X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント241KB
■女性向け同人誌の書店委託・チラ裏スレ170■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/08(日) 15:02:51.65
女性向同人誌の委託書店についての相談チラ裏スレです。
情報交換というには微妙な書き捨てや相談、
委託を断られた、返事が来ない等の愚痴はこちらでどうぞ。

委託に必要な情報は各書店のサイトに記載されています。
書店のマニュアル・Q&A等にある質問はスルーされます。
同人活動の基本や一般常識に相当する質問もスルー対象です。
同じ質問がないかテンプレ・現スレを確認してから質問して下さい。

他人の愚痴をpgrするのはほどほどに。荒らし絡みはスルー対応。
嫌なら卸すな等のアドバイス厨、正義厨による必要以上の叩き、
特定書店の過度な批判・擁護、大手妬み・ピコ嘲笑等は、
書店の話でも荒らし絡みと見なします。

初心者を装った部数ヲチが出没するので、安易に教えないこと。
スレの性質上、身バレ・特定に注意して下さい。ヲチ・晒しは厳禁。
ジャンル・カプ・傾向への批判は該当スレでどうぞ。
稼ぐ方法や儲ジャンル、装丁・価格・技量についてはスレ違いです。
過保護・自治厨はスレの浪費です。スルーを徹底して下さい。

次スレは>>950が宣言してから立てて下さい。無理な場合は指名を。
引き継ぐ場合も必ず宣言してから立てに行って下さい。

【まとめサイト】
http://www7.atwiki.jp/itaku/

※関連スレ・Q&A・過去ログは>>2-5あたり

■女性向け同人誌の書店委託・チラ裏スレ169■
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1529325705/
0101スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/11(水) 23:22:50.86
ペンネームの1文字が共通してる作家の同ジャンルの本とか出てくるのほんとクソ仕様だわ
0102スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 04:39:43.28
>>81
本当にそんな気がしてきた
しばらく縁が切れなくなるもんな
他書店に流出するのを防ぎたいのかも
0103スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 06:37:07.57
虎で数千部単位で売ってた男性向け大手がメロンに流れて
倉庫の空きがあるんだと思う
女性向けで数百部ずつでもかきあつめて在庫確保したいんじゃないの
最近の過発注おかしいもん
0104スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 07:35:46.68
このスレ女性向けだらよくわからんけど
男性陣も今回の虎リニュで嫌気さしてるのかね?
0105スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 07:40:19.15
男性向けはもっと前から虎糞だからやめようって動きがあってメロンに移動してるみたいよ
変な事業に色々手を出しはじめたあたりからツイッターでも大手が虎怪しいからやめるって言ってるツイートがRTで流れてきてた
0106スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 07:41:24.11
男性向け大手はツイッターで割とあけすけに呟いてるみたい
虎がリニュで出なくなったからメロンを増やすとか
0108スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 08:28:03.78
>>103
在庫確保より種類確保の方が大事だから在庫確保で倉庫埋めたら種類増やせなくなると思うけど
0109スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 09:12:37.25
メロンの一部に風呂コーナー作ってくれたりしたらいいのに
0110スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 09:47:33.73
>>113
大手の本だけでも置いてくれたらついでに小手の本を店頭受け取りしてくれそうだよね
メロン頑張って欲しい
0111スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 10:04:11.05
風呂も在庫戻ることあるかな
風呂通販のこんなに動くはずなさそうな本が3日連続動いていて何かの間違いで後で戻ってくるんじゃと疑っている
0112スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 11:07:45.80
虎のデフォルト表示が追納された古いやつも新着になるせいで6月末の新刊なのにカプカテゴリでもう3ページ目まで飛ばされた
通販出てるの一週間に1冊なにこれ
0113スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 12:07:29.94
風呂は末だか月初だかにマイナス計上されて在庫の帳尻合わせされることならある
兄店舗がじわじわ動いてくれてるけどこれも間違いだったらどうしよう
風呂のポータルの数字いまいち信用ならんのだよな…
0114スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 12:08:18.71
そういや風呂って同サークルの既刊は下に並ぶけどジャンルカプ関連本は出ないのが地味に不便だな
右下の簡易フォームからリクエスト送るか
0115スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 12:13:13.90
もしかして逆に風呂女王の倉庫逼迫してたりするんだろうか
風呂は横浜とかだから余裕ありそうだけど虎ダメな分を今回多めに納品させて欲しい
0116スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 12:25:17.38
女王預けて以来ずっと卵だったけどやっと動いた
0118スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 13:21:31.06
>>104
男性向けは本格的に虎を切る方向にしてるし
専売大手に凸するくらい直接的な行動とる人もいる
女性向けよりもっと大きく切れてるよ
0119スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 13:33:15.09
虎みたいに男性向けと女性向けで掛け率変えるような所が一強だといい事ないから
これを機会に女王と風呂と三つ巴くらいになって競合して欲しいわ
女王や風呂に全部流れても受け止めるだけ力ないだろうし
0120スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 13:41:59.45
うまくジャンルによって分散でもいいしね
女王がずっと強いところとかもあるだろうし
虎がとにかく一番高くて予約もばらけて来るのに一番強いっていうのがおかしい
0121スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 13:46:41.39
わいアカフォロワー4人減ったで!
凍結進んどるんやろな
0124スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 14:09:14.68
>>100
同感。
なんであれ無くしたんだろうな。
0125スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 14:11:25.11
売れないのはサークルにとっても勿論だけど虎にも痛手なのに
なんで新着表示の件とかこの本を買った人はーよりカプの本を載せるとか販促になる事捨てていくんだろ
0126スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 14:26:07.22
まぁ使いにくかったけど別にリニューアルしなくても良かったよな
更に使いにくくってか挙動怪しくなってるし
0127スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 14:32:27.18
この時期ってどこの企業もリニュしたくなるのか?
虎といい支部といい…ニコ動なんて改悪きわまれりって感じだし
0128スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 15:16:34.07
リニュするとなんか企業努力してます!みたいなアピールになるのかな
それで売上落ちたら世話ないけど
0129スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 15:18:29.13
新着が店舗から通販移動した去年の本だらけでカプ自体がもう終わってるように見えるからほんとこれやめて
0130スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 16:57:09.16
もうこのまま夏コミ突入しそうだな
特に売れ売れジャンルも無いし虎はこのままだと危なそう
しかし虎が売れないからと言って他書店にもあまり海鮮流れて無いんだよなぁ
0131スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 18:00:02.71
虎の使いづらさで買うのを諦める層は同人からさよならして終わりだよね
海鮮なんて一つの作品だけが好きなわかじゃないからゲームに課金したりグッズ買ったりしてるうちに同人忘れていきそう
0132スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 20:23:39.14
虎は買えないしイベントは搬出制限かかってて搬入控えるからやっぱり買えない
同人さようなら
0135スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 21:19:36.77
虎で予約始まってポータルで確認したら5冊売れてるのに
自分でカートオチしたら納品した分全部カートイン出来るんだけどW
0137スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 22:13:10.81
虎の在庫◯△区分なんか変わった?
前は△だったのが◯になってるような
実際売れてないけど既刊ほぼ全部◯だとガチ売れてない感
前は青ビーカーだけは免れてたのに
0138スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 22:38:35.22
海鮮が買えなくて同人から去ってしまうよ
冗談抜きで
0139スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 22:51:24.65
そういっても虎買えないし
他でおろしてもそっちで買わないしな
0140スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 23:48:23.59
虎、ジャンルタグやキーワード検索だと予約中作品が引っかからない?
これ予約やる意味ある?
0141スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 23:50:03.42
>>137
自分の本いま残11で○だから僅少から△なのはリニュ後から変わってないと思う
店頭分が下がって通販に入ったんじゃないの
0142スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/12(木) 23:51:29.54
>>140
予約開始当日なら検索がうまく働いてないのはリニュ前からなかったっけ?
数日経ってるならわからんけど
0143スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 02:36:25.71
>>138
海鮮が鼻息荒く買いたくなる次のブレイクジャンルが来るまで待つしかないかも
そういうのが来たら女王でも風呂でも使いやすいとこで買うようになるから
その時までに虎がリニュ前に戻せてたら虎でもいいし
本当は三社が拮抗するのがいいよね
委託手数料も虎だけ馬鹿みたいに高いし
0144スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 06:22:16.14
今の虎って予約と通常を同時購入できるんだよね?
夏コミ予約が徐々に始まってるのに全然ついで買いされねー…
最後の1冊はいつはけるのか…
0145スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 06:47:43.62
>>99
超亀だけど作家名クリックで完売済も過去何年かの本も全部出るよ
0146スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 10:47:20.81
>>145
マジかと思って見にいったら発行日や委託順でなく最終納品が何年以内にあった商品という感じなんだな
ポータルの情報が生きてる分と連動してるぽいね
0147スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 12:05:13.04
サークルページは在庫なし表示されないとか
そこは表示してくれ
0148スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 12:58:58.79
>>144
出来るけど分散配送はまだされるみたいだからする人いるかどうかわからない
0152スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 16:45:28.44
別に復活してもふーんと言う感じだったな
ここで言われてる通りコナンしか息してなかった
予想通りすぎて
0153スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 18:37:40.39
欄復活したのか
だったらカプキャラ単位で売れ筋ソートできる機能は消してくれ
片手しかいないカプであてにならん売れ筋順pgrされるの本当辛い
0154スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 19:47:06.11
閑散期だからかもだけど
コナソの何ヶ月も前の既刊がランクインしまくっているのを見るに
今あそこしか元気のあるジャンルないんだろうな
0156スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 20:27:40.08
頼むからジャンル大手はとら以外へ委託してくれ
0157スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 04:12:25.20
>>151
ありがとうやっと見つけたわ
こんな分かりにくいとこに復活させて意味あるのかってくらい微妙なとこにあるね
0158スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 04:29:32.08
今の虎のシステムで何がなんでも買うのって旬ジャンルか専売大手くらいじゃない?
買う前からイライラやっと注文してもなかなか届かないじゃへこたれるよ
0159スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 06:48:09.93
どれぐらいひどいのか試しに買ってみたんだけど着払いにしてもクレカ払いにしてもおそいねほんと…
こんな中でも買ってくれる海鮮ちゃんたちは菩薩なのか
0160スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 11:55:57.44
いつも女王風呂兄虎に委託してるけど
今回の新刊は女王が今までの数倍売れてる
その分まんまと虎が減った
さすがに買い手も女王に流れてるんだね
0161スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 11:57:55.37
>>160
ジャンルどこ?
ゲームなんだけど虎>風呂>>>>>>>女王くらい売れない
0162スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 13:02:40.42
160は女王の強いジャンルなのかな
自分は漫画ジャンルだけど161と同じようなかんじだわ
0163スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 13:13:59.62
虎は支払い遅いから風呂専売にしたいけど
勇気が出ない売り上げ虎の1/4だし
0164スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 14:08:02.69
リスク分散で専売は止めとけ
他の書店もこの先システムトラブルや改悪起こさない保証はない
0165スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 14:28:53.29
書店が何かするたび客を逃し続けて
本当に客商売か不安になることばかりだよ
0167スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 14:42:27.19
アマは一次だと出せるんだけどね
自分で全部登録等しないといけないけど
0168スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 14:48:25.50
実際密林が同人委託やりだしたら店舗出し以外は全滅しそう
0170スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 14:52:39.30
密林オリジ同人は委託できるしやってるサークルいるよ
二次は版権の問題で無理
0171160
垢版 |
2018/07/14(土) 15:12:16.87
>>161
女王が特別ゲーム弱いのは散々既出だから他人のジャンル気にしても意味ないと思うよ
過去スレ見てみな

>>162
いや貴方と同じ漫画だよ
0172スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 15:13:52.14
ゲームだけど風呂が酷すぎて女王のがましだから
ジャンルによっても違うってのはあると思うよ
0173スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 15:19:53.90
漫画ジャンルといっても広いしな
それに大手が女王にいるかどうかでもだいぶ変わるだろうし

自分とこはゲームジャンルだけど虎と女王の2つにおろしてるとこ多かったけど女王はやっぱり売れなかったのか虎一強になったわ
虎に集中した後でこのリニューアルだけどもう斜陽ってるから刷ってる総部数もしれてるし今更女王に分納するとこなんて現れないだろうな
イベントまめに出ようかなとか思ったところにこの赤豚の宅配ルールの変更だし詰んだ
0175スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 17:22:46.10
結局大手の動向しだいだよね
大手が虎専売なら虎以外では諦めた方がいい
0176スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 17:43:21.21
うちすごく狭いカプで大手が虎から出ないからな
他店に預けたの合計2しか出てない笑える
0177スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 17:55:31.20
虎から「コミケカタログ冊子版が発売しました!」ってメルマガ来たけど
毎回思うけど、いちいち日本語の文法がおかしいよな。
「発売になりました」「発売されました」では。内部でチェックとかないのか。
0179スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 18:59:35.25
女王の委託しやすいキャンペーンも
虎の着払い売上天引きも
赤豚の搬出方法変更で意味ないなー
0181スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 19:47:53.18
>>180
余った分を送るってことだろ
絶対に余らない量しか搬入するなって言い出したら朝から完売するサークルだらけになるけど
0182スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 19:51:57.11
余った分って数十冊だけ書店おくんの?
つか書店分くらい印刷所から搬入しろやろめんどくせー
100超えるなら搬入見誤りすぎだし
0183スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 19:57:16.58
虎すら委託しない同人初心者小手だらけのジャンルなんだけどブスから書店委託に誘導したい
書店に本が少ないとジャンル自体過疎に見えるしブスはまとめ買い難しいから勿体無いんだよな
自分の勝手な価値観なんだけど
0184スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 19:58:32.20
>>182
女王着払いOKだから送料ケチりたいんだろうね
0185スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 20:11:16.27
>>182
女王は10冊からOKキャンペーンやってるし数冊〜数十冊ぐらいのサークルも多いだろ
むしろそれぐらいの層が委託しなきゃサークル数一向に増えないからね
少部数サークルになればなるほどイベント分と書店分の事前分納が難しくなることぐらい計算出来ないかね
0186スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 20:15:25.28
あらかじめイベ会場からでなくても送れるモンをわざわざイベ会場から送るアホだらけでヤマトパンクしてんだなー理解
0187スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 20:17:48.55
戦艦オンデマとか分納非対応だよ
それで総部数100くらいだと手搬入はきついから全部会場送りにしがちだろうね
0189スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 20:18:02.41
イベから書店直送じゃなくてイベントで余ったら一旦持って帰って書店に出してるって話じゃないの
最初から書店に出すの決まってんなら分納頼んだ方が安いだろうし
どっかの印刷所は分納できなくてマジかよと思ったことあった記憶もあるけど
0190スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 20:18:49.28
数冊余る程度なら何部納品できるか保証できなくない?
どうせ発行日に納品間に合わないし、少部数なら尚のこと一旦持ち帰って納品数申請した方がトラブル少なそう
0191スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 20:19:22.34
>>188だけど書き方誤解されそうだから補足
書店納品分はちゃんと送ってたけど思ってたより出て足りなくなりそうだから会場で余った文を追納したいって話ね
最初から納品不足させてるわけではない
0192スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 20:20:40.12
連投ごめん少部数の話と自分の話が前後しててややこしくしてしまったかも
0194スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 20:27:03.14
>>186
豚の搬出着払いのみだったのが書店ガーの人達がゴネて
元払いレーン結局残ってたな
0195スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 20:28:49.07
虎もイベント中に追納できるシステム作ったから会場から送るのは大量じゃなきゃ別に
0196スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 20:31:02.01
イベで早めに完売してしまったので通販多めに入れたら2日目にして2冊しか出ないわ
ちゃんと部数読んで納品しろとか言われてると耳が痛い
0197スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 20:36:02.62
書店の予約が良かったから刷り数増やしてイベントに大目に持って行ったら爆死したのを思い出したわ
これ今後の赤豚でやったら再起不能になりそう
書店も予約が最大風速だったし

最近本当にみんなついで買いしてくれないよな…
本命になれないと死ぬ
0198スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 20:39:58.21
虎も風呂も会場から納品するためのシステム用意してるし猫も書店用の伝票を用意してたんだから「イベント→書店」は公認納品ルートなんですが
0199スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 20:55:31.04
>>190
一旦家に送るのと書店に送るのの違いが分からないんだが
虎は納品数に関して事前登録とか異常にシビアだけど
女王はその辺臨機応変にやるから当日余った分だけ追納とかで大丈夫なんだよ
女王に委託すると虎の縛りのキツさにうんざりする
0200スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/14(土) 21:04:34.68
>>199
横だけど
お前みたいななあなあで送っちゃえば〜みたいな奴がいるから
女王の規約が表向き厳しくなったんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況