X



この世界の片隅に★73 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ a00d-dG4F [118.241.111.183])
垢版 |
2017/07/17(月) 13:16:59.16ID:FW2tzk+T0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を2行冒頭に書くんじゃ(1行分は消えて表示されなくなるけえ)

2016年11月12日(土)公開

原作:こうの史代(双葉社刊)
監督・脚本:片渕須直
アニメーション制作:MAPPA
製作統括:GENCO
配給:東京テアトル

公式:http://www.konosekai.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/konosekai_movie

予告:https://youtu.be/kczb7IJJg0g
海外版予告:https://youtu.be/-jBe-uHhlNs
海外版予告(フランス語版):https://vimeo.com/214541018
すずさんからのありがとう:
https://youtu.be/8DcK_7AaYm0

次スレは>>975が、ワッチョイ付(1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」と入れて改行)でたてること。
たてられない場合は安価指定。

「君の名は。」ネタはスレが甚だ荒れますのでやめませう。

アンチはアンチスレへ行きませう。

マニアックな軍事ネタは軍事板へ行きませう。ここは戦争論を語る場所ではありません。

▼前スレ
この世界の片隅に★72
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1497709311/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/08/11(金) 19:41:30.52ID:gFt6DMeO
>>847
ソ連批判もない
片隅はソ連参戦支持アニメです
0875見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f24b-B3tS [101.143.209.178])
垢版 |
2017/08/12(土) 08:55:15.69ID:7tLq7iEj0
すずさんの可動フィギュア
http://www.tinami.com/view/918135
0876見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 82b6-W16a [61.207.58.245])
垢版 |
2017/08/12(土) 09:16:01.15ID:b3genXd+0
>>849
そもそもニコニコ動画にも当時即追い抜かれたそうだし、なかなか大変そう

>>869
歌を聴いてすごくよかったんでパイロットフィルムに使わせてもらったけど、
歌詞の内容とか本編に使うのはどうかな〜と思ったけども
パイロットフィルムとか見て気に入ってくれた人のためにってことで本編にもいれた、OPに、
って監督が言ってたね
0877見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ db9d-aEKd [202.217.190.201])
垢版 |
2017/08/12(土) 09:38:06.40ID:78D4H5gA0
知多さんと刈谷さんって、全然仲悪くないどころか、お互い本音で話せる友達だよね。
何故サンさんはあの二人を不仲であるとすずさんに伝えたのだろうか。

1.サンさんが思っていたほど元々不仲じゃなかった。(外出する機会のないサンさんの単なる情報不足)
2.仲悪かったが、アメリカという共通の敵が出来て以来、共闘するようになり、ケンカする余裕がなくなった。
3.すずさんにバケツアタックを喰らったのがきっかけで、別の意味で恐怖を感じた2人はお互い助け合おうと決意。

この3つのどれかじゃろうねぇ。
0882見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9fdb-Md+C [180.35.28.215])
垢版 |
2017/08/12(土) 12:27:53.87ID:5k6/bHZ60
「この世界の片隅に」がアメリカで公開に。批評家の評価は?
https://news.yahoo.co.jp/byline/saruwatariyuki/20170812-00074436/
批判はしてもいいと思うんだけど、単に読み込めてない、見方を間違ってる、知らないだけ
っていうのが目立つね
「戦争映画」とか「反戦映画」とかそうした色眼鏡を外すところからはじめないと
一般のファン以下の的外れな認識しかできてないっていう
NewYorkTimesの「家の描写は細かいのにすずは大雑把」というのもそうだ
ほんと、この文章書いてる奴バカなんじゃないかと思うね

このTeo Bugbeeというのが書いたんじゃないかと思うけど
http://www.mtv.com/news/author/bugbeet/
もうちょっとものを考えられるようになってから他人の映画を批評した方がいい
0884行列 (オッペケ Sr4f-DdeZ [126.211.38.254])
垢版 |
2017/08/12(土) 13:11:13.39ID:cYb9Uy46r
渋谷ユーロスペース終了 宣伝の山本さん 真木P来た NYのイベントへは丸山Pと松原さんが行っているが「こっちの公開いつからだっけ?」とおとぼけメールが(昨日からです) 多忙ですぐ宮崎に飛ぶがこの時期にこうして各地から「御座敷」にお呼ばれされるとはと
0890見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr4f-DdeZ [126.211.38.254])
垢版 |
2017/08/12(土) 13:38:45.46ID:cYb9Uy46r
試写会の段階から「生徒達に是非見せたい」と言ってた先生がいて 自分で事前知識の小誌を作り読ませ先日一同で見てその生徒達の感想文が送られて来て監督これは宝物と言ってた 今度修学旅行で広島に行くそうな 監督もこう言う風に修学旅行行きたかったと
0892見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9fdb-Md+C [180.35.28.215])
垢版 |
2017/08/12(土) 13:53:07.00ID:5k6/bHZ60
Compared with the fine detail of her home, though, Suzu is drawn with broad strokes.
She has the artistic eye to see bombs burst like flashes of colored paint, and the emotional depth
to recognize death as a crude scrawl of white pencil on black, yet Suzu asks fewer questions
of war than she does a marriage proposal. Bombs drop and cities fall, but Suzu never wonders
why Kure needs its navy, or why she should support the war effort. As our window into a world
lost to violence, Suzu gives us the chance to see rabbits in rivers, though her rosy view obscures
history’s shadows with a preponderance of golden light.

彼女の家の細部に比べて、すずの描き方は大雑把である。彼女は爆弾の炸裂が色絵の具が飛び散った
ように見える目を、また死を黒地に白い鉛筆で乱暴に殴り書きしたように認識する感情の深みを持っている
しかしすずは戦争に対して、プロポーズに対するよりも少ない疑問しか持たない
爆弾が落ち呉が陥落しても、すずは何故呉が海軍を必要とするのか、また何故彼女が戦時協力を支援
すべきなのか思い悩んだりしない。映画が世界が失われるような破滅の場面に入ると、すずは、川の中に
兎を見つけるような機会を私たちに与えてくれる。彼女の楽観的な見方が圧倒的な黄金の光によって
歴史の暗部を覆い隠してしまうにもかかわらず(翻訳が不正確だったらご容赦)
0894見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9fdb-Md+C [180.35.28.215])
垢版 |
2017/08/12(土) 14:08:37.83ID:5k6/bHZ60
つまり、Teo Bugbeeという人は、「なんで主人公はこんなおかしな状況なのに戦争に対して
疑問を持たないの?もっとプロテストすべきだ!変なことは変だと主張すべきだ!」と言いたいんだろう
そうじゃなくて、特に近年はそういう小賢しい歴史捏造的な「反戦もの」が増えてきて
「戦時から戦争に反対すべきだった」→「戦争に反対していてほしい」→「戦争に反対していたに違いない」
→「戦争に反対してました」みたいな感じになってるんで、そういう願望で描くんじゃなくて
リアリズムを徹底させたわけでしょ
そこの根本のところからわかってないわけだから、素人の感想としてはしょうがないかと思うけど
大新聞に掲載する批評家の文としてはないね
0895見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9f2b-wOZZ [180.197.42.218])
垢版 |
2017/08/12(土) 14:19:42.01ID:uB4FJqws0
アメリカは基本的に革命大賛成だからな。銃所持も革命促すための道具として使われているのと似たようなものだし
んで小島さん指摘したこととあまり変わり無いってところがちょっと笑ってしまった。小島さんアメリカ文学大好きだからなぁ

いやね、多分戦争讃歌ではないとあちらも思ってるんだよ。そういう意見出るのは。
だけど実際は讃歌も反戦もしてないんだよすずさん。認識不足というか。
だから向こうも「戦争映画」「反戦映画」ってフレーズが先行し過ぎてるんだろうな
0896見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ dbe0-KsLg [202.214.226.105])
垢版 |
2017/08/12(土) 14:20:37.98ID:/TEWr+GI0
>>892
うーん
日本じゃ、すべてを知ってる未来人が過去を裁くように
「この戦争は間違ってる」とか「こんな戦争はおかしい」って主張しまくるフィクションは今までさんざん作られて
そういうのに飽き飽きした人たちがこの作品を支持したんだと思うけどなー
0897見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9f2b-wOZZ [180.197.42.218])
垢版 |
2017/08/12(土) 14:36:06.28ID:uB4FJqws0
>>896
「すぐ目の前にやってくると思うた戦争じゃけど」
の台詞をあまり意識していないのかも
「日本が作ったこの作品が反戦反核を訴えていないわけがない」なんて先入観があるから、
すずさんが戦争に対して認識不足だということを信じられていないのかも
0899見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr4f-wOZZ [126.234.16.4])
垢版 |
2017/08/12(土) 15:01:26.27ID:sHlV3i3Br
んん?
上の翻訳改めて読んだら、言ってること当たってるような気が・・・
大雑把というのは、どういう意味だ・・・?
こうあるべきなのにそうしなかったから大雑把だと言いたいのか(製作上の欠陥)
こうあるべきなのにそうしていないという性格のことを言ってるのか・・・
0901見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1f4c-srxk [110.0.84.165])
垢版 |
2017/08/12(土) 15:19:07.23ID:h1XLhjPZ0
>>892
"a world lost to violence" って暴力に屈服したあとの世界って意味だけど、
これを仮に終戦後のことだと考えると、その後の "rabbits in rivers" は
もしかしたら哲とすれ違う時の空に舞い上がる青葉のそばを波のうさぎがはねる
シーンのことを指してるんじゃないかという気がする(「川」は単純に記者の勘違い)。

この記者は多分あのシーンが哲や天国の晴美さんへのメッセージだったことが読み取れなかったんでしょう。
だからこういうすずさんの頭の中がお花畑であるような解釈に陥ってしまったと。

まあこういう分かりやすい解説を一切付けないスタイルの映画に対して、
試写を一回見ただけで批評を書かなきゃいけないわけだから記者には同情できる点もなくはないけど、
あんまり後続の批評にはこういう見方には引きずられてほしくはないかな。
0902見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/08/12(土) 15:20:29.03ID:0+nONU/N
>>896
>すべてを知ってる未来人が過去を裁くように

そりゃしょうがない
現実の高級軍人、特に海軍軍人は、
この戦争は最初から勝てないとわかっていた
なんて言い訳しまくり人ばかりなのだから
0905見ろ!名無しがゴミのようだ! (バットンキン MM32-B1nl [153.233.139.78])
垢版 |
2017/08/12(土) 15:29:27.59ID:8RTNkVg7M
すずさんが戦争そのものに対する政治的な観点をほとんど持ってなかったのは事実でしょ
作品の紹介、すずさんの人物紹介からそこを外してしまうとそれこそこの映画の何を紹介するんだって話になる

何が何でも「アメリカ人にはこの映画を理解できない」って方向でしか読解したくないのかね
0906見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6275-EO/f [211.125.194.218])
垢版 |
2017/08/12(土) 15:35:58.09ID:OaJpyBqp0
北米の方のツイより
Just saw In This Corner of the World at the theater and there was a pretty big audience! The cast sounded amazing! I cried... a lot. ^^"

ちょうどこの世界の片隅でを見てきた。シアターはビックリするくらい満員!
キャストの声も素晴らしいし、私は沢山泣いてしまった…
0909見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e6a2-8QQT [153.151.251.95])
垢版 |
2017/08/12(土) 16:24:12.94ID:ILwp47Li0
正解かどうかはともかく監督の解釈は
ただ流されて生きてきたすずが戦争が激しくなり大事なものも失うにつれて
たくましくなりその戦いに乗っていってしまい、終戦と言われても受け入れられなかったが
後にその自分の間違いに気づいて慟哭する

このあたりの微妙な描き方は観た者の解釈にゆだねられてるけど
監督の解釈のとおりだとしたらすずの描き方は絶妙だけど
すずの心情を誰にでもわかるようにクリアに描いてるかというとそうではない
それを大雑把、おおまかって言ってるのかもしれないけどあまり批判的に書いてるようにも思えない
日本人だからわかる米国人はわからないってことでもないし
0913901 (ワッチョイ 1f4c-HwhM [110.0.84.165])
垢版 |
2017/08/12(土) 16:54:00.33ID:h1XLhjPZ0
>>905
ん?もしかして私のレスのことか?
だとしたら私はこの記者のことしか書いてないぞ。アメリカ人全体に敷衍した覚えはない。
大体この記者が何人なのかすら知らんし。

ただ、すずの政治姿勢について論じる際、あのシーンを持ち出すのはフェアではないとは思う。
時間経過に伴う心情の変化や戦争に対する見方の変化も全体を通してしっかりと描写されてるんだから、
そこにもちゃんと気づいて言及してほしかったね、って話。
0917見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8211-tHOy [219.19.42.29])
垢版 |
2017/08/12(土) 19:02:54.23ID:H+LVtr1V0
アメリカの田舎の共和党支持者(キリスト原理主義)の多くは
大統領選挙において候補者が中絶を否定してくれるかどうかが最大の関心事
経済のことや外交のこと、他国の内戦とか地球環境とかに関心がない
すずが政治・戦争に無頓着なのを大雑把と捉えるのは
アメリカでも都市部のインテリ層記者の考えること
0918見ろ!名無しがゴミのようだ! (ブーイモ MM0b-8jYt [202.214.167.27])
垢版 |
2017/08/12(土) 19:11:15.27ID:Q/iGTu74M
聖地巡礼の合間に呉ポポロで観てきたよ
夏休みだけあって親子連れや三世代が多かったな
50人は入ってたんじゃないかな
ただ鬼ィチャンの「うるさい!」と伯母小林さんの「今何か光った?」の音が出てなかった気がするので調整して欲しいゾ
0920見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e6a2-8QQT [153.151.251.95])
垢版 |
2017/08/12(土) 20:10:07.38ID:ILwp47Li0
広島から飛んできた障子との対話の際は
すずにしては珍しく勇ましい言葉で悪態をつく
あきらかに好戦的になっている描写

玉音を聞いてまだ戦うと怒りを爆発させるも
一気につき物が落ちたように何かを悟りもとのすずにもどる

この辺は原作ではかなり直接的なセリフでメッセージを語るけど
監督はほのめかす程度に抑えたのですずという人を分かりにくくしてるのは確か
正直監督も整理できてないと察する
0922見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 17e4-aEKd [118.240.54.74])
垢版 |
2017/08/12(土) 20:19:29.00ID:tbb7nIXE0
アメリカ映画って主人公の行動を通して監督や制作側の「こうあるべき」な主張や願望を託すもんだから
市井の新米主婦の心情をリアリズムで描いている、いわば疑似ドキュメンタリー的な片隅についても
「は?制作者はこの主人公を通じて何を主張しようとしたの?」と読み取ろうとしがちなのだと思う
0923見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 82ea-+iB5 [27.138.172.41])
垢版 |
2017/08/12(土) 20:48:41.75ID:iJBZqiMI0
>>920
>すずにしては珍しく勇ましい言葉で悪態をつく
>あきらかに好戦的になっている描写
>
>玉音を聞いてまだ戦うと怒りを爆発させるも

好戦的なんじゃなくて
右手の喪失や晴美の死や街の焼失やらに
全く何の意味も無かったことが
にわかに受け入れられないんだよ
0924見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Sp4f-a49z [126.152.66.101])
垢版 |
2017/08/12(土) 20:49:26.45ID:+IFFsXjPp
アメリカでも爆死おめでとうw
>>171
完成度のことかな
〉「家がとても細かく描かれているのに、すずの描き方が大雑把」

〉「最初から最後までまとまりがないが

〉ビジュアルがすかすかで

この辺りが完成度の話だろ
信者は読解力がなく批判が目に入らない上に抽象的思考も出来ないから話が通じないな
0926見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8211-08PI [219.208.182.12])
垢版 |
2017/08/12(土) 20:56:37.37ID:9thnD0kG0
訳し方の問題じゃないのかな

この世界の片隅に』NYTimes評
「彼女の家庭の詳細な描写に比してすず自身はぼやけた筆致で描かれる。
彼女は兵器の爆発を絵の具の飛散と見る芸術的感受性と、
を黒い世界に白のペンの素描と受け止める深い情緒を持つ。」@
http://twitter.com/papurika_dreams/status/895778718228008961
0932見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Sp4f-a49z [126.152.66.101])
垢版 |
2017/08/12(土) 21:26:28.96ID:+IFFsXjPp
片隅信者は自分たちの考え方が極めて特殊であって普通のまともな人たちや海外の人たちとは作品の見方が違うことを理解した方が良いんじゃないの?wwww
イギリスでの評価
安いメロドラマ すずの成長を描けてない
アメリカでの評価
〉「家がとても細かく描かれているのに、すずの描き方が大雑把」

「最初から最後までまとまりがないが ない
まともにヒットした国未だにゼロ
海外でのグランプリー受賞未だに0wwwww
0935見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ dbe0-KsLg [202.214.226.105])
垢版 |
2017/08/12(土) 21:51:33.47ID:/TEWr+GI0
>>926
Compared with the fine detail of her home, though, Suzu is drawn with broad strokes.

broad strokesって文字通り訳せば、幅広い筆で描かれてるってことだよね

英文のほうを読んで見ると、そんなに悪いニュアンスではないと思った
「戦時の日本を見つめる柔らかな視線」ぐらいのタイトルだしね
0940見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e6a2-8QQT [153.151.251.95])
垢版 |
2017/08/12(土) 22:30:56.34ID:ILwp47Li0
>>925
あれは監督の苦肉の策って印象だな正直
どっちを語るにせよ、語らないにせよ監督なりの結論は先送りにし
さらっと流した感じ

NYTの評は
生活のディテールは精緻だけどすずの人物描写はそうなってはいないって言ってるだけで
彼女の信条はばんやりおおまかにしか描かれていないという指摘じゃなの
目くじらたてるものじゃないと思う

すずはややわかりにくいっていうのはそのとおりで
たとえば幼馴じみの哲への対応のニュアンスも観客を混乱させるかも
0948見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 82ea-uHjv [27.142.30.8])
垢版 |
2017/08/12(土) 23:21:02.21ID:FzOz7Au80
>>942 自明なんで省いたのか知らんが、損傷したB29が不時着できるようになった方が大きいと思うけどね。高度な訓練を受けた乗員の生還率が大いに上がる。
あと、B29からの磁気機雷投下による海上封鎖にも言及がまったくないのは疑問だな(片隅劇中でも、瀬戸内海に機雷がボカボカ投げ込まれる描写はある)
これで国内の海上輸送がほぼ途絶して、すずさんの敗戦の時の台詞にもつながってくるんだが…すずさんはまったく判ってないんだが、その運ばれてくる食料すらもう来ない訳で(´・ω・`)
0950見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8b31-KsLg [218.42.112.36])
垢版 |
2017/08/12(土) 23:27:56.55ID:hWA8K2Qx0
しかし、すずさんの性格描写であるという、ぼーっとしてて、周囲をいったんは描くことでとらえてる人
その人が手を奪われるということ、だんだん「いがんでいく」姿からわかることというのが、
国情がちがうとこうなるか、というか、ヨーロッパとアメリカの違いというか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況