X



【山田尚子】聲の形 70言目【京都アニメーション】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 670d-PcWx)
垢版 |
2018/08/29(水) 12:34:36.96ID:CBi73/eR0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

※スレ立ての際は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512 と書いて改行、2行目から本文を入力して下さい。
※複数ある場合は置き忘れ用の保険です。最大3行まで置いて下さい。

※次スレは>>980が宣言してから立てて下さい。

■公式サイト
http://koenokatachi-movie.com/

■原作関連スレ
【大今良時】聲の形 Part126【マガジン】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1512052325/

■前スレ
【山田尚子】聲の形 69言目【京都アニメーション】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1535334659/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0297見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0b0d-PE50)
垢版 |
2018/08/31(金) 06:58:40.08ID:Tl6tPjnC0
>>270
フランスって今が公開初めてだっけ?
アヌシーでは無冠の憂き目にあったけど、夜明け告げるルーのうたやこの世界の片隅にと比べて
「この映画は賞なしでいいな」と思える考えは俺には理解出来ない
0300見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MMb9-y1Ei)
垢版 |
2018/08/31(金) 07:05:33.47ID:+2RebqcnM
>>275
歴史的にみれば19世紀後半にジャポニスムって日本趣味が大流行したこともあって日本の芸術はフランスにとって特別な扱いを受けてるのはあるね。
北野武が勲章受けたのもその流れじゃないかと。
自分達の文化と明らかに異なるが優れた作品を産み出す国という認識が根底にある。
0303見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2374-tpL7)
垢版 |
2018/08/31(金) 07:27:19.64ID:pv86jQ8I0
>>298
原作でもそうだよ
あの植野との再会シーンなんてまさに「運命的」「赤い糸で結ばれてる」といった感じ

でも男を破滅させる魔性の女としてなら、逆に西宮の方が当てはまるように思える
ある日転校してきて石田を破滅させた女だし
0306見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MMeb-m3Wt)
垢版 |
2018/08/31(金) 08:10:25.02ID:EuxAD6L6M
>>297
ノミネートされたけど関係者がアヌシーに行かなかったらしいし・・・・・・
0309見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cdea-hHnA)
垢版 |
2018/08/31(金) 11:04:47.51ID:jmRhrSCm0
映画聲の形 NHKEテレ 18/8/25(土) 21:00-129 2.5%www
劣等人種大阪人wwwしか楽しめない、アニメの数字だねんwww(∩´∀`)∩
0310見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウウィフ FF19-lgHW)
垢版 |
2018/08/31(金) 11:12:19.91ID:iUzLskf6F
>>297
元々、万人に受け入れられる作品、話ではないと思ったしそれがここまでメジャーになったこと自体奇跡

大多数の外国人や欧米人からすればアニメは子供、学生向けコンテンツだったりファンタジーでこんな重い話が出てくる自体想定外

あと西宮自殺未遂の理由がわかりづらかったりご都合主義っぽくみえてしまうところも受賞にはマイナスに働くところがあったのかも?
0311見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cdea-hHnA)
垢版 |
2018/08/31(金) 11:13:15.64ID:jmRhrSCm0
そこまで言って委員会も正義のミカタも
アメリカが作った宗教団体日本会議wwwが作っている
そこの出演者の辛坊などはもちろんアメリカに行っている
つまり大阪国wwwはアメリカにおける反日の拠点になっている(=゚ω゚)ノ
その番組でアメリカの文句の話題になった時、アメリカ人のスパイが日本・日本人大好きだよwww(∩´∀`)∩
と言ったあと、文句が収まるほど
マインドコントロールされてて、重症だと思ったねんwww(´-ω-`)

アメ糞人があるスレで、規制しやがった( `ー´)ノ( `ー´)ノ( `ー´)ノ
アメ糞人は、憲法変えて皆殺しにしてやる( `ー´)ノ( `ー´)ノ( `ー´)ノ

「アメ糞人wwwって人がサルから進化しかことも知らないんだろwww(∩´∀`)∩
アメ糞人の知能=日本人の幼稚園児の知能だねんwww(∩´∀`)∩」
この文章で、なぜ日本のスレで規制されるんだよ( `ー´)ノ( `ー´)ノ( `ー´)ノ
0312見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウウィフ FF19-lgHW)
垢版 |
2018/08/31(金) 11:20:43.13ID:iUzLskf6F
それにしてもこのマンガ、アニメに出てくるキャラは夫に理不尽に逃げられた母子家庭、外国人労働者、ハーフの子、イジメられっ子に聴覚障がい者、10代で子持ち…みたいなリア充から遠い属性の人間が数多く出てくるのは作者に思うところがあってのことなのかね?
0313見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 65c9-rn/p)
垢版 |
2018/08/31(金) 11:21:19.93ID:Yngevf4v0
夜のeテレでそんなに取れたんだ
すげーな
0314見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cdea-hHnA)
垢版 |
2018/08/31(金) 11:25:14.08ID:jmRhrSCm0
>>313
ゴールデンで2.5%www(∩´∀`)∩
劣等人種のアメポチ大阪人wwwは、都合が悪いものは受け入れない自由を
行使しているようだねんwww(●´ω`●)
0316見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cdea-hHnA)
垢版 |
2018/08/31(金) 11:32:55.55ID:jmRhrSCm0
>>315
視聴率の結果で、映画を観に行ってた京アニ信者(劣等人種のアメポチ大阪人www)が
テレビでも見ただけだと分かったなwww(∩´∀`)∩
0317見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2374-tpL7)
垢版 |
2018/08/31(金) 11:58:39.31ID:pv86jQ8I0
植野の精神が壊れなかったのは、一番西宮の世話をして一番負担をかけられてもいたことで「西宮さんが悪い」って言い訳を自分の中に構築できたから
川井の精神が壊れなかったのは、実行犯になるのだけは避けることで「石田が怖くて注意できなかった」「植野に同調させられてた」ということにできたから
島田の精神が壊れなかったのは、西宮に対する石田の行動をきちんと諫めたように、状況を冷静に判断する賢さを持っていたから
そして石田の精神が壊れたのは、転校生をナメクジ扱いして塩をかけるという自分にも周りにも言い訳のできないしょーもないイジメをしてた主犯格だから

石田が自滅したのは友人達と比べても石田の立ち回りが特別下手だったからで、自己責任以外の何者でもないよね
0318見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cdea-hHnA)
垢版 |
2018/08/31(金) 11:59:19.39ID:jmRhrSCm0
何で大阪人wwwは、ポリコレを批判するのに
京アニwwwのポリコレアニメの聲の形wwwは持ち上げるんだねん(´・ω・`)?wwwwww
0328見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8b2a-jo4B)
垢版 |
2018/08/31(金) 13:40:11.08ID:qQhMVUU10
このアニメを無理なく見れる奴の方が心配だわ
0329見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 05a6-J7KC)
垢版 |
2018/08/31(金) 13:46:20.53ID:qONrxuLp0
【ブルマ57、まる子53】 放射能による急死と報じず  <安全安心>  早野龍五氏 坪倉正治 開沼博
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1535594247/l50
0331見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2374-tpL7)
垢版 |
2018/08/31(金) 13:58:09.90ID:pv86jQ8I0
映画じゃ母親が銀行から金おろすのを見たり右耳から血を流して「明日からいい子にするのよ」と言われた時に神妙な表情をしてるけど、じつはその時にはまだ反省なんてしてない
石田は西宮転校後にジワジワ自分のしたことを後悔するようになっていった
0335見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0b0d-tpL7)
垢版 |
2018/08/31(金) 16:15:18.99ID:Tl6tPjnC0
https://www.nhk.or.jp/bunken/research/yoron/pdf/20180717_1.pdf#search=%27E%E3%83%86%E3%83%AC+%E7%95%AA%E7%B5%84+%E8%A6%96%E8%81%B4%E7%8E%87%27
Eテレの放送が2.5%だったという話だけど、これを見るとEテレの視聴率が一番高い番組で
2.3%ということがわかる
つまり、2.5%というのは実はEテレの中で最も高い視聴率を獲得したといえるわけだな
0339見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd43-fRq4)
垢版 |
2018/08/31(金) 17:19:20.92ID:LeA2Kfxad
石田ら子供達で未熟だったから仕方ないけど、一番悪いのは大人達だよね。
彼らは大人としての義務を果たせていないからダメなんだよな!
雨宮父、祖父は将来案内美人に育つのになぜ逃げたんだよ!
0340見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 65c9-/xUm)
垢版 |
2018/08/31(金) 17:27:13.27ID:SSLbl+Z80
途中まで面白かったけど西宮と主人公が夜の街を走り出して落ち合う流れが、直前の病院の長束くんとの会話シーンから繋がりに唐突感あって冷めてしまった
なんで急に走り出したかも解説読んで初めて理解したけど、回想の島田の救急車やら含めて流石に描写不足だと思った

橋で落ち合ってからの2人の会話の内容とその後の文化祭の展開と締め方は良かった
ほんとあそこだけ勿体ない、あそこで現実に引き戻されなかったらラスト感動出来たかも
ラストに向けて場面展開させる盛り上がり作るために作風変わったのかと思ってビックリした
0343見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 65c9-/xUm)
垢版 |
2018/08/31(金) 18:02:02.49ID:SSLbl+Z80
騒がれてたほど胸糞悪い話でもなかったし騒がれてたほど感動したり名作という感覚にもならなかった
そこそこ面白かった
原作読むと感情移入出来てまた違うのかな
これはテレビシリーズでじっくり見てみたかったタイプかも
0344見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 65c9-/xUm)
垢版 |
2018/08/31(金) 18:07:41.14ID:SSLbl+Z80
>>342
言葉尻捉えて脊髄反射レスされても困る
気持ちがすれ違って間違った行動をしてしまった2人があそこで初めてお互いの本心を打ち明けて通じ合った会話が良かった
そもそも座りあってからの台詞は手話なくても早見沙織の熱演のおかげで分かるでしょ
0348見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e301-zBrR)
垢版 |
2018/08/31(金) 18:12:17.49ID:mhdkUZwX0
>>344
いやすまん原作だとあそこ手話わからんとわからんのよね
今映画みなおしたら普通に会話聴き取れる作りになってたわごめんよ

この映画はわりかし自分が嫌いな人がみると結構ハマったりするからあなたはそうでもないのかもしれん
むしろその方がいいのかも
0350見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa19-+Xfx)
垢版 |
2018/08/31(金) 19:12:02.18ID:YaWQT+dBa
「石田将也なんだけど…」
「(うう…久しぶり、元気?は違う…)(あの時はよくも!…も違う)(あ゛あ゛ーどうして良いのかもうわかんない!)」→逃走
手話講習会場で再会したこのシーンの西宮ちゃん(の百面相)好き
0352見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 15c9-tpL7)
垢版 |
2018/08/31(金) 19:50:37.59ID:4cRckD8k0
漫画では島田が塾に行きだして大人びていこうとしてたのに、将也は飛込だのゲームだの子供っぽい
遊びばっかりしてて、少し見下し始めてたんだよね。
そこから将也に対するイジメの芽は出てきてたと思う。友達関係が少し乖離し始めていた。
0357見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0b0d-tpL7)
垢版 |
2018/08/31(金) 20:49:46.96ID:cVKtBBT90
>>336
毎日毎日ニュースを賑わした藤井聡太の対局であっても、Eテレだとたったの3.2%なんだな
ということから、やっぱりEテレだと同じコンテンツでも非常に低く抑えられるんだなとよくわかるね
名古屋3.2、関西2.9、関東1.6を足して単純に平均すると、2.56%で聲の形とそう変わらない
ということがわかる。聲の形はたぶん関東のみのデータだから、聲の形の方がだいぶ勝ってるね
0364見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5dd0-tpL7)
垢版 |
2018/08/31(金) 21:19:51.26ID:jLwJ/Aay0
>>297
フランスで上映されたのは昨年6月のアヌシー国際が初
アヌシーにエントリーするにはフランスで未公開であることが条件なのでこれは当然ですが

7/5にパリのUGC CineCiteLes Hallesでプレミア上映
今月に入ってLES ESTOVALES HANABIという日本文化関連のイベントで
先行上映が各地で行われて、8/22の全仏公開にたどり着いたという次第
0365見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2374-tpL7)
垢版 |
2018/08/31(金) 21:20:51.04ID:pv86jQ8I0
>>360
言葉の意味も添えて書いてあげるから100回見なさいよ

Q 将也に自分の想いを告げずに、植野が立ち去るのはなぜ?
大今「植野は現在進行形で将也が好きなので、やっぱり想いは告げられませんよね。(中略)それに将也にとって植野は(中略)近すぎる存在に思えて、ドキドキできない。でも植野には今後のチャンスは十分にあると思います。」

じゅう‐ぶん〔ジフ‐|ジユウ‐〕【十分/充分】の意味
[形動]
満ち足りて不足のないさま。充実して完全であるさま。「―な休養」「―に整う」
[副]
1 思い残すところのないさま。思うまま。「―楽しむ」「―注意する」
2 必要なだけ、またはそれ以上あるさま。「まだ―使える」「隣町まで5キロは―ある」

>>361
いわゆる恋愛作品じゃないんだから、何エンドとか言われてもねw
まぁ完結後に石田×植野に向かうことは示唆したわけだけど
0367見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Srf1-7M8j)
垢版 |
2018/08/31(金) 21:26:09.06ID:bvo0Kjyir
>>365
お前さ、心が傷まないのか?
自分でも変なこと言ってると分かってるんだろ?
もう人に迷惑かけるような書き込みはやめろよ
虚しいだけだぞ
0380見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5dd0-tpL7)
垢版 |
2018/08/31(金) 22:27:13.32ID:jLwJ/Aay0
コロナのポップコーンは量多いと思ってたら
こないだ109シネマズと同じくらいの手ごろな量のSサイズがあったので買った

まぁ聲の形とポップコーンの組み合わせであれば大バレルで買うのが正義なんだろうけどw
0382見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MM21-m3Wt)
垢版 |
2018/08/31(金) 22:39:14.71ID:EOPsy2RDM
>>381
川井さんは・・・・・・
ネット工作などせず自然体で
0383見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8bc8-QDks)
垢版 |
2018/08/31(金) 22:41:20.52ID:uYbCGIsL0
日本のアニメがヨーロッパの中ではダントツ人気のフランスなのに、どうして他国より公開が遅いんだろサイレントボイス
都度に記念公開はしてきたから、もう見る人はあまりいないだろうって事だろうか?
0388見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0b74-kfpE)
垢版 |
2018/08/31(金) 23:10:44.94ID:H4ter9yq0
>>352-353
石田が授業中に大声だしたところで、フッと冷笑的な表情うかべるし
石田は広瀬とたわむれるけど、島田は見てるだけだし
石田との距離は感じられるかな

それにしても、なんで映画の島田は萌え袖なんだ
オーコメで匂い嗅ぎたいと言ってた監督の趣味なんだろうか
0389見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5dd0-tpL7)
垢版 |
2018/08/31(金) 23:13:14.25ID:jLwJ/Aay0
>>386
改装ネタは過去スレに出てて、先週は閉店セール真っ最中でしたな

854 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sdbf-/rFC)[sage] 投稿日:2018/07/25(水) 08:57:29.82 ID:xWoZ4tPxd [1/2]
大垣駅ビル、アピオ改装
イメージ図を見る限り、将也、硝子、結絃が待ち合わせた駅コンコースシーンも過去のものになりそうだ

https://www.gifu-np.co.jp/news/20180724/20180724-59980.html
0390見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ eb2a-biWP)
垢版 |
2018/08/31(金) 23:17:15.56ID:0ewv8D4u0
>>386
先週行ったときにロッテリアとファミマで最後の買い物をした。
時々お世話になってただけにさびしいですね。

終わりといえば養老鉄道の廃車惜別イベント「D25さよなら臨時列車」を10/3に開催するみたいね。
先着90名で、9/3申込開始だけどすぐに埋まりそうだな。
http://www.yororailway.co.jp/oshirase/537_index_msg.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況