トップページ同人ノウハウ
1002コメント282KB
【少部数〜】本が売れない悲しさ57【〜大部数】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 07:18:54.75
少部数〜大部数まで。
売れなかったの基準は人それぞれ。
20部刷って10部しか売れなかった人、2000部刷って1000部しか売れなかった人、
サークル規模を問わず、思ったよりも本が売れなかった悲しさ・切なさをコソーリ吐き出すスレです。

【誘導】
ここは愚痴吐きスレです。売れるノウハウスレではありません。
「売れる方法教えてやる!」「気合いが足りない」
「ジャンル移れ」「売れないのはヘタレだから」 等の
『相談に乗ってあげるちゃん』、『アドバイ厨』はご遠慮下さい。

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

部数の話をしたくない方はこちら
本が売れない悲しさ56【部数話題禁止】 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1519168304/
売れなかったらどうしようという不安はこちらへ
売れない予感に打ちのめされるスレ8
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1512904778/l50

前スレ
【少部数〜】本が売れない悲しさ54【〜大部数】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1503439853/
【少部数〜】本が売れない悲しさ55【〜大部数】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1509262993/
0750スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 03:08:35.36
申し込むだけで約2000円しかも落ちたら返金しませんだもんな
代表三人の取り分確保する為にボロ儲けが透けて見えすぎ
0751スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 03:33:22.59
他のイベント会社もこれに倣ってるけど
世間一般じゃオンラインで手続きした方が手数料は安く済むはずなんだがな
人件費とか少なくて済むのに
納得いかん
0752スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 03:47:32.13
もう時代に合ってないんだよなコミケ
自分も売れなかったから今回で見切りつけた
より手に取ってもらいやすく参加費の安いオンリーイベント優先するわ

あと徹夜組のせいで高いって言うがいつまでサークル参加者が負担しなくちゃいけないんだ納得いかない
0753スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 04:00:39.59
自分は徹夜組のせいで高いは初耳だけど
じゃあ徹夜組からペナ課金徴収しろよって思う
0754スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 04:10:21.55
>>753
徹夜組の存在で夜間の警備費がサークル参加費に上乗せされてるんだよ
ttps://twitter.com/amamura_m/status/897263083445420033
いつになっても徹夜組解消しないのを見ると最早どこまで本当かも改善する気があるのかも疑問だが
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0755スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 04:24:32.04
徹夜組の警備、そんなにお金掛かってたんだ…
3000円近く上乗せってひどすぎる
観光客にジロジロ見られて見せ物通路と化すのに1万近く払うのが本当に馬鹿馬鹿しくなってきた
オンラインで無料公開した方が精神的にも財布的にも断然優しい
0756スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 04:27:55.75
自分は男性向けだけど冬で参加最後にする
売れない赤字なのに違法アップの餌食にされたり参加費はやたら高いとか
もうついて行けない
男性向けなのにオンリーと売り上げそんなに変わらん
コミケの参加費や会場の熱さ地獄を考えたらオンリーで細々と活動がまだいい
0757スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 04:58:23.65
>>754
ひどい
徹夜組から警備代徴収してほしい
それか片っ端から逮捕
0758スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 05:24:52.63
警備代が上がろうとその分全部サークルに負担させて準備会の懐はこれっぽっちも痛まない
それでサークルも一般もみんな参加者です!って笑わせるわ
それならTRCの貴様オンリーで客扱いされに行く
0759スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 06:40:06.74
徹夜組のほうがよっぽど厚待遇のお客様扱いされてんだよなあ
サークルは奴隷
0760スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 08:10:32.90
去年の冬がけっこう新刊なくても売れたから夏参加したけど3分の1以下だった
自ジャンルは1日目だから冬も当選したら出てみてやっぱり売れなきゃ三毛は撤退する
近場に住んでるけど金銭もだが体力的にも割に合わない
0761スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 08:15:17.08
徹夜組からお金徴収すると「金払ってるから良いんだよ」って堂々とされるんだろうな

かといって待機させないで放っておくと近隣に迷惑がかかってコミケ自体が開催できなくなる

ほんとあいつらまとめて燃やして欲しい
0762スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 08:20:53.98
>>761
逮捕か出禁でいいよね
入場料ないんだから運営に利益ももたらさないし
0763スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 08:26:49.54
3桁4桁売れるならスペース代だって喜んで払うけど少部数サークルにはキツすぎるわ
0764スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 08:55:32.07
徹夜組にそんなに金かかってるの知らなかったわ
申込み時のアンケに徹夜組のこと書いていく
0765スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 09:32:11.85
3桁4桁売れてても納得いかない参加費どんぶり勘定は嫌だよね>警備費の負担
自分は落日村すぎて本当に回線がいない
夏は落ちたんだけどとうとう自ジャンルのサークル0だった
なんとかしたい気持ちもあるけどもうどうにもならん
赤字が逼迫してるので温泉になる…
0767スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 12:45:38.09
男性向けの違法アップロード
ホントむかつくよね
され始めてからイベントでは半分以下
3桁に乗り始めてた書店はほぼ卵になって
違法ダウンロード数は2万位いってて草
ググる八分は申請ではじかれるしで
どうすりゃいいんだよホントに
0768スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 13:39:43.57
スキャンもコピーも写真にも映らない特殊インクが爆誕すれば先ず出版業界が使いだし
価格が安くなったところで同人印刷にも使えるようにーなんて未来を夢見てみた

>>767
そんなに落ちるのか…びびった
0769スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 13:46:37.18
女性向け大手だと割れ対策で本文クラフト紙とか読みにくい色刷りとかやるみたいだけど、実用本位の男性向けだとそういうのは本自体が敬遠されそうなイメージ
0772スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 14:26:29.38
>>769
薄い黄緑色のインクで本文刷ってるサークルがいて何でこんな薄い色使うんだと思ってたけど割れ対策だったのかな
人気あったし納得した
黒インクが一番好きなんだけど毎回再録買ってたサークルが再録三冊目で色インク使ってて購入やめてしまった事がある
0773スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 14:30:40.23
>>767
むかつくよね
この板で聞いた話だから詳しくは知らないんだが
訴えて賠償金か何か払わせた人がいた気がする
警察は告訴させないようにするから直接弁護士案件だけど
その人は二次創作でもできたらしいよ
ある程度稼げてる人だからできたことかもしれんが

違法サイトはどんどん潰れて欲しい
それはそうと売れない
0774スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 16:40:27.29
>>767
二次なら回線連帯責任でそのジャンルからは撤退するが(ジャンルは好きでも信者は嫌いなよくあるパターン)
オリジナルだと男性向け自体をやめるかつらい選択を強いられるな…
0775スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 17:14:34.06
>>754
徹夜組よりも一般参加者=客はカタログ買わないで無料入場できるから
参加費のほとんどがサークルだけが負担してる事しってる?w

大昔はカタログ強制購入で入り口でチェックされてたけど
晴海時代に夕方三時まで入場できない事態になって
強制購入というか入り口チェックなくなった
もちろんカタログ売り上げ下げないために公式には
「カタログなしで無料入場可能!」なんて一切発表されてないけどw
0776スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 17:16:30.63
>>767
男性向けならDLsiteとDMMに登録販売すればいい
これらの会社は自分で違法アップロードみつけたら
申請すれば代行で削除要請だしてくれるよ
0777スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 18:08:09.40
割られなければ普通に売れるのいいなあ…
割られなくても書店は卵…
0778スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 20:39:46.55
カタログは参加しない日程の分もあってあの価格と厚さだから買わない回線が
いるのも理解はできる
せめてROMで分冊版つくれないもんなんだろうか
0779スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/17(金) 21:48:07.29
ツイッターで「私さんの本すっごく欲しい!!イベントに行けないのが残念」って言ってくれる人がいたから書店委託ありますよってリプを返した
そしたら「書店委託使ったことないしこれからも使いません〜www」って返事をされた

これがSNSのやりとりで本当に良かった
対面で言われてたらぶん殴ってる
0781スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/17(金) 22:09:36.59
リップサービスで済ませる気が露骨に見え透いてると何も言ってくれなくていいのにってなる
0782スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/17(金) 22:35:54.78
ひどすぎるし私なら思わずブロックしそうだ…乙…
0783スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/17(金) 22:44:29.05
すっごく欲しいとは一体
自分ならそのままツイッター辞めてしまいそうだ…乙すぎる

しかしホント真剣に書店が息してないすぎる
死ぬ
0784スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/17(金) 22:46:38.88
買いたいとは一言も書いてないところがポイント
0785スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/17(金) 22:57:17.48
本当に欲しかったらついで買い頼んだりするんだよな
0786スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/17(金) 23:22:00.99
息を吐くように本心では思ってもいないことを言う人いるよな
楽しみです絶対買いますとか通販ないんですかとか
なにあれ?無意識に言っちゃうの?
0790スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/17(金) 23:57:54.15
スルーの時間再びか

別に何の意図もないんだろうけど新刊と一緒に「同人誌の処分請け負ってます」チラシが入っていて
ちょうど既刊の在庫に悩んでる身に刺さりすぎた
0791スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/18(土) 02:42:21.72
同人始めてからオタって大げさかホラ吹き多いのがよく分かったからそういうの適当に流してるわ
0792スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/18(土) 05:00:58.14
「欲しい〜!(買うとは言ってない)」だからな
「通販希望!再販希望!」(買うとは言ってない)
0793スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/18(土) 05:20:07.05
ウチにも来たわ
「4年前からサイト通ってます〜既刊の○○買いそびれちゃって〜再販お願いします〜」(要約)
なんで4年も通ってて2年前に発行した○○が買えてねーんだよ
1年間も書店に置いてあっただろーが
0794スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/18(土) 12:05:39.82
2年前に出した本を売り切りたいけどまだ3桁部数残ってる
個人的に気に入ってる本だから処分はしたくない
自カプが急に爆発的に流行ったりしないかななんて考えるけど
流行ったとこで参入してきた絵馬に埋もれて売れないのも簡単に想像できる
0795スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/18(土) 12:21:25.86
昔出した本の再版希望がたくさん来たから
9月イベで再版しようと思ってる自分には怖い話題だ
匿名コメでたくさん来てるから同じ人が何度も書きこんでたらと思うとorz
0797スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/18(土) 12:36:24.57
>>795
昔ってことは数冊前に出した本って事だよね
何で今更って思うし誰かがお薦めしてくれたんだとしても支部ツイ等の各ツールから別々の人が希望してくるならともかく匿名ツールのみってとこが更に怖すぎ
0798スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/18(土) 18:29:05.39
ここ数年時代の流れに淘汰され続け
とうとうこの夏で10年前から感想を送ってきてくれた人からも
メールが来なくなってしまった
モチベも上がらんし辞め時だな
0799スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/18(土) 19:12:23.68
10年ってすごいな
自分もそれくらい長く続けたいものだけど既にもう売れないにもほどがある
0800スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/18(土) 22:38:03.82
>>798
逆に10年も1人の人を惹きつけてたってすごいことだぞ
なかなかできることじゃないから自信を持つべき
0801スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/18(土) 23:32:36.90
常連さんが消えてもジャンルが続いてるなら新規でハマってくれる人がいればいいけどね…
0802スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/19(日) 06:23:41.01
>>798
自分も今年15年目で常連ほぼ居なくなった

今までは自由時間の全てを捧げて本作り頑張ってたけど
仕事や子供や私生活がきつくてここ数年web宣伝もろくにできず減ページしてクオリティ詰められずに作ってたのでじわじわ愛想尽かされてたの肌で感じてた
海鮮に甘えてた自覚ある
自業自得だけど年末からどうするかなあ
0803スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/19(日) 09:51:07.44
常連さんだっていつまでも元気だったり
趣味を続けられるとは限らないからな
姿を消してた人が、両親の看病に追われてたということがあった
立ち直って戻るのに何年もかかってた
0804スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/19(日) 12:28:16.09
インテ売れないのは重々承知でも酷い
頭では来週の東京が本番ってわかってても辛いしジャンルの切れ目でお隣は結構人来ててうらやましい
0806スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/19(日) 16:17:41.11
インテ大爆死
予想を少なく見積もったのにその半分も出なかった、描く気が失せた、撤退しよう
0810スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/19(日) 17:47:12.81
インテ近いから売れないのに出ちゃうんだよなぁ、片手以下だった
10月初めて東京出るからそこに期待したい
0811スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/19(日) 17:58:47.41
人自体は多かったよインテ
でもいつも通りシャッターと壁しか売れない
0813スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/19(日) 18:20:38.70
ここで何回も出てるけど、ほんとツイのフォロワー数とか関係ないよな
4桁フォロワーとかどこいってるのマジで
別に多くなくていいから好きなオフまで付き合ってくれる人にフォローしてほしい
表で言えないけどさ…
0814スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/19(日) 18:27:52.65
インテは旬ジャンルでもないマイナーや斜陽にはどんどん厳しくなっていくよなあ
新刊二桁も出なかったわ。相互してるジャンル者はお約束みたいにインテ行きたい人生芸人やってる
0815スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/19(日) 18:36:43.04
インテ行きたかったで検索したら芸人多すぎだろ…
フォロワーに通販やってる本に冬コミまで我慢します!とか言われて、色々鬱
まあ絶対冬まで残ってるんだけどね
0816スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/19(日) 18:48:15.23
芸人マジでうんざり
毎回行きたかった…!!って来る気ないなら黙ってろ
0817スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/19(日) 18:49:12.33
「インテ行きたい(大阪観光したいチーズケーキ食べたい)」
0818スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/19(日) 20:13:49.11
>>811
シャッターと壁しか売れないのがインテだからな…
島中でも売れてる所は神だけどジャンルがマイナーなだけっていう人のみ…
0819スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/19(日) 20:34:02.31
来週東京であるから関東圏の人はわざわざ行かないよな…
ツイ見ても雑貨とコスプレばっかりだし
0820スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/19(日) 22:13:18.67
立ち止まってじっと表紙を見つめる人だけの通行人は大勢いた
0822スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/19(日) 22:53:56.54
参加するたびに売り上げが減っていくからもう辞めどきなのかも
0823スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/19(日) 23:29:07.73
冬コミの申込み終了
夏の頒布実績正直に記入したよ
106冊もちこんで11冊頒布
ちなみにもちこみ既刊9種類と新刊1種類 
0824スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/20(月) 00:46:06.84
インテ行きたかった自分も言ってしまったわごめん
目当てのジャンルなかったし出張編集部に行きたかったんだ
ちなみに自分は新刊8部を記録してからインテには出てない
0825スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/20(月) 02:00:06.09
インテってもはやコスイベみたいなとこあるよな
昼過ぎくらいにコススペがトレンド1位になってた
それくらい人はいるのに本は出ない それがインテ
0826スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/20(月) 02:26:52.53
今までで一番頑張った夏だったのに
一番売れない夏だった
何がいけなかったのかさっぱりわからない
ジャンル撤退しますってあらかじめツイで宣伝していたのが唯一が救い
0829スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/20(月) 06:52:32.58
最後だと思うと欲しくなるような気がするけど違うのか

在庫潤沢サークルを脱するべく刷る数絞ったのに相変わらず在庫潤沢サークルのままです…
もうオフ本だす規模じゃないぞこれ
書店はまだ予約だけど予約開始の初日にしか動かんし
0831スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/20(月) 07:32:27.57
ジャンル撤退宣言されると去るものは追わずって気分になるね
0832スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/20(月) 09:11:10.62
撤退宣言はこのジャンル飽きたのかなと思っちゃうから買わないな
宣言自体も辞めないでくださいって誘い受けしてるみたいで苦手だ
0833スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/20(月) 09:53:20.81
落日だとほんとに書店出ないんだなあ
数人しか買わないから書店委託やる意味がないレベル…
0834スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/20(月) 10:29:56.61
ジャンル撤退宣言はイベント後でもいいんじゃないか
次の参加予定は未定です〜ってぼかして
0835スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/20(月) 10:46:29.21
>>826
撤退て聞いたら今までの本駿河送りしてる
別ジャンルまで追いかける神は別だが
0836スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/20(月) 11:12:03.63
最後のイベント出る前に撤退宣言だすとよっぽどもうこのジャンル居たくないんだなーって思ってしまう
0837スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/20(月) 11:38:27.53
撤退宣言を見る対象は今もそのジャンルを好きな人だから
ジャンルの切れ目が縁の切れ目な二次では先に縁切り宣言されるのと同じだしね
そりゃ去る物は追わずになるわ
0838スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/20(月) 11:41:51.30
撤退するくらいジャンル熱冷めてるなら書く物もおもしろくないだろうなという先入観もある
オフはやめるけどこれからはオンでがんばります!ならタダ見層が食いついたかも
0839スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/20(月) 11:51:36.87
インテ既刊しかなかったからもあるけど売れたの2冊だった
ただ初めて声掛けしてもらって差し入れ頂いたからキョドッてしまった
ツイやってないボッチのサイトヒキだし不思議な気持ちだ
0840スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/20(月) 12:24:44.72
私生活の事情で同人辞める宣言なら最後にと思って買いに行くかもしれない
他ジャンルにチラチラしてて移動する雰囲気を出してからの撤退宣言ならそのサークルはもう買わないな
0841スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/20(月) 13:59:36.45
こうも撤退宣言萎える意見が多いと身の振り方って大事だよなと思わされる
確かにそのジャンルがまだ好きな人にはそんな宣言毒にしかならんし
どうせなら徐々にフェードアウトとかの方が良いよね…

まあそんな宣言しなくても私は売れないんですが

>>839
売れないのは悲しかったかもしれんけど
差し入れするくらい貴方の本が好きって人がいるって事だろうな
ヒキだからこそ消えて欲しくないと思って声かけてくれたのかもしれんし
素直に喜んでいいと思うよつーか羨ましい!
0842スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/20(月) 14:50:19.37
撤退宣言した側の人間だけど最後のイベントで声掛けられて嬉しかったけどな
それまでは交流もせず話しかけられること一切なかったし新鮮だったけど
正直ジャンルによる気がする今のところでは売れてないし自分一人いなくなっても誰も気付かなそう静かにフェードアウトする
0843スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/20(月) 15:51:48.23
売れないし搬出はめちゃくちゃだし今後もこうするって赤豚が宣言だしたし
しばらくイベント参加は休むわ
落ち着いたらまた出たいと思ってます
0844スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/20(月) 16:46:19.46
インテ盛況とかどこの話だよ…ってくらい売れないわ
自ジャンルはサークルが減り続けてるし残ってるサークルもやる気なくて完全に終わりそう
0846スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/20(月) 17:02:06.47
上で言われてる通りシャッター壁大手にはわんさか人が集まってたよ
あそこだけ見たら大盛況だね
うちのジャンルもお使いで回った旬ジャンルも誕席の前が大手列で潰されてて気の毒だった
0847スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/20(月) 19:04:00.79
インテも旬だけは盛況だよね
自分のいた斜陽島の前が旬カプ島だったから様子がよく見えた
あまりに違う別世界みたいで嫉妬もわかなかった
0848スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/20(月) 21:33:07.46
インテは東京行けないリア多いからどうしても華やかな大手ばかり賑わう
かといってビッグサイトは広すぎて事前チェックした所や交流先だけを効率的に回る()人だらけという…
悲しい
0849スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/20(月) 22:17:55.77
インテ悲しい〜っていうか参加費も結構するのにね。
うちのジャンルも買いたい人は12時回ってからの方がぽつぽつ来ていたがどのCPも
そんなに売れているようには見えなかった。通路ってことがなかったのが救いかも。
0850スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/20(月) 22:28:26.05
自分も売れてなかったけど目の前のジャンルは人が立ち止まってるのすら見なかった
お通夜みたいな通路
人が通路にいないってのが堪えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況