X



【ぼっち・ざ・ろっく!】はまじあき2【きらりブックス迷走中!】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/12/26(木) 11:46:16.92ID:MNwWpfas
まんがタイムきららMAX掲載
『ぼっち・ざ・ろっく!』『きらりブックス迷走中!』で活躍中の
はまじあき先生を応援しよう!

はまじあき先生のTwitterアカウント
https://twitter.com/hamazi__

まんがタイムきららMAX
http://www.dokidokivisual.com/magazine/max/


―――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>980が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――


前スレ
【ぼっち・ざ・ろっく!】はまじあき1【きらりブックス迷走中!】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1555755379/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0855□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/02(土) 11:34:10.19ID:R57Giurw
ぼっちちゃんってすでにギターヒーローとしての収入だけで食べていけそうだよね

と思ったけどあの浪費具合だとすぐ破産しそうだ
今も動画の収入はお父さんが管理してるんだろうな
0856□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/02(土) 18:58:10.21ID:73aaJDda
まずプロミュージャンは華やかな職業ではないし、カートやイングヴェイみたいなスターなれない限りギターで一生食ってくなんて無理
そもそもギターという楽器自体がオワコンで週5でスタジオミュージシャンの仕事してる人ですらバイト掛け持ちしてる状況だし、動画サイトだっていつ潰れかるかわからない
退職金なんてもちろんないし老後の年金はどうするのか
だから99%はギターで食っていくのを諦めてまともな仕事に付く
0860□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/02(土) 21:06:43.78ID:kyF7xp11
漫画スレに突然リアル持ち込んでくる層は一体どこから迷い込んだんだろう
仮にぼざろ読者として楽しめているのだろうか、ぼっちちゃんが既に珍獣レベルなのに
0861□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/03(日) 06:50:40.42ID:j8vUHaIW
そう言うけど、漫画の考察の範囲でしょ、作中で描写されてなかったらリアルを基準にするのはむしろ当然だし、
さらに言えば、ぼっちちゃんはドーム2個分のチャンネル登録者がいて、数か月で動画収入数十万円って、
十分にリアルの範囲を外れている漫画っぽい設定だと思うよ
でも高校中退してギターだけで食ってきたいなら、その程度の収入から増えなかったら無理だよね
0865□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/03(日) 07:55:35.16ID:zp6YO6o5
まぁ人それぞれの楽しみ方あるからダメとは言わないけどさ、一応この漫画は
ツチノコと仲間達が夢に向かって頑張るぞ〜ってしてて読者は楽しんでるんだからさ…
それを退職金ガー年金ガー収入ガーって水差すのって何か違うなって個人的には思うの
0866□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/03(日) 12:26:43.76ID:0CecbwH5
あえて考察するなら
真剣度が足りないよシデロスに勝てるのかよといったあたり
ただきらら連載だし今までもシリアス結構あったからなぁ
0868□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/03(日) 13:58:07.26ID:E3Hlyhv6
プロミュージシャンで食ってくのは厳しい道のりってのは真っ当な指摘じゃない?
でもそれでこの漫画が楽しめなくなるってことはないけどなー
別に>>856さんもこの漫画ディスってるわけでもにないと思うんだけど(そうだったら申し訳ないけど)
ぼっちちゃんたちもこの先音楽で食っていけるみたいに軽く考えてる描写とかないし
0871□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/04(月) 03:57:29.72ID:ia5/E/PR
>>868
そんな誰でも分かってる事をわざわざ言わなくて良いって事でしょ?リアルでもそういう話を
持ち切りのまま生きていかなきゃならんのだし、作品でも遊びのままじゃ厳しいってなった所。
軽く考えてる描写、とかじゃ無くてそういう作品なのにその夢を否定してどうすんだって話だろ
0872□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/04(月) 04:23:40.68ID:tk1mufPE
ぼっちの陰キャがロックで一華咲かせたいっていう漫画のスレで
『華やかな職業で無いオワコン退職金無い年金どうすんだ食ってくの無理だぞ普通はまともな仕事に就く』って話を急にされたら
俺もぼっちちゃんのあの顔になるわwディスとは言わんがこの漫画のコンセプトを否定すなw
0874□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/04(月) 07:18:47.40ID:p5oIBDUe
廣井さんみたいな新宿で大人気な実力派バンドのベースボーカルでも、風呂なしアパートにしか住めないのがこの漫画の世界でしょ
0875□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/04(月) 07:46:46.18ID:oCUx36X/
>>856は前レスの「ギターで食っていけそう」という事実誤認に対する指摘であって別に作品に対する批判とかじゃないしな
作品のコンセプトの否定というのもズレてると思うけど
0876□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/04(月) 08:18:03.28ID:tk1mufPE
>>875
それだったら高校生のぼっちちゃんに退職金に年金の話今は要らなくね?w
ギターで食ってくの諦めてまともな仕事にってのもぼっちちゃん見てたら簡単に言える事じゃないし
まぁお互いフィクションに熱くなっても仕方無いけどね
0877□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/04(月) 09:17:45.22ID:LkC5hWIn
漫画内で紹介されたシデロス以外バンドのうちケモノリアは都内で活動してるらしいけど、ライブ審査の前に会うイベントあるかな?
0878□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/04(月) 09:35:11.79ID:lGP3UoYT
>>876
「ギターで食っていく」ことが難しいという話なんだから、その理由に将来の年金とか退職金とかが少ないという事実を援用するのは何もおかしくはないでしょ。
もうやめようかこの話は
0879□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/04(月) 09:38:50.33ID:hwfUwCue
>>874
廣井さんの場合は、酒代と酔った勢いで壊してしまった備品の買替代で、売り上げの8〜9割くらい持ってかれてる自業自得な面も…
0880□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/04(月) 12:13:37.64ID:ZP43Qesd
昔、バンドやってたし、今もDTMとかDJやってるけど、
この作品の現実的でない設定も込みで楽しんでいる。
ぼっちも好きだけど、喜多ちゃんみたいな子が伸びるんだよなぁ。
0884□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/04(月) 16:07:48.90ID:RZ5d7ozl
まあほどよいリアルさではある
某ソジャゲとか、
高校生なのにフジロック級のフェスでメインで歌うし、
女子バンド大会の決勝が武道館だからな
0886□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/04(月) 17:59:42.59ID:vOnW+bSx
フジロックでも小さなステージでは放課後ティータイムみたいなバンドが演奏してたりするし
小さいところをまわるのが好き
でかいのは瀧か微妙な躍りをしている至近距離で踊っていたのが最後
0887□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/04(月) 19:04:30.98ID:xYETrAfa
大ガールズバンド時代とかスクールアイドルとか
まあリアルな芸能界の枕営業とかを遮断するための一種の異世界設定よ
0888□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/05(火) 07:16:39.81ID:Rm7eg4z8
ぼっちちゃんも異世界に転生すれば色んなしがらみから解放される可能性が…?
0890□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/05(火) 22:32:27.40ID:sfa3r5HC
‪向こうの世界にコロナ禍が発生したら
ぼっちは学校が休みだから内心ウキウキで毎日投稿してるだけなのに
‪「活動できない私達の分まで必死に稼いでくれている」と勘違いした‬
‪結束バンドメンバーや店長たちがぼっちにガチ惚れしてそう
0891□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/06(水) 01:04:29.22ID:WgEC31az
そうなったら片道2時間のぼっちちゃん完全孤立じゃん

金沢八景から下北沢まで検索したら1時間20分だから乗換や徒歩も入れれば2時間
後藤邸は金沢区か隣の逗子・横須賀あたりだろうか
ジャージにギター背負ってラッシュの京急東横井の頭を乗り継ぐとかヤバ
0894□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/06(水) 18:54:09.19ID:hiou4GuH
ぼっちが定期区間外の駅へわざわざ行くとは考えにくいから
最寄りが八景かそこより南の京急線駅の可能性は高いな
そこまでソロでも遊びに行く虹夏ってぼっち大好きか
0897□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/06(水) 20:33:38.82ID:qlPwUgyz
CP名は「にじひと」かな?
苗字から取ると三次元の人達に迷惑かけそうだから
喜多ちゃんも下の名前から取ろうね(ゲス顔)
0901□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/06(水) 22:54:50.63ID:jMUhSRVU
虹夏と星歌と喜多ちゃんはぼっちがイケメンムーブかませば受けも余裕
0903□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/07(木) 00:17:35.81ID:L9j295RV
星歌さんとかぼっちちゃんがちょろっと甘い言葉囁けば一発よ
ふたりちゃんに髪の毛イジられただけでウキウキしちゃうのに
0904□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/07(木) 08:37:34.60ID:S4F9HG7j
ライブハウスの休業要請でギターヒーローさんが久々にアップしてくれました!
0908□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/09(土) 15:13:56.19ID:tkvsevbI
大槻先輩は初登場のときはもっとシリアスなキャラだと予想されたのに。
いい意味で予想を裏切られた
0910□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/09(土) 21:27:46.23ID:ncNcgVPQ
担当もぼっちが歌ってない以外は元ネタと同じかな。他のバンドもそう
見た目や性格まで元ネタに合わせてるのかは詳しくないので分からん
0913□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:59:23.48ID:d8XGpbZh
>>910
けいおんも実在のミュージシャンから苗字取ってたけど、
こういうのって事前に本人に使っていいか御伺い立てるのかね?
特に廣井さんが女体化と言っても差し支えないくらい似てるからさ
0914□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/10(日) 16:12:42.75ID:Wjag58Pv
推測だけど確認とかはしてないだろうし向こうも個別に許可とかは出さないんじゃない?
本人に対するリスペクトがあれば問題ないと思うし
0918□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/11(月) 12:04:13.53ID:Wcb3xv9e
結構前に質問箱だかではまじ先生が「元ネタアジカンですか?」に対して元ネタじゃなくて名前お借りしてるだけですよって答えてたし別に深い意味ないかと
「元ネタ」ってのも失礼な話だけど
0919□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/11(月) 20:33:15.29ID:tcuzQALF
鯵缶はワールドワールドワールドまではギリ認める
つーか良くも悪くもソルファがピークだろ
客観的に考えて…


   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)  Re:Re:は名曲だろ
  |     ` ⌒´ノ  常識的に考えて……
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \
0920□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/12(火) 23:19:31.80ID:5SnxqL/h
単行本派だけど2巻から急に扉絵のMVパロの選曲が渋くなっててさらに好きになったw
the telephonesのKeep your DISCOとか NICO Touches the Wallsの18?、 THE BAWDIESのKICKSとか描いて欲しい、面白そう
0922□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/16(土) 12:41:35.55ID:7bo9Mi8J
アニメ化決定してても、今時期は発表しづらいのかもしれない…
3巻発売前に期待ですね
0927□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/16(土) 17:50:11.74ID:YBAIsF8q
もうそろそろFUZ更新で読めなくなる4月号読み返してたんだけど、
星歌だけはぼっち歌を心待ちにしてたってことでいいんだよね?
0928□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/16(土) 18:17:49.41ID:T7i9SXfq
店長さん可愛くてほんと好き
このスレた見た目であざとすぎでしょ、ずるいぞ30歳
0932□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/16(土) 22:52:18.84ID:kysb/bCz
今の情勢ではぼっちだけ離ればなれで支障が出るから
営業できないスターリーに居候させてるかもしれない

家賃はいらないと言ったのにせっせと動画投稿して
収益の一部を渡してくれる健気なぼっちちゃんに対する
伊地知姉妹の感情は日増しに大きくなり…
0933□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/17(日) 00:27:50.07ID:L8ADVDu2
今更だが2巻買ったわ
ふたりのことでちょっと荒れてたことあったが
ちょっとませてるけど普通にお姉ちゃん大好きな娘やん
何でこれで荒れた?
0935□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/17(日) 01:16:54.97ID:5MJhjqJB
ちょっと毒のある尖ったキャラだなくらいは言われてた気はするけど荒れるって程では無くね
ふたりの毒が気にならなくなったのもぽいずんさん(14)がヘイトを集めてくれたお陰だね
0936□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/17(日) 01:22:29.04ID:lgQgBLSb
荒れるってスレのことか
てっきりぼっちがすさんだって話かと思ったわ
0937□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/17(日) 01:33:06.29ID:KW+XGGZw
ぼっちが痛めつけられる分にはもうあまり可哀想に思えなくなった
0941□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/17(日) 21:59:38.38ID:oy5kOMGx
最近ハマって1、2巻買ったけど面白いねこれ
アニメ化しないかなー
0943□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/18(月) 18:51:34.28ID:Mgvf4ksY
凄いスレ違いだけど、今のスレ一覧には存在しない
MAXスレが機能してないから、立てたいなら立てていいんじゃないの
0944□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/18(月) 22:14:49.19ID:VZqRN8mm
どうやらコロナの影響とかなさそうかな
毎月19日の楽しみ
9日の楽しみは延期を食らってしまったので
0945□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/18(月) 22:32:01.40ID:G+0+wNZH
>>933
一部のきらら読者にめちゃめちゃ繊細な人がいるっぽい
以前星歌さんが楽器屋で〜の下りもあの程度でガチクズだなとか言ってるの居たし感じ方がセンシティブにも程がある
0949□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2020/05/19(火) 01:05:39.78ID:xUSQDtJa
喜多ちゃんは雑草を食べる屑ベーシストから
有能でモテモテな美少女ひとりちゃんに乗り換えるべきでは
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。