X



【山田尚子】リズと青い鳥 第3楽章【ユーフォ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sdca-6jWI)
垢版 |
2018/04/21(土) 20:13:17.12ID:d86JDjphd
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

※スレ立ての際は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512 と書いて改行、2行目から本文を入力して下さい。
※複数ある場合は置き忘れ用の保険です。最大3行まで置いて下さい。

※次スレは>>980が宣言してから立てて下さい。

■公式サイト
http://liz-bluebird.com

■公式ツイッター
https://twitter.com/liz_bluebird

■関連スレ
アニメ総合スレ
響け!ユーフォニアム2 417小節目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1523859203/

原作スレ
【武田綾乃】響け!ユーフォニアム原作小説スレ18
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1523033467/

■前スレ
【山田尚子】リズと青い鳥 第2楽章【ユーフォ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1523457957/

■予告
特報
https://youtu.be/LV4AtEhT_Yc
特報第2弾
https://youtu.be/hBkdgCvZPX0
本予告 30秒ver.
https://youtu.be/omukT5eeCIQ
本予告 60秒ver.
https://youtu.be/MBDaON4IPnc
ロングPV
https://youtu.be/lQxwNaoFdQQ
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0105見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5f91-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:11:33.32ID:H+AmRloJ0
希美ってフルートうまいんだよね?

みぞれの演奏に皆が集まって賞賛する場面はひいたなあ
分かる人には分かる程度でいいんじゃないかな
あんなり大げさにほめたら希美の立つ瀬がないじゃないか
どこまで希美を貶めれば気が済むの
0107見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MM77-XCYK)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:11:56.34ID:MydI18aiM
久美子と麗奈も凡人と天才だからなあ
天才同士のペアで演奏してほしいね
俺が滝先生なら、フルートのパートをトランペットに編曲するわ
0109見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sd5a-0snq)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:12:29.24ID:Mmc6Cp2wd
みぞれに頼られて相談されて呆れて面倒見るようなふりして偉そうな態度とって

みぞれが持ってるものは全部持ってて
みぞれが持ってないものものぞみは持ってて
でも、のぞみが持ってないものは、みぞれも持ってない
それが当たり前で

そして、気づくのがのぞみが持ってないそれを、みぞれが持ってるってことで
そのことが、悲しくて羨ましくて嫉妬して
でも、「好き」だってことを認めて決断する。

そんな第三楽章でした。
0110見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1aa2-KrQ+)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:13:09.61ID:qMudLbBz0
みぞれは友達としてのぞみと対等になりたかったけど、のぞみは奏者としてみぞれと対等になりたかったんだな。
もしみぞれが早い内からのぞみに対して手加減なしで力を解放してたら違った関係になってたかもしれん
0112見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MM77-XCYK)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:13:37.94ID:MydI18aiM
>>105
普通には上手いよ
ただみぞれは演奏で金が稼げるレベルなんだよ
別格
0120見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9a8d-Kw3o)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:16:07.39ID:xnOuKDaU0
将来プロの音楽家になってやっていけそうなのは麗奈とみぞれの二人だけだしな。

まあ、全国レベルの名門ってわけでもない学校の部活からプロ目指せるレベルが
立て続けに二人も出れば十分破格だけどな。
0121見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sdba-nSRR)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:16:13.22ID:hihH9WZzd
希美なんだが、冒頭ふたりがリズの絵本を見てるシーンでみぞれが寄りかかりそうなほど寄ってきた途端席を立ったり、
大好きなハグやる?と誘っておきながら、みぞれがその気になったら「なーんてね」って言ってやめるシーンは、
わざとやってみぞれの反応を内心楽しんでるようにも見えちゃう
0122森のリス (ワッチョイ 9ac9-B8Oq)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:16:16.43ID:Z6hIfx2G0
>>103
♪ たったひとり たったひとりの〜 ♪

うわっ重っww

>>104
てか、みぞれは奏者としての腕前の勝ち負けとかに関心はほぼ無いって方が近いんじゃね?
0123見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ b34a-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:16:17.45ID:8aUmTrNL0
割と中途半端な所で話が終わったのもこれはあくまでユーフォニアムのスピンオフだからね
ここからの話は今年公開の映画でやるんだろうし映画を観た原作知らない人でもそこらへん気になって観に行くという戦略もありそう
0124見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 47af-xC02)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:17:16.88ID:xeDeCJdV0
>>81
あのシーンの希美の何とも言えない感じはほんと凄いなと思った
その分みぞれのオーボエのインパクトが強い
0126見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MM77-XCYK)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:17:53.09ID:MydI18aiM
>>113
それは難しいな
何度か見てよく考えないと回答できないし
見る人で答えが違うかも

とりあえず今俺が感じてるのは
同じ時間と空間で生きていること、かな
0128見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1aa2-KrQ+)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:18:24.66ID:qMudLbBz0
上手い奏者がいるからってフルートのパートをトランペットに振り替えてやるような指揮者がいたら逆にびっくり
そこは上手いから下手だからで安易にほいほいパート変えていい領域じゃないよ
0130見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MM77-XCYK)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:18:54.24ID:MydI18aiM
>>120
サファイヤ
0134見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sdba-nSRR)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:20:42.62ID:hihH9WZzd
>>89
やはり上映後の舞台挨拶だとネタバレ解説あっていいな。
今日は上映前の舞台挨拶しか参加できなかったから、そういう話が聞けて羨ましいわ。
来週は上映後の舞台挨拶に参加できるが、同じ話してくれるかなぁ
0136見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MM77-XCYK)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:21:55.40ID:MydI18aiM
久美子と麗奈の演奏に対して、麗奈の演奏の感想しかみんな言わないの草
それが久美子の良いところなんだけど
0137見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9a8d-Kw3o)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:23:51.40ID:xnOuKDaU0
互いに素の存在が無理に一緒に並び立とうとするから痛々しかったんでないの?

希美が受験勉強している間、みぞれがオーボエの練習してるシーンがあったが、
お互いが違うことを認識して違う道を歩み始めた後の方が二人の距離は縮まってる
よな。
0138見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1aa2-KrQ+)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:24:53.33ID:qMudLbBz0
>>133
定演とかなんとかコンサートみたいな場だったらいいけど、コンクールでそれやるぐらいなら初めからトランペットとオーボエが活躍する曲選べって話だからな
0140森のリス (ワッチョイ 9ac9-B8Oq)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:28:58.95ID:Z6hIfx2G0
>>137
音大で馴染めな気味で鬱々してるみぞれをみかねてついつい世話を焼いちゃう希美…


ルームシェアへの道の第一歩であった。なんてな☆
0141見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MM77-XCYK)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:30:12.67ID:MydI18aiM
見てる間ちょくちょくけいおんの事考えてたわ
やっぱり山田監督はあのラスト、4人が同じ大学に行く、に納得してないんだろうな
今の監督、原作をぶち壊しても周りを黙らせられる、ならあのラストは選ばない
0146見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9a8d-Kw3o)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:32:14.74ID:xnOuKDaU0
しかしみぞれ、TV版ではデカリボンとかの尽力でだいぶ社会復帰が進んだよう
に見えたが、その後もコミュ障拗らせまくりだったのなw

まあ梨々花ちゃんの努力は相応に実ったようではあったが。
0147見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1aa2-KrQ+)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:33:59.02ID:qMudLbBz0
原作の新巻見るとみぞれとデカリボンとの距離も随分変わってグッとくる
0148見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MM77-XCYK)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:34:03.38ID:MydI18aiM
>>142
のぞみは自分が主人公で居たい人間なんだよな
だから主役になれない場所から逃げ出す
みぞれの隣にいると、多分一緒主役になれない
それでもいいと認められた事がのぞみの成長だわね
0152見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MM77-XCYK)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:38:57.43ID:MydI18aiM
>>149
まあそう言うことでしょ
お前が幸せの青い鳥とか、何自惚れてるの?って監督のメッセージだよ
山田監督性格悪いわー
そんなところが好き
0154見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9a8d-Kw3o)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:40:42.39ID:xnOuKDaU0
まあ音楽の世界で主役になれるのなんて本当に才能有る奴だけだからな。

希美も自分にプロ目指せるレベルの才能あるなんて思ってなかっただろう。
新島先生がみぞれに声かけた⇒みぞれがいけるなら自分でも!
って夢見ちゃったんだな。

希美がみぞれのことをさして評価してなかったからこそこんな勘違いを
してしまったわけだが。
0158見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MM12-qQXk)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:41:53.96ID:Cnml2sxLM
スピンオフといっても
内容がなんだかんだでユーフォ知らないとしっくりこなさそう

あと絵柄変えるべきじゃなかった、本編見た人も
ユーフォの話だとわからないレベル

初日でこれだとコケたかな、、
0159見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1aa2-KrQ+)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:42:12.36ID:qMudLbBz0
中学の時にみぞれに声かけた時の事を覚えてないといいながら、その後その時の事を回想してたのは、のぞみもみぞれの事を少なからず特別に思ってると感じられたな
0162見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ b601-rtQo)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:43:08.61ID:Ho0LRmvW0
>>148
のぞみのオーボエを支えるから的な台詞が2回あったけど、卑屈なだけの1回目から色々あって2回目の時は吹っ切ろうとしてるのは良かった
それでも、まだ吹っ切れてはない状態で終わらせるのがなんとも素敵
0163森のリス (ワッチョイ 9ac9-B8Oq)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:43:50.50ID:Z6hIfx2G0
>>143
みぞれ、自分自身の人生の入口に立てたってとこなのかな。

説得の構図は、自由曲の物語の助けを借りて「希美がそう望むなら」
自分は他所に飛んで行かなければならない、それが愛だっていう
何ともマンドクサイ構造で、「意志主体は希美」にしちゃってるっぽくもある。
0164見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sdba-nSRR)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:44:35.87ID:hihH9WZzd
冒頭の教室に向かうシーンと言えば、後ろを付いていくみぞれが、前を歩く希美の行動をなぞっていくのがかわいらしかった。
希美の触れた下駄箱の角に触れたり、水を飲んだり(水を口に含んだのはこれから演奏の練習するから?)
0165見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1aa2-KrQ+)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:44:38.55ID:qMudLbBz0
絵柄に関しては全く問題なく見れたけどな、
TV版みたく性的あざとさがない分心理描写に集中できる
0166見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8390-+3cQ)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:45:33.28ID:WxLFkhpV0
キャラデザを変えたのは、元のやつだと性的な感じが増してしまうので極力性的な絵柄を避けたためかと思った
元のキャラデザってなんか艶っぽい感じなので、影も極力つけないあっさりとした色使いにしたのかと
0167見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9a8d-Kw3o)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:45:48.55ID:xnOuKDaU0
>>158
実際、ユーフォの原作かTVアニメを知らない奴が観に行くとは思えんし、
観たとしてもついていけるとは思えない。

これ単体での興行成績は望めんだろう。
コナンとかの大作ともバッティングしてるし、興味有る奴は早めに行って
おいたほうがいいな。いつ打ち切られるやら分かったもんじゃない。
0168森のリス (ワッチョイ 9ac9-B8Oq)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:45:50.80ID:Z6hIfx2G0
>>151
>巨大化して凶暴
女そのものじゃないかw


腹ふくるる思いを抱えた少女はフグの水槽に引き寄せられるのであった。
0171見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ b374-cevE)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:46:56.62ID:4n4QRPRj0
>>152
そうなのかなぁ……怖いわw
ただあれが監督からのメッセージなのか、それともりりかからのメッセージなのかも気になる
原作のりりかのプロフィールで嫌いなもの???が不穏だから、もしかしたら爆弾抱えてる子なのかなって思っててさ
0174見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MM06-XCYK)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:47:54.36ID:/nPRpPcdM
>>158
まー売れる映画ではない
ディープすぎる
もう山田尚子は必死に売るための映画を撮る監督ではないって事だよ
自分の好きな映画を撮ってる
0175見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1aa2-KrQ+)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:48:16.29ID:qMudLbBz0
原作もTV版も全て見た上で今回のものも全く問題なくついていけてるけどなw
TV版なんかみぞれみたいなタイプまで膝上スカート丈で違和感しかなかったわ
0178見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MM06-XCYK)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:49:49.25ID:/nPRpPcdM
>>164
かわいらしいというか、重過ぎる猟奇的な愛情を感じたわw
0189見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MM06-XCYK)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:52:40.96ID:/nPRpPcdM
りりかがみぞれの心を開いて行くのも
のぞみがやった事なんて誰にでも出来ることなんだよって意味なんかねぇ
たまたま一人目だっただけで
0196見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MM06-XCYK)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:55:36.83ID:/nPRpPcdM
>>184
いや、それが無理な相手もいるんだよ
並び立つ必要なんてないし、負けを認めてかしずく訳でもない
友達に資格なんて必要ないんだよ
0197見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1aa2-KrQ+)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:56:07.73ID:qMudLbBz0
>>193
あれ、きちんと口にして先の事を約束した事で二人の関係が近づいたように思えてよかったわ
0201見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MM06-XCYK)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:57:29.36ID:/nPRpPcdM
>>195
そこは全部無自覚だからなぁ
普通にしてるだけで、周りに劣等感をばらまいて行く、みぞれはそんな存在
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況