X



劇場版コードギアス 反逆のルルーシュ Part.37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8f24-WkI7)
垢版 |
2019/04/08(月) 18:49:55.13ID:9Fx1e5+80
!extend:checked:vvvvv:1000:512
立てる際、本文1行目に↓を貼り足して下さい
!extend:checked:vvvvv:1000:512
◆sage進行推奨。メール欄に半角で「sage」と記入。
◆次スレは>>950が作成してください。無理なら代役を依頼すること。
代理人も重複を避けるため、宣言してからスレ立てすること。

放送当時のオリジナルスタッフが再集結し、TVシリーズ2作の全50話に新規アフレコ&新規カットを加えて再構成した劇場総集編3部作。
その後、2期『R2』の先の物語を描いたNEXT PROJECT「復活のルルーシュ」の詳細発表が予定されている。

第1部 コードギアス 反逆のルルーシュ I 興道
2017年10月21日より全国79館で公開
第2部 コードギアス 反逆のルルーシュ II 叛道
2018年2月10日より全国79館で公開
第3部 コードギアス 反逆のルルーシュ III 皇道
2018年5月26日より全国79館で公開

コードギアス 復活のルルーシュ
2019年2月9日より全国120館で公開中

●ストーリー
母を何者かに殺され、父である神聖ブリタニア帝国皇帝に国を追われた忘却の皇子、ルルーシュ。
彼は神聖ブリタニア帝国に占領された日本――エリア11でその正体を隠しながら暮らしていた。
母を死に至らしめ、妹ナナリーの目と足の自由を奪った神聖ブリタニア帝国の打倒。
謎の美少女C.C.から絶対遵守の力・ギアスを授けられた時、ルルーシュの野望が実現へと向けて動き出す――。
10年の時を経て、華麗なるピカレスクロマン再び!

●関連サイト
コードギアス復活のルルーシュ 公式サイト
http://www.geass.jp/R-geass/
コードギアス劇場3部作 公式サイト
http://www.geass.jp/L-geass/
コードギアス10周年プロジェクト公式サイト
http://www.geass.jp/lelouch_10th/
コードギアスシリーズ公式サイト
http://www.geass.jp/
コードギアスプロジェクト 公式ツイッター
https://twitter.com/geassproject
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

※前スレ
劇場版コードギアス 反逆のルルーシュ Part.36
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1553585123/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0779見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9fd5-vVMj)
垢版 |
2019/05/10(金) 14:09:59.45ID:CGDSJvhU0
あ、でも書いてた

大河内 一楼@ichirou_o
映画『コードギアス 反逆のルルーシュ V 皇道』いよいよ、今週末から公開ですね。
今回も、当時の思い出をちょっとつぶやきたいと思います。あ、ストーリー的にネタバレを含んでますので、
今回の映画で初めて『ギアス』を見るって方は、映画を見たあとにご覧下さい。

【ギアスの思い出76】ルルーシュという人間の物語を書くにあたって、最初に谷口監督と確認し合ったことがあります。
それは、ルルーシュの結末が「死」であるということです。

【ギアスの思い出77】なぜ、そこを確認したのか? 自分としては、このルルーシュという人間は、
許されてはならない人間だと思ったからです。彼の想いは純粋ですが、でも、あまりにも殺しすぎます。欺きすぎるのです。

【ギアスの思い出78】そうした彼の罪が、許されるような結末であってはいけない。
少なくとも彼は、自分の罪を自覚して、死をもって償うべきだろう。それが、僕と、谷口監督の作品倫理観でした。

【ギアスの思い出79】『コードギアス』という物語は、以前つぶやいた無印からR2への時間変更などもあって、
当初想定したストーリーとは異っています(おかげで、ロロなどのキャラクターも生まれたので、
ネガティブな意味で言っているわけではなく)。

【ギアスの思い出80】ただ、谷口監督と約束した通りに、結末に関してだけは変わっていません。
ルルーシュという男は、自分の罪を「死」という形で償う。これは、彼がそれを選択するまでになる物語なのだと。

【ギアスの思い出81】おそらく、第一話のルルーシュだったら、「死」を選択しなかったでしょう。
なんとかその選択肢を回避できないかと、あがいたはずです。ナナリーのためにも、彼は死ねなかった。

【ギアスの思い出82】でも、最終回の彼は違います。罪への意識と、ナナリーの成長。
50話かけて、彼も、彼の周りも、善し悪しは別にして「変わった」のです。

【ギアスの思い出83】あらためて思うのですが、『コードギアス』は50本も書かせてもらえて、本当に幸せだったなと思います。
12本だったら、ルルーシュは変わりきれなかったと思うので。
0782見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1f71-NMZ3)
垢版 |
2019/05/10(金) 14:21:54.15ID:OYFNmpOh0
>>775
いやプレスシートでも、彼は死んだ、って言ってるぞ
そりゃ死んだだろ

でも生きていて欲しいという願いがあって、未来につながる糸を張ったってっても言ってて
コード継承のネタを仕込んでたんだなって感じだが
0785見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9fd5-vVMj)
垢版 |
2019/05/10(金) 14:56:47.97ID:CGDSJvhU0
Sakura-conの記事があった

Sakura-con 2019: Code Geass Interview | Japan-A-Radio
http://www.japanaradio.com/node/91
Why did you decide to keep Shirley alive in the recap movies?
Without her death, isn't a large part of Lelouch's motivation for revenge against the Geass organization removed?

なぜシャーリーを総集編映画では生存させたんですか?
彼女の死がなくなりましたが、ルルーシュが復讐としてギアス教団を殺すことの動機の大きな部分ではないのですか?

GT: There are 2 reasons. One, there is still the motivation from Euphemia's death.
Two, we decided that alone was sufficient for the movies.
For Shirley, the more air time we give her, the more it becomes a story about Lelouch and Shirley, which is not direction we want.
This time, Shirley represents the peaceful everyday life in the story.

谷口
それには二つ理由があります
一つは、まだユーフェミアの死という動機がまだある
二つには、私達はこの映画にはそれで十分だと決めたこと、
シャーリーの出番をもっと多くすると、もっとルルーシュとシャーリーの話になってしまいます
それは私達の求めている方向ではない
今回は、この話の中でシャーリーは平和な日常を表しています
0787見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9fd5-vVMj)
垢版 |
2019/05/10(金) 20:01:34.73ID:CGDSJvhU0
>>785
Q: Why continue the story of Code Geass? How much more of the story is there to tell?
なぜコードギアスの話を続けるのですか?あとどのくらい語られるべきストーリーがあるのですか?

K. Taniguchi (KT): Ever since the TV series was created,
we planned with Director Taniguchi to create a 'media mix', that is, creating a variety of different works.
Although we wanted it to be uncertain whether or not Lelouch, the main character, died at the end of the TV series,
somehow the fans in Japan believed that he died.
So in order to continue for the next 10 years we thought we needed to resurrect Lelouch.
コージロー
TVシリーズが作られてから、私達は谷口監督と色んな異なった仕事を作る「メディアミックス」を作ってきました
TVシリーズでメインキャラクターであるルルーシュが死んだか死んでいないのかを不確かにしたかったのですが、
ともかくも日本のファンは彼が死んだと信じていました
なので次の10年を続けるために私達はルルーシュを復活させる必要があると思いました

G. Taniguchi (GT): We had wanted the viewer to decide if he was dead or not, we wanted to leave it vague,
but there's a huge risk in him being dead, and that wasn't what we wanted, so we tried to correct it.
谷口
私達は彼が死んだのかそうでないのかは視聴者の判断に委ねたかったので曖昧なままにしておきたかったんです、
しかし彼が死んでいることはとてもリスクが高く、それを私達は望まなかったので修正を試みることにしました

コージロー
KT: Our dream is for Code Geass to keep going, and as for how long it continues that really is up to the fans.
Is this movie a new starting point?
我々の夢はコードギアスが続くことで、どれだけ続くかは本当にファンにかかっています
この映画は新しい出発点ですよね?

KT: Yes, exactly.
(GTの書き間違いで谷口かな)
ええ、まさに
0790見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9705-Ydsn)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:32:12.23ID:x5iPPLvd0
ギアスシリーズ続くのか?
そりゃ今も大宣伝してガンダムの柱にすると決定している福井ガンダムの倍は人気だから当然か

オレンジさんに殺されたシャーリーが生きてるみたいだけどその辺りはどう変えられたの?
0792見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9705-Ydsn)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:44:03.40ID:x5iPPLvd0
なるほど
扇は今も首相やってるのかな
この人めっさ勝ち組だよな
美人で強い嫁さん貰って首相になったのだから
0794見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9705-Ydsn)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:54:43.06ID:x5iPPLvd0
辞めた?
落選ではなく辞任なのか?
扇さんも自分の器を悟れる器に成長したかー

そういや嫁は最終回で懐妊してたような気がするが俺の気のせいだった?
0797見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9705-Ydsn)
垢版 |
2019/05/11(土) 12:02:39.35ID:x5iPPLvd0
ギアス自体好きだし、ネタバレ気にしないから
田舎だから上映なかったしね

コーネリアはまだ独身?
0800見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9705-Ydsn)
垢版 |
2019/05/11(土) 12:24:53.92ID:x5iPPLvd0
あら、残念
色々物議出るかもだけど、キャラの結婚に子供見るのは楽しみ
0807見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9fd5-vVMj)
垢版 |
2019/05/11(土) 12:59:01.13ID:ojnx1+JH0
>>785
Is there any chance of a life-action Code Geass movie? (※live-actionのこと?)
ギアスの実写映画のチャンスはありますか?

KT: Not really (laughs).
コージロー
あんまり(笑)

GT: There has been a stage production of Code Geass. so, if there's a proposal for that, it is a possibility.
ギアスは舞台もありました
なのでもしオファーがあれば可能性はあります
0810見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sdbf-Ydsn)
垢版 |
2019/05/11(土) 13:02:53.83ID:CM9TrOFUd
先代のC2も精神ボロボロだったしな

不老不死に耐えられる人は、もう精神人外になってしまうんだろうな
0813見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sdbf-Ydsn)
垢版 |
2019/05/11(土) 13:47:08.58ID:CM9TrOFUd
>>811
昔読んだ小説の不死になった人間の
どんな親しくなった友もどんな愛した人も私を残して去ってしまう
これは恐ろしいことだよ
という言葉は人間ならこうなってしまうのかなーと思う
0819見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9fd5-vVMj)
垢版 |
2019/05/11(土) 15:38:59.88ID:ojnx1+JH0
興業10億いって気をよくしたろうし
サンライズ側も谷口も乗り気だろうね

谷口はもうTVでは血染めのユフィみたいなエグイ展開やらせてもらえないって言ってたから
映画でいくならギアスらしいエグイ展開の話がいいな
0823見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ff10-2hea)
垢版 |
2019/05/11(土) 16:33:20.56ID:O1Mp5X3p0
ルルーシュと言うかLLの正史は描けるようになったろ
とりあえずギアスの欠片手に入れた主人公に接触するシーンは作れるしたまに顔見せもできる
ようやくzガンダムのアムロ的なポディションで作れるようになったわけだ
0824見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Sp8b-oWYU)
垢版 |
2019/05/11(土) 16:43:06.85ID:cOHl4hB3p
>>823
新主人公のキャラがどんどん食われて
いつのまにか主役交代してる未来しか見えないんだけどw
0830見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr8b-6MnW)
垢版 |
2019/05/11(土) 17:14:08.49ID:G1jrUdjzr
無数のカケラユーザーに焦点を当てたオムニバスとかならLLCCの主役シリーズ作るのは容易だと思うけど
反逆のスケール感や毎週の引きの強さ考えるとあまりにも小さくまとまりすぎてるか
0831見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bf05-Ydsn)
垢版 |
2019/05/11(土) 17:20:18.96ID:3UvfXvRL0
>>828
ガンダムが福井ガンダムでブランド崩壊中だから掘り下げはいらんなー

掘り下げは、結局は起源は俺のキャラ、最強は俺のキャラにするカススタッフが沸いてくるのでブランドが崩壊する
0841見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ff10-2hea)
垢版 |
2019/05/11(土) 18:24:50.42ID:O1Mp5X3p0
アキトの戦闘シーンは良かったけどサンライズと言うよりCG担当オレンジが良かったってだけだからなあ
インタビューでも戦闘シーンはオレンジに丸投げしてる部分かなりあるみたいなこと赤根か誰か忘れたけど言ってたし
0845見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr8b-6MnW)
垢版 |
2019/05/11(土) 19:35:14.14ID:G1jrUdjzr
アキトはド派手な作りしてる反逆と比べたらどうしても落ち着いた雰囲気だから
反逆で掴んだ客がそのまま熱狂するかっていうとそうでもないんだよな
個人的には2章の市街戦がインパクトあって好き
0846見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Sp8b-1eDr)
垢版 |
2019/05/11(土) 19:42:07.01ID:hG3DJRdlp
言っちゃなんだけどロボットもギアスも人間ドラマのための小道具だからな
ルルーシュやスザクたちの魅力を上手く引き出す能力や戦場を用意したっていう相乗効果ゆえの成功

ロボや世界観だけを売ろうとしても二匹目の泥鰌は獲れないかも
0849見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9fd5-vVMj)
垢版 |
2019/05/11(土) 20:27:37.23ID:ojnx1+JH0
>>830
その場合、銀河鉄道999風にスポット当てる新登場人物一人につき1話とか何話か単位にして
できそうだけどロボット出てこなくなるのかな
そして今の他の登場人物が皆死んだ時代から始めるとさすがに人気落ちそうだな
0854見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sdbf-Ydsn)
垢版 |
2019/05/11(土) 21:12:10.44ID:TxC6wnupd
この手の話をリアルにすると
ギアス教団が、創れるなら創ってるだろう

今や新生児のかなりの割合が人工受精児ですぜ
0858見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5724-21Ds)
垢版 |
2019/05/11(土) 21:23:59.19ID:CpFiZNVW0
確かにコード保持者の子供ならギアス適正の可能性も上がりそうだし
もし子供が作れるのなら嚮団がとっくに作らせる実験してそうだな
てか魔女狩りの時代に限らず子孫が一人も出てこないってのはそういうことなんだろうと思ってたわ
0860見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sdbf-Ydsn)
垢版 |
2019/05/11(土) 21:32:19.67ID:TxC6wnupd
>>858
この手の話題を持ち出すとおぞましいことになるし
わけわからんことになる
人工受精にクローンも普通の技術だからね

ガンダムなんぞ、外伝のユニコーンがクローンや成功者した強化人間出したせいで世界観が初代から崩壊してしまった
0866見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ b715-/bU0)
垢版 |
2019/05/11(土) 21:51:33.29ID:+sKWhzQV0
>>864
女性は、生まれる前の母親の胎内にいる時から既にかなりの数の卵子を保持している
それが年齢とともにどんどん減っていく
月経は排卵と関係あるんであって、月経がないから卵子がないということにはならない
0876見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sdbf-Ydsn)
垢版 |
2019/05/11(土) 22:08:35.36ID:TxC6wnupd
創れるなら創ってない訳ないと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況