X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント262KB
【制作者専用】同人音声制作について語るスレ Part14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2019/08/31(土) 07:03:31.99
DLsiteやDMMで販売されているような同人音声の制作について語るスレです

・このスレは同人音声製作者専用です。既に製作している・する予定の人以外の書き込み禁止
・特定の声優、サークルなどの話題については当該スレで
・荒らし、煽りはスルー、またはNGしましょう。各自も煽らない
・ここでの話題を関連スレに持ち込むことは厳禁
・次スレは>>970が立てろボケ
・声優ランキングやサークルランキングはエロ同人板のしかるべきスレでやってください

※前スレ
【制作者専用】同人音声制作について語るスレ Part13
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1564392393/
0750スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 04:26:05.44
Twitterで回ってきたけど、cienでマネーロンダリングしてる組織がいてキャンセル発生してるらしいな
同人って個人ばかりだから悪人が隠れやすいし、健全な界隈になるように皆で自衛していきたいね
0752スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 05:35:24.80
エモイが完全に終わったというのは確定事項だけど
TwitterやってるDlsiteユーザーは一部でしかないし、次の売り上げにどれくらい影響するのか気になるな
社会実験を見てるようだ
0753スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 05:40:53.23
なんとかしてドッグイヤーを叩きたいサークルがここに出入りしてるが
状況的にかなり無理あるぞ
それこそTwitterで今絡んだらユーザーからフルボッコで炎上いきになるくらい支持増えてんのに。
0754スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 05:47:32.60
Twitterフォロワー5万人とか10万人の絵師さんに依頼したいんだけど
なんか恐れ多くて怖くなって来た
他の人はそういうの気にしない?
0755スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 06:09:34.33
今ならエモイの絵師に依頼すれば話題になるぞ
炎上マーケティングや!
0756スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 06:11:31.94
>>739
既に外してたら誰か分からなくなるな
どんな思考したら断る話になるんだろう
こんな声優依頼したくないけど。
0757スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 06:37:46.03
エモイ堂、ニコニコのコメント欄閉じてるっぽいな
0759スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 07:25:39.98
批判レビューの時はサークル界隈が一致団結したが
差別発言と著作権無断使用の炎上では
沈黙する音声界隈
切れてるのはユーザーと一部サークルのみ
やっぱりサークル連中って大半がクズだな
0760スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 07:31:50.20
>>759
そりゃ薮蛇でしょうよ。
下手に突いて飛び火したくないし、多分平気だろうけど、万一にでも過去の発言から上げ足を取られる様な真似はされたくないからね。
思うことはあっても表だって言うのもねぇ?
音声界隈に限らずクズが多いのは否定しない。
0761スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 07:40:29.80
>>760
じゃあ表だって言わないこのスレだけにしとくよ
今回の騒動はサークル側としてはどうなんよ?
0762スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 07:43:45.12
何気にらいちのヤバさが際立ったな
0763スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 07:45:34.58
>>761
お前もサークルなんだろ?
自分はちゃんとエモイ堂批判したのか?
それともただのエアサークルか?
0764スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 07:49:53.53
すいからいちは地獄まで一緒にいくだろうから評価とか最早関係ないけど、一番やばいのはかなせだろ
もうエモイ以外から仕事来ないと思うし、こいつはもうこの時点で詰んだだろ
0766スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 08:42:13.70
>>761
界隈全体があいつらみたいなのばかりだと思われるのはとても悲しい
でも潜在的にヤバいのは沢山いる、表面化してないだけ
飛び火したくない
何か発言するだけで絡まれたり周りに迷惑かけるくらいなら何も発言したくない
お気持ち表明したければほとぼり冷めてからしたらいい
争いなんかどうでもいい
平和が一番
0767スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 08:44:35.15
そもそもはるるに直接サムネを指摘したのガラクタだし、次に他の無断使用が消えてないのを正面から叩いたのもサークルだし、犬耳が登場したのは後からだろ
弱小サークルも普通に叩いてたし、二桁以上いるはずだが。大きい所はなないろくらいだが
0768スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 08:50:12.21
https://twitter.com/tsukishima_seal/status/1171684073258926080?s=20
これに書いてある通り音声主体の関係者は声あげづらいでFAだと思うがね
実際RTよりエモイ信者にバレにくい良いねのほうが多いし
実際声を上げたら基地外ファンネル飛んでくるしな

リプライメインだし、名指しでの批判は避けてるから
ドッグイヤー以外批判してるサークルが居ないと見えるのは仕方ない

と言うか月島しいるは音声サークル持ちな(加圧されたマシュマロ)

と言うか有料謝罪消えててワロタ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0769スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 09:04:10.91
謝罪(有料)を自ら執筆したリーダーがやばすぎた
0771スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 09:15:21.70
エモイ堂、例の問題となった有料専用の釈明の記事消した・・・?
0772スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 09:27:43.51
週末に謝罪文作るっていうツイート確認してきたけど、なんでこんなにヘラヘラしてるんだ
中身は多分いい年したおっさんだろ?
理解に苦しむわ
0773スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 10:07:57.97
1万8000人もフォロワーいるのに、いいねが全然つかないの不思議だな(棒読み)
犬耳にすら負けてるじゃん。
0775スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 10:42:47.52
>>773
そりゃそうだろ
フォロワー買ってるから実際は少ないし
そこから更にユーザー敵にして造反してるのに
表面は分かりにくいが、犬耳側に付いたエモイ信者や賛同したサークルや声優も結構いる
0776スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 10:54:19.65
ヘライ堂に改名しろ
0777スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 11:01:26.59
絡まれるとめんどくさいから
ヴォルデモート堂だな
0779スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 11:06:48.21
>>744
秋山はもう収録済みだよ、犬耳のCienに告知してあったから別の人じゃないか
0780スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 11:13:23.61
割と秋山は巻き込み事故にあってるけど
ダメなことは指摘はしたけどそれ以上は本人気にせずドライに割り切ってそう
芸歴長い仕事肌の人ってそんなイメージ
媚び諂いもしなければ他人に関心もない気がする
0784スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 11:24:48.22
犬耳断ったやつ誰なんだろうな
保身が過ぎる気がするが
まだはるるが断るなら巻き込みたくないからとかでわかるんだけど
0785スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 11:29:18.04
本人が隠してないから書いても問題ないだろうけど
秋山はるるが同人用名義なだけで商業作品何作も出てるだろ
0787スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 11:36:17.92
>>784
極度の保身なのかエモイ堂と仲が良くて忖度したのか
まあ、声優にも怪しい地雷が埋め込まれてるってことだな
今回エモイ堂叩きに回って批判したりRTやいいねをした声優は安全だろうからメモしておくか
っていうか殆どの声優がいいねくらいしてるし、断った声優っていうのは候補がそこそこ限られてくるな
0788スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 11:37:03.04
じゃあまさきふぁんも同人声優じゃないのか…
論点ずれたなすまない
0789スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 11:52:57.66
それ言い始めると歩サラも同人声優になるやんけ
0790スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 11:56:09.52
そもそも本当に断られたのかすらわからん
炎上の炎を止めないために薪を焚べて煽ってるのかも知れん
0791スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 11:56:41.25
いま俺の中でドッグイヤーの評価は下がりつつある
こいつこんなやつだったっけ?
0792スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 11:59:27.53
イラスト担当の納言のpixivに4人でやってるって書いてるが

・リーダー(有料の釈明文作るバカ)
・わっしょい(自称広報担当で炎上させるバカ)
・納言
・???(声優?)

やってる仕事が見えないサークル内ニート多すぎないか?
どんな分担の仕方だよ
0794スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 12:02:34.10
一番評価落ちたのはらいちだわ
行動が悪いのであってサークルは悪くないとかいうポエムなんやねん
悪く言われて悲しいですってなんやねん
一番悲しいのは著作物パクられた上に有料で謝罪するっていうキチガイ商法のだしに使われた被害者だろ
0795スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 12:16:45.84
友人が何かやらかしたら叱りつけて一緒に頭下げる人は本当にいい人だが
叱らずにただ「こいつはいい奴なんです!だから責めないでください!」と叫ぶだけのやつは自分がいい人に見られたいだけのゴミでしかない
0797スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 12:31:53.37
四人でやってるって言うけど
・リーダー(わっしょい)
・納言(イラスト)
・すいか(声優)

実質3人しかおらんやんけ
文体も似てるからイラスト担当もわっしょいかもしれんが
0799スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 13:01:53.86
>>784
キャンセルされたのって来年の収録だろ?
現在時点で年内の予定締め始めた声優なんて数人しかいない
0800スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 13:03:28.58
>>797
リーダー
広報わっしょい
音響監督?
イラスト納言
すいか
らいち
水瀬

か?カサ増ししてる可能性あるが
でほかは外注か
0801スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 13:05:53.40
しかしそんなことを取り巻きつかって慰めてもらおうとかおかしいことするな
以前俺声優に先月はもうだめです言われた際、そっかーじゃーしかたねーやって思ったぞ
炎上案件に巻き込まれて不安定になってるのか
0802スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 13:08:36.21
すいか=らいち
だよ

あの二人はなぜ絡まないのかとか、共演しないのかとか
お互いいいねすらしない
知らない仲であるほうが不自然だ

声紋とかよくわからないが聞いた感じ同じ声に聞こえる
0805スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 13:16:27.24
言われてみりゃマジだ
なんであの二人絡まないんだろう
仲悪いのか
0806スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 13:21:01.43
すいかとらいちが同一人物だった場合、声優そのもがわっしょいでありリーダーでもあるホラー路線の可能性が出てくるからやめろ
0807スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 14:02:12.03
わっしょい=アキ(リーダー)なのは確定だしなぁ
0809スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 14:06:32.18
安牌を打ってきたな
まあこれでいいんじゃね?形だけでも
0810スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 14:08:38.43
検索避けの画像謝罪はやっちゃダメだパターンだぞ
0811スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 14:13:51.62
この謝罪文がもっと早くci-enで全体公開されてりゃここまで騒がれなかっただろうに
炎上マーケティングだとヘラヘラしてたDM出た後じゃ説得力無いな
0812スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 14:15:43.30
広報は文末に!とかwとかつけなきゃいけない決まりになってるんだろうな
0813スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 14:16:59.86
すけぃすと意見を共にするのはいやだが、今後のなりゆきを見守るしか無いな
0815スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 15:00:35.21
いやもういまさら何を言っても手遅れだと思うがね
まぁ一部盲信者がいるからそいつらを囲うためには必要行為か
0818スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 15:37:50.31
以前からの言動もあるが、「!」で謝罪してやった感が。
0819スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 15:43:10.13
ツイッター担当「俺が謝る必要ない。動画担当のせい」
動画担当「ここまで炎上したのはツイッター担当のせい」
謝罪記事担当「火種と炎上の原因は動画担当とツイッター担当のせいなのになんで俺が謝るんだ」
0820スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 15:53:49.46
さすがに邪推
これ、声優が叱って謝らせてないか?
0821スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 16:12:42.72
ほんと謝罪文をみてもそれまでの言動がゴミすぎて
こう書いておけばいいだろ感が見え見え
この文章もどっかからパクってきたんじゃないの?著作権概念ない人だし
0822スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 16:26:24.16
経緯も詳細も全く書いてないしほんと薄っぺらだな
ていうかなんで予約投稿…?
0824スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 17:24:41.01
です! ってなんだよ他人事か?
こちらが上がってきた謝罪文です、はいどうぞ!みたいなノリじゃん
普通呟きの部分でも謝るよね
反省の意味、謝罪の意味分かってんのか?
全然気持ちが伝わってこない
もうええわ
0825スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 17:25:32.92
エモイ堂のネタに隠れてドッグイヤー批判の流れに作ろうとするやつやっぱいるんだな
エモイ自身なのか他のサークルなのか知らないが強引すぎ
0826スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 17:29:18.77
ワイは来年の収録をあえてこのタイミングで
断った声優が知りたい
エモイ堂側についた、までは考えすぎだが
同じ考えだから断ったならそんなやつにキャラの声してほしくないわ
0827スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 17:36:41.72
エモイ堂はともかく
このスレでドッグイヤーがー
と言いながら、実際にはTwitterでリプもDMも送れずにいる輩はいるんだろうなぁ
怖いな。人の心って
0828スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 17:44:37.02
そのヘラヘラした態度で謝罪文です!反省してます!とか言われても一切信用できないんだが
0829スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 17:51:27.45
なんかたまに見かけるんだよなぁーエモイ堂のような態度のやつ
謎の自信に溢れて自分が絶対正しいという強い思い込みがあるから
何を言われても省みることのない裸の王様タイプ
0830スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 17:52:17.62
でもドッグイヤーのツイートきもいよ
元からこんな感じだったの?
0831スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 17:55:02.11
謝罪はしたからこれ以上炎上は
無さそうだが、次なにか失言あったら
謝罪しても意味ないくらいの信用は墜ちそうだな
そして保身を保ちながらスレでドッグイヤーを叩くサークル界隈に恐怖を感じた
あまり繋がりを持たない方がよいと。
0832スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 17:57:58.26
サークル同士で繋がりを持つ必要性感じないわ
実際ここ、同じやつが書いてるかも知れないから、エモイが出入りしてるかさえ分からないし。
0833スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 18:00:51.02
元サムネが残ったツイートは消えてないから炎上はすると思う
ci-enの記事削除も説明や謝罪もしてないし
0835スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 18:01:12.20
サークル名をヘライ堂に改名しても信者でさえ納得しそうだ
0838スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 18:31:55.49
エモイ堂は悪いことをした
それは叩かれて当然かと。
擁護とかじゃなく、ドッグイヤーきもいとか言ってるサークル?
それただの悪口だわ
あのサークル少なくとも悪いことしてないし。
0839スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 18:33:38.42
まじで気持ち悪いなドッグイヤー
ネチネチネチネチすごい陰湿そう
そりゃゅかにゃんにスタ録拒否られるわ
0840スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 18:39:28.48
ひょっとして、叩きの対象よりずっと気持ち悪い叩き方してるじゃんというツッコミ待ちなのか?
0841スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 18:42:28.58
ドッグイヤーカンパニーさんのありがたいお言葉を聞け

ドッグイヤーカンパニーฅU•ω•Uฅ@うち…お兄ちゃんのこと、ばり好いとーよ!好評発売中
‏

9月13日
その他
脱皮できない蛇は滅びる。その意見を取り替えていくことを妨げられた精神たちも同様だ。それは精神ではなくなる。

The snake which cannot cast its skin has to die. As well the minds which are prevented from changing their opinions; they cease to be mind

ニーチェより引用
0844スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 18:47:35.99
エモいに石を投げる人は大勢いたけど犬はやたらでかい石を投げつけただけ
0845スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 18:59:16.16
エモイが根に持って批判したサークルや声優をここで叩こうとするかもね
わっちょい導入は賛成
ただでさえ四人いると自称してるんだし、工作できないような環境にするべきだ
0847スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 19:04:59.95
エモイ堂なのかどうか知らないけど
本当に気持ちワルイ人が出入りしてるな
これを気に洗い出してほしい
さっきから同じ人が粘着してるぽいし。
0848スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 19:06:26.24
>>845
根に持って
かは分かんないが、エモイ堂を批判したサークルを悪者にしようと書いてるのがいるのは確か
0849スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 19:21:02.33
気持ち悪い奴という括りなら以前からいっぱい出入りしてるかと
全外注連呼キチガイとかも相当な気持ち悪さだし
0850スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 19:24:56.47
エモイ堂「俺を謝罪に追い込んだドッグイヤーを許さない」

なおDL数などでドッグイヤーに完敗の模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況