X



宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち Part4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/08/15(火) 13:45:51.11ID:TkvWjymf
http://yamato2202.net/(公式)
初めてやってみた、失敗してたらスマン
0606見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/15(日) 23:23:08.00ID:6xakTrLg
>>605
俺も、3章の数少ない救いは最後にデスラーが登場したことだと思うな
あれで次も観に行くという気持ちが大幅に高まった
0607見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/15(日) 23:27:49.26ID:eNnOW/4J
>>603
ふ〜む…
シナリオに対する演出決定が先か
シナリオに合わせた音楽決定が先か

いずれにせよあの演出であの名曲を使うのは勿体ないと思ったわ
まぁあのシーンから、ラストは『愛の戦士たちルート』ではなくなったと把握したが、ラストにはあれ以上の名曲を彬良さんが書くのかな?
0609見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/15(日) 23:52:46.92ID:1cshKk0n
>>608
デスラーが出るのは誰もが予想通りだけど少々早いという印象。
早いだけに色々絡んで欲しい。
私は第3章評価★1だけど、泣いてた人も居たから評価は人それぞれだよな。
自分は古代と雪のシーンは設定がぶっ飛び過ぎて感動どころか演出に呆れてた。
0610見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/16(月) 00:03:19.96ID:QeqUH+mc
ワープアウトしたのが、初作のガミラス本星で落としてきた大型ミサイルっぽいな。
あれ直撃したら・・・
でも、舞台挨拶では、あれは序の口の攻撃だと言ってたような。
0611見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/16(月) 00:27:15.89ID:QeqUH+mc
>>602
>お父さんの原作を耳コピして編曲してるだけ

だけって、耳コピ、嘗めてたらあかんで。
しかも膨大な曲数があるから、ただでさえ
コピーだけでなく、一度曲を解体してから
編曲し直しているから、とんでもない作業に
なってるわ。

新曲は、2章で一曲だけだが、3章以降で
15曲ほど新曲ができあがっている事も聞いた。
0612見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/16(月) 00:39:44.79ID:fEYMFb6V
>>611
ああ、書き方が悪かった
宮川彬良さんは尊敬する作曲家ですよ
僕も音楽やってるから耳コピの大変さは知ってる
シナリオ構成などに関わってない
 音楽(編作曲)『だけ』
という意味ね
0613見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/16(月) 00:47:50.93ID:QeqUH+mc
ズウォーダー大帝のそばにいた、ガイレーンって、目隠しした人物の声
聞いた事のある声だなと思ったら、3でガルマンガミラスの総司令官ガイデル
をやってた、柴田さんだったわ。

しかし、名前も似ているとか。何の因果かな。
0614見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/16(月) 01:26:56.78ID:19vQXV+G
>>609
デスラー登場はヤマト2とほぼ同じ時期だからこんなものかなという気がする。
デスラーとは4章前半で初戦、6章で決戦になると予想
0615見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/16(月) 02:55:51.37ID:U75Y9fqh
ヤマト式敬礼いらないと思う
あと一々作中で「宇宙戦艦ヤマト」って呼称するのもなぁ
どっちも旧作要素だけど2199の世界観でこれやられると違和感しか無い
0617見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/16(月) 05:56:07.96ID:wdRcWD9x
>>609

オープニングにちょっとだけ出てきた、要塞都市の下部に
炎上しつつ降下シーンだけでもう眼球が水浸し。

100式のシーンは逆にポカーンって感じだった。
0620見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/16(月) 09:05:30.39ID:iheJp9UT
雪が何か簡単に身投げ?した様に感じられて残念だった
あれって男の都合で考え出しそうな行動だよなと思えてしまう
製作ブレーンがあのおっさん達じゃ仕方ないか
0621見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/16(月) 10:11:18.96ID:dAK1N6mp
キーマンの着けたアレ、テレサの設定が変わったからじゃない?反物質の代わりに最後の特攻に役立つとか。

跪いたのはやっぱりイスカンダル系の人?って最初に思った。
0623見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/16(月) 11:39:00.59ID:QsaTsL84
>>620
でもちゃっかり着替えてたし本気で死ぬ気は無かったんじゃないかなと。
大気成分上吸ったら即死ならヘルメットだけでいいし。
てか地上では避難民歩かせてたし。
0626見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/16(月) 13:56:24.98ID:dAK1N6mp
特攻エンドは無いとしても、最後に立ち向かえる武器としてはヤマト爆砕しか選択肢はないんじゃね?
最終的に特攻はしなくてもさ。
0627見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/16(月) 15:48:28.49ID:0G4P+szZ
反乱軍のあのガミラスのボスのチープな設定にはホントにがっかりだったわ
禿げでシワが入ってる小太りのオッサンとかあれだけで三章は☆1つ
やっつけ仕事感が半端なかった

後半バーガーやフラーケンが出てくれる事だけを楽しみにしているw
0628見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/16(月) 16:07:13.96ID:HAufAdmz
エグい内容に踏み込んじゃったけどラストどーするんだろう。小便チビリながら死にたくないと哀願して醜態晒した挙句の自己犠牲ぐらいじゃないと納得できないぞ。
0629見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/16(月) 16:07:24.36ID:ojq2M5a9
ガミラス艦と同じ規格じゃなくても連絡艇ぐらい発着できるだろうに…
あの距離の岩場を歩かせる意味が分からん
後、お互いの艦艇の距離も 航空状態で艦船があれだけ接近戦闘や隊列組んでいる時点でもっと近づけるだろうに
0633見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/16(月) 19:56:59.44ID:Og20Ck5T
最後の方で、サーベラーの分身? が、キーマンの手を握って”黙っていてあげる”
これって二人は最低でも知り合い ってことだよね?
だとするとキーマンもガドランティスのスパイ??
こりゃあ、ドロドロしてきた
0634見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/16(月) 20:00:00.48ID:r/Nc8yY6
大帝じきじきに手の込んだ真似までして古代個人の相手してスケールの小さな嫌がらせするって
ダークナイト見てトゥーフェイスごっこでもしたくなったのか
0635見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/16(月) 20:16:39.59ID:juMCkdRN
キーマンがイスカンダル人とかいろいろ言われてるけど、俺はデスラーの弟か甥だと思うな
そもそも顔が似てるだろw
サーベラーの分身女に恋人繋ぎをやられたのはデスラーがガトランティスに拾われたから、その親類のキーマンもいずれガトランティス側に寝返ると予想しているとかw
0637見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/16(月) 20:53:22.85ID:1dqN1VDN
>>628
2準拠だと元々言われてるからな
ただ2ルートだと大帝の最期がギャグなんだよね
狼狽の180度転回の操縦桿は奪い取るの、挙句に最後は大絶叫で終わりという、ヤマトシリーズのラスボスの最期で一番哀れなんだよなw
0639見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/16(月) 22:03:12.32ID:KLEEJNg2
でも土方はヤマトに乗ったばかりなのに艦長席でなんで適切な命令ができたの?
ヤマトの武器や構造を熟知しておかないと、あんな命令ができないと思うんだけど・・・
0642見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/16(月) 22:34:48.59ID:0RSah7e7
艦首にのみ波動防壁かけて敵や建物に体当たりとかしてるけど
そんなことしたら船体真ん中から真っ二つに折れるよね
0643見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/16(月) 22:58:39.24ID:lLPCnL6+
本気でさらばの特攻美化ではなく非戦が平和をもたらすというのなら
ラストの絶体絶命で助けてくれるのはテレサじゃなくて240万の艦隊だよな
それが面白いかどうかは別として
0645見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/16(月) 23:41:27.51ID:8pybJ1Vy
10話でアナライザーが噴霧器背負って登場したシーンで笑ってた人が居たんだけど皆の劇場はどうだった?
0646見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/16(月) 23:42:42.13ID:M2VV5L4O
沖田や土方の現場の有能な指揮官が浮かばれず芹沢のような政治力のあるやつが権力を握る。
日本ラグビー協会をはじめ、いろいろな組織で見る光景だな。
0647見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/16(月) 23:54:25.88ID:P0GJU5qH
>>643
オレの予想では、最後に超新星爆弾を超巨大戦艦に撃ち込むよ
0648見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/16(月) 23:58:37.18ID:vE0OZHay
>>646
芹澤の逆張りをすれば必ず当たることに気付き出世に出世を重ねた藤堂長官が、
自身の昇進に合わせて芹澤の地位を引き上げたのだと思えば合点がいく
0650見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 00:01:14.91ID:IB41zm/3
ヤマトはガルパンのような爽快感がないですね
0651見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 00:08:41.33ID:P/K3jZp2
キーマンはもしかしてデスラーのクローンじゃないかと思っている。
細胞さえあれば再生可能だし、コスモディメンション症候群の中で暮らせば
2年で20歳も十分可能だし
0658見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 02:37:12.07ID:1n3UgVk3
ネームバリューだけで売れてもな・・・
内容が伴ってないと旧作の陳腐化ムーブへと突き進んでしまう
0661見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 09:14:45.84ID:jtQwI4LZ
佐渡先生が「沖田艦長は生きているよ」的な台詞を言っていたと思うが、
アレも遙か未来に向けての伏線なのかなぁ
0662見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 09:43:51.96ID:cPblKcVU
すまんが重力波で波動砲で助かりました!のあたりがよくわからん。
つまりどういう事が起こったの?
あの惑星はどうなったの?
青い渦の中の描写しかないからよくわからなかった。

あと無装備でコクピット飛び出した古代がなんで元に戻れてるの?

ついでに聞くけどアクエリアスの遺跡見たがってダダこねたのは教授かズオーダーかどっちなんだろうね?とか

もはや酸素ヘルメットなんかどうでもいいってのはヤマトの伝統なんだろうねw
0663見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 11:01:24.33ID:XqMxRp7q
平日狙いで昨日観てきた。
1人で来てる人多かったから 皆凄ーくコアファン
何だな、なんて思ってたら 上映開始10分位で
高いびきで寝てるオジさん2名居て 萎えた
寝るくらいなら 観るなよ。集中出来ず 残念だよ
初日配られた入場者特典 もらえただけでも良いのか?
0664見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 11:28:20.95ID:JTMRb0Da
>>662
雪と古代が急降下したあたりで惑星間弾道弾が星に直撃してコアまで破壊されて重力嵐が
発生して、雪も100式もそこに飛び込む。なので青いトンネルで無重力状態みたいになってた。
古代が雪を助けた辺りで土方が波動砲を星のコアに向けて発射して重力嵐が収まり、漂流していた100式を
山本が助ける・・・って解釈したけど。
0666見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 12:57:46.97ID:IB41zm/3
宇宙ホタルは結局寄生虫?ウィルス?人工的な物体?
なんだったんですか?
0667見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 13:23:13.70ID:077PkCVo
宇宙ホタルの回ってホントに意味無いよな
テレビ用の繋ぎなんだろうけど
0668見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 15:19:25.95ID:7SyLVs4R
2199の魔女の話しも浮いているが
後から見るとしみじみ良い話だったし、
後のエピソードの伏線もいきていた。
0669見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 16:55:08.24ID:1n3UgVk3
魔女はささやくは実際出渕の趣味全開だったけど宇宙ホタルの10倍はマシ

>>664
自分も似たような解釈だけどやっぱ意味不明だわ
福井の脚本がどうこうと言うより細かいSFが完全に70年台のお馬鹿ノリだから萎える
0671見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 17:02:16.21ID:zdzYAXmN
>>663
席運悪かったね
俺的には、もう定番イベント
平日、朝イチに、ネクタイサラリーマン、おぢさん、おばさんに囲まれて観るヤマト最高じゃーw
0673見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 19:46:09.04ID:U1l4IhpC
>>651
キーマンに跪いてた定期便の艦長たちは親デスラーの反乱軍では無く、デスラーが去って良かった派のように見えたが。

ガミラス人があれ程に敬うのは、デスラー総統かイスカンダル王家かのどっちかなのよね
0675見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 19:47:54.86ID:JTMRb0Da
>>672
家では介護しなきゃいけない親やニートの子供やヒステリー起こす嫁がいて死ぬほど居心地が悪いから
どこか落ち着いて寝られる場所が欲しい・・・そうだ大好きなヤマトの音楽や映像を子守歌代わりに
映画館で寝よう!!
0676見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 20:25:16.68ID:u9dpUWmN
昨日新ピカで見た。第二章はけっこう満足してただけにがっかり感強い。

上にもあるように、俺も「さらば」で沖田館長の遺影が古代に語り掛けるシーンが一番好きで、
そのBGMの「想人」を安売りするようなあのシーンはがっかりだ。

あとこんなご時世だからかやたら自爆テロのような人間爆弾出て来るの萎える。見た後すごく嫌な感じになる。
ウルトラセブンを理屈っぽくして見る気が失せた平成セブンのような匂いを2202に感じる(2199もだが)
0677見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 20:29:25.30ID:u9dpUWmN
福井は「さらば以来の泣けるヤマトにする」と言ってるがまあ無理じゃね?と思ってる。
でも見ちゃうのがヤマトヲタの悲しい性だがw

自爆テロの続きだが、古代に究極の三択させる場面、必要か?見ていて気持ち悪くなった。

ところで土方艦長が波動砲空打ちしたらすべて解決なの?よくわからんかったが。
3隻とも無事だったの?あのガミラスの女の子、死んでないの?

デスラーの登場だけが期待の第四章だが、2199デスラーにはがっかりしたからな。
0678見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 20:29:43.04ID:nK14p9LE
>>673
2199では、デスラーにでさえ最敬礼するだけで、跪く場面は無かった
ただユリーシャに跪いている場面が、確か収容所惑星の回であった

それを考えると、キーマンはイスカンダルの血統なのかも、それをサーベラーの分身に気が付かれたことになる

4章でキーマンの正体が明らかになるのかな?
0680見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 20:48:20.71ID:Lg+BYOkM
>>661
一度死んだ人間は生き返らないで下さい!
逆行も転生も要りません
0681見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 20:52:04.45ID:u9dpUWmN
>>679
ガミラス艦3隻も無事?
>>661
「さらば」でもそう言うシーンあったよ。そのオマージュだな。
あと密航した雪と古代が再会するシーンはセリフもBGMもほぼ同じで良かったが、「め、命令だ、(略)」以降のセリフは無くてなんかな
0682見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 20:55:56.63ID:JTMRb0Da
>>681
このスレでも別のスレでもガミラス艦3隻は無事なのかどうか何度も質問されたけどそのたびに無事だって
答えられてる
0683見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 21:03:02.76ID:dTxglY4e
超長距離から星を破壊できる(と思われる)兵器を無力化し、
重力嵐を止めて(理屈が分からんが)ガミラス艦も救ってるんだから
さすがにスターシャさんも文句言わんよね
0684見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 21:11:18.25ID:GsAdT4WA
>>664
そのシーン、まるでインターステラの5次元の世界への突入と同じなんかと思った。
インターステラの5次元も、何がなんだかだったけど。
0688見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 21:26:19.56ID:gAjAdzEo
第3章まで終わって、地球の同盟国のガミラスの首班は誰なのか未だ判らん
地球の大統領みたいに名前判らんでも良いから、顔ぐらい出して欲しいもんだなw
0691見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 22:43:38.26ID:dzQjkL6C
>>471
それが分かるシーンって作中にあったっけ?
それとも旧作ネタ?
(旧作見てない)

本当に蘇生体だとすると
>>357-359 のアナグラムが説明つかない気がする
0693見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 22:49:35.33ID:dzQjkL6C
>>689
光の点が画面の右側に3つあるだけだったよね
あの場面では観客の視線はまず左側に向かうから
気付かない人がいても仕方ないかもなぁ

ほかにガミラス艦健在がわかりやすく伝わるカットって
そういえば無かった気が‥‥
少し不親切だったかもね
0694見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 22:52:36.57ID:dzQjkL6C
>>692
そうだったのか
ごめんそこ聞き逃してた

死亡した他人にすり替われるって、怖い設定だな
何でもありになっちゃうから
蘇生体の設定はちょっとやり過ぎな気がする
0696見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 23:04:46.66ID:VZFE9qT3
自分は、古代機は助かった・・・ところでガミラス艦はどうなった?
と思って画面を見まわしたら、目玉ライトが並んでるのを発見した次第
0697見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 23:09:11.46ID:Gh2V7pDZ
 2199     2202
1章 ★★★    ★★★
2章 ★★★★★  ★★★★★
3章 ★★     ★★★
4章 ★★

って感じだな
0698見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 23:30:42.84ID:l8lmUrRv
戦国武将三人衆(真田、島、徳川)が古代に白々しい便宜を図ると、必ず艦外で単独行動開始する法則

古代も古代で2199の冷静キャラから旧作初期の若気の至り系に逆行してる印象
0699見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 23:46:51.01ID:FnLLA40H
ヤマトのセキュリティ甘々だし
テロリスト簡単に送り込めるんなら大艦隊いらんだろうと
粗いながらも旧作のもってたスケール感台無し
0700見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/17(火) 23:50:35.79ID:tb6tmyF0
250万の艦艇をどこから引っこ抜いたのか?
それで戦線維持できるということは
それ以上まだあるのか?
0701見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/18(水) 00:15:27.03ID:cVhyD3hS
>>700
何も考えてないと思うぞ?
ガミラスのような稠密な軍事組織のような描写すらなく、戦隊モノの悪の組織の親玉と幹部達みたいなガトランティス幕僚団、
強大さを表現するのにキルレシオのおかしい大戦艦のチートっぷり、とどめにそれを250万隻とかw
子供のブンドドごっこを見てるようですよ
0702見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/18(水) 00:46:41.45ID:70pF1s+I
>>663 前半にラリホーポイント3箇所ぐらいあるわw
後半は盛り上がってる
0703見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/10/18(水) 02:19:14.73ID:7SXLNRk/
アクエリアスを引っ張るということは、まさかディンギル帝国まで引っ張るつもりなのか?
俺はその年まで生きてられるのだろうかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況