さらば宇宙戦艦ヤマト Part26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0267見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/14(火) 20:11:52.56ID:7DM/NJPj
北島とか手島とかどうしてるんだろうなW
0269見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/15(水) 20:11:42.32ID:68Yoyi2n
https://twitter.com/koukou_0830/status/1281984367510687745

零号フィルムはこの世に1本しかないのに(零号フィルムの後に調整したのが初号フィルムでそれを焼き増すのだから零号フィルムが複数あるなんてありえない)、
ロードショー公開時の渋谷、広島、大阪梅田や山口県荻市、札幌でカットされたシーンを見たという記憶が続々と。
これらの証言こそが零号フィルムが虚偽記憶であることの証拠になっている。

カットされたシーンはシナリオや絵コンテ、セル画の素材で存在するのは事実だが、
それが音声までつけられて日本全国の劇場で上映されたという根拠にはなりえないんだよなあ。論理の飛躍だ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0270見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/15(水) 20:17:21.40ID:68Yoyi2n
何本も焼き増しされて日本全国で上映されたというさらばヤマトの「零号フィルム」
氷川竜介氏や伊藤秀明氏のようなヤマトに詳しいアニメ業界人の誰からも相手されてないファンのみの間で流布する都市伝説

https://tf-tms.jp/glossary/getword.php?w=%E5%88%9D%E5%8F%B7

>業界用語辞典 「初号」
>
>最初に焼かれるプリントのこと。ネガ編集が済んだ画のネガと音のネガはネガ合わせされて、プリントされる。関わったスタッフが初号試写といって、観るもの。これは、納品用であるが、これ以前にテスト焼きしたようなプリントを零号という。

https://lib-machi.chofu.com/toeilabo_lib/

><2005年取材時の東映ラボ・テックの方のお話>
>
>フィルムには初号と0号があります。初号はみんなが見るときの映画の状態です。
>0号ではまだ音と映像が合っているかどうかをチェックする前の状態です。
>0号の試写で音がずれていたり、聞こえなかったりすることがあるので、最終調整して完成するのが初号です
0271見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/15(水) 22:42:22.32ID:nRagTsf9
敬礼してる腕が「コクピットからハミ出てる」、なんて状態でwwwwwwww
平気で上映されてるんだしよwwwwwwwww

>最終調整して完成するのが初号です >>270

その「最終調整」とやらが「そもそも不要」だとかwwwwwww
お気楽に判断されたら、もーーー「それっきり」そのまんまコピー
=「初号完成」wwwwwwになる、だろーーーがよwww

「自分で何」書いてるかwwwww分かってんの?

零号だろうが初号、だろーーーがwwwww
プロデューサーからして「アレな」ザマ、なのにwww

「当時の」フィルム管理状況なんて
「イマサラ明確に断言」wwwwww出来る奴なんぞ居るかwwwwwww
それを知ってる奴が、いたとすればソイツは「当時の責任者」だろwwwww

こんなふーに騒がれるのもwwwwwww
それこそネタが「さらば」だしよwwww
みっともないしwwwwwクソ面倒だし墓場まで持ってくんじゃねwwwww

氷川とかマジどうだっていいwwwwwwそもそも「ちょうちん持ち」するなら、当然だが
「今でもフツーに観られる」wwwwwww
素材ってか「作品限定」、になるのはwwwwwww金目当てで関わってるwwwww

「いわゆる業界人」だったらまー当然だろwwwwwwww
そーーーじゃないとよーーーwww「アフィ」にもwwww
全然ならねーーーからなあああーーーーwwwwww

ま、コンテとか見た奴が「勝手に脳内合成」してるだけだってwwwwww
可能性も当然なくもない、ワケだがwwwww
それこそ今さら「パラレルさらば」で語ってもなあああwwwwwww
0272見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/16(木) 00:08:13.53ID:WdWkyKog
当時の劇場でさらばの音声を録音していた人がいてそのテープを再生して検証したけど
カットシーンは存在しなかったという結論だった。

・続猿の惑星の地球爆発シーン
・日本沈没の花江ヌードシーン
・さらばの「女だなサーベラー」

↑「見た」という人はいっぱいいるけど、客観的な裏付けが皆無な映画都市伝説
0273見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/16(木) 03:05:21.27ID:iWNJbCkc
続編公開に期待していた人は公開より前に出ていた
ムック本のシナリオとセル画を読んだり見たりしている。
(自分もその1人)
封切後のひおあきらのコミックと放送されたラジオドラマには存在する。
カットシーンがシナリオに残り作画されているヤマト2

この辺がごっちゃになってるだけでしょうに。
0274見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/16(木) 03:57:10.66ID:YQXHrQ2L
渋谷パンテオン初日初回組
残念ながらそれらのシーンは劇場で見た覚えがあるんだよな・・・
一緒に見た友人たちも共通の記憶
録音しときゃ良かったw
公開暫くしてからリピした時にそれらのシーンがない事に気づいて
アカデミーに問い合わせたかどうだか、どこで聞いたかこの辺は忘れたけど
きいいた話だと例によってスケジュールぎりぎりで上がった0号時点で
上映予定より呎が長すぎて、再編集する時間がなく
とりあえず初号飛ばしてそのまま0号をプリントして上映、
その後編集が済んだ完成版と差し替えた、という認識

この0号に相当する初期上映プリントはどこかにあるだろうとずっと思ってたんだが見つからないまま
倉東のやつも結局違ったんだよな・・・
松本のところにあるって話はどうなったんだろう
0275見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/16(木) 04:08:23.56ID:YQXHrQ2L
さらば公開前にムック本とか出てたっけ?
これは全く記憶がない
ロマンアルバムは公開より後
リアルタイムではラジオドラマは聞かず、後年録音されたものを聞いて欠番になったシーンがある事は知っている
ひおの漫画は絵が嫌いで読んでいない
当時ファンクラブに所属していた一部のファンには
シナリオの結末部分が欠けているシナリオが配られていた
欠番シーンも当然あって、もし記憶が混同しているとすればそれを読んだからになるな
ヤマト2見る前には発覚してる話なので
0276見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/16(木) 04:32:15.49ID:YQXHrQ2L
さらばのゼロ号もそうだけど第1作の劇場版の山本暎一が編集したバージョンってのを見てみたいとずっと思ってる
0278見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/16(木) 04:42:00.55ID:YQXHrQ2L
さらばは製作が東映動画で事の顛末は製作担当だった東映の横井さん辺りが詳しいかと思う
まだご存命のようだから誰か会いに行ってこの問題に決着をつけてくれないかなぁ
0279見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/16(木) 04:44:47.94ID:bUnTcQk3
>>274
Twitter何処か本か何かでパンテオンの初日の時間割から
カットシーンが含まれていたとは思えないって結論が
1回出ていたと思うけど、まぁどのみち渋谷以外の意見は
全部懐疑的だと思うけどね。
0280見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/16(木) 07:44:15.69ID:8KLkOESt
>>272

そんなこと幾ら主張したところで意味ねーわ。

自分自身が「見た事ないから」=白いカラスはこの世にいない、
だとか主張するようなもん。>>273
色素欠損の白いカラスが「どっかに居ても」wwwwww不思議じゃねーしな。

納品が迫ってるドタンバで
スケジュールがアレだ、とか言う状況だったらwwww(腕ハミ出してるしwww)>>271

急ぐあまりに意図的に零号まで、プリントに出してたりとかwwwwwww
混乱の中バージョン管理、ミスったりとかいくらでも考えつく。

それこそ現代ではフツーなデジタル映写機に「配信する」=それでオシマイじゃーーーーwwww
ねーーんだからよーーーーー。

実弾、つまりフィルム「そのもの」がないと、
どうにもならねえ。完全な事故案件になるしな。戦いは数だぜ兄貴www

コレがマイナー作の続編、だったらまーフィルムだってwwwww
そんなに慌てるほどのwwww数なんか元々wwww要らないワケだがwwwwww
0281見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/16(木) 09:13:34.66ID:YQXHrQ2L
>>279
その資料が実際の記録ではなく普通に残っている予定としての時間割だとすれば、
それに合わせた編集完成版の呎通りのはずだから違うに決まってるな
何れにせよイレギュラーな上映だから予定されていたタイムテーブルは使えなかったはず
よくわからんけど完成版とは1週間以内には差し替わってたんじゃないかなぁ
さらばの初日はよく覚えてないけど第1作の渋谷初日は予定通りの開場上映じゃなかった
人数多すぎて地下のレックスに入りきらず急遽1階のパンテオンを開けて上映開始時間も早まった
パンテオンは2階が追加料金が必要なプレミア席だったんだけど、係員がOKというのでそのまま上がって最前列で見た
当日の急な変更だからその場にいた人間の記憶には残っているが劇場側の記録としてそれがちゃんと残っているかどうか
0284見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/16(木) 21:54:13.13ID:YQXHrQ2L
ムックのシナリオって超弩級戦艦までじゃなくて波動砲を射って都市帝国が現れる所までじゃないの?
アカデミーから配布されたシナリオにはクルーが亡くなる一連はなかった気がする^^;
0292見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/22(水) 03:01:01.95ID:gw2+88YS
活動銀河核のX線を弱めたのはブラックホールに破壊された恒星か?
7/17(金) 23:30

ブラックホールに吸い込まれていくガスは高速で周回しながら降着円盤を形成しており、ブラックホールの周辺では高温のプラズマでできたコロナが生じていると考えられています。
ブラックホールそのものを見ることはできませんが、その周囲にある降着円盤やコロナから放射された電磁波を捉えることで、間接的に観測することが可能です。
今回、ある銀河の活動銀河核から放射されるX線が急激に弱まった現象について、超大質量ブラックホールに破壊された恒星が原因ではないかとする研究成果が発表されています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b12289d23630ac8a9c017fb267001a08ae2c01f7

クエーサー(正体は活動銀河核でしたw)が消えていったのもそれ?
0293見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/22(水) 08:34:37.94ID:29y8oNNl
>>290
今ある4Kリマスター版で、JCOM上映イベントとファミ劇に流した奴は腕が出るよ。初号に忠実に4Kリマスターした物だからね。
Ultra HD Blu-ray化の際に、また修整されるかどうかは知らないけれど
0296見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/25(土) 10:52:41.33ID:teONMMVL
UHD修正あるかねえ
仮に同じ担当者ならBDの修正を誤りと認めるようなことするはずないから修正するよな多分
今更修正してくるとか違和感の種増やさないで欲しいわ
0297見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/25(土) 13:48:57.87ID:ro36F8eS
そもそも「パラレルさらば」自体がwwwwwww
今や「存在」からして「間違ってる」っつーのwwwwwwww

てか「ヤマト終われ」=特攻厨連中には
まちがいが修正、されてしまえば>>292
「ヤマトバカにする」ネタが「減るから」嫌なのかwwwwwww

それともwwwww「にょたいかやまもと」の大ファンとかでwwwwww
本家=山本の格好良さが大嫌い、
「修正されて」wwwww耳目集めるのがイヤwwwwwだってーーーーのかwwwwwwww

まー「間違いは」wwwwwww修正されて然るべき、だというwwwwww
常識すら、カスもないのは「超常識」なワケだがwwwwwwwwwwwww

>この手のミスも作品の味なのだが、デジタルになって簡単に修正されてしまうのは味気ない。

ググって見たらwww案の定な「さらば厨」の一例wwwww
(ついでに玩具厨臭い)wwww
コレで「ヤマトファン」自称wwwwwwwしてるとかもうねwwwwマジ使えねーwwwwwwww
0298見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/25(土) 14:01:47.35ID:5OCgdnwt
>>296
カリオストロの城UHDはBDで漏れていた修正も含めて修正。
が、さらばUHDは音声含めて信念で無修正だと思うが。

愛おぼえていますかのようなゴアシーン修正だけでなく
5.1ch化で音楽まで弄っちゃうのが大嫌い。
0299見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/25(土) 14:20:53.74ID:ro36F8eS
「エンタメ」の本質とかwwww「完全に」見失ってるよなwwwwww

「こんな間違いがあった」だとかって「テメー自身が」ドやりたいってだけのwwwwwwwww
単なる「自己厨」エンタメアンチ根性丸出しwwwwww

フツーな「同窓会」wwww出られない、マトモな昔話もwwww出来ねーからってwwwwww
そんなにまで「名作の」作り手「無下に」バカにして楽しいのかwwwwwwww

つうか「愛おぼ」とか関係もねえしwwwwマジ使えねえわヲタ連中wwww
0300見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/25(土) 14:44:01.95ID:ro36F8eS
そもそも間違い「チェックが」行き届かない、最大要因は>>271
「クオリティー上げたい」、それでスケジュールが伸びてwwwwwwwギリギリ逼迫する、からだろが。

もともと余裕があるんなら「あんなエラー」放置、するワケねえ、
したくないのは当然だろおおおーーーーーーーがよwwwwwwwww

あとからノンキに「再編集して」売り出し、
さらには、ただwwwwwww「見るだけの」連中がwwwwwww

「過去の間違いそのままにしろ」言い出す根性が情けねえwwwwwwww

まーこんなんだから「フタブチも」wwww
売れそうにもねえ「ボツネタ」サルベージでwwwwww
ドヤって「挙句フタ」だろwwwwざまぁwwww以外の言葉もねえわなwwwww
0302見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/27(月) 13:36:12.12ID:dS7Jiu64
有名デザイナーのデザインは、ほとんど活かされてないじゃん
0303見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/01(土) 13:39:32.21ID:7wRxQzEH
42年前かよ
0307見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/04(火) 08:19:45.79ID:HB/vhKSq
さらばの熱狂時の暑すぎる夏、野性の証明が撮影されてた
0308見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/04(火) 12:12:22.69ID:Fe8UYkQf
・キャンディーズ解散
・ピンクレディー大ブーム
・サザンデビュー
・アニメージュ創刊
・NHKで未来少年コナン
・さらばヤマト
0309見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/04(火) 22:10:40.78ID:OVSnJmoE
「ヤマト話題さえ」wwww出来ない
「アニメアンチ連中」のwwwww

ヤマト「無関係」思い出話会場=終末医療ホスピス、かなんか???
なのかよ、ココはよwwwwwww
0311見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/05(水) 01:31:23.91ID:AH6cuxLr
リメイクのイスカンダル版が面白かったから
白色彗星の方も楽しみにしてたんだけどな
まさかあそこまで駄作になるとは
0317血ゥろ!名無しがャSミのようだ!
垢版 |
2020/08/05(水) 18:14:40.52ID:F5nv0jc9
1978年は、今でも聞いていて「夏だな〜」と思う曲が多い
・Mr.サマータイム(サーカス)
・君の瞳は10000ボルト(堀内孝雄)
・林檎殺人事件(郷ひろみ&樹木希林)ドラマ「ムー一族」の劇中歌
・ヤマトより愛をこめて(沢田研二)

当時の夏休み時に、あちこちのメディアで頻繁に掛かって耳ダコになっていた曲が
今でも印象強い。
0318見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/05(水) 20:10:51.58ID:qMLMcjFl
当時、「ダーリング」を歌っていたジュリーは、ザ・ベストテンに出たとき、
下降ぎみのダーリングを歌ったあと、「新曲も出るんでまた一位を狙います!」
そして11位以下のランキングが紹介され「ヤマトより愛をこめて」は15位くらいにランキングしていた。
それを見た黒柳徹子「あら沢田さん! 新曲もうランクインしてますわよ!」
沢田は慌てたように「いえ違うんです!これは違うんです!新曲は9月に出ます!(LOVE〜抱きしめたいの事)」

TVの前の俺は、やっぱりジュリーはアニメ歌ごときはシングル曲にカウントしてないのかと悲しかった、が、

https://i.imgur.com/4qcpVre.jpg

2018年、ジュリーはいまだにこの曲を、しかもアンコール大ラスナンバーとして、
大切に歌い続けている。
(誰もが知るヒットシングルは、カサブランカ・ダンディとこれだけ)

いかなる心境の変化か。
0320見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/05(水) 22:11:45.76ID:F5nv0jc9
>>318
それから41年後・・・
・満席にならなかったからと、さいたまスーパーアリーナのライブをボイコットしたジュリー
・同じ会場で三日間満席(しかもチケットは抽選)の、アニメ歌の歌手&声優たちによるアニメロサマーライブ

歌手としての人気が逆転するとは、当時は思いもしなかったろうな
0321見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/05(水) 22:18:13.94ID:Mq2Ug/uS
>>318
モスラのザ・ピーナッツ除けば
子供用主題歌に現役TOP歌手が歌ったのってジュリーが初だものなぁ。
次はゴダイゴか。
トワエモア、布施明、ダ・カーポ、岩崎宏美は落ち目だったし

カムイ外伝の水原弘やエイトマンの克美しげる微妙だが・・
0322見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/05(水) 22:20:17.66ID:Mq2Ug/uS
>>320
年がら年中スマフォのアニメゲームがCM主流になり
ヲタクからの搾取が1番効率よいとなった
今の世の中のほうが狂っているんだよw
0323見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/05(水) 22:26:09.54ID:F5nv0jc9
>>321
西崎Pが、本音としてはどんな意図で沢田研二を起用したのかは知らんが
アニメ界が「アニソン=童謡。ジャリ向け」という世間の固定観念を払拭しようと動き出すのは
これに端を発したと思う
0324見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/05(水) 22:37:49.39ID:F5nv0jc9
>>322
お前が何歳かは知らんが
今はジャリの頃から水木一郎や佐々木功、串田アキラ、影山ヒロノブの歌を聞いて育った世代が
社会の中枢にいる時代だからな
ドラゴンボールZの主題歌「CHA-LA HEAD-CHA-LA」が、ニコニコのコメントで「国歌w」というくらい
浸透しているのは大したものだと思う
0326見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/05(水) 23:03:13.77ID:zqDMByA2
>>324
ただ一言
『恥ずかしい』

世間に隠れてコソコソ生きていくのがマニアやヲタク
ウン万円のグッズを堂々と買ってくれる優良客だから
世の中で威張っていられるだけ

コロナ禍で総貧乏になれば世間からは
オレもお前もゴキブリ以下だよw
0327見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/05(水) 23:06:03.25ID:zqDMByA2
>>323
実際ジュリーの歌は売れたので
一部の落ち目歌手の復活用に使われた部分もある。
もちろんゴダイゴみたいな例外もあるし
0328見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/05(水) 23:47:15.00ID:F5nv0jc9
>ウン万円のグッズを堂々と買ってくれる優良客だから

『恥ずかしい』と思うなら、現実をちゃんと見るべき
20年前ならともかく、今はそんなに奮発散財するオタクは稀少種族。
0331見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/12(水) 12:35:14.79ID:8RmaeOJx
0号目撃者です。
ひさしぶりにネットで見かけたら思わぬところで記憶が蘇りました。
「多段塔砲を組み上げるのに時間がかかる」みたいなセリフがあったとのこと。たしかに記憶がありますね。
ヤマト2とかでそんなセリフあったのかな?
ちなみに英雄の丘のシーンが無いのに気づいたのは1978年8月20日頃です。2度目に見て愕然としました。(初回は名古屋セントラル劇場、2日目はシネラマ名古屋 ※セントラル劇場はシネラマ名古屋が満員のため、初日は臨時上映)。勘違いでは100%ありません。バージョン違いは確実に存在します。
かつてPHANTOM OF YAMATOというサイトで画像をアップしていた方もおられたのですが。「真田の義兄さん」あなたは今何処?
0333見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/12(水) 14:21:19.85ID:XDbMzHzS
英雄の丘のシーンがないってどういうこと?
佐渡先生とミーくんが登場するシーンから、アンドロメダが帰還するシーンまで
かなり長いけど
0334見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/13(木) 09:43:38.45ID:I/A+ylva
アンドロメダを見送ったあと、古代が佐渡に
「先生、地球はこれでいいんでしょうか!」と問いかける場面のことでは。

ひおの漫画にはそんなシーンがある
0335見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/13(木) 11:44:54.10ID:W9L2v4sh
あーなるほど 古代と佐渡先生の会話ね
自分はその会話の記憶はない
モブの「バッカヤロー」の声で次のシーンに切り替わるのだと思っていた
0337見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/13(木) 12:25:50.97ID:QeeiMVDe
ちなみに公開後、ビデオソフトが出るまでの間、「バッカヤロー」〜「エアカー」のシーンのフィルムの繋がりはかなり酷い状態でした。
フィルムをぶった切ったために音と映像のずれた荒いもので、最後の最後まで英雄の丘のダベリシーンはカットするか悩んだシーンだったのだろうと偲ばれます。
0338見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/13(木) 13:45:07.85ID:W9L2v4sh
自分は、徳川さんが第一艦橋に現れるシーンを記憶してる

無人のヤマトに古代が乗り込む〜計器類が点灯する〜徳川が笑って登場するというシーンだ

徳川登場シーンがないと、じゃあ誰がヤマトの電源を入れたの?の答えがないまま話が進んでしまうので
なぜこのシーンは後年カットされたのだろうと友人と憤慨した

しかし、今となっては集英社文庫を読みすぎて、あたかもそんなシーンがあったと記憶をすりかえてしまったのかなとも思う
当時はビデオもなく、文庫やひおあきら漫画を読みふけるくらいしか追体験の方法がなかったので

けっこうカセットレコーダーを映画館に持ち込んでたファンが多いはずで、長尺版が存在するなら、オーディオだけでも証拠が残ってると思う
そういう記録が公開されてないから、やはり都市伝説だったのかな
0339見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/13(木) 14:53:02.62ID:EQFlyJyP
>>336
記憶のすり替え。
都内以外にフィルムの流出の可能性は無いでしょ。
渋谷で初日に見たというなら可能性はあると思うけどさ
0340見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/13(木) 15:00:19.21ID:EQFlyJyP
>>338
当時のカセットを持っている人もいたが
そんなシーンは全て無かった。

自分も当時持ち込んで録音したがやはり無いよ。
繰り返し聞いたからね。
(カットされたのいつか観たいと思ってた。)

公開時にカットされた箇所をどうしてみんな知っていたかというと

公開前に出た別冊ロードショーのシナリオと
シナリオから起こされた公開中に出たひおあきらの漫画でしょ。

映画で唐突な部分はカットされてるとわかった。
そこから記憶のすり替えが発生している。
0341見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/13(木) 15:09:10.59ID:QeeiMVDe
>>338
わたしの見たものではそのシーンはなかったです。ただ公開前の雑誌にそれらしい写真が載っていた覚えはあります。
いわゆる零号には見た映画館によってシーンのあるなしの違いがあるようです。

ところで土方艦長が艦長就任の挨拶をするシーンがあります。
ひお版のマンガでは土方は上から席ごと降りてくるのですが、実際の映像では沖田の銅像があるので、艦長室のエレベータが使えないため、土方は画面右側より艦長席まであるいて来ます。
こちらは公開前に放送された「びっくり大集合」での映像が録画されており、件のhpにて画像が公開されていました。
ちなみに私の見たフィルムにこのシーンはありませんでした。
否定をするのは簡単ですが、当時の細かな情報を提供するのも当時を知るものの責務と考えています。
0346見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/13(木) 22:19:51.16ID:6GptEvsp
「見たの見ないの」って「水掛け論」wwwwwたのしーですかwwwwwww
普通、社会人なら、よおおおおおおおーーーーwwwwww

そんなもん「不毛で」意味ねえわwwwwwwwwって分からね??いやマジでよwwwwwww

そもそも(確かなのかどうかはともかく)wwwww「目撃証言」、ですらなああああああーーーwwwww
「証拠」あつかいしないwwwwww時点でwwwwwwアンタらナニサマwwwwwwww
全員、もうね病院へ急ぐべきwwwwwww

大体が「ひおのまんが版」なんてなwwwwww>>332
読んでる奴めっさ少ないのにwwwwww好き勝手でwwww「読んでる」と決め付けて掛かるとかwwww>>334
キモヲタ自己厨ヒデエwwww
0347見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/14(金) 02:08:39.94ID:WgwfdRe4
>>344
バサラ?
0348見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/14(金) 21:19:45.66ID:x5Dnxn5D
茶化してり馬鹿は若いやつだな。
上映当時、単行本にビニール包しているのは少数の本屋で
ほとんどの本屋は立ち読みし放題だったという事実を知らないなw

ムック本と同時期に発売されてた、ひおあきらの本は
有名だったという視点がわからんとは。当時のファンの必読書だ。
0349見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/14(金) 22:32:04.17ID:3x/imua4
35人くらいのクラスで、3人はひおあきらのさらばを持ってたな
パート1はラグビーボールみたいな変なヤマトだったが
さらば編はアニメに近い画だったから人気があった
0350見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 00:13:06.70ID:1E/UEgmd
>ひお版
1作目のコミカライズは原作(TVシリーズ)無視の内容だったけど
さらばのコミカライズは原作(劇場アニメ)にほぼ忠実な内容だったもんな

公開から2年後に、秋田書店から「永遠に」に続いてさらばのフィルムコミックが出たけど
こっちは150分の内容をムリヤリ上下2巻に収録したからか、カットされたシーンや台詞があった記憶。
0351見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 01:09:42.31ID:4sfzdEpX
今見たらメカのほとんどが設定画のコピーだったけどまだ幼かった俺は上手いなあって思ってた。
アンドロメダがへし折れて破壊されてる絵がトラウマだったよ。
0352見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 01:54:16.92ID:1ylg2VvQ
>>351
俺は中坊だったが、コピーの時代だなって思ってたよw
拡大、縮小と複数コピー。これで漫画の画面が埋まるなんて
楽な時代だなぁって。
0353見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 05:37:39.34ID:+xu67s3X
>>350
秋田書店や双葉社のフィルムコミックはロクなもの無かった。
折角講談社が創った道なのに。(999、地球へ、ガンダム等)

ウルトラマン80やゴジラシリーズ、ジャッキー・チェンのまで
作られたよね。
0354見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 11:35:51.64ID:geul/gez
>>348

「ひお」漫画版がwwww「当時」そこそこ有名、持ってる奴だって
「それなりにいた」wwwww事なんざ常識だwwwwwwwwww

しかしそもそも「さらば」を観たファンが「どんだけいた」のか、というwwwwwwww
肝心の「分母」がwwwwww「お前らには」wwwwww>>349
単純に欠落しているだけのハナシwwwwwwww

計算さえ出来ない「アストロ劣等」小学生乙wwwwwwww>>332
0356見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 12:01:26.30ID:geul/gez
>>355
「反論不可能」だって「バカ自白」www
わざわざwwwwwwwww超乙wwwwwwwww

「さらばヲタ」ってアフォガキしか居ねえええええええーーーーーーのかよおおおおーーーwwwwwww
「臭いものにフタ」な「ヤマト終われ」アンチ丸出し=2199やらwwwwww
「ブロック小林」をwwwwモロにwwww彷彿とさせるわなあーーーーーーーwwwwww
0357
垢版 |
2020/08/15(土) 14:36:14.53ID:MAjr1mkC
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0359見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 20:06:25.68ID:1E/UEgmd
>>353
講談社のは構成にまだ丁寧さがあったけど、秋田のは「フォトストーリー」のレベルだったね
(ジャッキー映画など実写モノも含めて)

すっかり廃れたと思っていたけど、今でも電子書籍で細々と作られている>フィルムコミック
18禁のエロOVAのばかりだけどw
0360見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 20:10:56.66ID:nwSNtz08
>>358
「さらばスレ」なんていっつも「こんなもん」だろ。最初のwww
30レスほどでも「いーから」wwwwwww読んでみ?
だーれも「アニメ作品さらば」そのものの評価、なんて「ほぼ」wwwwwしてねーからwwwwww

「オマエ同様」どーだっていいカス同士の「責任転嫁」やらwwwww
「他作、二次創作、関連書籍とかの」思い出話やらwwwwばっかし」wwwww>>359

自分自身「さらば」の時期がもう近いのでwwww
「走馬灯がグルグル大回転」wwwww状態なのであろうwwwww
0362見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/16(日) 16:33:13.06ID:XS2Kp5Rf
>>339
> 都内以外にフィルムの流出の可能性は無いでしょ。

都内でも無いよ・・・というか正規のフィルムでないものを
上映するわけがないでしょ・・・

> 渋谷で初日に見たというなら可能性はあると思うけどさ

東映化学の現像所は都内でしょ?
渋谷なんて前日完成でも余裕で間に合うよ
0363見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/16(日) 17:27:05.13ID:uY3SPA+W
確かに完成途上版を先に全国に配布して
ギリギリなって完成版の配布をしたとすれば
地方にこそ完成途上版が残っている可能性があるかもね
0365見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/16(日) 19:55:22.29ID:uY3SPA+W
>>364
4Kリマスターのテレビ版パート1は、CS放送で観たことがあるんだけど(ただしモニターは普通の液晶テレビ)
さらばの方はまだ観たことがないんだ

一度観てみたいね。大きなモニターと音響を用意したい

チラシの裏で申し訳ないが、自分がさらばを観たのが小五のときでね
いま長男がおなじく小五なんだ
さっき話をしたら、お父さんが大事にしてるアニメは観てみたいから
今度、パート1から順に、一緒に観ようという話になった
嬉しいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況