X



秒速5センチメートル Part45

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/16(木) 21:30:47.36ID:fMuuF1zP
小学校の卒業と同時に離ればなれになった遠野貴樹と篠原明里。
二人だけの間に存在していた特別な想いをよそに、時だけが過ぎていった。
そんなある日、大雪の降るなか、ついに貴樹は明里に会いに行く……。
貴樹と明里の再会の日を描いた「桜花抄」、その後の貴樹を澄田花苗の視点から
描いた「コスモナウト」、そして彼らの魂の彷徨(ほうこう)を切り取った
表題作「秒速5センチメートル」。3本の連作アニメーション作品。

※前スレ
秒速5センチメートル Part43
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1486143464/

秒速5センチメートル Part44
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1503370349/
0855
垢版 |
2019/09/18(水) 13:16:30.60ID:gXE+Qi/I
>>854
結局、タカキと社内(客先?)恋愛の子が一番不憫だな。
やられて捨てられるわ、田舎の駅で放置されるわ。
0857見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/18(水) 15:14:58.44ID:E5veJ9v4
明里って割と幸薄そうで寂しがり屋みたいな設定だけど、タカキと話してる時は終始リードしてるよな。

タカキ「ほうじ茶初めて飲んだ」
明里「そんなことないよ(藁」

実際はタカキはたぶらかされてるだけで、転校後、明里は1か月で彼氏できてそう。あとはパワーセックス三昧
0858
垢版 |
2019/09/18(水) 19:26:33.85ID:gXE+Qi/I
>>857
アカリが(の)ほうじ茶を飲ませる時点で
女王と奴隷の関係ができあがった。
0863見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/19(木) 06:53:50.27ID:lIWVg5Nc
>>852
自分なりに頑張って秒速論を確立してきたのに、後からポッと出の漫画家にいろいろ描かれて自分の領域が侵された気分なんだろ。
新海監督が高評価したことも気に入らんみたいだから、原作者にさえ置いてきぼりにされた気の毒な存在と思うしかないよ。
0868見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/19(木) 12:20:00.42ID:0u56ivIn
新開は基本的にというか全て褒めるスタイルだから評価なんて当てにならんな
てか頑なに漫画持ち出す奴は板違いってことは絶対に無視するよね
0869見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/19(木) 12:25:19.70ID:54Mhk7Kc
映画からの派生なんだから別に板違いとも言い切れん
君の名はや天気スレでも小説やコミックは普通に語られる

それに漫画版も普通に面白いよ
ひとつのあり得る未来としてなるほどと思う
0870見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/19(木) 12:29:42.15ID:8oKyep++
漫画版は漫画としてはよくできてると思うぞ
秒速の体は成してないけど、漫画であの雰囲気出されたら陰鬱すぎるしちょうどいい。
でも秒速としては語りにくい
0871見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/19(木) 14:38:08.59ID:q5v4Hy8n
最近俺ガイルというアニメみはじめたら秒速5センチメートルのリアルさと通ずる部分を感じた

作画やキャラのデザインは非現実的なアニメ的要素だけど中身がひたすらリアルで秒速っぽさを感じる
秒速の背景で俺ガイルみたいなアニメもみたいかもしれない
0879見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/20(金) 02:24:21.57ID:hl4NZ/q+
アカリみたいなおんなってリアルじゃなかなかないないよね
0880見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/20(金) 06:47:46.78ID:h9YNuafA
>>878
2枚目のはその前後に険のある顔で夜道をさすらう貴樹があまりにも対照的だからねえ。
十数年の経過を考えずに見ると明里がものすごく裏切ってるように思えたし。
結婚してようとしていまいと、奇跡的な再会で逃げちゃうラストじゃそらぁ鬱と言われますわな。
0882見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/20(金) 15:19:54.20ID:h9YNuafA
>>881
…って監督は話してたそうだけど、それならばつまるところ明里はちっとも「よい思い出」にはできていないのだよ。
だから日常生活では貴樹との遭遇に戦々恐々となること必至。
0883見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/21(土) 01:34:16.27ID:MHBrtWsW
近所に住んでいれば遅かれ速かれ会うだろう
監督は不倫までは映像にしたくないから終わりにしたんだろ
だってオタク相手の娯楽映画だもの潔癖に作らないとね

恋愛感情があった二人だから何かのキッカケで
事が始まってもおかしくはないよね
続編て事で作ってくれないかな
あの二人には一発くらいはやらせてあげたい
0885見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/21(土) 02:46:36.57ID:1UK+hzzr
>>883
やらずに甘酸っぱい初恋の思い出なんだよ
0886
垢版 |
2019/09/21(土) 04:40:06.64ID:GCfSipyS
未練男のタカキがあの踏切周辺に住んでるのはわかるけど、アカリが想い出の地に住んでるのは、彼女自身もきれいさっぱり過去を片づけている訳ではないのかな。
0887見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/21(土) 16:38:29.81ID:QreTF88u
貴樹は平日昼間から通学路に出没する不審者として通報されるだろうな
そのうち明里に似た小学生を誘拐しそう
0888見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/21(土) 16:47:41.44ID:QreTF88u
東京都渋谷区、小田急小田原線参宮橋駅周辺で
女子児童が不審な男に声をかけられる事案が発生した
男は女子児童に対し
「ねえ、知ってる?桜の花の落ちるスピード」
などと話しかけたという
同じような被害が相次いで報告されている
0889
垢版 |
2019/09/21(土) 17:31:31.58ID:9J7+Qgbr
タカキくん、
あなたはきっと大丈夫?
0900見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/24(火) 00:14:16.21ID:+gaySwEy
雲のむこうは主人公とヒロインが結ばれたからハッピーエンドじゃね
約束の場所がなくなったり夢の記憶がなくなったりしたけど
0902見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/24(火) 02:40:44.12ID:uTgZrkmk
>>899
こういう後出しマン見るとああニワカだなって思う
>>900
小説だと別れたぞ 映画でも冒頭で一人だったから映画でもその設定だろう
もし結ばれてたら二人で訪れてるはずだし
0903見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/24(火) 21:44:34.62ID:a8tfIqcP
監督の奥さんと大人明里がなんとなく雰囲気似てて草
0906見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/25(水) 17:53:31.52ID:TZn3GCIl
今更ながら村上春樹を一通り読んだんだが
マジで新海真似しすぎだろ
0907見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/25(水) 22:36:08.34ID:zI555oSa
最近じっくり見てわかったけど
秒速の上位互換作品が打ち上げ花火下から、やな
好きなやつ多いんじゃね?
0915見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/28(土) 14:33:53.14ID:WjTJSj8x
>>906
村上春樹も新海誠も、作品を観たあるいは読んだ後で本人の顔を見たら、破壊力凄まじいよな…。

主人公がモテるのも、美少年だから成り立つが、もし貴樹や浩樹や瀧や帆高の顔が新海や村上春樹の顔だったらと考えてみろよ…。
0917見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/28(土) 23:09:13.74ID:b/CyAwJd
>>915
作り手とか声優の顔だのを作品評価に繋げる必然性がまったく無いのだが。
0919見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/29(日) 04:27:31.80ID:mPsh2weF
あかり「知ってる?打ち上げ花火の打ち上げ初速、毎秒5センチなんだって」
たかき「あかりは他の映画のことも良く知ってるよな。」
0920見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/29(日) 06:53:44.93ID:LqoagHmR
打ち上げ花火の最後は観客に丸投げされてるから
ハッピーエンドなのかどうなのかわからない
中1の主人公が転校していったヒロインのために
行動を起こしたのはわかるけど
0921見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/29(日) 08:18:20.95ID:CIEU+BW9
秒速の惜しいとことは、3話と山崎なんだよなあ。
恋は成就しないでいいけど、あの釈然としない3話の断片映像集は耐え難い。1話2話がの静かな美しさがなくなって手法でごまかした感じ。
あと山崎まさよしの曲はいいけど、この前に別のドラマが存在してるから、これも初見にはマイナスになる。
要は予算がなかったんだろうけどな。本当これほど惜しいアニメはないんじゃないかと思うわ。
0924見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/29(日) 18:23:03.14ID:O5KzLNny
秒速は正直言って後からいろいろな情報をもらわなきゃ作者の意図や伝えたい本質は想像も理解もできないよ。
初恋に囚われてなにやらプーになった揚げ句、心の拠り所にしてたその人にもラストで見捨てられる救いの無い物語…なアニメだもの。
理解に苦しむ話題作、といったものか。
0925見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/29(日) 18:35:44.40ID:06g5dp0y
秒速でBGMや脚本が新海の意図とは違った形で客に届いてしまったのをかなり反省したそうだからな
それが君縄や天気にかなり生きている
0926見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/30(月) 00:06:57.08ID:d6yYcKFQ
新海作品で解説不要なのって言の葉と君名くらいだけどね
天気の子はダメだよ
後出し説明しないとろくに伝わらない病気か再発してる
しこもその後出しで君名ガチ勢を敵に回したし
0928
垢版 |
2019/09/30(月) 07:59:25.38ID:ZH8M+Sqc
>>926
でもまあ仮にさ、モヤモヤしても妄想を楽しんでいるから、俺は歓迎だけどね。
ていうか、このスレの住民皆そうだろ?(指輪 イジイジ)?
0932
垢版 |
2019/09/30(月) 12:51:41.78ID:ZH8M+Sqc
>>931
タカヲ作?
0938見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/30(月) 19:05:01.04ID:D7piijaG
内藤乳を語る割とその靴フェチ的な部分が次の作品になったのかもな
言の葉のなんとか、あれフェチだもん
0940見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/30(月) 21:19:15.65ID:OMo48Ash
天気の子は後出し設定多過ぎてシラけたわ
これは秒速に通じるものがある
しかも天気の子は公開してすぐにアレコレ付け足し説明してるから余計にクソさが際立つ
0941
垢版 |
2019/09/30(月) 21:37:31.19ID:eg077/dg
>>940
あちこちで書いてて楽しそうだね。
なーんか嬉し!
0943見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/30(月) 22:26:07.05ID:D7piijaG
これって貴樹に関わる女はすべて不幸になるって話だよな。
本当は明里も3話のようにハイヒール履いて、恋人と腕組みしてデートするような普通の女の子なのに、幼少時に貴樹に絡まれて、孤独で内気な女に追い込まれてしまった。
転校後は、花苗が絡まれて、水野さんに至っては体の関係も持ってしまい這い上がれないほどの地獄になってしまった。
打ち上げ花火のようにifの世界があったら、明里は貴樹につきまとわれて最後は自殺してると思う。
0944見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/30(月) 23:07:48.11ID:Fc4mwLwC
>>939
監督版小説は離れた後にそういう繋がりを保ってエピローグへ向かってるよ。
まさに「どんなに遠い存在も本当に求めれば繋がれる」の終わらせ方…いや、それから先を読者の想像にお任せしてる。
0946
垢版 |
2019/10/01(火) 21:32:44.47ID:kAkbh1PL
>>932
そういえば、晴れの御苑にアカリとタカキがデートで来てたね。
その時に計測して後日プレゼントしたのかな。
0950見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/10/03(木) 17:39:49.71ID:et6d1NDH
40以降を整理しとく

秒速5センチメートル Part40 ←939で落ち
https://kanae.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1397565505/
秒速5センチメートル Part41
https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1457403614/
秒速5センチメートル Part42
https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1476261466/
秒速5センチメートル Part43
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1486143464/

秒速5センチメートル Part44 ←1302で落ち
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1503370349/
秒速5センチメートル Part45
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1519085169/
秒速5センチメートル Part46 ←荒らしで706落ち
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1536732871/

秒速5センチメートル Part45 ←このスレ(実質47)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1558009847/

以上より、次スレは Part48 となる
0951見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/10/06(日) 17:14:59.02ID:atwknnF2
たぶん昨日見つけた手紙のせいだ 、と彼女は思う 。
入籍前日に他の男の子のことばかり考えているなんて 、ちょっと不誠実だろうか 。
でも夫となるあの人は 、きっとそんなことを気にしないだろうとも 、彼女は思う 。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況