X



【毎月2日発売】まんがホームについて語るスレ11【芳文社】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0418□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/09/07(土) 00:41:09.45ID:W6MjEymU
>>417
誤植が直らないまま単行本出たのもあるから
(26巻で、漆野の名前が文雄になってる)、
ちょっと微妙かも。
0421□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/09/25(水) 22:06:20.82ID:71qcZHnr
あんこ、もみじ、秘書の単行本出ない組はどうなるか分からんよね
とりあえず移籍組でホモどもを駆逐してくれ
0422□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/09/25(水) 22:42:49.98ID:lO+HyzM6
>>421
案外、ホモ軍団の方が首の皮繋がったりして。
(ゲストとはいえ日が浅すぎなので)

週末親子は終わりそうな感じだけど、
あけみママも危ないか?
0423□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/09/25(水) 22:48:36.05ID:wOT7O065
週末は話の流れからして最速あと2回で終わると思うんだよな
さすがに予告無しで次回終わるのは考えにくいがそうなった場合は2巻なしかもね

あけみさんは重版とかの話も出ないしスペシャル組が来るまでの死刑執行待ちか…
0425□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/09/29(日) 00:40:51.57ID:Z10AeBQp
タイオリが粛清少なかった分、
煽りを受けそうな悪寒…

併載組の処遇を予測する上では、
らいかも少し気になる。
(タイオリ分は最終回告知なし)
0426□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/09/29(日) 17:36:35.70ID:lekzcOYJ
あんことかもみじとかホンワカしたものは残してもらいたいんだがなあ
0427□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/01(火) 19:02:20.29ID:IcDeJsjd
ttps://img.hmv.co.jp/image/jacket/800/0000102/3/6/675.jpg

HMVの表紙バレ見た感じだと、
新参勢の方が生き延びそう…
0429□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/02(水) 06:09:42.82ID:Z98K9mPn
今日発売日

オネェ先生連載格上げ
パパ次号休載
BL漫画家ご感想お待ちしてます
週末親子次号最終回
蘭丸最終回
王子様ご感想お待ちしてます
やさぐれ先生最終回
もみじご感想お待ちしてます
あんこご感想お待ちしてます

他は「次号12月号は11月2日発売!」となっている
発売日になってないマンガの行く末が気になるかな

なお番外 ちっちゃい先輩→ちっちゃい彼女先輩となってFUZで10/7より連載
0430□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/02(水) 08:05:45.30ID:Od5Lupjc
粛清の嵐を覚悟してたら意外と…。
やさぐれ先生が予告なく最終回だったから
ゲスト組はまだまだ油断禁物か。

蘭丸は単行本なし。
週末親子は2巻出してもらえるだろうか?
0431□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/02(水) 08:14:22.00ID:14taDOAK
スペシャルは次号最終回とか複数紙掲載が結構多いので、移籍して続くのはそんなにないのかもしれない。
中にはFUZ送りもあるだろうし。
0433□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/02(水) 17:20:19.57ID:xndQ3lso
きららと漫画TIMESしかないならイラネってなってたFUZでちっちゃい先輩の続編とか汚いなさすが芳文社きたないっ!
0437□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/03(木) 01:47:05.16ID:olnJWoFu
P148
原付に積める積載物の重さは30sまでだぞ。
○じゃ不正解だよ。
校正で気がつかなきゃ。
0438□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/04(金) 12:43:01.53ID:xBIKfqW+
ちっちゃい先輩2巻
とらあな特典の表紙が可愛すぎる
0439□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/04(金) 14:50:07.46ID:T1ae9/OV
あけみさんの一コマにちっちゃく描かれてるのは、前の吸血鬼のコンビニの人?
名前、全然出てこない……
0440□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/04(金) 18:37:28.57ID:380CDhPp
ここ最近にしては珍しく、らいか&朝倉さん
単行本の表紙バレ遅いな。

>>439
全然気付かなかった。
尼で調べたら、月夜野しのぶ、が正解ぽい。
0442□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/04(金) 21:43:20.11ID:u9FjkH0h
>>420
俺も好きだ!
0443□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/04(金) 21:47:43.53ID:u9FjkH0h
ギャル部下ちゃんの単行本の巻末に載っている
学園ネタの番外編が良かった!
て言うか、ホーム以外の雑誌だったら、学園ネタの方が連載になっていたような気がする?
0444□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/04(金) 22:18:58.18ID:qTflPhwR
ギャル部下ちゃん、好きなんだがなあ。
単行本……どうだったんだろう。
0445□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/08(火) 06:19:03.28ID:vMH7iDAU
無印タイムに「らいか・デイズ」27巻の予告表紙がモノクロで
組み合わせ、構図とも最強過ぎる
0447□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/12(土) 16:45:23.91ID:WEke13X/
26巻が竹田とのツーショットだから
今後はそういう絵になるんだろうな
気が早いけど28巻は誰だろう
0448□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/12(土) 19:37:48.23ID:ARYN0NjG
ttps://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51keMEOBI2L._AC_SY400_.jpg
尼にも27巻書影が。いいなァ。

>>447
来華組の女子(鷗含む)の誰かだとは思うけど、
第2子誕生を控える東野先生かも。
0450□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/16(水) 19:32:04.28ID:GRd8VTi8
ああ、このまま松田円も辻灯子も読めなくなるのかなあヽ(´Д`;)ノ
竹に行ってもダメっぽいなあ。
0451□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/19(土) 13:17:21.08ID:rV5wJckT
タイスペスレより、スペシャル休刊に伴う移籍情報(ホーム関係分のみ)

まんがホーム1月号(12/2発売)
 桐原小鳥「ヲトメは義母に恋してる」

まんがホーム2月号(1/4発売)
 裕木ひこ「うちの可愛い掃除機知りませんか。」
 ひのなつ海「この恋は深見くんのプランになはない。」

まんがホーム3月号(2/1発売)
 市川なつを「ぼくの上目遣い」
0453□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/19(土) 21:25:52.64ID:rXrzI4g4
「掃除機」はせっかく移籍して続けるんなら、是非ともコミックを…
0454□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/20(日) 00:06:55.56ID:7rlXlDE5
裕木ひこは思春期コーヒードリップ、どっかで再開するつもりないかなあ……
竹書房がなんかやってくれたそうだが
0458□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/20(日) 11:02:57.23ID:L6pkXxiV
>>456
同人もやってる人だから、自分で何とかすることもできそうだけど、
やらないってのは、契約上何か縛りがあるのか、それとも思い通りにやれなかった作品だからもう手をつけたくないのか、って感じかな

スレ違い気味なので、同じ芳関係で言えば、乙女ホルモンという作品も、作者には何とかしたいという気持ちはあるけど、
契約上の縛りがあって、しばらく何もできない状態らしいし、いろいろあるみたいだね

とりあえず、掃除機は早く何とかしてほしい
0459□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/20(日) 20:30:40.60ID:EyIoFVgp
他紙でアニメ化された人が二人いるって何気に凄いな
ここらへんってメディア展開とは全く縁が無い人しかいないイメージしかなかった
0461□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/21(月) 21:36:53.95ID:4swPce4L
ん?
思春期コーヒードリップは竹の話でスレ違いだから、
そうじゃない芳関係の乙女ホルモン話題に出しているんじゃないのか?
0462□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/22(火) 12:29:04.72ID:UVR3+b1L
今回も、ホームは安定作移籍してこずか。
3誌まで減ると、強くは文句言いづらいけど。
0464□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/22(火) 15:35:17.85ID:H0id3fkz
>>462
ローカルが来てくれたら最高だったが深見くんと掃除機来たからまぁいいとしようず
0465□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/23(水) 12:43:35.48ID:iDgmofBQ
ちょいちょいタイスペ外の作家からも
休刊へのコメント出てきてるな。

むんこ氏のコメント見てると、残存3誌も
想像以上に思わしくない状態なのかと
勘ぐってしまう。
0466□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/23(水) 19:41:27.62ID:jFkUjHXa
ホームはたまたま同時休刊にならなかっただけで
タイスペ以上に危険水域だと思う
0467□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/23(水) 21:15:43.58ID:c4KpvbYG
参考

JMPAマガジンデータ : 男性 コミック
https://www.j-magazine.or.jp/user/data/magdata/1/6/12
部数算定期間 : 2017年10月1日〜2018年9月30日

まんがタイム            芳文社 120,000
まんがタイムオリジナル     芳文社 150,000
まんがタイムきらら        芳文社 80,000
まんがタイムきららキャラット  芳文社  80,000
まんがタイムきららフォワード 芳文社  50,000
まんがタイムきららMAX    芳文社  50,000
まんがタイムスペシャル     芳文社  80,000
まんがホーム            芳文社 120,000

数字は印刷証明が付いて無いので、あくまで出版社の自己申告でしかない。
あとこの発行部数から返品率が差し引かれないと、実際の売上がわからないな。
ホームとスペシャルの4万の差が、それでどう変わるかは判断できない。
0468□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/23(水) 22:10:16.49ID:TYyOWbL+
雑誌の部数って、もう関係無いと思う。
売れてる単行本がたくさんあれば雑誌も維持できるし、
少なければ雑誌も縮小するしかない。
0469□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/23(水) 22:13:52.95ID:XAPWMPyJ
ひょっとしてホームの行方は孔明のヨメの単行本の売れ行きが握ってる?
0471□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/23(水) 23:07:33.78ID:c4KpvbYG
求人サイトとかから拾い集めてみた。

芳文社

2015年度 88名
売上高 47.2億円(2016年現在)/69名
売上高 44.9億円(2017年3月期)/60名
売上高 42.0億円(2018年3月期)/58名

wikipedia
売上高 42億498万円 (2018年3月期)
従業員数 51名

みるみる売上げが、人が減っていく……。
0472□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/25(金) 23:05:46.23ID:bywmsSUD
潰れる前に(まだ決まった訳ではないが)、
温泉ヌードな表紙をもう一度…

児ポ法対策で困難だとは思うけれども。
0473□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/25(金) 23:22:47.21ID:OZPnIF1J
先行き暗いのを判ってるので
逆に非きらら系の中では皮肉にも今一番冒険してる誌面だと思う
ここまで特定の嗜好に全振りするとは数年前には想像もつかなかった
0475□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/10/27(日) 17:10:37.33ID:Gvb1qyRf
タイオリに載ってるホームの広告。

地味子が、「スペシャルから移籍」じゃなくて、「スペシャルゲスト」で載るらしいよ。

ややこしいなww

あと無印から年上姉さんも。
0476□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/11/01(金) 06:47:17.68ID:pRpBf2rf
ttps://img.hmv.co.jp/image/jacket/800/0000103/2/1/531.jpg
ある意味予想通りだが…
非18禁雑誌で温泉ヌードな表紙は
もう無理なのだろうなァ。
0478□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/11/02(土) 00:06:52.99ID:go+iKOuq
まぁ12月号とはいえ表紙テーマが「スマイル秋晴れ!」だから
仮にできるにしても1ヶ月早そうではある。
0479□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/11/02(土) 00:39:43.80ID:O340+x2Q
>>477
14年までの12月号は約5割ヌードだったから…
ある意味ホームの風物詩?
本音はスケベ目的故だけど。
0482□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/11/03(日) 01:09:08.61ID:Pz1v2Bsd
週末親子いい締めだった。
楯山ヒロコ次連載あると良いなぁ。
今のホームの雰囲気だと望み薄かもだけど。
0483□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/11/03(日) 01:14:26.99ID:jmWWAzEf
週末親子、ボーイフレンドとの顛末は
単行本で補完してくれるのだろうか。
対森富家編になって以降放置されてるので。
0487□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/11/06(水) 12:14:08.35ID:xyoI6yLc
今月のあんこ自分が座敷わらしだということ忘れていて笑ってしまった。
あとゲストの吸血鬼とゾンビの話も好き
0488□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/11/06(水) 22:14:37.05ID:T01sMh1V
>>374
休刊したスペシャルから極上の合法ロリが来ますよ!
0490□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/11/07(木) 05:06:51.22ID:LrJMmUhv
アプリさんももちろんかわいいが、周りの女性たちも魅力的なんだよな
十萌ちゃんとか
0495□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/11/17(日) 11:15:23.41ID:OL+68Zxx
年上お姉さんと恋の壁の最後のオチが何度読み返してもよくわからない。
手料理でアプローチに行ってるくせに、何で逆プロポーズが
「ない!!!それうれしくない」になるの?
主人公が恋愛の過程を楽しみたいタイプにはとても見えないし
女性作者特有の男子高校生ファンタジー?
0496□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/11/17(日) 12:23:35.45ID:T4YCT12C
タイムで直近2回しか読んでないけど、
壁を立ててる相手を自分のアプローチで陥落させて、
ああやっぱ可愛ええって趣旨のマンガじゃないのかな?
0497□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/11/17(日) 21:22:32.13ID:bhcKuNBd
>>495
認めてほしいポイントが、実を言えば料理上手なところじゃなくて、
もっと男の子っぽい何かなんだろうね
だから、たとえ胃袋つかんで落とすことができたとしても、
「違う、そうなんだけど違う」ってことになるんじゃないかと
0498□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/12/02(月) 13:46:48.98ID:m5Iu8nk8
ピンクの目玉焼きって、黄身の表面に白い膜がかかるやつか
ある程度焼いたら蓋被せて余熱で蒸し焼きにすればいいだけじゃ
0500□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/12/02(月) 20:12:06.81ID:dpO8DaBa
今月も表紙が良すぎる
またしても保存しなければ
0502□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/12/02(月) 21:43:59.09ID:LBU8wrKd
>>499
水を少しフライパンの端に入れてからふたをするのです
(透明なふたなら色を見ながら火を止めるタイミングを決められる)

122ページのすずさん 髪おろしてTシャツでさらに幼女度が増してないか
その見た目で「豊満な女子中学生」とか言っちゃうところがよい

結婚して夫の姓に変わるとすずかぜすず
娘ちゃんの名前はりん(鈴)
名前の取り違えネタやるつもりね
0503□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/12/02(月) 22:35:12.10ID:8Q+D7wg2
今更な疑問なのだが、東野先生て
自分の親or親戚は頼らないのだろうか?
出産・子育てだと、自分の血筋頼りそうな
イメージがあるのだが。
0506□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/12/04(水) 00:13:22.27ID:LMLQ4N15
松田円と辻灯子といえば、かつてキャラットで隔月連載を表裏でやってた時があった。
もう10年以上前?
0507□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/12/04(水) 01:18:16.43ID:7vzKdzTP
>>504
少し前までは、ホーム、タイオリでこれが当たり前だった。
連載終っても、すぐ新作出てたし。
0508□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/12/04(水) 07:53:58.83ID:lZLd0DZa
ストーリー2本、ざっと見だと
どっちも重苦しい展開なってるようで。
(片方に至ってはパワハラ的な台詞も)
0512□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/12/08(日) 14:25:46.09ID:TAYXEwXB
2〜3巻で終わる作品の最終巻は、だいた高い組(\819)だな。
辻灯子のスズちゃんなんかはむしろ例外で。
0513□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/12/08(日) 15:47:35.63ID:xFv2qNR5
819円でカラー1p+書下ろしほぼ無しってひどない
巻頭カラー書下ろし8p+最終回後の話の書下ろし5pくらいほしいわ
0514□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/12/08(日) 16:34:05.99ID:TAYXEwXB
これもホーム作品じゃないけど、山東ユカの「渚は太陽をひとりじめA」は電書のみ収録の回があるらしい。
高いんだから、せめて全話収録しろよと言いたい。
0515□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/12/08(日) 19:24:22.71ID:Xk2wpyh9
楯山先生の前々作(一ノ瀬さん)も、
完結巻から漏れた回(ダイエット対決)があったな。
個人的に好きな回だったので、
削られたのは痛かった。

2巻乙の弊害というか、制作側も
話数管理はしっかりして欲しい。
(増ページが原則不可ならば)
0516□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2019/12/09(月) 06:11:15.52ID:UTfAcNnx
座敷童子の力w
そしてそのページの柱には『ざしきわらしと僕』の単行本広告…
違和感と親和性が混じったようなこそばゆさにワラタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況