスを思い出したな。

『939 見ろ!名無しがゴミのようだ! 2019/08/25(日) 12:22:06.82 ID:n4NL/+nb
>「君の名は。」では批判もたくさんいただいたんですが、「災害をなかったことにする映画だ」という意見もありました。僕はそんなつもりはなく、ただ「彼女を死なせたくない」という願いや祈りの結晶のような映画を作りたかった。(中略)。
誰かを怒らせてしまうということは、そこになにか人の心を動かすものがあったということ。僕に作家性みたいなものがあるとしたら、そこなのかなと思うんです

なんか信者が見当はずれなレスばっかりしてる原因がわかったわ教祖のせいだったんだね…
「重いテーマ扱ってんのに綺麗なところしか描いてないって無責任じゃね?」って批判に「そんなつもりじゃないもんキラキラした所だけ描きたかったんだもん」って言い訳になってんの?』


「そんなつもりじゃないもんキラキラした所だけ描きたかったんだもん」って内心の自由を主張してるってことかなw?