X



【毎日】ツイ4スレ part.38【4コマ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001□□□□(ネーム無し) (ササクッテロラ Sp87-qmdK)
垢版 |
2018/08/19(日) 18:06:37.41ID:uKBlAkYap

アカウント(twi_yon)にて毎日4コマ漫画を更新する「ツイ4」について語るスレ。
各作品は公式サイト最前線(sai-zen-sen.jp/星海社)でも公開中。
※こちらは4コマ漫画板です。
基本的に漫画の内容について語るスレだということを念頭に活用してください。
また、必要以上の作家ヲチ・アンチ行為等は該当スレで行ってください。

!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレは>>950で立ててください
スレ立て時は>>1の一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を追記して立てて下さい(最大3行まで)

スレが立たない状態での雑談は控えましょう

※前スレ
【毎日】ツイ4スレ part.37【4コマ】
https://medaka.5ch.net/test/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0101□□□□(ネーム無し) (バットンキン MMe9-rd2k)
垢版 |
2018/08/23(木) 13:16:28.41ID:Hz3jcaZ4M
男性恐怖症を克服ではなく、思い込み というオチで爆笑した。女装の先生はギャグセンス抜群。

正直、怖いもの見たさで読んでしまう。

FGO?とやらは読もうとも思わないので、女装先生様々だぜ
0109□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 368a-vl9i)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:42:25.30ID:DI/795750
久々にサトナダ読みかえすと、7話で「アブダーラとモハメッドが多すぎ問題」とか言ってて
ナダ「アブダーラが結婚ですって」
サト「どのアブダーラさん?」
ナダ「わかんない・・・」
って会話を展開してからの、後に(別の)アブダーラとの婚約って流れに改めて笑った
伏線というほどではないんだろうけど、そういうモンなのかもね
0113□□□□(ネーム無し) (ササクッテロル Sp3d-3a46)
垢版 |
2018/08/23(木) 21:08:45.07ID:sPRUN/1Jp
ぶっカフェもきゅーちゃんも両方好きだから
受賞を機に興味を持ってくれる人がいたら嬉しいな
0121□□□□(ネーム無し) (スッップ Sd0a-i1O7)
垢版 |
2018/08/24(金) 11:15:02.04ID:7K3RO7pSd
漫画家を「先生」呼びは、昔は文章を書く人(作家)を特別な知識人として敬う意味で編集側が「先生」と呼んでいて、その名残で漫画家(作家)も編集内部で「先生」と呼んでいたんだけど、漫画雑誌の投稿欄とかに編集がコメントを残すときにも「先生」呼びして定着してったらしい

あとは漫画家にも師弟関係みたいなのとかある場合もあるし、そうすると師匠側の漫画家のことを「先生」って呼んでた弟子側がそこそこ有名になって自伝漫画描いたときにも台詞とかで「先生」って書いてたのが定着したりとかもあると思う

だから漫画家への「先生」は習慣的なものだから別に「さん」でもどちらでもいいと思うよ
最早気持ちの問題だと思う
関係ないこと長々申し訳ない
0124□□□□(ネーム無し) (ブーイモ MM49-gVdA)
垢版 |
2018/08/24(金) 12:08:04.79ID:QbGfqvJcM
言われて見返したらマジで女装のコマぶち抜き絵ベタかトーン忘れてて草
ツイ4全体的にこういうの多過ぎ、作者もだけど最終確認する編集が気付けよ毎回毎回さあ
0126□□□□(ネーム無し) (ガックシ 063e-wF79)
垢版 |
2018/08/24(金) 12:15:46.58ID:pwAa6euq6
ケイユキいつも一緒にティッシュ配りしてるけどよっぽど客いないのかな
他のスタッフいるか知らないけどケイってキッチンもやってるみたいなこと言ってたのに
0127□□□□(ネーム無し) (アウアウイー Safd-oD98)
垢版 |
2018/08/24(金) 12:45:13.90ID:E/4dgegAa
女装キャラ基本魅力無いけど、養護教諭の魅力のマイナスっぷりすーごい
暗黒微笑みすず様を限界まで不快感マシマシ改悪した感じ
ティッシュ配りって店が暇な時にやるもんだよね…
0134□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 0ad1-EM0A)
垢版 |
2018/08/24(金) 13:42:05.81ID:FpikLbJi0
>>132
女装しないメイドカフェでさえ、試飲サービスとか聞いたことないぞ。
(店頭試飲は保健所の絡みとかいろいろややこしい事ありそうだが)
>>128
それこそ「漫画だから(作者の絵が美麗じゃないのは)大目に見て」って事だろ。
>>126
まあ昼営業は店長の道楽だから店開けるかわりにティッシュ配りするとか
フリーダムに展開してるんだろ、店名だけに
0136□□□□(ネーム無し) (スフッ Sd0a-FK5l)
垢版 |
2018/08/24(金) 15:07:02.69ID:FylgLHrRd
カフェあるのは秋葉原じゃなくて地方都市なんだよね?
サブカル街でもなきゃメイドコスプレの女装男とかかなり目立ちそうだけど
その格好でビラ配りや本屋に行くのに全然抵抗ないケイが謎だわ
0140□□□□(ネーム無し) (オッペケ Sr3d-cAFE)
垢版 |
2018/08/24(金) 17:44:41.36ID:nJAe5+B8r
ヤマダは本家ヤマダダが面白いしヤマダ可愛いだけに勿体無いと思うわ
あのモデリングに近いキャラデザ出来る人持ってくだけでも今よりマシだったろうに
0141□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ b9b9-EW3F)
垢版 |
2018/08/24(金) 18:00:53.05ID:nKfiRg8r0
絵はむしろかなり好きだったし面白くなりそうな気配がした
下手なdisりのみで1週間ほど過ぎた時、予感が外れた事を理解した
仕切り直して面白く戻ってくる事を期待してる
0142□□□□(ネーム無し) (アウアウカー Sad5-ziTw)
垢版 |
2018/08/24(金) 18:05:17.09ID:gGGJNHhTa
すまん試飲試食はスタバとかでよくやってるイメージから出て来てしまった
でもせっかくケイがキッチン担当なんだから新作ケーキ試食やってます!とかで呼び込みやってもいいんじゃないかなっていう
0143□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 0980-HTwT)
垢版 |
2018/08/24(金) 18:18:38.40ID:9Z9XSrNO0
テイッシュ配りはいいけどあの籠しか持ってきてないのか
俺がバイトでテイッシュ配りした時はダンボール置いてそっからごそっと取っててたけど
あの籠だとせいぜい20個も入ればいいほう、そんなの十分で捌かないと話にならなかった
0147□□□□(ネーム無し) (バッミングク MM65-rd2k)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:39:25.57ID:IFn6L4VzM
もともと女装癖のあるユキすゎんが普段女装でも、あぁそう…でわからなくもないけど
ユキすゎん家にわざわざ女装で尋ねるケイの感覚がわからん

目覚めたのか?

ケイってバイトで女装→わかる。金稼ぐ為ならしゃーない。
普段女装→わからん(わざわざカツラや女物一式購入したのか)
0150□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 2d1a-o6O0)
垢版 |
2018/08/24(金) 21:14:48.35ID:kfw9ueJu0
>>141
確かにヤマダは頭の方は面白そうに感じた
youtuber推し推しの社長と2人だったのがディスり1人になってバランスが悪くなり、
ラストの方でフォロー役のリーダーの子が出てきて盛り返せるかなと思った矢先に休載

もう一回チャンスがあれば面白くなる可能性はあると思うんだけどなあ
0161□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 2a24-oD98)
垢版 |
2018/08/25(土) 12:15:28.72ID:7hNztjSt0
>>156
あのかむってる意味があるのかないのかわからない帽子も可愛いけど、日傘も良いわ。

女装の無駄な見せコマと古くさい表現定期
0162□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ fda6-rd2k)
垢版 |
2018/08/25(土) 12:48:10.80ID:cxrxRRoS0
多分保険医は物語を搔きまわす役所なんだろうけど現状デリカシーも仕事意識もなんもない役立たずの不愉快女でしかないからさっさと引っ込めてほしい
0164□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ead1-Exl2)
垢版 |
2018/08/25(土) 14:11:54.87ID:nGARpOFX0
知り合いと話しやすいよう席を外す気が利くユキサンを描いたつもりなんだろうけど
「好奇の目で見られる」って言っておいてケイが傷付けられる可能性は考えないのかな
ひどいこと言われたらフォロー出来るよう近くにいた方がいいと思うんだけどね
先輩として友人としても
0165□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ f979-yCmZ)
垢版 |
2018/08/25(土) 14:12:09.63ID:sFF3FPCL0
保険医は男性向け作品に出てきがちの「主人公より上の世代で姉御肌で主人公世代の事は何でもお見通しでニヤニヤしながらずけずけアドバイスやツッコミをしてくる作者はお気に入り女キャラ」って感じですごく気持ち悪い
これで「あ〜早く結婚したい」とか言い出したらもう役満
こういうキャラが話動かすの気持ち悪い
0166□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 368a-vl9i)
垢版 |
2018/08/25(土) 14:17:36.60ID:vnY/mQAs0
>>164
ケイが女装してることはまゆたちも知らない、ってことはユキサンも当然知ってるし
そうなると知り合いっぽい人がきたら、フォローにまわるのが普通のはずなのにね

この後、「男性恐怖症のあの子のために女装してるんでしょ(お見通し)」みたいな展開なのかなあ
0171□□□□(ネーム無し) (ササクッテロレ Sp3d-jkJd)
垢版 |
2018/08/25(土) 16:54:12.88ID:oIUYzX96p
>>159
>>165
ハゲ同すぎて自分で書いたの忘れてたかと思った
カビ臭いわクスリともこないわ、不快なキャラ…
性格づけが本当に幅がなくて、誰描いても新キャラ出しても
似たり寄ったり
何もかもお見通しキャラ多すぎ…
面白がってムフフとかキラーンとか寒すぎ…
0176□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ b9eb-QcHd)
垢版 |
2018/08/25(土) 17:28:49.24ID:1/gm5Nut0
ぶっカフェのこの幽霊騒動は人的災害ってことなのか?
呪術師とか絡んでそうな流れになってきたな
しかしほのぼのとの落差が凄い
女装は先生の古臭いキャラ付けも嫌いだけど慧自体が
本人も諦めてる状態でどう転んでもまゆとくっつくわけない状況だから
先生がこれ以上引っ掻き回しても余計ロクなことにならなさそうで嫌
0177□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 3a62-oA6y)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:23:06.08ID:KSHfHc9r0
1コマ目のナダのありがとうは日本語なんよね。
二人の築いてきた信頼関係が感じられてすごくいい。
ナダも綺麗だしアブダーラのオチも綺麗ww
0179□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ed94-gVdA)
垢版 |
2018/08/25(土) 19:40:46.69ID:wz0+rCDi0
ガチ勢つっこんだら野暮なとこだけどそもそもカウンセリング受けてるのに料金払ってないのがおかしい事に何度も通う前に気付けよwと思いながら読んでる
相変わらず宗教かよみたいな作者の持ち味死んでる漫画になってるとはいえ絵描き女子高生編→おっさんと若者二人編は今までのパターンより面白いね
0182□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ b9eb-QcHd)
垢版 |
2018/08/25(土) 19:59:06.39ID:1/gm5Nut0
>>179
それは本物の大西先生は会社が提携してる無料カウンセリングだから
田沼は屋久島社長に会計してないことに疑問持たなかったのでは?
まあそれを抜きにしても今までお互い気付かないのが謎だけどねw

というか田沼側は今までカウンセリングだと思い込んで通ってたで理屈分かるけど
屋久島社長側はバイトの面接だと思った→違った→そのまま月布教
→何者か分からないけど頻繁に会うって改めて無茶苦茶だなw
0186□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 71d2-hmwK)
垢版 |
2018/08/26(日) 03:25:51.12ID:Bo8uHYFN0
いくら小さい事務所でも入り口で名前と訪問目的を言わない社会人ってありえないし
入っていきなり応接室 or 社長室ってこともない

とは思うがギャグ漫画だから多少の無理は気にしない
0190□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ f9e5-3a46)
垢版 |
2018/08/26(日) 09:55:35.14ID:cJiXMS550
>>189
女装もギャグ漫画だから諦めて大目にみてるよ
でも人物の性格が軒並み不快なのはギャグとしてもちょっとなー
0191□□□□(ネーム無し) (スフッ Sd0a-FK5l)
垢版 |
2018/08/26(日) 10:49:25.49ID:pHffu7mId
好奇の目で見られるって言った直後に同僚とその知り合い二人きりにするユキサンひどくね?
女装に好意的な相手かどうかもわからないのに
0194□□□□(ネーム無し) (アウアウウー Saa1-+vV+)
垢版 |
2018/08/26(日) 11:58:37.69ID:SawU4C/Ya
女装はテンポもノリも悪いしただただ破綻してるだけの代物だからな
しかし登場人物のナチュラルクズっぷりと服装のダサさと開きっぱなしの口とキマってないキメ顔と時空の歪んだ家具は面白い
0196□□□□(ネーム無し) (アウアウイー Safd-oD98)
垢版 |
2018/08/26(日) 12:21:48.92ID:Tzl3rugDa
女装やっちまったなー
ケイくんには言っておこうかな…って、せめてケイが卒業してからだろ
同じ学校にいる間に、しかも受験生の年にカミングアウトすることじゃない
0200□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ c919-4uIM)
垢版 |
2018/08/26(日) 12:43:25.89ID:8ei6oMgn0
保険医前にまゆに好きな男ができたら男性恐怖症治るわよみたいなこと言ってなかったっけ?
普通にデリカシーない発言だけど、同性愛者ならますますそんな軽はずみな発言しなくないか

しかも先生同士付き合ってるなんてデリケートな話、担任は生徒に話すこと了承してんのかな
しててもしてなくても軽はずみな言動だなって印象だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況