X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント235KB
【字書き用】何が何でも大手になりたい◆105
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/17(火) 23:28:29.94
沢山稼ぎたい・大手様とチヤホヤされたい
何が何でも大手になりたい、そんなギラギラした
イベントで本を定期的に出している小説サークルが雑談するスレです

サークル規模も同人経験も様々なサークルが集まります
ケンカせずマターリ行きましょう
字書き以外の書き込みはご遠慮ください
・方言禁止
・対立荒らしはスルー
・ヲチは禁止。ヲチスレに行ってください。
次スレは >>950

前スレ
【字書き用】何が何でも大手になりたい◆104
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1522476882/
0102スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 12:37:03.70
>>99
デザイン表紙にすることにした
今からキツイな…
これ刷ったらダメってくらいダメだった
0104スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 12:55:13.03
>>98
どう言うこと?貰った表紙の出来が微妙だから使わないってことか?
0106スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 13:28:11.30
でもせっかく書いた本文に微妙な出来の表紙つけろ言うのも酷だと思う…
0108スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 13:42:14.75
依頼料払って今回はイメージに合わなかったって説明すれば問題ないでしょ
0109スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 13:47:45.48
>>98だけど心配させてごめん
依頼時に「当方都合で表紙使用しないこともあります」
とお伝えしてあるので大丈夫と思う
前に発行間に合わなかったり
書いているうち内容が表紙に合わなくなった事があったので
ちな有償依頼
0110スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 13:52:47.07
依頼サイトとかなら大丈夫だろうね
そもそも今後の依頼考えるレベルだろうし
0112スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 13:54:42.44
>>109
なるほど、わざわざ説明すまん
せっかくお金払って神絵師にお願い出来たのに残念だったね
0114スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 13:59:36.44
神絵師でもそんなことになるんだね
神自馬がしばらく書かなくて変になったって自分は知らないから
絵と字は違うんだなあ
0115スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 14:51:10.29
商業の故東城麻美?を思い出した
オシャレ系だったのに壁画みたいな絵になってた
0116スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 15:03:21.44
字も長期休むと下手になるよ
何年か完全に小説から離れたことあるけど
その後復帰した時の劣化酷かった
0117スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 15:06:00.49
>>115
オサレも壁画もどちらもピンと来ないな
オバ絵代表みたいな感じだったけどこの人若くして亡くなってたのか…
0118スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 15:17:33.20
オバ絵?
自分が見たのは上條敦リスペクト時の絵柄だったせいかも
死去前は王家の紋章みたいな絵に変わってた
絵はメンタル出やすいんだろうな
0119スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 15:58:17.34
絵も字も休むと劣化するよね
何事も続けることはやっぱり大切だわ
0120スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 16:00:11.82
字もメンタル出やすいと思うけどな
集中力なくなるし文章にも一貫性がなくなるから通して読んだときの粗がすごい
0121スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 16:43:12.03
>>120
絵描きの友達に聞いて興味深かったんだけど休んだ後で上達することがあるんだって
でも休みすぎると劣化する
複数の人が言っててビックリした
頭の中で処理してるのかなと
0123スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 16:56:39.79
>>121
休んでインプットしてたら再開した時に上達するんじゃないのかな
字でも言えることだから超が終わったら2ヶ月くらいインプット期間に充てたい
0124スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 17:04:13.99
MS明朝嫌いに噛みついてるの酸漿婆だったんだ
ジャンル内トップクラスの高尚様達だし納得
0126スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 17:09:49.53
精神的に参った時も語彙力落ちたし集中出来なくなったな
言葉自体は使ってるから誤魔化しは効くんだけどまず自分が驚く
0127スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 17:11:30.47
>>123
ちなみには休みは1ヶ月が限界で
それ以上休むと今度は劣化するって言われた
まあこれはきっと人によるのかな
0128スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 17:22:45.39
ジャンルに萎えて二年同人離れてた
新ジャンルにハマって書き始めたけどすんなり書けたよ
そんなもんだよね
0129スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 17:25:05.76
春スルーしたら数ヶ月書かなくなって劣化してたわ
超の原稿で戻すの苦労した
0130スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 17:26:57.08
新しい萌えの原動力はすごいよね
ジャンル四年目でもう出涸らしだよ
0132スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 17:31:24.39
最初の萌えの勢いで二年ほどでやりたいもの書き尽くした感じがある
三年目だけどそうコロコロキャラの設定なんかは変わらないから原作寄りのシリアスな長編はそんなに書けないわ
キャラの置かれた時代と舞台の中で新たな出来事が起きる話ばかりだと飽きられるものかな
0133スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 17:33:22.89
原作沿いシリアス長編みたいなのは1本これだ!っての書けたらもう満足しちゃう
0134スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 17:34:36.19
>>131
数えたら厚さバラバラの本が毎年四冊くらいだった
それと別に渋用

でも今年はもう四冊めが超で出るからまちまちだ
0135スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 17:36:08.94
>>133
でもやっぱ原作沿い長編シリアスエロありハピエンが一番動くんだよな
うちは定期的に燃料のあるジャンルだからなんとか書けるけどコンシューマゲームとか難しそう
0136スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 17:38:31.37
MS明朝の話さっき知ってdisの人たち片っ端からミュートしてる
関わりたくないお客様だし買うことも無さそう
0137スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 17:40:00.16
原作沿い、パロ問わず途中ちょっと泣き要素入れたエロコメしかウケない
シリアスウケる人かっこよくて憧れるわ
0138スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 17:40:05.02
年間10冊くらいだしてる
長編もあれば中短編もあるから量的にはそれほどでもないけど
0139スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 17:43:27.14
原作沿い長編シリアスがっつりエロありハピエン
最大手がこれでばんばん本だして太刀打ちできないからすっかりパロ書きと化してる
0141スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 17:47:26.32
厚さバラバラで何冊も出してる人って、漫画みたいにすごく薄い本も出したりするんだろうか…
うっすいエロ本出してみたい
0142スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 17:48:40.94
30Pくらいの出してるけど手にとりやすいのか結構でるよ
0143スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 17:49:05.24
何が何でも大手になりたいならフォントで逃げる客の財布も掴む
0146スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 18:21:42.93
嫌いなフォントならMS明朝より断然小塚明朝だわ
表紙なら別にいいんだけど
ひらがなでかすぎてイライラする
0147スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 18:24:37.88
年にA5で100Pくらいのを6冊前後だな
今年は超で4冊目出るけど夏が忙しいの決まってて秋冬何冊出せるかだ
0148スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 18:30:58.62
>>141
うっすいエロ本楽しいよ
普段やらない文庫にしたり表紙の用紙を特殊紙にしたり装丁で遊んだりするのも気軽だし
0150スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 18:35:50.38
みんなよくそんなネタあるね
本にするくらいのこれだ!ってネタは大抵ジャンルで10も書いたら尽きる
自分の中のABが結ばれるのはこう!とか決まってるからかな…
0152スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 18:52:35.09
>>141
うっすいエロ本と言えば自カプの字中手が界隈でも有名なエロギャグ描く絵描きさんに表紙をもらってAVパロ本出してたわ
装丁からAVパッケージ風で中身もだけど面白かった
0153スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 19:04:50.30
好きなサークルのうっすいエロ本はほしいし是非とも出してほしい
でも初見だと薄い本というだけでスルー対象になるかも
0154スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 19:08:01.92
薄い本を頒布してるのに薄い本だとスルーされるのか
せつねぇ
0155スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 19:12:20.86
薄い本で試し買い誘うというのは?
本当に効果あるんだろうか
0156スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 19:14:13.75
ジャンルについてる回線の層によっても違いそう
〜30Pくらいならたいして労力かからんから試してみたら
0158スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 19:21:54.23
ペラペラ本は二冊目にすることが多いけどだいたいみんな二冊とも買ってくれるな
0159スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 19:39:46.82
今回ペラ本だけしかない
けど萌えだけつめといた
0160スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 19:43:11.21
萌えをたっぷり詰め込みましたー!って言ってたパクラーの新刊が10割パクやったから
萌えを詰め込んだいわれると思い出してしまう
パクを詰め込みましたやんけ!って
0161スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 19:45:02.80
100ページ以上の本で年間6冊から7冊
たまに200や300ページくらいのも出すけどなぜか部数が倍増する
0162スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 19:45:21.95
パクってしまうほど萌えたのなら
萌えだけ詰めましたもまぁ間違いではないな
0163スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 19:48:13.33
>>161
再録で300出すことあるけど一つの本でそれ出せるのはすごい
本文も大変だけど搬入出大変だよね
0165スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 19:54:01.83
>>163
いやたくさん入れてもなくなるから搬出は平気
100ページのときの方が余る
0166スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 20:25:16.82
>いやたくさん入れてもなくなるから搬出は平気
言ってみたい...
0167スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 20:28:43.06
>>166
さっきも書いたけど100ページくらいのときは大量に余るから全然良くないよ
部数的確に読めるようになりたいわ
0168スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 20:30:27.22
過疎すぎて本気でどうにもならないジャンルにハマった
寝ても冷めてもそのカプのこと考えてる
本気萌久しぶりにできたの感動しつつ現ジャンルのモチベと原稿やばい
0169スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 20:49:08.68
イベント前から爆死確定なんだけど今から出来ることないかな
0171スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 20:51:18.89
>>169
残念ながら…
かくさん力のある友達がいるなら宣伝してもらおう
0172スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 20:52:05.78
>いやたくさん(50部)入れてもなくなるから
ツイとかだとガチでこんな感じっぽいのが怖い

流石に>>165は違うんだろうけど
0173スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 20:54:01.67
300Pだと1箱50冊入らなくない?
ぴったり売り切れるのすごいね
0176スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 21:01:37.18
>>169
支部に読み切りを上げる
ギリギリだと意味ないけど今ならまだ効果ある
0178スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/19(木) 22:56:38.70
タイトルいいの思いつかなくていつも文中のセリフから適当に取って付けることになる
俺を好きなのお前だけかよ、みたいな感じで
0181スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/20(金) 03:16:24.89
フォント段組等めちゃくちゃ拘ってるつもりなんだけど
高尚様と思われたら嫌だな…
0182スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/20(金) 03:43:25.46
こだわること自体は悪いことではないよ
ただ得意げにフォントや組版の薀蓄を定期的にツイートしはじめると高尚乙と嫌悪を抱く人も少なからずいる参考になりましたって好意的な人も勿論いるけどね
自分は好きな作者がそういう語りをしはじめたらなんとなく気持ちが萎えて作品まで読まなくなっちゃうタイプ
0184スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/20(金) 06:50:59.93
メイキング関係は絵描きだと神でもhtrでもやるけど、字だと微妙な人がやるイメージ
字馬のこだわりこそ知りたいのにそういう人に限って中々言わない
0185スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/20(金) 07:16:27.88
誰もが話聞きたい字馬には誰も直接聞いてなかったりするよね
字馬と話すと自分のアホが露呈しそうで質問するの勇気いる
0188スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/20(金) 10:44:16.58
プロットっていうか結局はネタと発想力な気がする
0189スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/20(金) 12:24:57.97
マイナーから旬まで色んなジャンルを漂流してると字馬が気まぐれにプロットはいつもこんな感じで書いてますのSSに遭遇するけどほとんどが手書きだった
それも良い意味で女性らしくない硬質で走り書きなのに知的な(自分から見たら)書き文字ばかりでそもそも字が汚すぎてまともなノートも拵えられず手書き行為自体が億劫な自分とは対照的だった
些細なことだけどこういう小さな差が積もり積もって総合的な優劣を生むのかと思ってはじめは少し落ち込んだな
0192スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/20(金) 13:34:03.88
自分を自馬と言う気はないけど私もプロットは手書き派だわ
手で書いた方が頭の中整理出来るし本文打つときも常に隣に開いておいておけるから便利
0193スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/20(金) 13:54:39.41
自称自馬でプロット手書き派だけど向き不向きでしかないと思うよ
「東大に入れるノート術」みたいな本もあれば
「本当に頭がいい人はノートを取らない」みたいな本もある
そこに上下も善悪もないから自分のやりやすい方法でいいんじゃないか
0195スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/20(金) 15:00:12.28
上の流れとは直接は関係ないけど眠い時に限っていいネタ出てくるってことない?
大体このネタすごくいい!詰まってたところこれで解消する!みたいなのを思い付くんだけど寝て起きると綺麗に忘れてたりする
あれはどういう働きなんだろう
0197スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/20(金) 16:35:22.21
ネタは付箋に書きつけて手帳に貼りまくってるわ
思い付いたら付箋に書く、手帳に貼って貯めとく、気が向いた時に並べるみたいな
0198スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/20(金) 16:39:36.71
寝る前とか体調悪い時とかは結構ネタ出てきて
その時はめちゃいいネタに思えて興奮しまくってメモするんだけど
朝起きて見返すと全然面白くなくて絶望する
0199スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/20(金) 16:48:38.44
前にここ見て手書きいいなと思ったけど自分はダメだったな
パソコンのメモ帳とかのほうが頭の中整理しやすい
慣れの問題かもしれないけど

あとネタ思いつくのは風呂で頭洗ってる時とかお皿洗ってる時だな
水回りが自分は多い
0200スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/20(金) 17:01:45.22
ネタはスマホのメモアプリに書いてるわ
お気に入り、ワード検索機能もあって便利
プロットはほとんど作らないけど作るときはノートに手書きかな
思いついたまま色んな方向に矢印とか入れて書き込めるのがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況