X



【まんぷく遊々記】片倉真二 part18 【ペン太のこと】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/03/05(火) 16:41:51.64ID:mqHlZCAo
『ペン太のこと』愛猫たちのあれこれ4コマエッセイ 
http://www.moae.jp/comic/pentanokoto
『まんぷく遊々記』猫たち以外の日々のあれこれブログ 不定期掲載
http://dekuchin.com/
『まんぷく遊々記別館』連載形式の話や原画担当したゲーム の詰め合わせ
http://dekuchin.web.fc2.com/


『ムギのころ』片倉真二が描く猫と女子高生の物語 連載中
https://comic-days.com/episode/10834108156629371452

『ペン太のこと』フルカラー単行本 講談社から全10巻発売中

次スレは>>980あたりで立てて下さい
前スレ
【まんぷく遊々記】片倉真二 part17 【ペン太のこと】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1538972727/
0454□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/05/25(土) 21:07:51.06ID:4k1OFpYU
落として割るんじゃなく座布団なんかに置いてる棒で突いて割る・・・・
0455□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/05/26(日) 20:39:59.50ID:Hc+P9f6b
ツイッターの験担ぎがどうとかという書き込み、なるほどと思った
デクちんが相撲漫画関連の仕事してて初めて有益な情報だと思った
0456□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/05/27(月) 09:02:17.67ID:hMXR3ZFl
ほほうとは思ったけど、「相撲漫画描いてた時〜」みたいな書き方に笑った
ムギのころは相撲漫画だったのかっていう
0457□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/05/27(月) 10:32:34.93ID:rwvs3jxP
どうしても知ったかしてない?って目で見ちゃうからもうダメだわ
本編でも使ってたけどゲンが崩れるって訳わからん言い回しだし
0458□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/05/27(月) 12:15:45.90ID:gQyidGhU
まあ、相撲は天覧試合とかあるから来賓の観戦はあまり気にしてないんじゃないかな
0460□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/05/27(月) 18:49:48.43ID:biJjOpeg
金継ぎまんが、地味に面白いw
やっぱりエッセイまんが向きだよなあ
0461□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/05/29(水) 08:42:06.91ID:B8hpm66V
金継ぎ漫画いいよね
こんなふうに夫婦で何かやるエッセイ本出してくれんかな
0462□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/05/29(水) 12:38:22.56ID:AoYCXcNH
自分も期待したいがでも出したところで売れんのだろーな
ペン太のすぐ後だったら分からんけど、いまはムギで大いに評価下がってるだろうし
0463□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/05/29(水) 12:48:25.62ID:SyflgHIU
ペン太が終わった後ムギの存在が無くてすぐにまんぷく2巻出してくれれば良かった
エッセイ漫画はちゃんと面白いんだからこの人に原作なしフィクションは無理
0464□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/05/29(水) 14:53:45.68ID:2zQLNq27
本人と編集の間にネコ漫画が当たったからネコ漫画を描かなきゃ!と言う強迫観念があるんじゃ
0466□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/05/29(水) 19:54:15.21ID:HAzCTupA
>>465
にゃんこのいる相撲部屋がリアルであるから、それやればイケんじゃね?
ペン太大好評だったし
な、腱反射以上の反射的な考えでやったんだろうねぇ
0467□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/05/29(水) 21:33:18.04ID:I6GQ71kJ
>>466
猫のいる相撲部屋の猫の名前が「ムギ」で
名前が被ったのは偶然ですで済ませてるんだから無理
0470□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/05/30(木) 18:13:08.34ID:LneuJBOZ
あれをわざわざ書くなら老猫の負担になるから飼えない発言についても言及してほしい
0471□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/05/30(木) 19:48:36.31ID:u6sO9EVl
あのツイ、面白いと思ってるのか

寿命縮めといて、死んだらネタにして絵本で荒稼ぎして
さすがにクズが過ぎる
0472□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/05/30(木) 21:25:20.23ID:Xjn/ggMS
ここの「ムギがハムやんの寿命縮めた」発言読んであのツイ書いてるのかと思った
どちらにしても笑えないな
0474□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/05/30(木) 23:42:29.11ID:qjRxMyBK
なんか、ケチつけるのが目的の猫擁護になってるな。

おまえら、猫飼ってないエアプだろ。
0475□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/05/31(金) 05:17:27.66ID:oCVwRnq6
>>471
冗談でも笑えもしないし
そもそも冗談じゃなくハムはかなりしんどかったと思うわ
でも、荒稼ぎは出来てないと思う
どれほど売れたか知らんけど
0476□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/05/31(金) 08:49:10.88ID:/MojRlq6
>>474
このスレ前からちゃんと読んで言ってる?
ムギ飼い始めたときから割とよく言われてることだよ
今は過疎ってるけど前はもっと人がいたから批判は度々出てた
0478□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/05/31(金) 10:24:23.05ID:/MojRlq6
最初からクズ(ハムスターの件とか)だと知ってる層は残ってるかも
ただクズを除いてもムギがつまらなさすぎて離れた人は多いだろね
0479□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/05/31(金) 12:01:03.60ID:pKH77nox
猫漫画の時だけ涙するけど、本音はそうでもないんだろうな
ある意味セルフプロデュースがうまいのか
0480□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/05/31(金) 14:10:37.58ID:ysAqdBHg
「おそらくこいつが、はむやんの寿命を縮めた」ってツイート、リプ欄の人達も動揺してる
「デクちん許すまじ」みたいな怒りや呆れの気持ちが出てくる以前に
この呟きと動画のはむやんが視界に入った瞬間ただただショックで悲しかったから、ダメージ受けないために金継ぎ漫画はブログで読もう
0481□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/05/31(金) 14:20:35.43ID:JNLw1TJX
>>479
いやいや折角得意のエッセイ描いてもツイに「寿命が〜」なんて書いてあるの見ちゃうと
単行本出ても買う気にならないし
0482□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/01(土) 00:47:38.94ID:U3zS8fQz
いなちゃんの経緯もあったしね…
老猫達の負担になるから飼えない!
近所の公園にに野良猫が!荒んだ…ッ!目をしている…ッ!君はッ…!まさかッ…!いなちゃんの…?!
とかクッソ寒い漫画描いといて血統書つきのアメショを衝動買い、結果はむやんの寿命縮める

綺麗事言ってても結局は雑種はいらなかったってことですねーみたいな
0486□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/01(土) 10:53:27.48ID:jDHf8Ff2
>>483
散々老猫の負担になるからどうのこうの言ってきたからね
それで買うんならそれなりの説明が要るっしょ
0487□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/01(土) 11:45:13.82ID:h7Q0Nk0L
ハカセの過ちから何も学んでないな
あの時もせめて場所を分けるべきとか言われてたけど
でくちんは意地でも同居させたい理由でもあるのか
0489□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/01(土) 12:09:19.81ID:McB9didL
ねこ多頭飼いで皆仲良し全員集合の
TVの大家族みたいな図柄が好きなんじゃないか
0491□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/01(土) 13:37:31.70ID:ZSQYdm4J
>>487
飼い主が愛情いっぱいで面倒みてるんだから何の問題もない(キリッと思ってそうではある
0494□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/01(土) 20:55:41.00ID:RL+17/dZ
DAYSの連載も終わってるのになんでこんなにスレが伸びてるのか
作品ならまだしも作者個人のブログやSNNのことまでいちいち見てられないよ
0495□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/01(土) 20:59:01.47ID:jDHf8Ff2
>>488
言い訳にしかならなかったとしても、何かけじめは欲しかったな
まあ今更遅いのは言うまでもないけど
0497□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/01(土) 22:22:21.44ID:RL+17/dZ
>>496
ああそうなの知らなかった
あとデクちんとかいう呼称も知らなかったし
完全にペン太のことからのにわか読者だった件

なお現在は読者から足を洗った模様
0499□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/02(日) 13:27:27.73ID:Wu3FhzRw
>>495
何のけじめ?別に飼い方の考えを変える事も人の自由だし説明する義務もないしそこはどうでもよくね
まぁ、心証は悪くなるだけで
0500□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/02(日) 13:39:58.76ID:qZmJKPyk
なんでもすぐ本人認定したくないけど
最近デクちんか?と思える書き込みがチラホラあるな
0501□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/02(日) 13:49:18.86ID:Wu3FhzRw
ここ見ながらあんな需要とは真逆の漫画描いていたのたら本気でやばいな
0502□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/02(日) 15:25:19.25ID:0bUaj3gp
>>499
説明をけじめと書いてるだけで深い意味は無いよ
説明が欲しい理由は言うまでもない
0503□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/02(日) 18:40:05.53ID:6mEzllOs
どうでもいいよ
0508□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/04(火) 07:57:14.40ID:jv7hDt2N
繋いでるねえ
足場が悪くて繋いでたのか、仲がいいのかは分からんけど
0509□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/04(火) 13:31:11.63ID:agJVLRwm
わざわざ手つなぎ絵にしたところを見ると
手を繋いでる二人が結構印象深かったんじゃないの
0511□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/04(火) 18:29:16.39ID:tDzB07gq
ペン太のファンも離れたところで昔のようなゲスいエッセイ待ってる
0522□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/12(水) 19:20:03.63ID:kBm8l1/4
老人ホームに上から飛び蹴り喰らわす中学生が住んでるようなもんか
0524□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/13(木) 01:25:38.00ID:rIyYT14F
猫にしろ犬にしろ多頭飼いをする時は古参に配慮必要とよく聞くけど
これはな…
はかせの当時もこんな感じだったしな
0525□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/13(木) 01:35:00.39ID:DZyAITCr
単行本発売日だったのに全く話題になってないとは・・・
一応私は買いましたが、描きおろし等は全くありませんでした。次回作とかのことも書いてなかったです。報告終わり。
0527□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/13(木) 13:41:19.17ID:DZyAITCr
>>526
まんま。途中1ページインターバル挟んだりしてるけど別に描きおろしでもないし。
0529□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/13(木) 14:54:41.35ID:tbb9bFHa
アマゾン見てて思ったんだけどペン太やねこがくれた〜は(著)なのに
なんでムギだけ(原著)なん?なんか意味があるん?
0531□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/13(木) 20:22:15.52ID:Qe9p7QhR
間に「描き下ろしまんぷく」みたいな淀んだネタを挟んで来たら面白かったのに…
それはさすがに編集()が許さないか
0534□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/13(木) 23:03:56.38ID:DZyAITCr
>>530
言うの忘れてた、巻末のクレジットに「〜掲載されたものに加筆・修正して収録しました」って書いてあったけど、どこだかわからん。
0535□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/13(木) 23:07:50.71ID:tJG75Jrt
3巻買わなかったけど、書き下ろし漫画どころか最後のページに
「ありがとうございました!」みたいな一枚絵も無かったの?
ムギのころ人気が無かったから書き下ろし描くやる気なくなっちゃったんじゃない
それでもまんぷく2巻出して欲しい俺がいる
0540□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/15(土) 14:11:59.60ID:77krgUkO
最終巻の表紙はいいなと思った
表紙買いする人いそうで心配だけど
0541□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/15(土) 16:16:01.46ID:xFzgcmaw
内容はどうであれ表紙は大事だからね
力の入れ方は正しいと思う

まさに羊頭狗肉って感じだけど
0542□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/15(土) 19:37:34.32ID:z/kqcRLV
三巻の表紙&帯に釣られて手に取った人が
「表紙のイメージと漫画の内容が全然違う!詐欺やんけ!」
ってカスタマーレビューで憤らないことを願うw
0544□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/17(月) 02:09:53.63ID:d3DgFpI3
何気なくムギのサイト行ったら、最初のまとめ読み以外無くなってるのな
当然っちゃ当然だけど
0548□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/19(水) 06:11:14.18ID:O24wd5ug
全く金継ぎに興味ないのに漫画面白いと思うし、もっと読みたいと思う
猫と相撲は興味あったけど最後は読まなくなっていた
0549□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/19(水) 08:54:21.63ID:hafQ0OSL
金継ぎ漫画と嫁さんの動画が面白くて久しぶりにスレに戻ってきたわw
やっぱデクちんは実録のエッセイの方が向いてるよ
0550□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/06/19(水) 12:30:01.40ID:SvbZuYY3
ムギはデクの毒入れられなかったからね。やっぱ好きに描かせないと本領発揮しない作家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況