X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント287KB
Twitter愚痴スレ@ノウハウ板 その182
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/09(月) 21:48:39.60
夢豚がネタバレやめろとしつこく言ってるんだが
こっちも夢苦手だから自衛してるよお前もちょっとは自衛しろ
0852スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/09(月) 22:04:10.70
>>822
お仕事までは行かないけどリクエスト募集中はみたな
htrは絵よりもこういう神経の図太さが恥ずかしい
0854スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/09(月) 22:22:55.01
>>852
わかる
お前…その絵でお題箱置くのか…
わざと到底描けなさそうな構図とかリクしてやろうか
0855スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/09(月) 22:29:54.91
>>854
リクに応えようと必死で練習した事で画力が上がって
気づいたら自分より評価される馬に成長してしまう可能性ワンチャン
0858スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/09(月) 23:05:18.63
なんかたまに面識もないのにとか絡んだこともないのにブロられたとか文句言う人いるけどむしろ面識とか絡みあった方がブロックし難くないか?
0859スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/09(月) 23:08:25.48
先行ブロックでキレてる奴は相互からブロックされてもキレるだろうな
0860スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/09(月) 23:09:23.39
新刊5冊刷れば充分だよね…
みたいな吉牛待ちうざい
0861スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/09(月) 23:47:23.54
この婆確か腐ネタはオープン垢ではいいねRTしないとか抜かしてたはずでは…
まあフォロバもされてない鍵垢からいくらRTアピッても届かないもんね
0862スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/09(月) 23:49:43.14
面識ない方がブロックしやすいよね
検索とかRTで見かけてブロすること結構ある
嫌いとか氏ねとかじゃなくて自衛のためにブロックすることもあるからあんまり気にしないで欲しい
0863スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 00:10:06.13
相互や片道をブロックする時は明確な嫌いと氏ねだけどね
0864スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 01:36:46.56
相互をブロックするときは相手がリアルタイムでツイート流してるタイミングでやる
0865スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 01:44:43.78
しまった
そういう楽しい事はもっと早く知っとくんだった
0866スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 01:48:12.30
TLで「ABチャット楽しかった」とか「絵茶ログです」とか「もくり募集」とか
楽しそうにしてるの見るたびにすごく寂しくなって参加したかったな…私も輪に入りたい…と思ってしまうの我ながら病気だわ
1分前まで別の人たちとすごく楽しく作業通話してたって時ですらそう思ってしまう
TLで交流してる人がやってる会は全部やりたい参加したい
病名あるのかなこれ…勝手に辛くなって「誰々さんと何かしたor何々の会楽しかった」というツイートする人全員ミュートしてる
0867スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 04:26:26.04
ヤバい前までは相互大手の8割くらいのいいねは取れてたのに最近一気に離されて(自分が減っただけ)怖くて何もかけなくなった
楽しくかけなくなったら潮時だよな
0868スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 06:15:32.90
>>858
「Bは好きだがAB信者はカス(要約)」とか言ってるdpkがいたからブロックしといたら
「絡んだ事ない(自分)さんにブロられてた!まさかAB者に『アイツブロックしろ』とか回されてる…?」
って被害妄想爆発させててこわかったわ
ちなみに実際のAB界隈では全く相手にされてない自称男性向のクソ痛いサークルだった
0869スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 07:48:16.39
忖度とか「空気読んでこういうツイしろ」みたいなの面倒ウザ〜って言ってる奴ほど
「同カプ同ジャンル者がこんなウザい事いっててー」ってツイ愚痴いってんのなんなん?
それつまり俺私に居心地いいツイしろよお前ら!俺私は配慮なんてしねえけどな!
って言ってるだけじゃん
0870スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 08:56:07.64
明らかに擦り寄り目的の絵アップしてこっちの反応伺おうとするhtr勘弁してくれ
0871スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 09:14:51.10
突然私を含め界隈の数人リムブロ解して「あれが地雷だった!嫌いだった!」と注意書き済でべったーポイピクに載せられてた絵を指し大声で当てつけツイートしてきた元相互が鍵垢作ってたから(まだ繋がっている相互の空リプから判明)ブロックしたらブロック返されてて笑った
あーやっぱり見てたんだなってなる
0872スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 09:27:03.56
そんな騒ぐほど苦手な人らなら
新垢からもブロックすんのは当たり前じゃね?と思うんだが…
0873スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 09:39:14.82
昔ハマってたジャンルで大手が
カプは好きだがエロは嫌い
推しが性欲しかないエロマシンにされるのが嫌と言っていてその時はエロに抵抗感なかったので
気持ちはわかるがそれ明言したらエロ楽しんでる人に水差すようで感じ悪いし大手と言えどもやめたほうがいいよなと思っていた
今恋愛はアリだが具体的描写を見たくない二人にハマっているのでその時の大手の気持ちはよくわかる
周りみんなえげつないエロばかりで居場所がない
あの時の大手みたいに言えないし言うつもりもないのでここで吐き出す
0874スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 10:09:01.65
エロ嫌いでエロ描きに擦り寄ってこられるのがうざいから、だったら大手の気持ちはわかる
上の方のレスにもあるけどブロックしたらしたで大騒ぎするやつもいるんだし
だったらはっきりしといても別にいいんじゃない
嫌いなもの我慢してまで愛想振りまいてやる義理もないしね
0875スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 10:20:18.88
エロ描きだがこちらも好きに描くから見たくない人にはブロックされて欲しいし
こちらも地雷なカプやシチュに対してはブロックなりして自衛する
困るのは繋がった後で自分や相手の好みが変わることだなあ
ずっと同じだった人は滅多にいない
フォロバができなくなってきたよ
0876スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 11:05:39.82
人が何書こうと好きにすればいいがこっちが反応しないと地雷なのかな…とかtrtrされることもある
基本フォロバ100%でやっててフォロワーの健全作品にはRTいいねでたまにリプも投げてたけど
腐エロと女体化が嫌いでそう見える作品はいいねもRTもしないでいたら
あの人腐エロ女体化書くなって圧力かけてるとか陰で言われてたことあるわ
ジャンル大手扱いされてたのかも知らんがそういうつもりはなかった
そもそもbioに腐表記も年齢表記もしてないんだがな
0877スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 11:06:17.83
>>874
カプ好きだけどエロは苦手ですで穏便に止めときゃいいんだよ
「性欲ないエロマシーンにされるのが嫌」なんて主語でかくして攻撃する必要ない
こういうところに性格出ると思う
0878スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 11:23:59.03
気を使わないで話しかけて欲しい〜

って気を使われてるんじゃなくて
うっかり表立って話しかけてベタベタ懐かれたくないんだろうよ
0879スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 12:15:06.18
Twitterをやめることにして
やめる予定だけ書いたけど(連絡用にも使ってたから)
いいねなりリプなりしてくれた人たちは大半が私がミュートしてた相互だけで
こちらがミュートせずに見てたような人たちは誰も反応してこなかった

多分いろいろ間違えてたんだな私
0882スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 12:27:58.98
交流しなくても本は売れてる
愛想よくしとけばもっと売れたのかもしれないが
地雷多すぎて他人の作品がほとんど見られないから限られた人としか交流できない
0883スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 12:28:10.63
自分は3桁後半フォロワー
FF外の5桁フォロワーの人になぜか過去絵RTされたら数分でフォロワーが10人増えたが
同じタイミングでアップした絵がまだいいね0なの解せない
0884スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 12:44:27.21
漫画とか小説RTして泣いたとか泣いてるとか言うやつは信用できない
0885スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 12:47:00.09
雑多垢でフォロワーのほとんどが海外勢
1つのキャラしか求められてないぽくて別キャラ描いたら数人にリムられてちょっと悲しい
まあ壁打ちだからお気軽に消費してくれって気持ちでいよう…
0886スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 12:50:33.96
ホントに何作かは泣く場合がある
死にネタとかじゃなく頑張ってる系に弱い
0887スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 13:05:28.12
神の数字見て羨むのはもうやめよう
下手くそは下手くそなりに楽しんだらいいよな
ちくしょう来世では絵馬になりたい
0888スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 13:18:39.00
絵馬は努力してないと思いたいんだよね
ワカルー
努力する才能がないから下手くそなんだしね
0889スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 13:50:06.31
絵で食っていくとか世界的に名が知られるとかのレベルだと知らんけど趣味程度なら実際あんま努力してないけどうまい人っているし
人には向き不向きあるから絵に向いていてちょっとの努力でバンバン上達する人間に生まれたかったとは思う
0890スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 14:26:37.86
よくわからない企業の広告漫画で骨折絵を見かけるようになった
よくそんなレベルでお仕事募集するな〜という相互いるけど
やりようによっては仕事がもらえるようなので勢いは大事なのかもしれないな
0892スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 14:31:57.29
神の数字見て羨むことは無いが交流でいいね稼いでるhtrの数字にぐぬぬすることはよくある
交流出来ない自分からしたら交流も才能だと思ってるから羨ましいよ
0893スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 14:40:02.05
htr「来ないだろうなあ… #自信ある過去絵4つ晒して5RTされたら認められた絵師」
RT0で無言でツイ消ししてて哀れ
どうしてhtrはこういうタグに群がってくるのかな
絵馬ならそんなクソタグ付けなくても伸びるからか
0894スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 14:41:03.34
>>892
分かる
下手に交流しても辛くなるだけだからリプされたら返す程度に控えてるけど
たまに社交的な人が無性に羨ましくなるんだよな
0895スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 14:51:46.24
A推し絵馬の作品をRTいいね爆撃して直リプや引用RTで褒めて
満を持して描いたであろうキャラAに互助会からしかいいねが付かず
絵馬からも他のA推しからもスルーされてる中堅が切ない
キャラBやカプCDでも同じことやってスルーされてはターゲットを変えていくスタイルか
0897スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 15:31:40.38
htrではないが馬ではない
互助会htrの中では神扱い
0898スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 15:41:42.16
有名人でもない能無しが「ゲーム買ったー」「ガチャ当たったー」スクショでいいね50とか貰ってるのがひたすらムカつく
0899スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 15:55:30.21
あなたの作品まだ一つも読んでないんですごめんなさい〜ってわざわざ言われたの謎なんだけど嫌味かなんかだったんだろうか
読んでないのにフォローしてきたのも意味分からんし興味無い相手に当て付ける意味も分からん
0900スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 16:02:14.54
馬鹿寄りの馬鹿正直なんだろ
あんまり関わらないようにしてる
0903スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 16:39:49.50
某ノマカプが公式認定された瞬間腐女子の当て付けツイが多くてうんざり
性格の悪さが見え見えですわ
0904スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 17:16:55.99
国内外の絵馬が二次創作エロでPATLEONやらFANBOXやら出しまくってるの見ると複雑な気分になる
絵がすごく上手くてもそういう微妙なところまで察してくれないんだなって思うとね
なぜ二次創作での金稼ぎを明確にNGとしないのパトロンサイト各位は
0905スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 17:40:11.03
わざと察してないんだと思うよ

二次創作だろうと絵そのものの著作権は描いた人にあるから
欲しがってくれる人がいるから仕方ないんですぅ
金も稼げない雑魚がうるせえな
別にいいじゃん何が悪いの?
あの人もやってんじゃん
公式は禁止してないですけど?
お小遣い程度にしかお金入ってないんで

理由は様々
0906スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 18:00:16.41
まあ海外じゃそれが当たり前の世界だから
逆に日本人は絵を描く(描いてもらう)のに何でお金もらわないのって思ってるよ
キャラグッズもキャラやマークを使って堂々と作品名出して売ってたりするし
0907スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 18:03:03.40
>>890
怪しげな動画宣伝漫画とかなら別に絵のクオリティ求められてないし
全画像が安定した絵柄で即納品出来ればそれで別に仕事にはなるよ
時間から考えると内職程度の収入にしかならないだろうけど
0908スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 18:12:30.96
マロ設置したドhtrが案の定、「マロ来ないな〜」「わたしってそんなに話しかけにくいかな」
のクレクレやり始めて草
「〇〇がない」のクレクレも不愉快だけどマロおねだりも相当に不愉快だよな
そもそもマロ貰えるほどの魅力もなければ誰もお近づきになりたいとか思ってないんだけど
それがわからないんだろうな
自分から話しかけるのもなかなかできなくって、とか言ってるやつに、じゃあこちらから話しかけますって
ならんわ
無産から汚絵描き始めて、いっぱしの同人作家気取りのやつほどこういう物欲しげな態度取るんだよな
ホント見てていたたまれない
0909スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 18:14:10.11
婆の汚絵描き配信も要らねえ
あれやっていいのは馬だけだから
でもなんにも考えない外国人が多いジャンルだからクソみたいな汚絵描きでもイイネがつくのが
なんとも言えないわぁ
主人公誕生日近いしいろいろ楽しみ()
0912スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 18:39:40.00
暴言厨が絵馬上澄み連中に先行ブロックされたのをさんざん愚痴ってから
「絵の修行してくる」って言い出した、そこまではいい
画力で勝ちたくなってきたんだろう
でもこの厨は「自分は○年でこれだけ上手くなったから」系のタグ使って
代わり映えしないhtr絵2枚晒してるから
多分何年経とうが周囲からの評価は変わらんな
0913スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 19:08:30.77
もしかして大統領選ゴタゴタしている間はRTの仕様戻らない?氏なねえかな
0914スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 19:19:52.00
原作が百巻以上のジャンル
オンリーを開こうとしてる主催が原作を揃えていないと発言
参加しようかと思っていたけど辞めるわ
0916スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 19:28:49.84
>>914
めっちゃむかつくよね
参加しないのに賛成だけど参加してるやつがキャッキャしててもむかつくっていう
ほんっと連絡事項ですってオンリー専用ツイで流してるのが誤字だらけとか
パーは主催すんなぼけってなる
0918スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 20:00:02.20
具体的に言えないけど「日本はー」「海外ではー」って言いたがる奴いるよね
0919スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 20:04:54.27
>>916
主催するにはせめて原作だけでも読破しておくのが基本だと思うんだ
しかも本誌で立ち読みすらしてなくて、フォロワーに「そのシーンって何巻ですか?ありがとうございました。
買って来ます!」とかやってるんだよ
主催するってことはさ、参加者全員に一応目を配るわけじゃん
〇〇さんの御本、△△のシーン素敵でした!わたしは原作を読んでないんですけど、凄く良いと思いました!
とか言うつもりなのかなって
0920スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 20:13:27.71
まあがんばって海外絵馬やパトロンサービスに警告していけばいいんじゃないかな
日本では空気読んでくださいって
0921スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 20:17:39.11
いいねがフォロワー数の1/5
無駄にフォロワー増えすぎた
0922スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 20:20:37.32
>>921
気にすんな
自分なんて何のタグもブーストも使わなかったらフォロワーの10分の1もいいねつかないぞ
最初は雑多垢だったから死にフォロワー多いし
0924スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 20:53:36.58
公式燃料が来たら
〇〇推しの方大丈夫息してるとか他人の心配し出すやつなんなのああいうのほんとうざい
いい人ぶってるつもりなんだろうか他にツイートする事ないのか大きなお世話じゃない
0925スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 21:03:12.77
フォロワーなんて増えれば増えるほどいいねしないやつの方が多くなるよ
0926スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 21:07:14.38
>>892
>交流も才能だと
なんかhtrがよく使うタグにありそう・・・
0927スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 21:12:01.34
交流はコスト払ってるからな
自分は払えないからぼっちでいいやと思ってる
0928スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 21:13:29.76
あかーむの大手とかって湖南全巻揃えてるの?
大半はエアだと思ってるわ
0929スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 21:14:11.27
交流はマジ才能というか努力がいる
相手の作品に的確に感想言うとかいいねRT見逃さないとか
大変だよ
0930スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 21:30:56.70
交流も上手い下手あるからな
下手な奴は距離無しで失礼な事抜かしてブロックもあるし
0931スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 22:32:44.26
交流というか普通の対人スキルすら危うくて
浮いてたり相手怒らせて切られたり
壁打ちしてても独り言で問題発言連発して遠巻きにされる人いるよな
0932スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 22:55:51.29
おもしろいこと言ってるのにおもしろく思える人と滑ってるように思える人がいて
何が違うのかわからないけどあの感覚はなんなんだろう
0934スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 23:14:00.97
好き嫌いだろうけど
乱暴な言葉使う人はやっぱ見苦しくて嫌いになるな
仲良しツッコミでも推しキャラへのけなし愛でも
しねとかばかじゃねーのとかぶっさいくwwとか
ブロックレベル
0935スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 23:27:36.58
滑ってると感じるタイプの人ってなんとなくキョロ充っぽさを感じる
絵馬の取り巻きみたいな人
あと自虐が過ぎる人
0936スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 23:47:26.97
大手絵馬Aさんの絵は好きだしAさん自体に悪い印象は無いんだが
各種発言を見る限りAさんが博愛が過ぎる人のようで
メンヘラ系の暴言入り痛い人達をかまいまくってるし
そこで「htrじゃなくて絵馬がいいけどAさんにしか相手にされない」
ような人達が更に集まってきて加速するスパイラル

関わりたくなくて長らくAさんの絵にも一切反応せずやってきたが
いきなりAさんにフォローされて過去の絵もRTやいいねしまくってもらってる
本来喜ぶべきことなんだろうけど
自分がAさんお気に入りのメンヘラ達を大量に先行ブロックしてるので
リプするような仲になったら
そのうちその件について触れられるのかもしれないとちょっとハラハラしてる
心配しすぎかなとは思いつつどう対応していいかわかんねぇ
0937スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 23:52:21.05
それは>>936もメンヘラの仲間入りということでは…?
というのは嘘だけど
大手とリプするような仲になったら〜って夢見がちで可愛すぎるぞ
これは嘘じゃなく馬鹿にして言ってんだぞ
0939スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/10(火) 23:57:39.51
Twitter大っ嫌いだから
ここのスレに書き込むためにたまに見に行ってる
0940スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/11(水) 00:00:53.57
10年以上ずっと同じ垢やってると、今ツイでリプ送りあって交流してる相手もどうせ2〜3年もすればジャンル変更や就職でいなくなると悟ってしまう
1から関係築くのがめんどくさいしどうせ居なくなるのに…と思うけどそれでも多少の交流は求めてしまう
不老不死キャラ気取りかよ
歳のせいか寂しくて堪らん…今交流してる人は何年もつのかな
リアルで友達いないわけじゃないんだけど生活の中心がネットだからネットに依存しちゃってるわ
0941スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/11(水) 00:06:33.47
いなくなるからこそ楽しい話だけしたい
楽しくなくなった相手はイラネ
気楽でいい
0942スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/11(水) 00:11:31.53
>>937
普通の上澄みには無縁だがその人フレンドリーだからさ…
自分もあのメンヘラ達のように勘違いしてしまうかもしれないって自戒は忘れん
ありがとう
0943スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/11(水) 00:11:49.55
不老不死キャラ気取り草
でも確かにそんな感じだ
0944スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/11(水) 00:22:40.95
アクティビティが常にフォロワーの3倍で怖かったんだけれど
最近やっとフォロワー数もしくは2倍に落ち着いた
ヲチから除外された気がして嬉しい
単にフォロワーからミュートされたのかもだけど
0945スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/11(水) 00:27:24.18
>>342
自戒しすぎると仲良くなれなかったりする
自戒なしだと黒歴史で今後自分について回る

うまくバランス取れればいいね
0946スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/11(水) 00:32:48.50
博愛って言うか、そういうメンヘラ手厚く飼ってる絵馬にいいイメージ無いわ
放牧されても困るし
本当にこれやばいだろジャンルから出てけよってレベルになると
今までの手のひら返して知らんふりするし(大人だから当たり前だけど)
メンヘラが問題起こした時一緒にジャンル撤退してくれるぐらいならいいけどさ
0947スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/11(水) 00:33:39.97
いい人なんだけど女体化と攻め違いカプとコスプレ写真とMMDを
いいねRTしてるのはフォロバ無理ですごめんなさい
作品は好きだから支部アド付きでお薦めツイートしてたのが余計に期待させるんだろうな
もうしませんごめんなさい絶対無理です
0948スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/11(水) 00:37:14.95
メンヘラなんてほぼ人間としてのコミュニケーション無理なわけで
飼えない動物をかわいそうだからって飼って
結局放り出す奴みたいだなって思った
0950スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/11(水) 00:39:01.74
めんどくさくなったら「他の人達とも交流広げた方がいいよー」でポイじゃね
メンヘラの逆恨みが元飼い主に向かえばいいけど結局周囲にうんこまき散らす
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況